Приятный сюрприз

Женя впорхнула в комнату и закружилась, взмахивая руками и подпрыгивая. Было видно, что она чем-то взволнована. Дети не смотрели на нее. Не обращали они внимания и на ее странный танец. Женя остановилась и с таинственным видом громко прошептала:
– А я-то что-то знаю! А вы-то ничего не знаете!
Все как по команде подняли головы и посмотрели на Женю. Она молчала с гордым видом.
– Ну, что же ты знаешь? – не выдержал Игорь.
Женя прижала палец к губам, оглянулась по сторонам и тихо сказала:
– Сегодня вечером мы будем дома одни!
– Почему?! – спросили все в один голос.
– Мама и папа уходят в театр. А Алеша на даче. А баба не может приехать, – быстро-быстро тараторила Женя.
– Как же мы одни? – с тревогой спросила Лиза.
– Папа сказал, что мы уже большие. Я сама слышала, – ответила ей Женя. – А мама сказала, что не очень-то, что у нас самый опасный возраст. Папа сказал, что недолго мы можем побыть и одни. А ты, Лиза, думаешь, что мы не сможем остаться одни? Ты считаешь, что мы еще маленькие?
– Я маленькая, – жалобно пропищала Лиза.
– В шесть лет, – презрительно скривилась Женя, – я не считала себя маленькой. Я была уже большой. А ты, Рома, тоже думаешь, что ты маленький?
– Нет, – подумав, ответил Рома, – не думаю. Я осенью пойду в школу. Значит, я не маленький.
Игорь строго смотрел на всех и качал головой.
– О чем вы спорите?! Маленькие, большие! Что же, теперь родителям и не выйти никуда?! Они тоже хотят отдохнуть от нас. А мы от них отдохнем. Пусть идут спокойно в театр. Мы справимся с одиночеством.
…Мама очень нервничала. Во-первых, она давно никуда не ходила. Только с детьми. Выход в театр для нее был величайшим событием. Во-вторых, она никогда не оставляла детей надолго одних, тем более вечером. Мысли, одна страшнее другой, приходили ей в голову. В-третьих, маме не нравилось, как она выглядит. Она смотрела на себя в зеркало и не могла понять, что же не так. Похоже, все дело в платье. Мама сняла платье и надела другое. Ничего не изменилось. «Нет, платье тут ни при чем», – подумала она. Прическа! Вот что ее портит! Попробовала изменить прическу. Опять никакого результата. Мама совсем расстроилась. Она поняла: лицо – вот что все портит! Какое-то лицо у нее уродливое. Просто смотреть тошно! С таким лицом только дома сидеть. Мама придвинулась поближе к зеркалу и попробовала найти изъяны в лице. Глаза, нос, рот, уши – как у всех людей. Мама широко раскрыла глаза и еще раз посмотрела на себя. Глаза нормальные, не очень безобразные. Ресницы длинные, брови тоненькие. Нет, глаза ее не портят. Мама потрогала нос. Нос, как нос. Бывают и хуже. Рот не кривой. Уши на месте. На лопухи не похожи. Мама успокоилась. Другого лица у нее все равно нет. Что же зря переживать.
Вдруг ужасная мысль пришла ей в голову. Туфли на каблуках! Придется идти в туфлях на высоких каблуках. Она обязательно упадет и подвернет ногу. Или сломает ее совсем. Или даже две ноги! Мама побежала искать папу.
– Саша! Я же сто лет не ходила на каблуках! – с отчаянием произнесла она. – Я сломаю ноги! Или каблуки! Или ноги и каблуки!..И лицо у меня какое-то ужасное! Посмотри! Что мне делать?!
Мама чуть не плакала. Папа внимательно разглядел мамино лицо и сказал:
– Нет. Лицо нормальное. Не ужасное. Даже красивое у тебя лицо. Очень красивое, правда. А про каблуки ты не думай. Мы же вместе пойдем. Я буду тебя поддерживать. Разве я позволю тебе сломать ногу?! Да ни за что! Каблуки ломай. Ничего страшного. Каблуки не ноги, пусть ломаются.
Мама успокоилась, развеселилась и пошла одеваться.
Наконец родители собрались. Дети смотрели на них с изумлением и восторгом.
– Мама! – восхищенно воскликнула Женя. – Ты просто красавица! Просто красавица необыкновенная!
– У папы морда тоже красивая, – нежно сказала Лиза.
– Лиза! – возмутилась Женя. – Как тебе не стыдно! У папы не морда, а лицо. Красивое личико!
– Да, – подтвердил Рома,– и у мамы, и у папы красивые лица. И одежда красивая. И пахнут они вкусно.
Игорю тоже нравилось, как выглядят родители, но он молчал. Не солидно в десять лет прыгать от восторга и кричать. Он спокойно стоял в сторонке и со снисходительной улыбкой смотрел на младших.
Мама открыла дверь, но медлила выходить, с тревогой оглядывая детей. Игорь помахал ей рукой и сказал:
– Вы, главное, не беспокойтесь за нас. Мы ничего плохого не сделаем. Я послежу за порядком. Все будет нормально.
Мама и папа улыбнулись, кивнули Игорю в ответ, помахали всем рукой и ушли.
– Давайте к приходу родителей, – сказал Игорь, как только за папой и мамой захлопнулась дверь, – приготовим приятный сюрприз.
– Давайте! – закричали дети.
– Сюрприз, сюрприз, – запела Женя и закружилась по комнате. – Прелестненький, прелестненький сюрпризик для родителей!
– А какой сюрприз? Они какие бывают? – спросила Лиза. – Что мы сделаем?
– Надо что-нибудь хорошее, – серьезно сказал Рома.
– Конечно, хорошее, – согласился Игорь. – Очень хорошее. И я знаю, что. Мы помоем пол!
Воцарилась тишина. Женя замерла на одной ноге. Лиза и Рома открыли рты и забыли их закрыть.
– Да! – торжественно продолжал Игорь. – Мы помоем пол. Сделаем это очень хорошо. Как только мама и папа откроют дверь, они упадут от радости, увидев чистый пол. Все! Разговоры окончены. Теперь за работу!
– Не такой уж пол и грязный, – проворчала Лиза, но ее никто не услышал.
…Игорь раздал всем тряпки. Налил в таз воды и принес в комнату. Поставил таз посредине, подумал и вылил воду из таза на пол.
– Так всегда моют матросы, – спокойно объяснил он изумленным детям. – Они выливают воду на палубу и преспокойненько моют.
Игорь бросил тряпку на пол, встал на нее одной ногой, а другой оттолкнулся посильнее. Вжик! Игорь на тряпке покатился по скользкому линолеуму, как по льду. Дети в немом восхищении смотрели на его скольжение.
– Здорово! – первой опомнилась Женя.
Ее слова послужили сигналом. Все трое бросили тряпки на пол и заскользили, как Игорь. Женя была впереди всех. Вдруг она начала падать, но успела ухватиться за Игоря. Игорь замахал руками, пытаясь удержаться на ногах, но не тут-то было. Он тоже начал падать. Обеими руками Игорь вцепился в Рому, проезжавшего мимо. Втроем они шлепнулись в лужу, уронив при этом Лизу. Брызги взметнулись до самого потолка.
Игорь рассердился.
– Ты, Женя, коряга! Не можешь поосторожнее!
Он ударил ее тряпкой по спине. Во все стороны полетели брызги. Женя не осталась в долгу, ударила Игоря тоже. Брызг стало еще больше. Игорь размахнулся…и попал Лизе по лицу. Лиза, не раздумывая, шлепнула Игоря мокрой тряпкой по голове. Теперь удары сыпались на Игоря с двух  сторон. Он сидел в луже на полу и отбивался от сестер. Рома тоже сидел на полу в луже, но тряпкой никого не бил. Вдруг – шлеп! и Роме по голове прилетело мокрой тряпкой. Это Лиза разошлась не на шутку. Она размахивала направо и налево, лупила всех подряд. Тут уж Рома не удержался и вступил в бой. Брызги летели во все стороны. Какое-то время слышалось только пыхтение детей да шлепанье мокрых тряпок. Шлеп! Шлеп! Шлеп!
– Хватит! – в конце концов, не выдержал Игорь. – Перестаньте! Мы не успеем помыть пол, если будем драться!
Дети затихли. Они сидели в огромной луже, мокрые и грязные, и удивленно оглядывали поле боя. Вдруг Рома потрогал пол, посмотрел на свою руку и сказал:
– А пол-то почти чистый! Только лужи убрать и все. Здорово так мыть!
В других комнатах мыли пол таким же образом. Только тряпками больше не дрались. Просто поливали друг друга водой из кружек.
В коридоре Игорь вылил воду на пол, а тапочки папины и мамины забыл убрать. Тапочки сначала немного поплавали, потом намокли и утонули.
– Слишком много воды! – крикнул Игорь. – Потоп! Собирайте скорей, а то утечет!
Воду собрали очень быстро. Тапочки аккуратно поставили на полочку для обуви. Пусть сохнут!
Работа закончена. Игорь вздохнул с облегчением. Успели! Пол блестит, все вокруг так и сияет чистотой. Игорь оглядел детей. Да, печально…Мытье пола оставило на всех отпечатки. Отпечатков было много. Очень много.
– Мне жаль расстраивать вас, – грустно сказал Игорь, – вы так хорошо поработали…Но я вижу, что вы немного запачкались. А если говорить честно, то вы запачкались очень сильно.
Игорь оглядел себя со всех сторон и добавил:
– И я тоже. Придется исправить это. Не будем грустить. До прихода родителей мы успеем помыться.
Дети захлопали в ладоши от радости.
…Игорь помыл ванну. Пока вода набегала, он решил проверить, какие бутылёчки, стоящие на полочке в ванной, пригодятся им для купания. Дети обступили его со всех сторон.
– Давайте сделаем пену, – предложила Лиза. – Большую-большую! До потолка!
Так. Пена. Для пены нужно что-то пенящееся. Потому и пена, что пенится. Вот! Шампунь. Подойдет! А это что? Какое-то мыло в бутылочке. Жидкое мыло. Написано не по-русски. Тоже подойдет! Папин крем для бритья. Хорошо! Он тоже пенится. Непонятный мамин крем. Написано опять-таки не по-русски. Не похоже, чтобы он пенился, но можно попробовать. В ванну его! Крем смягчает кожу, а после такой тяжелой работы это очень полезно. Зубную пасту выдавили в воду для чистоты. Зубы от пасты становятся чистые и белые. Для тела это тоже важно, не только для зубов. Тело должно быть чистым и белым.
Игорь оглядел пустую полочку. Кажется, всё. Остался только стиральный порошок. В ванне пена поднимается белой глыбой, как огромный снежный ком. Игорь помедлил минуту…и высыпал порошок в ванну. Пусть будет больше пены!
– Теперь все, – удовлетворенно оглядев ванну, сказал Игорь. – Мыться будем все вместе. Всем ведь хочется попробовать пену! Не раздевайтесь! Это будет купание и стирка одновременно. Я порошок специально насыпал. Для одежды.
Плюх! Игорь прыгнул в белую массу. Вода немного перелилась через край. Игорь махнул рукой.
– Велика важность! Вода пролилась! Воду можно вытереть. Потом. Когда закончится купание. Сейчас надо всем торопиться, пока пена не осела. Скорей прыгайте в ванну!
Плюх! Плюх! Плюх! Все в ванне. Тесновато немного, зато весело. Прекрасное купание! И пена замечательная!
…Мама и папа тихонько открыли дверь. В квартире тишина. Дети уже легли спать. Блестел чисто отмытый пол. На веревках висела постиранная детская одежда. Мама и папа на цыпочках подошли к детям. Чистенькие дети сладко посапывали во сне. Мама и папа осторожно поцеловали детей и вышли в коридор. Мама сказала:
– Как хорошо, что дети выросли. Какие у нас хорошие, самостоятельные дети, правда?
– Правда, – согласился папа, держа в руке тапочек, с которого потихоньку капала вода.


Рецензии
Замечательный рассказ! Получила огромное удовольствие, читая о проделках "хороших самостоятельных детей".
Огромное спасибо за отличное настроение!
С уважением,

Ирина Бабич   23.11.2015 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Приятно читать такие отзывы, как Ваш, потому что я очень люблю поднимать людям настроение!

Ольга Соловьева Рахманова   05.12.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.