Мария и Марфа - толкование

От Луки святое благовествование. Глава 10, стихи 38-42.

38 Впродолжение пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

Марфа и Мария – это две христианские церкви возникшие примерно в одно время.

Марфа – это христианская церковь, которая понимает закон Божий прямо по тексту, то есть неверно. Марфа – это все современные христианские конфессии, а также иудаизм и ислам, так как никаких существенных различий между ними нет. Все они молятся, постятся и неверно понимают закон Божий, то есть прямо по тексту.

Мария – это христианская церковь, которая существовала во времена первого пришествия Христа. Эта церковь правильно понимает закон Божий посредством его образного толкования. При этом людям открываются слова Святого Духа, который передает указания Бога. Таким образом, только посредством образного толкования закона Божиего человек верно понимает Бога и соединяется с Богом. Также «Мария» называется иногда в Новом Завете «Церковь Божия». Она снова возникнет при втором пришествии Христа в виде Святого Духа. То есть те, кто принимает мои образные толкования и научится сам образно толковать закон – те люди станут Церковью Божией на Земле и будут славить Бога «в духе и истине», как и велел Христос.


39 У ней была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

«села у ног Иисуса и слушала слово Его» - «слушала» - значит она образно толковала закон Божий. Иначе Христа не услышать. Поэтому и сказано в Библии 1000 раз, что люди «не видят» и «не слышат» Бога. Это не из-за того, что люди не хотят слышать Бога, а из-за того, что людям и в голову прийти не могло, что закон Божий нельзя понимать прямо по тексту, что это неверно. Откуда они могли знать, что закон Божий надо толковать образно? Об этом людям может сказать только Христос! Если внимательно и вдумчиво читать закон Божий, то можно найти массу подсказок от Самого Христа. Например, в таких выражениях как: «Дух летал над водой», «у Христа язык, как меч обоюдоострый», «лев как меч», «Христос шел с учениками засеянными полями», «когда опять пришел Христос, то Его приняли, потому что ждали» и т.д. То есть если поля «засеянные», то это время жатвы, а значит в Новом Завете речь о втором пришествии Христа, а не о первом! Если «опять» пришел Христос, значит это уже второй раз – то есть снова речь о втором пришествии Христа. «Вода» - это текст закона Божиего в прямом понимании, значит над водой – Святой Дух. То есть нельзя понимать закон Божий прямо по тексту, а надо его образно толковать, чтобы увидеть Святой Дух. «Меч» - это само образное толкование закона Божиего. Если толковать образно, то видно, что Сам Христос обличает все христианские конфессии в том, что они не понимают его язык. То есть «меч» карает неверных. А «лев» - как «меч». То есть где в Ветхом Завете сказано про «льва» - это то же что и о «мече», то есть об образном толковании закона Божиего. А значит и о Самом Христе. Потому что «Христос» – это учение об образном толковании закона Божиего. Только оно показывает нам волю Бога.

«села у ног Иисуса» - «ноги» это то, что ближе к земле, то чем ходят по земле, то чем стоят на земле. То есть сначала «ноги», с этого как бы начинается религия. А далее эта религия растет все выше и выше, как бы тянется к небу, к Богу. Так вот то с чего все начиналось – это первое пришествие Христа. То есть в те времена Сам Христос учил людей образному толкованию закона Божиего. Он не учил людей обрядам и построению земных храмов. То есть самое главное – это образное толкование закона Божиего, а при этом Святой Дух Сам научит людей всему остальному. Также этот Святой Дух – Дух истины «напомнит вам все, что Я говорил вам» (см. Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 26). А вот то что было после первого пришествия Христа – это Вавилонский плен, плен обрядов и земных храмов, плен мощей и «святых отцов»-лжепророков, плен поклонений крестам, плен священных одежд и т.д. Вот это и есть большое угощение от Марфы.


40 Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

«сестра моя одну меня оставила служить» - вот в чем дело. Мария верно понимала закон Божий посредством его образного толкования и поэтому не «служила» как Марфа. Марфа же неверно понимала закон Божий (прямо по тексту), поэтому она думала, что верно служит Богу разными обрядами, службами в земных храмах, постами и молитвами. Но это ошибка. Сам Христос свидетельствует об этом. Ему надо наше служение в «духе и истине», как делала Мария. То есть, прежде всего образное толкование закона Божиего, а дальше Дух истины научит нас всему.
 

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

«одно только нужно» - образное толкование закона Божиего. Это самое главное, это «тесные врата», которыми нужно входить в Царствие Божие.


Рецензии