Поездка в Старую Руссу - в русскую сказку

Интересные факты о городе Старая Русса:
Первое упоминание в летописях 1167, но благодаря новым археологическим данным возраст города увеличился на 150 лет и в 2015 году его жители и Россия отметят 1000 летие Старой Руссы.
Население 32 тысячи человек.
Жителей города зовут рушане, рушанин, рушанка.
На территории Старой Руссы найдено 45 берестяных грамот.
Город расположен недалеко от южного берега озера Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода.
До революции в Старой Руссе было более 20 церквей, сегодня 4 действующих храма.
Достопримечательности: чудотворная икона Богородицы Старорусская, дом-музей писателя Ф.М. Достоевского, музей Северо-Западного фронта, бальнеогрязевый санаторий.
Известные рушане: князь Рус, писатель Ф. М. Достоевский, скульптор Н.В. Томский.
Названия городов Великие Луки, Старая Русса и фамилия Достоевский состоят из 11 букв.   


Вот и сбылось моя мечта - побывать в Старой Руссе и в её окрестностях.
Сбылась благодаря известному в Великих Луках, в псковской области и за её пределами издательству Сергея Маркелова, которое кроме книгоиздательства, занимается ещё разработкой и осуществлением уникальных туристических маршрутов по интересным городам, православным святыням, усадьбам и местам - по страницам истории нашей Родины.
Наша поездка проходила в сказочный день - 21 апреля в день Родиона ледолома на Руси вскрывались ото льда реки и задабривался водяной. "Полагалось, что этого духа надо угощать, чтобы "дедушка водяной, начальник над водой" не ревел в ночи и не разрушал берегов, не губил рыбу. Славяне представляли водяного в виде обрюзглого, пучеглазого старичка с рыбьим хвостом, в общем доброго, но иногда опасного для пловцов и рыбаков"( "Огонёк"№15 16.04.2012).
И с погодой, что немаловажно, нам сказочно повезло. Улыбалось нам всю дорогу ласковое весеннее солнышко, лишь изредка закрываемое пролетающими рыбами-облаками.
Долгий путь, из-за плохой дороги пришлось отказаться от короткого варианта через Холм, пролетел быстро и незаметно под увлекательные рассказы ведущего краеведа Владимира Орлова.
В окнах автобуса путешественники могли наблюдать Локню, Бежаницы, Дедовичи, Сольцы, Шимск, просыпающиеся от зимней спячки деревеньки Псковской и Новгородской областей, разлившиеся реки и многочисленных аистов, которые уже готовятся к появлению своего потомства.
А вот уже наш автобус маневрирует на улочках Старой Руссы и мы дружно ступаем на мощённую камнем набережную Достоевского, которая отделяет двухэтажное родное гнездо писателя от рукотворного, похожего на реку, канала с красивым именем Перерытица (соединяет реки Полисть и Порусью). В Доме-музее Ф.М. Достоевского его экскурсоводы погрузили нас в сложный мир личной жизни, творчества гения русской и мировой литературы. Особенно запомнились вещи писателя - белая перчатка и чёрная шляпа-цилиндр, цветные стёкла-витражи на веранде второго этажа(писатель желал, чтобы и в пасмурную погоду в его доме было красиво и сказочно), изысканно-простая сервировка обеденного стола,... Также запомнилась и полная про чувственность сотрудников дома-музея во время их рассказов о писателе.
Путешественники смогли приобрести на память интересные сувениры, книги, покормить бутербродами музейного кота Фёдора Михайловича.
Затем наш путь пролегал, в недалеко стоящий, приходской храм семьи Достоевских - Георгиевскую церковь, основанную в 1410 году, в которой находится особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы Старорусская (празднование 17 мая и 1 октября нового стиля).
Следующей остановками были памятник писателю на одной из центральных площадей и комплекс санатория "Старая Русса". Санаторий основан в 1828 году. На его территории имеются парк, лечебные и жилые корпуса, галерея с минеральными источниками, знаменитый Муравьёвский фонтан и система озёр также наполненными минеральной водой, испарения которой создают уникальный лечебный микроклимат.
Далее, посетили величественный Воскресенский собор, расположенный на мысе-стрелке, где Порусья впадает в Полисть, месте древнейшего городища. На противоположном берегу Порусьи прогуливались жених с невестой. Они отражались в водах реки, которые уносили эти фотографии счастья в Ильмень, в Волхов, в Балтийское море,...
Оздоровившись в санатории и помолившись в соборе, продолжили свой путь к рыболовецкой деревеньке Взвад, расположенной в 20 км от Старой Руссы, почти на самом устье не безразличной всем великолучанам реки Ловать. В нескольких километрах, многочисленными рукавами она впадает в великое море-озеро Ильмень. В каждом дворе рыбацкого посёлка стояли лодки готовые к новому рыболовному сезону. На берегу широкой Ловати разместился небольшой рыбоперерабатывающий заводик с коптильней, причал, с пришвартовавшимися к нему лодками, из который рыболовные артельщики выгружали рыбу первых уловов по чистой воде. На причале, женщины, в цветных резиновых перчатках, сортировали рыбу по чёрным пластмассовым ящикам.
Мы сфотографировали все эти рыболовные моменты. Всех нас поразили две гигантские щуки на 10 и 8 кг, сожалею, что не порасспросил рыболовов о том, какую самую большую рыбу они ловили в здешних заповедно-сказочных местах - одном из красивейших русских Лукоморий!
Путешественники могли приобрести свежей ловатской рыбки.
А далее путь лежал домой, с остановкой на границе Новгородской и Псковской области в деревеньке Молочково, у здешней Успенской церкви, чтобы испить водицы в рядом расположенном источнике святого благоверного Фёдора Ушакова, окунуться в святую воду здешней купальни.
На обратной дороге в автобусе царили радостно-утомлённые настроения. Одна из путешественниц поделилась со всеми своими интересными познаниями о Фёдоре Михайловиче.
Ольга Антонова рассказывала о новых интереснейших маршрутах издательства Сергея Маркелова
на май и летние месяцы, шёл обмен мнений об увиденных красотах русской земли, просматривались сделанные фотографии.
Подведу итоги нашего путешествия. Я ещё раз признателен издательству Сергея Маркелова, что благодаря этой поездке, побывал в уникальных местах, описанных в трилогии моих статей:" "Луки + Морёва = Лукоморье"; "Словене - люди с лова, С Ловоти реки..."; "Родина Святой Руси" 2010-2011 (кому интересно наберите эти названия в поисковике и прочтите). В октябре 2010 вместе с издательством удалось попутешествовать по святым монастырям псковского района и Пскова, в апреле 2012 - погрузиться в сказочный мир Старой Руссы, рыболовного Взвада, устья Ловати и южного берега Ильменя.
Здесь на истоках, берегах, устьях великих славянских рек, берегах великих и малых озёр, на холмах Валдайской возвышенности, в чащах Оковского леса, в местах православных святынь, на перекрёстках великих военных, торговых, миграционных путей и находится - Родина Святой Руси, давшее развитие нашему государству России!
Сухой скептик сморщив нос занудливо спросит - а где же во всём  этом сказка?
А сказка всегда есть и смеётся где-то рядом с нами! На обратном пути, в районе Локни, к дороге вышли два красавца лося. Когда наш салатовый автобус стал притормаживать, а путешественники судорожно хвататься за фотоаппараты, они гордо развернулись и понеслись разбрызгивая копытами мириады брызг из попадающихся на пути луж - нас не догонишь!
Да, и Фёдор Достоевский со своей женой, как добропорядочные аисты, свили единственное семейное гнездо в этих дивных русских местах - "тут русский дух, тут Русью пахнет..."
И этот факт - красивая русская сказка.
А где сегодня свивают свои гнёзда наши политики,олигархи, звёзды-поп и телеэкрана? Какая это будет сказка, уважаемый читатель?

Владимир Павлов
Великие Луки - Старая Русса - Взвад - Молочково - Великие Луки
21-26.04.2012

ФОТОАЛЬБОМ О ПОЕЗДКЕ в Старую Руссу и Взвад - устье Ловати...

 http://fotki.yandex.ru/users/lukimir/album/158329/


Рецензии