Жизнь в микрокосмосе - почти истина

Красное кровяное Тельце проскочило сердечную Мышцу и облегчённо вздохнуло. Кажется, жить ещё долго. Скорость пролёта та же, что и вчера. Значит, в сердце инфаркт не намечается.
Друзья справа и слева неслись с такой же скоростью в аорту. Скоро Тельце повернуло в узкую вену, из неё попало в совершенно зажатый сосуд, в котором развернуться для успешного продвижения стало почти невозможно.

Пришлось протискиваться. Жизнь не должна была закончиться именно здесь. Упорство было награждено. Тельце проскочило в мозг. Здесь скорости были просто сумасшедшие. Правда, тельце переродилось в какую-то ничтожно малую субстанцию, но с таким мощным зарядом, что летало из конца в конец сумбурно и безостановочно. Борьба с микробами закончилась.

Новая деятельность требовала ещё большей отдачи. Сигнал пришёл откуда-то извне. Теперь Тельце превратилось в Атом с Электронами, которые были отрядом охраны его тела. Мысли были короткими и недолговечными. Многие тут же отсекались Контролёрами, которые стояли на каждом повороте и представляли собой чудовищно мелкие окна. Влететь в них значило выжить.
А выжить  всё время хотелось. За хорошие мысли Атом получал заряд. За плохую мысль заряд уменьшался до критического состояния. Это побуждало всё время действовать, создавать новые мысли-поощрения.
Атом  уже жалел, что попал не в печень или в лёгкие. Там была настоящая борьба для настоящего мужчины - красного кровяного Тельца, каким был до этого Атом. К сожалению, в мозгу Бого-человека жизнь Атома в этой хаотической гонке за рождением мыслей была короткой.
Пара ошибочных мыслей убила сначала Электроны. Без них Атом попал головой в оружие Контролёра и был рассечён надвое. Две половинки, как израсходованный материал, медленно стали продвигаться в сторону двух почек. На развилке две половинки Атома потеряли друг друга.
Каждая вылилась вместе с оравой неудачников на лужайку. Проникнув в земную поверхность,
половинка Атома была втянута в корень какого-то растения. Полуатом быстро  поднимался вверх. Скоро он попал в очень светлое, почти прозрачное пространство. Всем своим существом Полуатом почувствовал тепло и свет Солнца.

Полуатом стал быстро расти и превратился в зелёное кровяное Тельце. Неожиданно стало темно. Почти у самого носа зелёного кровяного Тельца появились знакомые зубы. Стремясь избежать укуса, зелёное кровяное Тельце нырнуло вглубь пещеры. Скоро зелёное кровяное Тельце напиталось красной кровью и стало прежним красным кровяным Тельцем.

Знакомая работа по охране крови взбодрила Тельце. Его боевой дух укрепился. Он снова носился по аорте, артериии, венам и сосудам, пока не попал в мозг. Но в мозгу нового хозяина был полный покой. Скорости были черепашьи. Никто не обижался на отсутствие умной мысли. Любая мысль нового Атома была пригодна, а энергия при этом не менялась ни в в ту сторону, ни в другую.

Но однажды всё кончилось. Движение полностью прекратилось. Атом успел только подумать, что это - конец. Стало очень холодно. Атом замёрз настолько, что перестал двигаться.

Но скоро стало тепло, потом очень жарко. Потом Атом заметался, пытаясь  сообразить, в чём дело.
И снова - зубы! Пришлось снова нырять в пещеру, превращаться в красное кровяное Тельце
и служить!
И когда это кончится? - думало красное кровяное Тельце, пока не попало снова в мозг.
Здесь снова было всё знакомо. Та же сумасшедшая скорость, тот же поиск мысли, чтобы выжить, те же электроны вокруг него, умного Атома. Да, человеческий организм не то, что организм животного! - думал умный Атом.

Он уже заранее жалел себя за то, что за свой нечеловеческий труд не получит никакого вознаграждения в виде вечной жизни, а вскоре будет вытеснен более умным Атомом и снова окажется на лужайке.
И этот процесс, не сомневался Атом, будет таким же бесконечным, как этот сумасшедший темп поиска умной мысли.

Ижевск, 2012 год


Рецензии