Цинизм на высшем уровне

                Цинизм на высшем уровне
                (Из цикла «Памятные встречи»)

    21 августа 1964 года в Крыму в международном пионерском лагере «АРТЕК», во время его посещения,  умер от сердечного приступа  ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ, лидер итальянских коммунистов и выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения.

   Спустя несколько дней в Симферопольском аэропорту состоялся траурный митинг, посвященный памяти покойного. Для участия в митинге были приглашены в основном, возвращающиеся в это время из отпусков преподаватели учебных заведений и представители рабочих коллективов. Мне посчастливилось, благодаря знакомым телевизионщикам, пристроиться на  ступеньках высокого помоста, на котором были установлены телевизионные камеры и потому все происходящее на летном поле, где стоял гроб с телом П.Тольятти и импровизированная трибуна, я видел с расстояния нескольких десятков метров.
      
   Первыми в аэропорт прибыли супруга и дочь П.Тольятти. Их сопровождал соратник и заместитель П.Тольятти Луиджи Лонго. Неспешным шагом подошли к импровизированной трибуне А.Н.Косыгин( Зам. Председателя Совета Министров СССР),
и Л. И Брежнев(Секретарь ЦК КПСС). Они о чем - то оживленно беседовали.
Я видел их лица .А.Н.Косыгин был худощавый, подтянутый. Цвет лица и мешки под глазами производили впечатление не очень здорового человека.  Совсем другое впечатление производил Л.И.Брежнев .На его статной фигуре щегольски выглядел добротный костюм, а на высоко поднятой голове красовалась , идущая его осанке, модная велюровая шляпа. И вообще во всем его облике и глазах чувствовалась  сила и уверенность.

    Слева в стороне от трибуны остановился правительственный лимузин и из него вышли
Хрущёв Н.С.( Первый Секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР)
и П.Е.Шелест( Первый Секретарь ЦК Компартии Украины). Издали они были удивительно похожими, оба небольшого роста, оба совершенно, до блеска, лысые и чрезмерно полные.
Шаркающей неуверенной походкой, они приближались к трибуне.  Мне показалось, что лицо Хрущева было покрыто  рыжими веснушками. Облик Шелеста напоминал гоголевского Тараса Бульбу. Бросилось в глаза, как при виде Хрущева расшаркалась вся присутствующая Крымская партийная и советская элита и, как подобострастно направились встречать своего шефа Косыгин и Брежнев и куда делись его лоск и уверенность.
     Н.С.Хрущев подошел к супруге и дочери Пальмиро Тольятти и выразил им своё соболезнование.

   Через несколько минут начался траурный митинг и Гражданская панихида. Выступили Луиджи Лонго и Никита  Хрущёв. Во время своего выступления Никита Сергеевич, что называется,
« пустил слезу» и многократно произнес фразу: « … мы с Пальмиро Тольятти…» И я хорошо помню, как подумал тогда:  чью значимость Никита Сергеевич хотел больше подчеркнуть –
свою на фоне Тольятти или его на своем фоне.

     После траурной церемонии гроб с телом покойного погрузили в багажный отсек самолета, отправляющегося специальным рейсом в Италию. По трапу самолета поднялись супруга и дочь П.Тольятти, Луиджи Лонго и секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Поднявшись в воздух в Симферопольском аэропорту, самолет взял курс на Рим…

    Пройдет всего полтора месяца и 14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС  Хрущев Н.С.
будет смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Первым Секретарем ЦК КПСС будет избран Брежнев Л.И. и вскоре Председателем Совета Министров СССР будет избран А.Н.Косыгин.
      В этот день я вспомнил траурный митинг в аэропорту и то, как во время речи Хрущева многозначительно переглядывались Брежнев с Косыгиным и не трудно догадаться о чем они могли думать с  большой долей цинизма и предательства за спиной своего всесильного шефа.


Рецензии
Цинизм - это всегда на высшем уровне, даже если не в высших эшелонах власти. Собственно, сам Хрущев тоже был в стане заговорщиков в свое время, так что заслужил. И позже та же история - не будь заговорщиков, в союзе до сих пор бы хоронили очередных Генсеков. Сейчас нет таких смелых, тем более, при наличии полумиллионной Нацгвардии нынешний российский "генсек" никогда смещен не будет. А вот будет ли от этого лучше людям, вопрос...
Спасибо за рассказ о том времени. Обычные люди могли только пару предложений в прессе прочитать, а у Вас живые образы, картинка очевидца. Очень интересно.
С уважением.

Татьяна Хожан   25.07.2016 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня за то, что обратили внимание на эту публикацию и откликнулись благосклонно интересным комментарием.
С уважением

Зиновий Бекман   26.07.2016 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.