2. Про Витю. Эбалажог

(Первая история про Витю http://proza.ru/2012/04/26/470 )
Было это года три-четыре назад, осенью. В огородах тогда народ работал, готовили землю к вскопке, сгребали листья-ветки, высохшую помидорную и картофельную ботву, огуречные плети, ну и ещё что-то, что за лето в изобилии собирается, а в компостную яму не попадает, поскольку вряд ли сгниёт.
Так вот...
Большие кучи собрались. Осталось поджечь, ну и подождать, когда прогорит всё, и рассыпать золу на землю, да и перекопать. Обычно как делается. Закладывается бумага и потихоньку-полегоньку начинаешь разжигать, чтобы сначала сухое загорелось, влажное прогрелось и тоже занялось.
Ковыряется народ, куда торопиться, день большой! Только у Вити суета в огороде. Бегает, сопит, нервничает. Спросил у него:
- Ты чего сегодня дёрганый такой?
Он только рукой махнул:
- Да, понимаешь, решил Нинку (жену) порадовать. Вот, свинины взял, замариновал, к её приходу шашлычки пожарю! А она меня заставила огород в порядок привести, блин... А я в морозилочку и водочки литрушку сунул, и пивко стынет! Эх!
И опять засуетился, забегал, сгрёб, наконец-то, кучу, умчался во двор.
Через пару минут вернулся и вылил на ботву ведро (!) бензина! Присел, поджёг спичку...
Огого... хлопок был серьёзный!!!
Витя упал. Народ кричит, мол, что такое, Витя, ты как? А Витя встал на колени, мычит что-то, лицо руками прикрывает.
Я перелез через забор, подскочил к нему, помогаю подняться, а он только отворачивается и бормочет непонятное:
- Эбалажог, эбалажог...
- Да что тебе, чем помочь, может, скорую вызвать?!
А он одно:
- Эбалажог, эбалажог...
Тьфу ты!
Перелез я обратно, чтобы принести мазь от ожогов. Ясно ведь, что ударило пламя по лицу...
Вдруг Витя встал, отнял руки от лица... Мдаааааааа... Безбровое и безусое лицо, с розовыми проплешинами сгоревшей кожи.
- Да эбалажог я, осссподи, - просипел-прохрипел соседям, едва шевеля обугленными губами, проглатывая звуки, только чтобы поскорее отстали от него, а сам ладонями показывает, что именно обжёг.
Вот так Витя и получил своё прозвище.
Слышал я, что и Нинка его так часто величает...


Рецензии
Цинично, ржачно и прикольно! Хороший рсссказ к чаю с утреца))))

Кондрусик   22.01.2014 13:01     Заявить о нарушении
Рад, что настроение с утра хорошим стало! :)

Kont   23.01.2014 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.