Однажды

Вечер. Было еще совсем не поздно, но свет в коридоре уже погас. В палате все медленно готовились ко сну и лампочки над кроватями гасли одна за другой. Федор стойко держался в фазе бодрости, читая книгу и как бы не замечая намеков остальных: «Темно уже за окном», «Что-то в сон клонит, погода, наверное», «Это от таблеток такая сонливость», « А Вы не устали?»…Осталась гореть только его лампочка над кроватью, и не желая более ощущать всем телом немого укора окружающих, он погасил её и вышел в коридор. Просидев в курилке не более получаса с пустой головой Федор все же решил совершить насилие над собой и пойти спать. Далее следовало шесть часов природы, людей, суеты, машин, собак, магазинов, книг, часов, столов, выбора, аварий, радости, слез, дней рождения, свадеб, друзей…
Голоса. Теперь чуть четче. Утро. Глаза нехотя открываются, и тело, сопротивляясь, начинает стандартные манипуляции. Через несколько часов уже окончательно проснувшись Федор начинает искать себе занятие. Говорить не хочется, читать не хочется, спать не хочется. А чего хочется? Как и всем. Интересного, необычного, захватывающего. И оно происходит. Правда частично. Федора захватывает сон.
Будки, люди, разговоры, подарки, веселье, мяч (при чем  здесь мяч?), журналы, дороги, трамваи…вечер.
Вечером, не желая готовиться ко сну Федор решает изучить окружающее пространство. Повернув из палаты в сторону лестницы, затаив дыхание перед приоткрытой дверью, он находится в раздумьях. К реальности его возвращает голос:
- Нестеренко! На уколы.
Процедурная, палата, сон.
***
Следующий день кажется необычным. Я всегда с радостью встречаю такие дни. Ничего не предвещает каких-то событий, но внутреннее ощущение, ожидание, о, оно просто непередаваемо. Я никогда не знал, что именно должно произойти, но четко чувствовал, ощущал, даже кажется осязал что-то неведомое и таинственно манящее. Врачи все были на операциях, медсестры  занимались поступающими больными. Я бесцельно слонялся по корридорам, реагируя лишь на зов медсестры:
- Нестеренко! На уколы.
И ничего не происходило. Только мысли.
***
Мысли
Мы выступаем в защиту прав животных, устраиваем митинги, приклеиваем жвачки на шубы. Кто же их защитит, если не мы? А человек? Помните ли вы, митинги, посвященные защите человека? Не его прав, жилья, работы, зарплаты, а самого человека?!
«Хватит убивать людей!»
«Вы носите вещи, сшитые рабами, их пот и кровь на них!»
Конечно проводятся различные акции, которые защищают всё что только можно, но не саму личность.
«В Африке голодают дети!»
Дети…не люди, а именно дети.
«Все лучшее детям».
Вырос, не жди сострадания, поддержки и своего имени на транспарантах. Останется хлеб после детей и животных, повезло. Ни одного митинга с лозунгами
«Спасите заблудшие души!»
«Защитите человека от человека»
Кстати, я люблю животных. Просто это же мысли. Так, поток сознания. В фильмах мы скорее будем оплакивать котенка или щеночка, попавших в беду, нежели человека. Огромные щенячьи  глаза так и будоражат наше сострадающее сердце. Проведите сами эксперимент. Сделайте видео нарезку из кадров со щенками с перевязанными лапками, перебинтованными ушами и хвостами и первая реакция большинства будет: «Ой, бедненькие». Далее сделайте такую же видео нарезку под ту же музыку только с людьми. Только никакой жести. Перебинтованные руки, гипсы, но не более. Сочувствие будет (возможно), но не то. При чем это не вызвано пропагандой со стороны общества, люди сами сознательно пришли к этому.
В романе Бредбери «451* по фаренгейту» изменилось не только общество, а само его отношение к различным вещам. Люди сознательно избавлялись, ставили вне закона, то что может их огорчить и вызвать слишком сильную волну чувств.
Люди сочувствуют животным, потому что действительно испытывают к ним такие искренние чувства. А к другим людям равнодушны и жестоки, потому что…
***
Я нашел себе несколько «друзей» в данном пристанище страдающих тел. Мы активно обсуждаем политику, врачей, перспективы, а главное жизнь. Самое ценное, что можно почерпнуть из всех разговоров это человеческий опыт. Чем больше людей, тем больше историй. Они связаны с самими людьми, их родственниками, знакомыми, знакомыми знакомых. Столько человеческих судеб и историй сотрясает зыбкий воздух, что кажется ты и сам лично уже всех их знаешь. Да, пожалуй, это было одно из самых интересных больничных занятий, историй.
Многие с нетерпением ждали выписки, а я смиренно выполнял все указания и никуда не торопился, потому что здесь я больше думал.
***
Мысли 2
Мы море.
Люди сосуды. Пустые, наполненные, высохшие…Так себе новость. Мы море. Безграничны, с волнами мыслями, волнами-эмоциями, бурями страстей, радостей, печалей, разочарований. Чистые, красивые, безграничные. Грязные, замусоренные другими людьми, безграничные. Умеющие сострадать, так как держим на плаву. Умеющие ласкать волнами и разбивать о камни. А если буря? Не всякий совладает. Красивые и безграничные. Каждый любуется нами, мечтает, мы снимся. Мы море. Свободные. Если почувствуем. Если захотим понять…себя

***
На улице уже вовсю зима захватывала у слабеющей осени пространство. Люди сетовали на то, что опять придется ждать лета. Я люблю лето. Но я не хотел воспринимать зиму как этап ожидания весны и лета. Мне хотелось творить, вершить, созидать, действовать. Был лишь один ньюанс. Я не знал что. Что вершить? Как действовать? Где направление? Я искал его в лицах, разговорах и событиях. Кажется, что когда совсем перестанешь ждать, потеряешь надежду, все и свершится. Возможно. Я хотел действовать сейчас.
В понедельник в восемь утра я позвонил своему близкому другу Роману. После энного количества долгих гудков раздался сонный голос Романа.
-Алло.
-Привет! Это я, Федор.
-Здравствуй, дорогой друг. Я всегда мечтал, чтобы твой голос разбудил меня в понедельник сутра. И, ах да, кофе в постель, это тоже обязательно.
-Прости. У меня просто очень важное дело к тебе, можно я зайду?
-Только если ты действительно сваришь мне как кофе как придешь. И захвати по дороге еды, а то я давно не заглядывал в холодильник.
-Будет сделано.
Через полчаса я уже набирал номер его квартиры на домофоне. Мы приготовили завтрак и после кофе отлично начали день с нефильтрованного.
-Твое важное дело-это предложение начать пить с начала недели сутра?
-Если бы. Дело вот в чем…
-А, хотя подожди подожди, -медленно начал он.-Ты решил завоевать мир?
-Послушай, - почти застонал я, - я тут собираюсь устроить стриптиз души, а ты мне и слово сказать не даешь.
-Стоп, стоп, стоп – Роман сделал наигранно серьезное лицо. –я конечно тебя очень люблю, как друга, но смотреть обнаженку твоей изрядно потрепанной души все же не до конца готов. Может позовем девочек?
Все – безнадежно вымолвил я. – Не скажу больше тебе ни слова.
-Ладно, я шучу – начал добродушно Роман – рассказывай.
-Дело вот в чем, - начал я - у меня перед глазами постоянно стоит один и тот же образ девушки, но я понятия не имею кто она. Создала ее моя больная фантазия или же я видел ее наяву. А может и вовсе она мне примерещилась после больничного наркоза. Я никак этого не могу понять. Я хочу, чтобы ты помог мне разобраться.
-Я тебя понял. – сказал Роман и продолжил – знаешь, в сознании почти каждого человека, а в данном случае каждого мужчины, обладающего воображением и живым сердцем, живет образ, который хотелось бы встретить в реальности. Тот образ, ради которого человек готов если не на все, то на многое. Процент погрешности все же стоит оставить. Мне на ум сразу приходят строки Есенина:
Я б навеки забыл про других
И стихи бы писать забросил
Только тонкой касаться руки
И волос твоих цвета осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали
Первый раз я запел про любовь
Первый раз отрекаюсь…
-Ты мне поможешь? – в моем голосе звучала надежда и безмерная тоска.
-Ну конечно, - улыбнулся мне он.
Я почувствовал то облегчение, когда понимаешь, что ты не один. Затем было несколько часов разговоров. И поговорив с Романом, я действительно понял, что это мой желаемый женский образ, дополненный приоритетами, которые я выбираю во внешности. Идя домой, в моей голове крутились строчки Есенина.
Я б навеки забыл про других…

***
Вечером тог же дня мы вновь встретились с Романом.
-Рассказывай, - бодро сказал он – как в больнице то? Все отрезали? – засмеялся он.
-Ага, и уже обратно пришили, - поддержал я.
-Нет, ну в самом деле, что было?
-Пустяки,- небрежно бросил я, - просто было необходимо подлечить воспалившийся орган. Все в прошлом.
-Это радует, - заметил он, - Давай просто прогуляемся по улицам. Погода так прекрасна, что не хочется терять ее очарование и красоту за четырьмя стенами.
Я отозвался на его предложение утвердительным кивком головы, и мы отправились вниз по улице. Пролегал наш маршрут в районе Кузнецкого моста. Через некоторое время я начал разговор о женском образе, начатый сутра.
-Знаешь, Ром, я долго думал над нашим сегодняшним разговором, над образом девушки и прочим. И знаешь к чему я пришел? Что мне, как и всем не хватает любви. Мое сознание лишний раз сигнализировало мне об этом.
-Друг мой – начал он – эта тема вечна. Многие люди имеют все (это все конечно заключено в их понимании всего), но они глубоко несчастны, по той простой причине, что в их жизни нет любви. Искренней, Сумасбродной, Трогательной, Дерзкой, Обаятельной, Всеобъемлющей…дальше модно продолжать бесконечно.
-Ты прав. И это печалит каждое одинокое сердце.
Наши размышления прервал вид одного из зданий, на которое мы совершенно случайно набрели, гуляя по московским улочкам.
-Ты знаешь, что это за здание? – с интересом спросил меня Роман.
Понятия не имею.
Здание напоминало вход в метро. Массивные стены, высокие окна, начинающиеся приблизительно от четвертого этажа, серость и тяжесть цвета. Заинтригованные внезапно появившимся на нашем пути строением мы решили войти внутрь. Что, кстати сказать, не вызвало никаких трудностей. Войдя в большой холл, мы увидели лестницу, такую же серую и массивную как само здание. Мы решили незамедлительно подняться по ней. Пройдя несколько пролетов и не уставая удивляться, что не замечали этого здания ранее, мы оказались в зале, которая больше напоминала беседку. Она была внушительных размеров, с каменными лавками по всему периметру и на окнах не было стекол. В разных концах этой так называемой беседки находились различные компании до десяти человек, которые болтали о своем и до нас им явно не было дела. Мы присели вблизи окна и зачарованные смотрели на улицу.
-Слушай, Федор, классное место – с явно радостным нашему открытию тоном заявил Роман.
-Да, так странно, что мы здесь раньше не были.

***
Открыв одновременно глаза, как после яркой вспышки, мы с Романом понимаем, что находимся в какой-то квартире с немыслимо огромным количеством народа. Кто-то суетливо бегает по комнатам, кто-то сидит неподвижно на полу, все чем-то заняты. Глаза Романа выражают точно такой же вопрос как и мои.
-Эммммм, - Роман немного замялся- судя по твоему лицу спрашивать немного глупо, но все же, где мы?
-Понятия не имею – абсолютно искренне ответил я.
Через какое-то время, пообщавшись с местной публикой, мы выяснили, что мы находимся на квартире, в которой какая-то известная группа снимает клип. Наше удивление и ступор просто нельзя было передать словами. Квартира, группа, клип – это конечно отлично, но мы-то тут при чем? При чем тут, черт возьми, мы?
Кроме того, что удалось выяснить, было ничего не ясно. Группу, которая здесь снимала клип мы так и не увидели, а вот народ практически весь куда-то делся. Ах да, стоит сказать пару слов про обстановку в квартире. Окна были заколочены фанерой и вся обстановка была похожа на притон. (Вот обещанные пара слов).
Люди, оставшиеся в квартире были похожи на всеми забытых и позаброшенных, на контакт с нами они совершенно не шли. То ли не хотели, то ли не могли. Все происходящее казалось нам наипростецким дерьмовейшим бредом. Мы сетовали друг другу на бутылку виски явно зря распитую нами на Кузнецком мосту и вследствие этого провалы в памяти.
Не находя больше смысла оставаться в этом притоне, мы решили распрощаться с его обитателями без лишних прелюдий и отправиться в более благоприятное место. Но все было не так-то просто. Дверь была закрыта и обитатели данного места единственное, что говорили,  так это «действительно ли мы хотим отсюда выйти» и главное «зачем?».
Когда дверь наконец-то поддалась, выйдя из подъезда, мы оказались на улице. Направление нашего движения оставалось непонятным. Людей на улице не было. Походив с полчаса, мы наконец-то увидели людей. Четверо мальчишек подростков лазили по брошенной кем-то машине.
-Хей, привет ребят! – бодро обратился к ним Роман – Не подскажите в каком именно месте мы находимся?
Ребят абсолютно не смутил и не удивил вопрос Романа.
-Вы в городе Светложелезногорск.
-Ээээ, классно – это все, что я смог выдавить.
-А где тут станция или что-то в этом роде, чтобы уехать? – не сдавался наш с Романом бодрый дух и мозг на двоих.
-Вам нужно дойти до улицы Ленина, оттуда на площадь Победы и на Советской улице ж/д станция.
-Спасибо – сказал Роман, как будто знал, где находятся все эти улицы.
Ребята перестали обращать на нас внимание и полностью переключились на машину.
-Ты знаешь куда идти? – спросил я Романа.
-Конечно да! А ты разве нет?
-Абсолютно стопроцентно нет. – Утвердительно заявил я, думая, что он издевается.
-Дорогой мой друг, это же понятно, куда бы мы с тобой сейчас не пошли, на одну из этих улиц мы выйдем стопроцентно да. Хотя я думаю, что мы побываем на них всех.
Глубоко задумавшись над его словами, я понял, что это действительно так.
Мы брели по Светложелезногорску без особого энтузиазма, по той причине, что весьма неплохо было бы перекусить, да и мысль о холодном пиве не выходила из головы.
-Слушай Ром, а как у нас дела с деньгами? – в моем голосе звучал не только вопрос, но и надежда на наличие у нас денег.
-Сейчас посмотрим. Ты тоже выворачивай карманы.
Произведя подсчет наших финансов, мы заметно приободрились. На двоих у нас оказалось около двух с половиной тысяч родных российских рублей. Мы сразу же купили по бутылочке холодного пивка и отправились во дворики площади Победы на поиски недорогого места, чтобы покушать. Хотя с учетом местных цен мы могли поесть в любом центральном заведении. Тем неменее, мы решили попутешествовать по дворикам. Допив пиво, возле столовой №111 мы вошли внутрь  этого чудного заведения. Это вполне могла бы быть столовая №0 или столовая №1, продолжать можно до бесконечности. Отобедав весьма просто, но вкусно мы поспешили отыскать ж/д вокзал и уехать восвояси. Это оказалось не так сложно, потому что к нему вело множество указателей.
-Ну что, пошли за билетами?
-Вот еще – возразил я – у контролера купим, не хочу искать кассу.
Из желающих в этот прекрасный день куда-либо ехать были лишь я и Роман. Касс не наблюдалось и, выбрав направление противоположное «в область», мы стали ждать электричку.
Через какое-то время зеленая гремящая конструкция, под названием электричка подъехала на нашу станцию, и мы молча погрузились в нее. Проехав минут тридцать и, не увидев знакомых пейзажей, мы решили спросить у немногочисленных пассажиров, где мы и далеко ли до Москвы. Мне было довольно лениво и совершенно не хотелось общаться с незнакомыми людьми. Не то чтобы я заведомо испытывал к ним чувство отвращения, неприязни или еще что-либо, просто мне совершенно не хотелось общаться. По прошествии небольшого количества времени Роман вернулся, совершив планомерный обход каждого из пассажиров нашего вагона. А было их ни много ни мало, а шесть человек. Преисполненное энтузиазмом выражение лица, с которым он меня покидал, сменилось явной озадаченностью с легким налетом грусти.
-Уныние-это грех – бодро произнес я.
-Конечно, а если оно обосновано потерей ориентации на месте? И кстати, при чем здесь уныние? Мое лицо выражает процесс активной мозговой деятельности и поиск путей решения сложившейся ситуации.
-А если подробнее – меня заинтересовала смесь этих эмоций.
-Что же, дорогой друг – начал Роман – спешу тебе сообщить, что держим мы с тобой наш путь в славный город Зеленоволновой.
После этих слов мое лицо стало выражать процесс активной мозговой деятельности.
-Мммм, классно – все, что смог выдавить я из себя, затем добавил – А это, прости, где и что?
-Хороший вопрос. И промежуточные станции мне тоже ни чем не говорят.
-Ладно, давай доедем. На месте будем искать дорогу.
***
Прибыв на станцию Зеленоволновая нас с Романом (это я понял по его лицу) не покидало ощущение, что все же мы не уезжали из Светложелезногорска. Ж/д станция была абсолютно идентична, только название на вывеске иное.
-Клааассссс! – неподдельно довольным голосом заявил Роман.
-Да, согласен, прекрасное место. – Съязвил я.
-Ну что, вперед! На площадь Победы и улицу Советскую!?
-Конечно-конечно – бодро поддержал я – ведь каждый ребенок знает, что в каждом (это слово я особо выделил) городе есть улица советская, нууу или по крайней мере площадь Победы.
Мы улыбнулись друг другу и приободрились, дивясь своему позитивному настрою.
-Есть дело, точнее предложение – заявил я.
-Хммм, последний раз важное дело , как ты помнишь, было выпить сутра в понедельник.
-Сейчас практически то же самое, только не утро, и мы уже подготовлены пивом и путешествием. Тем более вечер прекрасен.
-Твоя правда!
Мы отправились в путь. И как это ни странно, у нас не появилось желания уехать прочь или паниковать, мы прекрасно себя чувствовали в этом импровизированном путешествии. По пути нами было принято решение избежать всяких кабаков и провести вечер на свежем воздухе в компании друг друга. В ближайшем продуктовом магазине мы купили бутылку дешевого шампанского, для атмосферы так сказать, сухого вина и по классическим законам жанра колбасной нарезки, сыра и почему-то мандарин. Посчитав оставшиеся деньги, которых надо сказать не много ни мало оказалось 450 рублей на двоих, взяв в охапку все наше продуктово-питейное богатство мы отправились на поиски воодушевляющего на разговоры о прекрасном места. Нашли мы такое место минут через тридцать. Это был холм, где-то в малозаселенной части города на котором росло одинокое, но безумно красивое дерево. Расстелив газеты, заблаговременно прихваченные на стойке бесплатных газет в магазине, мы начали наше пиршество. Одна тема нашего разговора сменяла другую, и, решив, что в Москву мы отправимся утром или как выйдет, мы никуда не торопились.
-Слушай, я тут такую музыку недавно совершенно открыл для себя. Когда слушал еще подумал «Надо Феде дать послушать обязательно, ему понравится». Только название у этой группы трудновыговариваемое. Играют, знаешь такой психоделик пост-панк. Они просто потрясающие. Вот держи наушник, плеер у меня каким-то волшебным образом нигде не украли и я его не потерял в нашем минипутешествии.
Рома протянул мне наушник, и я погрузился вместе с ним в прекрасный музыкальные объятия.
Через минут 10, я вернул ему наушник и одобрительно кивнул.
-Да, надо будет скачать их альбомчик по возвращению домой.
-А еще, представляешь - начал Рома – у них вокалистка, это на самом деле бывший вокалист. Он сделал себе пластическую операцию 10 лет назад. А до этого, что еще более интересно и романтично, вокалист познакомился с молодым человеком. Он, вокалист, уже принимал тогда гормоны и от абсолютной девушки, так сказать, его отделял только половой орган. В общем, они полюбили друг друга. Вместе скопили денег на операцию. Они все время поддерживали друг друга и конечно же, не забывай про музыку, писали материал на студии. Он кстати, молодой человек, стал их барабанщиком. И где-то лет 8 назад они поженились!!!!! Представляешь. Вот так вот бывает. И, о да, также не забывай, что музыка просто отличная.
-Слушай, давно хотел тебя спросить. А что там с тем проектом, который ты вел?
-Ааа, с этим то, все как всегда. – Небрежно бросил Рома. – Люди как всегда оказались сраным говном. Девочка Лида выдала мои наработки за свои, получила бонус, начальство сказало мне, что «Вооотт, Лида то молодец, а ты? Где работы?». Я послал всю эту братию куда подальше, подарил им свои наработки, все равно до ума эти нищие талантом их не доведут, забрал причитавшиеся мне деньги и ушел во фриланс.
-Кратко и со вкусом. – Подвел я итог.
- Не будем, друг мой, об этих «прекрасных» людях, не хочу тратить на это слова.
-Воистину!
Мы прислонились спинами к дереву и, передавая бутылку с сухим, смотрели на прекрасное небо. Иногда наше умиротворение нарушалось нами же самими, чтобы рассказать какую-нибудь историю.
***
Осознав, что душа требует продолжения. Мы купили еще по бутылочке пива и решили ехать автостопом. Когда полбутылки пива уже находились в области желудка за пупком, показалась первая машина на дороге. Надо сказать, что они тут были не частыми явлениями в принципе. Повезло нам только наполовину, ибо водитель не говорил. И нет, он не не говорил по-русски, он просто напросто был немым. При общении стало понятно, что молодой человек искренне не понимал куда нам необходимо и тогда мы сказали, что поедем с ним туда куда едет он. В нас играло шампанское и вино с пивом вперемешку, а он был очень добродушным.
Примерно через час наша машина проехала мимо таблички с надписью Новосеменёво, и водитель дал понять, что именно сюда и лежал его маршрут. Выйдя на просторы Новосеменёво, мы поняли, что у нас 350 рублей в кармане, мы ездим из одного города в другой и что цели кроме как добраться домой у нас нет. Любители путешествий или просто отчаянные ребята скажут нам: «И что? Да мы постоянно так путешествуем! Сто городов так посмотрели». На что мы коротко и ясно скажем им, что они молодцы. Но мы не путешествуем, мы не смотрим города, мы вышли на вечернюю прогулку по Кузнецкому мосту и она немного затянулась. И нет, нас совершенно не напрягает, что мы вот так проводим время. Просто, как говорится, пора и честь знать. Решив, что в данном городе задерживаться не имеет смысла, мы пошли искать ж/д станцию. Направившись прямо по улице Курская, мы не прогадали, и уже за поворотом  нашему взору открылась платформа с ожидающей электричкой. Время близилось к полуночи, и скорее всего на сегодня это была последняя электричка. Мы были единственными полуночниками, покидающими этот город, не считая пьяного мужчину, спящего в конце вагона. Изрядно подустав, мы уснули сидя.
Разбудил нас приятный голос контролера на Ярославском вокзале. Ярославском вокзале?! «Да мы же в Москве!». Эта мысль невообразимым образом окончательно пробудила нас ото сна. Заплатив штраф, мы вышли в привокзальную ночь. Недолго посовещавшись, мы с Романом решили, что у нас есть 100 рублей и что мы возьмем по бутылочке пива и погуляем по столице.
О, она была прекрасна! Огни ночного города манили и радовали глаз. Привокзальная площадь конечно восторга не вызывала, но мы же отправились гулять дальше. Столицы. Они всегда прекрасны. Ухожены, полны многообразия. Многие стремятся попасть в какую-либо столицу какого-либо государства, преследуя свои цели. Кто-то чтобы заработать денег, кто-то чтобы прославиться, кто-то просто ради путешествий, кто-то по лишь ему одному ведомым причинам стремится в гущу событий…


Рецензии