Побережье. На краю крыши
Теперь он будет ходить сам, и рюкзак ему положен свой, небольшой, аккуратный. Посмотрим, посмотрим...
На моей личной карте прошлого века пески Анапы и Темрюка, и склоны Крыма, покатые к морю. Крымское побережье освоено от Севастополя до Судака. Однажды недели три провёл на Арабатской косе, воспоминания скудные, а последствия той поездки запоминающиеся - инфекционное отделение клиники на Соколиной горе.
Впервые был на ЮБК в последнее своё школьное лето - два месяца в Гаспре. Помню цветущую магнолию; тропу к морю, идущую через парк; громаду Ай-Петри, возвышающуюся по левую руку, когда поднимаешься от берега к посёлку. Теперь в тех местах ничего не узнаю. Заборы, заборы, заборы... была Гаспра, и нет её. Атлантида юности ушла на дно.
В нынешние времена появляюсь на полуострове только с детьми детей. Состою при мелком народе балластом, не даю лодке перевернуться. Попросту говоря, присматриваю. В межсезонье, на исходе весны, когда море ещё холодное, живём в Алупке в доме друзей.
По утрам поднимаюсь на плоскую крышу. Подхожу к самому краю. Склон уходит вниз, к морю; под ногами, ниже по склону, крыши домов, больше похожих на сараи; дальше средневековые башни Воронцовского дворца, зелень парка; за парком распахнутая сцена моря. Крыша за спиной, невидимая, впереди пустота, сердце сжимается, чувствую себя висящим в воздухе, немного кружится голова.
Летать можно только в одиночку. Со стороны не видно. Планирую в сторону моря, возвращаюсь. Устраиваюсь на краю. Нельзя же всё время летать.
Днём туманы медленно наползают снизу, словно море хочет взобраться в горы, ощупывает склоны, примеряется. Погружаемся в облако, как бывает при посадке самолёта в пасмурную погоду. Не пристёгиваемся. Перестаём видеть соседние дома. Море и небо смешиваются, не знаем, плывём или летим, стоим, или сидим на скамейке во дворе, ожидая, что дальше.
Возвращаюсь в день нынешний. Завтра отправляемся с Курского вокзала в Симферополь. На сей раз пеший поход от Алушты до Карадага, компания из двадцати двух человек, половина из них дети. К Волошину ещё не заглядывал, новые для меня места, знакомые только по книгам. Я тоже напишу книгу. Буду ходить по горам, и писать. Ветер выдует её у меня из головы, там ветры сильные. Вернусь, а в голове нет ничего, пусто.
После Карадага переместимся с пацаном в Алупку, на несколько дней. Есть шанс постоять на краю крыши.
Свидетельство о публикации №212042701644
Окунули ВЫ в волны воспоминаний..
Тоже жил в Крыму - наездами - по санаториям и
друзьям в Феодосии, Евпатории и Ялте.
Родом- ваш земля- детство на Дальнем Востоке; жил и в
Поволжье.. Ныне -средь ГОР ! Их мир чарут так!
Впрочем и у ВАС в КРЫМУ- АЙ-Петри и др. вершины-
рудуют глаз!!)) Счастья вдохновенного - ВАМ!!))
Удач и радости души в творчестве!
Евгений Бригиневич 14.06.2015 12:15 Заявить о нарушении
Море, горы...
Люди, чья душа глубока как море,
Небо, распахнутое настежь.
Воспоминания - почва, без которой счастье скоротечно, скрывается в небесной сини как одуванчиков прозрачные парашюты - только ветер подует и нет их.
Владимир Каев 14.06.2015 16:16 Заявить о нарушении