Другая жизнь. Алекс. полная версия

               



            НЕБОЛЬШОЙ РОМАН О ЛЮБВИ


      Весенний день в Париже выдался просто сказочный!
     " Как я удачно сделала покупку сегодня! Давно мечтала о таком красивом пальто белого цвета и случайно его нашла! Повезло!

А как оно мне идёт! Не идёт, а просто едет! - думала про себя Алекс.
 Даже голова закружилась.… Надо присесть на любимой скамейке и перевести дух….
Немного отдохну, сегодня можно и расслабиться: нет занятий в консе, репетиций и концертов!…Красота!"

Она присела, а пакет с драгоценной покупкой положила рядом с собой на скамейку.
           Сидя у спуска к Эйфелевой башне, и млея в лучах весеннего солнца,
 она ласково, почти с любовью, поглаживала свою покупку, наблюдая за редкими  прохожими.
Это было одно из её  любимых  мест в этом городе,здесь есть всё: и обзор, и
зелёный простор, и воздух  есть, где вдохнуть.

          Здесь что- то напоминало ей детство, и дачу в далекой России на Волге в Самаре…
Она ценила такие минуты, когда оставалась одна и могла спокойно думать о своём
прошлом, которое прошло где-  то там, где остались её близкие и  друзья. Здесь, на любимой скамейке, думалось и мечталось очень хорошо.   
        Россия!…Да, сколько лет и зим пролетело  как одно мгновение, а сколько там  всего произошло!         
   Тогда её звали просто  Сашенька или Шурочка,…а  в ответственных случаях -
 Александра, -  этот  вариант ей нравился меньше всего. Слишком  много  мужской
энергетики  в нём.
Или думалось о настоящем…,с новым именем Алекс…- так её звали теперь даже близкие ей люди.
 Впрочем, ей оно нравилось, оно бодрило и придавало крепости, вместо всегдашней

 русской  растекаемости, хотелось сгруппироваться всем телом в стойку, заслышав своё новое имя, …чтобы держать удар.
       Эту привычку она приобрела уже здесь, в Париже.
Что ж, поменяла имя -  поменяла судьбу! Так часто бывает.
     О будущем она  боялась думать: слишком много там было вопросов, больше

чем  ответов,  да и ответы не все её могли бы устроить,…а вот в прошлое она ныряла с удовольствием…
      Сидя на солнышке, она купалась в его лучах, а оно облизывало её с головы до пят,  приводя в восторг каждую клеточку её тела.
Тепло!  Наконец-  то!  После  серой  и неуютной зимы  с простудами и постоянным ознобом,  вот  - такое светлое,  ласковое счастье!
Солнце – это магия! 
Но в России его было,  всё - таки,  больше!
Сегодня оно светит, как в детстве, щедро, как на даче в июле, заливая своим теплом и светом все пространство Парижа, -  думала  Алекс. 
Она с радостью подставила  ему свое лицо и закрыла  глаза. Не часто ей выпадали
минуты такого блаженства и комфортности. Оно  прогревало её всю насквозь, и она
 растворялась в нём  с удовольствием, готовая замурлыкать от счастья.
Вот бы так длилось вечно! Как там говорят?- Лепота!…да…
    Она крепко зажмурилась, желая приостановить  это мгновение? … и в этот
 момент     вдруг ей послышался плеск падающей воды, словно рядом  заработал
фонтан, раздался  красивый женский  смех и разнообразные мужские голоса…
Что это??? 
Она чуть приоткрыла веки и через прищуренные глаза увидела красочную толпу

 молодых людей, одетых очень красиво в костюмы восемнадцатого века, весело

разговаривающих и спускающихся по лестнице к фонтану! Глаза её расширились
-   Что это??? 
 Фонтан! Но откуда он здесь взялся???  Минуту  назад его здесь не было!

Красивая молодая женщина, одетая в роскошные одежды из бархата и парчи,

 расшитые золотым шитьём,  жемчугами и кружевом, в окружении  кавалеров,   дам
 и прекрасных породистых собак,  которые слегка поскуливали, легко ступала по ступеням.      -         
   Боже, как изменился весь ландшафт! Кусты подстрижены совсем по-другому,…да,…
а клумбы? Куда они делись? А вот цветы … полевые, травы высокие, их ведь здесь не было!
      А где же Эйфелева башня?…На том месте луга и лес! 
Мужчины что- то шумно обсуждали об охоте, указывая вдаль. Женщины о чём- то
 перешёптывались, о своих тайнах и секретиках, наверное, улыбались, прикрывая лица веерами….  Алекс замерла от увиденной картины.
Ее внимание привлекла  красивая женщина в центре этой удивительной  группы.

 Кого-то она  ей напоминала, кого - то очень близкого, знакомого до боли,  но

кого? Она стала подробно ее рассматривать… красивая смуглая кожа, большие

 карие глаза,  блестящие  густые  волосы, и  родинка на лице  на  том же месте, что и у  Алекс!…
Господи!  Как  же она похожа на меня!  А родинка!  Да это  же  моя, родинка!
 Нет сомнений,…но этого не может быть! Так похожа!
Но  что всё это значит?
Я  ведь не сплю и это не сон.  Она ущипнула себя…
Да, не сплю!  И всё же,…что происходит?  Неужели я в каком-  то прошлом
измерении и путешествую во времени и пространстве?…Неужели существует перевоплощение  и вправду?
 Кампания свободно разгуливала перед её глазами, не замечая её присутствия.
 Она продолжала  всех рассматривать. Многие разбрелись по парочкам.
 Её особое внимание привлёк молодой человек рядом с похожей на неё дамой.
Сразу видно -аристократ! Да ещё и красавец с гривой блестящих вьющихся волос, умное лицо, темные глаза, чувственный рот…в руках он держал небольшую книгу, иногда что - то вслух зачитывал из неё, а все восторженно хлопали ему после его слов, он деликатно склонял голову.

-        Прочитайте ещё, Анри!-просили дамы.
Те прекрасные стихи… про любовь …и он читал…

-        Господи! Как он похож…да! Да! Да!…
Он очень похож на того молодого человека из музея Сальвадора Дали…в Фигейросе…и ещё на того,… из сна, просто одно лицо!

Она встала со скамейки и, пользуясь, что её никто не видит из присутствующих,

 подошла  близко к молодому человеку желая разглядеть его получше…

Не   может быть!
Да, это он! Красивые черты лица, а волосы…- хочется руку запустить в эти кудри.
Хорош, с удовольствием отметила она.
Даже очень!
У неё возникло огромное  желание   дотронуться до него …Она не удержалась, и погладила его по руке…
Он странно,  раскрыв глаза от удивления  и оглядываясь вокруг,  перевел взгляд

на свою руку и ещё более удивленно уставился на неё…. не поняв,  что происходит?…
А он очень красив…. Она пристально разглядывала его черты,

Да, очень  красив  и очень родной.…Так и тянет к нему.
Ну, что,  прекрасный незнакомец,  вот тебе и загадка, -  улыбаясь, подумала
 Алекс.
Я -  невидимка!  Удивительное состояние.…Как интересно и очень волнует! Это просто чудо!  Об этом я только раньше читала в книжках…

Забавно вдруг обрести внезапно обрушавшуюся на тебя странную реальность и

свободу  действий.… Значит ли это, что мне все позволено?

Ну, нет.…Какое смешанное чувство вседозволенности и запрета одновременно, когда

 ты видишь человека, а он тебя – нет! И ты можешь делать всё, что угодно с ним!

 Безнаказанно! Можешь воспользоваться этим…в своих интересах. И что же всё- таки позволено мне?
 Искушение велико, но сдерживает что- то внутри тебя, очевидно страх,-
 Вдруг всё откроется в любую минуту? А ты не готов будешь ответить за своё поведение…Что тогда? Главное не совершить непоправимое…
А что было - бы, если бы я знала о такой возможности раньше?
Всё продумала  бы наверняка, а сейчас,  хотя…
Выбор, да всегда есть выбор у любого человека…и у меня  тоже…
Ещё одна шальная мысль  пронеслась в её голове…

А что если я пойду дальше… и его поцелую?…Как в сказке.

Он  проснётся и увидит меня.… Сейчас мне больше всего хотелось бы, чтобы он меня видел… Сказка, так сказка до конца…

Кажется, меня заносит на поворотах…!Ах, была не была…

Она  поцеловала его в губы…,закрыв глаза ему рукой, словно  в шутку  …

Этот страстный  поцелуй они  запомнили на всю жизнь. Что-  то произошло у них
внутри,  дрогнуло и проснулось от векового сна, сдвинулось и понеслось вихрем…
 Их потянуло друг к другу с такой силой, что не хотелось, чтобы это когда-  нибудь кончалось.. ..Вот это поцелуй, …да…!
Когда же  она убрала руки, и он  открыл глаза, то не понял, с кем он
целовался,  и от волнения выронил книгу, которую держал в руках, глаза его
выражали недоумение.…В немом  вопросе он развёл руки  в стороны…? Что тут скажешь?
-     Что это? Спрашивал мысленно он себя и всех одновременно, внимательно рассматривая всех присутствующих …
Ответа не последовало....
Его пассия стояла в другом месте на поляне,… а рядом никого…
Но о своих ощущениях он никому рассказать не пытался, так как не мог бы

 объяснить   произошедшее с ним даже себе, а не только своим друзьям,
Что, же всё- таки произошло?

Это было, как волшебный поцелуй…,давно и страстно любящих друг друга людей, именно так.
Да, это был незабываемый поцелуй для них обоих.
 
А предыстория эта начиналась так…
          Алекс была в Испании год назад на экскурсии и в одном из залов музея
Сальвадора Дали увидела красивого мужчину лет тридцати восьми-сорока, во всем
 белом, рубашка, приталенная навыпуск,  белые брюки, красивые туфли, всё
стильно и отлично сидит на его стройной высокой  фигуре. … Точёное  красивое лицо, обрамленное чёрными кудрявыми волосами до плеч.
Он напоминал  итальянца аристократа или испанца, из тех красавчиков матадоров,
 по которым сохнут все, без исключения, зрительницы корриды, или его можно было принять за грузинского князя…
Интересно, на каком языке он говорит? Она протиснулась к нему поближе через
 толпу и услышала приятный мужской голос,…Он говорил по-русски!    
Вот это сюрприз!…Такая экзотическая внешность и неожиданно русская речь? Интересно откуда  он здесь? Как он сюда попал?
…Было странное ощущение, что они давно и хорошо знакомы…Он заметил её…
Они посмотрели друг на друга очень пристально, как старые друзья после долгой

разлуки,  готовые кинуться  друг к другу в объятья …,но застыли на месте, так

как  не могли вспомнить, что им мешает это сделать …,хотели узнать друг друга,

 но не узнавали. …Зацепились глазами и не хотели отводить  их…

Дальше смотреть так,как они смотрели,  было уже неприлично, и они перевели

 взгляд на картины Дали,  затем вновь искали глазами друг друга, вылавливая из
толпы  по залам музея.…Всматривались, а затем отводили взгляд …
-      Ну же,  ну же, вспоминай, -  подгоняла она свою память.

   Он  был гидом,  и вёл экскурсию для  двух русских девиц с рыбьими глазами,

\ ничего не выражающими, полными равнодушия ко всему, словно их перекормили

всем на свете.  С набитым полным ртом жвачкой,  они  жевали её,  как  коровы
жуют сено, лениво двигая челюстями… и  лениво передвигаясь  из зала в зал от одной картины к другой.
Пока  Алекс наблюдала за ними,  за  всё время экскурсии  они не  произнесли ни одного слова, не задали ни одного вопроса .
   
 Видимо, жвачка отличное средство от вопросов  и ответов.  …  Зачем им вдруг

понадобился С. Дали? Что эти «рыбы» здесь делают?  Абсурд, какой- то!  Дань моде,  очевидно. Да, много  непонятного в этом мире!
Она вспомнила, как недавно была на мировой  премьере  современного композитора
 Р. Щедрина, и когда зал встал и развернулся  поприветствовать маэстро, он
сидел на восьмом ряду, то услышала нечаянно разговор двух дам из министерства
 культуры, сидевших рядом.. .Одна у другой спрашивала, почему все встали и
развернулись от сцены...Вторая дама ответила, что там сидит  сам Салтыков -
  Щедрин, к нему все и развернулись. Алекс не удержалась, рассмеялась и заметила:
–       Это круто,  девушки,  что Салтыков –  Щедрин сидит, он лежит давно!
 Как презрительно они смотрели на неё! Невежество! Не знает, а говорит!
 Это надо было видеть. Так юмора всей ситуации они и не поняли. Вот так
рождаются анекдоты,-подумала Алекс… 
К «рыбам» периодически подскакивал толстый мужик, из «новых русских», видимо,
их спонсор, говорил, что он всё здесь уже много раз видел, для убедительности,
 чтобы все поверили, крепко сжимал своей ручищей какую- нибудь деталь из
скульптурных шедевров Дали,(жаль, что не пробовал на зуб!? Вдруг, вкусно?) …
-       Вроде вот, всё на месте, я проверил, всё, как и в тот, прошлый раз!
Разрешаю…Можете смотреть дальше. И вновь исчезал в бесконечных залах музея.…Кажется, он искал буфет…или туалет,…а,все одно!
Просвещает свой гарем, только это всё бесполезное дело.
Но на своей тусовке они многозначительно, через губу, лениво возвестят миру, жуя очередную порцию жвачек, что они были у Дали…
Ну и что? Дали как Дали! – подумала Алекс о том, как они будут об этом вещать,
 и представила всё это в подробностях. Она с интересом наблюдала за этой группой,…ее интересовал Он…
  Несколько раз они продолжали встречаться взглядами, смотреть друг на друга,
 мысленно ругая свою внезапную амнезию, словно откапывая в своей памяти все,
что могло бы напомнить  им об их знакомстве…и даже о большем ,о любви.
 …Сто вопросов крутилось в их головах, на которые они не могли себе ответить:

где? Когда? Почему? Откуда …и тд
Мы ведь встречались раньше и откуда- то знаем хорошо друг друга! - думали они в

 эту минуту совершенно одинаково, отыскивая глазами в залах музея, друг друга.  Они словно играли в игру…-  угадай-ка….

Было ощущение, что они вспомнят что-то, вот- вот и кинутся, друг к другу

навстречу…Им хотелось быть вместе…

Они не расходились далеко по музею, а перемещались из зала в зал один за
другим, держась в поле зрения и боясь потеряться из вида …
Их явно тянуло друг к другу. Они горели желанием вспомнить, узнать, …но память давала сбой…или ещё что- то мешало… .
Экскурсия в музее подходила к концу,  к сожалению.
   Группу, в которую входила Алекс, быстро собрали в автобус и повезли в отель на побережье, где они жили.
Он оставался ещё там, …в доме Дали.
На улице был страшный ливень, и разразилась гроза.
-        Небеса плачут, я тоже готова разрыдаться. Неужели мы никогда не увидимся больше? Как!?…И это всё?
Она очень расстроилась, что судьба их разводила в эту минуту в разные стороны.  Но для чего-  то нас она свела сегодня?

Я знаю точно, что это мой мужчина…- подумала Алекс, но откуда я это знаю? Не могу себе ответить на этот вопрос…Дежа вю…

Устойчивое чувство, что они давно принадлежат ,друг другу, не проходило у неё с минуты  их встречи  в музее…
Я чувствую, что мы давно знакомы, и  более того, любили друг друга или были женаты  много лет,…но в другое время. Дежа вю… 
 
Она часто вспоминала его  потом, своего любимого мужчину…подбирала ему имя….
Какое ему подойдёт больше?…Ведь его нужно было как- то называть про себя,
 потому что он уже жил в ней и не отпускал её,…и она придумывала ему имя.
 
Вспоминала его черты и одежду, голос, движения. Она поселила себя рядом с ним в
 своих мечтах. Мысленно беседовала с ним обо всём, как с самым близким и
любимым человеком,  придумывая ему, и им двоим совместное прошлое, настоящее, будущее…
Такое с ней было впервые.
С какой стати я постоянно думаю о нём, о прекрасном  незнакомце? И вот сегодня я целый день вспоминаю его…
Может судьба готовит нам встречу?  Вряд ли.
Судьба уже давала шанс, столкнула  их в музее, …но она растерялась, не
воспользовалась моментом. …Надо быть смелей.
-        Но что я могла  сделать?-  спрашивала она себя.
Да многое!- и сама себе отвечала.
Что бы сделала ,например, та же Галла Дали? Она бы его уже женила на себе!!!Или взяла в любовники, как минимум…
Алекс уже немного ревновала его к Галле…Образное мышление у неё работало
отлично,  поэтому всевозможные картины  жизни, и любовные страсти проносились в
 её сознании,  задевая ее за живое.…Так всё начиналось….
                *               *            *
Но что же, всё -  таки, здесь происходит?               
Может здесь фильм снимают?-  мелькнуло в её  голове.


Но нет, не похоже!  Где режиссер, операторы, помощники, статисты и прочий люд, а оборудование,  техника?
 
И вообще, все похоже на настоящее, ….но всё другое…

Алекс не могла оторвать взгляд от этой живописной группы.

Как они прекрасны и молоды! Как  красиво одеты! Она прислушалась к их разговору.

- Завтра мы все приглашены на охоту,- сказал один из молодых людей.
 
-        Да, это замечательно!-  произнес Анри.

-        Я буду иметь счастье снова  видеть вас, -повернувшись к своей даме,сказал он.

Не забудьте навестить охотничий домик у реки, я буду там ждать вас,- тихо сказал Анри своей спутнице.
  –      Да, я постараюсь,  ещё тише ответила она и пристально с любовью взглянула ему в глаза.
 Значит,  я   живу ещё и в другом пространстве и времени…. Как интересно.

 Что-  то я про это слышала, но не думала, что это произойдёт со  мной….
Я бы не отказалась встретиться с ним в секретном месте …- подумала она.
В этот момент из земли забил необыкновенно яркий столб света

 прямо перед глазами Алекс, который стал раскрываться, расслаиваться,  как

веер, закрывая всё происходящее занавесом света. Она зажмурилась ,а когда вновь открыла глаза,- то всё исчезло…Она была в шоке.
 
Боже! Что произошло? Всё исчезло .Видел ли кто - нибудь еще все это или у меня глюки начались? Я стала свидетелем чего?
 Сама не знаю! Кто сможет мне ответить на этот вопрос?
    Она оглянулась по сторонам,- прохожих не было. Только один молодой человек

 пробежал по лестнице мимо, не замечая ничего вокруг,  погруженный в свои мысли.
Этот долго ещё ничего видеть не будет, -  подумала она, глядя  ему  вслед.
Что же все- таки произошло? Я увидела сказочный сон? Или…произошло чудо?
Я попала в сказку…:  И стала действующим лицом дворцового романа?
Да, романы…
  Вспомнилась ей та счастливая  юность, когда тайком от всех, боясь, чтобы
взрослые не обнаружили, под одеялом с фонариком ,ночами зачитывалась романами
из папиной библиотеки о королях  и королевах, их придворных интригах и
дворцовых  переворотах, их любовных страстях, романах, изменах, убийствах и обо

 всём, что волновало их тогда, молодежь, готовую к открытиям и жаждущую  их.
Чудо ходило за нами по пятам…-  думала она.
Да, может быть судьба даёт мне знак, надо уметь прочесть…
У неё часто включалась параллель времен, времён прожитых в России и во Франции…
Вот они воспоминания юности…и радость открытий.
Молодость , дача,… первые признания в любви и… бесконечные романы, романы и романы…
 Мы все в ту дачную пору стояли на пороге самых главных открытий в нашей жизни,

и готовы были преодолевать любые преграды,-  думала Алекс ….

Это придавало романтизму в наши отношения и поведение.

Да, это было время искренних чувств и любви…,которая томила наши тела и сердца, требуя жертв…
Наивные взрослые,  боясь нашей ранней зрелости, пытаясь всячески спасти нашу

 бессмертную душу, оградить от порока и сохранить высокую нравственность.
 Прятали в эту пору слишком откровенные, на их взгляд, книги от нас подальше,
 которые мы, конечно, с легкостью находили и передавали друг другу для ночного чтения.
Бедный Декамерон был,  безуспешно задвинут отцом на самое дальнее место, но
 трудности такого порядка, мы с легкостью тогда преодолевали, не боясь растления.
Самое интересное, что подобное происходило почти во всех семьях,  как
выяснилось потом,   ложное пуританство взрослых не нанесло нам большого ущерба,- заметила про себя Алекс.
Эх, взрослые! Не так далеко вы ушли от детей, только вчера всё это было и с вами…
Хорошо, что сегодня ей никуда не нужно торопиться и можно спокойно подумать над
всем произошедшим. А подумать есть над чем! Такое не каждый день бывает!
Это правда.…Неужели чудо до сих пор гуляет за нами по пятам…?

На этой скамейке она часто вспоминала своих родных и близких друзей…
…Солнце припекало, …глаза открывать не хотелось…

-          Давидик!- услышала она голос женщины, зовущей своего сына и в её

голове тут же возник перевод с древнееврейского - любименький!…Она вспомнила игру в слова …
Ой, как же давно это было в прекрасной   юности!

… Вспомнила, как были все влюблены, как и многие в таком возрасте,  и как
 писали тайные письма друг другу, но чтобы их не могли прочесть ненужные люди,
(тогда они  считали таковыми,  конечно, родителей и все взрослое население).
Они шифровали свои тексты  именами, значение которых сами отлично знали…,а

другие и не догадывались  о чем это….
Если письмо попадало в руки взрослых, то последние    ничего крамольного там не
 находили, кроме перечисления различных имен и ничего понять не могли                *                *                *
 Эту игру- переписку придумала она, Сашенька, чтобы дать ещё одну возможность

 высказаться всем своим поклонникам в новом варианте, не обижая никого.
 
Как- то в ее руки попалась познавательная книга имен и их значений - «Тайна имени».
Тайна -это было интересно уже само по себе, а когда всё ещё покрыто тайной любви!!!Это вдвойне интереснее, тем более.

Своим  воздыхателям она рассказала, о возможности говорить, о своих чувствах,
  прибегая всего лишь к именам людей плюс чуть- чуть чувства и фантазии….
  Тогда на даче было время любви, страсти и всего такого , о чем не говорят
запросто, но ищут этому какие -то приемлемые и загадочные формы и тайные слова.
Это была эпидемия влюблённости в один объект. Так часто бывает.
Это было время Сашеньки, её звёздный час, время признаний, любовных подношений
в виде стихов, цветов, вздохов и откровений. Вся дачная братия тайно собиралась

 на излюбленной всеми лужайке, на Лысой горе, куда взрослые и чужаки не

допускались. Они записывали под диктовку Алекс имена и их значения, стараясь

 тут же запомнить и применить их немедленно, для обозначения своих чувств к

объекту своего сердца и к друг другу, млея от каждого многообещающего имени.
 Записки получались примерно такие:

«Давидик Саша, Богдан, Лазарь, Самуил, Давидик, Лайма, Саша, Ева Саша, Феликс,
 Саша, А.П.  Яков, Зоя, Саша, Саша, Нестор, Терентий Лука»…и т.д, что звучало
 немного высокопарно в переводе с древних языков греческого, древнееврейского,

латыни и др., но красиво и загадочно, а главное -многообещающе и с долей фантазии:
   -     «Любименькая моя, богом данная мне! Сам господь помог мне услышать
тебя, счастье моё! Мать следит за каждым моим шагом, жизнь моя, я должен

 вернуться, потерпи, солнце моё,  свет мой…до встречи »

Подобные душещипательные письмена она находила на каждом шагу, то в заборе в

 секретной дырке, то на полянке в дупле, а то в цветах, за которыми она

ухаживала.  Все были изобретательными в это лето, тщательно изучали её маршрут

  и излюбленные местечки, достойные для возложения эпистоль.

Некоторые умудрялись привязать свою эпистолу к ошейнику её любимой собаки,

 которую она часто гладила и находила на ней сокровенные записки с  признаниями в вечной  любви,  адресованные ей.

Любимая собака Каштанка « работала почтальоном » в это лето и изрядно
 растолстела от постоянных подношений Сашиных воздыхателей, когда её
подманивали едой, чтобы привязать к ней  незаметно эпистолу для Сашеньки.
          Но в, то время она симпатизировала одному  молодому человеку и
подобные письма отсылала только ему,  остальным ограничивалась дружескими посланиями. Это была тайна в тайне.
От остальных участников любовного марафона она тщательно скрывала свои чувства
 к этому  юноше,  чтобы не сбить общий  накал дачных страстей, которые разгорались как костер.
        Дачные девчонки страшно завидовали Сашеньке, что за ней ухаживают все

мальчики сразу и злились, что не попадали в круг их внимания.
 
Имена родителей в текстах писали заглавными буквами, инициалами, а «мой, моя,  моё» -   своим именем.
Все пользовались еще и латинскими фразами, например -  «идущие на смерть

приветствуют тебя» или «Аве, Сашенька»- «Здравствуй, Сашенька» и тд.

     Вся дачная братия ревностно взялась за изучение книг, раскапывали  где-
  нибудь новые имена и значения и предъявляли их всей компании.
И чем больше было любви, страсти и неоднозначности в имени, тем больше оно
становилось популярным и более распространенным. Страсти накалялись нешуточные,
 каждое имя воспринималось почти ревностно, если в нём сохранялся ещё и скрытый
смысл, за которым просто все гонялись. Всем хотелось знать всё и вся, все
потаенные смыслы и значения любви, кто- то принес даже камасутру!!!…
Которую тайно откопали в книжных тайниках родителей…,может,  пригодится!!!??? …
В то время так всем хотелось неожиданно повзрослеть и быть самыми компетентными в
 вопросах любви...Каков накал страстей! Каков градус любви?

И «что -же всё- таки позволено Юпитеру и не позволено бычку»? - рассуждали они  про загадочную фразу на полном серьезе.
Любовное  волнение передавалось «с нижних этажей на верхние» и обратно.
Все трепетали от недосказанности, полунамеков, любовного томления и
нереализованности. Двусмысленность завораживала…
-         А как мы радовались, что морочим голову взрослым,  которые,  как нам

казалось, ни о чём не догадываются, что у молодежи есть своя тайная жизнь!
 Да  ещё  такая интересная!
 Алекс с удовольствием отметила, что в этой игре  все участники  выиграли.

Здорово преуспели в эпистолярном жанре,  разобрались в своих чувствах,  получив

 опыт общения с предметом любви. При этом  повысили  свой интеллектуальный

уровень, увлеклись латынью, - различными высказываниями древних  великих

  мыслителей, и знали  совершенно точно, кто, что и где, в какой ситуации

сказал, и частенько вкручивали фразы в подходящих моментах, например «Жребий брошен!» или «Третьего не дано» и  тд.
 
 Научились пользоваться свободно различными словарями  и энциклопедиями,  и

 даже  повседневная речь стала намного возвышенней, так как часто вся дачная
 кампания употребляла в  разговорной речи   эпитеты и определения  превосходной

 степени из религиозной лексики,  и старинные выражения из словарей   иностранных слов уже   машинально.
     Например,  вскоре все   юноши  стали   к женской половине человечества
  обращаться  на «полном автомате»  -  «Мой ангел! Свет очей моих!  Звезда моя,
солнце моё! Лукум мой, персик, лань моя!» и т.д ,чем  немного смущали взрослое
 население,  которое  не всегда было уже в материале любви и с любопытством
 следило за подрастающей молодежью  и удивительной их  речью, что-  то напоминающее им из их  прошедшей молодости.
 Дед с бабушкой иногда переглядывались и улыбались многозначительно, глядя на внучку и хоровод её ухажеров
.-           Ай,  да Сашка! - покачивая головой, говорила бабуля.

-           Чему удивляться? Твоя кровь! Ты сама такая была!- отвечал ей дед.

-          Есть с кого пример брать! Я ведь ещё не забыл, какие хороводы

поклонников за тобой водились! Все помню! Как я мучился!
-         Молодец! В нашу породу пошла! Не подвела внучка!-парировала бабушка.
   Саша подумала, что всех в то время объединяла тайна имени и любви.
Ниагара любви и страстей обрушилась на просеки дачного поселка, который еле
 выдерживал этот грандиозный напор. Он задел не только молодежь, но и старшее поколение.
Это вошло и в нашу кровь, и в нашу жизнь, как воздух, без, которого невозможно было  уже жить и дышать- раздумывала Сашенька.

Вся дачная атмосфера была просто насквозь пропитана любовью, которую мы, дети,

 всячески пытались скрывать от взрослых. Это была наша главная тайна от них,

 которую мы тщательно оберегали, забывая, что они тоже были молодыми  и влюблялись когда- то, как и мы.

Мы интриговали их и всё окружающее население. Все взрослые вслед за нами

подтянулись, взбодрились и помолодели, чтобы соответствовать теме.

Нас необыкновенно грело и сплачивало это чувство. Игра во взрослые чувства, это

 было ново и интересно для нас, а для взрослых явно послужило инъекцией любви для разжигания погасших чувств.
…Навсегда это осталось со мной. Надо же я и сейчас про себя расшифровываю

каждое услышанное мной  имя, помню наизусть все записки, письма -эпистоли,-

подумала Алекс. Как глубоко это засело во мне, да и в моих друзьях- товарищах,

 я думаю, тоже….дачная прививка любви.… Ах, детство и юность! … Мы все растем из этого,… сколько чувств и каких!
    Александра- защитница людей, оберегающая (греч)…кого мне удалось спасти и уберечь?  Имя считается мужским и в силу традиции и по мелодии.

-        А кого я не смогла спасти? Помочь другу…

В те годы она свое имя немного недолюбливала и про себя поругивала родичей, что \
неудачно, на ее взгляд, распорядились ее именем, выбрав не самое красивое.               
Характер у нее действительно был сильный, это она знала точно.
В то дачное время, она хотела бы иметь другое имя, более мягкое, женственное
 -Алла,  например, что в переводе значило - «это богиня» или Изольда и Белла-
 «красавица»,  Василиса или Регина – означающие «царица», на худой конец, даже
 –Ада сошла бы, «украшенная, нарядная» или Евгения-  «благородная».

 Она мысленно перебирала имена, которые ей подошли бы тогда наверняка.
Так как была красива, весела и умна, о чем конечно, знала прекрасно, и тогда
очень жалела, что родители почему- то не назвали ее теми красивыми именами, а
сейчас ей подошло время имени Варвара, что означает - «иноземка»  и оно ей совсем не нравится, совсем!
 Она вспомнила, что получала записки от одного загадочного «принца», которого
долго не могла определить и почти влюбилась по письмам в него по уши.…
Даже назначила ему свидание в полночь у виноградной лозы (Клемент)…
Но получила письмо с отказом о встрече, на которое очень обиделась,…
В послании незнакомец назвал её Любимой Фрида) озорницей (Вандой),с которой не

судьба (Дина)  встретиться им этой ночью (ноктюрн) в пятницу(Параскева),что он

 уезжает в дальний путь, а сердце(Герцен)с нею  остается(Констанца).
 
-    Родная (Наталья) моя прошу проявить сострадание(Элеонора)ко мне, и
благодарю, что  зажгла  божественный(Прометей)факел (Елена)любви  (Любовь) в
 моем благородном  (Евгений) сердце (Герцен),ты покорила его (Демьян)и пусть
 путь твой будет звездным (Стеллы) и засыпан лилиями,  розами и фиалками

(Сюзаннами, Иями  и Розами)…у тебя всегда всё будет хорошо (Надежда)…-с этим посланием незнакомец исчез.
 Она ещё долго грустила о нём, надеясь найти от него весточку, внимательно
 изучая свою  любимую собаку почтальона и места возложения эпистоль, немного
злилась на себя и его, когда не находила никаких его посланий и знаков внимания.
 Увы! Он исчез! А казался он  ей в её мечтах необыкновенно красивым, умным и
благородным…(фоторобот составлен по его письмам)…и представлял уже серьезную конкуренцию её главному  обожателю).

Роман окончился, не успев начаться, с неожиданным  исчезновением главного героя по неизвестной причине.
   Папа в то лето сломал ногу , и называл себя «хромым  Орфеем». Часто сидел на

 веранде с гитарой в руках ,  напевая что- то и перебирая струны, наблюдая за

 загадочной дачной жизнью, за дочкой и её друзьями.  Или  покуривая свою

 трубку, беседовал с молодежью, частенько участвуя в её жизни советом или делом.. ..
   Жизнь на даче буквально кипела, как и самовар, который всегда был готов на
 дачном столе с  ягодными пирогами и венскими булочками. Это сейчас самовар не
найдешь на даче, все одни электрочайники! А у них  раньше был старинный с
мдалями, медный самовар красавец из Тулы, который разжигали вишневыми
палочками и веточками!  Такой аромат  разливался по дачам!  Красота!…Запах
 прекрасного детства  и юности…
Бабушка, которая сказочно готовила, постоянно несла вахту «у вечного огня»,
т.е. у плиты, готовя что- нибудь вкусное для всей честной кампании.
Сашенька любила свою дачу и всё в ней. Раньше жители Студеного оврага называли
 её «дачей Абая», так как её снимал до них  долгие годы один москвич,
 переводчик великого казахского поэта Абая. Толстая книга поэта лежала всегда на столе,…как дань прошлому.
        На стенах дачи висели замечательные акварельки,  стояли  старинные
 кресла, кресла-  качалки и диваны в стиле модерн,  консоли со старинными
вазами и скульптурками, и то,  знаменитое кресло «тет-а-тет»,так любимое Алекс,
 осталось от прежних хозяев в наследство  её семье, канделябры, абажур и ширма,
 необыкновенной красоты с вышитой сакурой…
Этот пятистенный дом привезли  откуда- то издалека,  и говаривали, что
принадлежал он  станционному смотрителю когда-  то. Очевидно тому,…из Пушкина…
 Мы, дети, так и думали в то время, так как нас привлекала многообещающая старина  и романтика жизни.
Дом был сделан на совесть и бревна отлично сохранились, хотя ему было больше

ста лет. В нём было даже место для прислуги. В его комнатах было тепло и пахло

замечательно деревом и травами. Кроме того, в нём отлично спалось всем: и старым, и малым.
Дом дышал, был теплым и уютным для всех его гостей и обитателей.
Часто вечерами Сашенька собирала всех своих друзей на своей веранде, которая
являлась эпицентром разворачивающихся личных драм, трагедий и комедий, где все
 откровенно беседовали, пели трогательные песни под гитару и романсы с
многозначительными  и многообещающими текстами под старинный белый дачный
рояль, перешептывались о своих любовных похождениях, удачах и разочарованиях….
Когда становилось прохладно, все кутались в различные шали необыкновенной
красоты, связанные мамой и бабушкой, их было огромное количество, разного цвета
 и фактуры, на выбор. Казалось, что посетители ждали этого момента, как
ритуала. Что - то было в этом  закутывании - превращение в кокон и появлении
  бабочки. А ещё можно воспользоваться  одной шалью на двоих и быть ближе к

любимому объекту. Кому - то одному шали всегда не хватало, и его брали вторым в

 кокон. В этот момент всегда разливали ароматный чай с травами и угощали

 царским вареньем из крыжовника и вишневых листьев, цукатами и сушками.

Отец был всегда в центре всех событий, и в курсе всех отношений.

 Он отмечал с юмором, что   молодежь как- то очень уж много читала этим летом...
(Так  зрение могли испортить себе!-  шутя, беспокоился он,)так как без конца
передавали книжки (с посланиями, конечно),  Сашеньке, а она непременно им
передавала то стихи, то романы, то словари, то ноты с пометками.
     К эпистолям частенько прилагались, как закладки, засушенные между
 страницами  книги  цветы, -  атрибуты любви, со значением: маргаритки, ромашки, колокольчики, розы и другие растения.
Сашенька набрала к концу лета альбом с гербарием, и сделала надписи от кого…и
когда получила их в подарок. А  потом каждый из них, соревнуясь друг с другом,
 в искусстве ставить слово после слова, в  конце летнего сезона сделал любовные
 надписи в стихах и скрытые пожелания,  как писали раньше « в альбом», в 18 и 19 веках ….

       Например:                «Мой друг! Прошу не забывать
                свиданий наших на Студёном,
                и тех волос любимых прядь,
                что носим в сердце медальонов.
                Пусть мчится жизнь, летят года,
                мы разойдёмся по дорогам
                я сохраню мой  талисман -
                по –  прежнему, - прекрасный локон!
                Жизнь коротка! В альбом тебе
                дописываю эти строчки,
                и талисманом для тебя пусть будут
                -  эти мои точки (.  ....  .....)
                Ах! Талисман! Ах! Талисман!
                Но может жизнь и не обман? (Алекс.. ..)
 
                *         *         * 
         « Я весь горю, я весь пылаю!
          И от любви я умираю!
          Пусть пламень всех моих речей
          остудит взор твоих очей!

                *            *         *
                «Я брежу всё о поцелуе!
                Я весь горю! Тебя ревную!
              Ловлю украдкой твою тень,
                готов я ждать и ночь и день!
               ….Идут года, а я, -   ревную!
                Мечтая всё о поцелуе!
                Тобой, красавица моя,
                я восхищаюсь, тень ловя!
                …Прошло сто лет! А я тоскуя,
                мечтаю всё о поцелуе!?
                …Иссох крыжовник, виноград…
                как прежде, я любить Вас рад!…
                …Вот  тень от пятки я целую,
                опять дрожу, опять ревную!…
                Прогресс,  как видим, налицо! –
                где обручальное кольцо?» (М…)
               
                *      *      *
Посвящается креслу «тет – а - тет»
Мужского рода.

«О! Ваше кресло  тет - а - тет!
16- вам!!!   -   Ему сто лет!?!
И всё ж, опять к нему ревную!
Он обнял вас,  а я  - тоскую!
О,  ваше кресло тет - а – тет!
16-нам!!! Ему ж -  сто лет!?!
…Пусть много лет пройдёт,… и всё же-…
Объятий нет для нас дороже!»

-    так писали в альбом Сашеньке её друзья.

Это было замечательное время грёз, надежд и первых поцелуев у кустов крыжовника или у виноградной лозы.

       Было на даче ещё одно место любви: старинное кресло тет-а-тет,

которое .Саша очень любила. Она забиралась в него с ногами, куталась в
любимую шаль, и выслушивала, сидя в нём, по очереди признания в любви от своих
пассий, когда можно было украдкой наблюдать друг за другом в кружевные дырочки
шали, как и кому даётся признание, сидя бок о бок с объектом   вожделения, а смотреть независимо в противоположную сторону или уткнуться  в чашку
 ароматного чая, согревая ладошки прохладными вечерами, приходить в восторг от
 нечаянного прикосновения локтем руки своей пассии, думая о своём,  и видя, как
 он чуть не теряет сознание от ощущения близости ... А как билось сердечко!
 Вот, такое было жаркое лето на  Студёном…
      Лето было на исходе. «Дульсинея»  была одна в окружении нескольких «рыцарей»,  наперебой ухаживающих за ней.
«Рыцари печального образа »   плодились с  быстротой  геометрической

прогрессии.  Отец,  глядя на всё это «безобразие», мест на дачной веранде уже

не хватало для гостей,  иногда шутил, приглашая к столу молодежь:
    
-          Присаживайтесь, «рыцари круглого стола», будем, есть архиерейскую
уху. Мне тут друзья рыбки с рыбалки занесли, как болящему, и пирог с вишней
бабуля испекла! А мама знаменитый свой «Тарт де ля гум» приготовила (торт с овощами, почти пицца).
  Вон, самовар как гудит! Поспел уже! А то, я как посмотрю  на вас,  что – то вы похудели и побледнели за последнее время…
Сашулька, ты бы о друзьях получше заботилась! Приглашай всех к столу, и из
сада, вон   тех страдальцев, тоже зови, трапезничать будем. Пора подкрепиться, а то силы на исходе у всех! Все за стол! За стол!…
А что у вас сегодня по программе? Рыцарский турнир, вернисаж или вечер вокала? Позвольте к вам присоединиться? Не помешаю?
-    Нет, конечно! -звучал ответ.
 
Отец был своим «в доску»,  как и мама.
Они вели себя как ровня с молодежью, без поучений, моралите и грубых

 вмешательств в сокровенное. Вели себя с  пониманием, тактом и умением

ненавязчиво и вовремя подсказать  выход из  сложной ситуации, или исчезнуть

незаметно вовремя, и поэтому вписывались отлично в компанию дочери.
 
      Молодежь  была способна на всё! Вверх по лестнице познания без остановки,

 они кидались с головой во  все авантюры, что предлагала им Саша.

 А Саша предлагала им многое, она была лидер по натуре и вся  кипела идеями, и замыслами, не давая остыть себе  и остальным.
Бабушка называла её «атаманшей» как и многие знакомые, так как с самого раннего
 детства Саша предпочитала играть с мальчишками, лазала по деревьям и заборам,
прыгала с крыш в снег, и стреляла из воздушки по яблокам соседнего сада, в
результате чего постоянно находилась с разбитыми коленками и вырванными
клочьями на платьях. После небольшой бабушкиной реставрации в виде зелёнки на коленки и починки платьев, всё становилось на свои места.
Она вертела своими поклонниками и друзьями, как хотела, меняя распорядок их жизни по- своему усмотрению.
Идей у неё была уйма: только успевай выполнять! То всей ватагой ставили
спектакль,… аж греческую трагедию!  Не меньше! И все немедленно начинали шить
наряды, туники, делали декорации, со знанием дела, точно по книгам и выкройкам,
 которые доставали в настоящих театрах, консультировались у специалистов о верховой езде на лошадях и колесницах... Не шутка!
 То разыгрывали весёлый водевиль, превращая в « Мулен Руж» всё дачное
хозяйство. Под звуки канкана в дело шло всё, что попадало под руку,… резали все
 дачные занавески, шёлковые, атласные покрывала на костюмы шансонеток и
декорации. Бабушки варили клейстеры и крахмал  для одежды, общипали частично
всех местных куриц, петухов и индюшек, так как необходимы были красивые перья
для украшения нарядов и шляп артисток. Молодежь залезла в сундуки к своим  бабушкам и изрядно их потрясла. И дело шло…
Иногда  концерты для детского дома готовили с серьезной  патриотической
 тематикой и штудировали поэзию,  то отправлялись в  Жигулевские горы за
редкими лечебными травами,  изучали их, высушивали и готовили различные мази и  лечебные  чаи для старшего поколения и инвалидов,…то выставки и вернисажи
проводили, всевозможные  конкурсы : музыкальные,  поэтические и литературные.
 Вручали «нешуточные премии» и награды за достигнутые успехи в виде венков из яблок и слив, подвесок из огурцов и помидор с бантами и  шоколадных медалей за
заслуги перед отечеством, и т.д. Творческая жизнь кипела на даче постоянно, как и самовар,…градус не снижался…
 Практически,  каждый день они всей компанией обслуживали ее очередную идею.

 А как много делали их  родители!!! Дети всех подключили в свою жизнь….
Всем взрослым хотелось помочь своим чадам…и все помогали, чем могли, сами как
дети включались в общий процесс не без удовольствия, многому учась у детей и
молодея вместе с ними.  Это была какая- то круглосуточная вахта. Кто- то шил им
 реквизит, а кто-  то готовил еду.  Уже не только бабушка Саши готовила всем
закусоны, но и другие родственники   несли пирожки с ягодой, плюшки всякие,
 блинчики с вареньем, салаты и прочее,  для поддержания сил участников творческого процесса. Нужно было всюду успеть!
 Глядя на Сашеньку, все дружно приступали к чтению, а затем и подробному
обсуждению разных  романов: французских, английских и прочих авторов,
 набирались дворцового этикета и  благородных манер, демонстрируя их на
посиделках, «кто кого»,  и крылатых фраз,  ранящих души простодушных дачников.
 Они даже занялись ездой на лошадях, гимнастикой  и фехтованием! Плавали! Все держали хорошую спортивную форму.
 Саша очень любила импрессионистов и их последователей, и стала прививать
 любовь к ним  своим друзьям, приглашая их не только изучать произведения
великих мастеров, их жизнь и творчество, но и практически пробовать себя в деле на пленере… писать красками и рисовать.
  Срочно «рыцари»  приобретали мольберты, краски, холсты, кисти, даже береты,

 рубахи.И банты  свободных художников не забыли приобрести.

-         На пленер,  на пленер, - приглашала она ребят. Накинув на себя хламиду,  отправляясь писать на воздух.. . Она писала акварелью или маслом.

Часто наряжая кого-  нибудь для натуры из «рыцарей» в одежды аборигенов с

 острова Таити, и усаживала под пальмой с большими листьями, которую

перетаскивали всей компанией от соседей  для правдивости обстановки. Иногда они изображали персонажей с полотен Ренуара, Моне, Дега или Сезанна,- одевая в
пачку, цилиндр, манишку, вручая трубку, мундштук или  рюмку дачного  «абсента».
 Алекс усаживала натуру живописно на траве, за столом или коврике и предлагала
работать над ней. Порой сама наряжалась таитянкой в экзотические одежды, и
позировала им, как персонаж с полотна Гогена «А ты ревнуешь?».
Часто всей гурьбой ходили к озеру, где было много лилий и кувшинок,  как на
полотнах Клода Мане.  Вживались в пейзаж…и писали, …писали, писали…
Они «проживали» не только жизни различных  экзотических  персон, со всеми их страстями, трагедиями и комедиями,  но подробно препарировали все ошибки и
 поступки их жизни,  разбирая всё « по косточкам».   Ничто не ускользало от их «всевидящего ока».
Создавалось жюри  из продвинутых взрослых,  включая родителей Сашеньки,  и с
их   помощью   подводились  итоги прочитанного и созданного.
 Частенько устраивались вернисажи с обсуждением  работ, которые развешивались
 по  всей даче. Отмечали  успехи ,  что  и кому особенно удалось, а над чем ещё
 предстоит работать. Так выявили несколько талантливых молодых людей
  пожелавших далее заниматься в худ. школах, творческих семинарах, студиях и
получить  системное  образование в области литературы и искусства…
Некоторые из них впоследствии стали поэтами, музыкантами и художниками…, кто-
  то увлекся верховой ездой  и плаванием,  Алекс стала музыкантом, работала в

консерватории и выступала с концертами на различных сценах мира.
Дачная прививка -  всегда творить, -  давала свои положительные результаты, как и в молодости…
           Алекс вспоминала, что кроме своих ровесников, она сумела тогда
  влюбить в себя соседа, взрослого женатого  мужчину лет сорока, отца двоих
 детей, который приезжал  на дачу летом из другого города, хотя цели такой и не преследовала.
   Он частенько заходил к ним в гости  перекинуться в картишки, поиграть в
домино,  пообщаться с родителями. Красивый сосед, с чертами римского
императора, профиль точеный, огромного роста, в спортивном костюме, добрый,
щедрый, он тоже подпал под обаяние Сашеньки и влюблёно, как мальчишка, смотрел на неё каждую возможную  минуту.
Сначала она и мысли такой не допускала, что женатый мужчина в неё мог
влюбиться,  воспринимала его только как чудесного соседа, который напоминал ей короля Артура.
Но всё было намного сложнее. Его отслеживала бабка, которая прожила жизнь не
 зря и всё  подмечала  вокруг  себя. Жила она на даче вместе с ним и внуком.
Все в дачном поселке перед обедом, и  взрослые, и дети, ходили купаться на
Волгу.Ходила купаться и соседка. Ребятня  тихонько наблюдала за её купанием, следуя за ней на Волгу, - это было особое зрелище.

Соседка была крупная  пожилая дама: как говорят в Одессе – «Не так хороша, как много!».
Придя на берег Волги, она раздевалась, оставаясь неизменно в белом бюстгальтере

 и чёрных сатиновых трусах странного покроя, больше пригодных для полётов, чем

 для купания, это был ее купальник. Заходила в воду она  степенно, ступая  по-

царски. Медленно погружаясь  по грудь в воду.  Грудь всплывала длинными  белыми

 языками по мере погружения, и лежала на поверхности воды какое- то время, а

когда появлялось течение посильнее,  то груди сворачивали вбок от своей хозяйки,  словно желая уплыть от неё  навсегда  подальше по течению.  Трусы

тоже надувались,  и всплывали вокруг её  бывшей  талии.

Зрелище было  ещё то!  Она не плавала, видимо боялась или не умела,  а только

стояла в воде некоторое время,  как колонна, глядя вдаль, затем приседала

 решительно несколько раз,  фыркая носом, как тюлень,  после этого

 возвращалась на берег.  Груди лепешками повисали на её огромном теле, трусы

облипали  его,  подчеркивая несуразность её фигуры.  Так происходило постоянно.

Мальчишки ждали этого момента и начинали хохотать и передразнивать её.
Валились на песок, катаясь по нему,  умирая от смеха.
 
   Она же  величественно одевалась,  не обращая внимания ни на кого, и

  возвращалась на свою дачу,  чеканя шаг,  высоко поднимая ноги,  как страус

 эму, и прижимая колени к животу –  это был её спортивный комплекс для

похудения,  с гордым видом победительницы сразу  всех олимпийских игр в мире.

 Мальчишки передразнивали её походку.  Взрослые тоже хмыкали, наблюдая её

 странный   комплекс упражнений, но старались сдерживать себя,  чтобы не

рассмеяться  ей в лицо и одергивали мальчишек,  хотя им самим было тоже смешно.

Сашенька  ещё и знать не знала, что  сосед в неё влюблен, а бабка уже всё

поняла и решила принять срочные меры предосторожности,  чтобы сохранить его семью.   
        Когда взрослые уехали   на несколько дней в город с дачи, он находил

  любой предлог, чтобы  зайти к ней в дом, увидеть Сашу, оказаться рядом, пообщаться.
   В это лето были ливни и грозы, она часто сидела одна в доме, читая книжки, и

 не торопилась в сад, так там было сыро и грязно, а яблок хотелось поесть.

Он словно мысли её читал: яблоки в саду соберёт после грозы, а их было немало, и занесёт их ей в дом, тазик один, другой.

Иногда цветочки красивые приносил, какие у неё в саду не росли, то в карты

 предложит поиграть, то за книжкой зайдёт, то вишню вкусную занесёт, угостит,…-  одним словом,-  баловал её.

 С одной  стороны он понимал, что ничего не может быть между ними серьёзного,

  и несерьёзного тоже, по определению, так как попадал под разряд «стариков»,  но надеялся, как это обычно бывает,  на чудо и  ничего не мог с собой

 поделать.  А может он  и ни на что и не  надеялся! Кто знает! Влюбился как мальчишка!–  в этом он как-  то ей признался позднее.

Она растерялась и не знала, как на всё это ответить.  Для неё это было откровение, к которому она была ещё не готова.
 
    Ночью он встречал её, когда она возвращалась с «рыцарями» с танцев.

 А он, вроде случайно,  вышел пройтись перед сном  и присоединялся к ним.

Он шёл с ними  до дома, а когда все, простившись, расходились по домам, догонял

 её в саду,  целовал руки,  волосы,  его всего трясло,  как в ознобе.

Он умолял её  немного посидеть  на скамейке,  побыть рядом.

Однажды он не сдержался и  расплакался, сжав руками голову от безысходности.

- Что ты со мной делаешь?  Я умираю без тебя! Скучаю, когда не вижу тебя.

Бабка  угрожает всё жене рассказать -   сказал он.   Мне всё равно…
-        Ты что, что-  нибудь ей говорил?-  спросила  испуганно Саша

–       Да нет, …а  разве это можно скрыть?  Это всегда видно, даже дураку. Она сама видит! Не слепая! Хотя ей почти сто лет!

Это были уже взрослые страсти,  к этому Саша ещё была не готова.

и старалась избегать минуты уединения с ним. Это был запретный плод, и она это понимала.
Старуха соседка всё понимала и  следила за ним,  чтобы он «не сорвался с

крючка». Обещание сообщить жене о его «шашнях», она  выполнила. Приехала жена и

 стала тоже его пасти. Он  был дома как прикованный Прометей под пристальным   женским  контролем в  четыре глаза.

Иногда он выходил  к себе в сад собирать яблоки, а голова  его непременно была

повернута в сторону окна Саши.  У него был страдающий вид,  он похудел и

побледнел, брюки с него сползали и он подтягивал их постоянно, глаза потемнели, появились  темные круги, лицо его осунулось.

Стоило ему появиться на веранде,  как женщины немедленно  выплывали из

комнаты,  как две баржи  вслед за ним . Они следили,  куда он смотрит, и

вообще, … чтобы не  сбежал, « не отчалил к другому берегу».

 Не зная, что и делать с этой неожиданной любовью,  которая так внезапно

возникла в её жизни, Саша просто   сбежала в город под каким- то предлогом, решив отсидеться там, приняв позу страуса….

       Прошла неделя, она уже успокоилась, что на таком расстоянии страсти постепенно улягутся и сойдут на нет,  все рассосется само собой.

-     Может им все показалось?
….  Раздался звонок в дверь.

 Она открыла и встала как вкопанная. На пороге стоял он  …с яблоками и цветами.
-        Я привёз тебе это, протягивая дары, -   сказал он. 

У вас полно яблок нападало в грозу,  всё сгниет,  а вы не приезжаете что- то,-  громко,  как отчет для родителей, сказал он, а потом тихо добавил

-        Я так давно тебя не видел,… жду, жду,… соскучился страшно! Что ты со мной делаешь?
Твои дома? Заглядывая за  спину Саши и изучая обстановку,  спросил он.
Тут  только она  пришла в себя,  столбняк стал проходить.
 
-      Да,  да,  там отец… и мама, и дед с бабушкой,-  перечислила она всех  отсутствующих в доме в  данный момент  родственников.

Ты иди, а то они выйдут сюда сейчас, …неудобно,  …прошептала она.
-        Я уезжаю домой,  наверное, мы не увидимся,  пришёл проститься.

 Он протянул к ней руки, чтобы прикоснуться,   дотронуться до любимой
Сашеньки,  руки дрожали,  он  хотел её  поцеловать.  Она просила его  не делать
 этого , уйти и оттолкнула руки, … увернувшись  от него , это была немая сцена с
руками,   сердце выскакивало у неё  от страха и от мысли , что она разрушает семью , делает что- то не то, и  что она не имеет права трогать чужого мужа.
 Образ старухи и его жены стояли за его спиной, как  тень графини  в «Пиковой даме» и перекрывал  даже его самого. Она боялась быть естественной  …
-        Ой, отец  идёт! Пока!-  так мелко соврала она,  и закрыла тихонько  дверь с мольбой во взгляде…
Он не стал ломиться, так как беспокоился о её репутации.  Она облокотилась
спиной к двери и   через некоторое время медленно   сползла на пол.
-        Какая я гадина! Человек меня любит, а я его обманываю, …как противно!
Он ведь взрослый  мужчина,  а не мальчишка! Как только я так могу делать?
Одно дело свои ровесники, их можно дурачить и разыгрывать …С ними пока только
игра... Она часто поручала своей младшей сестренке сказать, что её нет дома,
 когда избегала кого- то.  Так та однажды её выдала с головой,  по глупости так:
-        Ты к Саше пришёл? -   спросила она у очередного ухажера.
 А она сказала, что её нет дома! И захлопнула дверь.  Вот и вся хитрость!
  Всё стало понятно. Ей потом так и передали её слова  с упреком.   
Больше  Саша  сестре не поручала  ничего.
-       Нет, я ещё маленькая девочка,   если не могу ценить и уважать  чужие чувства,  -  подумала Саша в  ту минуту.
Но что делать? Чем я  могу ответить на такие чувства? …Запретный плод...
Я всего боюсь: его, себя, всех… – она  знала одно – крыть нечем, а как поступить?-  спросить было  не у кого в ту минуту.
Он уехал и больше не приезжал на дачу к своим родственникам.
     Через какое- то время  она приехала на дачу и  обнаружила надпись,
 глубоко процарапанную на бревне  под окном « Саша- киса! Я тебя люблю!» и
вырезанное сердечко со стрелой заканчивало столь глубокое  и неповторимое послание.
Причем, «Саша-  киса» он написал, раньше и признался  ей в этом, когда Саша ему
 сказала, что кто - то расписался у нее под окном на бревне.. .
Теперь он высказал всё  до конца, что хотел, не боясь родственников ни своих,
 ни её. Надпись сохранилась до сих пор свежей, словно ее сделали вчера…
Наверняка они видели, как он делал эту надпись…
    Родственники его, после его отъезда, всегда смотрели на Сашу  как на разлучницу.
Она хорошо запомнила этот взгляд   на всю жизнь. Часто потом в жизни  смотрели
на неё таким взглядом  и  другие люди, хотя своей вины она никогда   не
чувствовала,  так как  чужих мужей никогда не отбивала.
Что там еще произошло в их семье? –  она  уже  не знала и ей никто ничего не говорил.
   Через много лет, она узнала, что они,  все-  таки,  развелись,  а  Саша была уже замужем.
Через несколько лет старуха умерла  в сумасшедшем  доме, и никто не приезжал на дачу.
Саша  всегда вспоминала ее плавающую  грудь, …два «белых лебедя» и надувные трусы…, и  прекрасного   короля   Артура….
Вообще, у меня  были умные предки  и прекрасные друзья …- подумала она.
Через лояльно настроенных   родственников он всегда передавал ей приветы и добрые пожелания….
           Кажется,  старуха что-  то наплела  тогда  родителям  Саши,   выставив её  не в самом лучшем свете, а  как юную развратницу, почти
Лолитку.  Видимо желая,  чтобы её жестоко наказали по заслугам, но родители
 деликатно промолчали, не терзая её глупыми вопросами,  предоставив дочери
 самой решать свои проблемы, за что она была им благодарна и никогда больше не общались со старухой.            
Да,  много историй она могла вспомнить о своих близких…и рассказывать часами.
    Отец в жизни Алекс занимал большое место -  он был ей и отцом и
закадычным   другом, с которым она делилась  всеми своими секретиками с детства. Она частенько вспоминала его …в  далеком  Париже.
     Когда Сашенька ждала сына, он  писал ей чудесные  письма в роддом и очень обрадовался,  когда появился внук.
Он писал: - « Родная,  божественная дочь, любимое  мое солнышко, богом  данная
 мне радость !(Наталья, Зина,  Фрида Аполлон. Богдан. Исаак) Ты будешь смеяться, но тем «рыцарем»  (Дон Кихотом) был   я - твой отец!
Я счастлив,  и благодарю судьбу       (Феликс,  Дина,  Нора) что она
  подарила   нам невинное дитя (Иннокентий) -  венец жизни (Степан, Зоя). Пусть он растет смелым,  справедливым,  любящим и любимым, красивым, озорным,
  мудрым,  скромным ,  и щедрым, как и его родители! (Олимп), пусть мир
  (Ирина) любит его и он любит мир,  пусть будет счастлив (Феликс) наш мальчик (Адам) всегда  с нами (Олимп), пока мы рядом,  и без нас, потому, что все мы
 гости на этой земле. Все будет хорошо! (Надежда).  Роднулечка (Натулечка) 
Прояви сострадание  (Элеонора) к своему «рыцарю» (Дон Кихоту), Торжественно (Лавр) обещаю  не назначать  тебе свидания в неудобное   для тебя время
 (Темпора) у виноградника, твой любящий отец (Саша Феликс Дэд)».
 (Леонид,  Юстиниан, Феликс, Любовь, Ванда, Белла, София, Модест, Харитон, Ирина  Давидик,  ОН,  Любовь,  Ирина. Ксения,  Гея. Саша  Фрида, Дэд)»,
           Так он открыл дочке давнишнюю тайну, что тем  дачным «рыцарем»  не пришедшим на свидание   был он,  …её любимый папа.
       Как выяснилось позднее,  он тайно  даже иногда  помогал составлять
письма её поклонникам, если у них возникали трудности, так как они делились
своими душевными  переживаниями с отцом,  как с другом,  и просили его помощи
и заступничества перед Сашенькой. Так что отец  был в курсе  всех     романов дочки и отлично усвоил  дачную  тайнопись имен, как и мама.
Это она нашла  записку на ошейнике  Каштанки и все  сразу поняла и разгадала,
  но они дружно с отцом  хранили эту тайну,  не вмешиваясь в  ход   событий.
Алекс   вспоминала  всех своих  родных и близких,  как   они всегда   любили друг друга ….
     Это был единый организм, где каждая   клеточка его  дышала любовью  и
 заботой к своим близким и родным,  берегли друг друга, боялись ранить словом и поступком.
Это были высокие отношения умных и интеллигентных  людей.
-     Да, предки у меня были что надо!  Даже сейчас,  когда они далеко ,  я чувствую   их  постоянную  поддержку…
                *                *                *
Парижское  солнце светит сегодня,  как на море  в Египте, -  подумала Алекс…
-    Извините…

Я на вас уже минут двадцать смотрю,…вы спали или думали о чём-то своём?-  слышит она  приятный  мужской  голос.
 
Мне показалось, что мы с вами знакомы,   вот я и присел рядом … Можно?
Она так погрузилась в воспоминания, что  ничего не заметила…

Решил подождать, когда вы проснетесь,…Я  вас не побеспокою? Признаться, … у

меня ещё было одно желание,  но  это  уже совсем как из сказки… про спящую царевну …, что- то из детства…

Отличная погода сегодня! Солнце,  как в Египте!

Алекс изумленно смотрела на молодого человека, широко раскрыв глаза.

-        Вы! Вы, что, мысли читаете? Я только что вспоминала про Египет…

-         Да,  читаю,  когда удаётся прочесть. 

…Кажется, если мне не изменяет память, мы в последний раз встречались в доме

 музее Дали… На   вас  было красивое украшение -  огромный  золотой скарабей…
Да, я вас запомнил…

Я не ошибся?  Я прав?
-        Да,   я вас тоже помню,-  ответила она,  густо краснея,…выдавая себя  с головы до пят,
-        Вы были во всём белом...

-        ...Да, жара...лето...Как я расстроился тогда, когда вы ушли из музея!

 Я вас тогда потерял из виду  только на минуту, и вы исчезли,…Я кинулся вас

 искать, метался по залам, разыскивая вас,  но всё  было напрасно….
вас нигде уже не было…
Я очень сожалею,  почему мы не разговорились там? Столько времени потеряли,
 целый год!-  смело проговорил он, озвучивая её мысли
Мне очень хотелось тогда подойти к вам и  поговорить  с вами. …Но  ещё эта  глупая экскурсия…
Я очень расстроился,  когда потерял вас там,  да …очень.  Я часто вспоминал вас….
Не могу  пока ничего объяснить, но вы мне родной человек!
Я это чувствую,…Может мы были знакомы раньше, в предыдущих жизнях?  Сплошное дежа вю….
Может вы мне что-  нибудь объясните?
 –       А он смелый,-  подумала Алекс,-  даже дерзкий,  пожалуй…
-        Вы не поверите,- продолжил  он - …Я вас видел неоднократно во сне, …в разных странах, ...в разных домах…,  в разной одежде…
Могу  всё описать,…но что это всё значит, я не знаю.

Первый раз я увидел вас на улице, …Вы шли с  цветами в белом  красивом пальто  от Армани с оливковым шарфом…
Она машинально протянула руку к покупке… Белое пальто? Что- же такое происходит?
-     Я тоже сожалею, …что нам тогда не удалось поговорить …Кто вы? Откуда?
-     Может, посидим  где -  нибудь? … И  поговорим обо всём,-   предложил он и протянул  ей букетик фиалок.

Это вам, …я их люблю,  они очень нежные,  как и вы…
-        Спасибо, не ожидала…

–        Нам нужно многое рассказать друг другу, -  подумал он, -  ведь это

 мой  человек,  моя женщина… Я могу хоть сейчас упасть на колени перед ней и признаться ей в любви,  я люблю её давно  и  это правда!  ….Это понимаешь с первой секунды.
 Правильно психологи говорят, что близость людей определяется за первые сорок
 секунд, что  мой  или не мой человек,…всё остальное просто расшифровка  любви.

-         Да,  непременно посидим.  Здесь недалеко  есть отличный ресторанчик.

 Там тихо и уютно. Иногда я туда забегаю, чтобы побыть одной и подумать о своём...
Нам нужно многое  рассказать друг  другу,  мы и так упустили время, - подумала она.
 Они поднялись, и, обнявшись, словно боялись потерять друг друга на этот раз,
 будто сто лет знакомы и делали это неоднократно, направились в ресторанчик
Откуда  взялась эта внезапная  близость между нами?  Ощущение родного человека?…Искра  пробежала между ними...
Проходя по улице, она заметила красивый шарф оливкового цвета в витрине

магазина… и приостановилась,…пожалуй, я куплю его, -  подумала она, … для полноты счастья…
 –         Мне  очень  хочется подарить вам этот шарф,  в знак нашей встречи, что-  то он мне напоминает! Он купил ей шарф…
-         Попробую вас удивить,- сказала она и  зашла в раздевалку …
 А потом, …потом
Он  увидел красивую и бесконечно любимую  женщину в белом пальто от Армани,  с оливковым шарфом,…и букетиком фиалок в руках.
-    Дежа вю,… только и смог он произнести,…мистика,  какая - то…
Я это уже видел,  я же говорил…
        Оно вам очень идёт!

 В ресторане почти никого  не было … Они заняли дальний  столик у окна и приготовились слушать, …внимательно глядя в глаза  друг другу…

-    Попробую угадать ваше имя…-  сказала она.

Вернее, (она густо  покраснела),  если быть честной до конца, я об этом уже
 раздумывала раньше…Странно, но  я тоже вас вспоминала…
Вам подошли бы такие имена,  как  Александр,  -  если родились в России,
Сандро, Георг -  если предки грузины, и… Мигель,  если в вас есть испанская
 кровь,… а потом добавила, -  Если быть совсем честной,  я думала об этом
раньше, и довольно много,… после нашей встречи в музее.
-       Вы правы, сказал он, улыбаясь,  во мне есть испанская кровь от папы и
 очень приличный коктейль от мамы: грузинская  часть,-  она из рода грузинских
 князей плюс русская добавка  от   бабушки  из Петербурга,  в которую влюбился
 мой дед с первого взгляда…и  украл её из родительского  дома.
У нас это семейное.  Все влюбляются с первого взгляда. Отец с мамой влюбились
тоже с первого взгляда,  когда встретились в Петербурге… и были счастливы долгие  годы.
Он был капитаном огромного испанского   лайнера, приплывшего в Петербург на фестиваль. Сказочный корабль!
На берегу стояла мама с подругой и  наблюдала, как швартовался этот   огромный,  потрясающий   белый лайнер…
Красавец капитан сошёл на берег и что-  то спросил у мамы … Она знала языки, и
свободно говорила на них, так как закончила иняз. Они познакомились.
Был бурный роман. Они влюбились сразу с первого взгляда друг в друга и …вскоре
  поженились…Он увёз её с собой. …Потом родился я…
Много лет мы жили за границей.  Отец был в плавании по много месяцев,  он не
бросил свою работу, так как очень любил море и не мог без него жить.
Его родственники  не очень любили невестку чужестранку, и мама не захотела  там
жить с ними,  когда отец был в плавании  она  вернулась в Россию.…Вот так.
 Я живу то за границей, то в России.
Вы правы,  меня зовут  Мигель. Испанская кровь от отца …-  рад представиться,
  люблю море и путешествия –  этот зуд под названием «Марко Поло»  я получил в наследство  тоже  от него.
А вы ясновидящая?…Угадали моё имя…
-         Ну, нет! Просто с детства люблю играть в  имена,  потом как  - нибудь расскажу про это  ….
Значит,  Мигель…- задумчиво нараспев   проговорила она
Красивое имя… Мигель. Я так и думала….
-      А вас зовут Алекс? Правда?
Она удивленно посмотрела на него. Этого она уж совсем не ожидала…и растерялась...
-          Разве я неправ?

Вы мне так представились во сне,…а в детстве вас звали  Сашенька…- объяснил он.
Видите,   я знаю о вас многое,  меня не покидает мысль, что мы давно знакомы, …и не просто знакомы …
Может я когда-то жил в вашем доме птичкой или мышкой и знал вас? Знаете, …а я уже давно ищу вас…
Наверное,   это звучит странно, кощунственно, …но это правда.
Я сам ничего не понимаю и не  могу пока объяснить!
   Вы обратили внимание,  что  я говорю по -  русски с вами с первой минуты
нашей  сегодняшней  встречи, -  этот язык нам ближе всего, хотя мы знаем отлично и другие языки…и находимся в Париже...
Там,…он кивнул на небо,  мы тоже говорили по-русски…
 -         Вот как,  значит …там… -  только и смогла произнести  она.

 Он держал её ладошки в своих, и  нежно целуя их, внимательно смотрел ей в глаза…               
-       Как странно, что мы не встретились раньше, ведь я давно тебя люблю…-
перешёл он на «ты». Столько времени потеряли!
Не буду обманывать тебя…
Я не случайно оказался здесь сегодня, … попробую объяснить.
У меня есть друг детства, Галина,  в Лондоне живёт, дочка маминой подруги. Она умеет предсказывать судьбу.  С детства  она  мой ангел хранитель…
Наливает в стакан воды,  разговаривает с тобой о разных  посторонних  делах,
  сама смотрит на воду,  а потом выдает тебе неожиданно, что с тобой произошло
в последнее время, что будет, чего ждать  вскоре, она всегда  что-  то скажет мне интересное.  Всегда  её предсказания сбывались.
 Так  вот, на днях  она позвонила мне,… вроде  по своему делу, а потом
 настояла, чтобы я поехал  в Париж, и  даже  взяла с меня слово, что я всё брошу, и отправлюсь в город   любви ,  обязательно …
     Она погладила ему руку, …как тогда …- он удивленно взглянул на неё.  Прикосновение  было до боли знакомо…
-      Господи! Что происходит?   Кто объяснит? Память его просто билась в истерике, желая вспомнить былое…
-      Тебя там ждёт любовь всей твоей жизни, -  вспомнил он слова Галины про себя.
Она назвала время и место, где должна произойти  наша встреча  …- продолжил он
Мы  встретились.…Ну, не бред ли?  Для кого- то, возможно.…Для меня…?
Нет, не бред, как мы видим,…мы встретились…
Я поверил ей,   что там  судьба приготовила мне подарок…, а у меня была куча
 планов, и я еле справился со всеми делами,  отменил все  назначенные  встречи и поездки, чтобы  приехать сюда…
-    Она взяла с меня слово,  я  обещал …. Ещё  посмеялся над ней, что она превратилась в заправскую  предсказательницу…
И вот я примчался в Париж… 
Оказывается, он   всё  ещё  город любви, …как всегда!
Сейчас я счастлив, что смог это сделать и послушал её.
 
Ты мой самый дорогой подарок,  полученный  за всю жизнь, я готов бросить всё

 ради тебя, только,  чтобы быть рядом, …если это возможно…

Имею ли я право так вторгаться в твою жизнь?  Может, в ней  совсем нет места

 для меня? Ты замужем? Дети?…Ведь нам не по шестнадцать  лет!…

В этот момент она понимала, что  её  судьба   делает  крутой   поворот  на сто

 восемьдесят   градусов  в иную жизнь. … И ничего невозможно уже остановить в  ней, и  что интересно, -  она  этому  была рада.
-        Да, все это было, любимый  человек,  дети  уже  взрослые…, но в другой жизни …
Я  тоже  знала, что встречу тебя…и готова к переменам…, -  ответила она.  Они поцеловались,…как тогда.

-       Мы точно встречались, …Я помню этот  незабываемый поцелуй… - сказал он, -  но где это было и когда?
 –        Сорок минут назад, там, у Эйфелевой башни,  у скамейки, …мы с тобой    поцеловались…-   ответила она  улыбнувшись.
–        Я не целовался,   в это время,  а ехал в такси…
-        Целовался,  целовался, -   настаивала она.
-         Что, с таксистом???

-         Нет, со мной!
-         Что с моей головой?   Кто -нибудь может мне ответить?

Ты что-  нибудь понимаешь в этой жизни?

Я,  практически, ничего!!!…Видимо я поглупел окончательно, …значит это  точно любовь!
-       Пойдём к скамейке? -  спросила Алекс.
-        С тобой, - куда угодно…

Они вышли из ресторанчика и направились к её скамейке…
-       Вот  моя  любимая скамейка,  моя подружка… -  сказала она. Присядем?  Они сели на скамейку…
-       Это  удивительное место для меня,…со мной что- то происходит здесь…
Я  не только думаю, вспоминаю о прошлом, но и вижу какие-то другие миры,…людей…

и даже  себя в другой жизни…. Не понимаю, как это происходит…
Он  на неё лукаво  взглянул и спросил шутя:
-      Да,да...  Может  ты  что- нибудь тут  на  скамейке принимаешь перед этими видениями? Признавайся!
-        Шутишь?  Ах, да, обязательно.   Пара таблеточек  экстези…и всё в  ажуре…
Они  поцеловались…,  а когда открыли глаза, то увидели, как изменился  ландшафт и всё вокруг!!!
-     Но, позвольте... Что произошло?  А люди? Кто это? -  спросил он, разглядывая парочки в костюмах 18 –го века…
–     Ну, что я говорила? Ты видишь, я была права.…Какие тут  таблеточки!
Это мы, да, ...мы, только в другое время…- ответила она…

–    Как?  Он пригляделся и узнал свою  спутницу и себя…в одной паре… -  Мы спим?  И видим общий сон?
-      Думаю, нет…  Просто нам   дали возможность заглянуть в другую жизнь…
…-      Ты мне что- то подлила  в вино,  …признавайся…, у тебя  колечки с секретиками? -  допытывался он шутя.
-         Что  со мной происходит?
-        И не только с тобой!  А со мной?  А с нами? -  произнесла она…               
   Он  поцеловал её.   Видения исчезли….
-        Теперь ты мне веришь?

-        Я знаю,   что это любовь,  она в наших генах…, а остальное всё неважно
 …будем  сюда заходить… иногда, …интересно на себя посмотреть со стороны. … Да,

 …другая жизнь.…  Ну и скамейка!  Как  ты её раскопала… такую волшебную  скамейку?-   спросил он.

-         Сама не знаю,  просто присела отдохнуть  однажды…
и подумать  о жизни, вот…так…

В эту ночь она  осталась с ним …
Как  неожиданно хорошо закончился этот солнечный день Парижа!
Он снял  номер в отеле, и они каждую минуту были вместе,  не расставались ни
на  секунду, боясь потерять друг  друга, даже  из вида,  наслаждаясь каждым
 мгновением их   общения.  Они даже отключили все мобильники, чтобы их не
беспокоили…, никто… и  никогда…
Они принадлежали   теперь  только  друг другу…
Это была уже другая жизнь….
               
                *              *              *

 Галина безуспешно пыталась дозвониться до  него…, чтобы предупредить о том,  что увидела в воде….
-      Ну,  же,  Мигель,  включи телефон…
Только бы  дозвониться… 
Почему он отключил телефон? Что делать?  Я ведь сама настояла на этой встрече.…Как предупредить его?
Как???
Она  не находила  себе места…
Что будет? Ведь он  собирался   вернуться этим рейсом в воскресенье, …так как с
 утра в понедельник у него ответственная встреча.
  Господи! Помоги!-  взмолилась она.
…Алекс  провожала его в аэропорт. Они были счастливы, как дети на облаке  и
бесконечно  несчастны, так как предстояло расставание. Ведь они искали друг
 друга всю жизнь  и, наконец,  нашли. Целуясь и не разнимая рук, она проводила его к гейту на посадку…
Они не хотели расставаться.  На сердце было неспокойно …Она панически боялась его потерять, и он тоже.…   А вдруг это сон и всё кончится?

Все пассажиры вошли уже в самолёт,   и ждали его одного…
Он поцеловал её в последний  раз  и побежал к трапу  самолета,  на ходу включил мобильник и удивился звонкам от Гали, …их было огромное количество.
-        Интересно, что случилось?  Почему она столько раз звонила?  Ладно, сейчас  взлетим, и я ей позвоню, …поблагодарю…за такой  подарок!
Он  поднимался по трапу  в салон самолета,  когда раздался звонок.
Звонила Галя
-       Мигель, ты где? Ты не должен лететь этим рейсом,  что- то произойдёт… .

Ты понял меня?  Выйди с самолета,  если ты уже в нем, обязательно выйди! Это не шутка, ты знаешь….
Он  оглянулся,  и  увидел Алекс, …сердце ёкнуло, …она плакала...
Ей  тоже казалось, что она видит его в последний раз, слёзы просто рекой текли
 по её лицу…
 Он  быстро сбежал по трапу и кинулся к ней.
-       Я не полечу, изменились обстоятельства… - сказал он служащему аэропорта, проходя мимо.
Он  крепко обнял её…Их обоих трясло…

Возвращаемся в отель,   дорогая …-  шептал он.
-        Давидик мой! -  прошептала она…

-        Я Мигель,  дорогая, …ты спутала …
-        Это  детская игра …
–        Давидик,- значит любимый! Потом всё объясню,-  тихо проговорила она.
-         Господи! А если это правда? Я мог её больше не увидеть!!!
-  подумал он.  Одно лишь мгновение  и всё…! Я бы не смог теперь жить без неё

 на белом свете! Она думала то же самое, что без него жизнь становится слишком длинной!
-       Звонила Галя… - тихо произнес он.
 Я чуть не потерял тебя навсегда,…и мне стало страшно, …я понял, что она не  шутит и покинул самолёт.

Я без тебя не полечу, теперь полетим вместе другим рейсом, я понял, …без тебя я умру…, а это уж слишком…
-          Я тоже... -  только и смогла ответить она.
Они вернулись в отель, а когда вечером включили ТВ, то узнали о катастрофе самолета рейс 19   Париж-  Барселона….
Он набрал телефон сервисной службы  «Цветы» и заказал сто роз на  Галин  адрес  в Лондоне   с запиской-
«Жизнь оказалась достаточно  коварной, и мы чуть не потеряли друг друга.Благодарю за спасение!

Ты  подарила  нам  другую  жизнь и любовь...

Хорошо  иметь своих людей у Престола,  задержись там подольше.. .Живи сто лет -  тебе сто роз! Обнимаем, Мигель, Алекс»
   


Рецензии
Оленька, дорогая!
Потрясена!
Столько нежности, боли разлуки, бесконечной любви,
поворотов судьбы.
Как ты всё чувствуешь, как пишешь, какой же дар ты несешь.
Вот в кого твой сын.
Слава Богу, что ты лучше себя чувствуешь.
Верю, что ты ещё много напишешь и удивишь,
поразишь уже нового читателя.
Была рада услышать тебя.
Спасибо, что есть такая любовь,
удивительно, что почему-то сейчас прочитала этот роман.
"Сплошное дежа вю…".
Обнимаю.
Твоя Рая.



Раиса Коротких   21.02.2023 11:53     Заявить о нарушении
Привет,дорогая! Рада,что ты прочла это , думаю для нашего круга, дорогое воспоминание. Так хочется издать новое,что написала. Вот пришла после долгого отсутствия, меня уже потерли, все пишут,что беспокоились. А я ещё не всех отыскала друзей после своей болезни, может болеют, может ещё чего хуже...не дай Бог! Ты как, пришла в себя? пиши в личку.
Спасибо за прочтение и отзыв.Рада,что понравилось. Ты молодец, такую книгу тоже издала о своём друге,учителе ,большом учёном. Молодец! Столько материала подняла,я представляю, что было трудно. Всем нам силы и здоровья!Творческих успехов! Помню, люблю , до встречи-твоя Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   21.02.2023 13:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! Напишу попозже в личку.
Обнимаю.

Раиса Коротких   25.02.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.