Незаконченная миссия

********

Выжженная солнцем сомалийская пустыня. Как останки доисторических животных, покосившиеся ветхие лачуги, не приносящие людям прохлады… Засуха и голод.
Все жители ушли сегодня с рассветом на запад. Там в полутора километрах от их селения разбила свой лагерь миссия ООН.
Значит, есть надежда.
Привезли воду, еду, лекарства, палатки и байковые одеяла… Зачем они здесь в такую жару? Но местные жители не отказываются. Палящее дневное солнце, сменится ночной прохладой, могут прийти и ветры…

Солнце довольно высоко. Оператор Питер Григ уже собрался прекратить съёмку, уложить видеокамеру и укрыться под навесом большой палатки, как вдруг с востока, со стороны деревни, увидел маленькую приближающуюся тёмную точку… Что это? – подумал он и решил немного подождать. Внутренний голос подсказывал ему, что ещё будет съёмка, и он не ошибся…
Маленькая точка приближалась, и в ней уже можно было различить фигуру человека. Да. Это человек. Вернее то, что от него осталось после голода и засухи… Маленькая темнокожая девочка шла по пустыне. Падала. Поднималась. Падала снова. Силы видимо совсем покинули ее, но оставалось совсем немного. Вот уже видны машины, флаги, палаточный лагерь… маленькие фигурки людей. Она дойдёт. Как так получилось, что жители ушли и не заметили, что она осталась одна в пустой деревне? Она дойдёт…
Оставалось уже совсем немного пути, когда Питер, наконец, понял, чего он ждал.
Девочку преследовал гриф. Птица неуклюже скакала за ней, потом, расправив крылья, пыталась взлететь, но снова опускалась на раскаленный песок и, подпрыгивая спешила за жертвой.
Засуха не щадит никого гриф тоже устал, ему нужно было только одно, чтобы  жертва упала и престала двигаться, тогда он сможет её расклевать.
Питер вновь поднял камеру и стал снимать. Бездушная камера фиксировала, как девочка упала, и гриф начал своё пиршество… Деловито и не торопясь оператор делал свою работу, кадры были поистине уникальными – борьба за выживание в дикой природе.
Питер Григ, молодой и амбициозный, ему нужны сенсации, рутина не для него и он аккуратно  отснял всё это на пленку, полагая, что честно выполняет свою работу…
И когда руководители миссии спросили его, а почему, собственно говоря, он не помог девочке, ведь они приехали сюда именно за этим. Именно за этим преодолели они  сотни километров (!) а он взрослый, здоровый мужчина не поднял и не пронёс ребёнка каких-то 200-300 метров, именно столько оставалось до её спасения… и весила то она всего ничего. Питер недоумённо ответил: «Ну, какое это имеет значение? Таких как она тысячи, может сотни тысяч, это статистически и практически нулевая величина. Она всё равно умерла бы на следующий день и этого бы никто не заметил. Почему она не пришла вместе с другими, потому что её уже забыли. Какое значение она имеет для человечества?!». После этого молодой, красивый мужчина, подающий надежды специалист, потративший на обучение время и средства, срочно был отозван в Нью-Йорк и освобождён от работы… На вопрос: «Почему с ним так поступили?». Прозвучал странный ответ: «Потому что, за человечеством ты не увидел человека»…

Десять лет спустя. Немолодой уже мужчина, с седеющими висками и опущенной головой, на коленях стоял у закрытого алтаря и произносил свою немую молитву… Мужчина был изможден и измучен бессонницей. Он боялся спать, боялся просто закрыть глаза. Там за закрытыми веками, маленькая сомалийская девочка протягивала к нему руки и просила о помощи,… а большой, косматый гриф опускался ему на плечи и беспощадно клевал его голову.

********

© Dm B. Pure, 2012/04/27


Рецензии
Потрясающе....нет слов....

Лариса Белоус   12.10.2017 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, за Ваше доброе внимание к моему скромному словоТворчеству!

*

с поклоном, Дм :-)

Паршин Дмитрий Борисович   10.01.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.