О мелкобуржуазном воздействии на отдых

 
 
  Лето. Синявинские болота. Это называется – дача. Середина семидесятых. Во истину, спасибо ПАРТИЯ, тебе за заботу об отдыхе трудящихся, как щедро ты раздавала дачные массивы вокруг Ленинграда, одни названия чего стоили Мшинская, Чаща, Синявино…
   По большому блату получили участок в привилегированном садоводстве, всего каких то 75 километров от города , добираться удобно, всего  на двух с пересадкой автобусах и пешком от остановки только четыре километра. И вот мы (мама, папа, и я) начали отдыхать. Первый раз я увидел это райское место в Благовещенье. Дорога, которая называется линией, в начале апреля была доступна только человеку одетому в резиновые сапоги (кстати, мои мне достала родная тетя, работавшая в ГИПХе, там их выдавали как защитное обмундирование). Папа, шедший первым, остановился , огляделся и торжествующе воздав руки к небесам, попытался перебраться через придорожную канаву. Переправа, переправа – берег левый, берег правый… переправа сорвалась. Да, не такое это простое дело обустраивать плацдармы на другом берегу, пришлось провести рекогносцировку, выявить участки соседей, уже с успехом форсировавших водную преграду, познакомиться с ними, получить разрешение по их участкам пробиться к своему вожделенному и родному. Вот оно – торфяное, хлюпающее, поросшее тальником и тридцатилетним берёзовым лесом шестисоточное царство. Присели (и не то, что косу не заплели…), без роздыха начали грешить. К закату расчистили место для палатки. Так начиналась новая, наполненная смыслом собственника - короеда жизнь.
   Лето, отдых (не чета нынешнему в Турции) это осмысленное изменение трудовой обстановки, от интеллектуально – интеллигентного (инженер, преподаватель, учащийся) к физическому на свежем воздухе. Честно говоря, при советской власти отдыхали мы немерено, особенно учащиеся. На первое сентября как положено – учеба, а потом месяца на два, физическая работа на картошке. Потом снова учеба и раз в неделю или две отдыхаем на овощной базе, так проходил зимний период, а весной и ближе к лету приходил светлый праздник - субботник. Ну, а просто летом, все студенты отдыхали в стройотрядах. Да, так вот…
   Лето, дача, болото, и если бы это просто болото. Еще по указу Петра первого началось строительство Ладожского канала и этот канал запер все речки, ручейки, канавы и болото получилось знатное. Вернее это был заболоченный лес с деревьями начавшими рост до Петра и мужественно перенесшими все тяготы двух векового стояния в болоте. Эти знания по дендрохронологии я прибрел, не за тяжелым научным поиском, а во время отдыха. Когда раскорчёвывал наше шестисоточное царство. Ведь Синявинские болота это тот самый участок берега Ладоги, занятый немцами с 41 по 43 год, бои здесь были такие, что ни одного дерева старше тридцати лет в округе не росло. А всё, что упало – утонуло в торфяной жиже. И вот когда мы начали расчищать, то самым страшным казалось корчевать деревья, но полный отдых начался когда под пятью сантиметрами торфа проявился повал двухвекового леса.
   Лето, Синявино, дача. В середине июля идут вступительные экзамены. Мама член приёмной комиссии. Надо собираться с дачи на работу, ну никуда не деться – работа. А дальше мама рассказывала, как пришла на свою РАБОТУ и стала принимать экзамены, и вдруг, как гром среди ясного неба, совершенно очевидная мысль пронеслась у неё в голове: «Разве это работа?». Стол,  стул, о чем-то щебечут абитуриенты… Как важно менять рабочую обстановку и понимать, что отдых это смена занятий. Все-таки в мудрости не откажешь создателям коммунистической идеологии. А работа – засасывает, так что и отдыхать не хочется.


Рецензии
Знакомые воспоминания о родительской даче... Дорога - на различных видах транспорта... Участок - одно название. И - "смена вида трудовой деятельности"! Спасибо! Удачи!

Александр Муровицкий   25.11.2013 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.