Не думай о секундах с высока!

               
Как часто мы, не вникая в смысл сказанного, произносим: «мгновение жизни бесценно – не упусти его!» Учёные подсчитали, что человек за 70 лет  испытывает в среднем примерно 350 млн. мгновений жизни. И чтобы полноценно прожить, ни одно из них нельзя истратить на нечто пустое, не творческое, бесполезное.

Бывают мгновения, когда нужно, в самом деле, действовать мгновенно, дабы не упустить шанс, предоставленный тебе судьбой. То ли круто изменить свою жизнь, или даже дабы её сохранить.
 
Представим ситуацию, при которой Вам предложили сделку: продлить жизнь на одну минуту. Но за эту минуту Вы должны будете отдать все сбережения. Ну, и что? Вы согласитесь? Скорее всего, нет. Большинство людей, полагаю, скажет: «В конце концов, что можно сделать за одну минуту?» В лучшем случае кто-то крепко задумается.

В чем же трудность решения? Ведь все говорят, что каждое мгновение бесценно. А тут нам предложили определённую и доступную цену. Но не так –то просто решиться. Вся сложность принятия решения в том, что большинство людей в действительности, пока они находятся в добром здравии, не осознают ценность мгновения. Более того, всерьёз его не воспринимают.

По поводу цены мгновения существует большой набор шуточных ответов. Вот некоторые из них. Говорят, чтобы узнать цену минуты, нужно спросить  опоздавшего на поезд. А цену секунды, хорошо знают родные погибшего в автомобильной катастрофе.

Вроде бы, и Штирлец неплохо знал цену мгновений. По крайней мере, Кобзон проникновенно о них пел, очень убедительно призывая не думать о них с высока.

Ну а если всерьёз, то познать ценность мгновения можно не раньше, чем познаешь мудрость жизни, поймёшь её цель, поймёшь, что она конечна, и не так уж длинна.

Вот тогда знание жизни и преданность ей вынудит уплатить цену за дополнительные мгновения. Именно в этот момент жизнь вдохнёт смысл во все предстоящие мгновения, и сообщат им энергию и силу.


Рецензии
Да вся жизнь состоит из мгновений. Жизнь очень коротка. В масштабах вселенной - это "только миг между прошлым и будущим", наверное ещё меньше. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.05.2013 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Вот потому-то надо пользоваться каждым мгновением, пока они в нашем распоряжении.
Будьте здоровы и счастливы.

Лев Израилевич   25.05.2013 10:37   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Пользуюсь. Вот вырвалась сегодня от больной матери на 2 часа на дачу. Вот и счастье-мгновение. С уважением...

Нина Измайлова 2   25.05.2013 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.