Эффект отэффекта бабочки-интерактивное хулиганство

"Взмахнула бабочка крылом –
И все не так… И грянул гром…"
(Великжанин Павел)

            Ученый сидел за рабочим столом и бездумно чертил в тетрадке черные и белые клеточки шахматной доски, смотревшиеся неуместной бессмыслицей среди ровных рядов формул и уравнений. Еще недавно он был близок к тому, чтобы совершить открытие способное перевернуть мир, но многолетняя работа зашла в тупик и не желала продвигаться дальше.
                ***
            Андрей был от природы одаренным и мечтательным молодым человеком. В возрасте пяти лет Андрюша не на шутку увлекся чтением и прочел рассказ Рея Бредбери «И грянул гром», который до глубины души поразил его. Произведение американского фантаста явилось первым толчком к избранию нашим юным мечтателем стези науки. По прошествии одной ночи (ровно столько маленькому Андрюше потребовалось, чтобы прочесть научно-фантастический рассказ) и пятнадцати лет пути к карьере ученного физика-математика повзрослевший Андрей всерьез подошел к проблеме лабораторного математического доказательства теории хаоса. Выстраивая сложную цепочку из систем уравнений, молодой гений никак не мог найти недостающее звено. Элементы доказательства неуловимо витали в воздухе, не позволяя положить себя на бумагу в виде законченного решения. Мечта завершить работу стала казаться несбыточной. Ученый переживал творческий кризис, который усугублялся усталостью и потерей веры в себя. «Наверное, зря я затеял это безнадежное дело», - тоскливо размышлял Андрей, принимая слова поддержки и дружеские похлопывания по плечу от близких и коллег по работе. Эти дежурные ободрения окружающих вызывали в нем скорее раздражение, нежели успокоение. Неуспех и сопутствующее ему разочарование все глубже погружали Андрея в пучину депрессии, пока он не оказался на самом её дне, где на смену бессильному чувству досады пришло безразличие. В конце концов, он оставил свои тщетные попытки реализовать юношескую мечту. Ученый ушёл из науки и посвятил себя преподаванию. Надежда найти свой философский камень, как "Титаник" затонула в океане рутинных преподавательских забот…

                ***

            Прошло время. Теперь, уже будучи лауреатом Нобелевской премии, Андрей не мог сказать определённо, что заставило его однажды вечером, бороздя просторы интернет-пространства, набрать в поисковике те самые заветные слова: «ЭФФЕКТ БАБОЧКИ». После секундного раздумья «Google» выдал кучу ссылок на всевозможные источники, из которых курсор мышки почему-то кликнул только на один: http://www.proza.ru/2012/04/25/642. Это была шутливая миниатюра на каком-то литературном сайте.

              Автор статьи по-дилетантски категорично и совершенно безосновательно отвергал «эффект бабочки», который в свое время доказал основоположник теории хаоса Эдвард Лоренц. Дурашливая и небрежная манера изложения этой несуразицы и отрицание того, на что Андрей потратил уйму времени и сил вызвали в нем ураган возмущения, перешедший в непреодолимый гнев. В молодом ученном вновь проснулся давно забытый интерес и желание найти истину. Подняв прежние записи, Андрей снова взялся за работу, но уже с двойным упорством, потому как теперь им двигала всесокрушающая сила ЯРОСТИ.

                ***

              Андрей нашел недостающие элементы, и мозаика доказательства теории хаоса обрела гармоничную целостность и завершенность идеальной картины.

                ***

              Спустя 120 лет гениальная работа Андрея позволила другому молодому ученому изобрести машину времени…

              Доказательство теории хаоса подтвердило опасность экспериментов с тонкой и сложной материей времени. Поэтому, как только работа над машиной была закончена, изобретатель совершил первое и последнее в истории человечества путешествие во времени, чтобы найти автора той самой роковой статьи, побудившей Андрея продолжить свой труд. )))

(Рис. автора. Карандаш. Навеяно произведением "Хрюназавр и эффект бабочки" автора Дорожная Пыль :))

Примечание:
 
Ссылка в тексте на публикацию автора рабочая. Вероятно, автор того опуса осознал, что написал хрень и удалил свое творение. А может изобретатель машины времени все-таки нашел автора под ником Дорожная Пыль.
При любом раскладе нужный эффект достигнут.
;-)
З.Ы.: Ссылка на сторонний ресурс для понимания:

https://www.litmir.me/br/?b=254672&p=5


Рецензии
Ахаха, знаем мы Пыль Дорожную :)
И все-таки хорошее примечание))))
Браво.

Алексеева Колодезная Юлия   21.01.2019 20:01     Заявить о нарушении
Обидно стало за Лоренца :-)

Макс Олдер   23.01.2019 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.