Зумузуглу

Зумузуглу, не спеша, бежала по чистому листу бумаги, когда её бесцеремонно зацепили и подняли на кончике пера. На неё смотрело бородатое лицо с весёлыми глазами.
- Ой! – подобрала лапки Зумузуглу. - Ты кто?
- Я — сказочник, - сказало бородатое лицо. - А ты кто?
- А я — сказка! – облегчённо выдохнула Зумузуглу.
- Как хорошо, что я тебя поймал! - обрадовался сказочник. – Куда это вы все попрятались?
- Никуда мы не прятались, - распушила хвост Зумузуглу. - Вон, посмотри, из-за каждого угла сказки подглядывают, ждут, когда их заметят!
- Правда? - расстроился сказочник. - А я почему-то их не вижу!
- Может, у тебя со зрением не всё в порядке? - с участием спросила Зумузуглу.
- Может быть! - огорчённо проговорил сказочник. - А можно, я напишу тебя?
- Я буду очень рада! - оживилась Зумузуглу. - Мы, сказки, только и мечтаем о том, чтобы нас написали!
- Ну, тогда держись крепче за перо, - скомандовал сказочник. - Да смотри, не соскользни! А то я и тебя перестану видеть!

                Зуб мудрости и зуб глупости.

Жил-был счетовод, который очень не любил свою работу.
Ещё в школе цифры представлялись ему высокомерными зазнайками, а сама математика – чёрно-белым лабиринтом неумолимых правил.
Когда мальчик вырос, его папа и мама, сами счетоводы, настояли, чтобы сын продолжил их дело. По мнению родителей, погружение в размеренную и упорядоченную жизнь цифр должно было усмирить его буйную фантазию.
Так он стал счетоводом.
Жил счетовод, тужил, и было ему до того скучно, что даже спать он ночами перестал! Страна снов гостеприимна и необъятна, но не всегда. И не для всех. Некоторые, как ни стараются, не могут в неё попасть, часами считая баранов или слонов. Некоторые проваливаются, как в зыбучие пески. Кто знает про зыбучие пески, когда кажется, что перед тобой красивый ровный песочек, но стоит на него ступить, и проваливаешься, и тонешь, и вязнешь как в болоте? Вот так иногда можно провалиться в сон.
А ещё бывает, подходишь к границе сна, а тебя не пускают! Невидимые стражи выталкивают оттуда, а из яви ты уже ушёл! И висишь ты между сном и явью, бултыхая мыслями, пытаясь правдами и неправдами проникнуть в вожделенную волшебную страну.
Чтобы попасть в страну снов, стал сочинять счетовод сам себе сказки на ночь. Это были очень интересные сказки-ключики, при помощи которых открывалась заветная дверца прямо в Волшебство. Счетовод всегда надеялся, проснувшись, записать хотя бы одну из этих сказок. Но наутро он ничего не помнил! Очень счетоводу было обидно, но он никак не мог придумать способ запомнить то, что сочинил перед сном!
Однажды приснилось счетоводу, будто он король, и лежит на нём великая ответственность за своё королевство и за своих подданных. Не так-то просто быть королём и командовать целым королевством!
От такого тяжкого бремени разболелись у короля зубы. Позвал он к себе лекаря. Посмотрел лекарь в рот королю, да и говорит:
- Ваше Величество, у Вас растёт зуб мудрости. Отныне Вы легко сможете понимать, что происходит в Вашем королевстве и издавать справедливые указы.
Обрадовался король такому обстоятельству. Не всегда до сих пор получалось у него разобрать, кто говорит правду, а кто лжёт, глядя прямо в глаза! Но теперь, с зубом мудрости, он сможет легко разрешать споры своих подданных!
Облегчил лекарь страдания короля, занял зуб мудрости своё место среди королевских зубов, и стал править король ещё более мудро, чем прежде.
Живёт король дальше, и всё бы хорошо, вот только время от времени стал он замечать за собой приступы беспричинного беспокойства. А однажды напал вдруг на короля безудержный смех. Хохочет он без всякого повода, остановиться никак не может. И от этого смеха опять у него зубы разболелись.
Пришёл снова лекарь по зову короля, осмотрел его и говорит:
- Ваше Величество, а теперь у Вас прорезался зуб глупости!
- Как это? - удивился король. - Разве бывают зубы глупости?
- Раз он вырос, значит, бывают! - глубокомысленно заявил лекарь.
- Что это может значить? - рассердился король. - Что я глупый, что ли?
- Нет, Ваше Величество! Это значит, что теперь Вы сможете понимать, не только то, что происходит с Вашим королевством, но и то, что происходит с Вашим Величеством. Отныне Вы всегда будете знать, чего сами хотите, и как этого добиться!
Странными показались королю слова лекаря. Разве он и так не знает, чего хочет? А уж получить желаемое для короля тем более не вопрос! Но потом вспомнил король о своих непонятных тревогах, и решил, что зуб глупости ему не помешает!
Проснулся счетовод, а перед глазами так и стоит лекарь из сна. И похож этот лекарь на самого счетовода, как отражение в зеркале! И даже зубы у счетовода болят, совсем как во сне. Пошёл счетовод к зубному доктору. А доктор и говорит:
- У Вас, сударь, целых два зуба мудрости с разных сторон растут! Я вам помогу, но придётся немного потерпеть.
Сидит счетовод с открытым ртом и от страха сон свой вспоминает. Вспомнил, что говорил королю лекарь про зуб мудрости, и сообразил, что неправильно до сих пор понимал то, что с ним происходило. Из-за этого жилось не так, как хотелось. И решил он, что не будет больше счетоводом, раз не по душе ему это дело. Но кем же ему стать? Что он ещё умеет, а главное - любит делать?
В этот момент доктор как раз закончил врачевать один зуб и приступил к другому. И понял вдруг счетовод, какое дело доставляет ему настоящую радость. Ведь ему очень нравится сочинять сказки! А в сумерках он даже видит, как светятся эти сказки, притаившись за каждым углом!
Помог доктор счетоводу справиться с зубной болью. Пошёл тот на работу и объявил, что уходит с должности. И вернулся домой уже сказочником, а не счетоводом!
С тех пор тот сказочник стал свободно гулять не только в стране волшебных снов, но и в чудесном сказочном мире. И сказок своих больше никогда не забывал!               

Бородатое лицо исчезло, а на столе остались лежать несколько листов бумаги, на которых отныне поселилась Зумузуглу. Она перебирала и пробовала пошевелить каждой буковкой в каждом своём слове. Она радостно перепрыгивала со строчки на строчку и никак не могла поверить в то, что написана!


Рецензии
Славная сказка. И сколько таких счетоводов на планете - несчастных, но для общества "правильных". А где душа? Так и хочется спросить. Жаль прожить жизнь и никогда не осуществить то, к чему на самом деле душа лежит, а не то, что хотят от тебя другие. Ирина, спасибо за зуб мудрости и зуб глупости! Очень необычно.

С уважением,

Оксана Шей Мар   01.07.2014 14:14     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы для общества было правильно, когда человек счастлив. Мы, сказочники, даём людям надежду, что это возможно)

Ирина Гирфанова   01.07.2014 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.