Заявление от службы

Нежелание получать повестки из военного комиссариата, обернулось для отказника от армейской службы повесткой в суд.

Как и все мальчишки его юного возраста, видимо, играл в войну и мечтал стать солдатом Юрий Билибин (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). Говорить так можно по тому, что, будучи старшеклассником, юноша вовсе не помышлял уклоняться от военной службы. В январе 2005 года он охотно прошел медицинскую комиссию, встал на воинский учет и получил приписное свидетельство.
Но прошло недолгое время и он, вдруг, разочаровался в, предоставленном ему Конституцией России, праве на всеобщее среднее образование. Оставил школу, не получив аттестата зрелости. Завел семью без официальной регистрации, сохранив за собой статус холостяка. А потом посчитал, не относящейся лично к нему, статью 59 Основного закона государства, говорящей о том, что «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин несет службу в соответствии с Федеральным законом».
И когда подошел черед призыва на срочную службу, он уже не собирался, как другие, готовить в дорогу кружку, ложку и запас продуктов, необходимых в пути до места службы. Вместо этого прихватил с собой лишь авторучку, полагая, что остальные письменные принадлежности получит на месте.
На этот раз медики, проверявшие здоровье будущих новобранцев были строже, чем в школьные годы Юрия Билибина. Потому что впереди были уже не годы взросления, а непосредственная военная служба. Но и теперь, ни один специалист не усомнился в возможности молодого человека надеть погону.
Решением призывной комиссии Билибин получил категорию годности «А» и призван на военную службу. Но если остальные интересовались родом войск, где предстоит держать оружие в ближайший год и сроком получения повестки на призывной пункт, то Юрий про это все и слушать не хотел.
В одном из кабинетов здания отдела военного комиссариата Алтайского края по городу Бийску и Бийскому району, он отказался от получения повестки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в указанную там дату и время. Вместо этого государственного документа тут же настрочил свой собственный. Попросив листок писчей бумаги, собственноручно написал заявление, в котором отказался и от прохождения военной службы, и от получения повестки о необходимости явиться в установленный срок на контрольную явку.
И все же у военных была надежда на то, что потенциальный солдат одумается и в указанное ему время появится в военкомате. Но Юрия Билибина там не оказалось. Вместо этого он, как ни в чем, ни бывало, продолжал трудиться у индивидуального предпринимателя, заработав полагающийся тариф и надеясь, наверное, на то, что вопрос с армией для него закрыт окончательно.
Однако, нежелание воспользоваться почетным правом на защиту Отечества, не отменило обязанность делать это как любому другому гражданину суверенной страны. Материалы на отказника от призыва из отдела военного комиссариата Алтайского края по городу Бийску и Бийскому району были направлены для рассмотрения и принятия мер в правоохранительные органы.
Как заявила старший помощник прокурора города Ангелина Никонова, действия Юрия Белибина были квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Уголовное дело, возбужденное в отношении Ю.С. Билибина, рассматривалось на заседании Бийского городского суда, куда он и явился, получив судебную повестку. При определении вида и размера наказания, суд учел, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, свою вину признал полностью. Данные обстоятельства, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики с места работы и жительства,  были признаны в качестве смягчающих  обстоятельств.
Исходя, помимо прочего, из личности и возраста подсудимого, степени общественной опасности им содеянного, влияния назначаемого наказания на исправление осужденного, условия  жизни его семьи и материальное положение, Бийский городской суд приговорил Юрия Билибина к штрафу в доход государства в размере пятидесяти тысяч рублей.


Рецензии