Страх
- Мам, я в редакцию! - Костя поставил на стол недопитый кофе и поспешил к двери.
- Я провожу, - из комнаты вышла мать, болезненного вида женщина.
- Лежала бы, - заботливо произнёс сын. - Тебе ведь врачи покой прописали, - улыбнулся он.
- Их будешь слушать - никогда не выздоровеешь. Шарф не забудь одеть!
- Мам, я уже взрослый. Мне 25 и мне отдел обещают. Так что скор я стану бо-о-льшим начальником, - похвастался Костя, обматывая шарфом шею.
- Для матери ты всегда будешь ребёнком. Иди! - серьёзно произнесла женщина, закрывая за ним дверь.
Оставшись одна, улыбнулась счастливой улыбкой матери, чей сын полностью оправдывал её надежды.
...
В редакции как всегда было шумно и многолюдно. Пройдя мимо полураскрытых кабинетов, где журналисты взбадривали себя утренним чаем и семейными новостями, он сразу же пошёл к главному.
- А, Костя! Здорово! - редактор пригладил рукой лысеющую голову и стал искать в груде наваленных на столе бумаг нужную. - Где - то здесь... Ага, вот! Задание тебе на сегодня. Кочеткова знаешь? Надо статью о нём написать. Личность в нашем городе известная. Успешный предприниматель и меценат. Всё понял?
- Понял, - ответил Костя и вышел.
...
Офис фирмы «Аргон» располагался на втором этаже бывшего строительного банка недавно разорившегося. Пройдя по длинному коридору, вчитываясь в названия знакомых и не знакомых фирм и организаций, он нашёл нужную дверь.
В приёмной отделанной по евростандарту его встретила худенькая секретарша. Выяснив цель визита, она связалась по диктофону с шефом. Услышав – «пусть пройдёт»- Костя вошёл.
Хозяин кабинета крепкого телосложения сорокалетний мужчина
В этот момент заканчивал телефонный разговор. Положив трубку он обратил внимание на вошедшего:
- Пресса? Проходите. Как вас? Константин. Меня Валентин Петрович. Итак, Константин, что бы вы хотели узнать? - Кочетков улыбнулся, как бы подбадривая молодого журналиста.
Костя задавал вопросы. Кочетков отвечал. Отвечал чётко и обстоятельно. От его красивого русского лица, крепко сбитой фигуры веяло спокойствием и уверенностью.
- Ну, кажется, о себе я что мог, рассказал, - закончил хозяин кабинета, поглядывая на часы. - Что касается того, чем мы занимаемся, вам сообщит моя секретарша. Инна, зайдите, пожалуйста! - позвал он. - Расскажите корреспонденту о специфике нашей работы.
Девушка кивнула в знак согласия и повела Костю в небольшую комнату по левую сторону от приёмной. Здесь среди ксероксов и компьютеров они и расположились.
Инна была немногословна, на вопросы отвечала с явной неохотой.
Через десять минут беседа закончилась. Костя выключил диктофон, поблагодарил девушку и собрался уходить.
- Я провожу вас, - неожиданно предложила Инна.
Она зашла в приёмную, оделась, достала что-то из стола и бросила в пакет. Они вышли из здания, прошли в соседний двор, и здесь Инна остановилась. Она достала из сумочки сигареты и закурила.
- Вы, наверное, удивлены моим странным поведением? - усмехнулась она, посмотрев на Константина.
- Да нет, - вежливо ответил он.
- Не знаю почему, но я вам верю, - продолжила Инна, выпуская дым. - Хотя среди вас журналюг, тоже сволочей хватает. Время такое... Никому доверять нельзя...
- Я догадываюсь. Вы хотите мне что-то сообщить.
- Молодец! Люблю умных. А сообщение моё вот в этих документах, - Инна выбросила сигарету и протянула Косте пакет. - Опубликуйте их... если хватит духу. Там всё о реальных делах Кочеткова.
Костя догадался, о чём идёт речь.
- Но почему вы?..
- Почему?!.. Да сволочь он! - с ненавистью воскликнула девушка. - Он мне всю жизнь переломал... Пусть сдохнет в тюрьме!
Уходя, Инна в последний раз взглянула в глаза Косте.
- Я вам верю, - повторила она. - И... будьте осторожны. У него везде свои люди.
...
Побыв недолго в редакции, Костя ушёл домой.
- Ты рано сегодня, - встретила его мать. – Что - ни будь случилось?
- Ничего мама. Дел много. А дома работается лучше, - ответил сын и прошёл в свою комнату, сгорая от желания поскорее узнать, что в документах.
По мере того как он читал, им одолевали разные чувства, от страха до удивления. Это была «чёрная» бухгалтерия. Сам факт наличия документации скрываемой от государственных служб вряд ли можно было считать чем-то особенным. Это была обычная практика, поскольку в стране с несовершенными законами и воровливыми чиновниками, по - другому просто не выживешь.
Пугало другое. Из документов (в подлинности которых сомневаться не приходилось явствовало, что Кочетков не без участия городских начальников прилаживает руку к городскому бюджету. Документы во многом объясняли и причину некоторых громких убийств, происшедших в городе. По всей видимости, убивали тех, кто не хотел участвовать в махинациях.
Костя задумался. Он понимал, что если изложит всё, так как есть, редактор может не принять материал, опасаясь за свою судьбу. Да и сам Костя не дурак, понимал, чем может кончиться. И он принял компромиссное решение.
...
- Написал? - редактор взял в руки статью и стал бегло читать.
- Хорошо. О! Так у него тоже рыльце в пушку? Слушай, - он взглянул на Костю, - а может, не будем про это? Всё - таки известный человек...
- Вы же сами учили писать только правду, - усмехнулся Костя. – И, я не думаю, что рассказ о мелких махинациях повредит такому большому человеку. Наоборот поможет ему стать лучше! - высокопарно закончил он.
Редактор засмеялся:
- Ладно, моралист, уговорил...
...
Двумя днями позже, когда после очередного рабочего дня Константин шёл домой, рядом с ним остановилась машина. Дверь иномарки открылась и широколицый парень, развернувшись к журналисту огромным корпусом, произнёс:
- Садись, браток. Поговорить надо.
- Извините, я спешу, - пролепетал Костя, уже догадываясь, кто и о чём хочет с ним поговорить.
Открылась вторая дверца. Из неё выглянул такого же вида детина и произнёс не без юмора:
- Ты что «видиков» не смотрел? Не знаешь, что таким ребятам как мы отказывать не принято.
Костя сел рядом с водителем.
- Вот что, писака, - начал тот, что находился на заднем сидении, - скажи нам, откуда ты взял факты на статью?
- Мне... мне их прислали анонимно, - соврал Костя.
- Ну-ну, - усмехнулся детина. - То, о чём ты написал, нам не повредит. Но почему - то мне кажется, у тебя ещё что-то припрятано, - детина привстал и через сиденье заглянул журналисту в лицо.
Костя отвёл взгляд:
- Ничего у меня нет.
- Да врёт он! - подал голос водитель.
- Может и врёт, - уселся на место первый. - Но он будет молчать. А знаешь почему? Потому что у него есть мама.
Костя похолодел.
- Да, он будет молчать, - продолжил здоровяк, -А вот «крысу» которая ему настучала, найти надо.
- Да знаю я кто это! - воскликнул водитель. - Инка! Больше некому.
- Успокойся, - перебил его здоровяк. - В конце концов, это наше дело. А ты парень, иди и помни, что живёшь в долг.
Костя вышел. Машина уехала. Страх. Животный страх овладел им. Он знал, он предчувствовал, что - то случится, но, что всё будет именно так, он не предполагал.
Придя домой он заперся в своей комнате и стал лихорадочно соображать что делать с папкой. Первым движением было сжечь-уничтожить. Но он отверг эту мысль, справедливо полагая, что документы теперь могут послужить ему страховкой. Он положил папку в целлофановый пакет, вынес на балкон и спрятал в старом хламе.
...
Прошла неделя... Ничего не происходило, и Костя немного успокоился.
Однажды утром он зашёл, по обыкновению, в кабинет приятеля- ведущего криминальную хронику попить чаю. Пили-разговаривали и тут взгляд Кости упал на материал лежащий на столе. В графе «Происшествия» было написано: «...вчера на улице Ленина машиной была сбита гражданка И. Юдина. От полученных травм Юдина скончалась на месте. Ведётся следствие...»
- Слушай, Серёга, а Юдина это?.. - спросил Костя, холодея от предчувствия.
- Секретарша Кочеткова, - подтвердил приятель. - Обычное дело. Зазевалась и под машину...
Но Костя его уже не слушал. По мере продвижения к дому злость всё больше и больше наполняла его. Это была злость на себя, на собственное малодушие.
- Мама, собирайся! - начал он с порога.
- Куда? - удивилась женщина.
- К сестре в деревню. Так надо, мама!
- Сынок, что ты задумал? - мать посмотрела на него настороженными глазами.
- Я не смогу тебе сейчас всё объяснить, - обнял её Костя, - но поверь мне - так надо... Я приеду чуть позже.
- Хорошо, - согласилась мать и стала собираться.
Костя проводил её, затем пошёл на балкон и достал папку. Он уже знал, что будет делать.
...
- Мне к следователю, - объяснил он дежурному офицеру.
- К какому? - спросил милиционер.
- К любому.
- Правильно сделали что пришли, - сказал полноватый капитан, принимая папку и выслушивая пояснения. - За Кочетковым мы давно наблюдаем. Теперь, с вашей помощью, мы им займёмся вплотную, - закончил он, стараясь не встречаться глазами с журналистом.
После того, как Костя ушёл, капитан достал «сотовый» и набрал номер:
- Валентин Петрович? Это Строгин. Он приходил... Принёс... Всё у меня...
...
Костя шёл домой. На душе его было легко как никогда. Стараясь растянуть это ощущение, он сбавил шаг. Костя шёл и обращал внимание на всё. На покрытое редкими облаками небо, на разукрашенные витрины магазинов, на людей снующих вокруг...
У него появилось странное чувство, будто он вернул себе целый мир, который мог каким то образом исчезнуть. Костя улыбнулся. С этой улыбкой на устах он и зашёл в полутёмный переход между дворами.
Он даже не заметил, как от стены отделилась фигура и преградила ему дорогу. Раздался щелчок и Костя, словно наткнувшись на невидимую стену, остановился, дотронулся до раны рукой и непонимающе взглянул в безжалостные глаза убийцы. Раздался второй щелчок. Костя нелепо взмахнул руками и упал.
Свидетельство о публикации №212042600830