Владимир Нарбут Эстер Долгопольская

« И он  ещё думал - ему удастся остаться в живых? Его любили женщины, несмотря ни на что…Он был высок и очень привлекателен. Образован: окончил Петербургский Университет по отделению восточных языков .Всегда был близким другом Гумилева , Ахматовой , Мандельштама , Зенкевича. Из довольно обеспеченной семьи. Необычный , всегда на виду…Да никогда никакая революция не оставляла таким ни малейшего шанса…Ни Гумилеву , ни Мандельштаму , ни , в конце концов,  и Анне Ахматовой , которую революция не убила , но какова была жизнь…
О чем это все? Да о том, что быть Великим Поэтом – это всегда означает - быть подальше от власти и Революции потому что и та , и другая есть всегда, всегда ,слышишь Читающий,  убийца Таланта, а поэтического, в первую очередь!…  Ничто не спасло Гениев Русского Серебряного Века: ни поэма про революцию (А. Блок), ни "Огненный столп" Гумилева, ни нЕкое прославление Сталина в Последней поэме Мандельштама. Ни плодотворная работа и увлеченность жизнью Владимира Ивановича  Нарбута, родившегося недалеко от Чернигова  на хуторе Нарбутовка ,недалеко от городка Глухов…»
Эстер Долгопольская «Колченогий. Владимир Нарбут. Жертвы судьбы»
http://proza.ru/2010/09/22/751

Владимир Нарбут «Русь»

Деревня на пригорке —
В заплатанной сорочке:
Избушки, как опорки,
Овины — моха кочки.

Поломанные крылья,
Костлявые скелеты —
То ветряки. И пылью
Грустит над ними Лето.

Убогие ходули
Надев, шагают тучи.
И клеет желтый улей
Зной, точно мед, тягучий.

1909

Владимир Нарбут «Россия»

Щедроты сердца не разменяны,
и хлеб — все те же пять хлебов,
Россия Разина и Ленина,
Россия огненных столбов!
Бредя тропами незнакомыми
и ранами кровоточа,
лелеешь волю исполкомами
и колесуешь палача.

1918
Владимир Нарбут http://slova.org.ru/narbut/index/

Фото Владимира Нарбута www.r-kniga.ru


Рецензии
Вот уж не знаешь, где найдешь! Спасибо, Вы открывли мне замечательного поэта!

Алексей Анатольевич Карпов   28.05.2012 22:48     Заявить о нарушении
Это не я - Эстер Долгопольская.
Для меня он тоже открытие!

Ольга Бурзина-Парамонова   29.05.2012 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.