Профессионал

               
1995год.

   Сергей был убийцей. Хорошим убийцей! Он знал все нюансы своей работы. Железная самодисциплина, постоянные тренировки и отказ от вредных привычек приносили свои плоды. У него никогда не было срывов. Все заказы он выполнял в срок. И это поднимало его авторитет среди людей пользующимися подобными услугами. У него не было ни семьи, ни своего дома. Жил в гостиницах и на частных квартирах, нигде подолгу не задерживаясь.
   В это сентябрьское утро он проснулся рано. За окном было ещё темно. Сергей долго лежал с открытыми глазами. Вставать не хотелось. В голову лезли мысли. Всякие! Нужные и не очень. Почему-то вспомнилось детство. Отца вспомнил. Мать… Сколько лет прошло с тех пор, как они погибли в автокатастрофе. А как будто вчера это было.
   Как однажды тонул в реке, вспомнил. Пошли они тогда с мальчишками купаться. Потом  заспорили, кто быстрее переплывёт реку в самом опасном месте, возле омута. Сергей вперёд всех вырвался. Яростно разрезая воду, руками он не заметил плывущей по течению коряги. Удар в висок и Сергей, потеряв сознание, пошёл на дно. Хорошо, что Пашка не растерялся. Почти у самого омута подхватил он обмякшее Серёжкино тело и вытащил на берег. И даже искусственное дыхание сделал по всем правилам. Сергей закашлялся и ожил. С той поры они с Пашкой были друзья не разлей вода. Но вскоре друг уехал. Первое время они с ним переписывались. А потом всё как-то забылось. Где он теперь Пашка? Столько лет прошло.
   Сергей встал с постели. Заправил кровать. Сделал несколько обязательных физических упражнений. Умылся. Прошёл на кухню и стал готовить себе завтрак. Подал голос  пейджер. Сергей взял его в руки. На экране высветилось: «С добрым утром, любимая!» Это был условный сигнал. Он означал; «есть работа». Сергей закончил свой завтрак. Вышел из гостиницы, сел в свою машину и поехал.
     - Вот, Серёжа, прими новый заказ, - Вадим Петрович протянул Сергею запечатанный конверт.  – Там адрес, фотография и вся информация о клиенте. В какое время выходит из дома. Где работает. Где отдыхает и так далее… Заказчик просил выполнить работу по возможности сегодня или завтра. Аванс нам уже переслали. – Вадим Петрович посмотрел Сергею в глаза и слегка улыбнулся. – Уверен, что ты с этим справишься. Как, впрочем, и всегда. Иди.
   Место, где происходил этот разговор, называлось «Охранное агентство» Понятно, что название служило прикрытием для деятельности совсем другого рода. Заверив своего работодателя, что всё будет выполнено в срок, Сергей вышел.
   Первым делом он съездил в лес. Там, в известном только ему месте, лежало оружие. Сергей достал его. Проверил. Убрал следы своего присутствия и ушёл. Уже в машине вскрыл конверт. Посмотрел на фото. Лицо приговорённого к смерти показалось ему знакомым. Но лишь на краткое мгновение. Сергей прочёл адрес, сжёг конверт и поехал.
   Место, где ему предстояло выполнить работу, находилось всего в двух часах езды на машине. Вот, наконец, и та деревня! Здесь у клиента дача. И здесь он по имеющейся информации должен провести ближайшие выходные. Сергей свернул с трассы и поехал по просёлочной дороге мимо скошенного пшеничного поля. Оставив машину в берёзовой рощице, дальше он пошёл пешком.
   По узкой неровной улочке ведущей к речке спустился вниз. Третий дом от старого клуба по правой стороне. Вот он. Его трудно не заметить. Срубленный, как и все остальные здешние дома, он отличался от них свежим ремонтом. Выкрашенные ставни, новая крыша, забор из не успевшего ещё почернеть штакетника…
   Сергей осмотрелся. На улице ни души.
     «Это хорошо! – подумал он. – Буду действовать по обстановке»
   Открыл калитку. Зашёл во двор. Поднявшись по скрипящим деревянным ступеням, постучался в дверь. Хорошо, если хозяин в доме один. Но если с ним будут жена и дети, это всё меняет. С женщинами и детьми Сергей не воевал. Это знали все и информацию ему давали всегда самую точную. Дверь никто не открывал. Сергей постучался ещё один раз. Результат тот же. Он спустился с крыльца и огляделся. С задней части двора послышался шум работающего двигателя.
     «Там у него гараж» - вспомнил убийца и пошёл туда, держа наготове оружие.
   Дверь гаража была открыта. Хозяин, засунув голову под капот машины, что-то там ремонтировал. Удобная позиция. Но не для Сергея. Стрелять в спину он не любил.
     - Кхе, кхе!
    Мужчина повернул лицо. Сергей навёл на него пистолет с глушителем и тут же опустил.
     - Пашка! Ты?
     - Я, - ответил испуганный мужчина. – А вы?.. Сергей! Это ты? Погоди! А это зачем? – спросил Павел, указывая взглядом на пистолет в руке бывшего друга.
     - А ты разве не понял? – усмехнулся Сергей, опуская оружие. – По твою я душу пришёл, Паша. Такие вот дела.
     - Да как же так, Серёга! За что? Я же никогда никому ничего плохого… Как же так!
      - Откуда я знаю, Паша! Может враги твои по бизнесу, а может и друзья. Сейчас это модно. – Сергей взглянул в глаза друга и, сделав попытку улыбнуться, продолжил. – Мне, Паша сегодня сон приснился. Из нашего детства… Как ты меня спас тогда в реке. Как дружили мы. И многое такое… Вещий сон оказался. Встретил старого друга. Только вот повод для встречи не очень радостный.
      - А ты это… Серёга… ты убийцей-то почему стал? И… давно ты этим занимаешься?
     - Давно, Паша, - вздохнул Сергей. – Я когда с Афгана вернулся, нигде пристроиться не мог. Да, честно говоря, то  не очень-то и хотел. Изломали меня там, Паша. Воевать научили, а как дальше жить нет. Помыкался я туда-сюда и, в конце концов, к бандюкам прибился. Первого своего клиента я убил легко. Он действительно был последней сволочью. Потом второго… А дальше пошло и поехало.
     - А меня ты тоже того..? – спросил Павел.
     - Нет, Паша, тебя я убивать не буду. Не совсем ведь я осволочел. Что-то человеческое и во мне осталось, - Сергей убрал оружие за пояс и продолжил. – Вот что мы с тобой сейчас сделаем, Паша. Ты прямо сейчас уедешь отсюда. Куда, я тебе потом расскажу. С семьёй твоей я свяжусь сам. Всё им объясню. Своим же скажу, что дело сделано. А сам попробую выяснить, кто тебя заказал. Понял, Паша?
     - Понял.
     - Вот и хорошо! Машина на ходу?
   Павел кивнул головой.
     - Поехали, - сказал Сергей, - довезёшь меня до опушки.
   Доехали до места. Вышли из автомобиля.
     - Вообщем так, Паша, есть у меня лежбище. Недалеко отсюда… в лесочке. Бывшая сторожка. Едешь сейчас прямо по трассе километров восемь. Там будет развилка. Одна дорога на карьер. Другая в лес. Поедешь по ней и упрёшься прямо в сторожку. Понял?
     - Так, так, так! – донеслось откуда-то из-за густого кустарника.
   Друзья вздрогнули. Показалась приземистая фигура человека с пистолетом. Сергей узнал его сразу. Это был Николай. Такой же, как и он, убийца из их конторы.
     - Так, так, так! – повторил Николай, подойдя поближе. – Что я вижу! Киллер договаривается с клиентом. Нехорошо это, Серёжа! Не хорошо! Сколько он тебе пообещал?
     - Нисколько. Это мой друг. Как оказалось.
     - Ты становишься сентиментальным, - усмехнулся Николай. – А это плохо для нашей профессии. Шеф наш мне сегодня сказал одну вещь: «Проследи-ка ты, Коля, за Серёжей. Не нравится он мне в последнее время…» И он оказался прав. Я тому первый свидетель. Лучший его киллер оказался не на высоте. Ну, ничего! Я сейчас всё исправлю, - и навёл пистолет.
   Но говорил он слишком долго. Обладая более быстрой реакцией, Сергей выхватил свой ствол и двумя выстрелами в грудь уложил коллегу на землю.
     - Тварь!  - Сергей выругался. – А стрелять он так и не научился. Ну, чего стоишь! – прикрикнул он на опешившего друга. – Уезжай, давай. И не высовывайся, пока я тебе не разрешу.
   Павел не заставил себя долго ждать. Проводив его взглядом, Сергей подошёл к своей машине. Не успел он открыть дверь, как  вдруг съёжился от резкой боли в животе и упал. Выстрела он не слышал. Николай (а это был он) подошёл к упавшему, забрал его пистолет и сказал:
     - Промашку ты дал, Серёжа. Не сделал контрольный в голову. А у меня бронежилетик на груди имеется. Ты мне только костюмчик испортил. Но, ничего! Костюмчик я как ни будь починю, а ты свой животик вряд ли. Жить тебе осталось всего ничего. Где у тебя ключи? Вот они… в карманчике.
   Николай вставил ключ в замок зажигания, завёл двигатель. Потом открыл другую дверь и усадил истекающего кровью Сергея на пассажирское сидение.
     - Сейчас мы с тобой, Серёжа, прокатимся до твоего дружка и ты увидишь, как я закончу всю работу. Тяжёлую нашу работу… Ну, ты ведь профессионал, - ухмыльнулся Николай, - ты знаешь, как оно всё должно быть. И вот ещё что, Серёжа, не вздумай умереть раньше времени. Иначе всё ты всё самое интересное пропустишь.
   Николай говорил и говорил. Сергей ему не отвечал. Силы покидали его. Тело обмякло. Лишь изредка он бросал взгляд на дорогу, стараясь определить место, где они находятся. Он что-то задумал.
   Машина на большой скорости мчалась по краю глубокого оврага. И в этот момент, собрав последние силы, Сергей схватился за руль и крутанул его влево. Машина, кувыркаясь, полетела вниз. Какое-то время оба киллера лежали, не подавая признаков жизни.
   Первым очнулся Николай. В нос ему ударил запах бензина. Николай попытался открыть дверь. Но, не тут-то было. Дверь заклинило. И он стал разбивать лобовое стекло. Очнулся Сергей. Увидев, как его враг пытается выбраться, он достал зажигалку. Зажёг её ослабевшими пальцами и бросил в проникающий повсюду бензин.
     «Весёлый сегодня выдался денёк!»
   Это была его последняя мысль. Раздался взрыв.
 
   


Рецензии
Виктор, хороший рассказ.
Очень много офицеров, прошедших горячие точки не смогли адаптироваться в гражданской жизни, государство не помогло. Жаль. Хорошие ребята. Понимаю, что им надо было пройти этот путь, но всё равно хочется думать, что при иных условиях может быть их жизнь пошла по другому...
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   26.04.2012 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за понимание! Именно так всё и происходило. Я просто дал моему герою возможность искупить свою вину за прошлое. Я вообще люблю людей. Стараюсь не делить их на плохих и хороших, как в индийских фильмах. В нас ведь всё чудным образом переплетено: и высокое, и низкое, и любовь, и ненависть... Хочется простым и сокровенным словом показать всё это. И, когда вещь получается так, как её задумаешь - это счастье!

Виктор Минеев   26.04.2012 20:25   Заявить о нарушении