Глава 1. Берегите Пашек!

С утра в таверне было малолюдно. Из едва прикрытых короткими застиранными шторками окон было видно, как на улице поднимает снежные хлопья вьюга. Белая пелена взмётываемого снега вперемешку со снегопадом колыхалась причудливой занавесью, не скрывающей ещё ночной темени.
Здесь же уютно горел камин, и с потолка разливали свой свет светильники. Несколько посетителей сидели по углам; кто-то ржал у барной стойки. В воздухе стоял ровный гул говора.
Вот сюда-то и забрёл маг Михаил, в просторечии и с лёгкой руки недругов прозванный МикСером. Войдя в обдавшую теплом таверну, он снял шапку и несколько раз ударил ей по косяку, сбивая снег. Косяк промок, морда, курившая его, тоже была задета. Обладатель косяка вскочил, собираясь отомстить обидчику; но маг спокойно вытянул вперёд руку, сложил пальцы в щепоть перед глазами обалдевшего мужика, и щёлкнул пальцами. Жертва моментально закатила глазки и сползла на пол, по пути громко храпя.
МикСер проводил его взглядом и подошёл к стойке. Бармен куда-то делся – возможно, вышел в соседнее помещение. У дальнего конца о чём-то возбуждённо переговаривались двое горожан; а совсем рядом с ним на стуле сидела девушка. Она обернулась, когда он подошёл, и оглядела его. Во всяком случае, так показалось магу – её глаза были скрыты тёмными очками, и догадаться, куда она смотрит, было не так уж просто.
Первое, что бросалось в глаза при взгляде на неё – это длинные, невероятно длинные чёрно-белые волосы, забранные в два высоких хвоста. Пряди на лбу миловидного круглого личика с задорно вздёрнутым носиком и тонкими губками живо напомнили МикСеру о его враге – та же чёлка! Фигурой таинственная незнакомка тоже была не обижена – взгляд мужчины так и забегал по её стройному стану, улавливая каждый изгиб. А в душе уже поднимались всякие романтические бредни…
Правда, одета она была несколько странно для зимы – тем более, что шубы рядом не наблюдалось – лёгонькое голубое платье в оранжевый горох и закрытые синие сандалии. В длинных, заострённых на манер эльфийских, ушах болтались круглые серьги.
В-общем, МикСеру она ох как понравилась! Но едва осознав это, он тут же покраснел – для знакомства он выглядел не слишком презентабельно. Его давно не стриженные чёрные волосы то и дело спадали на лицо, куртка - наспех, а потому кое-как наколдованная, поражала взгляд своей неаккуратностью и кривыми швами. Да и зашёл-то он сюда только пропустить стаканчик, да побыть в относительном спокойствии - вдали от Атоми, хозяйки особняка, в котором он временно проживал, и его главного врага – Гордея. Сходство именно с ним маг заметил в этой девушке. Враг по таким местам не ходил, и можно было временно забыть о нём.
«Да где же бармен?» - раздражённо подумал Михаил, чувствуя на себе взгляд красавицы.
О чём она думала? А что, если он её больше не увидит?
Но в этот самый момент полосатая незнакомка, потеряв к нему всякий интерес, снова отвернулась к стойке и принялась потягивать через соломинку какой-то янтарный напиток. МикСер сел рядом и пригладил волосы; потом покосился в сторону девушки. Мозг лихорадочно работал, пытаясь найти повод завязать длительную беседу. Блуждающий взгляд неожиданно зацепился за то, чего раньше почему-то не заметил: на груди незнакомки на простеньком шнурке висел круглый плоский кулончик в виде живого апельсина с большими глазками и скучающе поджатым ротиком (ну теперь-то мы знаем, где блуждал его взгляд!).
-Какой у вас кулончик интересный, - удивился маг, вспоминая, как полосатая тварь, именуемая Гордеем, когда-то натравила на него полчища подобных апельсинов. Только они были настоящими фруктами.
Девушка слегка обернулась и вопросительно подняла бровь. Потом схватила стоявшую напротив мага бутылку, вылила остатки в свой стакан и залпом осушила его. Кулончик как-то уж слишком хищно посмотрел на мужчину. А может, это было только плодом воображения? Хозяйка меж тем погрустнела, опустив голову.
-Где приобрели? – решил не сдаваться маг.
Она подняла взгляд, и вдруг подалась вперёд, подпирая подбородок рукой. Ротик скривился в оскал, показав обалдевшему МикСеру два длинных клычка. Девушка улыбалась – мило, но немного заигрывающе.
«И куда всё-таки делся бармен?» - обеспокоенно подумал мужчина, чувствуя что-то нехорошее.

-Ща! Ты Пашу не видела?
Девушка-кошка с зелёными волосами мотнула головой, доедая сосиску. В данный момент ей не хотелось думать ни о каких котах. Она пребывала в лирическом настроении.
-Ща! – оторвала её от созерцания холодильника Роксана, подруга. – Он шмыгнул к вам! У меня под ногами!
-У Адриана спроси, - отмахнулась полукошка.
Роксана вздохнула и направилась искать брата. Впрочем, далеко она не ушла – Адриан уже успел засесть за ноутбук в зале.
-Адриан!
-Привет, - кивнул тот, дёрнув кошачьим ухом, но обернуться не удосужился, уставившись в экран.
-Привет. Ты Пашу не видел?
-Здесь – нет. Может, он с утра тут пробегал, а может, и в твоём мире потерялся.
Роксана покосилась на кладовую, ведущую к порталу.
-Нет, я видела, что он сюда забежал. Не мог он обратно вернуться – разве что попробовал ткнуться головой в кирпич?
-У Ща спроси, - пожал плечами юноша, давя клавиши.
Девушка подошла и заглянула в монитор. Очередная миссия «Дюны». Всё наиграться не может.
-Спрашивала! Она посоветовала обратиться к тебе.
-Я не в том смысле, - Адриан поправил очки. – Может, эти её апельсины что видели. Мы же их писк всё равно не понимаем – вот и пусть потрудится перевести.
Роксана кивнула и убежала на кухню.
-Ща! Может, апельсины что-то видели?
-И? – протянула подруга.
Девушка нервно дёрнула хвостом. Да что же это такое! Её кот пропал – и никому дела нет!
-Что «и»? Ты их рас… спроси и… - начав возмущённым тоном, Роксана замерла на полуслове.
Один из расположившихся на столе апельсинов, отчаянно пища, вдруг взлетел и, подлетев к подоконнику, начал чиститься. Ща тоже обернулась.
-ТВАРЬ! – взвыла она, вскакивая.
Подхватив стул, она с силой запустила его в подданного. Фрукт упал на пол, а с подоконника раздалось обиженное «ой». Стул грохнулся рядом с апельсином, а на подоконнике немедленно материализовалось ходячее бедствие в лице Гордея. Маг сидел, вытянув вперёд ногу, которой отбил нападение.
-Не смей жрать моих подданных! – закричала зелёная княжна, в бешенстве сжимая кулаки.
-И вообще, чего ты сюда заявился? – поддержала подругу Роксана.
-Думал поесть на халяву, - честно ответил маг, заправляя за длинное эльфийское ухо прядь выбившихся волос.
-Так мы тебе и поверили!
Гордей пожал плечами, опуская ногу и садясь поудобнее.
-Что ж, я так и думал. На самом деле, Роксана, я знаю, где твой кот.
Девушка округлила глаза, подаваясь вперёд. Возникло нехорошее предчувствие. Этот полосатый вполне спокойно мог сделать с Пашкой всё, что ему заблагорассудится. А ей потом расхлёбывать.
-Что ты с ним сделал?
Маг осуждающе поцокал языком.
-А вот вешать ярлыки не надо, не надо. И да, если ты думаешь, что я ничего тебе не скажу – ты проницательна, как никогда.
-Ничего, мне Ща скажет, - фыркнула полукошка, отворачиваясь.
-Она спала, когда это произошло, - проникновенно продолжал вещать Гордей. – Если ты помнишь, что у неё нашито на сорочке, знаешь, до скольки. А кота я видел в девять. Если же вы надеетесь на апельсины…
Роксана обернулась, совсем растерянная. Он же всё, всё знал!
Маг выставил вперёд ладонь, и на неё взлетел недоочищенный фрукт.
-То это, - он дочистил свою жертву и затолкал в рот сразу половину. – Был единственный свидетель, - немного невнятно прочавкал он.
Роксана вскрикнула.
-Что?
-Хе-хе.
-Хватит! – взвизгнула Ща, увидев, как он тянется к другому апельсину.
Но полосатый всё-таки нагло схватил его и исчез. Следующий стул вылетел в окно.

Метель в это день удалась на славу. Вот только она мало кому нравилась – а уж подходящей к таверне маленькой коши, чьи лапки увязали даже на дороге, и подавно. Атоми, дойдя до таверны, ухватилась за высокую ручку и рывком дёрнула на себя.
В грудь и мордочку пахнуло приятным теплом и стоячим воздухом, наполненным дивными ароматами кушаний. Но не успела она даже облизнуться, как мимо неё с бешеной скоростью пронеслось что-то отчаянно мяучащее. Что – ей разглядеть не удалось. Она  только заметила тянущиеся хвостом за странным объёктом буквы «м-аааа!» и тут же с любопытством бросилась за ним.
Девушка за стойкой икнула и, пробормотав «ну вот, а такая хорошая идея была…» - вздохнула. Щелчок пальцами – и к ней подъехала ещё одна бутылка.
-Мяу, - раздалось у входной двери.
Девушка насторожилась. Мяучащий объект подошёл прямо к ней, остановился и обратил своё прошение к ней.
Она обернулась, бросила взгляд вниз, и её пьяненькую мордочку озарило выражение умиления.
-Кися, - проворковала она.
Язычок скользнул по губам.

-Что же делать? – волновалась Роксана, ходя взад-вперёд по залу.
-Отвали вызови, - деловито ответила Ща, валяясь на коврике у камина и тем самым давая понять, что она как была кошкой, так ей в душе и осталась.
-Дрю, - автоматически поправила подруга, внезапно останавливаясь.
И как она могла забыть? Птица счастья ведь запросто могла перенести её к питомцу!
-Дрю! – воскликнула она, чуть не подпрыгнув от радости.
Послышалось хлопанье крыльев, и на подлокотник кресла опустилась большая, ощипанная зёлёная птичка. Вид её продолжал радовать своей мрачностью. Родная, знакомая исполнительница желаний.
-Птица счастья, - привычно начала она. – Говори желание, и не забывай, что в мире есть и другие люди!
-Перенеси меня к моему коту Паше. Он из моего мира, рыжий такой, - как можно подробнее объяснила девушка.
Дрю исчезла – вместе с замком. Девушка очутилась посреди какого-то незнакомого места. Судя по всему, это была какая-то закусочная. Людей было мало, обслуживающий персонал отсутствовал напрочь. У стойки сидела девушка Гордеевской расцветки – такие же удивительно длинные чёрно-белые волосы. То ли мелировка, то ли родной цвет – тут не поймёшь.
Но не за этим она сюда шла. Оторвав удивлённый и немного подозрительный взгляд он странной посетительницы, полукошка огляделась. Что могло занести Пашу сюда?
-Мяу, - донеслось у самих ног.
Роксана опустила взгляд и, ахнув, отшатнулась, уперевшись спиной в столб.
-Мяу!

Атоми вскоре догнала странный мяучащий объект. Ухватив его за шкирку, она сначала обалдела. А потом, наконец поняв, что это, и учуяв непередаваемый аромат, невольно облизнулась и открыла пасть.
Жертва протестующе заорала.

У ног мяучил живой ЖАРЕНЫЙ КОТ. Он был тощий, без шерсти, вероятно, спалённой в каком-то неведомом дьявольском пламени. Пустые глазницы взирали на девушку без выражения, лишь пасть с жуткой кошачьей улыбкой то и дело открывалась. Он стоял перед ней, мяучил и вкусно пах.
-П…п… Паша! – неожиданно поняла Роксана.
-Мяу!
Девушка у стойки икнула; её губы расплылись в улыбке.
-Ик! Надо было его… ик!.. Лучше откармливать. Или хотя бы кормить…
-Что… как… Паша… - запинаясь, полукошка упала на колени.
Жареный Паша подошёл и потёрся об неё. Казалось, его совершенно не смущало, как он теперь выглядит. Роксана бессознательно провела рукой по гладкой, хрустящей корочке… а потом, взвизгнув от ужаса, подскочила.
-Кто это сделал?..
Казалось, крик разнёсся по всему городу. В ушах звенело от частого, взволнованного дыхания. Посетители недоумённо оглянулись на неё, а потом спокойно отвернулись.
Полосатая отхлебнула прямо из бутылки и заявила:
-Маг тут один был. С чёрными волосами и в смешной куртке. Вот, это он сделал… ик!
-МикСер! – немедленно узнала Роксана.
Ща ей недавно рассказывала, что Гордей видел бывшего захватчика на улице. Он вернулся из загробного мира… и теперь устраивал такое!
-Может, - пожала плечами незнакомка.
Потом отставила бутылку и вышла из таверны.
В метель.

Глава 2 - http://www.proza.ru/2012/04/29/1489


Рецензии