Ещё один способ добывания денег

В деревне Вельяминово куры очень популярны. Им здесь живется вольготно. Рядом поля. Осенью можно вдоволь поклевать пшеницы или ячменя. Правда, надо перебегать через шоссе, а это опасно. Машины мчатся, будто сумасшедшие. Случались и трагедии. Нет-нет да и попадет какая-то хохлатка под колеса. Безопаснее ходить в лесополосу. Там под листвой всегда найдется сочный червяк или сладкий жучок. Да и на своем подворье интересно покопаться в мусоре. У всех имеются коровы, свиньи, козы или овцы. Возле них тоже найдется что поклевать. А в огороде и подавно дел невпроворот. Хозяйки даже поощряют прогулки курочек на грядки. Иногда они расклюют какой-то огурец или помидор. Зато ни жуков, ни гусениц на растениях нет.

Степанида Васильевна, как и все вокруг, держала около дюжины птиц:
5-6 курочек, одного петуха и молодняк. Петух по имени Петя со своими задачами справлялся отлично. Несушки подчинялись ему беспрекословно. Он не позволял им увлекаться соседскими петухами, хотя сам мог иногда догнать и потоптать чужую курочку. Рано просыпался, громко пел. С рассветом выходил из курятника, находил корм и скликал подопечных. Любовался, наблюдая за тем, как его «жены» клюют пищу или пьют воду из специального корытца. Красавец с огненными перьями на шее, золотистыми на спине и черными на хвосте и крыльях, крупный, статный, сильный и уверенный, Петя вызывал восторг у всех.

Особенно он нравился торговым людям на рынке, который образовался на задах деревни. Сначала селяне торговали молоком, мясом, овощами с ящиков прямо у обочины дороги. Потом для них установили прилавки с навесами. А затем построили ларьки. Ассортимент расширился. Появились промтовары. Продавцов много, а покупателей еще больше. А где люди, там и корма для птиц много. Семечки, крошки хлеба, сыр, мясо, овощи. Что только не падает под ноги! А для кур все это лакомство.

Петя взял себе за правило каждый день приводить семейство на рынок. Здесь всегда было чем поживиться. Люди порой специально подбрасывали что-то вкусненькое, чтобы потешиться над куриной семьей.

Но вот однажды какой-то шутник вместе с семечками бросил пятикопеечную монету. Петя заглотнул ее. Тогда проказник бросил рубль. Монета покатилась. Петух заметил, догнал и клюнул. Денежка прошла, но бедолага почувствовал боль в горле. Он поперхнулся, издал звук, похожий на кашель. Это развеселило зевак. Они хохотали и подтрунивали. А петуху было не до шуток. Он тихонько поплелся домой. Гарем последовал за ним. До самого вечера Петя был невеселым и вялым.

Степанида Васильевна заметила изменение в поведении любимца, испугалась. У соседки недавно погибло несколько куриц - наклевались чего-то. Придется пустить на жаркое петуха. Не пропадать же добру. Тем более, что подрастает смена. Зимой курицам петух не нужен, а к весне «созреет» новый. Решила и сделала так. Общипала, натерла отрубями и повезла на рынок. Не отважилась есть сама, да и деньги нужны. Вот сыну в городе несколько месяцев зарплату не выдают. А какая пенсия у бывшей колхозницы? На Тропаревском рынке устроилась в ряду, где торгуют птицей. Стала терпеливо ждать. Сначала покупатели проходили, не задерживаясь. Вероятно, отпугивала крупная тушка. Наверное, думали, что стоит дорого. Степаниде Васильевне стало грустно - стоишь, словно милостыню просишь. Но вот появилась миловидная интеллигентная гражданка. Встретились глазами. Возможно, прочитав во взоре мольбу: «Купите, я замерзла и чувствую себя неуютно», Ирина Васильевна, так звали покупательницу, спросила:
         - Сколько стоит Ваша курица?
         - Отдам за семьдесят, - ответила Степанида Васильевна, не объясняя, что это не курица, а петух.
         - Беру.
         - Вот спасибо. - А сама подумала: «Прости меня, Господи, за грех. Ведь не известно, чем он заболел».

Ничего не подозревая, Ирина Васильевна пришла домой.
         - Женя, - обратилась к мужу. Я так устала. Разделай курицу, будем готовить праздничный обед.
Муж принялся за дело. Вскрыл зоб, чтобы выбросить содержимое в мусорное ведро. Неожиданно там что-то заблестело. Осторожно поддел ножом. Оказалось -деньги: рублевая и пятикопеечная монеты. Все были удивлены.

Блюдо получилось на славу. За обедом, шутя, поговорили о разных способах добывания денег. Можно заработать, можно выпросить, можно найти. Но чтобы купить на рынке - такого не знали. С благодарностью вспоминали женщину, которая недорого продала вкусного петуха.

 А та уехала в Вельяминово, возможно, каясь в прегрешении, а может сожалея, что лишилась красавца петуха...


Рецензии
Есть деньги всегда опасно! Жалко Петю, глотнул монет, не подумавши. А глядишь, так бы дожил до весны...
Рассказ понравился. Спасибо автору!
С уважением,

Евгений Карпенко   08.12.2020 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Удачи Вам

Владимир Шаповал   08.12.2020 17:32   Заявить о нарушении
Добавлю своих пять копеек до купы.
Насчёт петуха.
У моей мамы в семье было девять сестер и братьев. Все как-то дружили по возрасту. Лена дружила с Мишей, а у Миши был любимец петух Петька.
Этот петух наводил ужас на проходящих мимо детей. Спасал всех Миша, его одного слушался петух.
Однажды Миша замотался с ребятами далеко от дома, и в это время бабушка услышала истошный крик ребенка, которого Петька атаковал. Рассвирепевшая бабушка выскочила на улицу, схватив кухонный нож, и с криком: "Зарежу Петьку" бросилась на петуха.
Лена, почувствовав опасность Мишиному любимцу, помчалась к нему с криком "Мишка, беги домой, мама Петьку зарежет"!
Улица, тесная от детей и многодетных взрослых, помчалась на выручку. Драки бывали часто в то время, и поножовщина не редкость. Посчитали, что зарезать хотят Петьку, а не петуха, естественно!

Вот такие дела!

У Вас- то все тихо закончилось, но Петьке Вашему не повезло.

Светлана Гасюк   10.12.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.