Поднебесное СТО

Положительно нет прекрасней месяца,  нежели май. Весна была отличнейшая, с теплым, ярким солнцем, с буйным  цветением, с чудными ароматами природы.
Но Александр Семенович не замечал всего этого великолепия. Он был погружен в работу, его мысли не имели возможности отвлекаться на какую-то природную красоту. Да и желания у него тоже не было. Он был человек математического склада ума, профессор известный в определенных кругах. Его больше занимали цифры, функции, отрезки, точные значения, вычитание, умножение, деление и так далее и тому подобное. Его не интересовало что-то расплывчатое, химерное и невнятное. В жизни все должно подчиняться определенным правилам, от которых ни на шаг не следует отступать.
Выйдя из квартиры и сев в автомобиль профессор летел по московским дорогам на работу. Он ругательски ругал всех проезжающих мимо, всех кто попадался на его пути. Справедливости ради, надо сказать, что Александр Семенович не любил людей, вернее, кроме математики он никого более не уважал. Поэтому был одинок. Хотя попытки обрести семью делал неоднократно. В его паспорте стояло три штампа о бракосочетании с некоторыми особами женского пола и столько же штампов о разводе с теми же женщинами.
Первая жена появилась в молодые студенческие годы. Случай все решил. Они повстречались в институте, разговорились о математике, она с удовольствием слушала, а он увлеченно рассказывал. Александр Семенович было подумал, что ее чрезвычайно интересует эта тема, что он встретил родственную душу, с которой можно разделить свое увлечение и по вечерам она будет взахлеб выслушивать его математические умозаключения. Оказалось все совершенно не так. Молодая жена наотрез отказалась поддерживать его, а с закатом солнца требовала не бесед, а ласки и внимания. Александр Семенович был совершенно разочарован и через несколько месяцев пара разошлась. Уже через год Александр Семенович нашел новую пассию и с ней не сложилось. Так он и прозябал без женщин семь лет, когда на горизонте замаячила его будущая, третья супруга. Наученный горьким опытом предыдущих взаимоотношений профессор не спешил жениться. По этой причине, прошло еще пять долгих лет, прежде чем он узаконил их встречи. И все было бы хорошо, если бы ни одно но. Мария Павловна так звали его третью жену, работала преподавателем, как вы может быть уже догадались, все той же приславутой математики. Она сама была не прочь почитать лекции на эту тему. Поэтому нашла себе собеседника в лице молодого человека. За которого в последствии  вышла замуж, заблаговременно разойдясь с Александром Семеновичем. После этого происшествия профессор больше никогда не женился, в женщинах он окончательно разочаровался, друзей почти не имел, общался только с коллегами, отношений с родственниками не поддерживал.
Вот такой, в некоторой степени, не лицеприятный вышел портрет главного героя.
Итак, продолжим, Александр Семенович торопился на работу.
- Чтоб ему, дьявольскому сыну, все колеса потерять! – кричал он в окошко машины, - да куда прешь, куда прешь?! И создал же Бог таких гадостных существ, да еще в их руки руль вложил. Да, - протянул он, - человек это самая большая его ошибка. Вот мне бы представился случай, уж я бы все переделал и исправил.
И размышляя, таким образом, он въехал во двор, где оставлял свой автомобиль. Всегда на одном и том же месте, недалеко от института. Но в этот раз место заняла маленькая, хиленькая машинка. В которой сидел сутуловатый, худощавый старичок.
- Место! – заорал Александр Семенович, размахивая руками, пытаясь показать и объяснить тому, чтобы он убирался.
- И не подумаю, - мотнул старичок головой.
Ни одной секунды не смущаясь Александр Семенович ответил:
- Убирайся, я опаздываю.
Старичок вместо ответа, показал профессору  кукиш. Александр Семенович обругал того, но не матерной бранью, а просто сволочью. Одним словом старичку видно, надоела эта склока, он нажал на педаль газа и вляпался в бок машины профессора. Такое поведение нахала, возмутило Александра Семеновича, от всего случившегося он потерял дар речи и только мог широко открывая рот издавать звуки похожие на рычание. Старичок спокойно выбрался и мило улыбаясь, произнес:
- Ваше место свободно, пожалуйте.
Он отвесил поклон в сторону одуревшего профессора.
- Сволочь, ошибка природы, задушу, убью! – наконец вырвалось у Александра Семеновича. Он кинулся к старику, но тот изловчился и  каким-то образом оказался позади него.
- Не греши, если жаждешь занять место Господа, я помогу тебе!
Старичок исчез, а профессор остался стоять около своей испорченной машины. Он взглянул на часы и понял, что сильно опаздывает. Бросив все как есть, и решив после разобраться со странным происшествием, он кинулся в институт.
Александр Семенович бежал по коридору здания, где должен был читать лекцию. Поскользнувшись на мокрых свежевымытых полах, обругав за это недоразумение уборщицу, он ввалился в дверь и оказался в аудитории заполненной студентами.
« А что б вам, - выругался про себя Александр Семенович, - собрались, сидят, так и зыркают глазами, все ждут от меня оплошности. Не дождутся»
Набрав воздуха в легкие, он гаркнул так, что студенты прижали головы и воцарилась тишина.
- Нуте-с, - произнес он, - пожалуй, начнем.
Профессор принялся писать на доске, как услышал шорох около двери. Первоначально, даже решил, что крыса царапается, но немного погодя понял абсурдность своих мыслей. Откуда им тут взяться, у них даже мышей давненько не видели. Он повернул голову в сторону шороха. Это был опоздавший студент, пытающийся пробраться на место.
- Можно зайти? – испуганно спросил тот.
- Можно, иди и садись. Итак, на чем бишь, я  остановился?
Но из-за опоздавшего, профессор совершенно потерял мысль. Его словно заклинило. Он никак не мог продолжить лекцию. И снова в аудитории разнеслась его ругань. Кое-как он все же сосредоточился и дочитал. Студенты с большим облегчением разошлись, а профессор был из-за этого не в духе. Сегодняшний день его не радовал. Странный, невезучий и совершенно непонятный.
Наконец он отправился домой и  вспомнил о машине. Но каково же было его удивление, когда по возвращению в дворик не обнаружил ни вмятины ни автомобиля старика.
- Не галлюцинация же это была? – проговорил вслух профессор. Он еще раз осмотрел машину внутри и снаружи, огляделся по сторонам и решив, что ничего подозрительного не находит, уселся за руль и укатил в направлении дома. 
Попав в свою квартиру, профессор застал в ней Груню.
Это была тучная женщина, преклонных лет, с круглым лицом, грушевидным носом и черными мешками под глазами. Груня работала домработницей.  Появилась в этой квартире она давненько. Груня все хотела оставить это занятие, сетовала на немолодые годы, да каждый раз жалея одинокого  Александра Семеновича вновь и вновь возвращалась. Поэтому просила его жениться и завести семью, а последнее время стала даже требовать и прибегла к шантажу. Дескать, если он не приведет в дом женщину, она точно оставит его, уйдет и будет он прозябать в полном одиночестве. Груня все твердила, что замену ей профессор не сыщет по причине своего дрянного характера. Только она и может его выдерживать. Выход из этой ситуации был один, его женитьба и  пыталась подыскать среди своих знакомых подходящую ему партию. Но все усилия были напрасны, профессор оставался холост.
- Представляешь, какая  забавная история приключилась сегодня утром, - с порога прокричал Александр Семенович.
- Ну что еще? – тоскливо спросила Груня.
- Странный старик испортил мне машину.
- Всего то, - разочарованно ответила та, явно ожидая услышать иные новости.
- Но автомобиль целехонек.
- Это как, вы сказали испортил, - ответила Груня ничего не поняв.
- Так я же толкую, - молвил профессор, - каков мерзавец? А? Занял мое место, показал мне кукиш и въехал в мою машину.
- Ааааа… - протянула Груня, - только и всего, я то думала вы наконец женились, а у вас всего лишь авария.
- Нет, слушай.
- Слушаю, - пролепетала Груня.
- Ну вот и прекрасно, дело в том, что вмятина пропала и старик исчез.
- Это как?
- Какая -то чудовищная случайность, странное происшествие.
- Говорила, вам жениться надо.
- Да причем здесь это! – закричал профессор, - заладила одно и тоже, я тебе о другом толкую. Говорю странное происшествие, теряюсь в догадках.
Груня профессору сказала так:
- Чертовщина к вам прилипает от того, что человек не может быть одиноким. Мысли нечем занять. А была бы семья так некогда бы вам было заниматься разного рода происшествиями. И в голову не брали дурного.
Она еще долго бубнила пока не закончила свои дела по хозяйству и не убралась домой.
Уже давно стемнело. Профессор сидел за столом и читал статью в журнале, когда послышал странный звук, в виде скрипа раздающийся в коридоре.
- Груня! – позвал профессор, но в ответ услышал тишину.
- Груня! – истерически снова закричал Александр Семенович.
Вместо домработницы  в проеме двери появился знакомый уже старик.
- Честь имею кланяться, - произнес тот, - простите что нарушил ваше уединение.
- Вы кто? – спросил профессор, - Груня!
- Ее нет, не кричите и не зовите, - ответил старик, - позвольте представиться – бывший служивый, а на данный момент пенсионер и по совместительству работник СТО.
Ошеломленный Александр Семенович прижался к стулу.
- Как вы сюда попали?
- Это неважно.
- Что вам угодно?
- Я предоставлю вам возможность все изменить. Вы ведь желали это сделать. – Он тоскливо посмотрел в окно. Профессору почему-то даже стало несколько его жаль.
- Я, - пробормотал Александр Семенович, - совершенно ничегошеньки не понимаю. Вы меня простите пожалуйста, - но право же, когда к тебе таким наглым способом врываются…
- Может быть вы господин профессор запамятовали собственные слова, произнесенные к Господу.
- Не понимаю о чем вы.
- Возмутительно! – произнес старик, - зачем же тогда тревожили его.
- А ну вас всех к черту! – закричал профессор, - немедленно объяснитесь.
- В отличие от вас, я свои обещания исполняю. Вы пожелали стать на место Бога и все исправить в человеке, а я вам обещал предоставить такую возможность.  А-ап! – пронзительно вскричал старик.
Перед глазами Александра Семеновича все завертелось, закружилось, поплыло и расплылось.  Неизвестно как, но он перенесся из квартиры в странного вида комнату. Сразу и не смог разобрать куда попал.
- О ну наконец, заждался! – прокричал низенький мужчина в синем комбинезоне, и кинулся с распростертыми объятиями к профессору, - рад, несказанно рад, - тряс он его за плечи.
- Что вам надо? – промычал  Александр Семенович.
На это человек в комбинезоне улыбнулся и объяснил, что его будут сменять. И сменщик уже прибыл в лице профессора.
- Позвольте, - возмутился Александр Семенович, - это что же такое? Это как называется?
- Вам деваться некуда, - ответил мужичок в комбинезоне, - придется поработать. Отсюда нет выхода, пока вам на смену кто нибудь не прейдет. Сейчас все покажу и прощайте, - довольно добавил он.
- Не понимаю, - двигал плечами профессор.
- Нуте-с, - хлопнул в ладоши мужчина, - переодевайтесь, - и он тыкнул Александру Семеновичу такой же наряд, в котором сам был одет.
Тот безропотно подчинился и уже через несколько минут стоял в робе.
- Это, - показал мужчина рукой вокруг себя, - СТО нашего Господа, если расшифровать то «Станция технического обслуживания»
- Я  и сам знаю как это расшифровуется, - недовольно произнес профессор, - я не понимаю, что здесь делаю.
- Ну, так вот, - продолжал мужчина, - это первый холодильник, в нем хранятся человеческие конечности, а точнее  -  ноги.
- Что? – переспросил профессор, от услышанного у него произошло в голове легкое помутнение.
- Ноги, - повторил мужчина, - дальше холодильник с туловищами, в следующем головы, ну а там руки и еще остальные части тела.
- Я схожу с ума, - прошептал профессор.
- Да нет, - произнес мужчина в комбинезоне и открыл холодильник доверху набитый человеческими руками. От этого вида профессору стало не по себе.
- Ничего, ничего, прекрасно вас понимаю. Я по первах в обморок падал. Свыкнетесь. Значит берете туловище, кладете вот на этот стол, к нему прикладываете руки, ноги, голову. Всего то делов и человек готов.
- Зачем это делать?
- Как зачем, вы ведь желали изменить человека, дерзайте, вам дана такая возможность. Из этих частей можете составить кого угодно.
- И что же дальше?
- Ну тут все просто, сложили, пресс включили, хоп, - и мужчина хлопнул в ладоши, - человек готов, вернее его тело.
- И все?
- Почти, - кивнул тот головой, - самое  главное не забыть душу. Вот в этом холодильнике они и хранятся. Важно не перепутать женскую, мужскую, детскую и поместить в правильное тело. А то греха не оберешься. Будет после человек на земле, по вашей милости маяться. Тело мужское, а душа женская или наоборот, представляете какая котовасия произойдет. Так что вы уж поосторожней с ними, они капризны и обидчивы. Ах да чуть не забыл, - почесал мужчина свой затылок, - вот сюда попадают тела для починки.
- Тоесть? – не удержался от вопроса профессор.
- Здесь те, кто уже на земле и по разным причинам попал в больницу и лежит в коме, или без сознания, они не умерли и не живы. Так вот их тела требуется починить и отправить обратно, чтобы не болтались между тем и этим миром. Вопщем работы на СТО предостаточно. Ну а мне пора.
- Как пора? – растерялся профессор, - куда пора?
- Отслужил свое, на покой, прощайте.
 И мужчина в синем комбинезоне пропал.

Александр Семенович немного постоял молча, потом хотел позвать  Груню, но сообразил, что ее здесь нет. Потом попытался позвать на помощь, но никто не откликнулся. Тогда он подошел к холодильнику с отвращением открыл его и достал туловище мужчины. Положил на стол, примостил ноги, после руки, голову, отошел в сторону полюбоваться своей работой. И только теперь заметил, что все части были разного цвета кожи. Ноги черные, руки белые, лицо напоминало азиата.
- Ах батюшки, какая ошибка.
И он кинулся ее исправлять. Подобрав все правильно, нажал на кнопку пресса. Тот заревел, зашипел, опустился, из под него пошел пар, приподнялся и тело было готово. Профессор приблизился к холодильнику с душами. Открыл его и увидел контейнера доверху наполненные маленькими, беленькими шариками. Все коробки были подписаны. Он открыл с надписью «Мужчины», достал первую попавшуюся и уже готов было ее подсадить в тело, но услышал голос.
- Не хочу, не смей меня трогать.
Александр Семенович осмотрелся. Никого рядом небыло. Решив, что ему почудилось он снова взял в руки белый шарик.
- Повторяю не смей меня  трогать.
- Это ты говоришь?
-Я, я – поспешила уверить душа.
- Кошмар! Кошмар! – заговорил профессор, - что надо?
- Не желаю в это тело, - произнесла душа, - посмотри на его совершенно кривые ноги, а уши, ты создал оттопыренные, огромные уши, и нос мне не нравиться и руками я недовольна. Не желаю мучиться на земле в таком виде.
- Ишь ты, недовольна, - проговорил профессор,  - никто тебя не будет спрашивать, полезай и живи.
Профессор силком затолкал шарик в рот и мужчина проглотил его. После нескольких секунд мужское тело вздрогнуло, затряслось  и открыло глаза.
- Сукин сын! – заорал новоиспеченный человек, - говорил тебе не хочу жить с этим телом, не послушал!
И он накинулся на бедного профессора с кулаками. Получив несколько тумаков и синяков профессор кое- как увернувшись с перепугу, нажал на какую-то странную, огромную кнопку и тут же открылись двери лифта и тело мужчины, словно пылесосом затянуло в него. Двери захлопнулись и лифт исчез. Но на последок профессор услышал угрозы, которые успел выкрикнуть тот.
- Попадись мне на земле, я тебе такую трепку задам!
Совершенно обескураженный, перепуганный и избитый Александр Семенович продолжил свою работу. На этот раз он достал маленькое тельце ребенка, побаиваясь снова быть побитым, он не рискнул сотворить мужчину.
Приложил руки, ноги, голову, включил пресс и ребенок готов. Полез за душой. Достал снова из коробки с надписью «Детские», белый шарик и затолкал его в тело.
Ребенок очнулся, поднялся и присел на столе свесив ноги и болтая ими.
- Ну вот и ладненько, отправлю сейчас  тебя на землю.
- Да не пойду я туда, - неожиданно произнес ребенок.
- Это как?
- А вот так, плохо там было в предыдущем теле, вот я и решила больше на землю не вернусь.
Профессор не стал спорить он просто нажал на кнопку лифта и ребенок отправился в путь. Потом было еще несколько тел и все с претензиями, то то не так, то это не подходит. В конце концов профессор так устал и намаялся с ними, что не заметил  как уснул. Проснулся от легкого гула стоявшего в помещении. Присмотрелся и увидел, как лифт не опускается, а наоборот поднимается вверх и оттуда выкатился стол на колесиках с телом женщины. Профессор смекнул, наверное ,это тело в коме, он вспомнил рассказ мужичка в синем комбинезоне.
- Такс – проговорил профессор осматривая женщину, - ну и что здесь сломалось, что требуется починить?
Он увидел совершенно раздробленную руку, сломанный нос, оторванную часть ноги. Исполосованный ранами череп.
-  Ай, ай, ай ….Это куда же ты милая так попала, кто же это тебя?
Профессор не успел до конца задать свои вопросы, где то над его головой грянул страшный голос: «Сколько можно причитать, немедленно отремонтировать, мне пора обратно, на землю, а то гляди похоронят ненароком, сочтут мертвой. Починить немедленно!»
- Сию минуту, - отчеканил профессор. Он достал новую руку, приложил ногу, немного подремонтировал голову, а после ему показалось, что волосы женщины не совсем красиво выглядят. Профессор не долго думая, взял и заменил черепную коробку и женщина превратилась из блондинки в шатенку.
- Батюшки! – услышал профессор снова женский крик, - ты что ж натворил. Нахал, верни все на место.
- Что такого, -  не понимая за что его ругают спросил профессор.
- Как вернусь назад, как объясню всем когда приду в себя, почему мои волосы поменяли цвет, да ладно бы только это обстоятельство. Но как объяснить, что лежа в коме, в больничной палате изменилась их длинна. Они из длинных превратились в короткие, не сами же подстриглись и что я должна говорить.
- Да… - почесал голову профессор, - об этом я не подумал, - ну ничего я все исправлю и подберу такие части, какие нужно. Он еще немного повозился и женское тело благополучно отремонтированное и отреставрированное отправилось обратно. После были еще и еще люди. Александр Семенович так наловчился, что получалось создавать шедевры, хоть на конкурс красоты всех отправляй. Но от этой работы он сильно устал, потерял счет времени. Профессор уже не помнил сколько здесь находиться а главное не знал позволят ли ему вернуться обратно.
Он скучал за земной жизнью, за Груней, за домом, за работой. Оказалось, что там на самом деле не так уж и плохо и что он не прочь вернуть все назад. Александр Семенович было уже совершенно отчаялся, как открылись двери лифта и оттуда вышел старик. Он кивнул в знак приветствия.
- Как ваши дела? Все ли в порядке? Получается работа? Нравиться?
- Слишком много вопросов одновременно, - огрызнулся профессор.
- Ну, ну, - произнес старик, - не надо злиться.
- Да я уже и не злюсь, - спокойно констатировал факт профессор, - я вопщем то почти смерился со своей участью.
- И напрасно, - ответил старик.
В глазах профессора промелькнул лучик надежды.
- И что же меня отправят обратно?
- Вам здесь не нравиться? Позвольте узнать причину?
- Не могу я больше эти тела склеивать, складывать, устал от них. Тяжелая это работа. Сочувствую Господу, теперь понимаю, как он бедный намаялся с нами, сколько труда вложил. Вот, к примеру я, составляю их, что бы лучше вышло, красивее и так и эдак. А они неблагодарные, потом еще с кулаками на меня набрасываются, да все им не нравиться.
И профессор тихо заплакал.
- Тяжело говорите. Говорите что поняли? – вопросительно и тихо спросил старичок.
- Понял, все понял, - утирая слезу, произнес профессор.
- Ну что ж, тогда прощайте!
Старик сел в лифт и пропал. Профессор было уже расстроился и решил, что снова придется приниматься за работу, как двери лифта открылись, и оттуда вышел огромный детина с нахальным выражением лица и неприятным взглядом.
- Черт бы вас всех побрал, куда меня занесло?
Профессор кинулся навстречу ему.
- Дорогой, рад, несказанно рад. Сейчас все вам покажу и прощайте.
- Что происходит?
- Значиться так, возьмите переоденьтесь, - профессор подал мужчине комбинезон. Тот взял одежду.
- Начнем в этом холодильнике ноги.
И дальше повторилась история, которая была выше описана с самим Александром Семеновичем. Показав все и рассказав, он нырнул в лифт. Двери закрылись, и наступила полнейшая темнота. Двери открылись, и профессор оказался в комнате. Но теперь он отчетливо понимал, что вернулся домой.
- Груня! Груня! – радостно закричал тот.
- Ну что еще приключилось? – спросила она, выходя из кухни.
- Ты что ничего не заметила?
-  Что должна была заметить? Вчера вечером все было как обычно, утром тихонько зашла вы еще спали.
- Как вчера?
- Да, -  сказала Груня, - вчера ушла вы остались читать журнал, и ничего такого не происходило.
- Ну, ну, значит ничего, наверное приснилось.
- Наверное, говорю же жениться вам надо.
- Ты иди, иди, обязательно женюсь, вот увидишь.
Профессор взглянул на часы, те показывали семь утра.  Он понял что ему пора на работу. Александр Семенович как обычно оделся, позавтракал, уселся в машину и поехал.
Мимо него пронеслась иномарка с женщиной за рулем. Ее тормоза визгнули, шины зашипели об асфальт. Она обогнала профессора, вильнула задом перед его капотом и скрылась, нажав на газ. Александр Семенович было уже хотел, как всегда разразиться руганью но тут ему подумалось:
«А что как эту женщину я собственноручно сотворил, нет не буду ругаться, может это мой шедевр поехал, мое произведение. Пусть летит только осторожней, а то не приведи господи попадет в аварию, и чини ее тело. А  на СТО теперь работает здоровенный детина, неизвестно какой он специалист, еще испортит мое творение»
И с такими мыслями, притихший профессор появился на работе. Он совершенно изменился и все долго гадали, что же такого с ним произошло, кто на него так повлиял. Они  не догадывались, какой казус с ним приключился.


Рецензии