Флейта

Тишина.
Птицы прикрыли глаза.
Река несёт воды свои, на волнах легко качается ночь, перебирает, считает камыш, шепчет листве, корни уходят вглубь, в самую глубину, вцепляются пальцами в ил – мягче лебяжьего пуха, уютней хороших вестей, слаще желанного сна….

Двенадцать.
Праздник Полной Луны, когда ладони кувшинок раскрашены серебром.
Он приходит, зовёт.… Садится на берегу, ногами над самой водой, рядом чехол – мастером, из бересты. Поёт, плачет флейта, жалуясь, звук плывёт не таясь, кутаясь зябко в туман, взбирается на макушки дерев – и без всплеска прыгает вниз, доходит до самого дна, зовёт, зовёт….

Я просыпаюсь.
На небе вижу то солнце – не такое, как у остальных, переливается, покрывается рябью, руки мои жемчужно белы, туда, наверх, выйти через предел, узнать, о ком по секрету сплетничают камыши…. Кто снова пришел сюда, привел с собою флейту свою, беспокоит, прячется за пустые слова, зачем над водою болтает ногами каждую ночь, нарушая нашу дремоту, чуткое царство теней. Кто нас зовёт?

Вверх.
Снова плыву, поднимаюсь из темноты.
Жемчужны руки мои, в белой дымке касаюсь небес…. В ямке между ключиц остаётся вода, водоросли ложатся как диковинный амулет. Небо этого мира – бархат и синева, жалится, слёзы льёт флейта, каждую ночь, та беспокоится, спрашивает – зачем? Зачем ты ходишь сюда? Для чего ты без спроса тревожишь моих детей, зачем тревожишь детей этой реки?

Тишина.
Птицы прикрыли глаза.
Река несёт воды свои, на волнах легко качается ночь, перебирает, считает камыш, шепчет листве, корни уходят вглубь, в самую глубину, вцепляются пальцами в ил – мягче лебяжьего пуха, уютней хороших вестей, слаще желанного сна….

Двенадцать.
Праздник Полной Луны, когда ладони кувшинок раскрашены серебром.
Растворяются в глади стеклянной следы, от дна пузыри, вздыхает вода. Ночь тихо и бережно снова расчешет косы мои, погладит по голове – спи спокойно, дитя, не ведай тревог, не спрашивай тишины, к солнцу другому не торопись, спи спокойно, без снов, спи, дитя….

Пуст и оставлен футляр, и так скоро мастер не узнает работу свою.
Качается верх или вниз, плывёт деревянная трубочка по волнам. К далёким, извилистым берегам, к пальцам, вылавливающим из реки, к вдоху и сухим, потрескавшимся губам, трубочка-флейта, предопределенье небес, известие, выбор, трубочка-испытание…..


Рецензии