Русская армия этапы становления

РУССКАЯ АРМИЯ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ
(от истоков Древнерусского государства – к закату империи Романовых)

Данная работа не претендует на оригинальность, и уж тем более не является научным трудом (хотя бы, вследствие отсутствия должного справочно-ссылочного аппарата). Это всего лишь  добросовестная (хотя и далеко неполная) компиляция «на тему…». Причины её написания?.. Просто автору вздумалось вспомнить, что он по своему базовому образованию – историк, и разобраться в некоторых процессах и вопросах «чисто для себя». Возможно, это будет тоже кому-то интересно.
 
Прежде чем начать данный очерк, Уважаемый Читатель, мне хотелось бы сказать о том, что Вы в  нём не найдёте. А не найдёте Вы здесь описаний грозных битв, которое вело русское войско на своих рубежах, доблестных походов русских князей за пределы Отчизны, рассказов о великих победах и жестоких поражениях русских войск. За редким исключением Вы не встретите здесь имён знаменитых русских полководцев, внёсших свой вклад в развитие мирового военного искусства. Очерк не будет перегружен датами сражений, войн, заключений мира. Не расскажу я здесь и о подвигах народных героев, положивших жизнь свою за Отечество. Не коснусь я здесь и такой славной страницы  военной истории России, как история казачества (И.С.:Ибо эта  тема достойна отдельного освещения и относится скорее к строению иррегулярных войск России. А, наша задача, хотя бы вкратце, рассмотреть периоды становления Русской регулярной армии.). Почти не коснусь я и такой важной отрасли военного искусства как фортификация. Кроме того, в очерке, на мой взгляд, слабо освещён вопрос о развитии вооружения русских войск (Ибо, как сказано: «Нельзя объять необъятное!»). И во временном разрезе мой рассказ тоже далеко не полон: он доходит только до 1917 года. Почему?..
Есть такая история. У Михаила Александровича Шолохова как-то спросили: почему бы ему не написать роман о гражданской войне так, как это происходило у «красных»?.. Ведь практически всё действие «Тихого Дона», описывающее этот период происходит на стороне «белых». На что он ответил примерно так: как было «у них»  я написал, а как было «у нас» пусть пишет кто-нибудь другой. Вот и я последую примеру своего великого земляка. Тем более, чего греха таить: нынешнее состояние Российской армии оставляет желать лучшего. Не хочется писать о плохом. Негатива в нашей жизни и так с избытком….

Империя князей Рюриковичей (И.С.: да, да! Моё мнение, как и мнение многих: Россия, как государство может существовать только в форме империи. А иначе это будет (не приведи Господь!) всё что угодно, но только не Россия!)  - древнерусское государство сложилось в процессе борьбы с внешними врагами. А позднее она (империя) превратилась  поистине в форму выживания в той схватке со Степью, которая продолжалась в течении многих столетий.
С конца X века вследствие непрерывной опасности вторжения с Юга, каждый мужчина на Руси был вооружён. (И.С.: напомним: ношение оружия в эпоху Средневековья было символом личной свободы). Из воинов-пахарей в военное время составлялись отряды ополчения.
Вокруг военных вождей (князей) образовывались дружины – постоянные группы боевых соратников, друзей князя, имеющих статус профессиональных воинов, военных советников.
Впоследствии, эти дружины будут делиться  на две части: «старшую» и «младшую». Из «старшей» в дальнейшей сложится Боярская Дума. (и, таким образом, именно военная организация послужит основанием  для создания этого высшего государстве6нного органа), а «младшие дружинники» составят основу русского дворянства.
Дружины представляли собой мобильные, исключительно конные отряды, защитное вооружение которых составляло нечто среднее между тяжёлым доспехом западно-европейских рыцарей и легким  снаряжение воинов-степняков. (То есть, по сути, было универсальным.)
Основным вооружение русских дружинников было копьё, лук, боевой топор (секира) и, годный как для пешего так и для конного боя, одноручный  прямой меч с обоюдоострой заточкой лезвия., заострённым либо закруглённым концом и рукоятью с перекрёстной гардой. В Европе такие мечи называли «русскими», а на Руси – «варяжскими» (норманнскими).  (Позднее, с развитием огнестрельного оружия, и, как следствие, практическим исчезновением тяжёлого доспеха, меч на Руси, как и по всей Европе вытесняется пришедшей с Востока саблей.) Таким образом, подобное снаряжение русских дружинников было максимально приспособлено для военных действий как с западными так и восточными соседями.
Что касается рядовых ратников, то византийские историки рассказывали о славянах следующее: вступая в битву, они шли на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же никогда не одевали. Сражаться с врагом предпочитали в местах поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; внезапно атаковали днём и ночью, с выгодой для себя пользовались засадами, хитростями, изобретая множество хитроумных способов неожиданно поразить врага. Каждый  воин  у славян был вооружён двумя небольшими копьями. Имели также прочные, но с трудом переносимые с места на место щиты. Славяне пользовались деревянными луками и небольшими стрелами, смоченными особым ядом. Военного строя они не признавали, не были способны сражаться в правильной битве и в выборе места для битвы редко отдавали предпочтение открыты м и ровным местам. (И.С.: разумеется, вышесказанное прежде всего относится к периоду «военной демократии» у славян.) И, тем не менее славянские воины не раз побеждали в бою легионы византийцев, угрожали их столице – Царьграду и самому существованию Византийской империи. Служили славянские воины и в византийской армии, многие из них достигали высших должностей в Империи,  а один славянин добился византийской короны.

Борьба со Степью: печенегами, половцами, кипчаками послужила тяжёлым, но добрым уроком для русичей.  Огромное значение имело то, что на русскую службу привлекались мелкие племена и отдельные роды кочевников. Они получили название «чёрные клобуки» и обычно верно служили Руси, охраняя её границы от своих воинственных сородичей, а приёмы боя этих кочевников обогатили русское военное искусство. К сожалению, это искусство не дало нашим предкам победы в борьбе с монголо-татарами: Русь стала частью империи чингизидов. (И.С.: если же следовать теории Льва Гумилёва. – имперская структура многонационального государства сохранилась: временно сменилась лишь «титульная нация», да переместился центр – из Киева в Сарай.)
Как и все подданные Орды, русские земли помимо дани несли и воинскую повинность. По некоторым данным, двадцать русских «туменов» (порядка 200 000 воинов) в разное время принимали участие в боевых действиях монгольских армий  в Китае, на Кавказе, в Польше и на Балканах. Участвовали русские и во внутриордынских конфликтах. Естественно, перенимали у татар некоторые боевые навыки, тактические приёмы военных операций….
Когда же «владычество» татар пало (И.С.: случилось же это (избавление от «ига») далеко не сразу. И, «Куликовская битва», пожалуй, вовсе не означала падения «татаро-монгольского ига»: после неё ещё были нашествия Тохтомыша (1382 г.), Едигея (1408г.). Даже «Великое стояние на Угре» (1480 г.)  не есть окончательная точка в этом деле: в 1502 году было ещё нашествие  Менгли-Гирея…. И всё это не считая более мелких, но достаточно частых набегов. Да что там говорить! Тем же «крымцам» мы платили дань чуть ли не до восемнадцатого столетия! Что уж тут: что было – то было….  Что же касается исторического значения «Куликовсой битвы», то, на мой взгляд, её главная заслуга в том, что впервые за долгие годы русские полки вторглись в степную область, которая ранее казалась безраздельным владением ордынцев.), ситуация в данном плане практически «зеркально» переменилась: уже в Московском государстве появилось новое сословие – «служилые татары». Основная польза служилых татар для московского государства состояла в их военном мастерстве. Многочисленная татарская конница, лёгкая на подъём, очень манёвренная и быстроходная, не требовала длительного приведения в боевую готовность в случае войны. Необычная для европейских солдат тактика в походах и сражениях не раз приводила к победе русских войск, если в их составе находились отряды служилых татар. На протяжении трёх столетий (XV, XVI и XVII) они составляли важную часть общероссийской армии.
Со времён Ивана III и до правления Петра I почти нет периода, когда все русские рубежи были бы мирными, и не нужно было бы давать отпор неприятелю. «Старомосковское» общество к войне было привычно, оно почти постоянно жило в состоянии военного времени. Государство было военизировано до предела. (Так, по подсчётам отечественных историков в XVI веке Московское государство располагало армией в 150-200 тыс. человек, включая крепостные гарнизоны.)
В конце XV столетия русское войско претерпевает изменения. На место княжеских дружин приходят полки состоящие из помещиков. Для ведения активной внешней политики Великим Князьям Московским в первую очередь нужна была опора в нутри страны, нужны были преданные вооружённые люди. Такую опору князья находили в своих служилых людях – «детях боярских» и «дворянах». Чтобы дворяне верой и правдой служили Государю, их следовало «испоместить», т.е. предоставить им на время службы поместье с «сидевшими» там крестьянами, которых Великий Государь обязывал содержать дворян.
Основу вооруженных сил Московского государства теперь составляет дворянское ополчение. В войсках поддерживается строгий порядок. Служилый человек из дворян или детей боярских вооружён как правило саблей или боевым топором, кинжалом и луком. (Огнестрельное оружие в дворянском ополчении было большой редкостью, незначительное его количество появилось лишь в XVII в.)
Из защитного вооружения использовались шлемы, кожаные шапки с нашитыми на них бляхами, кольчуги, нагрудники, «дощатые доспехи» т.е.кольчуги усиленные металлическими пластинами, щиты, которые всё больше выходили из употребления. Но отнюдь не у всех дворян хватало средств на покупку настоящих доспехов….
Всю жизнь с юности и до старости дворяне обязаны были проходить военную службу. Война входила в их «плоть и кровь» и вместе с дворянским званием переходила по наследству. За долгие годы и десятилетия занятий военным делом они приобретали навыки воинов-профессионалов. Так посол германского императора в Москве Сигизмунд Гербернштейн свидетельствует в своих записках о высоком умении русских кавалеристов. В XVI веке русская конница была грозной силой и могла противостоять в открытом бою и туркам и татарам и ливонским рыцарям и польско-литовской шляхте.
Реформами середины XVI столетия наиболее целенаправленным изменениям подверглось военное дело. Этому способствовали затяжные войны на Западе и Востоке страны, которые вело правительство Ивана IV. Было подготовлено и принято Уложение о военной службе, определяющее с какого количества земли (поместье)  воин-дворянин должен был выходить в поход «конно, людно и оружно». Ограничена была практика «местничества», т.е. занятие должности в войске в зависимости от знатности и заслуг предков. 
Но изначально дворянская конница  была весьма слабой в организационном порядке. Уже в XVII столетии современники писали о дворянском ополчении без особого восторга: «Они никакого строя не знают». С распространением ручного огнестрельного оружия и регулярных армий наёмников, обученных  всем тактическим новшествам, дворянская конница России становится малоэффективной. Уже в петровское время дворянское ополчение отходит в прошлое….
В наиболее серьёзных и важных походах к боевым соединениям мобилизовались отряды вспомогательного характера – так называемые «посошные рати». «Посоха», «даточные люди» - слабо организованное и едва вооружённое ополчение составлялось из вчерашних «посадских людей и крестьян. «Посоха» была мало пригодна в боевых действиях, её использовали для охраны обозов, строительства дорог и всякого рода инженерных работ при осаде вражеских крепостей. Иногда «посошная рать» была так многочисленна, что в несколько раз превышала настоящие боевые полки.
Помимо служилых людей  «по отечеству» - дворян, немалая часть вооружённых сил Московского государства составляли служилые люди «по прибору», служившие за «государево денежное жалованье». Среди них самыми многочисленными были стрельцы – первое постоянное русское войско, вооружённое, саблями, пищалями (фитильными ружьями) и боевыми топорами особой формы – бердышами. Основная масса стрельцов – пехота. Небольшая их часть была посажена на коней, они назывались «стременными».
Численность стрелецкого войска быстро росла: с момента возникновения их как рода войск в 1550 году к концу века она увеличилась с трёх до тридцати тысяч человек. А к середине XVII века количество их достигает пятидесяти тысяч. Стрельцы стали буквально незаменимы при осаде и обороне крепостей. Однако в полевых условиях, во время больших сражений , если пехоту не поддерживала дворянская конница, то довольно часто её хватало на один-два залпа, а после этого неизбежно следовало отступление под натиском шляхетской кавалерии или спаянных железной дисциплиной отрядов европейских наёмников.
Во второй половине XVII столетия с появлением пеших регулярных полков нового строя, обученных и вооружённых по европейским образцам, стрельцы теряют свое былое значение.
Становление поместной конницы и новых групп служилых людей – стрельцов и пушкарей положило начало оформлению приказов ведавшими этими служилыми «разрядами». Особое значение имел Разрядный приказ, бывший своего рода министерством обороны. Занимавшийся он не только чисто военными делами (формирование полков, снабжением их  вооружением и продовольствием), назначением на все должности, но и учётом служилых людей страны: в первую очередь служилого дворянства, а также выдачи им жалования.
Для управления другими группами служилых людей были созданы специальные приказы: Стрелецкий, Пушкарский, Казачий, Иноземский, Рейтарский, Приказ сбора ратных людей, Приказ сбора даточных людей, Приказ драгунского и солдатского отпуска. В конце XVII столетия создаётся ряд приказов, связанных с новыми веяниями в царствование молодого Петра I: Военноморской, Адмиралтейский, Артиллерийский. В 1718 -1920 годах на смену приказов были введены коллегии.

Очень рано в русской армии появились наёмные иностранные офицеры и солдаты. Итальянцы, например, использовались в качестве военных инженеров – «розмыслов», особенно при осаде крепостей. От времён Василия III сохранилось известие о найме целого полка иностранных солдат. По словам иностранного посла он состоял из 1500 пехотинцев. Пушечным литьём при Василии III занимались немцы и итальянцы. Немцы же служили пушкарями.
Иван IV отправлял своих агентов в Европу с целью найма военных специалистов. При нём на московской службе числилось 1200 иностранных солдат: заведена была шотландская рота, а так же наёмная кавалерия.
Во времена Фёдора Иоанновича в московских войсках было уже 4300 иностранцев. В 1632 году иностранных наёмников насчитывалось уже более 6 тысяч. В московское войско начинают принимать с разбором: требуют от иностранцев «честные отпуска», т.е. документы, удостоверяющие их военную квалификацию и послужной список. Правительство озабочено вербовкой не столько рядовых, сколько «начальных людей», которые могли бы выполнять обязанности инструкторов. В 1630-1670 г.г. европейских офицеров брали на русскую службу сотнями. (И.С.: таким образом, вовсе не Петр I впервые предоставил иностранцам возможность карьеры в русской армии: к началу его правления наёмники и военные специалисты из Западной Европы уже составляли  солидный процент в вооруженных силах России.)

В походах и сражениях второй половины XV - нач. XVII веков армии Московского государства делились на полки. Для участия в малозначительных  боевых операциях обычно отправляли войско, состоящее из трёх полков, в крупных – из пяти: Большой полк, Передовой полк, Полк правой руки, Полк левой руки и Сторожевой полк. Первый был всегда самый мощный и многолюдный, несколько слабее его были Передовой полк и Полк правой руки. А самыми малочисленными  были Полк левой руки и Сторожевой полк. В самых значительных походах к этим воинским соединениям добавлялись два других: Государев полк – отборный, сильнейший полк в армии, в состав которого входил двор Государя, и, кроме того «яртоул» - небольшой дозорный кавалерийский отряд. Численность полков варьировалась от нескольких сотен до многих тысяч воинов (в зависимости  от масштабов похода).  В их состав входили дворянская конница, служилые татары и казаки. Стрельцы и «наряд» т.е. артиллерия имели свою собственную, отдельную от полков организацию.
Чаще всего военные действия начинались в мае и прерывались в августе, когда дороги размывало дождём. Или же в поход выходили по зимним дорогам, по льду рек, в ноябре- феврале – до весенней оттепели и распутицы.
В битвах с татарами московские воеводы любили применять «гуляй-город» - подвижную крепость из щитов, поставленных на телеги, из-за которых стрельцы ружейным и пушечным огнём отгоняли легкоконных всадников.
Первые известия о появлении на Руси пушек относится к 80 г.г. XIV столетия. Это были кованные и клёпанные пушки. Артиллерия неоднократно применялась на Руси и в XV веке. Но её использовали только при осаде или защите крепостей. Да и искусство русских пушкарей было невелико. Но при Василии III положение вещей решительно меняется: во-первых, количество орудий стремительно растёт (к 1512 г. В России было уже две тысячи орудий), во-вторых, артиллерию стали включать в состав полевых армий и, соответственно, применять в полевых сражениях. Тогда же родилась и русская конная артиллерия.
В эпоху правления Ивана IV появляются первые известные русские пушечные литейщики: Семён Медведев, Андрей Чехов и др., а пушкари приобретают в бесконечных войнах огромный опыт.
В конце XVI века Московский артиллерийский арсенал был одним из лучших в Европе.
В XVII столетии значение артиллерии ещё более выросло, соответственно увеличилось и количество пушек: в 140 крепостях России, не считая Москвы и сибирских городов, находилось около 4 тыс. орудий с большим запасом ядер, пороха, гранат и других пушечных припасов. Большие армии отправлялись в походы, располагая нарядом по нескольку сотен стволов разных типов: «проломные», «гранатные», «скорострельные» пушки и др.
Со второй половины XVI века каждому полку придавался полковой наряд – определённое количество орудий.  При царе Алексее Михайловиче каждая рота дворцовой охраны имела свои собственные пушки. Петровская эпоха застала русскую артиллерию в состоянии бурного развития.

В 30-е – 50-е г.г. XVII века на Юге России были построены мощные «засечные черты» - линии укреплений, усиленные крепостями – «острогами, ставшими мощной преградой  на пути «крымчаков».
В открытых полевых сражениях московским войскам не очень-то везло, поскольку они не отличались высокой организованностью. Но при осаде или обороне крепостей, ратники проявляли и упорство и мужество и высокое воинское искусство.
Что касается эффективности русской военной машины, то наиболее разумное и трезвое суждение а наш взгляд принадлежит английскому историку Джону Кину. Он полагал, что в допетровское время русская система военной организации и управление войсками, несмотря на всю громоздкость и хаотичность, была хорошо приспособлена к решению стоявших перед ней задач, проявляла гибкость и быстродействие.
Хотелось бы отметить, что когда назревала необходимость проведения реформ в военной сфере, русское правительство стремясь не отстать от Европы, прикладывало в этом направлении максимально возможные усилия и никогда не жалело средств.

Полки нового (иноземного) строя в Московском государстве, организованные и вооружённые по европейским образцам, стали зародышем, из которых впоследствии выросла колоссальная европеизированная армия Российской империи. Впервые они появились накануне Смоленской войны с Польшей (1632-1634), хотя служба иностранцев в русских войсках имела уже к тому времени вековую предисторию. До Смоленской войны иноземцы были организованы по ротам, как правило солдат одной национальности.
Для эффективного противодействия западным армиям регулярного образца, русское правительство приняло решение организации собственных русских регулярных полков «иноземного строя.
Предполагалось создать два полка – рейтарский (тяжёлая кавалерия) и солдатский (пехота), по 2 тыс. человек в каждом. Одновременно предполагалось нанять в западноевропейских странах 5 тыс. солдат и офицеров и закупить большую партию оружия.
В конце 1631 года в Россию прибыли четыре иноземных наёмных полка, к сожалению, недоукомплектованные рядовым составом. Одновременно было сформировано несколько солдатских полков из русских, в которых были офицерами уже находившиеся на русской службе иноземцы. В каждом полку было примерно 1750 человек, из них 1600 русских и 150 иноземцев. Полк делился на восемь рот. Во главе полка стояли полковник, подполковник, майор и пять капитанов. В каждой роте положено было быть поручику, прапорщику, трём сержантам, каптенармусу, шести капралам, лекарю, подьячему, двум толмачам (переводчикам), трём барабанщикам, а так же двухсот рядовым солдатам (в т.ч. 120 пищальникам (стрелкам) и 80 копейщикам. Кроме того, в полку состояли полковой поп, судебный писарь, полковой лекарь и палач.
В июне 1632 года из русских людей был сформирован конный рейтарский полк. Численность полка составляла 2000 человек и он был разделен на 14 рот. Вооружение из государевой казны было выдано следующее: по паре пистолетов, карабину, латы и шлемы. В сентябре 1632 года при рейтарском полку была создана драгунская рота, предназначенная для несения как пешей, так и конной службы. Впоследствии она была преобразована в драгунский полк. К сожалению, необходимо отметить, что большинство полков иноземного строя в Смоленской войне проявили себя далеко не с лучшей стороны. С одной стороны сказалась необученность русских, а с другой – отсутствие дисциплины у иностранцев. Поле окончания войны полки были распущены (расформированы), как это делалось с наёмными войсками по всей Европе. Оставленные в России иноземцы были вновь укомплектованы в роты.
Появились роты «гусарского строя» - тяжёлой кавалерии. В 40-е годы XVII  века в связи с необходимостью охраны границ учреждаются категории «поселённых» солдат и драгун.
В Комарицкой  волости Севского уезда были организованы драгунские полки, а крестьяне Заонежских погостов Олонецкого уезда были устроены в солдатскую службу и обучались солдатскому строю. Инструкторами в этих драгунских и солдатских полках были иноземные офицеры.
В 1649-50 г.г. были вновь организованы два рейтарских полка. Было переведено на русский язык руководство по обучению рейтарскому строю. В 1657 году в России числилось 11 рейтарских и солдатских полков, а так же 18 солдатских полков в пограничных городах.
В 60-е г.г. XVII века возникают полки иноземного  строя под командованием русских офицеров и состоявшие большей частью из русских. Постоянные полки нового строя вытесняют старое войско. В 1678 году полки нового строя составляют уже 67% всего войска, а по росписи 1681 года в полках иноземного строя значилось 90 тыс. человек, а в полках старого строя – 52 тыс. человек. ( И.С.: Таким образом, представление о Петре I, как о создателе «новой русской армии», мягко говоря, преувеличено…). 
Однако, при наличии черт «регулярности» в этих полках (деление на роты, порядок офицерских чинов и т.д.) всё же нельзя считать их вполне сформировавшимся регулярным войском. После похода, рядовых и часть офицеров распускали по домам, оружие сдавали в государеву казну. Неравномерным было и число людей в полках, и обучение их не было постоянным. Впоследствии они были преобразованы Петром I  в ходе его военных реформ и составили основу для создания российской регулярной армии.
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Именно задачи создания современной боеспособной  армии и флота занимают юного царя ещё до того, как он стал полновластным государем.
В 1690 году Пётр создаёт из товарищей своих детских забав два «потешных пока», ставших впоследствии знаменитыми гвардейскими – Семёновским и Преображенским. Эти  полки стали ядром будущей регулярной армии и неплохо проявили себя во время азовских походов 1695 – 1696 г.г.
Начало Северной войны привело к окончательному созданию регулярной армии. Пётр изменил сам принцип комплектования армии: периодические созывы дворянского ополчения были заменены рекрутскими наборами, которые распространились на всё население. Первый такой набор был произведён в  1699 году, однако соответствующий ему Указ  был подписан только в 1705 году, и с этого времени рекрутские наборы становятся ежегодными (с 20 дворов брали одного человека). К концу царствования Петра, регулярная армия составила 200 тыс. человек. Организационно она делилась на дивизии и бригады (до середины XVII века непостоянного состава) и полки (51 пехотный и 33 кавалерийских). Вооружение пехоты –  гладкоствольные ружья со штыком, шпаги, тесаки. У кавалерии – карабины, пистолеты, палаши, Вооружение артиллерии – пушки, гаубицы, мортиры. В армии были приняты передовые принципы обучения и воспитания солдат, закреплённые в 1716 году «Уставом воинским». Были учреждены воинские школы. Управлялась русская армия Военной коллегией.
В 1763 году был создан Генеральный штаб, начало которому было положено генерал- квартирмейстерской частью и корпусом колонновожатых.
В это же время появляется новый род войск – егерская пехота, комплектовавшаяся из хороших стрелков (вооруженных нарезным оружием – «штуцерами») и практиковавшая более прогрессивный нежели «линейный» строй – рассыпной. Такие полководцы как Румянцев (положивший начало новой тактике колонн и рассыпного строя), Салтыков и, особенно Суворов развили передовые петровские традиции обучения и воспитания войск, что обеспечило блестящие победы России в военных компаниях 2-й половины XVIII века. Особенно этому способствовал полководческий гений А.В. Суворова, создавшего военно-теоретические работы «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Отбросив устаревшие принципы кардонной стратегии и линейной тактики, он разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые на много лет опередили свою эпоху.
В начале XIX века в Русской армии был проведён ряд преобразований. Дивизии сводились в пехотные и артиллерийские корпуса.
В 1809 году на вооружение поступило более совершенное 7-линейное кремневое ружьё. А в 1811 году был введён новый Воинский устав о пехотной службе. После учреждения Военного министерства были созданы полевые штабы и в 1812 году разработано Положение о полевом управлении войсками. Эти преобразования положительно сказались на Русской армии, в 1812 году под командованием М.И.Кутузова, разгромившей армию Наполеона.
В 1853-56 г.г. вследствие технического отставания России, в частности, в перевооружении армии с гладкоствольного на нарезное оружие, Россия терпит поражение в Крымской войне. Учитывая эти уроки в 1860-70-х г.г. под руководством военного министра Милютина были произведены военные реформы, имевшие своей целью ликвидировать выявленную отсталость России в военной области и создать массовую армию. Основное содержание реформы заключалось в следующем: замена рекрутской повинности всесословной воинской повинностью; создание обученного резерва запаса; образование военно-окружной системы управления (15 округов); введение нового «Положения о полевом управлении войсками в военное время»; перевооружение армии нарезным стрелковым  оружием и казно-зарядной артиллерией; реорганизация боевой подготовки войск (разработка и введение в войсках новых воинских Уставов), а также системы подготовки офицерских кадров (замена кадетских корпусов военными гимназиями;    учреждение военных и юнкерских училищ). Всё это способствовало усилению русской армии. В военных академиях больше внимания стало уделяться подготовке военных специалистов.
В начале XX века русская армия мирного времени насчитывала свыше одного миллиона человек и  3,5 миллиона обученного запаса. На её вооружении стояла лучшая в мире винтовка С.И. Мосина и скорострельная пушка В.С. Барановского.
Из-за экономической и политической отсталости России русская армия не полностью удовлетворяла требованиям времени: в войсках отдавалось предпочтение отжившему сомкнутому строю, недооценивались вопросы огневой подготовки, маскировки, самоокапывания пехоты. Уровень образования и специальной подготовки был низким у половины офицерского корпуса и значительной части генералитета.
Русско-японская война открыла эти и другие пороки русской армии. Проведённые в армии военные реформы 1905-1912 г.г. несколько улучшили её состояние: была усилена централизация военного управления (введена территориальная система комплектования); сокращены сроки службы; омоложен офицерский корпус; приняты новые программы для военных училищ, новые уставы и новые образцы артиллерийских орудий; была создана корпусная и полевая тяжёлая артиллерия; усилены инженерные войска и улучшено материальное положение офицерского состава. Были приняты на вооружение пулемёт Максима и новая пушка. Важным достижением была унификация вооружения, в частности введение единого патрона калибра 7, 62 мм. К началу первой мировой войны был утверждён лучший на тот момент Устав полевой службы. В соответствии с ним стрелковая цепь окончательно утвердилась как основная форма боевого порядка.
И всё же, по технике и обеспечению боеприпасами Русская армия уступала западноевропейским. К началу Первой мировой войны она насчитывала 1423 тысячи человек, а после мобилизации 5338 тыс. человек. Высшим тактическим объединением стал корпус (2-3 пехотные дивизии), оперативным объединением – армия (3-5 корпусов). Возникло управление групп армий (фронт).
Вовремя Первой мировой войны Русская армия провела ряд успешных операций, но печальный конец её известен: не смотря на победу союзных войск Антанты, она перестала существовать. А вместе с ней перестало существовать такое государство, как Российская империя. 
В заключение хочется лишь вспомнить и развить точку зрения английского историка Д. Кина: Русская армия, не смотря на все ее недостатки всегда соответствовала поставленным перед ней основным задачам – формирования и развития России, как Империи. Во многом, именно благодаря ее усилиям в течении веков шло неуклонное расширение ее границ на Западе, Востоке и Юге.


Рецензии