Собор Преображения Господня. Дивеево

  В Спасо – Троицком Серафимо – Дивеевском женском монастыре великолепный Преображенский собор. Служба в нём проходит с восходом солнца. Я специально вышел во время службы, чтобы убедиться, что солнце взошло. Удалось сфотографировать восходящее солнце, светящее сквозь окна собора. Великолепное зрелище единства солнца и православия. В утренней службе есть слова молитвы: «Слава, Тебе, показавшему нам свет», они совпадают с первыми лучами солнца, попадающими в окна алтаря.  Алтарь православных храмов всегда обращён на восток. 
  Весной, слова молитвы совпадают с восходом солнца. А летом не знаю, монастырь до 5 часов утра закрыт. Восход солнца летом, гораздо раньше.
  Рано радоваться, разве в нашей стране, что-то делают для людей? Преображенский собор открыт с 5.30 до 8.00 не каждый день, в остальное время собор закрыт. В Дивеево нет железной дороги, а автобусы, как известно, по ночам не ходят.  Но даже паломники, которые приезжают на несколько дней, не всегда попадают в этот собор. Не успевают сориентироваться, куда надо идти в первую очередь, потому что закроют.  Их собор, что хотят то и делают. В остальное время открыт только притвор, там где иконная лавка. 
  Фото автора. Восходящее солнце светит сквозь окно Преображенского собора  Спасо – Троицкого Серафимо – Дивеевского женского монастыря.


Рецензии
Спасибо за миниатюру.
Дивеево - само чудо.
Дивное место.С теплом вспоминаю храмы, святые источники,
озеро с бирюзовой водой. Тоже написала о поездке"Утоли моя печали"
Творческих удач
С уважением



Зоя Кудрявцева   30.05.2014 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.