Джут. Часть 3

                «Здоровье – это состояние
                полного физического,
                психического и социального
                благополучия».
                Всемирная организация
                здравоохранения.
1982 год. Февраль.
Мы переезжаем на новое место службы Мужа, а, следовательно, и на новое место жительства.  Мы – это наша семья: Папа, Мама, Дочь – 13 лет и Сын четырёх лет отроду.
«Мы, едем, едем, едем в далёкие края…», собрались и поехали за тыщу километров, утром, раненько, надеясь вечером быть на месте.
На дворе зима, детей двое, бесстрашно  как-то, на автомашине типа «Москвич», который создавался с учётом климатических условий России, а на самом деле именно зимой давал сбои, молодые, рисковые, да и мыслили по трафарету:
-Дорога хорошая, асфальт, кругом люди живут, не пропадём.
Кое-как вскарабкались на крутой берег Тобола и покатили к Кустанаю, кругом леса и поля, движение на трассе интенсивное, и мы влились в поток.
Легковых машин мало, всё больше грузовые, не рискует народ зимой на машине кататься,  мы рискнули, а зря.
За Кустанаем из лесочка вынырнули, «матерь божия», перед нами холмистая снежная равнина от горизонта до горизонта, глазу зацепиться не за что.
Казахстан, самая большая бывшая Советская Республика, север к Западной Сибири прижался, юг к пустыне Кара Кум, на востоке горы Тянь-Шаньские, на западе Арал да Каспий.
На всех территориях разный климат, мы ехали по северному Казахстану, а зима здесь стоит сибирская, только ветер ещё «радости» добавляет, он здесь бесчинствует, ему тоже зацепиться не за что.
Не зря славяне февраль называют «лютень», вроде бы и последний месяц зимы, да зима только во вкус вошла: на льду катается, в снегах купается. А солнце нет-нет да глянет горячим оком, предупреждает:
-Скоро конец тебе!
Обидно! Вот и «дурит», напоследок, зимушка, чтобы помнили. Да разве забудешь её выкрутасы: то лёгкий морозец, дыши и радуйся, то завоет, засвистит разбойница, ветер рванёт, как дикий конь, всё на земле перепутается. Не дай бог в это время путнику на дороге быть.
Мы ехали довольно быстро, пообедали без остановки, тревожно становилось: в России через каждые 10-20 километров деревня, а то и чаще, а здесь, первое село через 150 километров.
Летом ездили, другое дело, даже не обратили на это внимание, летом, как у той стрекозы, в любом месте «стол и дом».
Благополучно проехали 900 километров, наступила ночь, нам осталось до города 100 километров, 50, 40, расслабляться начали, да не тут-то было.
Луна, которая хоть немного светила в ночи, исчезла во мраке, потянул ветер, сначала тихо-тихо, а потом как цепной пёс, с цепи сорвался, завыл, на дороге пошли перемёты, машину покачивало, будто мы на корабле, в снежном море, в шторм.
Муж снизил скорость, пробиваясь через снег, вдруг, машина заглохла.
Муж выскочил  в непогоду, еле устоял на ногах, открыл капот, что-то там делал, вернулся:
-Свечи намокли, попытаюсь просушить.
Голос его сипел, я поняла, что мы, всей семьёй, можем пропасть в этой степи.

В машине быстро холодало, дети спали, я укрыла их ещё одним одеялом. За всё время, пока мы  ехали эти 6о километров, нам не встретилось ни одно транспортное средство. Потом мы узнали, что зимой на ночь, глядя, здесь никто не выйдет из дома.
Я понимала, что своим легкомыслием, мы с мужем поставили себя и детей в пиковую ситуацию: нам грозила смерть. Помощь не придёт к нам, а идти за помощью бессмысленно, тем более, что местность для нас неизвестная.
В машину прокрался ужас, я стала молиться, не зная молитв, просто умоляла помочь, Богу, Маме, Папке, за детей моих.
Доченька проснулась, даже, не спрашивая, всё поняла, укутала братика, забралась с ногами на сиденье.
Муж попытался завести машину, ничего не получилось. Ветер бил по ней, издавая дьявольские звуки. Потом к этим звукам присоединились рыдания Мужа, он плакал в полный голос от безысходности, от полного бессилия, от страха за жизнь самых близких ему людей.
Меня тоже начало трясти, но я молилась, схватила Мужа в охапку, умоляла прекратить истерику. Он начал страшно ругаться, на себя. Таких слов я никогда от него раньше не слышала.
Вероятность спасения была ничтожно мала.
На большой умной планете Земля, посреди огромной ледяной степи стояла маленькая, маленькая машинка, а в ней сидели, вроде бы, разумные существа, обрекшие себя на погибель. Не остереглись, а «бережёного, бог бережёт».
Родители, становясь ими, не имеют права рисковать судьбой детей, ибо отвечают за них перед богом и, не имеют права рисковать собой, они должны вырастить своих детёнышей.
У нас, в Сибири, такие метели бывали, налетал ветер со степей Казахстана и, невозможно было понять, где что находится.
Сродный брат поехал с женой за сеном, за три километра, на розвальнях, в природе всё было тихо, ничто не предвещало беды. Потянул ветер, затем обрушился со страшной силой, днём стало почти темно.
Пытались организовать поиск, да где там? Лошади и люди тонули в снегу, теряли направление.
Нашли их на третьи сутки, лошадь стояла у крайнего сеновала, а они лежали в розвальнях, обнявшись, как ледяные статуи.
Остался у них сыночек, мой ровесник, когда моя мама сказала мне, что у него нет родителей, я безмерно жалела его, отдавая ему всё: еду, игрушки, рукавички. Будучи совсем маленькой, окружённая заботой и любовью близких людей, я уже понимала, как плохо ему живётся на белом свете.
В душе полная паника, а в голове слова из песни вертятся: … «в той степи глухой замерзал ямщик…». Ох погано, себя жалко, деточек малых ещё жальче, досада, злость, безысходность!
Вдруг, сквозь вой ветра стал прорываться посторонний звук. Мы не могли понять, что это, пока огромная тень не встала рядом с нами.
Мы выскочили из машины, на дороге рычал «Кировец», вот ему можно, он большой!
Водитель, как с неба спустился:
-Ой, бай, да куда же вы собрались, да ещё с детьми? Не местные, видать.
Муж быстренько всё объяснил, я благодарила бога и наших ангелов хранителей.
Мужчина сказал, что до города нас не повезёт, здесь, в стороне от дороги его родной аул, вот туда и поедем. Слышали друг друга  плохо, ветер относил слова, и удержаться на ногах удавалось с трудом.
Наш спаситель прицепил нашу машину к своему большому трактору, свернул с дороги и, прямо по сугробам, потянул нас за собой.
Мы радовались избавлению от снежного плена, впервые, за всё время, раздался голос доченьки:
-Я знала, что нас спасут!
Вот характер!
Ехали мы недолго, казах заглушил трактор, по сугробам довёл нас до дома, постучал, вышла хозяйка, пригласила в тепло.
После бешеного воя бури и холода, дом показался раем. Нас провели в комнату, в ней не было никакой мебели, только низенький стол и кругом одеяла, корпе, так они называются, по-казахски. Одеял было много, стопками в углу, разноцветные, стежёные, набивают их верблюжьей или овечьей шерстью.
Мы облепили печь, кирпичи были горячие. Муж стоял, обняв детей, мы пережили страх за их жизнь. Какой страх может быть страшнее?
Хозяйка, без слов, быстро накрывала стол. Появился большой чайник, круглые чашки-кисы, лепёшки, сахар, холодное мясо, молоко.
Мы разделись, сели на пол, на одеяла, чай был горячий, крепкий и очень вкусный, такого вкуса чая я не знала до сих пор.
Быстро согрелись, Муж рассказал хозяину про нас, тот только языком цокал. Хозяйка, улыбаясь, принесла простыни и подушки, разбросала корпе у печки, уложила детей, сама, пожелав спокойной ночи, ушла.
Спаситель наш рассказал, что аул довольно большой, он работает бригадиром, а жена учительницей в школе, у них трое детей.
А ездил он к старшему брату в соседний аул, обсуждали будущую свадьбу племянника.
Он и мы понимали, что нам просто повезло.
Легли с Мужем, молчали, ещё не отпустило. В окно, в дом рвалась буря, не попадая, злилась, ревела, скулила сердито.
Муж обнял меня крепко и так, проспал всю ночь, не выпуская из своих рук.
Утром нам опять накрыли стол, тоже чайный, только к чаю подали горячие баурсаки, такие круглые шарики, варёные в масле, из сдобного теста, очень вкусные.
Сын смотрел на всё с любопытством, он так ничего и не понял, а Доченька говорила быстро, смеялась. Она, уже взрослая девочка, весь ужас возможной смерти пережила вместе с нами, по-взрослому, мужественно.
Первый страх смерти я испытала в детстве, когда мне не позволял вынырнуть из воды поганец моего возраста, только я выныривала, он, гадко смеясь, опять толкал меня под воду, только, когда я стала совсем захлёбываться, выпустил.
До сих пор, купаясь, я никогда не ныряю под воду. Этот ужас был за себя, одну, а тут дети… Непозволительное безрассудство!
Метель, пурга, вьюга, так называют зимнюю непогоду в России. Казахи зовут – буран! Что там метелит, вьюжит, пуржит? А вот, когда снежная стена несётся по степи на таран, всё живое прячется, спасенья нет.
Спаситель с Мужем ушли на улицу, потом позвали нас. Когда я вышла из дома, то поразилась контрасту: ярко светило солнце, от горизонта до горизонта снежное море, и над всем ярко синий простор неба, будто и не было той дьявольской свистопляски, того адского презрения ко всему живому.
Аул обозначался только трубами и центральной дорогой, которую уже вычистили от снега.
От дома мы поднялись на забор, да, перемёты сравняли заборы, их не было видно, так много снега в степи.
Машина тихо гудела, как будто просила прощения за вчерашнее, она заглохла именно из-за того, что свечи намокли.
Хозяин сказал, что городскую трассу тоже почистили и можно ехать. Мы поблагодарили хозяйку, низко кланяясь, чем смутили её, Спаситель проводил нас до дороги, на тракторе и, оставшиеся километры, мы проехали без приключений.
Дети говорили друг с другом, смеялись, Муж молчал, переживая свою вину, а мне, впервые стало плохо с сердцем.
Сначала оно тихонечко ныло, потом боль стала рвать его на части, я задыхалась. Боясь напугать детей, достала из сумки лекарство и положила под язык, боль уменьшилась, но меня стало трясти, как при лихорадке, зубы стучали друг о друга, меня бросало, то в жар, то в холод.
Обеспокоенный Муж достал водку и заставил меня выпить (мы всегда возили водку с собой, как «валюту, мало ли что в дороге может случиться), полегчало.
Да, я убедилась на себе, спиртное снимает стресс.
Беда только в том, что сначала помогает, потом перестаёт, потом, для организма, жутким стрессом становится отсутствие алкоголя.
Вот так, жестоко, встретила чужеземцев казахская земля, но мы-то её своей считали.
Добрались благополучно, собралась вечером вся родня, слушали нас, охали, радовались, что спаслись.
Дом родителей состоял из трёх комнат, нам выделили одну, удобств никаких, воду Свёкор привозил в бидонах, опять выручала баня.
Муж пошёл устраиваться на работу, прежний начальник перевёлся, а новый, на работу взял, а квартиру скоро не обещал.
И пошёл бывший прапорщик Советской армии служить в доблестную милицию, пока старшиной, на офицерскую должность. Тогда звание сразу не присваивали, послужить, и заслужить надобно было. Долго не могла привыкнуть к его новой форме.
Столкнулись с тем, что служба в милиции ценилась государством гораздо ниже службы в армии. Почему? В мирное время, в армии риска немного, а в милиции мирного времени нет. Муж получил личное оружие, оно хранилось в оружейной комнате, по месту службы.
Одно хорошо, что милиция была в чести, как у государства, так и у народа. Фильмы снимались правдивые, песни хорошие пели,  тоже  правдивые:
                Наша служба и опасна и трудна,
                И на первый взгляд, как будто, не видна,               
                Служба, дни и ночи….
           Часто слышим мы упрёки от родных,                Что работаем почти без выходных,
                Что разлуки нескончаемы порой,
                Встречи ненадолго…
В армии Муж служил по рабочему времени, как все люди, только по тревоге поднимали, да регламентные работы не по часам проводились.
В милиции рабочее время -  круглые сутки, то дежурство, то преступников ловят, то в область уехали, для оказания помощи местным «легавым». Все праздники повышенная готовность, за неделю до них и неделю после них.
Муж сразу пошёл в гору, сказалось то, что у него высшее образование и большой опыт армейской службы.
В милицию брали ребят «с улицы», единственное условие – служба в армии, они не имели никакого опыта, стажировались немного и начинали служить самостоятельно. Так быстро  обретённая власть, иногда, губила человека, он терял голову, делал ошибки, приходилось увольнять.
Казахи с удовольствием шли на службу в милицию, по этому поводу шутили, что милицейская форма это национальный костюм казаха.
Казахи пришли в социализм из родовых отношений, они почитали баев, старейшин рода, аксакалов, и перенесли это в настоящую жизнь.
«Бастык» - человек голова, занимающий какую либо должность, пользовался большим уважением, он был желанным гостем, ему дарили подарки. Северный Казахстан обрусел, в полном накале, эти традиции уже не соблюдались, всё зависело от конкретного человека.
 Муж поведал как-то, после командировки в район, что в совхозе директору низко кланялись, а его жене, вечером, жёны начальников поменьше, приходили, и омывали ноги.
По своей истории казахи, вольные кочевники, они сохранили за годы советской власти, многие традиции, я старалась понять их нравы и обычаи, столь отличающиеся от российских.
Многое вызывало уважение: гостеприимство, не знающее границ, уважение к старшим, патриотизм, соблюдение приличий, чистота половых отношений и многое другое.
Мы должны были научиться жить с другим народом, в другой культуре, я решила учить язык.
Пошла в магазин и попросила русско-казахский словарь, продавец воззрилась на меня с большим удивлением-
-20 лет работаю в книготорговле, такого словаря в глаза не видела.
Национальная политика в СССР, проводилась таким образом: русские это старший брат, остальные младшие братья, русский язык это язык общения, были школы на казахском языке, где учили русский, остальные изучали казахский язык наравне с русским.
Средние учебные заведения и ВУЗы давали образование на русском языке, хочешь его получить, учи русский. И учили, все казахи разговаривали, писали, осуществляли делопроизводство на русском языке, иногда грамотнее некоторых русских.
Но талонов в Казахской ССР ещё не было, продукты в магазинах продавались свободно, местного производства и хорошего качества, а в России уже три года «сидели» на талонах.
Своя Кровь нисколько не изменилась за эти годы. А чего бы ей меняться-то, ей и так хорошо, а остальные пусть по её правилам живут.
Оказалось, что младшая Сноха тоже «выпряглась», не захотела делить своего мужа с его матерью, стала вожжи в свои руки забирать. Своя кровь попыталась прижать невестку к ногтю, главный козырь предъявила:
-Я тебя, в семью, с брюхом взяла, ты по гроб жизни должна мне в ножки кланяться.
А невестка:
-Я к вам не с чужим ребёночком пришла, а с вашим, вон внучка растёт, на вас похожа, и такая же вредная.
Не сдержалась, молчала, молчала и выдала. Что тут началось!? Своя Кровь в гневе страшна, потому и боялись. Поставила сыну условие:
-Сейчас же  уходишь от этой неблагодарной, ещё найдёшь себе женщину, которая будет уважать твою маму. Ну и что, что двое детей? С матерью останутся, не сироты, а со мной ты будешь, сынок, ну и что, что отец есть, не для того я детей растила, чтобы на старости лет одной жить.
Никакие уговоры не помогли, бушевала Своя Кровь до тех пор, пока невестка не выдержала и сказала:
-Вот вам бог, вот вам порог.
Деверь ушёл с матерью и полгода жил с родителями, потом в семью вернулся. Своя Кровь обиду затаила, и военные действия не прекратила. Сыночек только на порог:
-Заходи, сто грамм налью.
Наблюдала я это и не выдержала, меня ведь тоже касается:
-Что же вы, мама, сына-то спаиваете? Ведь пристрастится к выпивке, вам тоже плохо будет.
-А мне и сейчас плохо, а раз она против меня восстала, жить ему с ней не дам.
А ещё беда, семейная жизнь дочери, старшей Золовки, не за ладилась. Придёт, жалуется на мужа, братья готовы ему «холку начистить», Своя кровь разрешения не даёт:
-На дочери отразится.
Досадует:
-Дочка, умница и красавица, и хозяйка, каких поискать. Чего ещё этому кобелю (зятю, имеется в виду) надобно? Вон сыновья, своим жёнам потакают (так говорит, будто мы, снохи, её сыновей на тёмную дорогу ведём), всё вместе, да вместе, а эти (зять с дочерью) всё поврозь. Зять  чего-то ещё лучшего на стороне ищет, гуляет во всю, паразит.
А умница и красавица, дочь, образцом считает отношения своих родителей, чтоб муж все желания выполнял беспрекословно, а ейный муж заявляет:
-Я тебе не твой папа.
Ссорятся постоянно, живут вместе 15 лет, и всё друг друга ломают.
Вот в это время, Своя Кровь и позвала нас, надеясь наладить отношения. Но ничего у нас с ней не вышло, я долго жила отдельно и привыкла быть хозяйкой в своей семье. Только я умнее стала, научилась притворяться, поссоримся, мужа жалея, прощение прошу, как говорится: «У кого голова не наклонится, у того спина три раза переломится». Мужа-то я люблю, а она мать моего Мужа, но распоясываться не позволяла.
Я знала, что она на всё способна, но «ночная кукушка, дневную, всегда перекукует».
По вечерам собиралось большое застолье, родственники, друзья родственников, потом я всё мыла, убирала. Поначалу, мне даже нравилось, мы так долго жили в закрытом мире, но потом стало надоедать и раздражать.
Своя Кровь обожала застолье и не знала в этом меры.
Появились проблемы в интиме с Мужем. Мы спали в одной комнате с детьми, оставались только баня, да машина.
Не было места полюбиться всласть,  находясь рядом, скучали друг по другу.
Весна пришла, снега горы растаяли, а воде деться некуда, теперь степь в настоящее море превратилась. Муж рассказывал, что до чабанских стоянок только на вертолёте можно добраться.
Солнце своё дело сделало, вода ушла и закипела живая жизнь в степи, надо успеть, летом дождей мало, сохнет всё. Месяц, полтора на всё про всё: растениям вырасти, отцвести, семена бросить, животинам слюбиться, детей родить и поднять до выживаемости.
 Однажды Муж приехал с работы, вызвал меня, посадил в машину и повёз далеко, далеко в степь. Спрятаться помогло только расстояние. Потом я узнала, что молодые казахи так и делали, скакали на лошадях подальше от стойбища, и любились, иногда ставили длинный шест, с красной тканью, предупреждая путников:
-Здесь территория любви!
Степной простор завораживает, создаётся ощущение полной свободы: вот земля, вот небо, вот солнце, вот ты и больше ничего нет, смотри во все глаза, пой, танцуй, люби, ничто не может тебе помешать.
А весной степь хороша! Она раскрылась навстречу солнцу, оно ласкает, греет её своими лучами, и от земли идёт любовная нега и томление, она страстная женщина, она готова всех принять в своё лоно. Она красива, она вкусно пахнет, на ней наряд из весенних цветов, особенно становится соблазнительной, когда расцветают тюльпаны.
Сколько видит глаз, а в степи он видит много, из зелёной травы тянутся к солнцу цветы, из семейства луковичных, удивительные, в простой красоте своей.
Ветер, а в степи он всегда, ему негде остановиться, ни деревца, ни гор, колышет он этот тюльпанный живой ковёр, расстилает перед путником: иди, восхитись, прикоснись, умойся духмяным весенним ветром, но нас не трогай, оторвёшь от земли, мы сразу погибнем, у нас нет своей силы, наша сила эта степь.
В такие минуты, я всегда представляла, как скачут по родной степи всадники, как горят их глаза и лица от вольной волюшки, ни тебе границ, ни тебе законов, только традиции и обычаи, всё своё родное, все от предков, всё от этой степи.
Да, есть богатые и бедные, да, умирают от туберкулёза, жизнь кочевника суровая, всё от природы зависит. Нагулялся скот за весну да лето, потучнели стада, кочуют казахи на юг, а в пути дождь застал, много дождя, а потом мороз ударил, степь льдом покрылась, и наступил – ДЖУТ, массовый падёж скота, не могут овцы достать корм из  ледяного плена, мрёт скот, мрут люди. Мало кто выживет. А жить надо!
А по-другому казахи жить не умели и не хотели. Рядом узбеки, всю жизнь на поле с кетменём, на воду молятся, казахов не любят, лодырями считают. Казахи же свою вольную кочевую жизнь на кетмень не променяют, каждому своё, каждый народ сам свою историю пишет, пока сильные иноземцы не начнут навязывать свои законы.
Дома нет постоянного, так и забот меньше. Лёгкий народ казахи, а палец в рот не клади. Суровая жизнь положила свою печать, за друга и коня не жалко, а предательства, подлости, воровства не потерпят.
Колхозом жили, все на виду, детей в строгости держали, с малых лет на коня и в кочевники. У каждого свои обязанности, не выполнил, всё дело завалил, сначала родители, а потом аксакалы спросят строго, спуску не дадут.
Мы шест не поставили, ещё не знали об этом, распугивая живность, которой оказалось в степи великое множество, громко кричали, бегали, долго целовались, раздеваясь до нага, рассматривали друг друга на ярком солнце, восхищались своими молодыми, желанными телами, сливались в одно тело, катаясь по молодой траве, стонали, взвизгивали от удовольствия и счастья, распадались, и снова сливались.
Всё живое в степи тоже пылало страстью, всё любилось и размножалось. Сам дух земли, которая нежилась на солнце, проникал в нас, дурманил запахом молодой полыни, заставлял, призывал любить и быть любимым.
Потом мы загорали, сливаясь со степью, полынью, сурками,
сусликами, жаворонками. Эти существа занимались тем же, чем и мы, люди, они любили себя, своё будущее потомство, эту степь, которая поила и кормила их, давала пристанище.
Возвращаясь в город, Муж спрашивал через каждые пять минут:
-Может, вернёмся, я ещё хочу.
Иногда глушил машину, мы целовались и …любились, уже в машине.
Однажды, в такой ситуации, мы услышали лай собак, выглянули в окно и увидели рядом две огромные чабанские овчарки, есть такая порода, и приближающегося мужчину. Муж натянул брюки и вышел к нему, чабан сказал:
-Вижу, долго машина стоит, подумал, случилось что…
Увидев меня в машине, засмущался, махнул рукой, позвал собак, повернулся и зашагал прочь.
Его фигура быстро удалялась, растворяясь в степном весеннем мареве, собаки потрусили за ним, потом остановились и улеглись, словно ожидая, когда же мы покинем их угодья.
Муж глянул на меня, мы принялись хохотать от смущения и необычности ситуации. Потом Муж сказал:
-Ну, если уж нас собаки охраняют, то никто помешать не сможет, я предлагаю продолжить.
И мы продолжили…
Муж охранял нас и ловил преступников за 80 рублей, то есть, опять же брать по цене водки, то его зарплата составляла около 2500 рублей. Я устроила сына в садик и стала искать работу.
Совершенно случайно, в автобусе разговорилась с мужчиной, он работал агентом Госстраха и предложил мне пойти к ним работать, вакансии были.
Я подумала, условия для студента, только мечтать: сделаешь квартальный план за месяц и два месяца почти свободен, а мне это и надобно было, времени свободного много и с сессией проблем не возникнет.
И стала я работать агентом Госстраха, в совершенно ином для меня мире. Агентами, в основном, работали малообразованные, но ушлые тётки.
Мы мотались по городу в поисках клиентов, я многому научилась, закалилась в психологическом плане: попробуй-ка, уговори человека отдать деньги в какой-то прок, а основной доход приносило страхование жизни. Уговаривать приходилось долго, так как оплата по страховкам поводилась с проволочками, с оформлением большого количества документов.
Репутация Госстраха среди населения была «подмоченной» тем, что даже в наводнение, инспекторы находили лазейки, чтобы не платить или платить мало. А жаль, по всем страховым случаям надобно выплачивать без проволочек, тогда народ будет, как во всех цивилизованных странах, иметь большой страховой пакет.
Страховые компании, у которых хорошая репутация, живут небедно, разумеется, если государство, в котором они находятся, не играет с гражданами в, различного вида, финансовые лохотроны. Все страховые накопления граждан, в девяностые годы, «сгорели» вместе с другими накоплениями. Но имущество страховать надобно обязательно!
Нам давали «портфель», то есть определённое количество граждан в организациях. В зарплате «висел потолок» - 680 рублей в квартал, по тем временам, неплохие деньги. Некоторые агенты тащили два «портфеля»
Женщины, многие без мужей, растили детей, зарабатывая хорошие деньги, могли позволить тратить и на себя, хорошо одевались, ездили на море и по санаториям. Много двигаясь, на свежем воздухе, хорошо выглядели, не позволяли себе иметь плохое настроение, потому, что плохого настроения клиент не потерпит.
А в личных жизнях всякое бывало. Одна «многостаночница» работала на пьяницу -  мужа. Всё у неё отбирал, даже с дачи умудрялся овощи продавать и пропивать.
Собрались как-то у неё дома, на день рождения. Выпила именинница и пожаловалась товаркам:
-Картошку, на днях с дачи притащила, почти на себе, рассыпала около дома просушиться, побежала по клиентам. Прихожу, нет картошки, возрадовалась, надо же мужик постарался, да рано радовалась, он «постарался», да только для выпивки. Всю продал, сволочь, а на деньги неделю «не просыхал».
Все хором:
-Да брось ты его, зачем он тебе нужен?
-Бабы, бабы, так он по мужской-то части хорош, пока. А мне надобно это, да чтоб с мужиком, самой мне не интересно, выброшу, ещё подберёт кто-нибудь.
Бабы  удивлялись, сочувствовали, многие, из-за этого дела, своим мужикам дикие коленца прощали. Альфонсы есть всегда!

Мои коллеги отличались прямотой и некоторой бесцеремонностью, Но я не чувствовала себя «белой вороной» выросла в деревне, где человека не по словам, а по делам ценили.
Расспросив меня обо всём, «зауважали» за учёбу, помогали советами, иногда «дотянуть» план, выручали во время сессии, выбрали в профсоюзный комитет. Часто обращались за советами по медицинской и житейской части, несмотря на то, что по возрасту были старше меня, делилась своим опытом, помогала, чем могла. Сама себе положила в копилку  опыт общения с людьми, совсем другого круга.
Город, в котором мы начали строить свою новую жизнь, имел от роду всего 20 лет, от того отличался ухоженностью и, как областной центр, имел вполне приличный вид. Возник он в степи, в прямом смысле, на месторождении знатной руды, которая залегла прямо под ногами. Её добывали открытым способом и отправляли по железной дороге на медеплавильные заводы  в другие города.
Почва здесь  жирно - глинистая, скользила, как мыло, прилипала к ногам «насмерть». Около каждого учреждения стояли корыта с водой, где, с помощью специальных приспособлений (деревянная палочка с намотанной на неё ветошью), мыли обувь, прежде, чем войти в помещение.
При въезде в город, по обыкновению, стоял памятник… глине – большой глиняный ком, именно эта замечательная глина содержала замечательную, уникальную руду.
А когда-то, здесь, по бескрайней степи, кочевали казахи, не подозревая, что топчут табуны их коней. Они жили в единении с природой, кочевали весной на север, а осенью на юг.
Городов не строили, жили вольно, на вольной природе, держали скот: лошадей, овец, коз, верблюдов. Делали из них одежду, жилища, готовили еду.
Город-то надо в порядке содержать, а кочевье снялось и ушло дальше в степь, природа сама с отходами справится.
Вечером останавливались у водоёма, поили скот. Сами мылись, ставили юрты, такие круглые жилища на каркасах из дерева, покрытые кошмой, собирались и разбирались юрты быстро, погрузишь такой тюк-дом на коня и можно дальше двигаться.
Весь день на лошадях, в повозках по степи не поедешь, даже детские люльки имели отверстие в низу – приспособление к долгому дневному пути.
Разводили костры, готовили чай, забивали баранов и варили бешбармак.
Иногда снимались на другое утро, иногда задерживались на недельку другую, если пастбище позволяло, или надобно было отпраздновать важное событие, устраивали той (большое застолье) по поводу свадьбы, рождения ребёнка или горькое событие – поминки.
Женщины, казашки, отличались вольным нравом, скакали на лошадях верхом, наравне с мужчинами, никогда не закрывали лицо. Если не оставалось взрослых мужчин, женщина могла стать главой рода, байбише – старшая жена. Где ещё на Востоке вы встретите такое отношение к женщине!?
Муж служил по совести, пропадал на службе « дни и ночи», проучился  в школе марксизма-ленинизма, прошёл стажировку в Высшей школе милиции, получил звание старшего лейтенанта. Шутил:
-Дослужусь до капитана и хорошо, самое красивое звание в армии и милиции это - капитан.
О больших чинах и не мечтали, поздно, по возрасту, начали милицейскую службу.
Выматывался Муж до предела, в редкие выходные спал сутками. Но не это самое плохое, контингент общения составляли бомжи, пьяницы, большая часть преступлений – «бытовуха» по «пьяни», нервы не выдерживали, расслаблялись служивые тоже водкой.
Муж стал очень острожен за рулём, он и раньше не «лихачил» (надо же, а слово-то, какое интересное, «лихо» в корне имеет), говорил:
-Увидишь, по дороге мозги размазанные, части тела на обочине, за руль садиться страшно, а не то, что быстро ехать. Я бы начинающих водителей на ДТП вывозил.
Читаешь книги зарубежных авторов, они, в основном, без времени как-то, то есть, события, описываемые в них, затрагивают общечеловеческие проблемы. А у нас, жизнь каждого гражданина, напрямую зависит от событий государственных, от правителя, например.
Огромная империя, Советский Союз, начала трещать по швам, грянули такие события, которые перевернули судьбу многих людей и нашу, в  том числе.
Ушёл из жизни старый Генсек, смотрели похороны, все ахнули, когда гроб уронили в могилу, плохая примета, но никто не думал, что последует, на самом деле.
Стали наверху бороться за власть, старые, больные, царствие им небесное, не долго правили.
Пришёл к власти молодой, энергичный, все удивлялись, на жёнку его, шустрая такая, везде с ним, во всё вмешивается, разодета, как королева английская. Таких раньше не видывали.
Чудная жизнь началась, стали этот период «перестройкой» называть, все коммунисты, а партию поругивают, о свободе замечтали, заварил молодой кашу, первым президентом стал, и кашу эту, расхлебать, до сих пор не можем, а он спасовал, власть удержать не смог, не стал воевать, себя пожалел, людей пожалел.
Другие рвались к власти-то, видать умнее себя считали, вот они людей не жалели, свои амбиции теша.
Ура! Нам дали комнату в семейном общежитии, есть кухня, все удобства, на пятом этаже. Вода до пятого этажа часто не доходила, колонка во дворе, дети малые, Муж на службе, иногда помогал, а в основном сама, с двумя вёдрами, ходок десять сделаю, наполню все ёмкости, сутки живём. Тяжко, конечно, но я бы и на десятый носила, на радостях, что опять отдельно живём.
Детей и Мужа отправлю, быстренько по организациям побегаю, людей от бед застрахую, и домой, хлопочу по хозяйству, да уроки учу.
Муж по области мотается, приедет, бегом забежит, если летом, то обязательно с букетом степных цветов, пылью, полынью, мужским потом пахнет, смеётся, ноздри раздуваются, как у коня в охоту, сразу ко мне, ловит меня ногами, руками, губами, сладок миг общения, любим, дорожим тем, что имеем, другого не надо.
Потом Муж моется, песни поёт, ест вкусно, похохатывает:
-Женщина, да ещё любимая, самое лучшее средство, чтоб  «напругу» снять:
- А ну-ка, иди ко мне…
Измены обсуждали, Муж-ревнивец, щурил свои кошачьи, зелёные глаза и дразнил меня:
-Вы, женщины, так созданы, что соблазн от вас всегда идёт, и не устоишь, да ладно, не сердись, я болезней боюсь.
Несколько дней назад у одной из моих коллег свадьбу гуляли, Серебряную, а сегодня похороны. Муж погиб в гараже, в объятиях любовницы, задохнулись в машине угарным газом. Да, что же это такое?
Семья хорошая, детей своих трое вырастили, сироту, племянника под опекунство взяли. Покойный хорошую должность занимал в управлении, слыл добропорядочным семьянином. Бес попутал!? Что же он так путает-то? Разума лишает, того, чем силён человек, чем от животного отличается.
Доченька училась в восьмом классе. Думали, гадали, что же дальше? Она занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, оставалось ещё два года, решили, что пойдёт в музыкальное училище, и среднее образование получит и специальность для женщины хорошую. Будет деток музыке учить.
Через год переселились в двухкомнатную квартиру, на втором этаже. Я закончила институт. С отличием! Моя подруга восхищалась:
-Это ж надо ё…, какие мозги иметь, чтобы заочно на пятёрки учиться, да ещё с мужем и двумя детьми.
А Муж на сессиях, зимой, и службу правил и с детьми уроки учил. Летом в деревню их отвозил, к маме. Спасибо ей!
Решили отметить это событие и съездить «на юга», отдохнуть всей семьёй.
После окончания института, я устроилась на работу в медицинское училище. Определилась с этим  на последнем курсе и никогда об этом не пожалела, здесь оба моих образования нашли своё применение. Вакансий преподавателя не было, предложили должность лаборанта, согласилась, всегда буду «под рукой», на тот случай, если место освободится, а работы я не боюсь, да и быстрее освоюсь, если начну с низов.
А страна наша родная пока ещё катилась по инерции, по старому пути, но, затеянная «перестройка» своё дело делала. Как-то НЭПом запахло, появились кооперативы, объявились подпольные «корейки». Да много! Печатать стали то, о чём раньше и шёпотом говорить боялись. «Видюшники-гадюшники» пооткрывались, взрослые смотреть ходили, долго молчали после просмотра. Свобода, свобода, Берлинскую стену сломали, ура, пора свободным секс провозглашать.
 Казахи, в вопросах интима, народ деликатный, запретная это тема, долго не поддавались.
Объявили пьянству бой, по старому, по-коммунистически, стали организовывать, добровольно-принудительно, «Общества трезвости». Мы, в училище все вступили, только одна преподаватель, врач, боевая женщина, с одной туберкулёзной почкой в организме, вступать отказалась, с вызовом сказав:
-Бокал шампанского, на Новый год, я выпиваю.
Грустно стало от всеобщего лицемерия. Самое страшное, что стали вырубать виноградники. Много сортов потеряли, долго будем вино за границей покупать.
Всё, что творилось в восьмидесятые и девяностые годы это шабаш, здравому смыслу нет там места.
И поехали мы, всем семейством, по туристической путёвке в Аджарию, в Батуми, на Чёрное море!
Море огорчило, штормило часто, а берег мелко-галечный, один раз зашла в море, ноги до синяков набило камнями, больше не рискнула.
Сын в заводи барахтался, а мы на берегу, дышали морским воздухом и любовались пейзажем.
Для отдыха, Батуми на любителя, солнце не часто выглядывало, с неба постоянно водяная пыль сыпалась, всё равно загорали, зато не сгорали.
Туристическая группа прилетела из Казахстана  в Адлер, через Москву, далее автобусом. Расселили нас в домиках, во дворе, хозяин дома, директор школы, летом, в каникулы, туристов принимал, зарабатывая себе и своей семье на масло.
Аджария, 300 лет под турками жила, очень сдержанный народ, на казахов смотрели свысока, на нас, славян, снисходительно.
Женщины, в любую погоду, все, в чёрных одеждах ходят, узнала, что по обычаю, если кто-то из близких умер, то женщины надевают траур, и не снимают до конца дней своих. Как всегда, на Кавказе, мужчины воюют, женщины горюют.
На русском языке говорили все, кто хуже, кто лучше. Между собой, как и казахи, на родном языке общались, что говорили о нас, нам неведомо, в глаза смотрели приветливо, разговоры вели любезно. Ещё бы, мы ведь живые денежки привезли.
Грузия это горы и море, страна небольшая, а национальностей проживает не счесть, в каждой  сакле своя народность. На побережье своя жизнь, в горах своя, там русский язык мало кто знает, а советской власти нигде нет, и не было, по своим законам живут, а всё остальное, для видимости.
Хозяин сокрушался очень, что вино пить запрещают:
-Как без вина? Слушай, у нас кувшин с вином у постели стоит. Мы молодое вино вместо воды пьём, детям даём.
Наши мужчины тоже было загоревали, быть на Кавказе, да себя вином не побаловать, хозяин руки вверх поднял, не могу, дескать, но потихоньку адреса дал, где можно вино и чачу купить.
В ресторан пошли, нет вина, сок дают, с собой народ приносил, прятались, чёрт те что.
Казахи, в основном, народ не пьющий, «Коран» запрещает, и то возмущались, запретами ничего не добьёшься, только усугубить ситуацию можно.
В Америке пробовали, только мафию расплодили. У нас то, же самое, подпольное производство продукции низкого качества, как ни странно, вырвалось на свободу, травились, но пить не перестали.
Дети ели хачапури, запивая колой, впервые, от кавказской кухни одни восторги. Ещё бы!
Ездили автобусом в Кутаиси, в горы, на шашлыки, вечером гуляли по городу, заходили в гости к дельфинам, они нас встречали радушно.
Мне немного портила отдых одна дамочка, молодая, красивая, глазками стреляет, заливисто хохочет:
-И чё, ко мне все мужики липнут?
А то непонятно, чё…?
Мужа моего, не раз под руку возьмёт, это при живой-то жене, и всё в строну увести норовит. Мужу приятно, мне плохо, детям не нравится. Потом и Муж понял, что отвязаться надобно. Не шутки, этакое поведение. В сторону отвёл, красотулю игривую, она аж засияла вся, несколько слов сказал, глядя в глаза, «завяла» сразу.
Ещё моему Мужу везло на встречи, куда ни поедем, обязательно знакомца встретит.
Идём это мы, жизни радуемся, вдруг, женский голос Мужа по имени окликает. Остановились, возгласы, радость-то, какая, прям в Батуми, встретилась его школьная любовь, за грузина замуж вышла, проживает здесь.
Они вспоминать стали «школьные годы чудесные», подруга аж заходится от радости, Муж нас познакомил, посидели в кафе, она домой пригласила, сказав, между прочим, что одна живёт.
Расстались, Муж шёл молча, потом сказал:
-Когда-то крепко она меня держала, из-за неё из военного училища отчислили, всё в «самоволку» бегал, а она… не только со мной, как потом выяснилось.
Ещё одно белое пятно, в биографии моего Мужа, заполнилось информацией. Никогда не рассказывал, почему из военного училища попросили.
Я люблю своего Мужа, ростом не вышел, телосложением хрупок, как юноша, шрам на лице, а лучше его нет на всей земле. Горит в нём мужской огонь, меня греет, жжёт, и бабы к нему тянутся, тоже погреться хотят.
А накось…, Мне такое счастье бог дал, никому не отдам. Он рядом, я его каждым нервом чувствую, нет его, я знаю, он есть, от него ко мне дорожка тянется, на ней, дети, дом наш.
Думу думаю:
-А если бы без семьи, на курорте, устоял бы мой Муж дорогой от соблазнов!?
Может и не устоял, живой, ведь, и горячий, нельзя далеко отпускать, нельзя судьбу искушать.
Когда выходила замуж, Повар в детском саду, мудрая женщина, сказала:
-За мелкого, выходишь, всю жизнь, на высоких мужиков, заглядываться будешь.
Да, иногда заглядывалась, а присмотрюсь, нет Мужу равных, он у меня сто сот стоит, по всем показателям. И по мужской части силён, скоро сорок, а силушка не убавилась, хоть несколько раз в день, как пионер, всегда готов. На отдыхе, да ещё в крови вино молодое играет, как тут устоять мужчине, в расцвете сил.
Отчего же кавказские мужчины такие темпераментные?
Вино, воздух, вся природа, силу дают, удержу нет. А в том и радость жизни, когда мужчина и женщина любят!
А Доченька наша выросла, от роду уже 17 годков, красавица, «не в мать не в отца…», ни-ни-ни, боже упаси, просто внешностью, в мужнину родову пошла, чёрненькая, сероглазая, тоненькая, грациозная. Местное мужское население, не туда шло, куда в начале задумало, усмотрев нашу красавицу.
Отец гордился дочерью, когда они с ней вдвоём шли, она молоденькая, он моложавый, седой удалец, все завидовали, думая:
-«Ах, пара, какая интересная!
Муж ещё раньше рассуждал:
-Вот родил дитя рано, ей будет 18, а мне 38, с ней куда не пойду, ещё и за ухажёра сойду.
Смеялся радостно, довольный. Наступила эта пора, доченька гордилась своим отцом, он на неё лишний раз глаз боялся положить, дух захватывало, уже начал ревновать:
-Вот придёт, дядя чужой, отдай ему дочь, как душу вынь.
Сын, которому 7лет уж, подначивал:
-Ну и не отдадим, самим, нужна!
Хорошая семья, плохая ли, но только в ней человек опыта житейского набирается. Отец, в семье, всегда главный, он примером служит для  детей, как семью надобно строить. Если чего добиться желаешь, женщина, тихо, тихо свою линию гни, чтобы муж не догадался, что, по-твоему вышло, иначе обидно ему станет.
Мужчина должен понимать и чувствовать, что с его мнением считаются, его ценят, его любят и, если он не больной, то лучшего отца семейства и не найти.
Как-то поссорились с Мужем при Сыне, Муж, горячий, хлопнул дверью:
-Ну и уйду от вас!
А Сын тихонечко:
-Мам, без тебя я, как-нибудь проживу, а вот без Папы никак!?
Я уж хотела на него накинуться, да раздумалась:
-Для сына, как ни крути, отец важнее матери, если он настоящий отец. Девочка пример с матери берёт, а сын с отца.
Немного погодя, тук-тук в дверь, Муж с цветами, смеётся, прощения просит:
-Как я без вас-то, помру сразу.
На Сына посмотрела, а он на отца с восхищением смотрит. Пример для подражания! Настоящий Мужчина, после любой размолвки, первый прощения просит.
А Женщина, существо слабое, должна понимать, что её любят и не кудесить без повода.
Мама моя жила в деревне, там, куда из псковщины переехала родова, добровольно, в Сибирь, дабы не раскулачили, да по этапу не отправили.
Мама одна, после кончины Папки, вела хозяйство, ей помогали братья. В отпуск Сестрица приезжала с семьёй, они жили недалеко, косили сено, заготавливали дрова. Мы тоже наезжали и помогали, потом мама оставалась одна, трудно, словно бездетная.
Звали с собой, ни за что не соглашалась срываться с родных мест:
-Хочу, чтоб похоронили меня там, где покоятся  близкие мне люди, покинувшие этот мир, придёт и мой черёд, рядом с ними быть хочу.
По приезде с юга, получили от неё обеспокоенное письмо. Писала, как всегда, крупными детскими буквами о том, как сама поживает, что корова приболела, да, бог миловал, поправилась, что умерла сестра троюродная, болела долго, жалела, рано ушла, что лето стоит жаркое, но в огороде всё растёт, только поливай, а во второй части общее предчувствие беды:
-В день памяти мамы нашей, царствие ей небесное, пирог испекла, братья, сестра пришли, помянули маму, посидели. Братья сокрушаться начали, что разговоры наверху про фермерство пошли, не зря это, раз зазвучали слова, та и до дела дойдёт. Ой, разорят опять деревню…
-Я не поняла сначала, объяснили, ушли восвояси, а я раздумалась, да тоже загоревала.
-Никогда бы не подумала, что доживу до тех дней, что колхоз жалеть начну.
-Страшно было со своей землёй, да скотиной расставаться, да пообвыкли, не на себя работали, но перед войной хорошо жить начали, пристроились к колхозу с личным хозяйством.
-Помнишь, отец рассказывал, как мы, большой компанией, в 38 году, в Ленинград ездили, за покупками, да и родню повидать, эвон даль какая, немалых денег стоило, значит было с чего. Всего накупили, одежду, материю, обувь справную. С головой-то и в колхозе жить можно.
-А после войны совхозы сделали, деньги платят, премии, зерно, сено на личное хозяйство. Наш совхоз миллионер, целину подняли, асфальт тянут, немного осталось, скважину пробурили, кочегарку строят, трубы привезли. Скоро в нашей маленькой, глухой деревеньке, в домах, горячая вода и отопление будут.
-Ой, горюшко, всё порушится, главное то, что нет людей, способных своё хозяйство вести, ведь не только жилка особая хозяйственная нужна, но и любить это дело надобно, этому не научишь, сызмальства привыкать надобно.
-Малое хозяйство держать невыгодно, большое – работников нанимать, опять крепостные. Кто их пожалеет? Не дай бог, приболел, пропал, да и работник, не работник в чужом хозяйстве, завистник он.
-Да что, дитя моё, ты в деревне выросла, всё знаешь.
-Вредительство это чистой воды, порушить легко, да сеять некому.
-Да и снова насильно, выбора нет.
-Ой, посокрушались мы все, деревенские,  что-то будет.
Всегда молчаливый Свёкор сказал:
-Пропадёт деревня, пропадёт мужик, государство пропадёт, хлеба нет, жизни нет.
Простые люди понимали это, а государственные мужи опять реформу на земле затевали. Сначала уничтожили собственника в корне, а теперь решили, что всякий сможет на земле работать. А не всякий,  никто, из живущих, не умеет, да и условия надо создать особые, в переходный период.
А прежде, психологию людскую поменять, на это время надобно, много звёзд с неба на землю упадёт.
Ох, ёствую мухи, сказал бы Папка, да не дожил до такого безумия. Одна надёжа, что ума хватит, по живому не рубить, а постепенно. Не хватило…
Сын пошёл в школу, пошёл с удовольствием, с ожиданием чуда, да быстро сник. Стал ходить в школу с большой неохотой, даже норовил притвориться больным.
Начальная школа это особый этап в жизни школьника. Здесь особенно всё зависит от учителя, как нигде и никогда.
Дети приходят маленькие, домашние, ждут ласки, доброго слова, больше чем знаний, о них они и не подозревают.
Учитель в начальной школе должен быть очень умным, добрым, строгим, но справедливым и, самое главное, должен любить беззаветно себя в профессии, и своих учеников.
Учитель должен научить с нуля 30 маленьких людей, которые не понимают значения знаний, им хочется поиграть, их внимание быстро рассеивается. Какое терпение надобно иметь, какую душу, чтобы не раздражаться, всё, всё понимать.
Если повезёт с учительницей в начальных классах, не возникнет никаких проблем с учёбой, в последующих.
Однажды, Сын задержался в школе, я уже начала беспокоиться. Пришёл, божечка мой, от виска до угла рта, через всю щёку вздулся красно-белый рубец. Сын кинулся ко мне, весь распухший, в слезах и соплях, в мокрых штанишках. Он бился у меня в руках, икал и, через «ик», с перерывами выкрикивал:
-Зачем ты учишь меня добру, зачем учишь быть добрым!? Злу надо учить, только злые всегда побеждают!?
Что творилось со мной, я сейчас не помню, мне было так плохо, как никогда, но я боролась за Сына: умыла его, поменяла одежду, дала сладкий чай, приложила бодягу к рубцу, кожа, к счастью была цела, прижала его к себе.
Немного успокоившись, Сын, сквозь всхлипы, рассказал:
-Наша учительница, когда уходит по делам, оставляет за себя сильных и злых ребят. Сегодня она оставила Костю, у него брат в восьмом классе учится и всегда обижает маленьких. Костя достал кнут и стал нас им бить, сначала тихо, не больно, а потом всё больнее, бил и смеялся, очень больно ударил моего друга, я за него заступился, тогда он ударил меня и попал по лицу.
-Что сделала учительница, когда пришла в класс?
-Она отобрала кнут у Кости, поругала его и всё.
Я держала своего маленького, худенького Сына, гладила его и благодарила бога, что глаз остался цел.
Впервые он столкнулся с лихом, причём, в школе, а в жизни добро и зло идут рядом, маленькому человеку придётся учиться противостоять злу.
Пришёл Муж, увидев Сына, он побелел, схватился за свой шрам, а, услышав мой рассказ, трясущейся рукой начал искать кобур, он дежурил и пистолет был при нём.
Оставив Сына, бросилась к нему, буквально повисла на нём, еле уговорила, в форме в школу не ходить и, вообще, сейчас не идти. Я знала, что за Сына он и убить может.
Как потом выяснилось, учительница держала класс в страхе, применяла, в том числе, и террор более сильных над слабыми, а сама, для поддержания дисциплины, всех, била указкой по пальцам.
Сын ничего не говорил дома, он, глупенький, учительница пригрозила им, чтобы молчали, а то хуже будет.
При палочной дисциплине, класс слыл лучшим в школе. В пятом классе пришла классным руководителем добрая учительница. Она не смогла удержать дисциплину либеральными методами, и класс, за полгода, стал самым худшим. С большим трудом, и не за один год, вместе с родителями удалось добиться того, чтобы дети поняли: не сила, а разум решает всё.
С пацанами Муж разбирался, сам и учил Сына постоять за себя:
-За правое дело можно и «мурсалку» начистить, слабых не обижай, себя в обиду не давай.
Сын знал, что у него есть отец, который в обиду его не даст, и мужской жизни научит.
Говорят, что по всему миру ходит миф о загадочной русской душе, потому как непредсказуемы мы, когда дело доходит до того, чтобы за себя постоять. Разгадка в том, что много, много веков трёмся мы бок о бок с Азией, а «Восток – дело тонкое», тонкое, тонкое: люди другие, история иная, традиции, нравы, обычаи, всё не так, как у нас, а к нам многое прилипло.
                «…Да, скифы мы,
                Да, азиаты мы,
                С роскосыми и жадными очами…
                А.Блок.       
Чинопочитание, взятки, это всё с Востока, там «бастык», то есть любой начальник, всегда на троне сидит, все с поклоном к нему, с подарками, так повелось.
Пытались вырвать за годы Советской власти. Да самим понравилось.
В медицинское училище просто так на работу не устроиться, к директору надобно  «с поклоном» идти, а он важный в кабинете сидит, оттуда не выходит, кабинетный руководитель. Завуч, зато, бегает, и за него и за себя. Директор казах, а завуч русская, политика такая была, если руководитель казах, то заместитель у него должен быть русский и наоборот.
Поговорили с Мужем, он обещал поспособствовать с устройством меня на работу, у них в отделе работал родственник директора.
Поспособствовал, приняли меня, пока лаборантом. Завуч очень радовалась, я потом поняла, почему, русских преподавателей было совсем мало, да и дипломы мои к месту пришлись.
И началась моя педагогическая деятельность на  поприще среднего профессионального медицинского образования.
Само училище маленькое, занималось 600 студентов в две смены, готовили по специальностям: медицинские сёстры, фельдшера, акушерки, стоматологи, на базе неполного среднего и полного среднего образования.
Почему, думаю, в такой тесноте, зачем такой большой набор? Оказывается, такой план доводили по потребности области в специалистах подобного рода.
В связи с этим ещё одна проблема, отчисление, считалось, чуть ли не катастрофой: план есть, деньги дали, извольте исполнять. Ну, не учится, не хочет, тяни его изо всех сил.
С сентября перевели меня на должность преподавателя микробиологии. Ночами учила сама, разбиралась с микробами, готовилась тщательно, чтобы на уроках интересно было, да и сам предмет, в этом плане благодарный.
В дальнейшем убедилась, что уровень среднего медицинского образования в Казахстане отвечал всем современным требованиям.
Через три месяца с начала учебного года, приехала с проверкой Министерская комиссия, во главе с заведующим  Республиканским методическим отделом. Посещали мои уроки, хвалили, преподаватели стали смотреть на меня с опаской, как потом выяснилось, не зря.
А есть у меня, педагогическая жилка, и молодые люди мне интересны. Подумав, стала всех ребят называть «на вы», подчёркивая важность обучения профессии.
Казалось бы, отодвинулась, ан нет, за уважение к ним, мой авторитет поднялся.
Столкнулась со многими проблемами среднего медицинского образования:
-Первое -  программы, ну совсем никудышные, если следовать им, то надобно не 60 часов микробиологию изучать, а минимум 300. Оказалось, что по другим предметам та же самая история, а ведут предметы врачи, они путаются, не могут отобрать материал, по принципу профилизации предмета, то есть, что должна знать медсестра, акушерка, фельдшер.
Программы, судя по составу редакции, писали академики, профессора, они не ведают, что должна знать медицинская сестра.
Безжалостно убирала то, что не пригодится в профессии, уж я-то знала, предмет разгрузился, стал легче восприниматься, повысилась успеваемость.
Главная задача педагога при подготовке к занятию, отобрать самое главное, самое необходимое, только информацию, а информационный шум оставить, ну разве что для каких-то педагогических штучек (примеры из практики, жизни, небольшой спектакль, цитаты, шутки и т. д.).
Кстати, юмор обязательно должен присутствовать на уроке, но в малых дозах, чтобы не заиграться.
-Второе, по национальному признаку, контингент составляли казахи, то есть коренное население. Некоторые группы были «разбавлены» русскими, украинцами, немцами, чеченцами, татарами, азербайджанцами, армянами, корейцами, греками, грузинами, лезгинами и т. д.
Обучение шло на русском языке, почти все, плохо ли хорошо ли, понимали русскую речь, но в группе обязательно было несколько человек, которые ничего не понимали по-русски.
А я им про микроорганизмы, да по латыни, а параллельно идут предметы: латинский язык, фармакология, анатомия. Мама родная, как же они учатся-то?
Я представила, что я прихожу учиться, и мне начинают читать лекции, например, на французском языке. Это ж как?
Говорю с этими ребятами через переводчика, твердят одно:
-Хочу учиться.
Понять их можно, хотя бы потому, что невеста с дипломом ценится гораздо выше. Да и казахи, в отличие от некоторых русских, сразу поняли, что без образования кирдык.
Директор училища, которого звали Жуман, что в переводе на русский язык, - Пятница, так мы его  за глаза и величали. Родился он в чабанской семье, всего там выросло десять детей. Все, до одного получили высшее образование, что было возможно при Советской власти, все учились бесплатно.
Среди его братьев и сестёр были поэт, художник, врачи, учителя, строитель, зоотехник.
Однажды, поехали в аэропорт провожать Дочь  на место учёбы, наблюдали такую картину: директор медицинского училища отправлялся в отпуск, его сопровождали солидные люди, все, как есть в кожаных плащах или куртках, человек 15. В самолёт чуть не на руках внесли. Муж заметил:
-Районные бастыки, для них, ваш директор, самый уважаемый человек в области, училище-то одно на всех, а там их дочери учатся, вот ему честь и уважение, ещё и денег на отпуск привезли.
Мальчики и девочки, не знающие русского языка, отставали от других, первое время их просто не оценивали, а в училищах классно-урочная система обучения, оценивают знания, как в школе, регулярно.
К концу первого года обучения,  к их чести,  удовлетворительную оценку уже можно было ставить без угрызений совести. Сначала они, просто зубрили, наизусть, потом пытались отвечать по цепочке: вопрос - мысленный перевод с русского на казахский - поиск ответа – перевод ответа на русский – медленный ответ, с подыскиванием слов.
Одно дело, изучать иностранный язык, другое учиться на иностранном языке. Я восхищалась упорством этих ребят, всячески помогала и поощряла.
Они ещё и морально страдали, в школе учились на казахском языке на пятёрки, а здесь с трудом на «три». Русские девочки, на их фоне, легко зарабатывали себе хорошие оценки, да ещё и посмеяться норовили.
«Щёлкала» по носу наедине и всем вместе, спрашивала строже, учила быть добрее.
-Третье, учебники, их не было, а те, что имелись в наличии, отличались тем, что написаны были, как и программы, очень сложно. Человеку, не имеющему медицинского образования, там ни хрена не понять, извините.
Опять учителю забота, если есть хороший учебник, так половина дела, да и положено работать самостоятельно, с учебником, или с другим источником, очень хорошо собственным трудом добытые знания запоминаются. А как тут добудешь? С первого слова хочется спросить:
-А это вы о чём сейчас пишете, уважаемый!?
-Четвёртое, оснащение предмета! По анатомии много чего, а вот как увидеть невидимого микроба, нашего злейшего врага, которого надобно знать в лицо?
Десять раз ходила к директору, надоела, убедила, выделил средства, купили микроскопы, лабораторное оборудование, шкафы, провели в кабинет воду, покрасили стены масляной краской.
Выяснилось, что в школах нет микроскопов, а ведь выпускаются специально для школ, пришлось учить с азов. На практике работали с микроскопами, брали готовые мазки в бактериологической лаборатории, видели эти кокки (шарики), палочки и прочую мелочь, которая при увеличении в тысячу раз, выглядит как точка, а беду, с большим человеком, сотворяют такую, что и умереть может.
Узнав про жизнь микробную и их нравы, ребята сами стали чаще мыться и очень часто мыть руки. Они будущие медики и много ещё чего узнают, а вот те ребята, которые будут получать другие специальности, так ничего о микробах и не узнают. А надобно! Где? Да ещё в школе, конечно! Наши главные враги живут себе в нас, поживают, а большинство людей знают о них понаслышке. Это есть не зер гут!
В первую неделю учебного года забился туалет, напрочь, сантехник страшно матерясь, вытаскивал из унитаза тряпки, которые служили прокладками, не знали девочки, как надо пользоваться удобством, не знали правил личной, интимной гигиены. А этому тоже надобно учить в школе!
Я вспоминала себя, когда я приехала из деревни и постигала городскую жизнь с азов, поэтому в обморок не падала, а объясняла не на словах, а наглядно, ведь многие плохо знали русский язык.
А в любой педагогике, главное правило – визуализация информации, по древней мудрости: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ещё, у девочек, почти у всех, росли роскошные, густые косы, а вшей там…. Это тоже для меня не в первой, вспоминала свою службу на ФАПе, зато теперь средств инсектицидных, очень эффективных, прибавилось.
Девочки безропотно выполняли все процедуры, и благодарили.
Казахи с большим уважением относятся к Учителю, просто смотрят на тебя, как, на главного бастыка.
Я изменила Мужу, причём не в первый раз, ни-ни-ни, не физически, а в помыслах. Уж очень приглянулся один восточный мужчина, и я ему.
Он ничего не говорил, но был чрезвычайно любезен и красив…
Моя рецессивная сущность бесцветной блондинки всегда жаждала доминантных чёрненьких генов, и Муж, из генетических доминантов.
Перед ним мне было неловко, да что там, просто стыдно, и это не давало мне совсем «распоясаться».
Бывало такое и раньше, но дальше флирта не шло. А тут, в своих сексуальных фантазиях, я зашла уже далеко, дальше уже только надобно в реальность превращать.
-А мне это надо?
-Не надо!
Однажды Муж, глядя на меня с подозрением, грозно вопросил»
-Что-то ты, в последнее время, уж очень задумчивая стала? Обычно громко думаешь, а тут тишина? Колись, чем маешься?
Ещё в первые дни нашей совместной жизни, Муж сказал мне, что измены не простит никогда.
Хотела признаться, да слукавила, ничего же не было, а он, поди, тоже заглядывается и вообще…
Я люблю и любима, у меня замечательная семья. Я хочу уйти от Мужа? Ещё чего, он самый лучший! Тогда ни к чему мне эти шашни на стороне, тем более с восточным мужчиной. У них свои, особенные, взгляды на жизнь.
Смешанные браки поощряются генетиками, уж очень хорошо для генофонда, для выживаемости рода человеческого, а на практике, казахи не поощряли браки, а уж тем более связи, с иноверцами.
Встречались семьи, где казах женат на европейке, а вот казашка в семье европейцев -  редкость. Её соплеменники сразу в ярость приходили:
-Что, своего не могла найти?
Казахи сохранили древний семейный уклад, и не приживётся иного рода женщина, тем более, современная. Вариант один, учить язык, принять веру и все обычаи, и устав, только тогда может что-то получиться.
Преподаватель, казашка, наши учебные кабинеты располагались рядом, племянника ростила, под сорок лет, хороша собой, полюбопытствовала:
-Что ж замуж не идёшь, наверняка есть претенденты?
-За русского бы пошла, да нельзя, а за казаха…, ушла я от корней своих, не хочу платок на голову одевать, прислуживать всем, мужу, его родителям низко кланяться, помалкивать, о себе забыть. Не любят у нас непокорных женщин.
Восток дело тонкое, ой, тонкое.
Судьба казахских женщин часто зависела от древних обычаев, традиций.
Полетел в космос первый космонавт- казах. Космодром на казахской земле, но не сразу, далеко не сразу казахи стали летать в космос. Всё население республики ликовало, гордилось своими земляками так, что пришлось им совершить вояж по всем областным центрам. Приехали оба космонавта со своими жёнами, чествование состоялось в городском Доме культуры.
На другой день, иду с занятий, слышу шум в аудитории, плач, ничего не могу понять. Уж, не умер ли кто? Захожу, несколько человек столпились вокруг стола, а за ним сидит преподаватель педиатрии и горько плачет. Обеспокоилась:
-Что случилось?
И поведали мне женскую историю, которая могла произойти только на Востоке.
Как оказалось, эта плачущая женщина – первая жена, первого Космонавта.
Познакомились они, когда учились, она, студентка медицинского института,  он, курсант военного училища. Поженились, жили счастливо, любили друг друга. После окончания училища, лётчика направили на место службы…, на Дальний Восток. Всё бы ничего, да мама Асии, так звали педиатра, наотрез отказалась ехать в такую даль:
-Если бы в Казахстане или в Сибири, а в такую даль, ни за что не поеду, умереть на своей земле хочу.
Как не уговаривали, не согласилась.
Беда в том, что отец Асии несколько лет назад ушёл в мир иной, и о маме некому было заботиться. Оставить её одну, пусть ещё и не очень старую женщину, дочь, даже и помыслить не могла.
Решили, что поедет лётчик пока один, а потом, когда удастся уговорить маму, то мать и дочь к нему приедут.
Маму уговорить не удалось, пришлось подать на развод, лётчик женился на русской девочке, попал в отряд космонавтов и стал первым казахом, побывавшим в космосе.
Когда он приехал в наш город, Асия не хотела идти на встречу, много звёзд на землю упало за это время, мама ушла из жизни, а личная жизнь дочери так и не сложилась.
Асия никому не рассказывала свою историю, а тут не удержалась, не смогла больше таиться, и наши тётки уговорили её встретиться со своим первым  мужем-героем.
Встреча состоялась, очень короткая, поздоровались, посмотрели друг на друга и разошлись, каждый уже давно шёл своим путём.
Вот и собрались вдохновительницы встречи в кабинете Асии. на «разбор полётов», довели до слёз, теперь «утешали», мол, вот у второго космонавта жена, так жена, сразу видно – культура, а эта…, посмотрели на меня и замолчали.
А у второго космонавта жена из Прибалтики, я сразу поняла, что же о нас, русских, говорят между собой казахи, и заступилась за соплеменницу:
Коллеги, нечего напраслину возводить, жёнка у нашего героя достойная, всё при ней, и, насколько я знаю, она из хорошей семьи. Не надо мучить Асеньку, что удумали, прошлое ворошить. Она свой выбор сделала, честь ей, по-другому не могла, а вот маменьке её, Бог судья.
Довелось мне ещё раз встретиться с первым Космонавтом, в доме нашем гостем был, высокий, красивый, умница, обходительный, а из простой семьи родом, гордился этим, за что ещё больше ценю.
С Сыном разговор вёл:
-Всем, чего достиг, своей земле обязан, семье, своему народу, гордому, мужественному, всего добивался сам, своим трудом, и ты крепко стой на ногах, бери лучшее от своих предков, живи, себя не жалей, только к таким приходит удача.
Я вспомнила намёки своих коллег, да, не всё хорошо у русских: пьют, курят, матерятся, старших не уважают, но, господа, есть и другие русские, не надобно весь народ хулить, у всякого народа свои достоинства и свои недостатки.
По обронённой нечаянно фразе, я поняла, что, некоторая часть казахов, думает и говорит о нас, о русских.
Да, не уважают старшего брата, не культурен, де, он. Сами, казахи в социализм сразу из феодализма пошли, азбуки своей не было, по кириллице, в тридцатые годы, алфавит составили, всех грамоте обучили, к обычаям и культуре с уважением относились.
Конечно, всякое бывало, все вместе, все народы огромной страны, горя через край хлебнули. Почему же оккупантами только русских называют? Присоединились, погрелись, окультурились, теперь можно грязью поливать благодетеля. «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Кабинет методиста расположен рядом с кабинетом заведующего практикой, Заведовала всем огромным хозяйством маленькая женщина, врач-терапевт, казашка, с русским именем – Людмила, смешливая, вёрткая, сексапильная.
На чай меня частенько приглашала, по соседству, однажды, в разговоре погрустнела, и поведала мне свою историю, со слезами на глазах:
-Вас уважают и по работе и по общению, говорят, что Вы никогда не сплетничаете и советом, если можете, помогаете. Мне-то уж ничем не поможешь, поплакаться хочется, накопилось всего.
Я из северных казахов, обрусели мы, мама и имя дала мне русское, понравилось ей, что «людям мила». Семья у нас дружная, работящая, жили в городе, родители работали в торговле, хорошо зарабатывали, одевали меня красиво, многое позволяли. После школы, учиться на врача пошла, сама захотела.
На втором курсе познакомилась с парнем, он тоже в медицинском учился, полюбили, много времени проводили вместе, договорились, окончим институт, поженимся и поедем вместе в район работать.
Подружка у меня, из аула, рассказывала, что там врачей не хватает, а очень нужны, врачи-то, больных много, а лечить некому.
Вот подружка-то и уговорила меня поехать к ней в гости:
Аул у нас большой, всё сама увидишь, родители мои с радостью тебя примут, братья и сёстры тоже, я им много про тебя рассказывала.
Пришли каникулы, собралась я и поехала, посмотреть, как люди на селе живут.
Аул и правда большой, молодёжи много, на танцы в клуб пошли, я там успехом пользовалась, веселилась, танцевала, жизни радовалась… в последний раз.
Начал за мной по пятам ходить сын директора совхоза, ничего не скажу, парень видный, да набалованный очень, привык, что ему ни в чём отказа нет, стал замуж звать, а я, дурочка, смеюсь:
-Чтобы я замуж за деревенского? Да и жених у меня уже есть!
Зря смеялась, а подружка завидует:
-Ты что? Это же сын директора совхоза, такая партия, любая кызымка (девушка) за честь бы почла.
В предпоследний день, перед отъездом, меня украли, как в приключениях Шурика. Есть у казахов такой обычай, крадут, когда родители против свадьбы или, как в моём случае, девушка против замужества с этим молодым человеком.
Заткнули мне рот, связали и отвезли в соседний аул, к тёте сына директора.
Я плакала, рвалась на свободу, вся его родня меня уговаривала, да и сама я уже понимала, что не вернутся мне назад. Вернусь, порченая буду, все отворачиваться, как от прокажённой будут. Украли, значит, так и должно быть, уже не девушка я, а жена, хоть и не подпускала я его к себе.
Заступиться некому, родители к украденной дочери, даже на свадьбу не приезжают, может, потом простят, и начнут общаться. За что же прощать-то? За то, что не по уму всё вышло, так повелось, что женщина всегда виновата.
Думала, я думала и перестала сопротивляться.
Что делать? Любимый, тоже казах, не простит он мне такое приключение, а зря, он рвался ко мне, не пустили, конечно. Через много лет встретились, он сказал, что ни на что бы, не посмотрел, лишь бы вместе быть.
Вышла я замуж за немилого, сначала ласковый был, детей двоих родила, а семьи не получилось. Работать, директорский сынок, не привык, его родители, пока могли, помогали, даже квартиру в городе купили. Муж не работает, да ещё в карты деньги проигрывает, которые я зарабатываю.
А мне обижаться не на кого, боевая росла, а здесь пороху не хватило, чтобы свою судьбу отстоять, пойти против обычаев наших.
-Нехороший обычай невест воровать, не лучше и детей-любимчиков баловать, балуют, обычно младших, или единственного мальчика, девочку. Вырастают из них люди совсем к жизни не приспособленные, как мой муж. Вот у вас у русских, такого нет.
-К сожалению, милая моя, у всех народов этот порок имеется, у нас тоже.
Дорогие родители, если вы хотите своему ребёнку зла, то балуйте его, потакайте ему, разрешайте ему всё, и вырастет из него эгоцентрист-себялюбец, вам на горе, ему на беду и людям на несчастье.
Случился Чернобыль! Я сразу вспомнила огромное кладбище на Урале, где произошла давным-давно авария подобного рода. Гласность, перестройка ё…, а опять, как прежде, травили людей, ничего не сообщая о катастрофе.
Пустота в душе образовалась:
-Эй, вы там, наверху! Высоко забрались, думаете, вас не коснётся? Иллюзия это, от лукавого, коснётся, ещё как коснётся!
Муж сродной сестры работал на ликвидации этой аварии:
-Вот ведь, зараза, какая, ё…, не видно, не слышно, а организм убивает, тихо, тихо, ё… Чем защищались? Да спиртом, чем же ещё, ё… Вот, кто пил, тот ещё живёт, а кто не пил, тех давно нет. Вот, говорите, много пью, ё…, дак, только водкой и спасаюсь. Мало нас уже осталось, ликвидаторов, ё…
Пьющих казахов было мало, в традиции нет, «Коран», священная книга каждого мусульманина, запрещает пить алкоголь.
Понравилось нам путешествовать семьёй, и поехали мы в Ленинград. Бродили по городу. Хорош! Много воды, много мостов, много неба, только солнца мало. Но, на нашу удачу, погода задалась, дождей почти не случалось. Жили семьёй в двухкомнатной квартире, ездили автобусом, кормили, несмотря на дефицит продуктов, до отвала, то есть туризм процветал по старой схеме.
Дети резвились на лужайках в парках царских дворцов, ох жировали государи за счёт рабов своих.
Город после Урала и Средней Азии, показался совсем необыкновенным, да что там, европейский город.
Великий Пётр Россию на костях человеческих поднимал, себя не жалел, других тоже не щадил, понимал, не поднимешься, все, кому не лень, пинать будут. Потому и велик Пётр, другие правители, что после него, намного помельче будут, о себе, в первый черёд  думают, а потом, те, кто посовестливее, о государстве, а наоборот надобно, коль уж рискнул в цари пойти.
Казахстан, за свою историю Советской республики, сразу из родовых отношений шагнул в социализм. Почти вся северная граница с Россией, за ним, как за стеной своей жизнью жили другие среднеазиатские республики.
Казахи всё на себя приняли: многолетнюю гражданскую войну, репрессированных политических, вырванных из родной земли чеченцев, немцев, раскулаченных, эвакуированных, во время войны, людей, заводы, фабрики, целинников, после войны.
Все нашли приют, всех приняли казахи, всё стерпели.
Территория страны велика, да пустыня много места занимает, так и сожительствовали все вместе, «в тесноте, да не в обиде» – гостеприимна казахская земля, терпелив народ, за это бог любит его.
Испытала педагогический оргазм. Принимала у фельдшерской группы экзамен по анатомии. Предмет чрезвычайно сложный, много латинской терминологии, а фельдшер, в отличие от медсестры, диагноз ставит, всё знать должен. А часов на изучение предмета отведено немного, если в дебри лезть, сам утонешь и студентов за собой потянешь.
По результатам Госэкзаменов, оценка знаний по анатомии, определялась, как очень низкая. Анатомию на ГОСах не сдавали, конечно, но все клинические дисциплины «висят» на  ней, не знаешь анатомию, никогда клинически мыслить не научишься.
Врачи знают анатомию досконально и подробно, когда берутся преподавать, то досконально и пытаются учить, а учебных часов мало, никак не втиснешься, получается, совсем неоправданная, перегрузка, пропадает интерес, да ещё, у контингента, плохо понимающего язык преподавания, русский.
Начался учебный год, некому преподавать анатомию, вызвала меня к себе завуч, вспомнили, что я биолог, в институте изучала не только анатомию и физиологию человека, но анатомию и физиологию растений и животных.
Конечно, врачи лучше знают, но нет врачей, желающих преподавать, сей «простой» предмет.
А он такой интересный, с изюминками, трудный, да, но в медицине нет лёгких предметов, всё надобно не только учить, но и понимать.
В институтах на трупах учатся, а в училище несколько раз сходят в «анатомичку», а потом на фантомах, муляжах, да и на самих себе, схема строения тела у всех людей одинакова.
Разгрузила предмет максимально, оставила только самое необходимое, в любой теме находила массу интересного, просто чудесного, приводила на уроках пример восхищения устройством нашего организма В.Маяковского в поэме «Человек». Призывала их к восторгу:
Как же себя мне не петь,
если весь я-
сплошная невидаль,
если каждое движение моё-
огромное, необъяснимое чудо.
Две стороны обойдите,
в каждой дивитесь пятилучию,
называются «Руки».
Пара прекрасных рук!
Заметьте: лучшую шею выбрать могу
И обовьюсь вокруг.
Черепа шкатулку вскройте-
сверкнёт
драгоценнейший ум.
Есть ли,
Чего бы не мог я!
Хотите, новое могу выдумать
Животное!
Будет ходить,
двухвостое
или треногое.
Кто целовал меня-
скажет,
есть ли
слаще слюны моей сока.
Покоится в нём у меня
прекрасный
красный язык.
«О-го-го» могу-
зальётся высоко, высоко.
«О-го-го могу-
и – охоты поэта сокол-
голос
мягко сойдёт на низы.
Всего не сочтёшь!
На конец,
Чтоб в лето
зимы,
могу в вино превращать, чтоб мог-
у меня
под шерстью жилета
бьётся
необыкновеннейший комок.
Ударит вправо, направо свадьбы,
налево грохнет, дрожат миражи.
 
Экзамены сдавали почти без троек и преподаватели клинических дисциплин отметили, что ребята знают анатомию.
Первое время, по ночам, сама зубрила, забылось многое, что не находится в употреблении, наш мозг выбрасывает, оставалась допоздна в кабинете анатомии, проигрывала урок.
А, между тем, нашу область расформировали и присоединили к другой области. Целесообразность таких действий остаётся загадкой, областной центр оказался от нас за 800 км, а управлять громадным всегда сложно. Самое смешное, через два года опять всё восстановили. Точно, денег много стало, не знали куда распылить, и это, при дефиците продуктов, ну, ё… Эй, вы, там, наверху! Развлекаетесь, что ли?
Муж работал в областном управлении МВД, остался без работы, предложили в район, Доченька училась в училище, не поехали.
Вдруг, нашлась работа, возглавить городской медицинский вытрезвитель. Место службы очень не престижное, контингент там известный. Муж вначале на дыбки, но потом раздумался и согласился.
Приходил домой поздно, запах от него шёл, как от деревенского туалета, мылся, одежду в стирку, жалился:
-Ремонт не делали давно, средств выделяют совсем мизер. Кому нужны алкаши?
-А люди разные туда попадают, и конченые совсем и, просто, лишку выпившие. Всех везут, на голые матрацы,  бросают. Многие мочатся на себя, в пьяном угаре, дух тяжёлый стоит в помещениях, как в сортире, вот так и повелось.
-Сейчас пока с коллективом «воюю», и нужных людей из контингента коплю.
-Как это?
-Ну, попадают специалисты: слесари, сантехники, плотники. Инженера, вон, с мясокомбината привезли. Шёл домой, не дошёл, прилёг и уснул, там его и нашла ППС.
-А я, утром, не всем на работу извещение посылаю, что в вытрезвителе ночь провёл, беседу проведу и отпускаю с миром. Кто совсем «плох» перед уходом поработает в помещении, ремонт делает, вытрезвитель для них, как дом родной.
По итогам года, городской вытрезвитель, по всем показателям, занял первое место в области, то есть, по двум областям.
Муж там сделал капитальный ремонт, поменял мебель, оборудовал прачечную, «вышколил» персонал.
Пришёл срок, в звании повысили Мужа, и получил он знак «Отличник Советской милиции».
Когда область вернули, Муж опять пошёл служить в областное управление, начальник городского отдела милиции не хотел отпускать, впервые, за всё время, на вытрезвитель не поступало жалоб.
Сняли с должности Первого секретаря Каз.ССР, долго правил, авторитет у казахов имел, почти, как бог. И вдруг, сняли, не сам ушёл, и… русского поставили.
В Алма Ате прошли  демонстрации, выступала, в основном, молодёжь, студенчество: «Ох, не всё спокойно в Датском королевстве».
Мало чего в прессе было, а слухи шли тревожные. К нам в училище зачастили чужие люди, вели беседы с преподавателями, студентами. Муж совсем дома редко появлялся.
Говорила с ребятами, они высказывали то, что говорили взрослые:
-Просто обидно, «поставили» бы и русского, но «своего», он наши обычаи знает, а то чужака поставили, такое неуважение к нашему народу.
А ведь, когда-то, Первым секретарём тоже был русский, тогда стерпели, время другое было, а теперь, воли ещё не дали, но говорить о ней уже можно.
Ох, воля, волюшка, каждому нужна, да не всякий с ней справится, «вольному воля, а спасенному рай».
У нас волнений не было, ребята учились, ведь учиться пришли.
Легко молодым голову закружить, пользуются этим «смутные» люди, а ты сам мути, если убеждения у тебя такие, а молодых с пути не сбивай, им ещё любить надобно, детей рожать, правители приходят и уходят, а люди жизнь свою проживают.
Очень часто молодые люди служат инструментом в достижении личных целей совсем других людей.
Молодой человек ещё «сырой», из него легко лепить любую фигуру, материал легко поддаётся обработке, не получил ещё жизненного «обжига».
Пресекли жестоко. А с другой стороны, если не пресечь сразу, потом можно и опаздать. Толпа силу почует, как лавина, всё снесёт.
Любой мятежник должен понимать, что возможно на смерть идёт. Любой правитель понимает, что мятежник «заразен», а зараза быстро распространяется. И ещё неизвестно, что лучше, сейчас, при данном правителе или потом, когда его свергнут, неизвестно, кто к власти придёт и как, и сколько кровушки народной прольётся.
Кто к власти рвётся таким путём, ему всё ровно, он больной.
А власть на всей земле много чего даёт, а на Востоке, это не один властитель, а целый род, кланы, всем привилегия, все рядом «пасутся», всем красивой жизни хочется, вот и манипулируют людьми, ещё самих себя на этой земле не нашедших.
Говорила с ребятами,  соглашались, а что думали на самом деле, одному богу ведомо. Воспитаны так, старшим не перечить.
В СМИ появились краткие сведения о появлении новой вирусной инфекции, которая вызывала смертельное заболевание СПИД – сидром приобретённого иммунодефицита. Сам вирус определили как ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. На тот момент, во всём мире умирали «гомосеки», они и сейчас на первом месте в группе риска.
Дело в том, что вирусы по природе своей неустойчивы во внешней среде, дольше сохраняются только в биологических жидкостях: кровь, сперма. При оральном и анальном сексе, в полостях, которые неприспособленны к половому контакту, происходит повреждение слизистой оболочки, выделяется кровь, в ней вирусы сохраняются, и происходит заражение партнёра. Конечно, больной он вряд ли на что способен, в связи с тяжёлым состоянием, да имеются, так называемые носители, которые  не болеют, а представляют особую опасность, так как и сами не ведают о том, что вирус уже начал своё чёрное дело, и человек обречён. Причём, сроки носительства  от нескольких месяцев до нескольких лет.
Влагалище женщины содержит специальные микроорганизмы, палочки Додерлайна, которые создают в нём щелочную среду. Данный орган, как чрезвычайно востребованный способен к самоочищению. Травмы наступают редко и возможность заражения мала, если только половой контакт не происходит во время месячных.
Правда, в половой жизни человеков всякое бывает. Обсуждали с мужем эту проблему, он рассказал случай из своей служебной деятельности.
Обратилась к ним в дежурную часть молодая девушка с заявлением об изнасиловании, не европейка. Начали выяснять обстоятельства, в это время зашёл сослуживец и очень удивился, увидев пострадавшую. Узнав в чём дело, отозвал Мужа и сообщил, что эта девица мало кому отказывает, вообще, слаба на передок, маловероятно, что кто-то её насиловал. Решили поговорить откровенно, жалко парня, на которого заявила сия особа. «Нажали» чуть-чуть, попугали, та разревелась:
-Да, изнасиловал! Я с ним по-людски хотела, повернулась к нему ж…, а он перевернул меня, я опомниться не успела, как он меня изнасиловал, а я девушкой замуж выйти хотела!? А вдруг, ещё и забеременела!?
Вот так, почти в сорок лет, я узнала о подобных женских услугах. Будучи акушеркой, я ни разу не сталкивалась, ни с чем подобным.
Велика опасность заражения ВИЧ при выполнении медицинских манипуляций, многие из них кровавы. Конечно, если обрабатывать инструменты по правилам, вероятность сводится к минимуму, но как не три инструмент после операции, микрочастицы крови могут остаться, а вирусу этого достаточно, его размер составляет миллионные доли миллиметра.
Одноразовых инструментов не было и в помине. Скольких людей заразили за то время, пока в себя пришли учёные, чиновники и прочая братия.
По всяким происшествиям, в училище приходили письма, а тут тишина. А мы ведь медицинские кадры готовим, тревогу надобно было бить, всё, что известно о страшной инфекции доводить до сведения, и учить работать по-новому.
Я преподавала микробиологию, знала только то, что знали все. Правда, о масштабе бедствия, никто даже не догадывался.
В Средней Азии «гомосеки» не прижились, здесь процветало многожёнство и гаремы, у очень богатых людей.
По Корану можно иметь четыре жены. Казахи становились женихом и невестой, чуть ли не с младенчества. Иногда семья жениха забирала девочку к себе, в семью, и она жила там до свадьбы. Считалось, что девочка привыкала жить в семье будущего мужа, становилась родной. Трагедии случались, когда, вдруг, приходила любовь совсем к другому человеку.
Мужчине было проще, он мог жениться по любви и привести в юрту другую жену, но старшая жена, байбише, оставалась главной. Она следила, чтобы муж не обижал жён, соблюдал очерёдность любовной щедрости, всем делал подарки и т. д.
Жениться повторно мог только тот господин, который смог бы обеспечить новой семье достойное существование: поставить юрту, одевать, кормить.
Кроме того, за невесту надобно платить калым. У казахов не огорчались, когда рождалась девочка. Калым, то есть, материальная плата, была разных размеров, зависела от знатности рода невесты, её внешнего вида, состояния родителей, чем они богаче, тем больше калым.
Калым использовали для поддержки семьи, для оплаты калыма за невесту сына.
При Советской власти, многожёнство было под запретом, у казахов я не встречала ничего подобного, а в Узбекистане, Таджикистане даже наложниц держали, конечно, не официально.
Дочь училась на последнем курсе музыкального училища, думали о высшем образовании. В Республике было два высших учебных заведения подобного плана: консерватория, в столице и институт культуры имени Аль Фараби, на юге, в том самом городе, где проживала раньше, и вышла замуж старшая Золовка.
Она говорила, что там надобно очень много заплатить за поступление. Мы не были так богаты, жили на зарплату, да
и сами, только три года как учиться перестали.
В медицинском училище учились девочки из южных областей, я спрашивала их, почему они не учатся дома, они сетовали, что за поступление надо платить пять тысяч, столько стоила машина.
Ничего себе! А сколько же стоит поступление в институт? Целое стадо баранов!? Мы опечалились, но надежды,  дать дочери высшее образование, не теряли.
И тут, помощь господа бога, по-другому не могу определить, в музыкальное училище, из области пришло пять целевых направлений в институт культуры, для отличников учёбы, как ни странно, в первый и последний раз, за всю историю училища.
Дочь училась отлично, мы торжествовали. Муж пошёл к директору, тот сказал, что проблем нет, они уже наметили кандидатуры отличников, среди них ваша Дочь.
Стали искать знакомых-знакомых в институте культуры, до которого 1000 км. Нашли! Сестра нашего приятеля работала в институте культуры преподавателем. Созвонились, она пообещала отслеживать нашу Дочь во время приёмных экзаменов, утешив нас тем, что обычно, детям из северных регионов, с направлением, препонов не чинят, тем более, что отличникам необходимо сдать экзамен по специальности, то есть всё, что связано с музыкой и больше ничего.
Мы выбрали факультет хорового дирижирования. Моей радости не было предела, моя Дочь будет работать, например, в музыкальной школе, для женщины, замечательная профессия.
По телевизору часто показывали, как поёт детский хор, а перед ним стоит, стройной спиной к зрителю, дирижёр. «Картина маслом»!
Да не тут-то было!
Впервые, очень остро для нас, «всплыл» национальный вопрос. Дочь должна была сдать ГОСы на пятёрки, ничто не предвещало беды, но…. Однажды она пришла с занятий очень расстроенной:
-Мамочка, я должна сдавать историю, у меня проблем нет, но преподаватель истории, молодой казах, прямо сказал, что не поставит русским оценку «отлично», потому что в институт должны поступать дети казахов.
Я сразу представила себя за преподавательским столом, я ставлю заслуженные двойки, тем, кто не владеет русским языком и не может учиться. Я не кривлю душой, как обычно, давая шанс, а сразу двойки и исключение. А ничего не знаю, пусть учат русский язык.
Злость взяла на ихнего историка. Налегли с дочерью на историю, учили, зубрили даты, разбирались в событиях. К экзамену мы подготовились более чем, да не учли, что знания в данной ситуации не имеют значения, надобно было идти другим путём.
Удар под дых, по истории, на ГОСах, дочери поставили оценку «хорошо», её подружке тоже.
Домой Дочь пришла сама не в себе, она впервые в жизни столкнулась с жестокой несправедливостью, губы его дрожали:
-Я ответила на все вопросы, без запинки, меня даже дополнительно ни о чём не спросили.
Собрали семейный совет. Муж сказал, что работала комиссия и решили они, гады, сообща. Я знала работу комиссии, в общем потоке внимательно слушает только преподаватель, остальные уже забыли предмет, но к отличникам особое отношение, их «тянут», даже, если они в чём-то запутались. Значит налицо, сговор, не зря историк открыто заявил студентам о своих намерениях. А мы идеалисты наивные, понадеялись на себя. Раньше надобно было в барабаны бить.
Стали думать, противно было от такого подлого удара, хотелось дать сдачи, дело уже было в принципе, да и высшее образование маячило так близко, ребёнок не чужой, Дочь родная.
Мозг дымился от мыслей, вдруг что-то стало мелькать путёвое:
-Доченька, а кто у вас председатель ГОСов?
 Она назвала имя. Это был шанс, совсем крошечный, но шанс!  Им оказался человек, которого я немного знала, он и у нас, иногда, возглавлял Государственную комиссию. Мне приходилось с ним общаться, он отличался лёгким нравом и добродушием, мало того, он жил в соседнем подъезде и при встречах, здоровкался.
 Мы не общались, впервые в жизни, я пошла на поклон к чужому человеку, с просьбой помочь, в, совершенно, пиковой ситуации.
Принял он меня любезно, выслушал, возмутился, упрекнул, что поздно уже, сложно будет, ничего обещать не может, но попробует:
-Что же Вы, голубушка, раньше-то, я, честно говоря, даже и не слушал, что там отвечали студенты, к лекции готовился, да и история не моя специальность.
 Он преподавал в педагогическом институте, защитил диссертацию, сам родом из Дагестана.
На другой день Дочь влетела в дом с криками:
-Ура, ура, наша, взяла!
В итоговых списках у неё стояло по истории «отлично». Так Дочь поступила в институт.
Благодарность этот человек не принял, на вопрос:
-Как вам это удалось?
 Ответил:
-Пришлось «обменяться пленными».
Однажды наш спаситель обратился с просьбой ко мне, гораздо меньшего масштаба, я ему, конечно, помогла. Никто не мог этого предвидеть, но земля круглая, а добрые люди должны помогать друг другу в борьбе со злом. Это был урок и для нашей дочери. За своих детей бейся до последнего патрона!
Национальный вопрос всплывает тогда, когда чьи-то «шкурные» интересы нельзя решить другими методами. Этот человек начинает искать виноватых не там, где они есть на самом деле, и виною становится цвет кожи, разрез глаз. А как же бог? Всевышний создал нас по образу и подобию своему. Много разных людей живёт на земле, тем она и богата, только человеками, остальное, прилагается.
По телевизору демонстрируют заседания Президиума Верховного Совета, чего не делали никогда. Люди не смотрят другие передачи, на работе обсуждают это шоу, дивятся. А то ли ещё будет!?
Мы приобрели дачный участок, Муж за два сезона  построил небольшой, но уютный, домик, своими руками, провёл воду. Посадили смороду, облепиху, иргу, яблони, клубнику. Земля – голимая глина, брось немного навоза, да поливай, вёдрами урожай собирали.
Впервые у нас появилась собственность, оказалось, что собственником быть здорово, и труд  «для своей пользы», действительно, в радость.
Овощи росли, картофель, консервировала, варила варенье, а хранить негде. Муж с Деверем взяли участки и построили за городом гараж с погребом. Крестьянская душа ликовала.
Мы стали, по тем временам, зажиточными людьми: машина, гараж, дача – полный набор.
Дача находилась на берегу озера, внутренность дома Муж обил «вагонкой» из сосны, пахло там смолой сосновой, как на Родине, в сосновом лесу.
Отпуск у меня всегда летом, жара стоит 30-35 градусов, мы жили на даче. Утром в озеро «бух», потом на участок, прямо с веточек витамины в рот, прополка, полив, ничего не в тягость.
Удивляются, что эти дачники всё лето в земле ковыряются? Они свой инстинкт собственника тешат, да и для здоровья ничего нет полезнее: труд в радость, свежие овощи и фрукты, воздух, солнце, купание в водоёме, вечером посиделки у костра. Честное слово, лучше, чем на курорте.
Муж приедет вечером, мясо свежего из совхоза привезёт, шашлыки едим, вином запиваем, помидорами, огурцами, зеленью, прямо с грядки закусываем. Дети урчат, как котята.
Улягутся спать, а мы на озеро, хорошо там любится, хоть в воде, хоть на берегу, в камышах, правда, тихо старались, а то дачники набегут посмотреть. Может, и видел кто, луна светит, ну, да взрослые, пусть. Им, небось, завидно.
Разжигали костёр, грелись, ночью прохладно, небо, звёзды, луна, рыба в озере плещется, лягушки квакают, любили мы с Мужем секс на природе. Уж, очень она, природа обостряет чувства, ничего больше не надо – «сплетение тел, сплетение душ».
Через несколько месяцев, после моего поступления на работу, вызвал меня к себе директор, захожу в кабинет, завуч, на своём месте, по правую руку от него сидит. Ох, неспроста!
И попросили они меня взять классное руководство одной группы медицинских сестёр, второй курс, малые ещё, после восьмилетки. Группа худшая в училище, по всем делам, я знала об этом:
-За что же мне «честь» такая?
- Вы серьёзная, взрослая женщина, опытная, у вас педагогическое образование и т. д.
Ну, это мне знакомо, когда хотят повесить гиблое дело на человека, его возносят высоко. Отказаться? Не по мне, да и захвалили очень.
И стала я классным руководителем самой скандальной группы. Ничего сложнее в педагогической практике не найдёте.  Осложняло ситуацию то, что брала после кого-то, накопился отрицательный опыт, выработался стереотип поведения, колея глубокая, выбраться из неё сложно, но надобно, иначе удачи не видать.
Запомнилось первое знакомство, вместе с Завучем мы зашли в аудиторию, она представляла мерзкий вид: ободранные стены, поломанные столы, линолеум на полу лежит заплатками.
Дело в том, что ремонт, в закреплённом за группой кабинете, должны были делать родители, а классный руководитель должна всё это организовать, а, так как, она совсем не справлялась с группой, то ремонт не был осуществлён. Ну и учитесь в грязи, как бы.
Ещё интереснее оказалась группа, нет, на первый взгляд, девочки, как девочки, только сидели они у противоположных стен, проход между столами был красной линией, за которую, особи другой группировки, не имели права переступать.
Две трети группы сидели у правой стены, у окон, это были представители европеоидной расы, слева – казахи, то есть жёлтая раса.
Как выяснилось, прежний классный руководитель, не справившись с группой, привлекла на свою сторону казашек, которые ей не перечили, старосту выбрали из них, остальные отказались подчиняться вообще, и началось противостояние, в том числе, и на национальной почве.
У «правых»  неформальным отрицательным лидером стала очень яркая личность, и красивая девочка. Её мама работала парикмахером, преуспела в этом деле, очень хорошо зарабатывала, так как обслуживала, в основном, управленческие кадры и работников торговли. Девочка, Инга, одевалась только в импортные вещи, вращалась в кругах элитной городской молодёжи, пробовала наркотики, хвасталась этим. Впервые столкнулась с этой проблемой.
Все, особенно деревенские девочки, смотрели ей в рот, беспрекословно слушались, и пытались ей подражать. Училась Инга легко, хотя много пропускала.
По национальному составу «правые» отличались разнообразием: русские, украинка, лезгинка, немцы, армянка. 
Общее число пропусков в группе зашкаливало, успеваемость низкая, дисциплина никудышная, дежурства срывают, все преподаватели твердили, что группу надо расформировать, да мест нет.
Что-то много для одной группы лодырей, негодяев и разгильдяев.
Всё это я узнала, беседуя с группой, с каждым по отдельности, с родителями, с руководством, изучая личные дела.
При разговоре с группой, наблюдалась такая картина, я задаю вопрос, кто-то справа пытается ответить, не дослушав, «левые» привстают, наклоняются к «правым» и начинают выкрикивать претензии, обзывают разными словами, не матерными, но, думаю, в отсутствие преподавателей, ругались страшно и дело доходило до драки. В процессе перепалки, я многое узнавала, поэтому не сразу их успокаивала.
Прежний классный руководитель, казашка, не могла справиться с группой полностью, и приблизила к себе девочек казашек, как более послушных. Надеялась, с их помощью объединить всех, но получился обратный эффект: группа разделилась на два враждующих лагеря, по национальному принципу.
Что делать? Коллектива нет, читала А.С.Макаренко, удивительные вещи он описывает.
Через месяц, на собрании группы, выступила, выдвинув свои требования, объяснив свою позицию:
-Скажите мне, пожалуйста, уважаемые студенты, вы зачем сюда пришли? Ах, учиться!? Что-то я сомневаюсь в этом. Кому диплом нужен? Мне? У меня их два! Вы пришли в медицинское училище, получать самую гуманную профессию на земле, а ведёте себя как дикари. Мы группа то есть коллектив, хотите вы этого или нет, но нам быть вместе ещё два с половиной года.
-Если вы не перемените своего поведения, то диплом вы не получите. Зачем сидите здесь, время теряете? В медицинском училище обучается 600 студентов, есть Устав училища, и каждый обязан его соблюдать. На что мы будем тратить силы, на достижение цели или на пустые разборки, которые обостряют конфликт!?
-Мои установки таковы, первое: я не потерплю национальной розни, и неуважения к народу, на Родине которого мы все живём; я ненавижу фашизм во всех его проявлениях. На большой войне, против него сражались и нашли смерть свою наши деды и отцы. Что мы будем, как последние подонки, ссориться из-за того, что на земле живут разные внешне люди? Так это ж здорово! Удавиться можно, если все будут одинаковы.
-Второе, человека ценю за человечность, мне по фиг, чем он ещё может похвастаться, богатством, красивой одеждой, сильным покровителем.
-Третье, не люблю негодяев и разгильдяев, наша профессия требует  от человека милосердия и беззаветного трудолюбия. -Кто думает иначе, тот не туда пришёл, скатертью дорога.  А  тем, кто хочет учиться, помогу, в обиду не дам.
Речь моя была запальчивой, не всегда педагогичной, но, по глазам видела, что не оставила равнодушным никого. Значит, цель достигнута!
Выступила на педагогическом совете, беседовала с каждым преподавателем в группе, искала единомышленников, попросила дать мне возможность преподавать анатомию в группе, когда ведёшь предмет, сразу становится видно, чем студент дышит.
Большинство родителей было на моей стороне, а вот мама Инги, предъявила мне претензии, что я несправедлива к её девочке, умнице и красавице. С ней мы не нашли общий язык, а вот с её дочерью нашли.
Я ей предъявила ультиматум: или она учится и не провоцирует конфликты, или нам придётся расстаться, ничего личного, только интересы общего дела. Вопрос стоит так, или она в группе, то есть в коллективе, или группа без неё. Относясь с большим уважением к сильным личностям, я не могла позволить ей продолжать разрушительное влияние на коллектив.
В группе очень важна фигура старосты. На данный момент старостой считалась хорошая девочка, казашка, Гульнара, но ей мало кто «праздновал». Я поговорила с ней, и без обид, предложила, пока, оставить эту должность.
Долго всех «перебирала» и остановилась на второй, по авторитету, фигуре, немке по национальности, её звали Анна, девочка с амбициями, претендующая на лидерство.
Потом мы делали ремонт в кабинете, с помощью родителей, побелили, покрасили, отремонтировали столы, повесили шторы. Аудитория преобразилась, к нам приходили посмотреть, девчонки хором кричали:
-Натопчете тут, ходют и ходют…
Я чувствовала, что им самим нравится не быть худшими.
Много чего пришлось пережить, несколько человек ушли, в том числе Инга, за них я не боролась, им не в нашу профессию надобно стучаться.
А вот за некоторых боролась, ведь глупые ещё, одни гормоны играют.
Оксана, красивая, бойкая, добрая, умная, но… гулящая.
Есть такой тип женщин, которые обо всём забывают, обнаружив, рядом с собой, особь мужского пола.
Девчонки рассказывали, что только прикоснётся к ней мужик, уже и ножки раскинула, а найдите мне мужика, который бы отказался.
Проживала Ксюха, так её называли сокурсницы, в закрытом военном городке, с мамой. Вызвала маму, разговорила:
-Ничего не могу с ней поделать, 16 лет, два аборта. Я во всём виновата. Муж погиб, горевала, а потом по рукам пошла, солдатики, молодые офицеры, дочка всё это видела. Я потом спохватилась, да дочь уже потеряла. Она школу кое-как закончила, в училище поступила, помогите, пропадёт ведь совсем, а меня она не слушает.
Ое-ёй, б…о, наклонная плоскость, ступил и покатишься, спрыгнуть трудно. Всё время таким женщинам кажется, что они неотразимы, а мужикам от них одно надобно, известно что, «лижут в очередь кобели, истекающую суку соком».
Оксана пропадала на месяц, два, потом появлялась, экстерном всё сдавала, практику по ночам проходила в больнице, но надоело уже всем с ней возиться, заниматься дополнительно, вне рабочего времени.
Много раз беседовала с этой несчастной девочкой, пугала СПИДом и будущим бесплодием, уговаривала преподавателей принять зачёт, отлавливала по мужским общежитиям, водила по врачам, проверяли на предмет инфекции.
Один раз ездила в соседний совхоз, пропала, месяц нет, второй пошёл. Спрашиваю подружку, молчит, наругалась, та созналась, что она взяла с собой Ксюху в гости, а она теперь с её братом живёт. И брат-то уже не рад, выгоняет, а она не уходит, влюбилась, говорит.
Родителям она понравилась, по хозяйству помогает, а брат жениться не хочет на ней, он другую любит.
Приехала, собрала всех вместе, объяснила, что несовершеннолетняя девушка-то, или пусть женится или отпустит. Брат бурчит:
-Да чё, кто её держит-то, сколько раз говорил, езжай домой, не люблю я тебя.
Сказала я ему и его родителям «пару ласковых» слов, взяла эту дурочку за руку и привезла в училище.
Всё- таки получила Оксана диплом!
Муж возил меня в совхоз, ворчал:
-Ты, Педагог, с большой буквы, мы на мою службу договаривались, а ты о своих детях не забыла?
Нет, Дочь уже взрослая, самостоятельная, а сын учится на четыре и пять, ему сестра помогает, я грею своими заботами. Муж, увлечённый охотой, дичи, разной, много, сына с малолетства с собой брал, к мужским радостям приучал. В 8 лет посадил за руль, на колени, ноги ребёнка не доставали до педалей, просто управлять машиной учился и научился, в 12 лет стал самостоятельно драйверить, рядом отец, конечно, как инструктор.
Сын учился в музыкальной школе, по классу гобоя, посещал секцию плавания и дзюдо, Муж водил его в милицейский тир, научил стрелять из разных видов оружия, мы воспитывали его мужчиной.
Муж увлекался игрой на бильярде, часто Сына брал с собой. Он, по словам Мужа, тоже пристрастился и «гонял шары» с удовольствием. Муж говаривал:
-Когда у пацана руки по локоть в мазуте, интересов много, тогда нет времени на разные глупости.
С гобоем не получилось, Сын изучил нотную грамоту, научился играть, исполнял несложные вещи, но удовольствия не получал. Оставили занятия, с помощью сестры научился играть на гитаре.
А гобой очень интересный инструмент, необычный. Помню, первый раз принёс Сын его домой, похвастаться, и с порога начал дуть, звук, как у молодого слона в период гона, и Сын ста похож на маленького слоника с металлическим хоботом.
Кот, который мирно спал на диване, подпрыгнул пружиной, мяукнул испуганно, и стал метаться по комнате от стены к стене, из угла в угол, ища, наверное, пятый. Еле успокоили, но звуки гобоя пугали его так, что он забивался под диван и долго не выбирался оттуда.
К сожалению, часто, дети педагогов, оказываются на «задворках» их педагогической деятельности, возятся с чужими детьми, а на своих времени не остаётся. Коснулось это и моего Сына, Дочь уехала учиться, Сын остался сам себе хозяин, «сполз» на тройки, сначала все «пацанские дела», а учёба где-то рядом. В дальнейшем, пришлось навёрстывать. С пути доброго не сбился, уж не совсем забросили, но, если честно, времени на собственного Сына мало оставалось.
Запомнилась ещё одна история. В моей многонациональной группе училась лезгинка. Девочки говорили, что пришла на вступительные экзамены в платке, даже лицо прикрывала.
Семья её проживала в Грузии, высоко в горах, старший брат трагически погиб во время срочной службы в армии. Отец слёг после гибели единственного сына. Мать осталась с дочкой и больным мужем на руках.
Сестра мамы жила в Казахстане, её муж служил врачом, вот и отправили девочку к тёте, на предмет образования. Окончила школу,  научилась русскому языку и поступила в медицинское училище.
Муж тёти был ровесником директора училища, они учились вместе в медицинском институте. У казахов, ровесник – курдас, это святое. Ему ни в чём нельзя отказать, он с тобой на «ты», какую бы должность ты не занимал, дверь кабинета ногой откроет. Таков обычай, хороший обычай!
Я не могла поверить в это, глядя на «чудо-юдо» лезгинское, сидящее передо мной: волосы дыбом, вокруг глаз все цвета радуги, больше синего, манеры вульгарные, на Ингу смотрит, всё за ней повторяет, как клоун. Учёба запущена, пропуски, двойки. Как мне сказала завуч, кандидатура на отчисление, тем более, что, как не крути, а преподаватели казахи, не казахов не очень жаловали:
-Нечего места занимать, пусть казахи учатся.
Поговорила с девочкой раз, два, а человечек-то неплохой, и воспитание хорошее получила, только запретов было слишком много. Ничего не видела в своём горном селении, а тут областной центр, соблазнов сколько, устоять не умеет, и контроля нет.
Воспитание в строгости не приводит ни к чему хорошему. Только вырвется дитяти из плена запретов, во все тяжкие пустится.
Запреты, на подсознательном уровне, вызывают протест, всегда есть желание их нарушить.
Сколько потом работала и по жизни наблюдала, самые бесшабашные выходят из семей, где ничего не разрешают, а кругом столько интересного, только доброе-то оно о себе не кричит, а злое, вот оно, возьми меня, и берут, иногда выкарабкиваются, а иногда и пропадают.
Эта и пропадала, гуляла, наркотики пробовала, тётю и учителей не слушала, был бы жив старший брат, господи прости, «зарезал» бы.
Много раз пробовала вразумить, молчит и опять за своё, вызвала тётю, та руками развела:
-У меня своих трое детей, некогда мне с ней возиться, да и не слушает она меня, всё для неё сделала, а сестре стыдно сообщать, позор-то какой, не переживёт.
Но спасать надобно девчонку-то, свои отвернутся, куда пойдёт. Взяла я у тёти адрес и написала письмо в далёкое горное село, что на Кавказе.
Всего не стала писать, просила повлиять на дочь, потому что плохо учится и пропускает занятия, грозит отчисление.
Через месяц, вызывают меня к директору. Захожу в кабинет, сидит тётя моей «заботы» и рядом, пожилая женщина, в платке, вся в чёрном одеянии, пригляделась, черты знакомые, удивилась, не прошло даром моё послание, мама приехала, такую даль.
Женщина мне поклонилась и начала говорить, тётя переводила:
-Получили письмо, низкий поклон вам, позор пережили, отец бы поехал да не может, а я по-русски совсем не понимаю. Слава богу, везде есть добрые люди, приехала. Где же дочка моя?
Сегодня её дочка на занятиях присутствовала, послали за ней гонца, вошла, мать увидела, охнула и обратно в дверь, испугалась, тётя вернула. Мать за сердце схватилась, запричитала, девчонка тоже в рёв, сине-чёрные слёзы бегут. Внешний вид дочери, маме всё бес слов сказал, отправила дочь в туалет умыться и причесаться, пришла девчушка, ангел небесный, прехорошенькая.
Забрала её мать из училища. Года через два зашла тётя ко мне в кабинет, рассказала, что отправили, негодницу, на Дальний Восток к родственникам, домой нельзя было везти, слухи нехорошие пошли, на позор только. Вышла замуж, моя бывшая ученица, за хорошего человека, дочку родила, меня добрым словом поминают, и она, и её родители. И на том спасибо!
Когда эта группа, мой первый, воспитательно-педагогический опыт, на другой день после выпускного, в полном составе, с тортами и пряниками, пришла ко мне домой, чтобы сказать спасибо, это был мой и их триумф человеколюбия.
Пили чай, вспоминали истории, плохие и хорошие, они благодарили, я ими и собой гордилась. Не было среди них казахов, немцев, просто хорошие молодые люди.
Мои дети пили чай вместе с ними и тоже учились принимать человека таким, какой он есть, помогать, если есть необходимость и возможность. Что отдашь людям, то и к тебе воротится, «как аукнется, так и откликнется».
После их ухода, на тумбе, в коридоре, я обнаружила маленький флакон французских духов, «Шанель№5», сразу поняла, что это от Оксаны и её мамы. Тогда их просто так купить было невозможно, а они жили в военном городке, там снабжение другого уровня.
С тех пор это мои любимые духи. А они и вправду хороши!
Муж и я стояли на дороге, около машины, мы возвращались в город из степи, и с восхищением наблюдали, как мимо нас, со скоростью горного потока, несётся лавина живых тел, серо коричневого цвета, занимая всё видимое пространство. Это двигалось на север стадо сайгаков, коренных обитателей степного раздолья.
Они шли спина к спине, мордой вниз, чтобы пыль не мешала дыханию. В степи стоял ровный гул, иногда слышалось, характерное всхрапывание. Периодически, над лавиной тел, свечкой взвивались вверх рогачи, определяя направление движения.
Постепенно гул затих, лавина тел исчезла за горизонтом. Мы стояли потрясённые. Что это было!? Ах, матушка природа, ты полна чудес, сколько в тебе всего необыкновенного, радостного, и всё для гимна жизни.
Мы поехали дальше, молчали. Да что тут скажешь?
Сайгаки всегда служили казахам добычей, использовали всё: очень вкусное мясо, шкуры и, очень ценились и ценятся сейчас – рога, из которых издревле делают целебные препараты, в том числе, и на силушку мужскую, положительно влияющие.
В девяностые годы на сайгаков охотились с вертолётов, стреляя в стадо из автоматов, убивали много, а забирали только рога.
Мало осталось этих коренных обитателей бескрайних степей, но, всё же, можно встретить, они мигрируют, то есть кочуют, как когда-то, казахи, с юга на север и обратно, за солнышком, за теплом, за кормом.
Сегодня хоронили коллегу, преподавателя-хирурга, казаха, умер в 40 лет от цирроза печени, как следствие алкоголизма. Сказывали, что руки его на операционном столе чудеса творили, да стали дрожать с похмелья, пришлось уйти.
Директор взял его в училище преподавателем хирургии, часто сетовали коллеги, что опять в запое наш хирург.
Мужчина красивый, породистый, умница, семья хорошая, а вот пришла беда…. Сам врач, всё понимал, ездили с женой везде, лечились, а толку…
Среди казахов пьющих мало, но, если начинали пить, то спивались быстро. Нет у них защиты от алкоголя, тренировка поколений отсутствует.
 Сказывали, что курили травку их предки и закладывали «насвай» за щёку, отсюда привычка плеваться. «Насвай», из разных трав делается, может добавляться табак или марихуана. Современные казахи курили табак.
Муж в эти времена пил редко да метко, стал напиваться, мучился с похмелья, похмелялся, я выговаривола, он, как всегда, отмахивался:
-Работа такая, вся на нервах, иногда надо расслабиться.
Что тут скажешь? Человек грамотный, умный, но иллюзией живёт, что ему не грозит алкоголизм, как другим, он не такой, и в голову не приходит, что бедой может обернуться, ой, бедой, бедой, когда  смерть.
Нам исполнилось сорок лет, двадцать лет мы жили вместе. Говорила когда-то, Своя Кровь, когда сына, Мужа моего в армию провожала, что прожил он с ней двадцать лет, а со мной двадцать дней, как я скажу, так и будет. Так и было, плохо было, но я на неё, зла не держала.
Теперь уже и со мной двадцать лет прожил.
Своя Кровь не поменялась, почему-то никак не устраивала её я, сына устраивала, а её нет. Ей надобно, чтобы сын её слушал, а он жену слушает. И это правильно, у нас теперь своя жизнь, свой устав, и никто нам не указ.
Общение друг с другом приносило нам, по-прежнему, радость, мы шли ноздря в ноздрю в семейной упряжке, и нам было хорошо вдвоём, мы чувствовали запах друг друга, и были счастливы.
Казахи говорят, как пожелание супругам, во время тоста:
-Чтобы вы, как можно дольше чувствовали запах друг друга. Как тонко замечено!
Муж никогда не любил ролевого секса, ему это не было надобно:
-Ещё и по-настоящему захочется кого-нибудь другого!? Я тебя всегда хочу, точно приколдовала.
Секс стал «дневным», дети выросли, не спрячешься, выручали: степь, машина, баня, другие укромные места. Мы знали друг друга на ощупь, теперь узнавали визуально. Я видела лицо Мужа, его гримасу удовольствия, хищный блеск глаз, ощер зубов, движения шрама, меня это возбуждало, возбуждало то, что я могу доставить столько удовольствия любимому мужчине.
Он целовал меня вдоль и поперёк, нюхал, вдыхал длинно, его фаллос пружинил в моём теле, дразнил матку, она начинала сердиться и радоваться, и выплёскивала на него весь свой гнев и радость, одновременно.
Я боялась себя сглазить, его сглазить, но кто-то сделал это, Муж ушёл от меня. Зачем!? Почему?
В моей педагогической деятельности произошло знаменательное событие, меня, в плановом порядке, отправили на учёбу, да не куда-нибудь, а в… Ташкент. Вот какие перевёртыши в жизни бывают! Это просто здорово – Ташкент!
Муж не хотел отпускать, сразу заревновал, но, если я хотела работать, то надобно учиться. Так совпало, что Дочь училась недалеко от Ташкента, то есть эти два месяца я смогу её часто видеть. Кругом хорошо!
Сын оставался на попечение Мужа.
Я улетала в ноябрьские праздники, стоял мороз тридцать градусов, а в Ташкенте – 24 градуса тепла.
Побывала у дочери в общежитии. Да, не зря моя маменька, когда-то давно, не отпустила меня в общежитие, одно утешало, что Дочь уже взрослая и очень умная девочка.
Всё эстрадное отделение, вокалисты, народники подрабатывали в ресторанах, на праздниках, свадьбах, похоронах, денежки водились, жили «красиво». Пили, заразы, некоторых  без сознания приносили и бросали на пол, потому что могли и оконфузиться.
В общежитии жили и семьями, запомнился один баянист, всегда немножко пьяный, ходил по коридору, комнатам с маленькой дочкой, ласково её гладил по головке, приговаривая:
-Жаным, жаным, пивом менын, водкам менын, спиртам менын ( душа моя, пиво моё, водочка моя, спиртик мой).
Возмущались:
-Чего ты дочку-то так называешь!?
Смеялся лукаво:
-А что? Самыми дорогими, для меня, словами…
Самая жизнь, в общежитии, начиналась в три часа ночи: начинали звучать разные музыкальные инструменты в разных концах большого здания: духовые, клавишные, струнные, причём, звучали разрозненные мелодии от классики до кантри. Кто-то пробовал голос.
Всё это напоминало сумасшедший дом. Я с тревогой смотрела на Дочь, она успокаивала:
-Я уже привыкла спать под этот «оркестр», у меня свой образ жизни, у меня есть единомышленники.
Пока я училась, она приезжала в Ташкент на выходные, город превзошёл все наши ожидания. Мы наслаждались тёплой южной осенью, ели плов на улице, пили зелёный чай, ловили восхищённые взгляды мужчин. Узбеки, в этом плане, менее сдержаны, но «приставали» молча, взглядом. Их генетика бунтовала, в отличие от казахов, которые не брали невесту даже из одного рода,  у узбеков не редкость были близкородственные браки.
Вот уж у узбеков точно не выло советской власти и раньше-то, а сейчас, в 1988 году, тем более.
Узбеки говорили на языке,  сходном с казахским, но очень мягко. Их язык более близок к фарси.
Внешность тоже иная, «арабистая».
Ташкент город колоритный, зеленый, даже осенью. Красивые современные широкие улицы, чередуются с «махаля» - глинобитными домами, заборами, где кричат ишаки, вкусно пахнет шашлыком и лепёшками.
Весь город пропитан вкусностями, весь город торгует. Идёшь по улице, на крюках висят туши мяса, дальше лотки с фруктами, дальше продают халаты, ковры, медные кувшины.
Завернула за угол, а там стоит большой казан на подставке, под ней огонь, варится плов, рядом несколько столиков. Села, шустро подбежал парниша, поставил на столик большой фарфоровый чайник, пиалу, лепёшки, пью зелёный чай, наблюдаю, как накладывают мне плов: взял мужчина большую суповую тарелку, наложил с верхом риса из казана, жёлтого, паром аппетитным исходящего, сверху, с костей нарезал мяса, кинул гору зелени и принёс:
-Приятного аппетита!
Глянула на тарелку, половину не съесть. Всё съела! Такого вкусного плова, как в Ташкенте, нигде не готовят. Они используют хлопковое масло, и мясо варят вместе с костями.
За другим углом  печка стоит, тандыр, на её стенки лепят лепёшки и самсу – треугольники из слоёного теста с начинкой: курдючный жир, мясо, много лука, ешь, жир по пальчикам, вместе со слюной, бежит.
Дух стоит мясной, да хлебный, вот и Ташкент – город хлебный. И это в то время, когда Россия давно покупала продукты по талонам и стояла в очереди в общепит, чтобы съесть на обед порцию щей и макарон.
На другой улице, маленькая пельменная, четыре столика, прилавок, за ним небольшая печка и большой стол. За столом пятеро мужчин, прямо на глазах, пельмени лепят, шестой на плите варит и подаёт. Везде мужчины, женщин не видно, они дома хозяйство ведут, дома на улицу, как в России, окнами не смотрят, всё во двор.
Женщины чадру не носят, но под платьем всегда шаровары, даже, если платье длинное, всё равно видны цветные шаровары, даже у совсем маленьких девочек. Боже упаси, голые ножки кто увидит. Да, танец живота танцуют, живот голый можно, а ноги… нельзя!
Здесь настоящий Восток, мужчины работают, женщины их ублажают, говорили, что есть и многожёнство.
У меня возникло такое чувство, что я не только в другой стране, но и на другой планете.
Поселили нас, слушателей, в общежитие для иностранных студентов, Ташкентского медицинского института, посещали лекции, выполняли лабораторные работы, посещали занятия в Республиканском медицинском училище.
Нас, тёток, разного возраста, разных национальностей, поселили в комнатах по четыре, пять человек. Общежитие для иностранцев мало чем отличалось, по благоустройству, от любых общежитий, единственное, студентов в комнату селили по одному человеку, максимум двое, по желанию.
Доктор на Востоке человек уважаемый, учились молодые люди из Вьетнама, Камбоджи, Индии, Афганистана и из стран Африки. Красавцы индусы, в белых одеждах, мы наблюдали за ними на занятиях, здесь не обитали.
Все студенты, за малым исключением, были мужского рода, несколько девочек из Вьетнама и Камбоджи «разбавляли» мужское население.
Учились в Ташкенте, как правило, студенты из тёплых стран, оно и понятно. Первый год изучали русский язык, методика, видать, была как надо, потому что все они затем учились на русском языке, и хорошо изъяснялись.
Очень хорошо жили арабы, они содержали наложницу, европейку, заказывали еду из ресторана, в коридорах, где они жили, всегда пахло дорогим парфюмом и хорошим кофе.
Напротив нас, в комнате, жил афганец, высокий, светлый парень. Он часто заглядывал к нам по вечерам, поболтать, приносил с собой растворимый кофе, тогда это был дефицит.
Через каждые два месяца приезжала новая группа тёток, он привык общаться, привык, что его подкармливают.
Он рассуждал:
-Некоторые ваши женщины хотят выйти замуж за иностранца и за мной охотятся, «глюпые», Афганистан – бедная страна, у нас вместо машины ишак, вместо газа очаг, да и много жён.
Он восхищался поведением наших женщин, их самостоятельностью, манерами, умением красиво говорить и красиво выглядеть.
На что одна из моих сожительниц, бойкая, врач терапевт, украинка, с севера Казахской ССР, возмущённо отвечала:
-А шо, да вы своих баб в тряпки закутали, они необразованны, угнетаемы, счаз, они у вас красиво заговорят. Сами вы виноваты, «забили» своих девок, а сами по сторонам рыщете.
Он смеялся, не возражал, но оправдывал такое поведение мужчин:
-Мы по Корану живём, обычаи у нас такие, женщина у очага дома сидит, прав никаких не имеет.
Корил узбеков:
-Совсем Коран забыли, намаз пять раз в день не совершают, ислам строгая религия.
Наблюдала за поведением женщин Востока. Самые скромные из них туркменки, они носили длинные одежды, держались с достоинством и, на угнетённых совсем не похожи.
Киргизки вели себя свободно, одевались цивильно, мало чем отличаясь от казахов.
Таджички одевались ярко, тоже носили шаровары, брови сурьмили, глазами стреляли, но больше помалкивали.
Больше всего в группе было узбечек из, разных областей Узбекской ССР. Вот уж кто никак не подходил под статью угнетённых женщин Востока. Разодетые, как куклы, золота на них гроздьями, разговаривали, смеялись громко, заигрывали с молодыми студентами, не все, были и скромницы.
Меня сначала это удивило, а потом раздумалась:
-А что? Многие поколения этих женщин, будучи наложницами или одной из жён многожёнца, постоянно боролись за своё существование, побеждали более ловкие, более отчаянные.
Так что женщины Востока те ещё бестии, и за ними смотреть надобно в оба ока.
А золотые украшения носили все, что есть сразу. Муж в любое время мог выставить жену, если она, по его мнению, провинилась. Он говорил три раза:
-Уходи, уходи, уходи!
И уходила она в том, что на ней было в этот момент, много золота, хорошо, будет на что жить.
Запомнилась одна история, рассказала её одна красавица, Самобар. Русское слово «самовар» прижилось на Востоке, только одна буква поменялась, и девочек стали называть именем этого красивого, напоминающего женскую фигуру, сосуда.
Самобар, высокая пышка, с крутыми бёдрами и не менее крутой грудью, занималась танцами, несмотря на полноту, выступала грациозно, смеялась, сверкая ровными зубами, о себе говорила с восхищением и горчинкой:
-Вот такая я, пою, танцую, любого мужика с ума сведу, замуж выдали сразу после окончания училища, муж хороший попался, а я бесплодная, пять лет жили вместе, детей нет, лечилась в больницах, по знахарям ходили, всё бесполезно.
Свекровь настояла, муж взял меня за руку, вывел за порог дома и три раза, со слезами на глазах, сказал: «Уходи, уходи, уходи!».
-Осталась я совсем одна, еду как-то с работы в автобусе, напротив сел молодой мужчина с маленьким ребёнком на руках.
-Мужчина на меня смотрит, ребёнок на меня смотрит, я на них смотрю, вдруг, ребёнок как закричит: «Мама, мама! - и кинулся ко мне. Я его схватила, а мужчина объясняет, что жена недавно умерла, остался он с тремя детьми, последний совсем маленький, второй год пошёл.
-Попросил меня подержать ребёночка, он по маме скучает. Я и рада, тепло детского тельца ко мне идёт, он мои щёки гладит. Пришли мы к ним домой, я о себе рассказала, мужчина предложил мне пожить с ними, вдруг это судьба.
-Судьба, да ещё какая! Я ребёночку стала грудь давать, у меня молоко появилось, до двух лет кормила. Поженились мы, уже семь лет вместе, горя не знаю, вот здесь мой муж у меня сидит, на груди моей, детей люблю, сердце им своё отдаю.
Завязала платок на пояс и пошла по комнате, танцуя, бёдра двигаются в такт, грудь колышется, из карих глаз искры так и сыплются. Мы, женщины, и то почувствовали её эротическую мощь.
Мой Муж звонил чуть не каждый день, все вахтёры и студенты знали о его звонках, громко передавали по цепочке моё имя, до нашей комнаты, бегом бежала, скучала очень.
Восточный базар это праздник души, именины сердца! Я могла часами бродить просто так, наслаждаясь неповторимым колоритом: горы фруктов и овощей, дынь, арбузов, масса зелени, ковры, посуда, гортанные голоса зазывал, вкусный дым, запах готовящейся еды, аромат чая, запах потных тел. Все товары и продукты очень дёшево, и можно поторговаться, уступят.
Не знаю, почему, мне, уроженке Псковской области, Восток пришёлся по душе. Мне нравились яркие смугловатые люди, их одежды, национальные музыкальные ритмы, базары, их неспешный образ жизни. Здесь не наблюдалось суеты, сама природа была тиха, ветры не нарушали тишины.  Плоские крыши домов и сараев, были покрыты толью,  по краям лежали камни. Я представила подобное в нашей степи, ха, в первый же день эту крышу снесло бы ветром, вместе с камнями, и унесло куда подальше.
В конце обучения, я получила удостоверение, что стажировалась по специальности: «Преподаватель микробиологии с основами информатики». Последнее было очень смешно. По информатике читал две лекции пожилой преподаватель. Как читал? Да так на пальцах, и, когда, кто-то сумничал и спросил у него, что такое компьютерный вирус, он не смог вразумительно ответить. Компьютеры нам ещё предстояло освоить, пока их просто не было, трудно поверить, что 12 лет назад компьютеризация отсутствовала.
Здесь, впервые, громко заговорили о СПИДе, целых две лекции были посвящены этой «чуме двадцатого века».
Читала женщина, доктор наук, которая начала заниматься этой проблемой. Она специально ездила в Москву, на учёбу, им демонстрировали первого в СССР больного СПИДом.
По её словам это был пассивный гомосексуалист, когда его предупредили, что придут учёные, он капризно попросил, чтобы среди них не было женщин. Наш лектор носила брюки и короткую стрижку, её пропустили.
Больной работал по контракту в одной из африканских стран, там и заразился, его кожа была покрыта сплошной коростой. Выглядел он как мертвец, но глазки строил и кокетничал, ему позволяли, жить ему оставалось недолго.
В СССР это была первая смерть от СПИДа.
Я с удовольствием изучала микробный мир, я восхищалась этими маленькими существами. У них нет сложных органов, нет мозгов, но есть минимум для того, чтобы паразитировать на живых организмах, и, таким образом, выживать.
Их «тьмы и тьмы», они мгновенно размножаются в неисчислимых количествах, бактерии, простейшие, вирусы. Вира по латыни – яд, когда заподозрили об их существовании, то даже не могли подумать, что это живые существа, они паразитируют на генетическом уровне, это только гены, которые встраиваются быстренько в геномы наших клеток и из них выходят маленькие «вирусята», а клетки гибнут, естественно. Вирусные инфекции протекают тяжело и заканчиваются осложнениями и смертью.
Лечить их сложно, попробуй-ка, выкури вирусы из клеток.
Микроорганизмы живут везде: в воде, воздухе, почве, в живых и мёртвых макроорганизмах.
Человек – идеальная среда обитания, постоянная температура, море воды и достаточно пищи.
Не позволяет микробам разгуляться в полную силу, наша система защиты – иммунитет, невосприимчивость, значит. Все мы, живущие на этой планете, белковые существа, причём, каждый индивидуум уникален и неповторим. Особые клетки нашего организма, которые знают свой белок в лицо, чужого на свою территорию не пропустят.
Например, в палец попала заноза, она сама чужая, да ещё принесла с собой микробы, поступает сигнал:
- В организме чужаки!
Бегут мимо, клетки нашей крови, лейкоциты, они спешат к агрессорам и начинают биться с инфекцией. На месте внедрения занозы возникает воспалительный процесс, то есть нагноение, а гной это ни что иное, как, погибшие смертью храбрых, лейкоциты. Нарыв вскрывают или он вскрывается сам, и вместе с гноем удаляется инфекция.
Да, болит, а боль, по словам наших предков, это «сторожевой пёс здоровья», сигнал умному человеку, что не всё в порядке, надобно что-то делать, иначе погибнешь.
На самом деле, иммунитет очень сложный процесс, который сформировался в борьбе за выживание в микробном мире.
Дети рождаются без иммунитета, по мере адаптации в окружающей среде, в процессе тренировки, формируется система защиты. В эту систему входят и микроорганизмы, которые живут в нас, они тоже имеют свой интерес и помогают в охране своей среды обитания.
Болезнь Дауна, наследственная болезнь, среди прочих нарушений, наблюдается дефицит иммунитета, и дети погибают от инфекций.
 Подобное наблюдается при СПИДе, вирус поражает клетки иммунитета, возникает его дефицит, он нарастает, и пошла в атаку любая инфекция, организм беззащитен и поэтому гибнет.
Система защиты может дать сбой, когда собственные микробы пойдут в атаку, когда идёт массированное нападение, когда инфекция особо опасна, то есть быстро распространяется, тяжело протекает и, часто заканчивается смертью.
Например, чума (моровая язва) нападала на людей во время войн, катастроф, потому что переносчиками чумной палочки являются блохи, которые паразитируют на грызунах. Во время больших потрясений, эти животные бегут к людям за едой. Когда моровая язва приходила в город, поселение, то умирали почти все.
Вся история человечества это борьба за жизнь с масенькими, малюсенькими существами. Борьба идёт с переменным успехом. На данный момент, пошли в атаку вирусы, а они непредсказуемы.
Гиппократ называл микроорганизмы испарениями, а открыл их в конце девятнадцатого века Л.Пастер. Этот замечательный учёный, просто волшебник, научил всех готовить препараты для создания искусственного иммунитета, при введении которых вырабатываются специфические белки-антитела, которые при заболевании образуются естественным путём и их хватает на всю жизнь.
При прививке, то есть, при создании искусственного иммунитета, антител не хватает надолго, например, против чумы только на шесть месяцев, но этого достаточно, чтобы победить эпидемию. Ну не получается, искусственно, на всю жизнь, ведь макроорганизм - человек должен выжить, иначе, зачем всё затевать. А при туберкулёзе на семь лет искусственный иммунитет, при каждой инфекции свой срок.
Все научные открытия делают очень любопытные люди, другие проходят мимо и ничего не замечают. Л.Пастер заметил, что коровницы, которые ухаживают за коровами, поражёнными оспой, легко болеют человеческой, натуральной оспой, или… не болеют вовсе.
Л.Пастер провёл эксперимент, он  сделал надрезы на коже у людей, брал содержимое оспенной язвочки у коровы и втирал в эти надрезы. Привитые таким примитивным способом люди, не болели натуральной человеческой оспой!
Потом научились готовить особые препараты, в лабораторных условиях, но имя они носят «вакцина», от слова «вакка»-корова.
Екатерина вторая, боясь за свою красоту, сделала себе прививку и подала, таким образом, пример для всех.
Натуральная оспа – особо опасная инфекция, она поражает кожу, если человек остаётся жить, то его кожа имеет вид ожога, маленькие шрамы покрывают лицо, больной может ослепнуть. Такие лица называли в народе «корявыми». Я видела таких людей, они очень некрасивы. В народе говорили: «Оспа с клювом ходит, оттого и пятнает человека щедринками».
Когда-то от оспы всем делали прививки, сейчас не делают никому. ВОЗ, наблюдая много лет привитое население планеты, отметило, что оспой люди не болеют, и прививки отменили, но ведётся постоянное наблюдение, имеется достаточный запас вакцины, чтобы, при малейшей опасности, провести массовые прививки всего населения планеты.
В последние десятилетия появились «умные» родители, которые, не разобравшись в вопросе, отказываются от прививок, появилась прослойка не привитых детей и инфекция пошла в атаку, спасли только прививки.
Микроорганизмы очень коварны, они начинают искать другие жертвы, например, возбудитель детской тяжелейшей инфекции - дифтерии, нападал на детей, потому что у них ещё слабый иммунитет, детей стали прививать, через десятки лет… заболели взрослые, ещё тяжелее, чем дети. То есть, дифтерийная палочка набралась силёнок, выживать-то надобно, и стала нападать на взрослых, пришлось прививать взрослых.
Возбудитель дифтерии, или бацилла Лёфлера, живёт у людей в носоглотке, они сами не болеют, а других заражают. Если у вас взяли мазок на БЛ, значит, ищут этого паразита.
Микробоносительство очень распространено, вот и ВИЧ носят годами, и возбудителей других болезней: гепатитов, дизентерии.
Благодаря прививкам, не стало парализованных детей, паралич наступал после вирусного полиомиелита. Исчезли, пока нет, оспа, сибирская язва, чума, туляремия.
Если не делать прививки от эпидемического паротита «свинка», то переболевшие мальчики становятся бесплодны, если не сделать прививку от коревой краснухи, то переболевшая женщина, данной инфекцией, во время беременности, рожает ребёнка с уродствами, если в маленькую ранку попала земля, и нет прививки от столбняка, вы умрёте, если вас укусила бешеная собака и не сделать много, много прививок от бешенства, вы умрёте.
Да, прививки дают, иногда осложнения, но всё это современная медицина лечит, а инфекционные болезни лечатся плохо, или не лечатся совсем.
Вот никак не могут сделать вакцину от СПИДа, умирают люди, в страшных мучениях. Берегите себя и своих детей, ничего, кроме прививок, в настоящее время, гарантии от инфекций не даёт.
Нас, слушателей, водили в конюшни и лаборатории, где изготовляют эти препараты. Почему в конюшни? Потому что для приготовления большинства препаратов используется лошадиная сыворотка. В начале лошадей заражают, а потом берут кровь, добывают сыворотку, очищают, она содержит антитела, особые белки, против микробов.
В Советском Союзе работало две таких лаборатории, в Ташкенте и Уфе.
Немного расслабились учёные и медики, когда открыли антибиотики (против жизни). История их применения невелика, всего 70 лет. В начале результаты были просто потрясающие, но микробы поднатужились, стали приспосабливаться, а на вирусы антибиотики вообще не действуют, строение у них простое, негде размахнуться.
Да как же размахнёшься в живом человеческом организме? Он же может и сам погибнуть.
А ещё гибнут в нас «полезные» микробы, они прижились, защищают нас, до поры до времени, свой дом, а тут антибиотики, всех бьют, и «белых и красных», полечился антибиотиками, иммунитет ослаблен, ох, чужаки в атаку опять пошли.
За более чем сотню лет изучения микробного мира, не образовался ни один новый вид, только легионеллы, в кондиционерах сформировались, и вызывают воспаление лёгких.
Возбудитель СПИДа не новый вид, а разновидность вируса, жил где-то и ждал своего часа. Распространяется со страшной скоростью, сначала эпидемия, то есть небольшие регионы, а теперь пандемия, по всему земному шару. Не берегутся люди, на вакцину надеются, лекарства, прошло 20 лет, не получается, а уж как стараются, и денег не жалеют.
Не ждите вакцину, поберегитесь, может ещё при нашей жизни и не сделают. Перемрём тогда все, вот и будет конец света. Половые отношения - это основной инстинкт, но разум, разум….  Что ж на инстинктах-то, как животные!?
На данный момент, главный путь передачи – половой, безопасный секс одно спасение, это презервативы, и один надёжный половой партнёр.
Много сейчас ВИЧ-носителей, которые и не подозревают, что им грозит, и, что они опасны, как источник инфекции.
Все сведения о микромире должны изучаться в школе, как специальный предмет, тогда понятия личной гигиены и безопасности будут осознаны, и станут потребностью.  Безопасность жизнедеятельности, которую преподают в школе, это полная профанация. Личная гигиена, безопасный секс – основа здорового образа жизни, а, следовательно, выживаемости. Разве может быть важнее этого физика, химия, математика? Главное – здоровье, остальное приложится.
Несколько раз ходили в театр, я вспомнила магию театра. Смотрели классические балеты и спектакль Красноярского драматического театра. Ничто не может сравниться с открытой сценой, живой энергетикой артистов, оркестра, зала. Домой добирались молча, потрясённые, многие жили в маленьких городках, где не то, что театров, кинотеатров было мало.
Да и сам драматический театр в Ташкенте очень хорош, оформлен в восточном стиле, нежный орнамент на белом мраморе, много зеркал, красный бархат кресел, публика в ярких одеждах, оркестровая яма дышит нотами. Ах, ходите в театр, это праздник, это эстетический оргазм!
А в это время на экраны вышел фильм «Маленькая Вера», впервые в советском кино, показали на экране половой акт. Режиссёр объяснил этот факт необходимостью художественного замысла, что концептуальный разговор героев надобно было особенно выделить, именно таким «макаром».
Абсурд, во-первых, никто не обсуждает важные вопросы, во время интимной близости, там другие чувства и эмоции захватывают полностью, во вторых, никто из зрителей не запомнил разговор, все помнили только саму сцену.
В кинотеатре публика состояла, в основном, из мужчин. Когда начался фильм, в зале, как обычно, раздавались разные звуки: кашель, шёпот, скрип стульев.
Началась интимная сцена, установилась такая тишина, какой в кино не бывает, после окончания интима ещё несколько секунд было тихо, затем зал выдохнул и оживился. Многие зрители после этого просто ушли, я так понимаю, что в кино пришли только ради полового акта.
Я испытала шок, мы с Мужем проделывали что-то подобное, но увидеть, как это делают другие, да ещё на экране… Другие зрители тоже были в шоке, если ещё учесть, что дело происходило в восточной стране.
А совсем скоро фильмы без половых актов уже будут и не фильмы вовсе, что семейно невозможно будет смотреть телевизор, потому, что в фильмах будет даже не эротика, чёрт те что, «любовь с криком», сцены сексуального насилия, сплошь и рядом.
А между тем, секс это весело, красиво, секс это удовольствие, секс это гимн любви, остальное, из области патологии.
По окончании учёбы, решили сходить в ресторан, восточные женщины сразу отказались, потом нам стало понятно, почему.
Выбрали самый популярный ресторан «Ташкент», зашли туда и испытали разочарование. В огромном зале, тихо играла восточная музыка, за столиками сидели одни мужчины в каракулевых шапках, показалось, что мы попали на похороны.
Посидели немного, пытались танцевать, но, когда на вас смотрят, как на артистов, становится не по себе.
Ушли, хотели повеселиться. да не получилось. Где же женщины у этих мужчин? А с другой стороны, «со своим уставом, в чужой монастырь не суйся».
Ещё запомнилось ташкентское метро, каждая станция оформлена роскошно, тематически, можно организовывать экскурсии.
Приехала домой, вздохнула с облегчением, тоже Восток, но довольно умеренный, Азия, которая, всё же, ближе к Европе. Думала, что распрощалась с Ташкентом навсегда, но судьба распорядилась иначе.
Мои мужчины не отходили от меня, я тоже соскучилась по ним, наглядеться не могла.
Муж изредка взглядывал на меня и быстро отводил глаза, я понимала, что ему не терпится остаться наедине, что он боится, если засмотрится, то не сдержится, а Сын тоже соскучился. Уложили его спать, убедились, что спит, закрыли все двери и заперлись в ванной. Мы пробыли там до утра, сколько раз становились единым целым, не помню, осталось в памяти как что-то сладкое, нежное, желанное – большое, большое удовольствие от интимной близости с самым, самым любимым человеком.
Потом я Мужу рассказала про фильм с половым актом, он долго смеялся и сказал:
-Зачем смотреть, как это делают другие, да ещё в кино, ведь там всё снимают. Мне нравится любить самому, мне нравится любить тебя.
В дальнейшем, когда такие сцены в кино стали обыкновением, он всё равно не смотрел, плевался и уходил. Его врождённая природная деликатность не позволяла ему получать удовольствие от чужого секса.
Ещё он говорил, что на службе такого насмотришься и наслушаешься, что и кино не надо, в жизни-то, покруче бывает.
Мне, как женщине, как медику, как педагогу некоторые моменты были интересны, но с точки зрения эстетики очень похоже на демонстрацию физиологических отправлений, как, например, акт дефекации. Ничего от любви не остаётся, один суррогат: срывают одежды и быстренько справляют нужду.
А на работе меня ждал сюрприз, мне предложили должность методиста. Я долго думала, по статусу, методист это учитель учителей, очень ответственная и трудная должность. Учителя, для обучения, материал неблагодарный, каждый «сам умным, сам китрым, как лис, сам псё знам».
Ещё и национальный вопрос, сразу пошли делегаты, которые спрашивали:
- «А почему, собственно?
Мой стаж работы в училище был невелик, зато предыдущий опыт компенсировал всё, и я согласилась.
Такой шанс, попробовать себя в другой ипостаси, выпадает не каждый день.
И опять поехала на стажировку, на две недели, теперь уже в Алма-Ату, столицу Казахской ССР.
Поехали мы вдвоём, с преподавателем фармакологии, она по своей части, а я, по своей. По национальностям провизор смешанная была – украинские, русские, польские корни давали о себе знать: высокая, статная, волосы тёмно-русые, глаза серо-зелёные, цвет меняют ежесекундно, смеётся горлом, будто дразнится. Красивая женщина!
Республиканский методический кабинет произвёл на меня очень хорошее впечатление, люди там работали компетентные, я многому научилась.
И ещё задружила с красивейшим городом, Алма-Аты – отец яблок, какой там растёт Аппорт, вкуснятина необыкновенная, за версту запах слышен. Алма-Ата – город – парк, где-то вдали горы, а улицы теряются в тени деревьев. Времени, чтобы всё посмотреть, было недостаточно, а жаль, город уникален своей восточной и европейской культурой, этакое смешение стилей, нравов, образа жизни. Ташкент более восточен, если можно так сказать.
Проживали мы с коллегой в одной большой комнате в общежитии, подружились, разговорились, и поведала она мне свою историю семейного счастья, с трагическим концом:
-Первый раз замуж вышла рано, не сложилось, разошлись, слава богу, детей не было. Поступила в институт, там мой будущий муж учился, познакомились на вечеринке, стали встречаться. Я старше его на шесть лет, иллюзий не питала, да и замужем побывала, а он юнец совсем, рыжий, полноватый, но море мужского обаяния. Через полгода предложил мне замужество, родители его было запротивились, да куда там, не отступил, очень любили друг друга.
Окончили учёбу, приехали в наш город, он пошёл в милицию служить криминалистом, а я в медицинское училище, золовка там работала заведующей отделением, похлопотала за меня.
Жили с родителями, дружно жили, свёкор на меня с лаской смотрел, а в доме он правил. Родился первый ребёнок, на меня похож, в честь моего отца назвали, второй родился, вылитый муж, в честь его отца назвали.
Всё хорошо, да только стал муж часто со службы пьяным приходить, оправдывался тем, что все криминалисты пьют, чтобы трупный запах сбить.
Однажды поехал с коллегами на рыбалку, выпили, пошёл купаться, заплыл далеко и начал тонуть, ушёл под воду, пока добрались до него, пока вытащили, не спасли.
Осталась я одна одинёшенька, и дети есть, а мужа нет. Уж пять лет прошло, и ухажёр есть, даже свёкор с серьёзными намерениями подкатывает, да не лежит сердце, муж из него так и не ушёл.
К свёкру даже больше душа лежит, сын на него был похож, да не люблю, а затевать раздор в семье мужа противно мне. Сначала вместе с родителями жила, да чую, добром не кончится это совместное проживание, ушла от них, но с мальчишками они мне помогают.
Пьяным в воду лезть нельзя, ориентир на воде теряется, если начнёт тонуть, то верх с низом спутать может, и пойдёт ко дну. Ах, скольким хорошим людям сломала жизнь эта, поганая алкогольная зависимость!
Да, часто в водоёмах тонут люди, поедут на природу отдыхать, обязательно со спиртным, а «пьяному море по колено». Если выпил, в воду не лезь, вода не земля, дно далеко, дно глубоко, затянет, и нет человека, а родные на берегу останутся, и вся их жизнь, оставшаяся, в горе горьком тонуть будет, как в омуте.
Ох, и трудная это работа быть методистом в медицинском училище. Специально обученных кадров нет, преподают школьные учителя, врачи, медицинские сёстры, фельдшера, акушерки.
Они, в лучшем случае, копируют своих учителей, а в худшем, просто халтурят.
Практика, по программе, составляет 60-70% учебного времени, большая её часть приходится на лечебно-профилактические учреждения. Отношение к студентам негативное, как со стороны персонала, так и со стороны пациентов, тогда ещё больных.
Только хозяйственный персонал «любил» студентов – сразу начинались генеральные уборки.
Один хирург, видя бригаду студентов, потирал руки:
-«Червончики» пришли!?
Учебных кабинетов нет, палат-то не хватает, кто же выделит помещения для учебных кабинетов. Заниматься негде, все «пинают», идёт рабочий день, поступают пациенты, идут операции, не до студентов, и ютятся они в столовых, на лестнице, в гардеробе.
Такая практика – пустая трата времени и денег. Одно немного утешало, в течение трёх лет выпускник считался молодым специалистом и без опеки не работал.
Заведующая практикой, со своим лаборантом только успевала составить расписание  и отправить на практику, контролировать некогда.
Да и, попробуй, скажи, например, ведущему хирургу, что к занятиям готовиться надобно, а не рассказывать о ходе операции, которая только что очень успешно прошла. Обидится и вообще откажется от занятий, и никто, после него, не возьмёт студентов. Трудно доказать специалистам, что лечить и учить лечить это разные области.
Самое поганое было то, что некоторые вообще не занимались со студентами, всем ставили пятёрки, и отпускали с миром. Почему пятёрки? А чтоб вопросов не возникало.
Одна студентка в анкете написала, что подобные действия это нравственное растление. А им в больницах работать, профессия требует честности.
Организовала работу методического кабинета, добилась ремонта, озеленила, поменяла стенды, стала проводить выставки методических разработок, методической литературы, регулярно оформляла методический бюллетень.
Провела анкетирование студентов и преподавателей, результаты довела до сведения педагогического коллектива, как информацию к размышлению. В течение года провела несколько «выездных» семинаров на базах практики,  тематические конференции, методическую неделю в каникулы, ввела в практику еженедельные методические пятиминутки.
Сама, с группой коллег, посещала семинары в других городах. Работа кипела, но сказать, что сразу всё стало лучше, нет. Несколько преподавателей уволились, некоторые затаились, но, большая часть «проснулась» и стали, наконец, понимать, чем они занимаются.
Самый главный источник информации для методиста это анализ посещённых занятий. Давалось мне это с большим трудом, многие преподаватели терялись так, что урок срывался. Понятно, что посторонний человек на занятии, администрация посещала занятия с целью контроля, а я с целью обмена опытом и оказания методической помощи.
Я вставала и уходила, сказав, что надобно на совещание, не испытывала я, как некоторые удовольствия от полномочий, мне представленных. Педагогическая деятельность это творческий процесс, а творчеству надобно помогать. Мне неприятно было видеть, как суетится преподаватель, роняет мел, таблицы, а студенты всё видят и злорадствуют.
-А, вот и тебе досталось, не всё нам!?
Власть не доставляла мне удовлетворения и радости, мне больше по душе общение и сотрудничество.
При обсуждении занятия было ещё хуже, преподаватели обижались, даже на советы, пытались оправдаться, страшно нервничая. Я так же страдала, как и они, мне было физически больно, но учиться тоже надобно.
Я стала посещать «кусочки» уроков, училась быть дипломатом. Мои «ученики», образованные люди, имели стаж работы, уже состоялись, как личности, непросто было объяснять им азы педагогики.
Очень радовалась, когда обнаруживала личность с врождённой педагогической интуицией, как интересно вели они занятия, и всему учились с удовольствием.
Я, как всегда, увлеклась работой, и «упустила» сына, вёл себя он хорошо, но учился стабильно на троечки, то есть утруждать себя не хотел. А привычка к учебному труду остаётся на всю жизнь, и, как привычка, к любому труду.
Перестройка делала своё дело, только, каков будет результат, никому не было понятно.
Рубили под корень, даже закачалась коммунистическая партия, «наш рулевой», стали поговаривать и писать в прессе, что коммунисты слишком много на себя берут.
Стали называть средства массовой информации четвёртой властью, да какая же это власть, власть работать должна, а из-за угла критиковать, да руководить легко, ни за что не отвечаешь.
В училище, на каждом отделении, открыли группы с обучением на казахском языке, не было учебников, преподаватели плохо знали родной язык, но казахи восприняли это с энтузиазмом, старались, успеваемость в казахских группах была стабильно высокой.
Преподаватели казахи выступали за расширение обучения на казахском языке.
Организовали курсы обучения казахскому языку русскоязычным гражданам, я стала посещать эти курсы.
Уволили, вдруг, директора, который проработал на этой должности 20 лет. Впервые состоялись  выборы руководителя из трёх заявленных кандидатур.
Выбрали молодого специалиста работал заведующим фельдшерским отделением.
Новый директор подал заявление о вступлении в партию, и с ним ещё несколько человек. До сих пор преподавательский состав имел строгое ограничение, желающих было много, но принимали мало, интеллигенции в рабочей партии места не было.
Партийное собрание, тоже впервые, проводилось открыто. Я спросила директора:
-Почему вы вступает в партию, которая теряет свои позиции в обществе?
Он ответил:
-Считаю, что за коммунистической партией будущее.
Как знать, как знать…
Видимо решил воспользоваться моментом, кто бы мог подумать, что скоро, быть коммунистом, это быть членом одной из партий, которых в государстве станет больше, чем граждан.
Участились случаи нарушения дисциплины среди студентов, «городские» группы всегда были вольные, потому что «блатные», но сейчас могли и другие распоясаться.
Пригласили к директору, он попросил меня поехать на неделю в совхоз, где наши студенты проводили учебные дни на сельхозработах.
В Советском Союзе, каждую осень студенты не учились месяц, два, три, а работали в поле на уборке урожая, их использовали как дешёвую рабочую силу.
В Узбекской ССР, студенты собирали хлопок весь первый семестр.
Моя Дочь работала на винограднике, собирала виноград, почти не кормили, привозили лепёшки, воду, виноград с лепёшками был основной едой, денег не платили совсем.
Это на юге, а на севере Казахской ССР, где работали наши студенты, кормили их в столовой, три раза в день, и платили в конце сезона небольшие деньги.
Оказалось, что фельдшерская, «городская» группа, обучающаяся на базе девяти классов, второй курс,  саботировали работу, преподавателей не слушали. Там постоянно работали два наших преподавателя мужского пола и откомандировывали классных руководителей на одну  неделю. Моя группа там не работала.
Вникнув в суть дела, я поняла, что меня опять бросают на амбразуру. В совхозе работал «поток», если неслухов отправить домой, то они просто получат отпуск, пока другие будут работать. Такого директор допустить не мог
Классный руководитель этих бунтовщиков вернулась, отбыв свой «срок». Её ещё как-то слушали, а теперь группа на работу совсем не выходила,  только в столовой едят вместе со всеми.
Дело осложнялось тем, что группу я знала понаслышке, занятий я у них не вела, а репутация у них была разгильдяйская.
Отказаться!? Зачем мне это надо? А стало интересно. Непослушание целой группы, было не характерно для советской педагогики, «прессовали» комсомольской совестью.
В данное время пресс ослаб, но мало кто рисковал дипломом.
Муж долго возмущался, но в совхоз отвёз, знал, что не отступлюсь.
На берегу степной реки Ишим расположилось большое село, а за ним плодоовощное хозяйство, где выращивали фрукты, картофель, свёклу, морковь. На данный момент, убирали свёклу. Техника поднимала корнеплоды из земли, задача человека -  «дотянуть» из почвы свёклу за вершки, собрать в кучи корешки и загрузить в тракторные тележки.
Бригадир свозил меня на поле, закреплённое за группой, свёкла «сидела» в земле, куч не было, в отличие от других участков. Не работает группа!
Бригадир, озабоченный саботажем, высказал свою тревогу:
-Понимаете, дурной пример заразителен, погода в любой момент может испортиться, тогда собирать урожай придётся в дождь и снег. Вот дожили, ну, бывало раньше сбегали домой отдельные личности, у меня голова не болела, это уж ваши проблемы воспитывать, а теперь, у меня урожай может погибнуть.
По нему было видно, что про себя, шёпотом, он другие слова говорит.
Студенты жили в бараках, оказалось, что группа разместилась рядом с моей каморкой, зашла в барак, студенты спали днём, пока другие работали.
Преподаватели рассказали мне, что ночью они веселятся, громко включают музыку, танцуют, поют, а утром, после завтрака, укладываются спать.
Остальные студенты, наработавшись за день, спят, и на их выкрутасы не реагируют. Преподаватели тоже уставали и махнули на них рукой, доложив администрации обстановку.
Подумав, вспомнила А.С. Макаренко добрым словом и разработала стратегию и тактику своей деятельности. Чем можно было на них воздействовать? Только не призывами к совести. Наверняка, в группе есть заводилы, есть сочувствующие, есть лентяи и разгильдяи, но обязательно есть такие, которым это тоже не по душе, но не хотят идти против коллектива.
Самое «смешное», группа права, они не обязаны убирать урожай, они должны учиться. Как мотивировать, как подвигнуть их к трудовой деятельности?
Слова бесполезны, только личный пример и «построжиться». Они применяют метод саботажа, своим поведением, не давая мне выбора в средствах.
Перед ужином я провела линейку, обратившись ко всем студентам:
-Администрация училища считает, что саботаж во время уборочных работ недопустим, тем более, когда все работают, а одна единственная группа, отдыхает на берегу речки, устроила себе каникулы, появляется только в столовой, а, как известно» « кто не работает, тот не ест».
-С завтрашнего дня в столовой кормят только тех, кто заработал, хотя бы, себе на еду. Остальные, те, кто не считает себя способным на труд, собирайте вещи и отправляйтесь домой. По прибытии, вместе с родителями марш, на приём к директору, там будет решаться ваша дальнейшая судьба.
По реакции студентов, я поняла, что уже всех «достала» эта группа, которая демонстрировала свою свободу и независимость. Обидно, когда работаешь, а рядом тунеядствуют, ведут себя нагло и вызывающе. Ещё это очень унизительно.
Все разошлись, я пошла к себе, через стенку была слышна громкая музыка и гул голосов. Понятно, теперь решался вопрос, уедут все или не уедет никто, потому что, только «на миру смерть красна».
Думаю, что делать дальше, с личным примером проблем нет, а вот с мотивацией трудновато.
На Урале, будучи школьником или студенткой, работала, как и все на «картошке», «свёкле», «морковке», не задумываясь, «партия сказала, комсомол ответил есть».
Климат на Урале суровый, осень может рано о себе заявить, запомнился один день, когда пошёл снег в начале сентября, нас сняли с занятий и отправили на «картошку».
Было очень холодно и слякотно, одежда на нас лёгкая: школьная форма, пальтишко, сапоги резиновые. Картошку выбирали из грязи, очень скоро рукавички промокли, руки озябли.
Учительница, которая сбегала домой, надела тёплую куртку и платок, не подняла с земли ни одной картошки, спрятав руки в карманы, подгоняла нас, ругалась, что работаем очень медленно.
Ох, как ненавидели мы её тогда. Позднее, уже работая учителем, я вспомнила этот случай и решила, что в таких ситуациях, надобно работать вместе со всеми.
За стенкой стало тише, и я пошла в барак, общая картина напоминала вокзал, кое-где стояли собранные рюкзаки, а публика разделилась на группы. Это уже хорошо, «разделяй и властвуй».
Человек десять сидели взъерошенные на своих кроватях, человек пять стояли рядом с мальчиком, который собирал свой рюкзак, группа девочек о чём-то спорила, когда я вошла, остальные сидели и наблюдали за происходящим. Обычная картина, есть ведущие, есть ведомые, есть наблюдатели, есть несогласные. Кто возьмёт на себя ответственность, так и разрешится конфликт.
Я присела к столу и предложила поговорить:
-Вижу, кое-кто собрался уехать, то есть трудиться слабо, а бежать легко?
-А мы не обязаны работать, мы пришли в училище учиться, а не свёклу копать.
Голос из угла, парниша стоял с рюкзаком, крепенький, ростом маловат, но какие его годы, вырастет ещё, стрижка модная, на ногах кроссовки, не «Адидас», но вполне приличные.
-Что ж из-за угла-то, садись за стол, поговорим.
Пришёл, сел, хорош парниша, черты лица тонкие, нос с горбинкой, глаза янтарные, смотрит прямо. Да, не одну девчонку с ума сведёт! Поняла, что заводила, если справлюсь, то будет по-нашему.
В педагогике так, если что затеял, то иди до конца, если ошибочка вышла, отступи немного, признай ошибку и опять вперёд. Слабых не уважают, уважают сильных, строгих, но справедливых.
-Да, не должны!
Все зашумели и придвинулись ближе, даже у равнодушных появился блеск в глазах.
-Вы «городские», вы приходите в магазин и покупаете овощи, мясо, молоко, кто-нибудь из вас думал, откуда они взялись? Нет! А между тем всё это продаётся очень дёшево, особенно овощи, копейки стоят. Урожай вырастили земледельцы, его быстро собрать надобно, иначе пропадёт всё и есть нечего будет. Выращивают много, чтоб всем хватило, а собрать силёнок не хватает, вот и просят городских помочь, студентов, рабочих, других граждан, даже военных.
-Говорите, ничего не должны, никому, да?
-Не должны!
-Молодой человек, скажите, вы платите за учёбу в училище?
-Нет, а что?
-Я, так думаю, что в институт помышляете после училища поступить? А платить за учёбу тоже будет государство, то есть люди, работающие и живущие в нём. Они, что обязаны оплачивать ваше образование? Они вам должны? Так что же получается, вы никому ничего не должны, а вам все задолжали!?
-Да, я хочу стать врачом.
-Многие из вас пришли в училище с этой целью, легче потом поступить в институт, легче учиться. А профессия врача чрезвычайно трудна и ответственна, причём беззаветно, это бессонные ночи, постоянная тревога за больных, горечь и боль от потерь, не каждому такое по плечу.
-Вот вам, я думаю, не стоит учиться на врача.
-Почему это, я смогу.
-Да? В нашей профессии большую роль играет человеческий фактор, работаем бригадой, где каждый хорошо делает свою работу и знает,  что может положиться на каждого. А на вас положиться нельзя.
-Что это, почему?
-Вы затеяли бузу на полевых работах, где дорог не только каждый день, но и час. Здесь трудится много других людей, они тоже испытывают сомнения, но бросить работу не могут, совесть не позволяет, это, как на войне, сначала победа, любой ценой.
-Да, у нас называют осеннее полевые работы – «битва за урожай». Так оно и есть, соберём, значит, победили, не соберём, проиграли, голодать придётся.
-Конечно, вы можете уехать, силой держать не будем, и уезжайте обязательно, если работать не собираетесь. Выпендрёж ваш наблюдать некогда, работать надобно, да для других дурной пример нам не нужен, унизительно всем терпеть ваше присутствие.
-Здесь такие кадры не нужны, не нужны вы и директору. Его вызвали в Обком партии и сказали: «Отправьте  на месяц 300 студентов в совхоз, на уборку урожая». Вы думаете, он испытал восторг? Однако согласился. А если бы не согласился? Его бы просто сняли с должности, как саботажника.
-Теперь представьте, что вы пришли к директору со своими претензиями и потребительскими требованиями и, как итог – возможность сорвать вообще всю работу студентов медицинского училища. Что он вам спасибо скажет?
Молчание.
-Он скажет: «Не хотите и не работайте, только характеристики ещё никто не отменял. Я думаю, вам будет очень трудно учиться в медицинском училище, ещё труднее поступить в институт.
-Вы нам угрожаете?
-Да, что вы миленькие, предупреждаю. Человеческий фактор самый главный в общественных отношениях. Что даёте людям, то к вам и возвращается. Вот, вы заявляете, что никому ничего не должны. А я вам что-то должна?
-Да, нет.
-Тогда зачем я трачу силы, нервы, время на вас!? Мне диплом не нужен, их у меня два. Хотите учиться, играйте по правилам, в обществе, в любом коллективе всегда есть свои правила игры. Став членом общества, коллектива, вы принимаете эти правила. Если не примете, то коллектив избавится от вас, если же вы хотите навязать свои правила, то есть поднимете бунт, в той или иной форме, например, саботаж, как в вашем случае, будьте готовы ко всему и, в первую очередь к тому, что будет плохо вам. А вы уверены, да ещё, в вашем юном возрасте, что именно вы правы? А не собрались ли вы таким образом заработать себе авторитет, среди сотоварищей? Цена подходящая?
-Так что, не хотите учиться, свободны, скатертью дорога!
-Тем, кто завтра уедет, прощайте, остальных жду после завтрака на площадке. И спите уже, ночью, мне тоже выспаться надобно, завтра работать будем.
Полночи не спали, старались не очень шуметь, но иногда прорывались возмущённые возгласы.
Утром, как всегда, встало солнце, холодная роса на траве блестела как стекло, день обещал быть погожим, на небе только синь, ни одного белого пятна.
На завтрак пришли все, потом ждали меня на площадке. Настроение группы не соответствовало погоде, хмурились, шептались, но на поле пошли.
Группа девочек и двое пацанов шли рядом со мной, заговаривали, так, ни о чём, поняла, что это моя группа поддержки.
Ранее им давали общее поле, не пойдёт, ответственность не должна быть только общей, когда общая ответственность, то её и нет вовсе.
Осмотрев участок работы, я распределила всех по рядам, девочкам по одному, мальчикам по два ряда, и поставила задачу:
-Это мы сделаем до обеда, а грузить будем после обеда, бригадир сказал, что техника будет вовремя.
Себе тоже взяла ряд, натянула перчатки и пошла вперёд, мне не привыкать стать. Каждые полчаса делала десятиминутные перерывы, когда сам работаешь, вместе со всеми, коллективную усталость чувствуешь, других не загонишь.
Время близилось к обеду, большинство работали, солнце стало припекать, несколько девочек и три паренька, с главным заводилой, легли на кучи.
- Пришла к ним:
-В чем дело? На кучах нельзя сидеть, они холодные, останетесь  без наследников.
-Устали.
Закончили убирать свёклу со своих рядов, позвала всех к  кучам, где сидели особо уставшие сборщики:
-Эти ребята устали, давайте поможем им, поле должно быть убранным.
Несколько человек отказались:
-Ещё чего, лодырям помогать!?
Уже хорошо, не все в рот смотрят разгильдяям. Я начала первой, ко мне присоединились остальные, а двое негодяев встали и пошли в лагерь. С ними будет отдельный разговор.
После обеда, кое-как растолкала народ, потому что все свалились спать, а надо, чтобы ночью спали, и другим не мешали. Потянулись на поле, разогрелись, молодые ведь, погрузили свёклу, приехал бригадир, удивился, похвалил, на меня вопросительно смотрел:
-Как Вам это удалось?
-Только личным примером.
-Ну, да, да…
Закончив работу, побежали на речку купаться, вода ещё была тёплая.
Вечером организовали дискотеку, пришла молодёжь из совхоза, опять забота, по кустам разбрелись, хожу с фонариком, пугаю, как баба-яга.
Неожиданно набрела на нашего преподавателя, тискал повариху, украинку, сам казах, семейный, а деваха, из скороспелых, деревенских.
Утром подошёл ко мне, в глаза не смотрит:
-Вы уж никому, ничего не говорите.
-Да я-то не скажу, не имею такой привычки, хотя «облико морале» преподавателя страдает, свидетелей 300 студентов. Вы думаете, они ничего не знают?
На другой день на работу не вышли пять девочек, пошла разбираться, натёрли мозоли на руках, потеряли рукавицы, отправила в медпункт на попутке.
Нашла бригадира, поставила условие, чтобы вновь выдали всем рукавицы, завезли воду на поле. Через час всё сделали, бригадир не перечил, урожай убирать надобно.
Вечером отдельно поговорила с зачинщиком, мальчик интересный, умный, себялюбивый, затеял всё в целях самоутверждения и, по молодой глупости. Поставила условие, или работает, как все, или пусть со своей идеологией, что никому ничего не должен, уезжает домой. Пообещал работать, внешне сдался, но внутри затаился, много шишек набьёт, но уважения достоин, не каждый человек решится протестовать. Если направит свою энергию и активную жизненную позицию в мирных целях, то многого добьётся в жизни. Наверняка, в семье этого юноши брюзжат на действительность, а жизни не учат.
Ещё поговорила со своими коллегами, оба врачи по образованию, до конца так и не поняли во что «ввязались», ответственность огромадная: не дай бог, утонет кто, или изнасилуют, или драка случится, головы не сносить.
Отработала я свою неделю, детей не заставляла работать до упаду, определилась с умеренной нагрузкой, сделали послеобеденный сон, погрузкой занимались вечером, не так жарко.
Ночью, за стеной стояла тишина, наработавшись за день, нагулявшись вечером, все крепко спали, если ночью не спишь, то какой из тебя работник днём.
Приехала в училище, доложила директору, попросила отправить в совхоз хорошего преподавателя, чтобы «знамя» не уронил.
На старших курсах, я брала эту группу, как руководитель практики, подросли, поумнели, со смехом вспоминали «овощную одиссею», не всё шло гладко, да сладко, но саботаж, как форма протеста, не имел больше места быть. Учиться надобно, работать, а не воевать.
Муж делал карьеру, я трудилась с удовольствием, Дочь училась, Сын рос, семья выполняла свою функцию в обществе, и себя не забывала.
Мы всегда жили на одну зарплату, вернее, на две. В связи с тем, что строгостей в обществе стало поменьше, Муж, в свободное время, по вечерам, начал «бомбить», на своей машине.
Зарабатывал немного, но это были дополнительные средства, за счет этого и, уже, хорошей зарплаты, добавили «пансион» дочери, поменяли машину, опять «Москвич», но более «свежий», цвета липы зелёной.
Интимная близость с Мужем не потеряла своей острой, сладкой охоты, но ещё интереснее стало совместное проживание. Мы очень хорошо знали друг друга, скучали, даже, если расставались на день, прощали все недостатки и ценили достоинства.
Ну и что, что опять носки лежат под кроватью, понюхала, Мужем пахнут, и в стирку. Не люблю я рыбу, а он любит, нос зажму, да готовлю, пусть ему будет вкусно.
Однажды Муж, в откровенном разговоре сказал, что не женился бы на мне, если бы сразу «дала», а вот на девственнице в кайф, любовь потом пришла.
Я тоже не любила тогда, думаю:
-Зачем замуж-то вышла в 19 лет!?
По сю пору не могу ответить на этот вопрос, судьба, значит, счастливая судьба. А сейчас Мужа люблю, так люблю, что сердце «заходится».
Дочь жила теперь от нас далеко, очень скучала по дому, на каникулы приезжала сразу, тем более что отец посылал телеграммы типа:
-Шампанское в холодильнике, ждём, не дождёмся!
Поздно вечером зазвонил телефон. Муж взял трубку, подумал, на работу вызывают, послушал, изменился в лице и передал мне, я ответила. Красивый, сильный женский голос говорил:
-Повторяю, ваша Дочь украла у меня деньги, двести рублей, если не вернёте, заявлю в милицию. Почему вы молчите?
Я не могла говорить, я думала и была в растерянности, одно я точно знала, что мой ребёнок, уже взрослый, никогда не станет брать чужого. Что же там случилось?
-Вы, почему молчите?
Наконец я немного пришла в себя:
-Вы, что её за руку поймали? Нет? Так «не пойман, не вор», почему обвиняете в воровстве на пустом месте? Какое такое право имеете?
-Она купила себе дорогие вещи, чего не могла себе позволить раньше.
-А вам какое дело до её покупок? Просто мы стали посылать больше денег, появилась такая возможность. Прощайте!
В доме поселилась тревога, мы ни секунды не сомневались, что наша Дочь не воровка. Но что же такое произошло? Как там наше Солнышко?
Попытались дозвониться в общежитие, вахтёр ни за что не соглашалась пригласить студентку к телефону. Муж решил по своим каналам, позвонил дежурному, тот связался с оперативным дежурным в том городе, где училась Дочь, тот настоятельно попросил вахтёра училища пригласить девочку на разговор с родителями.
Муж стал собирать чемодан, намереваясь, вылететь первым же рейсом к дочери.
Ждали звонка, время тянулось медленно, медленно, наконец, раздался звонок и встревоженный голос дочери, ведь была ночь на дворе:
-Мама, Папа, что случилось?
Я ей объяснила причину нашей тревоги, В трубке поселилась тишина, затем Дочь севшим голосом спросила:
-Мама, Папа, надеюсь, вы не поверили этой гадости про меня? Вы только скажите, что не поверили. Все знают, какое значение имеет для меня моя семья, все читали ваши телеграммы и завидовали. Скажите только, что вы меня любите?
-Доченька, дорогая, да кто же сомневается в твоей порядочности? Конечно, любим, любим, больше жизни, просто испугались за тебя. Как ты там?
-Голос, говоришь, красивый, знаю, кто это - наша ведущая вокалистка, голос красивый, а душа подлая. Поссорились мы с ней два дня назад, приревновала своего парня ко мне, он мне даром не нужен, а я, похоже, ему нравлюсь. Послала её куда подальше, вместе с ухажёром, у неё видать, совсем мозги разъехались. О, боже, решила, видимо, ударить по самому дорогому для меня, моей семье. Вот, гадина! Не переживайте, я сумею за себя постоять.
Я долго не могла уснуть, всё думала:
-Вот, дал бог голос ангельский, а душа чёрная. Как же петь-то будет, ведь в песне душа главнее голоса.
А голос-то у девочки пропал…, лечилась, приходила к дочери, просила прощения, кознь свою злую подтвердила. Голос восстановился, но мощь свою потерял навсегда.
Нельзя напаслину возводить, грех это тяжкий.
В жизни каждого человека всякое бывает, так пусть он в своей жизни сам разбирается.
Любой навет злу силы придаёт, но зло кругами расходится, всем достанется по заслугам и, особенно тому, кто этот круг породил.
В училище ЧП – девочка покончила с собой, наглоталась таблеток снотворных, и не смогли спасти, пока в сознании была, всё просила:
-Не дайте помереть, жить хочу, ах, глупая я, зачем это сделала, жить хочу.
Девчонка боевая, умная, красивая, училась на стоматолога, парня углядела на старшем курсе, ничего особенного, больше молчит, а улыбнётся, сверкнут зубы белые, глаза засияют, всё, сердце уже птицей бьётся.
Задружили, за руки держась, идут, и никого не замечают, собой заняты. А подруга позавидовала, да и увела парня-то, не любил, если бы любил, не повёлся.
В актовом зале стоял гроб, отец плакал, сильно плакал, девочка не местная, за ней он приехал, мама не смогла, доченька-то единственная, счастье, солнышко, а вот взяла и руки на себя наложила.
Любимые дети в семье, единственные, привыкают, что земля вокруг них вертится, всё для них. Трудно таким по жизни идти, трудно понять, что, не всегда тебе достаётся, то, что ты хочешь.
Парень у гроба стоял, подружка грим поправляла, пудрила, спящую в гробу в белом подвенечном платье девочку.
Через три дня в училище была праздничная дискотека, парень с подружкой веселились вместе со всеми. Кто их осудит?
Живите, все долго и счастливо, жизнь бог даёт, бог и забирает, грех это, себя жизни лишать. Несчастная любовь много чаще счастливой встречается, пережить надобно, есть жизнь, счастье будет, а смерть это конец всему, и счастью и несчастьям. Живые живут, а мёртвые в сырой земле покоятся.
Молодые не ценят жизнь, а жаль, каждый её глоток бесценен. Оглянитесь вокруг, сколько людей на земле имеют проблемы со здоровьем, а за жизнь цепляются, из последних сил. Вы здоровы, полноценны, так используйте все свои возможности для радости жизни: любите, общайтесь, наслаждайтесь.
Жил поживал в соседстве, на первом этаже, сослуживец Мужа, Казах. Каждый год, осенью, он приносил к нам на балкон три мешка мяса. Тёщенька в совхозе жила, он помогал по хозяйству и себе выгоду имел.
Лежит на нашем балконе мясо, нисколько не мешает, но у казахов так принято, если человек в чём-то помог тебе, отблагодарить надобно,  и приглашали нас на ужин, на бешбармак (бес – пять, барма – беру), то есть беру пятью пальцами. Казахи бешбармак руками едят, вот и получилось название их коронного блюда. Гость на дворе, ночь-полночь, варят бешбармак, иначе обидится гость на плохой приём.
Казахи кочевники, скотоводы, большие мастера по части приготовления и сохранения мясных продуктов. Мясо солили и вялили на солнце, причём использовали абсолютно всё, все внутренности промывали, чистили, делали колбасы, ничего не пропадало.
Готовят бешбармак из любого мяса, кроме свинины, шошка – грязное животное, на Востоке не едят свинину.
Приехали на стойбище закололи барана, двух, трёх, квантум сатис, развели костёр, положили мясо в казан, водой залили, варится. Старшие чай пьют, беседу ведут, дети рядом бегают, солнце светит, ветер пахнет полынью и дымом костра. Хорошо!
А в это время, молодайки тесто замешивают, как на пельмени и раскатывают его в большие тонкие круги.
Мясо готово, из котла вынимают, в сорпу тесто опускают, рвут на тонкие полоски, на пять минут, вынимают на большие блюда, сверху кладут мясо, срезанное с костей, зелень, в кисайки сорпу разливают, жирная, наваристая, для улучшения пищеварения добавляют в бульон сушёный сыр – курт.
Все моют руки, засучивают рукава, берут пальцами с блюда кусок мяса и кусочек сочня, и в рот, всё это сорпой запивают. Жир, бульон по рукам течёт, облизывают. Вкусно!
Когда в гостях русские, столовые приборы подают, смеются:
-Мы уже сами редко руками едим, только в гостях у родственников, в селе, там ещё сохранился обычай, есть руками, по-кочевьи.
Я научилась готовить бешбармак, теперь, наравне с пельменями, это любимое семейное блюдо. Мы его и из свинины готовим.
Сижу в кабинете, заходит преподаватель, русская женщина, страдает бронхиальной астмой, причём, приступы такие, что в реанимации только и спасают. Наш психиатр говорит, что  у неё отклонение психики, вследствие болезни, то есть она получает удовлетворение от того, что в реанимации все вокруг неё бегают, таким образом, она самоутверждается.
Трудно в это поверить, но врач настаивал на своём мнении.
Пришла она ко мне, как выяснилось за советом:
-Подскажите, что мне делать? Вчера, вечером ко мне домой пришла сослуживица мужа и «доложила», что муж мой «гуляет», любовница у него есть. Эта «добрая женщина» настаивала на том, чтобы я приняла меры.
-Какие меры?
-Ну, « вразумила» соперницу, «разобралась» с ней. Адрес дала любовницы, и время назвала, где её с моим мужем «застукать» можно. Что делать, всю ночь не спала, задыхалась, боюсь опять «загремлю» в реанимацию.
Да, живут же такие «добрые» люди, до всего им есть дело. А спрашивается, зачем в чужую жизнь лезешь? Как говаривал, мой Папка: «Не тискайся туда, куда тебя не спрашивают».
-Я тебе своё мнение скажу, советы ты уже получила, разборки с соперницей устраивать, себя унижать. Да ещё и неизвестно, может навет, а «гадюка» в семью прокрадётся.
-Ты у мужа спроси, что скажет, тому и верь, он с тобой живёт, не ушёл от тебя, значит дорога ему семья.
На другой день зашла, рассказала, что поговорила с мужем, он всё отрицает, и она ему поверила. Прекрасно!
Устраивает их такая жизнь, они счастливы, а чужой человек беду в дом несёт. По какому праву? Ёсствую мухи, да личное это, личное! Да за такие «добрые дела»…
Как куратор, я работала со взрослой группой, взяла их с первого дня, установки дала: не терплю ни малейшего национального шовинизма, не люблю негодяев и разгильдяев. Наша цель – диплом, вот на это и работаем все вместе.
Очень повезло со старостой, девочка – немка, по происхождению, воспитана в лучших немецких традициях, дисциплинирована (орднунг – главное в жизни), ответственна, честна, доброжелательна, трудолюбива, дисциплинирована, до умопомрачения.
Канун Нового года, короткий рабочий день, студенты на практике, руководитель практики идёт на базу, никого нет, староста на боевом посту, в журнале у остальных стоят «энки»
Девчонки возмущаются:
- Она фашистка, ни о чем не допросишься, говорим ей, домой надо съездить, за едой, деньгами, не отмечай отсутствие, теперь уже и не просим, всё равно «энки» поставит. А другие старосты отмечают, что на занятии все присутствуют.
Бывало такое, староста человек уважаемый, замолвит словечко, и преподаватель не отметит отсутствие студента на занятии, а потом жалуется, что дисциплина плохая. А ты послабление не делай!
С группой сложилось сотрудничество, больших хлопот они мне не доставляли.
Национальный вопрос поднимался некоторыми тогда, когда составлялся график дежурства, староста ворчала:
-Тысячу раз объясняла, что ставлю по очереди, так нет, как только дежурство выпадает казашке на субботу, сразу вопль: «Только казахов на субботу ставишь!» Я молчу, один раз всё объяснила. Чего ещё? Мне всё равно, кто тебя родил, я сама не русская.
Непростое это дело, национальный вопрос, чтобы чего-то добиться, для своей пользы, да ещё несправедливо, начинают обвинять противника в национализме. Поди, докажи, что ты не верблюд.
У Сына украли велосипед. Купили ему один из лучших, с отцом выбирали в магазине, стоил дорого, красивый, Сын был счастлив неимоверно. Научился кататься быстро, гонял по двору с друзьями, гордый тем, что своя техника есть.
Оставил в подъезде на минуту, забежал к другу, вышел, а красоты этой нет, как не бывало вовсе. Всем двором искали, напрасно, как в воду канул. Муж, видя убитого горем Сына, даже не стал его ругать, проворчал только:
-Ну, предупреждал же, ни на секунду не оставляй, очень ловкие эти охотники до чужого добра, по службе знаю. Работать не хотят, за счёт других живут, паразиты.
Вызвали к директору, опять просят взять группу, правда, группа лучшая в училище, их куратор уволилась:
-Ну, что ты будешь делать? Опять с рук, а мои, как же?
-Ваши самостоятельные, оставим их на самоуправлении, с общим доглядом.
Осталось моим учиться полгода, объяснила им ситуацию, обиделись, причём, совсем по-детски:
-Почему Вы нас бросили?
Объясняла, всё равно прошло отчуждение. Сколько раз сталкивалась с такой ситуацией, ревность возникает всегда, поэтому и не рекомендует педагогика одному преподавателю брать две группы на кураторство, возникает соперничество, которое очень мешает работе.
Так же и в семьях, даже очень хороших, дети постоянно ревнуют своих родителей
Новую группу я хорошо знала, вела у них анатомию, дети, в основном городские, группа сильная, учатся хорошо.
Они выполняли все требования, по большому счёту не перечили, ко всем с уважением, но, именно с этой группой я избавилась от всех своих педагогических иллюзий.
Дело близилось к каникулам и, как-то, на классном часе, я посокрушалась, что подорожало всё, а то могли бы съездить куда-нибудь, всей группой на отдых.
Кто тянул меня за язык? На другой день ко мне подошла девочка и сообщила, что её папа пообещал найти спонсора. А её папа занимал пост главы администрации города.
Через несколько дней, этот папа мне позвонил, и пригласил к себе на приём.
Кабинет его занимал целое крыло здания городского Совета, по дорожке, к столу, я шла долго, стол тоже был, как взлётная полоса. Всё делали большие чиновники для того, чтобы человек себя букашкой почувствовал. Однако не всегда удавалось, припомнила, как наш преподаватель, будучи беременной, записалась к нему на приём, пришла с большой сумкой, с большим животом и с четырёхлетним ребёнком.
Подошла к столу, открыла сумку и стала вынимать оттуда продукты, на недоумённый вопрос ответила, что теперь будет здесь жить, до тех пор, пока её семье не выделят жильё.
Чиновник быстро смекнул, что ситуация не под контролем, пообещал, на что она сказала, уйду из вашего кабинета только с ордером.
Выделили комнату в семейном общежитии.
Я тоже себя букашкой не почувствовала, я не с просьбой шла, да и чиновник был родителем моей студентки.
Усадил, говорил вежливо, но очень важно:
-Я договорился с Шахиней, (так и назвал – Шахиня, это была кличка директора мясокомбината, правила там тётка много лет, как шах, уже тогда богатой слыла) она даёт деньги на туристическую поездку всей вашей группе. Как там моя дочка? Хорошо? До свидания.
Деньги нам дали, четверо отказались ехать, надобно было ещё доплатить 25 рублей каждому, у родителей не оказалось средств.
Я взяла ещё одного преподавателя, помощника, своих двух детей и поехала ещё старшая сестра одной студентки.
Путёвку в туристическом бюро предложили в г. Пржевальск, что на Иссык Куле, место уникальное.
Я плохо отношусь к дневникам, в подростковом возрасте начала писать дневник, потом сожгла его в печи, потому что поняла, что пишу не искренне, всё время думаю, что кто-то прочтёт, и поэтому стараюсь приукрасить себя в событиях. А зачем тогда дневник?
В этой поездке я стала вести записи, настолько всё, что происходило с группой, не совпадало с моими представлениями о добре и зле.
Возможно, сыграла свою роль эпоха перестройки, эти дети образумливались в восьмидесятые годы, когда звучали слова «гласность», «свобода», «демократия». Это поколение росло без коммунистических наставлений, альтернатива была туманна, но то, что каждый за себя, это уже поняли все, особенно дети.
В головах царила сумятица, все понимали, что так жить, как жили раньше, не будем, а как жить дальше, не знал никто.
Неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность порождает стремление иметь всё и сейчас. Опасные помыслы и для себя и для окружающих людей.
Я лежала под мышкой у Мужа, мне было уютно, спокойно, надёжно. Я счастлива! Наверное, так же ощущает себя малыш, когда его держат руки матери. Более надёжного места на земле, чем эта тёплая, пахнущая мускусом подмышка, для меня не существовало.
                Из дневника.
Сегодня 30 июня 89 года, я заболела, до обеда лежала одна, очень много думала, настолько я была переполнена горечью, разочарована в группе, которую считала лучшей и очень любила, что решила начать вести дневник, чтобы как-то это всё осмыслить, сделать выводы.
Больше всего меня поразил дикий, доходящий до эгоцентризма эгоизм большинства в группе и дикая, просто ужасающая невоспитанность – элементарного не знают, не хотят, не могут.
25 июня. Мы долго собирались в дорогу. Было много разговоров, мечтаний, сдали досрочно сессию и поехали. День выдался жаркий, но провожающих было много, напутствий тоже, а всем хотелось поскорее вырваться на свободу, общее пожелание высказала Наташа С.:
-Что же это поезд не трогается? А то уж прям родители утомили!
Вагон был новый и очень чистый, и проводник Пётр Иванович сразу предупредил, чтобы не безобразничали, такой же чистый вагон и оставили.
Все были опьянены свободой, настоящей и будущей, кричали, пели, и со стороны производили впечатление группы буйных психов, сопровождаемых в другой дурдом, извините, психиатрическую лечебницу.
Успокоились только под утро, через полчаса поезд прибыл в Целиноград (теперь Астана), когда проводник поднял нас, то все спали стоя, Ира А. со своей традиционной «бигудёй» на чёлке (когда успела?), двигалась с закрытыми глазами, Алина Ш. с тёмными кругами под глазами, как у Веры Холодной, держалась за Лену Г. как за поводыря, такая процессия спустилась на перрон. Когда все вышли, проводник перекрестился.
В Целинограде развлекались, как могли: ходили по магазинам, ели мороженое, завтракали, обедали, но все напоминали сонных мух, настолько были утомлены.
К поезду приползли, но вагон брали штурмом, лезли, чуть ли не по головам, кричали, какое место уже занято, некоторые «вошли» прямо по сходящим пассажирам и заняли, по их мнению, лучшие места, остальные, по везению и силе. Мой Сын тоже пробрался и занял место, правда, возле туалета, двери всё время хлопают и не очень хорошо пахнет, но не сбоку, если бы было боковое место, никто бы не уступил, видимо, «по заслугам».
Мальчиков попросила уступить место девочкам, Так Алексей Р. сказал, что в поезде разницы нет. Я думаю, на обратном пути уже просить не буду, и он почувствует разницу. На ходу пришлось перестраиваться в намерениях, хотела отдохнуть, наивная дура, такая ответственность свалилась, что не до отдыху, быть бы живу.
Поезд следовал по маршруту Челябинск-Бишкек, но вагон и весь поезд обслуживали мужчины с Кавказа. За всю дорогу они не сделали ни одной уборки и вообще, сразу куда-то подевались, грязь в вагоне была страшная, сразу послышались недовольные голоса, совершенно справедливо,  теперь они вспомнили про меня и аппелировали ко мне.
Я нашла проводников  через два вагона, они, молча, всё выслушали, наглые такие, и продолжили играть в нарды. Один отвлёкся и заявил, что ведро и швабра в туалете, если нас не устраивает «порядок», то мойте сами, полный вагон молодых девчат.
Я не привыкла к такому обращению и растерялась. Большинство моих подопечных ныло и хныкало, а Катя Р. засучила рукава и вымыла пол во всём вагоне.   
Конечно это не метод, но вот так раскрывается человеческая сущность, один ноет, а другой берёт швабру в руки и делает.
Проводники, довольные, вернулись на рабочие места, раздали постельное бельё, все улеглись спать, думала, поспят до утра. Не тут-то было, молодость берёт своё, в четыре легли, в половине шестого уже были на ногах, только некоторые сладко спали.
Все проходящие по вагону удивлялись:
-Молодёжный вагон, что ли? Откуда и куда столько красивых везут?
Молодость сама по себе хороша, а в группе, правда, некрасивых нет. Пришлось выпроваживать нескольких молодых людей, тревога закралась, беспокойство, целых две недели ответственность за них на меня ляжет тяжким грузом, несовершеннолетние все. Вот, вляпалась!
Девчонки умываются, макияж наводят, песни поют, цыганский табор, да и только, хотя в таборе люди неграмотные и правила хорошего тона не знают, но к старшим, женщинам относятся уважительно.
Очень грустно мне, но на ум приходят слова – «табор», «орда».
Я наблюдала этих ребят на занятиях, они всё делали правильно, а теперь вели себя, как дикари.
В поезде нет порядка, порядка нет нигде, таков результат перестройки, но оборудовано два видеосалона. Сходили на фильм, сказали, что мне его нельзя смотреть!
Ночью одной девочке стало плохо, началась рвота и колики в животе, по всем симптомам – пищевое отравление. Напугалась, в дороге не дай бог расстройство работы желудочно-кишечного тракта, впрочем, и расстройство чего-либо другого тоже.
Начала промывать желудок, дала  активированный уголь, левомицетин, полегчало, слава богу.
27 июня. Утром все встали поздно, кто спал наверху, лицом к окну, проснулись неграми, только глаза и зубы сверкают, лицо в саже, ну чисто цыгане. Ночью мы проследовали по Карагандинскому угольному бассейну. Как же там люди-то живут, постоянно? Сажа была жирная и холодной водой плохо отмывалась.
 Сначала смеялись, а потом приуныли, конечно, грязь,  людей, привычных к чистоте не может радовать, но ведь это временно. По очереди приходили ко мне, демонстрировали свою грязную одежду, волосы, почти плакали.
Постепенно мне стало казаться, что это я виновата во всём, втянула их в эту «грязную историю». Ребята выросли в городских условиях, большинство из них никогда не испытывало трудностей, любимые дитятки росли не зная забот и оказались в цейтноте, при малейшем дискомфорте.
Мы ещё не знали, что нас ждёт впереди.
Когда мы подъезжали к Фрунзе, весь обслуживающий персонал куда-то исчез, наш вагон находился ближе к хвосту поезда, станций не объявляли, только за час до остановки проводник велел сдать бельё, всё столкал в мешок, не считая, хотя не выдал полотенец по причине того, что украдём, отдал билеты и испарился.
Остановились, стоим. Выходить или нет? Девочки сбегали на перрон, спросили у прохожих, оказывается – Фрунзе.
Вышли, нас уже встречают, правда не очень вежливо, обслуживает кооператив, после этой поездки, у меня к ним уже не изживётся негативное отношение.
Водитель автобуса ведёт себя, как маленький, очень наглый хозяйчик, потому что берёт левых пассажиров на лучшие места, но стоило сказать, что разберёмся в бюро, немного гонору сбавил. Поехали по ущелью, где прыгает по камням речка, Чу, прямо по Тянь-Шаньским горам.
Да, перед высадкой во Фрунзе, нас опять пригласили в видеосалон, я пошла вместе с детьми, Сын попросился. Мне любопытно стало, что же за «шедевры» демонстрируют. Пошлятина и гадость, каких свет не видывал, самые хорошие слова – «ублюдок» и «задница», драки, кровь, насилие, убийства. Что даёт этот, с позволения сказать, фильм, особенно подросткам? Поощряет тёмные инстинкты, учит, что сильным, и наглым всё можно. Если это и есть «свобода» и «гласность», то она и на… не нужна. Сексуальные помыслы не отвратительны, но, демонстрировать их открыто, не стесняясь…
Мы все «сексуально озабочены», такова природа продолжения любого вида, но не уподобляться же эксбиционистам.
Однажды, я шла на работу, было тёплое летнее утро, солнышко пригревало, небо синее, синее, настроение соответствующее. Пешеходная дорожка проходила мимо парка. Я не сразу обратила внимание на мужчину, который стоял за забором, спиной ко мне, прилично одетый, руки держал внизу, в такой характерный, для мужчин, позе. Что поделаешь? «Приспичило» человеку.
Я ускорила шаг, он резко повернулся ко мне, и стало понятно, что его «приспичило» по другому поводу. Его руки нежно гладили небольшого размера фаллос, который находился в состоянии эрекции, на лице отражался экстаз, высшая степень удовольствия. Давайте все так будем ходить по улицам!? У животных охота бывает только в брачный период, а у человека всегда.
Я смотрела хорошее европейское кино, у американцев тоже есть замечательные фильмы, то, что насаждается у нас и выдаётся за образец, это преступление перед нашими детьми и будущими поколениями.
В девяностые годы насилие культивировалось, проросло, и породило поколение бесбашенных, без чести и совести, которым убить, всё равно, что плюнуть:
-Извини, ничего личного, так надо.
Кому надо? Только не господу богу!
Эти «сильные лыцари» обижают детей и женщин, то есть тех, кто слаб. Педофилы насилуют детей, не всякая женщина поддастся, а уж мужчина, тем более, а ребёнок беззащитен, вот и зверствуют. Нельзя будить в человеке тёмные силы, нельзя! Пожалеешь потом, да поздно.
Сила СМИ велика, даже взрослому человеку не всегда удаётся избежать искушения, а что говорить о детях. Что посеешь в детскую чистую душу, то и пожнёшь, от общества зависит, что там вырастет, солнечные ромашки или чертополох.
_
Тётя, которой скоро девятый десяток пойдёт, на язычок всегда остра, с юности ещё, рассказывает:
-Телевизор сейчас смотрю и учусь «уму разуму», много нового узнаю, иногда так и не знать бы вовсе. Да, что уж мне-то, на этом и том свете не пригодится. Приехала, надысь, племяшка в гости, молодка боевая, из себя видная, мужик так себе, но мнения о собственных достоинствах великого. Выпили мы по рюмочке с племяшкой, разоткровенничалась она:
-Ты знаешь, тётенька, что мне мой муж заявил: Не соответствуешь ты, Наташка, мировым стандартам, поменяю я тебя, наверное. Насмотрелся, Тётенька, фильмов всяких, тарелку купили, теперь каналов ловит немеряно, так он пристрастился к ночным сеансам. Ах, ты, говорю, не соответствую, значит, а ты на себя посмотри, тоже мне Шварцнегер, плюгавый.
Да, я не 90-60-90, не Анжелина Джоли и не Шерон Стоун, посправнее буду,  и сиськи у меня настоящие, любая твоя звезда от зависти лопнет. Я ими троих детей выкормила и сама родила, между прочим, не то, что они,  всё приёмышей берут на попечение.
Попробовали бы они с моим хозяйством управиться!? А насчёт секса, так ничего особенного, если не порнуха, а эта пакость, для меня не пример. Хочешь мирового стандарта в сексе? Схожу вон к тёте Кате, к ней по молодости со всей округи мужики ездили, соберёмся у неё, она говорит: «Приходите ко мне, девки, я вам такой мастер класс покажу, никакому Голливуду и во сне не приснится.
Высказала я своему мужику всё, что о нём думаю по поводу его половых возможностей, приумолк, а то, мировые стандарты ему подавай, сначала на себя, кривенького, посмотри, а потом уж по силе и подымай.
Посмотрела я на неё, сидит, кровь с молоком, грудь колесом, из кофты вываливается, талия тонкая, бёдра широкие, вот это и есть настоящая женщина, родить легко сможет, детей поднять на ноги сможет, уму разуму научит, да и мужа вразумит, если надо.
Что там ихний мировой стандарт, на тонких ножках, сотворить сможет, даже в постели!?
_
В автобусе ехали с хорошим настроением, пели песни про цветы: «Жёлтые тюльпаны», «Розовые розы», очень популярные, в то время.
Заметила, что Алёша Р. всё норовит унизить Ермека, другие тоже не отстают, прямо мальчика для битья сделали. Ермек тихий пацан, отпора не даёт, помалкивает, надобно понаблюдать.
Вообще, все стремятся к лидерству, но, обижая других, на постамент не встанешь, чтобы авторитет заработать, уважать других надобно.
В автобусе провела инструктаж, объявила правила игры, предупредила, что их много, а я одна, не будут слушаться, отправлю домой.
До Пржевальска добрались благополучно, в четвёртом часу ночи, повторился штурм, из автобуса выбрались с жутким шумом и гамом, у вахтёра, толкаясь, рвали ключи от комнат, осталось два последних ключа, которые достались мне.
Одну комнату отдали второму преподавателю, во второй я поселилась с детьми, «возникать» не стала, «утро вечера мудренее».
Самое главное, комнаты голые, только кровати, стульев нет, вода только холодная, душа нет и в помине, один кипятильник и маленький, маленький чанчик. В туалете нет двери, а уже проживает десять дней одна группа. Три года назад мы ездили всей семьёй в трпоездку, и никаких проблем не было. Теперь частный владелец из всего выгоду «лепит»?
Мои грязные таборные подняли вой и визг, здесь они были правы, с одной стороны, а с другой…
Не было ни одного голоса, а может я не услышала, который бы сказал:
-Ну, ладно, ребята, пойдёмте спать, утром разбираться будем.
Пришлось это сказать мне. Умылись, вымыли ноги, было и смешное – туалет-то без дверей, нашли большой картонный плакат и «заставили» им дверь, на плакате были отражены результаты соревнований групп, под общим заголовком: «Вперёд, к звёздам!»
Я, расстроенная, не могла уснуть, с одной стороны, на меня давили дети, выращенные при социализме потребителями, с другой, нарождающиеся капиталисты, бессовестные, в своём стремлении получить наибольшую прибыль.
В семь часов встала, к моему великому изумлению, навстречу мне шла Лена Г. с выстиранным бельём. Привела себя в порядок, пришла комендант, ей досталось по полной, женщина меня выслушала спокойно, и отправила к директору.
Директор на моё возмущение отреагировала быстро и обещала всё исправить. Быт стал налаживаться, первое, что сделали, это дверь в туалете, оборудовали сушилку, поставили титан, заказали утюги, поставили столы, стулья, дали полотенца, скатерти, срочно сшили шторы.
Правда, председатель кооператива, пыталась объяснить, что всё рассчитано на детей. Здрасьте, детям, значит можно не мыться, ходить в туалет, в котором нет дверей. Возмутительно просто!
Групповод повела нас на завтрак где-то в 11 часов, грязных, расстроенных, по пути я заметила баню, баня это выход из грязи.
Позвонила директору, потребовала, чтобы нас помыли, что и сделали после обеда. Повезли нас в Аксу (белая вода) на родоновые ванны, рядом баня, место живописное, на берегу горной речки. Вода просто сказка, 10 минут  и наступает лёгкая эйфория. Именно вода сделала чудо с моими мальчиками и девочками, вышли чистенькие, красивые, подобревшие.
Природа вокруг просто сказка, цветущая долина, а вокруг высокие горы с ледяными шапками.
После бани устроили собрание. Объяснила доходчиво ситуацию, предложила тем, кто ждёт особых удобств, сразу уехать домой. Расселила по комнатам сама, предупредила о соблюдении распорядка дня, мы коллектив и каждый должен уважать других, если хочет, чтобы его уважали.
Ночью шёл дождь, он здесь частый гость. После завтрака поехали на экскурсию в очень красивое ущелье, полазали по горам, пили воду из источника, вода отменная, талый лёд.
После обеда поехали на пляж, на Иссык-Куль, собственно, из-за этого озера мы и терпели все неудобства. Дул, довольно-таки холодный ветер, может быть, я устала, но озеро не произвело на меня ожидаемого впечатления. Может быть потому, что городской пляж расположен у небольшого залива, всего озера не видно, оно за мысом.
Как только остановился автобус, все, срывая на ходу одежду, с визгом бросились в воду. Все, кто был на пляже, приподняли голову, ожидая реакции, и она немедленно последовала, наступила тишина, затем с ещё более громким визгом, группа выскочила на берег, с недоумением глядя на синее небо, жёлтый песок и горячее солнце. Вода была ледяная! В залив впадала речка Карагол, которая несла талые воды с ледников гор прямо в озеро. Вода не успевала прогреваться. Потом я поняла, что это и есть причина того, что сюда отправляют именно детей, ужас какой-то:
-Мол, дети всё стерпят!?
А в группе совсем нет дружбы.
Г. Пржевальск наименовали в честь известного путешественника и исследователя здешних мест. Ему так глянулось это огромное горное озеро, что он завещал похоронить его на высоком утёсе, с видом на море, так зовут киргизы  своё озеро.
Здесь же находится музей, посвящённый славной деятельности учёного.
 Решила плюнуть на демократию и объявила авторитарный режим:
-слушаться беспрекословно;
-не отлучаться, без моего ведома;
-не гулять по ночам, украдут киргизы на фиг;
-вести себя прилично: не кричать, не махать руками, сумками, не ругаться, не драться.
Дикое племя подчинилось своему вождю, но сразу возникло недовольство: скучно на отдыхе быть правильными.
Если хочешь вести себя как дикарь, отдыхай один, а тридцать дикарей не потерпит никто.
Однажды, я спросила одну из девочек:
-Почему вы здесь совсем не такие, как в училище?
Она ответила:
-Там мы такие, каких вы нас хотите видеть и слышать, а здесь мы такие, как есть, мало притворяемся!?
Вот тебе на хрен и педагогика, то есть вождение детей!
_
В училище я сблизилась с одним преподавателем, Очень интересная, умная женщина, из учительской семьи, сама врач по образованию, отец, будучи директором школы, в педагогику не пустил:
-Только через мой труп!
Так и случилось. Молодая женщина, маленькая, маленькая, писклявенькая, в разговоре, но, как ни странно, «видная», хвасталась, что из её, золушкиных туфелек, на вечеринках в институте, мужчины пили вино, стараясь, таким образом, привлечь её внимание к себе.
Вышла замуж за сокурсника, на другой день после свадьбы заболела, опухло колено, обнаружили… туберкулёз. Лечилась годами в больнице, в санаториях, между лечениями окончила институт, родила двух дочерей, живя с одной туберкулёзной почкой, вторую пришлось удалить.
Оптимистка, каких  больше не встречала, очень хорошо пела, аккомпонируя себе на рояле, выдумщица, именно она отказалась вступать в общество трезвости. В санаториях устраивала шоу, скучно же там.
Например, на территории санатория жило множество кошек и, однажды, она поспорила с товарищами по несчастью, что все коты и кошки будут ходить за ней.
На другой день сотрудники санатория и больные, открыв рты от изумления и восторга, наблюдали такую картину: на «плацу» отбивает строевой шаг маленькая женщина, а за ней всё скопище котов и кошек с котятами, подняв хвосты, мяукая, пища, не отстают не на шаг!?
Триумф полный, а всего-то, на всего, эта озорница вылила на свои спортивные туфельки… валерьянку!
Смеётся:
-Долго ещё потом коты за мной увязывались, мыла туфли, тёрла, но уж очень стойкий запах у валерианы, которую обожает кошачье племя, как наркотик.
Препод из неё получился классный, она знала очень много, обладала харизмой, и владела некоторыми гипнотическими приёмами. Студенты ходили за ней, как те кошки.
А она сокрушалась:
-Ну, что я мечу бисер перед свиньями.
 Я возмущалась, а она только руками разводила.
В последствии, в минуты полного педагогического фиаско, а такое бывало, я думала, грешным делом, что она, мой дружочек, права.
Педагогическая деятельность часто не оправдывает ваших ожиданий, но это означает только то, что не надобно строить иллюзий. Как говорится в Ведах:
-Ты ученик, я учитель, большое счастье, если мы найдём общий путь, не найдём, что ж, не случилось.
Порядок я навела быстро, но отдалилась от ребят сразу. Они испытали разочарование: я тоже не оправдала их ожиданий. Они жаждали полной свободы, а я отвечала за их жизни, кладя на алтарь свою жизнь.
С тех пор я поняла, что демократия это миф.
Есть группа, сообщество людей, так называемый коллектив, обязательно в нём есть изгои, лидеры формальные и неформальные, приспособленцы, равнодушные, интриганы, все эгоисты и всех надобно объединить, и повести за собой к цели, принимая их таковыми, какие есть.
Умные поймут свою выгоду, станут единомышленниками, остальные подчинятся или встанут в оппозицию.
Самое же главное, должна быть установка добра, и примером должен стать учитель, но, чтобы сохранить себя, необходимо быть готовым к любым неожиданностям.
_
В группе есть несколько человек, которые постоянно терпят насмешки, кому-то это удобно, кто-то по характеру слаб. Один мальчик вообще для битья, тихий, приехал из аула, зовут Ермек, его все кличут Ерёма, и помыкают все.
Пыталась поговорить с ним, молчит.
Рабство, любое, отвратительно, а зависимость - первая ступенька рабства. Рабы настолько унижаемы, что не могут восстать против своего господина.
Восстание рабов под предводительством Спартака, это не восстание рабов, в прямом смысле, это восстание гладиаторов, воинов.
Пугачёв вёл в бой не крепостных крестьян, а вольных казаков и беглых крестьян. Недаром крестьянские выступления называли бунтом, это была вспышка гнева раба, которая очень быстро проходила.
Не позволяй унижать себя, а тем более недостоин уважения тот, кто, унижая других, пытается утвердиться в обществе. Это низко! Ниже этого опускается только предатель, вор и убийца.
… Ночью был заезд школьников на отдых, из нашего города, шумели, но гораздо меньше, чем мы. А мы уезжали, автобус опаздывал, ждём, слышу какой-то шум. Тут меня ждал новый удар: тихонький, добренький Ермек снял с одного из наших земляков кроссовки. Поменял свои старые на новые обувки, и пригрозил, чтобы потерпевший молчал, а то хуже будет.  Но, увы, расчёт не оправдал себя, мальчик приехал с мамой, она быстро обнаружила на сыне чужую старую обувь. Позорище! Во все времена это называлось мародёрством, и в доброй армии за это расстреливали.
Тихонький Ермек ещё пошёл драться с пацаном, вот истоки дедовщины в армии, унижаемые сами стараются унизить, при всяком удобном случае, мстя за свои унижения.
Я с трудом сдерживала себя, обругала его самыми страшными цензурными словами, хотелось ударить, но нельзя опускаться.
Пошли вместе в комнату к ограбленному мальчику, извинились, поменяли обувь, вернее извинялась я, мародёр молчал.
Таким людям не место в медицине, профессия-то у нас особенная.
Пока ехали, всё думала об инциденте, о группе, удивлялась, как же дети чувствуют друг друга, почему взрослые теряют эту замечательную способность. Почему педагоги, ведя детей, постоянно стараются их «причесать», а не понять, не направить в нужное русло?
Нет на земле важнее профессий врача и учителя, и нет труднее, поэтому не каждому дано лечить людей и учить уму разуму.
Во Фрунзе, утром рано все разбежались по магазинам, на базар, просто болезнь какая-то. Недаром, за границей, и даже в Прибалтике, нас насмешливо зовут «мешочниками». Предложила экскурсию, никто не захотел. Бродила с детьми по городу, +35, зелень субтропическая, а вокруг видны ледяные вершины гор, сверкают на солнце, как алмазы. В парках много белок, птиц, под открытым небом восточные чайханы. Там стоят большие ложа, деревянные резные, разукрашенные, как большие кровати, а на них низкий столик, вокруг подушки, одеяла, можно полулёжа пить чай, как римляне или, как предки киргизов в юрте.
Маленький мальчик тянул маму за руку и жалобно канючил:
-Мама, давай поедим на кроватях.
В поезде ещё один неприятный сюрприз, пропали деньги у девочки, уже после посадки. Есть подлейшая душонка в группе, хищник, жалости не знает.
Презираю и ненавижу воров, недаром в былые времена их очень жестоко наказывали: отрубали руку, а на Востоке возили по улицам погружёнными в бочку с дерьмом и, время от времени, палач «свистел» саблей над головой, не нырнёшь в дерьмо, голова с плеч. Вот так нахлебается дерьма, и на всю оставшуюся поганую жизнь запомнит. Что воровать нельзя.
Можно понять воровство в голодные времена, так ведь это борьба за выживание, а тут…. Опять же в медицине будет работать…
Ехали тихо, устали. Многое поняли. Обычно играли в карты, читают всего несколько человек, не читающий человек – некультурный человек, только книга даёт знания, воспитание, всё, всё, всё чего человек потом стоит в жизни. Не читают, поэтому не овладели культурой общения, поведения, общечеловеческой культурой и т. д.
Вчера на станции налетели на поезд не киргизы, не казахи, а чисто цыгане, с яблоками, вишнями, оказалось – курды, грязные, одеты неряшливо, шаровары бог весть какого цвета, а ведь денег у них много, а культуры нет, деньгами культуру не купишь.
Встречала по жизни много курдов, разные они, как и все народы, Родину ищут, живут по всему миру, и беды народа от этого.
На станции, где ждали другого поезда, в киосках «голяк», даже воды нет, из шланга во дворе бежит вода, очередь, как в военное время, только вместо котелков банки, кружки. К чему идём?
_
В турпоездке мы вплотную столкнулись с несоветской действительностью, которая до того несоветская, что выть хочется, и ребята воспитаны и выросли во времена перестройки. Перестроить экономику много времени надобно, а разрушить души человеческие легко, слаб человек, соблазнам подвержен, каждый красивой жизни хочет, а чтобы красиво жить, много трудиться надобно, не каждый на такое способен.
Впереди нас ожидали испытания о которых мы ни сном, ни духом не ведали. Как их выдержали мои ребята? Надеюсь, нашли своё достойное место в жизни и профессии, не сломались. Ещё год я вела их, расстались с надеждой на лучшую жизнь. Несмотря ни на что, они знали, что я люблю их, и желаю им счастья.
Затем в дневнике я написала характеристики на каждого, они очень отличались от тех, которые я писала им раньше.
Читая дневник теперь, я понимаю, какая я была зануда и неисправимая идеалистка, впрочем, остаюсь ей и сейчас.
Наступали девяностые годы. Никто из нас не ведал, что готовили нам правители.
В восьмидесятые общество уже начало расслаиваться на богатых и бедных. Деньги, которые томились, в период застоя в подполье, многие годы, когда воровство стало образом жизни многих людей, в период перестройки, когда была предпринята неудачная попытка легализации «тёмных дел», большие деньги начали искать выход. «Сатана там правит бал…». 
А где он выход для капитала? Только капитализм, больше ничего, лучше ничего пока не придумали. Ничего хорошего в эксплуатации человека человеком нет. Да и от чего ушли к тому и вернулись. Только эксплуатация эта, в современном мире, стала ещё изощрённей, ещё жёстче, циничнее, лицемернее. Она теперь носит маску демократии и свободы, оправдывая, таким образом, своё существование.
А мы жили да поживали, к казахам относились с уважением, они нам платили тем же, мы работали, дети учились, в дом пришёл достаток.
Не ждёшь беду, а она всегда рядом. У меня начались серьёзные проблемы со здоровьем; протест объявило сердце – оно сбилось с ритма. Страшно! В норме мы чувствуем своё сердце только тогда, когда нас переполняют эмоции, или при физической нагрузке, а когда оно даёт о себе знать неприятными симптомами, сразу появляется страх смерти.
Моё хорошее, доброе сердце, не выдержало постоянных нервных перегрузок, связанных с работой, учёбой в институте.
Любые проблемы со здоровьем надобно решать быстренько, пожаловалась Мужу, он испугался, очень, более, чем за 20 лет совместной жизни с ним, я никогда не жаловалась на здоровье.
Впервые в своей жизни, я легла в стационар на обследование. Обследовали и определили, что причина аритмии сердца в… щитовидной железе.
Данная железа относится к эндокринной системе, а данная система, состоящая из маленьких желёз, вырабатывает гормоны, в малюсеньких дозах, но именно guantym satis (сколько требуется).
Например, поджелудочная железа содержит маленькие островки Лангерганса, которые продуцируют гормон инсулин, именно столько, сколько надо законсервировать, поступившего с пищей сахара. Едим мы углеводов всяко разно, и инсулин поступает всяко разно. Имеется норма сахара в крови, чтобы кровь хорошо трудилась, а излишки инсулин прячет в митохондриях клеток, понадобится, вот он запас, работайте мышцы. Ах, хорош наш организм! Очень тонкая саморегулирующаяся система!
А вдруг, сбой, так ведь беда – сахарный диабет – тяжёлая болезнь, смертельно опасная.
Щитовидная железа имеет форму бабочки, свои крылышки она разместила на передней поверхности дыхательного горла, рядом со щитовидным хрящом (кадык). Своими гормонами она регулирует обмен веществ, по разным причинам, вдруг, начинает вырабатывать их недостаточно, обмен замедляется, человек грузнеет, падает его работоспособность, меняется внешний вид. Из публичных людей микседемой, так именуется данное заболевание, страдала жёнка вождя мирового пролетариата, Н.К. Крупская.
При гипертериозе, когда гормонов много, обмен веществ усиливается, человек быстро теряет вес, начинает двигаться и говорить ещё быстрее, сердце стучит часто или аритмично, эмоции «льются через край», причём всякие. Что-то подобное я  стала отмечать у себя.
Врач эндокринолог, наблюдавший меня, однажды сказала:
- Вы, со своей работой, никогда не придёте в норму. Меняйте род деятельности.
Хороший врач, мне повезло, но легко сказать, да не легко сделать. Всё, что я умела и знала это, в той или иной степени, связано с общением, «человек-человек», а подобная деятельность требует терпения, терпения и ещё раз терпения.
 Моё теперешнее положение доставляло мне истинное удовольствие, я шла к этому долгие годы, и вот, всё бросить. А дальше, что? Сидеть дома, с тоски помру.
Потом, в семье взрослая дочь, на выданье, надобно приданое готовить. Пусть хоть что говорят, мол:
-Сами, сами. Где же это сами? Без родительской помощи куда как плохо. Нам мои родители помогали, без них бы я высшее образование, с двумя детьми на руках не смогла получить. Да, Муж изо всех сил старался, честь ему и хвала, да служба у него денно и нощно.
А сердце с ритма сбивается, а вдруг да как совсем остановится. Как же тогда детки мои? Да и сама жить хочу, любить хочу, мужа огорчать не хочу!
Да что же, да как же, только, только копейки считать перестали и опять всё сызнова?
Вспомнила, как других учила древней истине:
-Заболел, поменяй образ жизни!
Когда ищешь выход, руки не опускаешь, он всегда находится.
Разговорилась как-то на работе с одной сотрудницей, она поведала, что живёт в пригороде, хозяйство большое держит, себя продуктами обеспечивает, а излишки продаёт. Работает на полставки, чтобы стаж шёл для пенсии.
Раздумалась я, ведь работа по хозяйству физическая, что мне и надобно, нервы быстро в порядок придут, а с ними и эндокринная система, а как итог, и сердечко ровно работать начнёт.
Тогда собственных квартир было мало, так называемые, кооперативные, люди с денежками вступали в кооператив и получали свои квартиры, да где уж нам служивым, только на пенсии. Однако казённые квартиры, по обоюдному согласию, обменивать не запрещали.
Поговорила с Мужем, он не воспротивился, в деревне вырос, рукастый:
-Давай попробуем, лишь бы тебе на здоровье.
Муж, к этому времени гараж построил. Ай, да молодца!
Дали объявление, и, вот удача, в течение месяца, обменяли нашу квартиру и гараж на половину дома в пригороде: три комнаты, сени тёплые, вода холодная в доме, баня по всем правилам, погреб, гараж-вагончик, подворье с хлевом и огород восемь соток. Во, Как!
Когда мои коллеги пришли на новоселье, то, по большей части, удивлялись очень, и мало кто верил, что этой женщине, то есть мне, ухоженной, с маникюром в пол руки, удастся вести хозяйство, по деревенскому обычаю. Они мало меня знали:
-Мы псковские, мы пробьёмся!
Начало девяностых прошлого века, областной центр Казахской ССР, пригород, вид вполне деревенский. Горячее солнце, постепенно остывая, приближается к горизонту, вечереет, большое стадо коров, в сопровождении пастуха, возвращается с пастбища. Коровы умиротворённо двигаются к стойлам, вымя при ходьбе задевают за ноги, оно переполнено, и молоко брызжет на землю, оставляя рядом со следами копыт, капли молока, завёрнутые в дорожную пыль.
Животные сыты, довольны, шагают важно, не торопясь. За стадом идут люди: мужчины, женщины, дети, которые встречают своих кормилиц.
Вдруг, моя корова, взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и, со скоростью торпеды, постепенно ускоряясь, начинает бечь вдоль улицы, минуя ворота дома. Я спохватываюсь, паникую, и устремляюсь за ней. Бегу быстро, ноги длинные, в мыслях:
-Дальше степь, озеро, камыши, могу потерять из виду, и потом долго искать придётся. Что корову не догоню, с её-то массой? Увы! Я прожила в деревне 20 лет, и каждый год наезжала в отпуск, часто встречала стадо, но за коровой гоняться не приходилось.
Расстояние между нами не сокращалось, если я прибавляла скорость, то корова тоже ускоряла бег.
Всё, я выдохлась, остановилась, попыталась позвать:
-Мумука, Мумука! (такое имя корове дала Дочь)
Тщетно, корова сама постепенно замедлила бег, развернулась и зашагала к дому. Такое случалось не однажды. Что заставляло нашу корову и других её соплеменниц бежать от дома, где их ждало вкусное пойло? Наверное, тоска по той вольной жизни, до одомашнивания, эта тоска осталась жить в генах, вызывая протест:
-А я, вот, могу и убежать, и не догонишь!?
Правда, догнать не могли даже на велосипедах. Несмотря, на кажущуюся громоздкость, корова бегает быстро, прыгает через препятствия и заборы, как сайгак,  сама наблюдала.
Уж повеселила я своим забегом, наперегонки с коровой, весь честной народ!
Наступил девяносто первый год! Народ жил и не ведал, что уготовили ему правители. А удумали они, СССР превратить в союзное государство, больше свободы дать союзным республикам. Казахский правитель всё знал, сам активное участие принимал в тех делах.
Да по другому вышло, Первого Президента СССР, перестройщика, народом избранного, свергли, на одном выдохе от стакана водки:
-Ху…!
Дали полную свободу, разделили империю на отдельные государства. И с богом, пусть сами живут, да что ж так, не по-людски-то? А когда было по-людски?
 После октябрьской революции отдали по договору много территорий, а в 39 опять вернули их из капитализма в социализм, ни у кого не спросив согласия. Сегодня эта власть, завтра другая, выживай гражданин, как можешь. Кому ты нужен, вообще, быдло!?
Вот так и мы очутились на территории другого государства.
Впервые Муж напился до потери сознания:
-Всё, всё летит к чёрту, колотился, колотился, всю жизнь добивался чего-то, служил Родине, а теперь кому служить?
-Опять на пустом месте. Кому я здесь нужен? Языка не знаю. В России ни кола, ни двора, наделся, на пенсии обеспечат квартирой. Опять в деревню, так там тоже развал полный.
Сын не мог видеть отца таким, как мог, утешил:
-Ничего, в деревню, так в деревню, пастухом пойду, не пропадём!
 Правда, податься было некуда. Начали открывать курсы казахского языка, объявили, что к 93 году всё делопроизводство переведут на казахский язык. Предлагали ввести ещё один государственный язык - русский, не прошло.
Начался отток населения, первыми поехали немцы, их принимали родственники в Германии, страна богатая, всем места хватит.
В России обострилась гражданская война, все столпились у «закромов Родины». Мама писала в письме о развале совхоза, горевала:
-В фермеры идти, пока желающих нет, а совхоз уж развалили. Опять голодуха, что-ли? Господи спаси! Дед Женька, сосед, рюкзак одел, поеду, мол, на Север, там вышки с нефтью даром отдают. Развеселить норовит, да не до смеха счас…
Мы завели большое хозяйство, выживать-то, надо: корова, которая принесла нам телёночка, назвали Пингвином, Пинька, значит (тоже Дочь определила, порода-то чёрно-белая); купили поросят, кроликов, цыплят, утят, и на следующий год в хлеву и во дворе, мычало, пищало, хрюкало, крякало, кудахтало, кроме коровы - 18 свиней, 20 кроликов, 100 кур, 50 уток.
Всё это хозяйство требовало постоянного внимания и ухода, Сын и Муж помогали, но основная забота лежала на мне.
Лето. Встаю рано утром, дою корову (наконец-то, научилась), провожаю её в стадо, готовлю пойло, и пою телёнка, кормлю всю ораву. Иду домой, сепарирую молоко, мою посуду, если накопилась сметана, выливаю её в маслобойку, взбиваю масло, или ставлю на видное место. Уговор, каждый, кто проходит мимо, крутит ручку, так масло постепенно и взбивается. Затем иду в огород, поливаю, пропалываю, собираю урожай; делаю заготовки: варенье, соки, компоты, салаты, соленья. Готовлю обед домочадцам и опять иду в хлев, собираю яйца, проверяю самочувствие животных, подсыпаю корм, подливаю воду, а вечером всё сначала и так, каждый день. Животные не дают выходных.
Два, три раза в неделю Муж выбрасывает меня на дачу, там тоже много дел и, основное, полив, летом жара стоит до 40,там выращиваем картофель, плодово-ягодные культуры, томаты.
Постепенно погреб забивается запасами на долгую зиму.
Зима. Снегом заметает всё, по самые крыши. Муж сделал пристройку из кирпича к сеням, там мы оборудовали летнюю кухню. Не знали тонкостей быта, дверь у нас открывалась наружу и однажды, после бурана, мы не смогли выйти, замуровало снегом. Сосед, казах, откопал нас и сообщил, что в юрте дверь всегда открывается вовнутрь. Переставили дверь, открываем её, а проём полностью заложен снегом, берём лопату и пробиваем ход, затем прочищаем дорожки в хлев, баню, а потом идём «управляться», как говорят у нас на селе.
Какое это, занудное дело - натуральное хозяйство! Пока курица до кастрюли дойдёт, много чего надобно сделать. Сначала её поймать, отрубить ей голову, ощипать перья, выпотрошить и разделать на куски. Толи дело в городе, пошёл в магазин, купил, и… кушать подано!
Мы солили сало, делали колбасы, коптили окорока. В магазинах пустые полки, а у нас изобилие. Так вовремя мы переселились в пригород, пережили голодные годы, трудясь на своём подворье.
Так и деревня выживала своим, трудом. 
Только корм для скота стоил дорого, Муж покупал в совхозах сено, зерно, отходы, по цене, как для своих. Иначе всё зря, не оправдывает небольшое домашнее хозяйство затраты на него.
Много, много надобно угодий, чтобы вырастить корм, добыть его, запасти в закромах. Совхозы, при новой политике уничтожения деревни, стали приходить в упадок, а с ними и личное хозяйство. Голодуха в деревне, голодуха в городе. Ах, ёсствую мухи, кто же нас так уничтожает постоянно!?
Муж с Сыном ещё добывали дичь и рыбу. В степях казахских приволье для живности, озёра кругом, реки, рыба водилась крупная, такой я и на Урале не видывала, сушили, солили, коптили, сами ели и друзей, родных угощали.
Муж сделал не только новые сени, поставил кирпичные столбы по углам дома, для лучшей опоры, переоборудовал погреб, в коридоре отгородил угол, поставил там унитаз, провёл слив в угол двора, там выкопал яму, не сам, экскаватором, то есть у нас появился тёплый туалет, переложил каменку (печку) в бане. Всё делал сам: печник, каменщик, сварщик, сантехник. Мало чего умел, после школы сразу в армию, но деревенская закалка давала о себе знать. Всему быстро учился, за всё брался, ничего не боялся.
Приехали в отпуск к маме, а баня не работает, каменка обвалилась, Папки давно нет на этом свете. Беда, в деревне без бани, дядьки не берутся делать, не умеем, мол. Муж:
-Что, значит, не умеем, не хотим, значит.
Взялся, долго возился и… сделал! Потом в деревне другие звать стали, смеялся:
-С голоду никогда не помрём, печки класть научусь, в наше время редкая профессия, но, очень нужная, ой, не везде ещё электричество да газ работает, дрова, да уголь дешевле.
Я только подумаю:
-Вот бы пристройку сделать, зимой бельё повесить, мясо хранить.
Смотрю, а кирпичи уже во дворе лежат:
А какую, тебе, лапушка, надобно, с окнами, без них, где двери врезать?
Смеётся, в мои распахнутые от удивления глаза, глядя:
-Громко думаешь!
А ещё, я стала мясом на базаре торговать, Муж тут сразу отказался:
-В форме я, не к чести.
Мне тоже не к чести, учитель за прилавком, позор, хоть и не работала уже, но коллеги, бывшие ученики по рынку шастали. Мясо свежее всем надобно, а в хозяйстве прибыток должен быть. Как маются в деревнях, на рынок в город не всегда попадёшь, не всегда и выгодно, одна дорога чего стоит, да и продашь, не продашь, не ведомо. Нам хорошо, город рядом. Скоренько же весь бывший СССР в большой базар превратился, всё продавать стали, совесть и честь, в том числе.
Первый раз как на каторгу шла, а продавать надобно. Не все восприняли хорошо, даже некоторые друзья:
-Муж в органах служит, а жена-учительница на рынке торгует, не камильфо.
Долго убеждала себя:
-Работать не можешь, так что ж, коль затеяла, иди до конца.
Наступила на горло… и, пошла, торговать молодой свининкой, своими руками выращенной.
А получилось хорошо, никто от меня без куска мяса не уходил, общаться-то с людьми умею, опыт большой:
-Вам именно свинина нужна? Возьмите у меня, молодая, сочная, свежая, хлебная», вот филеечка, грудинка, а вот лодыжки, на холодец.
Соседи по торговле, обижались иногда:
-Ну, прям, самая лучшая, лучше некуда!?
А выгоды большой от хозяйства нет как нет, едим, конечно, на самое необходимое, деньги за мясо выручаем, а вот на крупные покупки не копятся денежки. Много времени и труда надобно, чтоб собрать на машину деньги, например. Так
 всегда на земле люди живут. Ещё хорошо если город близко, чтобы можно было быстро реализовать продукцию, а то год трудишься, трудишься, а мясо или овощи, свежими, до рынка не довезёшь, и пропал твой труд. А, если перекупщикам сдавать, то совсем задаром и не стоит того. Говорили наши мудрые предки:
-От трудов праведных, не построишь палат каменных.
Миллионы раз эта народная мудрость нашла своё подтверждение в последующие годы лихоимства.
Мы часто с Мужем обсуждали наше будущее, Муж говорил:
-Занимаемся мы, по сути, небольшим фермерским хозяйством, концы с концами сводим и без долгов, на жизнь хватает, ещё и я работаю. А в деревне корм дорогой, я работать не смогу, негде, проживём, конечно, а дети?
Да, Сыну учиться надобно, а Доченька – музыкант, где применит себя? Вот из-за детей и выжидали, может, переменится что-то.
Кроме физического труда на свежем воздухе, я вплотную занялась своим здоровьем, выполняла рекомендации врачей и, как всегда, пробовала нетрадиционные методы. Думаю:
-Так, так, так, гормоны, значит бунтуют. А какой гормон у нас самый главный? Адреналин! Для всего он хорош, но особенно для сердечно сосудистой системы. Попробую холодные обливания!? Не нервное, а физическое воздействие, закаляет и тело и дух. Муж категорически отказался:
-Я холода больше смерти боюсь, а тут добровольно себя истязать, ни за что! И ты не сможешь.
Вот этого бы он не говорил, а может, нарочно сказал, зная мою псковскую твердолобость, искуситель подлый.
Несколько дней собиралась с духом, вода у нас из крана ледяная текла. Решилась, Люди-то вон в прорубях купаются, пошла в баню, набрала ведро воды, попробовала, руку ломит, разделась и ахнула на себя ведро ледяной воды. Сначала просто задохнулась, а потом, издала такой крик, что залаяли собаки, не только наши, но и в округе, заорал благим матом петух, раскудахтались куры, всполошились поросята, соседи, я думаю долго ещё, вздрогнув, прислушивались, не понимая, что происходит. А взбодрённый организм расширил все сосудики, сердце ворохнулось и забилось в груди, будто от счастья, приятное тепло разлилось по всему телу, настроение гораздо улучшилось. Ах, наш ленивый организм, как он любит, когда не надобно самому прилагать большие усилия. Я стала зависимой от ледяных процедур, я не могла уснуть, пока не вылью на себя ведро холодной воды.
Тогда я стала делать это по реже, зависимость ушла, а удовольствие осталось.
Я красочно рассказала своим домочадцам об ощущениях, Муж поёживался, а Дочь решила попробовать, она у нас девочка с «большим характером», попробовала, понравилось и, иногда, она обливала себя холодной водой, кстати, нервы успокаивает лучше всяких лекарств.
Ещё прослышала, что к нам, для проведения семинара, приезжает из Иркутска врач, ученик и последователь доктора Бутейко. Пошла на семинар, занималась две недели, и кое-что взяла себе на вооружение. Данный Доктор страдал, уже в молодом возрасте, гипертензией, никакие лекарственные  средства не помогали. Решил пробовать нетрадиционные методы и, в конце концов, разработал методику, в основе, которой лежали особые дыхательные упражнения, а основной принцип – меньше дышать!
Он исходил из того, что раздражителем дыхательного центра является не кислород, а углекислый газ, когда мы меньше дышим, то недостаток кислорода начинает поднимать в организме все силёнки и, как результат исчезают, некоторые неприятные симптомы: высокое давление, одышка, приступы бронхиальной астмы.
Самому доктору помогло, он навсегда избавился от гипертензии, и многим пациентам помогало, это не панацея, но больному человеку надобно испробовать всё, опять же, если официальная медицина бессильна.
Я научилась правильно дышать, и только носом, снимать нервное напряжение простыми дыхательными упражнениями, научила этому своих домашних. Вообще-то, правилам здорового образа жизни должна учить школа, и только школа, с первого класса, по обязательной программе, из года в год, ибо ничего нет главнее, чем здоровье.
А здоровье-то моё, на поправку пошло, перестало меня трясти, сердце после «коровьих» тренировок стало биться ровнее, даже сплю крепко.
Я не маялась бессонницей, но, многие годы внезапных ночных побудок: вызов на роды, на оказание помощи, приучили меня спать поверхностно, очень чутко, а это плохо. Просыпаешься от каждого шороха, и сердце начинает стучать часто и громко, как по тревоге. Уж много лет прошло, нет ночных бдений, а всё так.
Теперь же я, наработавшись за день, на себя любимую, и на свою семью, на свежем воздухе, засыпала сразу, и спала крепко, крепко. Крепкий сон – здоровый сон! Просыпаешься бодрым, готовым к новым подвигам.
А сны снились: стою я за кафедрой, рядом со мной скелет человека, напротив студенты, смотрят в тридцать пар любопытных глаз, просыпаюсь с чувством счастья. Это моё!
Интим с Мужем стал более спокойным, но от этого не менее приятным. Сверстники по годам, и свои потребности удовлетворяли по возрасту,  возросла нежность, не было привычки, наоборот, дорожили каждым часом близости, наслаждались ощущениями, Муж говорил:
-Какая ты интересная у меня!  В книгах пишут, да и мужики в откровенных разговорах говорят, что скучно с одной, а я домой как на праздник бегу, представляю тебя и уже хочу, всякую: в навозе, после бани, пахнущую пирожками и хорошими духами, и просто тёплую, родную, родную.
Да, если роднится муж с женой, то на других с вожделением не смотрят, к чужому не тянет.
Маме наша затея с хозяйством не понравилась сразу, смирилась только, что для здоровья надобно.
Я-то дома работала, а Муж со службы приходил в плохом настроении, их пока не ставили в угол, всё по инерции, по старому шло,  что будет дальше, никто не знал, а неизвестность хуже всего.
Надобно отдать должное казахам, вели они себя, в основном, толерантно, события не торопили, но смелели день ото дня. Говорили на родном языке, не заботясь, что кто-то их не понимает, радовались независимости. Свою денежную валюту быстро ввели, обмен походил на грабёж, так к тому уже привыкли, все сбережения пропали, даже страховые.
Муж стал выпивать каждый день, сначала легально, но потом, ловя мой укоризненный взгляд, ушёл в подполье, то есть пить стал в гараже, в хлеве, в огороде, но пить-то можно подпольно, а результат не спрячешь. Правда напивался редко, так навеселе, как говорится. Кто ж знал, что скоро без этого уже и не быть стать.
Любят у нас повторять одну глупость, что де каждый народ достоин своего правителя, а вот китайцы считают:
-Правитель чаша, а народ вода.
Социалистическую революцию в России возглавили евреи. Ничего не имею против этой нации, не антисемит я, они умники, да и Матерь Господа Бога нашего еврейка. Этот народ отовсюду гонимый, привык сам за себя стоять. Вот и постоял! Никуда не деться, факт исторический и, вообще, если бы… не латышские стрелки, которые подавили кронштадский мятеж белых, неизвестно как бы тогда событии развивались, и куда бы зашагала история Государства Российского.
А потом к власти пришёл человек с гор и правил по законам гор! Страху натерпелись, в страхе и по сю пору живём. А где народ-то был? Страна огромная, национальностей, как в Вавилоне, а всё русских во всех грехах норовят обвинить. А все граждане жили в неведении, не понимая происходящих событий.
Вспоминаю дедушкины рассказы:
-Перед первой германской, я и братка мой сродный Вася поехали в Питер денежек подзаработать, жениться пришла пора.
Устроились в ресторан официантами, оба немного в грамоте смыслили, три года в Церковно-приходской школе учились. Место хлебное, заработок не велик, зато чаевые и еда бесплатно.
Через год съездили в деревню на смотрины, две девки особенно понравились, да одна из них обоим по сердцу пришлась. Ссориться, спорить не стали, пока работали, а там виднее будет.
Да война началась, забрили обоих, Васю-то на войне убили, а я, раненый, в плен попал.
Воевали плохо, кто живой оставался, тот и учился воевать, а приходили крестьяне необученные, безграмотные, война и обучила. Потом, после революции, в гражданскую, уже умело воевали.
А меня в Германию привезли, отдали в работники к фермеру  одному. Кривить душой не стану, обращался по божески, а крестьянский труд мне не в нове, год прожил у них, язык стал понимать, поправил здоровье, да дочка хозяина заглядываться стала. Дело молодое, я тоже не против. Хозяин заметил, позвал меня:
-Парень ты хороший, зер гут, да не немец, дам тебе денег, отправляйся домой, там твоя судьба.
Справил мне одежду хорошую, денег, провианту дал в дорогу, на поезд посадил, и поехал я домой. Добирался долго, книгу можно написать о путешествии моём, где пёхом, где подводой, где подработаю, люди добрые помогали, женщины одинокие.
Добрался до дому, уж и не чаяли родные меня живым повидать, собрались родня, соседи, слушали мой рассказ, дивились, радовались, что не сгинул на войне.
Красавица, которая нам с Васей глянулась, в девках засиделась, мужиков-то нет. Посватался, с радостью пошла, хорошо зажили.
К тому времени уже царь отказался от престола и к власти пришли, как говорили в деревне, какие-то «большаки».
Хотя до Питера недалеко, да мужики совсем не понимали, что же там происходит, слухи всякие ходили, агитаторы приезжали. Одни голосили, что в России произошла жидовская революция, и главный у них Ленин – немецкий шпион, другие звали идти воевать за Советскую власть, она де крестьянам землю даст.
А землю, и правда дали, отец отделил меня, дом построили на отшибе, хутором стали жить.
Нагрянет отряд, всё дочиста заберут, для голодающих, де. А то «наложники» прискачут, берут тоже почти всё, налог, дескать. Для продовольствия схроны в лесу делали, дети пошли, самим есть надобно, да и их кормить.
Раненые мужики приходить начали, сказывали, что бойня идёт страшная, кто за белых воевал, кто за красных, кто вообще незнамо за кого.
Пришли и идейные, Советскую власть стали устанавливать.
 А кто там, что там, у власти не знали и не ведали, особенно в дальних землях, мало кто понимал, что происходит на самом деле.
Мы трудились на земле, детей рожали, соскучились по любви, матка ваша погодками шла, одни мальцы, двойнями, один раз даже тройня была, не выжили, слабые родились, а те, кто выжил, как раз к новой войне подросли.
Дедушка замолчал, вытащил табакерку, заложил в нос понюшку табаку, он в Германии нюхать пристрастился, другой рукой кота любимого Сидора, чёрного как аспид гладил.
Народу в избе много собралось, своя семья, сыновья, соседи, все слушали дедушку, наблюдали за его действиями, вздыхали. Средний дядька сказал:
-Вот уж 63 год идёт, войны вроде бы нет, а живём бедно. Вчера Кузьмич из города приехал, к сыну ездил, страшные дела там творятся, голодает народ, за хлебом очередь, как в войну.
Мама всплеснула руками:
- Да что же это такое, урожай на целинных землях в прошлом году хороший собрали, а народ голодает!? Дочка школу заканчивает, учиться в город надобно отправлять, а там голод.
Потух свет, двенадцать часов значит, не было ещё постоянного электричества, движок на ферме стоял, работал он с 18 до 12 часов. Гости расходиться стали, сокрушаясь, дедушка лампу зажёг, стали ко сну готовиться. Через малое время все уже спали, и только бабушка в горнице молилась богу, земные поклоны клала, часто лбом об пол ударяясь. Звук в тишине громко раздавался, нас с сестрой это смешило, мы прыскали, закончив молиться, бабушка пожурила нас и тоже ушла спать.
Наступила тишина и темнота, только иногда раздавался лай собак, да петухи допевали свою полуночную пору.
В сей час, на земле, много людей занималось сексом, для продолжения рода человеческого, чтобы жизнь не заканчивалась. А зачем? Чтобы убивать друг друга, унижать? А счастье где?
В девяностые годы народ всё понимал, грамоте Советская власть всех научила, ужасался, и страдал от подлого унижения властей.
Всяк, кто наверх заберётся, мудрым себя считает, а один умный человек сказал:
-Кто считает себя мудрым, тот -  дурак.
Самое же отвратительное, что эти мудрые дураки, всех других за дураков держат.
Разрушили Союз, узурпировали власть, объявили свободу, а началась анархия, потому как, что дальше делать, никто не знал.
Ёсствую мухи, если ты шагнул на вершину власти, так должен иметь в голове, хоть какой-то план, додумались министерской головой:
-А берите власть, кто сколько сможет.
Теоретики же решили, что, если раздать в собственность заводы и пароходы, то капиталисты станут строить рыночную экономику.
А вот фиг вам!
Кавказ сразу объявил о независимости, зашевелились другие автономии.
Новые русские, (так стали кликать тех, кто хоть чем-то уже овладел) оделись в красные пиджаки, нацепили золото и стали прибирать всё к рукам, и рваться к «закромам Родины», то есть к власти.
Всем гражданам выдали «ваучеры», бумажки, якобы, ценные, то есть дольки собственности, о которых потом никто и не вспомнил.
И начался в стране шабаш. Передел собственности и узурпация власти подняли гражданскую войну до небывалых высот. Люди стреляли друг в друга, гибли молодые мужчины, демография поползла  вниз. Период первичного накопления капитала проскочили, разворовали всё, что можно было, массы беднели, а власть имущие богатели, да так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Дворцы, как из под земли выросли, а мальчики наши гибли на Кавказе не за что, а наркотики стали продавать во дворах  школы, а зарплату не выдавали месяцами, а народ терпел и на работу ходил исправно, врачи лечил, учителя учили детей добру, а действительность злу.
Народ ты мой, трудяжка, бузить не хочешь, вот и используют тебя…
Да нельзя человека загонять в угол, он тогда зверем становится.
Быстро всё разворовали, казна опустела, стали в долг брать у заморских господ, а те и рады, на поводок посадили, за него дёргают, «кто деньги платит, тот и музыку заказывает». А поводок всё короче, долговые деньги тоже воруют. Совсем нет правды на нашей земле, все кому не лень, над нами потешаются. Стыдно!
Армия не нужна, стали заводы вместо танков и тракторов корыта выпускать, из элитной стали. Подруга с Урала пишет, братья её, отец, дед всю жизнь танки строили, а теперь производство закрыли, безработными стали, специалисты, матерятся, зубами скрипят, другую работу ищут, так нет её, разруха кругом.
Милицию, разведку с ног до головы облили грязью, лучшие люди ушли, нет государства, есть земля для потехи ворога лютого, есть народ, который унизили, в пропасть нищеты кинули, загибайся там.
А зря, наш народ даже и из пропасти выбирался, только лютел очень, до беды не далеко, хотя бедее некуда.
А СМИ ликуют, свобода, да только нет её свободы-то, или есть закон и порядок, либо хаос и геноцид собственного народа.
Нам стали навязывать англоязычную культуру, причём, совсем поганую. С семьёй нельзя стало телевизор смотреть, включишь, а там одни половые акты, на всех каналах. Раз свобода так и свобода секса, только неправильно это, культура секса должна быть, не скоты же мы, а человеки.
От секса необузданного, насилие в умах молодых поселяется, да и нездоровье всей нации, очень много опасных инфекций половым путём передаётся. Сегодня ты парниша, казак, на коне гарцуешь, а через несколько лет тюфяк дырявый, не боец, да и не жилец.
Религия наша православная, Господь Бог, целомудрию учат, прелюбодеяние – один из семи смертных грехов. Постыдно ****ство в добродетель возводить, чуждо это культуре нашей.
Из одной крайности в другую, то нет секса, то хоть скотину е…
Выиграли в этой жизни наши артисты, музыканты, певцы, они грошики раньше зарабатывали, а тут на развлечениях богатеньких стали столько зарабатывать, что и во сне им не снилось. Налогов с доходов нет, а нувориши друг перед дружкой выпендриваются. Да ладно, люди талантливые, деньги эти зарабатывали, не воровали, только теперь про народ кто вспомнит. Зачем в народ культуру нести, пусть на американских суррогатах перебивается.
Муж смотрит телевизор, там идёт развлекательная программа, уходит:
-Вот так теперь, сами себе поют, сами себе шутят, а что нам интересно, да по фигу им все мы, лишь бы деньги платили, я же говорил, фигляры.
Муж не жаловал артистов, постоянно с ним на эту тему спорили.
Всё постсоветское пространство превратилось в базар-вокзал. Продавали всё, даже мультики продали, наши ни с чем несравнимые мультики! На экранах стали появляться американские, жестокие, с героями, которые шагали по трупам. На них вырастало совсем другое поколение людей нашей страны, похожее на этих героев, берущее пример с них.
А деревня, матушка моя деревня, ты опять в разрухе и нищете.
На Племянницу напал петух, избил крыльями, шпорами, клювом. Прибежала вся в слезах и соплях.
Старшая дочь моей Сестрицы проживала у нас, училась вместе с Сыном на повара – кондитера, в ПТУ.
А петух, редкостной петушиной красоты, росту высокого, перья всеми цветами переливаются, в основе же ярко-рыжий цвет, гребень бордовый толстый, плавно в бороду переходит, глаз ярко-жёлтый, голос басистый, звонкий, куры не то, что от него бегали, а всё норовили на этот глаз попасться, да и он уж больно охоч был до женского полу.
Кур держали до полусотни и два петуха, второй скромница, нраву лёгкого и далеко не половой гигант.
А Петя, как мы звали первого, в начале на меня напал, не подумайте плохого, он свой гарем защищал.
Отправилась я как-то собирать яйцо, что делала ежедневно. Не ожидая никакого подвоха, открыла воротца, прошла к гнёздам и занялась привычным делом.
Куры занимались своими делами, но, вдруг, до меня донёсся угрожающий клёкот, я обернулась и замерла, Петька поднял все свои перья, грёб лапами, издавал боевой клич, он готовился к нападению.
-Ах, ты гад, на хозяйку и кормилицу!?
Но делать нечего, пришлось спасаться бегством, а сзади звучал торжественный петушиный гимн победы.
Схватила первое, что попалось под руку, это оказались вилы, опять вошла в курятник, и стала одной рукой собирать яйца, постоянно держа в поле зрения петуха. Он рассердился ещё больше и кинулся на меня, полоская крыльями. Я повернулась к нему и выставила перед собой вилы плоской стороной, совсем не собираясь насаживать на них петуха.
Петух взлетел и напал на меня, я его поймала на вилы и отбросила в угол. Петя, ошалело, встряхнулся, заскандалил на своём языке, и опять ринулся в бой.
Так развлекаясь и восхищаясь, я собрала яйца и быстро ретировалась. Заглянула, смеясь, в клетку, Петька гордо ходил по своему гарему, в голосе его слышался марш победы.
Если он вырывался во двор то собака по кличке Тарзан, огромная, чёрной масти, чабанский овчар, пряталась в будку, кот, шипя, прыгал на столб. Мы терпели его выходки, уж очень хорош экземпляр. Так ведь он распоясался и теперь стал нападать на людей.
Пришлось отрубить ему голову, после чего яйценоскость сразу упала. Второй петух был из тех, который, гоняясь за курицей, думает:
-Ну, не догоню, так погреюсь.
Конечно, куры несут и неоплодотворённые яйца, только реже, а для стимула необходим хороший петух-топтун.
Вообще животный мир настолько интересен, что просто диву даёшься.
Каждая животина со своим норовом, вот, например, корова. Мы долго ждали отёла, два года, первый год тёлка оказалась яловой. На второй год она благополучно принесла бычка. После отёла вымя разбарабанило до размера большого ведра, вызвали ветеринара, оказалось, что две дойки из четырёх не имеют выхода. Я акушерка и знаю, что все молочные желёзки имеют отдельные ходы.
Вердикт ветеринара, осмотревшего корову и хлев, корова стояла перевязанная белой простынёй, под ногами подстилка из опилок, был безжалостен:
-Корове повезло с хозяевами, но не ко двору корова пришлась. На мясокомбинат!
Мы уже успели привязаться к животине, да и купить другую,  проблемно.
Посовещались с Мужем и решили попробовать спасти вымя, тем более, что с женщинами у меня накопился опыт в этом направлении.
Две недели, каждые два часа, днём и ночью, по очереди сдаивали, делали массаж, притирания, одна долька вскрылась, другая просто перестала работать, а из двух титек наша корова стала давать молока до 16 литров в день, причём, хорошей жирности.
Акушерские знания помогли, ветеринар удивилась, такого в её практике не бывало.
Ещё акушерство выручило меня, когда свинья поросилась. Принимали роды с Дочкой, как в кинофильме «Свинарка и пастух». Половина рождались «дохленькими, откачали всех и выходили всех, покупали книги, советовались со знающими людьми. Непростое это дело -  животноводство!
Бытует мнение, что свиньи любят грязь. Неправда! Да они жару плохо переносят, и поваляться в луже почитают за удовольствие, а в стойле любят чистоту.
Зима, мороз 25 градусов, мои почти 20 поросят зарылись в свежую подстилку из соломы, и спят, иногда похрюкивая, из пятачков вырывается пар, лежат, тесно прижавшись, друг к другу.
Вдруг, один из них выбирается из общей кучи, трусцой бежит в угол, там у них туалет, справляет нужду, и с разбегу бросается на своих собратьев, раздвигает их, умащивается  поудобнее, и начинает мирно сопеть.
И характер у всех разный, замучились с одним боровком, постоянно на пузе царапины, залечу, появляются новые.
Однажды, прихожу на задний двор, а он там резвится, бегает, прыгает, собаку дразнит. Как выбрался? Дверца закрыта, загнала на место, стала наблюдать, спрятавшись за угол хлева.
Боровок походил, походил, похрюкал, отошёл к противоположной стене, разбежался и… прыгнул через ограду. С одной стороны она не доходила до крыши, специально, чтобы навоз чистить и подстилку менять. И подумать не могли, что эти тучные коротконожки способны на такое. Стала обследовать верх ограды и обнаружила небольшой торчащий сучок, о который и расцарапывал брюхо этот любитель порезвиться. Пришлось нарастить перегородку.
Поросят кабанчиков положено кастрировать, иначе мяса хорошего не получишь, хряк, так называется некастрированный кабан, постоянно озабочен половой функцией, и весь пропитывается этими заботами – мясо от него невкусное.
Первый раз кастрацией занималась ветеринар, мы помогали и наблюдали за её действиями. Ничего особенного, ну, что там, взять мошонку в руку, натянуть  кожу, резко полоснуть скальпелем дважды, вытянуть яички, и залить рану йодом. Всего-то делов!?
В следующий раз, я решила попробовать сама, чтобы не платить деньги, Муж ассистировал. А резко полоснуть не получилось, чуть не замучила маленькое животное.
Тогда Муж взял в руки скальпель и проделал всё быстро и ловко, посмеиваясь:
-Не зря я хирургом быть мечтал.
Помогла его сноровка свежевания животных, умение хорошо работать ножом.
Как только мы перебрались в пригород, сослуживец Мужа, хороший приятель, Казах, привёз от тёщи, из аула, маленького щеночка, породы чабанская овчарка:
-Живёте тут на краю без сторожа.
Прозвали собаку Тарзан, хорош, чёрненький с рыжинками на брюхе и вокруг глаз. Скулил жалобно, но привык быстро, компанию ему составил котёнок Кирька, походка у него первое время неустойчивая была, ходил как «кернутый», Дочь и назвала его так.
Кот и собака жили дружно, делились едой, спали рядом. Тарзан превратился в огромную красивую собаку, жил на цепи во дворе. Муж сколотил ему просторную будку, и частенько можно было наблюдать, как Тарзан лежит вытянувшись, а на нём спит кот, зарывшись в густую шерсть.
Однажды заболел Тарзан, перестал есть, нос на ощупь горячий, кот бродил по двору и жалобно мяукал.
Посовещались с Мужем, раз температурит, значит, инфекция, надобно пенициллин колоть. Набрала лекарство в шприц, Муж навалился на пса всем телом, еле удержал, ввела антибиотик, через два часа пёс немного поел. Пришли на следующую процедуру, Тарзан голову поднял и не пошевелился даже, так и терпел весь курс лечения, сразу понял, что полезно, хоть и больно.
Через несколько дней, пёс уже смотрел веселее, но стал, как Коська, голову из ошейника тянуть. Муж посмотрел:
-Надобно отпустить его, я видел в деревне, как собаки траву едят, говорят, что лечатся они так.
Отпустили, пропадал в степи несколько дней, горевали, что совсем пропал, ан нет, прибежал весёлый, есть попросил.
Ещё несколько раз отпускали его, Сын понаблюдал:
-Мам, пап, он, правда, траву ищет, я видел, как Тарзан пырей рвал, как корова, и жевал.
Задний двор, где жили свиньи, тоже нуждался в стороже, на сей раз, взяли дворняжку у соседей, Дочь назвала его Большая Сахарная Косточка - Коська значит, уж очень любил поесть.
Готовила я еду собакам в старом кувшине, с зауженным горлом. Однажды приготовила им еду, и выставила кувшин на крыльцо, а сама ушла на кухню по какой-то надобности. Через некоторое время стали мы слышать  звуки, непонятного происхождения, какой-то странный металлический вой, а потом и вовсе бряк-бряк металлом о камни. Мы все во двор, это надобно видеть, Коська почти полностью забрался в кувшин, торчала только жопка и задние лапы. С большим трудом мы вытряхнули Константина, он шлёпнулся на землю, сел и стал трясти головой, толстое брюхо не давало упасть, как Ваньке-Встаньке, глаза смотрели ошалело, по шкурке текла едовая жижа, он пускал струйку. Стали разбирать ситуацию, перебивая друг друга:
-Мам, мам, он увидел кувшин с едой.
-Попытался достать, но не получилось.
- Тогда кувшин опрокинулся, Косточка съел пролитое.
-Потом, потом заглядел, что в кувшине ещё много еды.
-Ведь горло-то узкое.
-Да, да он всё ел и ел, постепенно залезая в кувшин, добрался до дна.
-Еда закончилась, он стал выбираться из кувшина, да не тут-то было.
-Ха, он старался, но без пользы, толстое жадное брюхо застряло в кувшине, как у Винни Пуха в норе кролика.
-А когда он стал дёргаться и выть, то звук в кувшине раздавался совсем непонятный и жуткий.
-Он довёл щенка до смертельного страха.
Мы посмеялись, дети отмыли жадину, он уснул на подстилке, во сне дёргался и скулил, видимо, во сне он продолжал бороться с кувшином.   Больше к этому кувшину он близко не подходил, повизгивая и глотая слюни, терпеливо ждал, когда нальют в миску.
Подрос, посадили его на цепь, а он каждый день на главном дворе гуляет, бегает, шалит, кур пугает, Тарзан ворчит, непорядок.
Понаблюдали, он, оказывается, приспособился вылезать из ошейника, наступит лапами на цепь, вытянет шею, до тех пор тянет, пока не выберется на волю, и с радостным лаем несётся к нам, скучно ему там с поросятами.
Стали вещи со двора пропадать: обувь, рукавицы, поилки для кур. Что за чертовщина!? Такая собака во дворе, через забор заглянуть боятся, сразу рык звериный.
Ищем вещи, найти не можем. Потом Сын догадался в будку Коське заглянуть, и радостно закричал:
-Это Сахарная Косточка всё «тырит».
В будке лежали наши потери, вот такой пёс, то ли хозяйственный, то ли клептоман.
Муж ему какую-то хитрую сбрую смастерил, через передние лапы, всё равно, иногда выбирался, но где пропажи искать, теперь знали.
Приехал к нам в гости Друг Мужа с места прежней службы со своим другом, на сезон охоты. Хорошо общались, «водовку» пили, но в меру, на охоту, рыбалку ездили. Осень стояла осенняя, не жарко, солнце ласковое, нагулялись гости вволю, домой собрались поутру раненько, темно, туман, посидели перед дорожкой, я снедь в дорогу собирать стала, а друг пошёл машину прогреть.
Через некоторое время заходит, в руке один ботинок:
-Вот шутка-то, вся обувь на месте, а моего одного ботинка нет, весь двор обыскал, машину осмотрел, сени тоже, нигде нет. Украли!? Так почему один. Теперь надобно ждать, когда магазины откроют. Жаль. Вещь импортная, добротная.
Мы рассмеялись, он, почти с обидой на нас:
Не очень и смешно. Не настолько я был в подпитии, чтоб в одном башмаке по двору ходить.
Мы быстренько, всей гурьбой пошли на задний двор, на ходу объясняя гостям странные привычки нашего пса.
Так и есть, Большая Сахарная Косточка сидел около  будки, цепь с хитрым ошейником валялась рядом, а из будки выглядывал носок красивого ботинка.
Всю жизнь потом вспоминал Друг своё необычное приключение.
Да и дикие животные удивления достойны.
На гараже, ещё прежние хозяева, на столбике, поставили скворечник. Пока мы в этом доме проживали, прилетала одна и та же пара скворцов.
Скворушки очень полезные птицы, питаются всякими гусеницами, другими насекомыми, к тому же красивы и щебечут, почти поют, своеобразно, заслушаешься.
В первую же весну Дочка стала свидетелем их отношений, обживания в доме, после прилёта из тёплых краёв. Пара потешала нас своим поведением.
Перво-наперво, с шумом и гамом выселили воробьёв, затем вычистили скворечник до последнего пёрышка, командовала всем скворчиха, птаха поменьше, и голос позвонче. Скворец помалкивал и делал своё дело, а скворчиха ругала, его почём зря.
Принесёт скворушка травинку или пушинку, залетит в дом, оставит там, довольный вылетит, сядет на жёрдочку и поёт весело. Скворчиха, как фурия, вылетев из скворечника, в клюве держа, принесённое добро, выбросит, демонстративно в воздух и ну скворчать, дескать, такого непутёвого мужа вес белый свет не видывал, принёс какую-то негодность и поёт довольный, ищи, мол, получше.
Скворец молча слушал, срывался с места и летел на поиски лучшего, но не другой скворчихи, а материала для гнезда.
Несмотря на скандальный характер подруги, он ощущал себя счастливым, трудился на благо семейства, и жизни радовался. Прям, всё как у людей.
А у наших соседей, казахов, жил Сурок. Его принесли дети в дом совсем масеньким. Большую часть своей жизни сурки спят в своих норах, и только весной и летом гуляют по степи, размножаются, уплетают за обе щёки вкусную весеннюю зелень. В конце лета они становятся толстыми и могут часами греться на солнышке у своих нор. Казахи их зовут – байбак, мол, толстый как бай. Едешь по степи и видишь много столбиков, это байбаки. У них вкусное нежное мясо и полезный, для здоровья, человека жир. Сурчиный жир кочевники использовали для лечения туберкулёза и других болезней.
Так вот сурчонок подрос, его все любили, и он приспособился жить в семье, как её член. Спал он месяца три, то есть совсем мало. Сурок садился за стол вместе со всеми, получал кусок хлеба и поедал его, потешно придерживая передними лапами.
Хозяин, иногда, подставлял ему щёку, и Сурок тыкался в неё мордочкой, изображая поцелуй.
Очень любил смотреть телевизор, на диване у него было своё место, если кто-нибудь, нечаянно, туда садился, то вызывал этим недовольство животного. Сурок подходил к этому человеку, ворчал на него, толкал мордочкой, добивался освобождения места, забирался, и смотрел телевизор до тех пор, пока его не выключали.
Самое забавное это то, что хозяин приучил его ходить на унитаз: ручку на двери в туалет прибил так, чтобы Сурок мог до неё дотянуться. Передними лапами сурки роют глубокие норы и лапы у них широкие, похожи на человеческие руки.
Такая картина: Сурок приковылял к двери туалета, открыл её за ручку, вскарабкался на унитаз, уселся, передними лапами держится, чтобы не упасть, справляет нужду, слезает и дёргает за гирьку, внимательно наблюдая, как вода смывает его фекалии и уходит, довольный, прикрыв дверь.
Сурок стал почти членом семьи, дети и взрослые привязались к нему, а соседи и просто знакомые приходили посмотреть, как на чудо.
Наша семейная жизнь приближалась к «серебряной свадьбе». Много всего пришлось пережить вместе, от этого ещё дороже стали друг другу, ещё теснее прижимались, когда любились, ещё слаще стала близость. Мы много знали друг о друге, знали все укромные уголки наших тел, по настроению чувствовали, какие струны именно сейчас надобно затронуть.
Секс, в истории любви, это главное, как в музыкальном произведении ведущая тема. У двух любящих, тема своя собственная, научить этому никакая Кама-Сутра не поможет, потому что, на канве любви, каждая пара вышивает свои узоры счастья. Если любишь, то желание слиться воедино присутствует всегда.
Мы с Мужем на кухне, обсуждаем какую-то важную житейскую проблему, я говорю, Муж смотрит на меня, вдруг встаёт и прижимается ко мне, чтобы я почувствовала его восставшую плоть, и не задавала лишних вопросов, я всё же удивлена:
-Чего, вдруг?
-Не вдруг, я тебя всегда хочу, смотрел на тебя, смотрел и… «восстал».
Ещё много чего он бормотал, между ласками. Ах, когда чувствуешь себя желанной, на многое способен, это те секреты, которые на то и секреты….
В Казахстане прошёл первый, эйфорический бум независимости, жизнь шла своим порядком. Правитель, в отличие от некоторых, поступал мудрее. Гражданская война в небольшой, по сравнению с Россией, но многонациональной стране, могла всех утопить в крови.
Множество народа, которое приехало на казахскую землю не по своей воле, с большой обидой на советскую власть, жило в терпеливом ожидании.
Полный развал экономики не заставил себя ждать, так же развалили совхозы, но казахи - кочевники всегда держали много домашнего скота, из аулов не бежали, выживали, как могли, как говорится:
-Дома и солома едома.
В страну привлекались инвесторы, это не позволило полностью разворовать государственное добро. Казахи не приветствовали это, говорили, что всё продаётся иностранцам. Экономические связи были порваны, но Казахстан имел всё, чтобы жить самостоятельно: поднятая целина, уголь, нефть, газ, промышленность, которая интенсивно развивалась во время войны, за счёт эвакуированных заводов.
«Казановы» богатели, не встречая большого сопротивления, за счёт клановых и родовых связей. Казахстан выходил из кризиса с наименьшими потерями, но расслоение общества на богатых и бедных происходило очень быстро.
Прекратились возгласы о запрете русского языка, он не стал государственным, но на нём говорили, и делопроизводство ещё много лет велось на русском языке, что позволяло иметь работу русскоязычному населению.
Кроме того, часть уехавших в Россию русских, возвратилась, не найдя  там для себя достойного места обитания.
Сын собрался на охоту. Зима в среднем Казахстане лютует: дуют с севера сибирские, ледяные ветры, а снега выпадает так много, что весной, когда он растает, степь превращается в море, и все в нём плавают -  люди, животные, дома, чабанские юрты.
Одевшись, соответственно, Сын встал на лыжи, пообещал мне, что побродит вокруг посёлка с ружьём.
Через три часа пришёл, от него шёл пар, глаза блестели:
-Мама, мама, я гонялся за черно-бурой лисицей.
Муж за обедом слушал рассказ Сына с иронией:
-Я тебя понимаю, охотничьи байки это одна из прелестей охоты, но черно-бурых лисиц, в этой местности, отродясь не бывало.
Сын чуть не плакал, пытался убедить нас, что он не сочиняет, но мы подшучивали над ним.
Через несколько дней, Мужу пришлось извиниться перед Сыном:
-Представляешь, оказывается, в одном из совхозов разводят черно-бурых лисиц, по сводкам пришло, что нескольким удалось, каким-то образом, сбежать.
Сын торжествовал, он очень переживал недоверие к нему, уже почти что взрослому, как он считал.
Не спешите отмахнуться от рассказов ребёнка, раз отмахнётесь, два, а потом вы потеряете доверие, а это очень опасно.
Хорошие отношения родителей и детей строятся на откровенностях и откровениях, если в семье этого нет, нет и настоящей семьи, есть ячейка общества, но в ней живут чужие люди. А с чужих-то, какой спрос? Вот тогда и ищут дети на стороне людей, которые бы их понимали.
Мир вокруг нас рушился, будущее «зависло», а мы… гуляли свадьбу Дочери. Счастье-то, какое!
Гуляли шумно, весело, с большим числом гостей, даже бабушки жениха и невесты, которым восьмой десяток шёл, из… Сибири приехали!
Дочери исполнилось 24 года, она завершила обучение в ВУЗе и работала в музыкальной школе, учила деток музыке.
Выросла умница, красавица, скромница, претенденты водились, да всё не глянулись, с отцом сравнения не выдерживали.
Работа, дом, работа, дом, я уж волноваться начала. Две сестры сродные младше её уж деток нянчили. Да неудачно пару выбрали. Одна совсем молоденькая вышла, младшая Золовка плакала:
-Куда ж ты замуж, через месяц только 16 будет.
-Да, а сама в 18 вышла.
-18 не 16, подумай!
А что там думать? Пришёл офицер, капитан, разведён, репутация гуляки, да и годков 35:
-Год ждал, пока подрастёт, люблю, всё равно уведу.
Отдали, куда деваться, а через год с ребёночком домой вернулась, застала своего муженька на кухонном столе с соседкой:
-Так это отвратительно, гадко, опротивел сразу.
Полгода потом бегал, прощения просил, не простила. Девочка-то высшей пробы, нежная, глаза с поволокой, кожа мраморная, движения грациозные, и фигурка под стать. Нашла своё счастье, одноклассник всегда любил, ждал, поженились, плохое в прошлое ушло. А тот гад опять на молоденькой женился, любитель малолеток оказался, ухаживает, подарки дарит, глупенькие девочки и  попадаются в ловко расставленные сети.
А дочка старшей Золовки, так мать двоих детишек уже.
Не хотела наша Дочь сестры соперницы, а получилось само собой. Приехали на жительство в город, где родня мужняя проживала, а у старшей Золовки дочь, румяна, да бела, в школе «матрёшкой» звали, стройна, фигуриста, смеётся мелко, как горлинка клекочет, от ухажёров отбоя нет, кокетничает, не отпускает, то с одним, то с другим.
Своя Кровь часто, хитренько:
-Ах, красивая девочка!
А наша-то, получше  будет, да не всем в глаза бросается. Только иногда, кто-то внимательно приглядится и воскликнет:
-Ох, и дочка у вас! Необыкновенная!
И вправду так: тоненькая, шейка лебединая, на ней головка аккуратная, глаза большие, серые, цвет меняют по одежде и настроению, женское начало не прёт, а манит, манит, тихо так, не каждый откликнется на такую нежность, только очень чуткий.
А сестра сродная в Москву учиться уехала, как мечтала, жениха московского в сети заманила, да улов негодящий оказался.
Всё не хотела девочка, чтоб на отца муж был похож, отец не семьянин по жизни оказался, а муж, ещё почище.
Нет, внешне хорош, хорош: высок, строен, глаза карие, кожа белая, генетика, что надо, детки красивые получились, да бабник страшный, и маменькин сынок, и не москвич вовсе. Родом с Украины, офицер милиции, в Москве учился, да пусть его, только на девочке молоденькой женился, а привычек холостяцких не бросил, и себя любит больше всего на свете.
С трёхлетней дочкой и любовницей на курорт укатил, маленький сынок его раздражает. Приехал с курорта, собрал чемодан, ушёл в общежитие:
-Там поживу, утомили вы меня!?
Деньгами не обеспечивал, на упрёки  обижался, ещё и руку стал поднимать на красавицу жену, самое последнее дело.
Узнавая такие страшные подробности семейной жизни племянницы, сокрушались мы:
-Такая девочка достойна самого лучшего, а такая скотина судьбой оказалась.
Разошлась, с жильём помог, с условием, что на алименты претендовать не будет.
До замужества пыль в глаза пустить легко, а начнёшь жить с таким, вся гниль сразу наружу и вылезет.
Мы для Доченьки одного желали, чтобы человек хороший был, работящий, добрый, порядочный, а всё остальное в жизни приложится, трудом семейным. Что трудно достаётся, то и ценится.
Бог услышал наши молитвы!
У Доченьки со здоровьем всё хорошо, а вот со зрением беда: близорукость высокая, рожать проблема, да и жить сложно.
Много слышали про методику Фёдорова, да не решились, уж очень смущала система «ромашки» - операция идёт по кругу, никто конкретно ни за что не отвечает.
Страшно глазками рисковать. А чудеса бывают, если очень  чего-то хочешь!
Вдруг, к Золовке гость неожиданный из столицы приехал. Десять лет не наведывался, а тут на те…. А гость дорогой – офтальмолог известный, он Федоровскую методику изменил, по-своему операции стал делать, как потом выяснилось.
Отец его заведовал институтом офтальмологии в столице, сын тоже по отцу пошёл, закончил ВУЗ и улетел из гнезда опыту набираться в глухие края, так и очутился, много лет назад, в нашей области. Здесь и свёл знакомство с мужем Золовки, охотились вместе.
А практика в районе! Такой в столице не сыщешь, набрался доктор опыту и вернулся в столицу, знаменитым стал, оперировать за границу ездил.
Сами родственники наши не ведали, что приедет, позвонил и явился, на несколько дней, соскучился, мол.
Звонит однажды Золовка:
-Позвольте гостя столичного в вашей баньке попарить.
Оно понятно, как-то развлекать надобно, а нам, что, нам не жаль для доброго человека постараться, да и пообщаться с новым интересным человеком одно удовольствие.
Баньку истопили знатно, пельменей налепили, пивка хорошего Муж раздобыл, а рыбка у нас завсегда самая лучшая, домашнего копчения, на опилочках вишнёвых.
Приехали, гость в баньке попарился, разомлел, не чванится, общается просто, про заграницу рассказывает, нам интересно, не выездные мы, в секретной части служили.
А тут Доченька наша выходит, представили, доктор глянул и руками всплеснул:
-Красавица, просто красавица! А очки надо снять, они у тебя -5, а зрение -10. Поедем со мной, всё сделаю, очки никогда носить не будешь.
И Дочь и мы тут же согласились, будто и не страшились ничего раньше.
Гость улетал завтра, Муж сразу за билетом, собрали Дочь и отправили. Ещё, до аэропорта вёз совершенно пьяный водитель, Казах, сослуживец Мужа и приятель. Он, когда не дежурил, то каждый день выпивал бутылку водки и, становился слегка пьян, потому слегка, что закусывал отменно. В этот день наверняка выпил в два раза больше.
Муж дежурил  в штабе, позвонил Казаху и попросил его отвезти Дочь в аэропорт. Казах приехал вовремя, посигналил, мы вышли, маменька родная, глаза стеклянные,  говорю:
-Да, как ты доехал!?
-На автопилоте, не журись, пусть сын рядом сядет, если что подскажет дорогу.
И я, Сына на переднее сиденье, Дочь на заднее, как под гипнозом всё. Поехали, ровно едут!?
Домой зашла и будто проснулась, от стенки к стенке, вечер, зима, мороз приличный, ветер потягивает:
-Что же это я, сдурела совсем? Детей с невменяемым водителем отправила.
Жду, не дождусь, слышу, мотор заурчал, выскочила. Приехали!
Дверцы открылись, со стороны водителя человек выпал, Сын вышел с другой стороны. Слава тебе, господи!
Казаха кое-как в дом отвели, бросили в постель, а сын с восторгом рассказывает:
-Мам, он едет прямо, а все повороты велит мне подсказывать, я ему – прямо, вправо, стой, заводи, и он по моим командам едет. Здорово!
Я зубами стучу, а Сын:
-Ну, чё ты, мам, он ни разу не сбился и ничего не нарушил. Сестрёнка улетела.
Через неделю Сестрёнка вернулась домой, сделали первый этап операции – кератопластику. У близоруких глазное яблоко овальное,  пересадили склеру заплатками, стянули его, выправили.
Через месяц опять улетела, на второй этап, лазером ещё подправили и, как будто, не бывало близорукости!
Дочь смеётся, рассказывая:
-Приехали в клинику, Доктор с меня очки снял и в урну выбросил, мол, больше никогда не понадобятся. После операции глаза открыла, а у меня на груди лежит апельсин, и я его отчётливо, отчётливо вижу, оранжевый такой, бугристенький, все его морщиночки вижу.
С тех самых пор Дочь про очки и думать забыла! Чудо чудное!
 Кудесник Доктор для нас святым стал. А беда и его настигла. Рано из жизни ушёл, в 52 года, сердце остановилось…, алкогольная интоксикация. Никто не застрахован от этой беды, а тонкие, талантливые гибнут ещё быстрее. Светлая память тебе, человек наш дорогой!
А жениха нет и нет. Беспокоиться уже начала, на базаре с семьёй познакомилась, у них сын лётчик, не женат, мне понравился, и решилась я на сватовство. Вот до чего может дойти мама родная ради Доченьки!?
Сговорились с мамашей его, что в гости придут, пойдут гулять, да и заглянут нечаянно, там и познакомим детей, а уж потом пусть сами решают: коль сладится, слюбится так весёлым пирком, да за свадебку, а нет, так «на нет, и суда нет».
Муж утром со службы пришёл, усталый, он на данный момент занимал должность оперативного дежурного при штабе, сутки дежурил, сутки отсыпался, а двое суток занимался, чем хотел: рыбалка, охота, по дому много чего успевал сделать, радовался:
-Хоть и трудно ночью, да всё на глазах у начальства меньше.
Тяготы службы не так давят, как отцы-командиры. В армии, милиции ты от командира, как крепостной от барина зависишь, захочет, поставит на должность, не захочет, не поставит, захочет, присвоит звание, не захочет, не присвоит. Вот и жди милости, а от этого зависит твоё положение в обществе и благосостояние семьи.
Если у власти не самодур, то ещё терпеть можно, а, если самодур, то всех давит, кто-то гнётся, а кто-то ломается. Сломленный-то, до высокой должности дойдёт и подчинённых своих ломает, не может себе простить, что когда-то наземь рухнул.
Муж получил звание майора, нелегко получил. Раньше, чтобы майором стать, надобно было четыре года капитаном прослужить, да  майорскую должность получить. Прежний командир на должность не ставил, всё доставал:
-Усы сбрей, подпишу приказ!?
Я Мужу:
-Ну, объясни ты ему, что усы твой шрам прикрывают.
Муж пылил:
-Что я, девка красная, объясняться с ним буду.
Через месяц командир смилостивился:
-Упрямый это хорошо, мне такие нужны, а то все сбрили, никто не сопротивлялся.
А с теперешним командиром, не удержался Муж, поперечил, уж не знаю по какому поводу, но точно не из-за усов. Командир, казах, вспылил:
-Вот поедешь в свою Россию, и будешь там свой характер показывать!?
Муж развернулся и строевым шагом вышел из кабинета.
Да, времена переменились, раньше казахи молчали, а теперь  прямо заявляют, что здесь нам не место, их право, только аргумент негодящий, неправильный, но, видимо ему в своё время досталось, или глуп.
Майор – высший командный состав, звёздочка большая, отношение уважительное, зарплата больше, вобщем, социальная ступенька совсем на другой лестнице.
Муж служить в милиции начал  в 35 лет, со старшины, хорошо служил, сам, не за баранов.
Нам 45 лет, скоро «серебряная свадьба», отметить надобно, да вот бы Доченьке вначале свадьбу сыграть. Пора! Пора!
Муж позавтракал, собрался отдохнуть:
-Сейчас, перед сном книгу немного почитаю, уж больно хвалёная книга-то, купил по блату. Посмотрела я, да правда, отзывы самые хвалебные, раньше-то, у нас, её не продавали, запрещённая была.
Управилась дома, и пошла в огород, смороду собирать. Набрала ведёрко, иду домой, смотрю, Муж на веранде сидит, хмурый, злой, палит папироску так, что она огнём вспыхивает. Испугалась:
-Ты чего не спишь? Что случилось-то?
-Из-за книги это я!?
-Во, видать,  правда, книга-то непростая. Сроду, такой реакции на книгу, я у тебя не видела. Что такое?
-Понимаешь, я по службе и по жизни уже всякое повидал, удивить чем-либо меня невозможно. Книга-то про педофила и педофилию, и совращение малолетки. Я как представил, что этот здоровый мужик с моей Доченькой, в таком возрасте, свою похоть удовлетворяет, так затрясло всего.
-Написано-то мастерски, да отношение в нашем обществе к этой ситуации подлое. Говорил мне Казах, не читай, выбрось. Не послушал.
-Да, если  некоторые пищат от восторга, пищите, но у вас тоже есть дочери, вы хотите, чтобы с ними так обращались в столь юном возрасте?
-Спектакль в Москве поставили, аншлаг, говорят по телевидению. Тема «горяченькая», нездоровое любопытство, ажиотаж, запрещали, а теперь всё можно. Можно-то можно, да только осторожно, называйте всё своими именами. Не любовь это, страсть поганая. 
-Я больше читать не буду, ты прочти осторожно, и сожги, чтобы сыну не попала, мал он ещё. Теперь, похоже, всё увидим, всё услышим, да только свободный секс и до беды может довести, вот такие уроды и живут, жизнь детям калеча.
Еле успокоила Мужа, настроив себя, книгу прочла, затем в банной топке сожгла.
Полностью согласна с Мужем. Позже фильм по этой книге поставили, девочка там повзрослее будет, не стали смотреть, выключили телевизор.
Да, «любовь взрослого мужчины к девочке подростку», ишь, как обозвали. А что же тогда педофилия, господа, а растление несовершеннолетних? К чему лукавство? Запрещать нельзя, но и трактовать надобно по божески. Когда дело детей касается, я становлюсь на убийство способна.
Подросток, слово-то, какое, даже ещё и не росток, так тоненький, зелёный, тянется к солнцу, только, только научился жизни радоваться. Растопчи, может и не подняться, даже погибнуть, а если не погибнет, так и будет по земле ползти.
Вспомнила Доченьку свою в эти годы, ещё не лебедь, но уже и не гадкий утёнок. Совсем ещё маленькая, а уже женщина проклёвывается, манкая становится, вот скоту и трудно устоять.
Я по работе осматривала девочек, в этом возрасте не сформировалось ещё ничего, только в росте находится, рвётся всё при насилии, больно, обидно, страшно, заживает долго.
А в книге, этот гад, пытается представить всё так, что она даже не понимает, что он с ней вытворяет. Опять лукавство, она что, недоумок? Она ничего не знает о взаимоотношениях полов? В 12 лет, да на Западе, да и у нас тоже уже многое известно, теоретически. А сам процесс полового акта? А поведение мужчины? Как он на кол сажает, пыхтит, весь дрожит, изливает сперму? Как же не понять, что этот скот с тобой делает?
Люди добрые! Со взрослыми женщинами так нельзя, только добровольно, а с детьми никогда, ни при каких обстоятельствах!
Свобода секса это миф, как и всякая свобода. Мы живём в обществе и зависим всегда и везде друг от друга. Даже Робинзон не был свободен.
Общество, которое допускает подобное, не выживет, своих детёнышей, надобно защищать!
Читайте книгу, но помните: эта книга про педофила и педофилию, это безнравственно, это преступление против ребёнка!
Как мы привыкли стелиться под Запад, да и на Западе, наверняка, на этот счёт мнения разные, как мы боимся быть отсталыми, не дай бог, подумают, что мы до сих пор с медведями дружбу водим. Да уж лучше с медведями!?
Повезло кому-то в городе родиться, где музеи, театры, картинные галереи, в семье заведено сызмальтва человека к искусству приобщать. Вырастет ценителем, честь ему и хвала. Хорошо бы ещё научили не стыдиться своего собственного ощущения, иметь своё мнение.
Другой не имел такой возможности, но в животноводстве мастак, честь ему и хвала, а третий каждую травинку-былинку в поле знает, а на заводах такие мастера трудятся, что деталь могут без чертежа выточить, со слов, инженеры диву даются. А Босха они не знают, и от этого  хуже не стали, как человек и мастер своего дела.
И никто никого не смеет упрекать в том, что вот де темнота, в картинную галерею пришёл и не смыслит ни… или в картинах-то смыслит, а откуда у коровы молоко берётся не знает.
Можно много знать, а человеком быть пустым, бездушным, как говорится « ни себе, ни людям».
Старый фильм, с замечательной актрисой «Приходите завтра», её героиня в Москву из тайги приехала учиться петь,  имя, Фрося Бурлакова, стала нарицательным, по простоте душевной.
Эта таёжная певица поселилась у скульптора и, сразу определила настоящую скульптуру, которая в отличие от «девушек с веслом» не на заказ, а для души исполнена.
А может потому, хором твердят чьё-то одно мнение, что своего не имеется!?
Один знакомый Мужа вырос в деревне, зоотехником работал, в городах бывал и на выставки хаживал, говорил, лукаво хмурясь:
Ну, не понимаю  я, абстракцию, глаз отдельно, жопа, простите отдельно, но я ж не стыжу тех, кому нравится. Кричат про «Чёрный квадрат Малевича», мол….., специально пошёл, долго смотрел, квадрат, да и квадрат, мысли всякие бродили, даже поймал себя на том, что совсем о другом думаю. Может в этом и смысл?
Врубеля посетил, так зацепило, что уходить не хотелось.
Я его понимаю, меня тоже абстракционисты не цепляют. Ходила на Сальвадора Дали, смотрела, от его абстракций душа не грелась, а до графики дошла, и сердце замерло: какие-то крючочки и линии, а Дон Кихота я уже другим не представляю, такой длинный, пружинистый, над миром парящий, он такой и есть, не от мира сего. Это гениально!
Много лет спустя, я стояла на площади Барселоны, испытывая восторг, восхищение, счастье, по позвоночнику полз холод, в горле ком, я смотрела во все глаза (впервые поняла, что это значит, на самом деле) на творение гения Антонио Гауди – храм «Саграда Фамилия).
Людей океан, все пришли поклониться красоте необыкновенной.
А я вспомнила «Уральские сказы» моего земляка П.Бажова, которые перечитывала много раз. Сказы написаны с огромным уважением к человеку-мастеру.
Вспомнила любимый – «Хозяйка Медной Горы», Данилу Мастера. Да! Передо мной рос, тянулся в синь алыми маковками Каменный Цветок – гимн Господу Богу, жизни, любви, гению человеческому!
Не кичитесь, господа тем, что вы доки в искусстве, сие только Богу ведомо. А человека, который во вселенском масштабе гений поймёт всякий, у кого есть тонкость душевная, да сердце горячее, любить способное.
Ежели «красота спасёт мир», то ценить прекрасное, надобно учить человеков, ещё в утробе матери.
А задача школы, с первого класса иметь в обязательной программе эстетические науки, так, глядишь, через 3-4 поколения совсем мало станет людей не способных оценить прекрасного. А искусство, ради искусства, это морочь!
В нашей громадной стране ещё очень долго будут жить люди в «глубинке», но современные возможности информационных технологий таковы, что нет предела для научения и воспитания чувств.
Школа только школа должна быть в центре комплексного образования индивидуума, и всего общества в целом.
Психологи экзестенциалисты, разрабатывая теорию потребностей человека, в частности, А.Маслоу, систематизировал их в пирамиду.
Потребность это осознанная необходимость, отражённая в восприятии.
Например, человек никогда не мылся, не смешно, ещё в средние века, и гораздо позже, в Европе даже знать не мылась, вшивые да грязные жили, поживали.
А помоется человек, вся поверхность кожи, самый большой орган человека (2м в квадрате), дышит, наступает ощущение блаженства, и появляется потребность мыться чаще.
В основании пирамиды, так сказать фундамент, там лежат физиологические потребности: есть, пить, спать, секс, прикосновение, выделение. В пирамиде всего пять ступенек, и только вершина этой пирамиды – творчество. Кто-то всю жизнь карабкается и не достигает вершины, а кого-то бог в темечко поцеловал, и творит он что-то потрясающее всех.
А кто-то, глядя на красоту, добрее становится, чище, а кто-то сидит, думает долго, как же это у данного ваятеля получилось, что он думал при этом, то есть пытается проникнуть в божественное, подумает, что проник, и давай всем навязывать своё мнение, выдавая его за божий промысел. Пустое это, господа, никакому человеку неведомо божественное, кроме самого гения.
Так отчего же, если до чего- то додумался, ставить себя выше других!? Эти другие, за это время, много чего полезного сделали: построили дом, написали картину, сочинили стих, вырастили хлеб, родили детей и т. д.
За камни, кусок глины, холщёвый лоскут, измазанный краской, душу дьяволу продают, да пусть бы, только много людей гибнет. А искусство не жизнь, а украшение её, «не хлебом единым», но жизнь бесценна, она богом дарована, и ничто не может сравниться с ней.

А гордиться тем, что вы искусство ведёте, всем объясняете, будто бестолковым, пустое, объясняйте, не унижая, гордыня мать всех грехов.
Стояла на площади в Барселоне пожилая женщина, родилась в сибирской глухой деревне, первые годы жила в землянке, много повидавшая на этой земле, задыхаясь от чувства гордости за хома сапиенса, настоящего.
Горе моё, тоска отступили, я начала понимать, что есть вечное. Сто лет нет архитектора на этой земле, а люди со всей планеты едут сюда, чтобы понять, в чём же смысл жизни.
А для некоторых, фетишизация произведений искусства стала смыслом жизни, тешат свои тёмные инстинкты.
А Зосима, зоотехник тот, колоритнейшая фигура. Как-то Муж забрал меня с собой к нему в гости:
-Поехали, не пожалеешь.
И правда не пожалела.
 Нет ничего в жизни интереснее живого человеческого общения.
«Степь, да степь кругом», удивительный простор для жизни, для мыслей, для души.
На берегу степного озера стоял небольшой дом с хозяйственными пристройками. Жили в этом доме муж и жена, Зосима и Любушка, так он величал свою жёнку. Оба с высшим образованием, она работала бухгалтером в совхозе, а он зоотехником, а на пенсию вышли, и осуществили свою мечту: жить на заимке.
Зосима рыбак и охотник знатный, к нему народ повадился ездить на промысел, он привечал, помогал, так и Муж с ним познакомился.
Подъехали, встретил нас хозяин, росту гренадерского, бородка небольшая, глаза синие, синие, как кусочки неба, с лукавым прищуром, и голос звонкий как у мальчишки.
Оглядел меня цепко, крякнул одобрительно, по глазам вижу, глянулась, одобрил, а глаза-то женолюба, сразу видно, ходок по женской части. Седьмой десяток уже, а крепок, крепок! Какая же женщина не зацепится за такого, хотя бы украдкой!?
А жёнка его, помоложе будет, маленькая, ладненькая, смеётся, зубы белые, на щеках ямочки…
В дом вошли, только, необходимое, да книг много.
За стол пригласили, на нём разносолы разные, наливочки да настоечки, выпили, закусили, разговорились.
Наблюдаю за хозяином, рука как лопата, пригляделась, а у него шесть пальцев, полидактилия называется, по научному.
Заметил моё любопытство и смущение, смеётся:
-Посмотри, посмотри, ты ведь медик, тебе вовсе интересно. Ещё посидели, и краснобаем знатным Зосима оказался, да с юмором особенным:
-Приехали как-то ко мне, казахи на охоту. Вечернюю зорьку отвели, костёр на берегу озера запалили, шулём готовим. Молодой водитель у костра хлопочет, у казахов так принято, дедовщина. Я разулся и ногами-то к костру, прилёг, сам на небо загляделся. Астрономией с детства болею, созвездия знакомые ищу, любуюсь бездной, чем южнее, тем она безднее.
Вернулся на землю, смотрю, казах-то молодой замер, и пальцы на ногах моих считает, я, значит звёзды, а он мои пальцы:
-Мхм, здесь шесть, -  показываю руки, -  здесь шесть, показываю ноги -  и… показываю промеж ног, здесь два, простите дамы.
Все покатились со смеху, а молодец засмущался к озеру убежал.
Заговорили об отношениях мужчины и женщины, Зосима подтаял, глаза совсем засинели:
-Женщина, для нашего брата, самое главное в жизни, иногда такая краля подвернётся, что кровь по жилам со скоростью света несётся.
Вступила Любушка:
-Мимо всякой юбки не пройдёшь, хотя уж дед, и по возрасту и по статусу.
-Наговор! Случай был ещё по молодости. Домой на рассвете пришёл, засиделись с мужиками, сразу в постель, Любушка уж печь растопила, стряпню затеяла.
-Она у меня женщина умная, не визгливая, попусту слова не скажет, за что и ценю. Разделся, уж засыпать начал, слышу, меня кто-то меня чем-то тяжёлым обихаживает, поворачиваюсь, а Любушка меня ухватом долбит, больно так, и «мычит» зло, и всё по ногам норовит. Глянул туда, маменька родная, а на мне вместо кальсон… панталоны женские.
-Еле убедил жёнку, что подшутили мужики, спал в сарае, где сидел с ними, вот и подшутили, черти, гады, сволочи, паразиты.
Смеётся сам, заливисто, звонко, синие брызги из глаз, Люба улыбается, рукой машет. А он:
-«Чёрного кобеля только могила исправит».
Нравилось ему поговорками играть, и всё к месту, например: «Баба с возу, не вырубишь топором», «Не плюй в колодец, так и откликнется», «С волками жить, не поле перейти», «Ум хорошо, а два сапога лучше».
-А имя тебе кто такое дал?
-Да батька, по прадеду, тоже шестипалый, родился я таким, меня по нему и окрестили.
Вот такой Зосима, живёт себе на заимке в своё удовольствие, дети выросли, жёнка рядом понимающая, умом и словом востёр человек, многое в жизни знает и понимает, на таких человеках род людской стоймя стоит.
Ехали домой, молча. Хорошо! Муж сказал только:
-Выйду на пенсию, будем с тобой вот так, на приволье, век доживать.
В деревне мы выросли, цену природе знаем.
Засватанный же парниша в дом запохаживал! Стали мы уже и о свадьбе думать. А что же, самостоятельный, постарше дочери будет, трудолюбивый, внешне не красавец, но из десятки не выкинешь. Спрашиваю:
-Почему до сих пор не женился?
-«Первым делом, первым делом самолёты…».
Шутить изволит, лётчик.
Придёт, если Дочки с работы ещё нет, по хозяйству мне поможет, сядем потом чайку попьём с плюшками, с шанежками, они у меня пуховочками» получались, на всём домашнем. Беседуем за жизнь, Дочка придёт, к нам присоединится. Наблюдаю, нравится она ему очень, а как  же Дочь к нему относится, не пойму.
Спросила, ответила:
-Так ничего, только ноги у него короткие?!
Вот те раз! Пригляделась и впрямь, коротковаты, приземисто сложен молодой человек.
Мхм, раз такое мешает, значит, не любит.
Полгода женихаются, думали, что срослось уже, да не тут-то было, настоящий-то жених сам во двор пришёл.
Сын получил неоконченное среднее образование. Судили, рядили и решили отправить Сына в ПТУ, учиться на повара- кондитера, специальность хорошая, и в армии всегда сытый будет, при кухне. Отправили их вместе с племянницей, училище хорошее, параллельно среднее образование дают.
Из Казахстана уезжали люди, Немец уехал на Родину (так его друг Казах называл), туда ему и дорога. Написал в письме, что устроился хорошо, перво-наперво, зубы всей семье сделали. Оно так, недаром говорится, что о благосостоянии граждан страны, надобно,  по их зубам судить. Поезжайте в нашу деревню, маленький городок, все беззубые ходят!
Написал, что пива в Германии сортов сорок, и несколько месяцев, младший сынишка занимался тем, что стоял у забора и машины разглядывал. На работу устроился, на стройку, рабочим. Потом, от его родных узнали, что Немец третьего ребёночка родил, ну и что, что за сорок уже, им сразу дом хороший выделили, как многодетной семье, пособие нехилое, и приходящую няню. Таким способом, они много проблем решили.
Если стране нужны граждане, то страна, только так и должна поступать с многодетными семьями, холить и лелеять. Чтобы ребёнков достойно вырастить, не только сердце родительское должно быть, великое, но и доходы достойные, для достойного существования.
А нам куда? Кругом гражданская война. В России, на юге, мятеж чеченцы подняли, они боролись за независимость, чтобы никто и никогда не смог их сорвать с родной земли и бросить на чужбине, в голой степи.
Уехал Деверь, рискнул, далеко уехал, под Калугу, в деревню, лет десять бедствовали, голодали даже, недружелюбно принимали в России соотечественников-мигрантов, за конкурентов принимали.
Перед отъездом женины слова матери сказал:
-Не бросаю, устроюсь, приезжайте, а здесь не одни остаётесь, дочь и сын с вами.
Своя Кровь с трудом пережила, что младшенький покинул, на него надёжа была – мягок по характеру, поводной. Боролась за него боролась, да повёлся  уже не на её поводке, а на женином.
Далеко уехали, тяжко доставалось, да никто в семейную жизнь не лез.
Своя Кровь слегла, думали уж не встанет, восемь десятков стукнуло, но не сдалась, встала на ноги, с той же установкой:
-Что по моему, тому так и быть!?
Мы решили, до последнего держаться, станет невмоготу, исторгнет нас чужбина, поедем в российскую деревню доли искать.
Муж теперь пил каждый день, знаменитые «сто грамм с устатку», как маменьки родной привет:
-Заходи, сынок, сто грамм налью!?»
Иногда, напивался и мучился с похмелья, но никогда, ни разу его организм не отверг спиртное, ни разу, за всю жизнь, его не вырвало.
На мои, пока ещё мягкие упрёки серчал, что, мол, я свой организм не знаю, не маленький.
А никто свой организм не знает, ни самые лучшие врачи и учёные, ни простые человеки.
Я считала Мужа сильной личностью, и думала, что действительно всё под контролем.
Муж во время суточного дежурства приезжал на обед, а иногда водителя присылал за снедью, если «запарка» по службе.
В один обычный день, приехал за обедом новый водитель, молоденький парнишка, худенький, чернявый, глаза зелёные, и ноги длинные, как у журавлика.
Дочка понесла обед за ворота, глянул на неё парнишка, взял пакет, повернулся, а там столб, чуть не врезался, развернулся, сел в машину, и быстро уехал.
Мы посмеялись, а через два дня он нас на вокзал провожал, поехали мы с дочкой в деревню, Маму с Сестрицей проведать. Возвернулись, Муж, посмеиваясь, рассказывает:
Дочь, тут один молодой человек тобой интересовался, спрашивает, мол, в каком классе ваша дочь учится.
Ещё посмеялись, да зря, понравилась наша Доченька пареньку, оказалось ей тоже, с первой встречи.
А лётчик-то частенько наведывается, а паренёк на соседней улице живёт, подкараулит, и втроём идут гулять.
Наблюдаю, лётчик своего добивается, а Дочка к другому тянется. И попала мне шлея под хвост, нечего, будто бы, от известного к неизвестному прибиваться. Рассорилась с Доченькой, она говорит, что не любит  Лётчика, а этот парень на сердце сразу лёг.
Две недели характер дочери показывала, да одумалась потом, Лётчика жалко, да Дочку жальче. Повинилась, сменила гнев на милость, сказала:
-Что втроём ходите? Не дело это, отпусти Лётчика, прямо ему скажи.
На другой день Лётчик с цветами пришёл, весёлый, а через 15 минут убежал, со слезами на глазах.
Нехорошо, но ещё хуже в запасных держать, больно будет всегда, раньше или позже, но лучше раньше, по-честному.
Через два месяца Дочь сообщила, что парнишка замуж зовёт. Муж сгоряча:
-Иди, пока берут.
Да тут же язык прикусил, заволновался, в глазах испуг, ах, не хочется любимую Доченьку из рук выпускать. Ничего не поделаешь, пора пришла.
Родительский дом жениха на соседней улице, дошло до нас, что родители отговаривают его от свадьбы, мол, рано ещё тебе. Настоял на своём. Парень малоразговорчивый, такие, что затеют, с места не сдвинешь.

Будущая родня со сватовством пришла, посидели, обговорили свадьбу, расходы поровну, с продуктами проблем нет, они тоже домашнее хозяйство имеют.
Будущему зятю я сказала:
-Меня любить не надо. За что ты меня любить будешь, чужую тётку? Вот уважать, изволь. А пока ты мою Доченьку любишь, я завсегда на твоей стороне.
 Так и повелось, слава богу.
Свадьбу гуляли в столовой ПТУ, весело гуляли, народу много, даже съёмки организовали, камеру раздобыли у криминалистов, коллег. По тем временам, видеосъёмки были большой редкостью.
Дочь замуж пошла девственницей, в 24-то года, тогда это не редкость была, особенно у казахов, большой позор всей родне, если невеста «порченая».
А у нас так сложилось, потому что с подросткового возраста девочке объяснила, дала полную информацию о половых отношениях мужчины и женщины, о девичьей чести, о здоровье, о роли женщины в семье и обществе.
В те, не очень далёкие времена, секс считался запретной темой, вся информация поступала примитивная, «по сказкам дворовых», поэтому бед было много от незнания, от неумения, «пролетали», «залетали» девчонки. Мужчине что, отряхнулся и ушёл, разве что с болезнью какой-нибудь. Мужчины полигамны, а в жёны девственницу подавай. Где же их на всех набраться-то? Даже добродетельная девушка подвергается риску, поклонников в институте у Дочки было много, и любовь, первая, сильная, да Бог сберёг, «бережёного, как известно, Бог и бережёт».
Так и сыграли Мендельсона по полной программе, всё по правилам первой брачной ночи.
Молодым сняли дом у знакомых, брошенный стоял, недорогую плату за постой взяли, им лишь бы догляд, чтобы не разнесли по кирпичам.
У Доченьки глаза светятся от счастья, а нам более ничего и не надобно, чем могли, помогли по хозяйству, стали они жить поживать, да сами добра наживать.
Вскоре Дочь понесла, мы радуемся, дожили до счастья, дедом да бабой станем.
Утром раньше проснулась, ещё до коров. Первая мысль, что в голову пришла:
-А у нас Внучка родилась!
Накануне, вечером Дочку в роддом отвезли, воды отошли, как  и мама родная «насухо» рожала, больно очень.
Разбудила Мужа, сообщила ему, он не усомнился, бывали в нашей жизни моменты, когда мои предчувствия сбывались. Собрался живенько, машину завёл, и за Зятем. Тот сначала не понял:
-Почему без меня в роддом съездили?
Перечить не стал, поехали и правда, аккурат, в то время, когда я проснулась, родилась Внученька.
Мужчины приехали радостные и смущённые, сразу в другом статусе, один Отцом стал, другой Дедом.
Вечером собрались все за столом, сидели, своих детей вспоминали маленькими, радовались, радовались и радовались. Дед-то на радостях за ружьём, высыпали на улицу, стрельбу открыли, о людях не думали. А сосед по огороду домой возвращался, испугался, времена тревожные, армейская выучка помогла, на живот и по-пластунски огородом, огородом, до дому. Извинялись, пригласили, радостью поделились.
Мало звёздных событий в жизни, это одно из таких, я стала бабушкой, мне 45 лет, самая пора, и не старая ещё, силы есть, да и бабушка это не возраст, а звание, не всякому дано, а кому дано, тот в новую жизнь вступает, говорят:
-Первый ребёнок – последняя кукла, первая внучка – первый ребёнок.
Так оно и есть, дети росли, не всегда времени хватало, многое пропустил, а внучка, как второе дыхание, вторая жизнь.
Грешница, мечтаю, до правнуков дожить, чтобы испытать такое счастье ещё и ещё раз.
Внучка на папу похожа и с его характером родилась, мы тоже ндравные, без характера-то человек не человек, всяк об него ноги вытереть норовит, но внучка всех превзошла.
Утром вынесет Дочь Внученьку, только, только головку научилась держать, посмотрит сурово, губку нижнюю «свесит», я вокруг них «польку-бабочку», а она в сторону смотрит, не обращает на меня внимания и всё тут.
На другой день вынесет:
-Доброе утро, Внученька!
Головку поднимет, улыбнётся, ага, сегодня, значит, в настроении. Такая, и росла, такая, и выросла, ведьмочка:
-«Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по заулочкам…»

Так, благодаря совсем чужому человеку, я стала счастливейшей из бабушек. Благодаря, ему же, Зятю нашему, мы начали нелёгкий путь к вере в Бога.
В детстве, я помню, как бабушка молилась Богу, на ночь, кладя земные поклоны, иногда, не рассчитав, громко стукалась лбом об пол, мы с Сестрицей хихикали, бабушка, после молитвы выговаривала нам:
-Нечистики, смеётесь, боженька накажет.
В их доме, в углу, всегда горела лампада, перед едой, и после трапезы все вставали, дедушка или бабушка читали молитву, благодаря Бога за хлеб насущный.
В нашем доме икона Божьей Матери стояла за занавесочкой. Папка в Бога не верил, отожествляя его со священнослужителями, к которым относился негативно после обучения в Церковно-приходской школе.
Крещёные родители нас с сестрой не окрестили. Мама говорила, что негде уже было, все церкви в округе закрыли. А, между тем, их насчитывалось с десяток, все казачьи станицы имели большие храмы со звонницами.
Они, полуразрушенные до сих пор стоят, как укор бандитской власти.
Муж крещёный, батюшка в их деревню приезжал.
Зятя, который родился и жил до года в Сибири, бабушка окрестила и, как ни странно, он верил в Бога. Уж не знаю, что он мыслил, помалкивает же, но однажды дети пришли и заявили, что хотят повенчаться… Времена пришли другие. Объявили свободу совести, собственно только таковая и имеется, другой нет.
Я и Муж в Бога не верили, но выросли в такой среде, где имя Божие, и в суе, упоминалось часто. Всё из памяти старались выжечь, да не получилось, генетическая-то, осталась.
Доченька уже на сносях была, одобрили мы этот шаг и задумались. Каждый человек к Богу приходит своим путём, вот и мы ступили на Божью дорожку.
Что ж такое, огромный пласт культуры, философии, лежит где-то рядом, а мы всё отрицаем, ничегошеньки не ведая.
В храм сходила впервые в жизни, молитв не знала, говорила с Богом по человечески, просила защиты для детей. В храме молитвы читались на старославянском языке, непонятно.
Библию купила, читать стала, тоже многое непонятно, да и сомнения мучают. Потом определилась, что не надобно сомнению подвергать то, что пока понять не можешь, за этим история тысячилетий.
Не сразу, не сразу вера пришла, много событий произошло в семье, пока Бог в моей душе занял своё место.
Венчаться, а невеста-то некрещёная, решила вместе с ней окреститься, и Сына окрестить. Слава Богу, Муж коммунист мог спокойно Богу молиться.
Соблюли все обряды, дети повенчались, красивое, трепетное действо.
Внучку окрестили сразу после рождения, мала ещё, но не скандалила, когда в купель опускали.
Она вообще росла не скандальная, брови чёрные нахмурит, губки сожмёт и … на своём стоит.
От соски сразу отказалась, пососала немного, посмурнела, да так плюнула, что долго соску искали. Больше в рот не брала. Молока у мамы много, густое, грудь на два размера выросла, ещё бы двоих вскормила.
 Зять всякую работу по дому делал, купал Внученьку, топил печь, убирал, стирал, готовил – работящий да заботливый. Жёнке не разрешал в отхожее место во двор ходить, а в ведро специальное, в сенях, потом сам его выносил.
 Усмехался в ус:
-Ты мне здоровая нужна, застудишься ещё на морозе, да на ветру.
Дочь быстро всему научилась, пироги печь, плюшки, ватрушки, обеды вкусные готовить, порядок в доме наводить.
Если бы муж ругался, так противилась бы, из вредности, а он молодой, да умный, и родительский пример всегда перед глазами.
Пасха, пожалуй, единственный православный праздник, который отмечали всегда. С детства помню вкусный запах куличей, хождение в гости с крашеными яйцами.
Парни да мужики «катали» яйца, не свои, куриные. Состязание такое, мастерили жёлоб горкой, и по очереди яйцо отправляли по жёлобу, окрашенные в разные цвета, у каждого игрока свой цвет, яйца останавливались в разных местах, далее надобно было попасть в одно из них или два, если рядом расположились, попал себе забрал.
Мама говорила:
-Раньше-то людей бедных много было, голодали, так на Пасху такое баловство не только состязание, но и добыча еды.
Ещё «бились» яйцом, побил чужое, оно твоё.
Иногда, кто-то из дерева выбивал яйцо, всех побеждал, обман обнаружив, лупили «хитрого», отваживали.
Зять молодой жене:
-На пасху куличей напечь надобно.
-Не люблю я сдобу, да и печь не умею.
Зять:
-А я люблю!
Взяла Дочь рецепт сдобного теста, не всё сразу получилось, но постепенно мастерство пришло, ну, раз муж любит.
Жить начали дружно, радовалась, глядя на них. В их семью старалась не лезть, сами умные, разберутся. А так хотелось, иногда, встревала, выслушивали, когда прислушивались, а когда, по своему лепили, не обижалась, коль по уму.
Молодые должны сами себе ковать семейные оковы, отдельно жить, советы давать можно, добрые мудрые, и только и, конечно, помогать. Любая поддержка для молодой семьи -  спасение, тяжко всё с нуля начинать. Мы помогали всем, чем могли. Обстановка в стране у нас всегда экстремальная, родные люди должны вместе держаться, иначе удачи не видать. Говорят, что «зять любит взять», а что теперь уже, самое дорогое отдали сами, чего теперь мелочиться.
Со сватовьями особой дружбы не получилось, отчасти потому, что не сразу Дочь приняли, забраковали, мол, постарше, да к тому же музыкант. Нас это задело, глупо потому что, немного постарше, так и хорошо, ума  уже набралась, а что музыкант, так это ж здорово для семейной жизни, не домработницу же нанимали. Зятю, наоборот, это очень импонировало. Женщина за роялем, да ещё поёт это так сексуально!
Попробовала свои порядки завести в их семье, да передумала. Пришла как-то к ним, матушки, на кухне потолок побелён, а вся кухонная утварь известью заляпана:
-Что такое? Почему не убрали всё перед побелкой?
Дочь спокойно:
-Муж белил, не успел помыть, на работу срочно вызвали.
-А ты чего сидишь, не убираешь?
-Сам заляпал, сам и помоет.
Да и правда что, я привыкла всё делать сама, и тут бы ни за что не усидела, а у них по-другому дела ведутся, каждый за себя отвечает: сам заляпал, сам и отмывай.
Не обиделись на сватовьёв, а осадок остался, тем не менее, относимся друг к другу с уважением. Дети счастливы, и нам делить нечего, только радости. Я им благодарна, что такого хорошего мужа для моей Доченьки вырастили.
Любимая поговорка моего Папки:
-На бога надейся, да сам не плошай.
Мы сами тоже не плошали, и наметился большой перелом в жизни нашей семьи и опять… переезд на другое место жительства.
Дочь из роддома забирали, и Муж сообщил, что ему предложили в Управлении на Космодроме, должность начальника отдела.
Моё сердце ёкнуло:
-Вот туда бы я поехала, не может быть, чтобы Россия этот стратегический объект кинула навсегда.
Начальник городского отдела милиции ехал туда возглавить Управление внутренних дел, формировал себе команду, и вспомнил о Муже, когда тот командовал  медицинским вытрезвителем, и вывел, это очень непростое подразделение, на первое место в области. Вспомнил полковник, оценил деловые качества Мужа, и перспективное предложение сделал.
Собрались на семейный совет, зять сразу заявил, что тоже поедет:
-Здесь тупик, а там есть надежда, что под боком у России будем.
Он к этому времени поступил в институт мелиорации, на экономиста учиться, есть возможность получить офицерскую должность. Помог с институтом Сват, он сам мелиоратор, трудился в управлении, пришли направления в специфический ВУЗ, время непонятное, желающих оказалось мало, отец и поспособствовал сыну, поступал без экзаменов.
Решили, что мужчины поедут, обустроятся, а потом и нас заберут.
Дочка с Внученькой к нам жить переехали, А Муж и Зять собрались часом, и поехали лучшей доли искать.
Договорились, что через месяц приедут, тогда и решим всё окончательно.
Все наши знакомые, славяне, тоже засуетились, приезжали, спрашивали, все знали, что есть Космодром, но очень мало информации о нём, объект закрытый, военные там хозяйничают.
Кто-то, взвесив все за и против, тоже собрался, город, сказывали, открыли для посторонних, кто-то не поехал, что де, «шило на мыло менять», земля-то всё одно, казахская.
А мы рискнули, и не пожалели, хотя в начале не сладко пришлось.
Через месяц Зять прискакал – дело молодое, привёз от Мужа письмо, которое мне не понравилось.
Муж писал, что служит в казахской милиции, и российская тоже имеется, обстановка сложная, разваливается всё, что дальше будет неизвестно. Предложил, он послужит полгода, выйдет на пенсию, вернётся к нам, дальше уже решим, что делать.
Поговорила с Зятем, он твёрдо решил переезжать с семьёй, там квартир много пустых стоит, разрешили самим находить, ремонтировать, и заселяться.
Город-конфетка имел полуразрушенный вид: выбитые двери и окна в покинутых квартирах, засыхающие под горячим солнцем, когда-то цветущие парки.
Мне сразу не понравилось, что Муж будет жить отдельно от семьи, не дело это, и паниковать не стоит, вместе всё можно преодолеть. Тем более, Зять увозит Дочь и Внученьку, остаёмся одни с Сыном, с тоски завоем. Нет, нет и нет!
Созвонилась с Мужем, ответил невнятно, явно пьян, наругала, не выдержала, он пообещал приехать через месяц и привезти меня на Космодром, как бы, на погляд.
Всю жизнь знаковые решения принимала я, Муж боялся ответственности, причём только в семье. Такой порядок завела Своя Кровь, все решения принимала сама, но ещё потом и возмущалась:
-Всё самой приходится волочить, будто мужа нет!?
Приехал Муж, какой-то неухоженный, помятый, встретились радостно, соскучились, давно уже не расставались надолго.
Пошли в баню вместе, как обычно. Предбанник большой, диван там, ну мало ли что, после парилки полежать, расслабиться, да и… для других целей.
Обнялись, долго нюхали друг друга, гладили, наслаждались близостью и, когда уже до эпогея дошло, Муж вдруг затих, потом сел, потом быстро накинул халат, и выскочил из бани.
Я ничего не поняла, разные мысли в голове заворошились и, первая, бабская:
-Другая есть!
Вернулся:
-Прости, устал, переволновался, не молодой ведь уже, впервые сбой произошёл, испугался очень.
Я успокоилась, стала успокаивать Мужа, бывает, мужчинам сложно секс даётся.
Без эрекции ничего не получится, а может эрекция наступить, а затем фаллос «свернётся», и ничем не заставишь его опять подняться в бой.
Мужу сказала:
-Много работаешь, много пьёшь, много куришь, если не возьмёшься за ум, то утешить мне тебя нечем, подобные ситуации будут повторяться.
Утром, после бурного секса, Муж повеселел, а я постаралась быть деликатной.
Одно могу сказать, если появились проблемы с потенцией, менять образ жизни надобно кардинально, иначе могучий орган повиснет «на пол шестого», желание не будет совпадать с возможностями
Усугубляет ситуацию то, что мужчина начинает бояться за себя, а обвинять будет партнёра.
Половая функция индивидуальна, у каждого человека свои заморочки, но алкоголь и курение влияют дурно на сосудистую систему, а фаллос наполняется кровью и больше ничем. Проблемы с сосудами, проблемы с эрекцией, без которой ничего не получится, только пшик.
С самого первого сбоя надобно перейти на здоровый образ жизни, иначе сбои станут регулярными.
Как-то соседка заглянула, многие приходили с разными вопросами, узнав, что я акушерка, с большим опытом работы, сексопатологов тогда и не видывали, обращались к акушерам- гинекологам.
Соседка бойкая, не всякая на её месте с таким делом к постороннему человеку обратится:
-Уж извините меня, беда у нас с мужем, он меня ругает, мол я виновата, не возбуждаю его, а мне кажется, что я стараюсь, да и опыт у меня кой-какой имеется. Желание у него есть, а вот х… не поднимается. Я эту тряпочку и руками, и в рот, пососу, пососу, хоть не люблю, противно, но лишь бы для него хорошо было, а не фига. Иной раз со злости жевать начинаю, так орёт, больно ему. Не старый мужик-то, ведь   сорок два только, другие в его годы женятся. А я моложе его, мне «сэкс» нужен каждый день, он же в неделю не соберётся, ещё норовит мне же и тумака дать. Может, подскажете чего.
Поговорили, муж её трезвым не бывает, мастеровой, приглашают на работу, и везде расчёт один – водочкой.
Сказала я соседке, что пока пить не перестанет, ничего не наладится, только хуже будет, и желание пропадёт. Пригорюнилась, понятно, что убедить мужа бросить пить, вряд ли уже получится. Мужики, не доводите себя и жёнку свою до отчаяния. Кончайте пить, тогда и «кончать» будете, когда захотите, и любым способом.
А минет женщинам сексуального удовольствия не доставляет, некоторым нравится мужика под себя поднять,  мужчинам-то приятно, только им, женщин тошнит часто, но терпят, чтобы не обидеть, и дурищей не показаться.
Поехала на Космодром, стояла поздняя осень, самое хорошее время года, в данной местности, в пустыне Кызыл Кум (красный песок).
Поездка удалась, встречали меня как важную особу -  Муж занимал высокую должность. Оказалось, что это совсем неплохо, вернее хорошо, почёт и уважение бастыку, почёт и уважение его жене, но это не главное. Несмотря на разруху, город мне понравился, и квартира большая, трёхкомнатная, на втором этаже.
Мужу сказала:
-Мы переезжаем, родителей не оставим, старые уже, одна просьба, найди им отдельную квартиру.
Пообещал.
Зять тоже нашёл трёхкомнатную квартиру, ремонтировал, готовил к приезду жены и доченьки.
Вернулась, стали  собираться к переезду. Дачу и животных продали совсем дёшево, а квартиру пришлось бросить, то есть, опять начинать всё сызнова придётся. На одном месте и камень мхом обрастает, а нам не дано. Очутились в чужой стране, никому не нужны, и… рванули ещё на тысячу километров на юг… Казахстана.
Друг Казах пугал нас, что южные казахи – Младший Жуз (воины в прошлом) не советские, старыми обычаями живут, русских не любят, вредные, злые. Наговор оказался, очень даже гостеприимные люди. Да, куда деваться? Кого только к ним не ссылали, а по границе, казачьи станицы, привыкли жить вместе.
Сыну 15 лет, не по годам умён и силён, помогал мне во всём, поросят забивал, обрабатывал, от начала до конца, продавали мясо на базаре, охотничьи навыки, которые от отца, помогали во всём.
Протирала на полке пыль, нашла на книжной полке книгу, «Мадам» называется, толстая, не наша. Наверняка, Сын принёс, и спрятал между книг. Почему спрятал?
Почитала, маменька, про проституток, ничего нового для себя не нашла, но некоторые моменты всё же шокировали.
Вот, что читает мой Сын!? Подумала. А где же ему знаний-то набраться, по жизни полов. Отец с ним на такие темы не говорит, ложный стыд мешает, а я не могу так подробно, я женщина, и мама.
Пусть читает, всё поймёт, не дурак, чему- то научится, поставила книгу на полку, Сыну ничего не сказала, чтобы не смущать.
Девушка у Сына появилась, вместе учатся, красивая, но вольная. Семья хорошая, мама училка, отец работяга, недалеко живут, тоже на хозяйстве, корову у нас купили, не нравится мне, так девушка, и всё, пусть общается.
И уезжать Сыну не хочется, заявил, причину нашёл:
-Без бабушки не поеду, с ними останусь.
А Своя Кровь заявила, что без дочери не поедет. После отъезда любимого сына, она стала к дочери и зятю прилабуниваться. Старшая дочь похитрее всех, слова поперёк не скажет, восхищается матерью, её поведением в семье. Младшая с характером и не смолчит, Старший Сын, мой Муж тоже ндравный, и сноха, я то есть, себя в обиду не дам. Зять жену не жалует, а к тестю с тёщей в гости приходит, горилочки выпьет, пельмешки покушает, вроде бы, и терпеть можно.
Золовка тоже в поиске, хотела в Россию переехать, да судьба брата не устроила, и в деревню не хочется, с тремя образованиями.
Выжидала, тем временем, семейная жизнь её совсем рушилась, жили вместе, да по отдельности…. Своя Кровь возмущалась:
-Живут в одной квартире, кормит, поит его, обстирывает, а он, как квартирант, денег только на продукты даёт, даже сына не содержит. Чего же терпит-то?
И, правда, чего терпит, непонятно, годы уходят, говорит, что из-за сына. Какой же пример для сына, такой отец?
Золовка съездила на Космодром, работу ей там обещали, квартиру брат постарался, собралась:
-Поеду, всё лучше, чем ничего.
Вот так, в конце 1993 года, в декабре месяце, всем «цыганским табором»: Своя кровь, свёкор, золовка с сыном и мужем, и наша большая семья, вместе с племянницей, переехали на новое место жительства, на берег реки Сыр Дарьи, в пустыню Кызыл Кум. Неисповедимы твои пути, Господи!
Зима 1993-1994 годов, как и во все лихие времена, отличалась особой лютостью. Морозы доходили до 40 градусов.
Все уехали на машинах - Камазах, а мы – я, Дочь и Внученька, которой исполнилось три месяца, попозже чуть, самолётом.
Прилетели, солнце, багряное, заиндевелое от мороза, пряталось за горизонт, снег от холода повизгивал под ногами, сверкал, как драгоценные каменья. Вот тебе и юг, здрасьте!
Зять, встречающий нас, схватил дорогой кулёк и зашагал своими журавлиными ногами, скоренько так, мы с Дочкой, короткими перебежками, за ним.
Закончилось ещё одно десятилетие нашей семейной жизни. Главное событие в нём – замужество Дочери, и, как следствие -  рождение Внученьки.
Впереди новая жизнь, на новом месте, новые события, не менее важные, не менее значимые. Здесь, на Космодроме, определилась судьба Сына, и вся наша дальнейшая судьба.


Рецензии
Добрый день! прочитал Ваш роман,не весь,больше половины,остальное прочитаю завтра,пишите Вы хорошо,много интересных картин из жизни средней азии,я в Казахстане живу 40 лет, лучше не опишешь,приятно, что взгляд один на детали- удачи вам- А.К.

Константин Антипин   30.01.2013 14:52     Заявить о нарушении