Хух, он же Юх - вождь недни апачей

Хух (англ. Juh, Whoa, апачск. Tanbinbilnojui, He Brings Many Things With Him, 1823 Мексика - 1883 Чиуауа, Мексика) вождь чирекава-апачей (группа недни, или неднаи). Получил известность во время Апачских войн 1860-1880 гг.
О ранней жизни Х. нет никаких данных. Его отец Лацерис (Laceris) был вождем Ханерос - локальной общины недни, кочевавших на северо-западе мекcиканского штата Чиуауа и торговавших с г. Ханос (Janos). Первой женой Х. была Иш-кех или Иш-тон (Ish-keh, Ish-ton) - "сестра" (двоюродная сестра) Джеронимо (1829-1909), поэтому они часто кочевали вместе.
Так как центр територии недни находился в Мекике, американцы столкнулись с Х. только в 1870-е гг., хотя его сын Эйс Даклюжи (Asa или Аса Daklugie, 1873-1955) утверждал, что Х. учавствовал в битве на перевале Апач 14-15 июля 1862 г.
В первой половине 70-х гг. Х. проводил основное время в Мексике, посещая иногда резервацию Чирекава (1872-1876). Во время её закрытия вожди недни Х. и Нольджи (Nolgee) встретились 7 июня 1876 г. с Индейским агентом резервации Сан-Карлос Джоном Ф. Кламом (John Philip Clum, 1851-1932). Джеронимо выступал на переговорах оратором, потому что Х. имел дефект речи (возможно заикание). Он согласился идти в Сан-Карлос, но, вернувшись в свой лагерь, недни убили собак, чтобы те не выдали их лаем, и ускользули в Мексику. Там Х. надеялся заключить сепаратный мир в Чиуауа, но в это время мексиканские военные сражались за власть в штате и им было не до апачей. Вождь обратился к властям Соноры, но там тоже велась гражданская война и переговоры провалились. Тогда Х. вернулся к традиционной практике рейдов и начал терроризировать мексиканцев: за год - с октября 1876 по октябрь 1877 г.  - апачи убили 35 и ранили 21 человека только в округе Сахуарипа (Sahuaripa, Сонора), расположенном вблизи излюбленного убежища недни - т.н. "Цитадели Хуха" на чиуауа-сонорской границе.
Во время "Войны Викторио" (1879-1880), Х. действовал независимо, лишь иногда соединяя свои силы с чихенне Викторио (1825-1880). Так произошло в августе-сентябре 1879 г., когда апачи совершили несколько нападений на ранчо Нью-Мексики и даже угнали всех лошадей эскадрона капитана А. Хукера, убив охрану из 8 человек. В следующий раз вожди объединились в октябре, вновь совершили набег в США и перешли границу с Мексикой. Там их настиг майор Альберт П. Морроу, и 27 октября апачи вступили в сражение с его войсками, длившееся всю ночь. Понеся потери, майор отступил, а чирекава направились к горам Канделариа (Candelaria), где убили более 30 мексиканцев, попавших в двойную засаду: отряд из 18 солдат вышел в преследование апачей, совершивших грабеж у г. Каррисаль (Carrizal) и был полностью уничтожен; к ним на помощь последовал второй отряд, который постигла такая же участь. После этого Викторио отправился на восток к р. Рио-Гранде, а Х. – в Сонору.
В ноябре 1879 г. Х. и Джеронимо сдались капитану Гарри Л. Хаскелу (Harry L. Haskel) около ранчо Сан-Бернандино и поселились в резервации Сан-Карлос.
В 1881 г. среди Западных апачей распостранилось пророческое учение шамана апачей-сибекью Нок-ай-дет-клинне (Noch-ay-det-klinne), призывавшего изгнать всех американцев из Сан-Карлоса. Арест и убийство шамана 30 августа 1881 привело к восстанию Апачских скаутов и битве у р. Сибекью. После этого правительство США ввело множество войск на территорию резервации и среди чирекава, не принимавших участия в этих событиях, стало нарастать беспокойство, вылившееся в побег 1 октября 1881 г. Апачи под руководством Х.,  Джеронимо и Найче (1856-1919), младшего сына Кочиса, направилась в Мексику. Х., с присущим ему полководческим талантом, сумел почти без потерь провести более 450 апачей через территории, наводненне войсками США.
Х. не участвовал в знаменитом рейде 1882 г. по освобождению людей вождя Локо (1823-1905) из резервации Сан-Карлос, оставшись около г. Ханос с женщинами и детьми и ведя переговоры о мире с полковником Хоакином Террасасом (Joaquin Terrazas), разгромившем Викторио в 1880 г. Террасас долго заманивал вождя в г. Касас-Грандес, надеясь убить его, но, не преуспев в этом, отправил два фургона с алкоголем и едой в объединенный лагерь мирно настроенных вождей Х., Найче, Джеронимо, Чато и Зеле. Апачи праздновали всю ночь, а рано утром 25 мая 1882 г. мексиканцы атаковали. Погибших было немного, но солдатам удалось захватить 24 мужчин, лежавших в пьяном ступоре.
6 ноября 1882 г. Х. со 130 апачами устроил ловушку у г. Галеана (Galeana): несколько раз он высылал небольшие группы воинов, угонявших скот с близлежащих ранчо, пока не заманил 22 солдат во главе с Хуаном Мата Ортисом (Juan Mata Ortiz) в ущелье, где уничтожил всех, кроме одного, потеряв двоих убитыми. После этого чирекава отправились в "Цитадель Хуха", где чувствовали себя в безопасности. Однако в 24 января 1883 г. отряд индейцев-руралес ("добровольцы") из племени тараумара (около 200) окружил ранчерию (поселок) Х., убив 12 и  пленив 33 апача. Х. потерял жену, зятя и внука. Когда войска немного отошли от места битвы, апачи контратаковали в безнадежной попытке отбить пленных, убив 4 и ранив 4 тараумара. Этот разгром сильно повлиял на судьбу вождя: оставшиеся недни перестали доверять его руководству и выбрали своим лидером Джеронимо. Х. остался лишь с небольшой группой ближних родственников. Переживая случившееся, Х. много пил и 21 сентября, возможно пьяный, упал с лошади в ручей Касас-Грандес недалеко от одноимённого городка, и умер. Его сын Эйс Даклюжи утверждал, что Х. умер от сердечного удара, но доподлинно причина смерти не ясна.
Х. был необычайно крепок для апача: при росте около 189 см. весил более 100 кг.
Х. имел трёх сыновей от Иш-кех и дочь Хакаль (Jacal, ум. 1886) от другой жены, имя неизвестно. Двое старших сыновей - Делжинн и Даклежон (Delzhinne, Daklegon) - попали в плен к мексиканцам, где и погибли в 1885-86 гг. Младший сын, Даклюжи, сдался уже после Джеронимо вместе с Мангасом (1843-1901), сыном  Мангаса Колорадоса 10 октября 1886 г. Он был отправлен сперва во Флориду, а оттуда  - в Индейскую школу в Карлайле (Пенсильвания). После окончания школы он поселился в резервации у форта Силл (Оклахома) и женился на Рамоне, дочери вождя Чиуауа. После освобождения из-под статуса военнопленых Эйс и Рамона Даклюжи переехали в резервацию Мескалеро (Нью-Мексико).

Лит.
Thrapp, Dan L., Juh: An incredible Indian. 1973
Ball, Eve Indeh: An Apache Odyssey. 1988
Sweeney Edwin R., From Cochise to Geronimo: The Chiricahua Apaches, 1874-1886. 2010

На фотографии - Эйс и Рамона Даклюжи в Оклахоме (около 1910 г.)


Рецензии
Спасибо,Антон,восполнили пробел в истории апачи относительно вождя Юха(Хуха). Насколько мне известно о нем русскоязычной информации весьма мало.

Игнат Костян   30.04.2012 11:45     Заявить о нарушении
На здоровье!
Насколько мне известно о нем и на английском - чуть. Помню лет 15 назад выписал из Штатов книжку Thrapp Dan L., Juh: An Incredible Indian - сильно разочаровался,хотя мистера Фраппа уважаю. Немного достойной информации и у Балл в "Инде" - хотя, казалось бы - сам Эйс Даклюжи рассказывает... Суини в своей последней книге немного рассеивает свет над тёмной историей Хуха, но местами и он, на мой скромный взгляд, забирается в область фантазий (ну или предположений).

Антон Посторонний   04.05.2012 12:04   Заявить о нарушении
Наверное вы правы.

Игнат Костян   04.05.2012 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.