ЛЯЛЯ

-       Сынок, может к матушке Анастасии сходим, она тебе поможет с твоими ногами… Я слышала, она чудеса творит, всем помогает… Сколько людей вылечила!
 ... Бог ей ,видимо, помогает лечить людей, -  говорит мать Сергею.
 А что делать нам  теперь остаётся? Тебя лечить надо срочно, только она 
 поможет, ведь  врачи отказались  от тебя, сам знаешь,...другого выхода нет у
      нас...
 Она смотрит на любимого сына, смахивая слезу, и сердце её обливается кровью.
  -       Не грусти сынок, всё хорошо будет, ты вон какой красавец,... ещё    танцевать будешь, я тебе правду говорю...   Пойдём к матушке, она излечит твои ноги,  я знаю,  она может,  дар у неё Божий -    исцелять!
 Пришли к матушке в монастырь. Там очередь огромная. Матушка их встретила ,и удивилась, что такой молодой  красавец делает у неё в очереди,  неужели болен?
  -     Ноги матушка, у него болят, не ходят,...перестал ходить и всё,...врачи    отказались лечить, говорят, что непонятно отчего это у него так случилось,...
   паралич или ещё что? Не беремся лечить и всё. А ему что делать? 
Он не может ходить, еле ноги передвигает, и на костыли опирается ...- мать молвит за красавца.
   -     Ну, голубок, давай посмотрим, что тут у нас... Поставим пиявки,- они
 всё и покажут нам. Она сделала на ноги пиявки, а когда они напились кровушки ,и  отпали,...
   то вместо крови в местах укуса текла жидкость с грязью... и нефтью...Такое она видела  уже  не в первый раз, и сразу поняла в чём дело,-  колдовство сотворено над молодым  человеком.
  -    Кто- то тебе  беды пожелал,сынок, проклял за что- то...
       Есть человек, который тебе зла желал?
   -     У меня все друзья, врагов вроде нет,...вот  если только соседка,... да,
 наша  бабка Варвара,... что-  то там плела, обиделась  на меня, что
 Леночка за  меня замуж собиралась, и предложение  её внука Ваньки  отвергла,
 так она мне говорит:
  -      Не радуйся заранее, голубь,... не видать тебе Ленки, сидеть тебе сиднем, как Илье Муромцу! Кому ты такой нужон будешь, уволень неходячий?
   Ой! Вижу, что ты слаб на ноги, скоро захвораешь,...  а там, кто знает, как
всё сложится, и помереть можешь, не ровен час... Но я тогда рассмеялся ей в лицо, и говорю:
  -    Ты, что,  бабка, спятила? Что ты про болезнь мелешь?
       Чего ради я захворать должен? Неужели тебе так хочется, чтобы я болел?
 Не разлучишь ты меня  с Леночкой, женой моей она будет, мы давно любим,
   друг  друга,понимаешь? Любим мы друг друга, и хотим быть вместе!
    Заруби себе на носу!  Бабка всё свое бормочет :-
   -     Посмотрим, посмотрим, не спеши, голубок!  Рано радоваться -то,
     не ровен час, разболеешься,... а там кто знает? Больной – то, безногий, кому такой женишок нужон? Ты сам девку пожалеть должон, ей муж здоровый нужон, а не хворый, ей за инвалида нельзя, она вон кака красавица справная, и косиша  - ух!  Кака славная! "Не по Сеньке шапка!", не для тебя.
  А Ванька - то мой, в самый раз ей будет, крепкий  он парень, и сила в  ём мужеская большая есть,...бабы говорят... Корешок хороший у него, они ведь не ошибаются.
  -     Да не каркай, ты бабка Варвара! Заладила одно - хворый, да больной...
    В честь чего я больной буду? Не собираюсь я болеть, так и знай.
    -     Я над её словами посмеялся  тогда, не поверил бабке, что заболеть могу
     так внезапно...И вдруг, я через день разболелся, ноги еле переставлять стал, не ходят, и боль страшная в ногах, как деревянные, чужие ноги, не мои... Отчего, и не знаю…  Я к врачам обратился, они посмотрели ,и  отказались меня лечить... Помочь ничем не можем, - вот их ответ был, вот и вся моя история. А другой нет... Неужели бабка  Варвара  такое сотворила? Поверить этому я не мог, но другого объяснения не нахожу. - Я и не такое видела... Эх,сынок...
     Да, что творится на этом свете, не творится ни на каком другом,- вздохнула  матушка.
 Ну, что ж, будем твои ноги лечить пиявками, пока они всю грязь из тебя не  высосут, да молитвами,...Бог поможет!  Не бойся!  До свадьбы заживет всё, все твои  раны,   - говорит матушка  Анастасия. Стал он на лечение каждый день приходить на костылях, и лечить пиявками свои больные ноги, да молитвами.  Она пиявки ставит, а сама  приговаривает:
-    Красавицы мои, лечите, пейте больную кровушку, спасибо вам, дорогие,
 что болезнь забираете, и здоровье дарите, спасибо вам... Помоги, Господи!  Иисус Назарет, помоги! Как напьются пиявки этой черноты, она их в миску с  солью, -  они грязь и выпускают, вся соль чёрная становится.
Прошло время... и « Голубь» вылечил ноги, а соседка, бабка Варвара, как
 услышит, что калитка скрипнула, все  дела бросает, и бежит сломя голову на
  улицу, через забор в   дырки смотреть ...  как он? Ходит? Ещё на ногах?   Не помер ещё? Однажды он заметил её глаз в дырке от забора, остановился и говорит:
-    Что, бабка, говорят, что порчу, ты  на меня навела? Думаешь легко отделаться?
     Нет, просто так не получится. За все надо в этой жизни  платить.  Мне сказали - всё  тебе и вернется, чего мне нажелала, только в сто раз сильнее.
 Так вот, бабуля, готовься! -  мне так сказали. Зря, ты бабка, всё это затеяла. А по Ваньке твоему,- вон Танька давно сохнет, да и он к ней не ровно дышит, гляди лучше, старая ведьма. Как  здоровьице?  Худо  тебе?  На метле  - то летаешь? Может тебе очки подарить,а то совсем ослепла...
   Стала  бабка Варвара  что- то чахнуть, порча  ей возвращаться стала, ноги совсем у неё плохо ходят,  понимает, что дурное дело затеяла, да поздно раскаиваться, а «Голубь» на поправку пошёл, легко ходить стал, полегчало ему, выздоровел. И вскоре женился на Леночке, свадьбу хорошую сыграли.  Всё у них, слава Богу! Спасибо матушке Анастасии!  Матушка многим помогала, и к ней не только из России, но и из других стран приезжать стали на лечение. Монастырь на всю Россию известен,стал благодаря  ей. Так как она денег не брала за исцеление, то монастырь стали  жертвовать  деньги, продукты,  материалы.  В монастыре ей уже две  комнаты просторные выделили, чтобы она могла лечить, и гостиницу построили  для приезжих на пожертвования. На днях воскресную школу для детей построили и открыли, бездомных  детей приютили. Со всего света теперь народ  потянулся к монастырю, и всё это сделала  матушка Анастасия.

  Ляля Рот была блистательным элитным врачом- пульмонологом, хирургом от Бога  и красивой женщиной города Ташкента.
 У  неё лечились  все самые  высокопоставленные лица - из министерства,
 деятели культуры и искусства, видные учёные, знаменитости всех профессий. Сколько людей она спасла от смерти и детей ,и взрослых! Часто к ней привозили задыхающихся детей, которые тянули всё в рот, что попало, и взрослых пациентов из узбекских поселений после бурных банкетов, празднеств с поглощением плова, а в нём всегда косточки, ягодки и прочее, которые она извлекала из их горла и бронхов без скальпеля. Так никто не мог, это знали все в республике. 
    Все искали её благосклонности, так как она была и врачом, и человеком от Бога. Круг её друзей был огромен.
    Она имела совершенно царскую внешность:  великолепная  осанка, высокая      стройная фигура, роскошные волосы, ноги "от ушей" , красивое лицо
 аристократки, всё подчеркивало её  незаурядность и красоту. Она была очень
 интересным,  умным, щедрым и веселым человеком. Все как около солнца
 крутились вокруг  неё.
    Всегда прекрасно играла на фортепьяно, пела старинные романсы,    рассказывала анекдоты, обладала талантом рассказчика и умела  ценить таланты друзей, поддерживала их в трудную минуту, постоянно бывала в театрах, дружила с актерами и режиссерами, вела богемный образ жизни. Поклонников у неё было море.
   С мужем они давно расстались, он был пылкий красавец из грузинских князей, восточный ревнивец, который ревновал её ко всему на свете, что привело к тому, что брак распался. Она разорвала эти "кандалы  любви",не желая оставаться у князя "рабыней", но получив  прекрасный подарок на память- сына Георгия- Гоги, красавца с папиной внешностью и сложным характером, и без сожаления отправила в Лету все воспоминания о своём домашнем тиране, воспитывая сына одна. На эти "грабли "она решила больше не наступать и отказалась от замужества в принципе. Она была просто "не по зубам" многим мужчинам- слишком хороша и свободолюбива. Ей хватало поклонников и любовников, да и они были не всегда на высоте... Иногда у неё появлялся  какой-  нибудь любовник, который чаще всего уже был женат, но «умирал» по ней, и  тоже устраивал сцены ревности, как и бывший муж, не допуская к ней  никого другого. На их разводах со своими  женами она не настаивала, не хотела рушить семьи.
 Главное для неё в жизни - это был сын, которого она безумно любила и делала всё для  него, чтобы он ни в чём не нуждался ,-ей этого было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой.Он её тоже очень любил и восхищался такой замечательной, и красивой мамой.
  Её дом всегда был полной чашей и всегда открыт для гостей.
 Вечно у неё кто- то жил, ночевал, искал убежища и поддержки, и она согревала,
  жалела кого- то, устраивала судьбы, заботилась о друзьях и знакомых.
Каждый знал, что уж на кого можно положиться в этой жизни, так это на неё, на
 все сто процентов. Если у вас беда,- она первая придёт на помощь, уж это точно,
 как закон.
Наступило время ,когда многие уезжали в Израиль на постоянное место жительства, а некоторые использовали Израиль, как трамплин , а потом переезжали в другие страны. Да ещё обстановка в стране становилась сложной: распад СССР... со всеми вытекающими последствиями , когда намекали, что работы не будет у людей не принадлежащих к узбекской национальности.Так случилось и с Лялей.
Вот и  многие  друзья  сына уехали в Израиль, а оттуда в США, Канаду и другие страны, где успешно работали и жили. Друзья  звали его тоже  переехать за границу. Он стал упрашивать маму поехать в Израиль.
Она очень не хотела, так как уезжать от всего, что у них было, бросить всё, -
  было непросто. Он постоянно гундел о том, что там лучше в сто раз,
 перспектива хорошая открывалась ему.
-       Давай уедем,  мне там лучше будет, и тебе тоже. Ты ведь такой врач! 
     У тебя руки "золотые"- все так говорят! Ну, она и  сдалась.
Когда они переехали в Израиль, всё переменилось. Поменялся её статус.   
Там она стала сразу никем и ничто.
 Её не принимали на достойную работу по специальности хирургом-пульмонологом, без знания языка (иврита)вообще было трудно где-либо работать.Нужно было заново учиться у них там, подтверждать свои документы на врача.
   Неумение пользоваться свободно компьютером особенно удручало. А она им не владела, так как была врачом высокого класса и не считала  нужным заниматься другими вещами. Это было унизительно для неё.
  У неё было потрясающее профессиональное чутье, она делала сложнейшие операции, которые в мире редко кто делает! Но это не учитывалось здесь.
В Израиле её мастерство стало никому ненужным, это для неё было самое страшное. 
 Сын красавец и умница, вскоре женился на местной девушке.
Родители девушки не приняли  Лялю, считая её чересчур русской,  даже не
приглашали  её в дом, называли алимкой, и относились к ней с пренебрежением,-
так как язык она не знала, обычаев их не знала и ни соблюдала, работу достойную
не нашла, -  ей предлагали только работу уборщицы, сиделки, т.е. выносить горшки и т.д. Сыну стало стыдно за мать, и он её стал сторониться.
Лялю это очень задевало и оскорбляло. Он полностью стал  на сторону  жены и её родителей.
 Сам же он,  на последние Лялины деньги выучился всему - быстро выучил язык,
 уже там, на специальных курсах, кроме того, он отлично знал английский,
закончил в России английскую школу, да и в вузе тоже занимался языком, знал ещё
немецкий от бабушки, и  быстро освоил компьютер, окончил компьютерные курсы,
был он очень способным, органично  и легко  вписался в новую жизнь, теперь  жил  по законам Галахи,соблюдая все обычаи, ритуалы  и этические нормы евреев, стал совсем своим в Израиле. Он нигде бы не пропал, так как умел быть гибким и хорошо приспосабливался к обстоятельствам.
 Жена и её родители  так его настроили против матери, внушая ему, что она
 мешает его успешной карьере и жизни вообще в этом обществе,  что он стал 
меньше контактировать с ней, а затем  стал обвинять, и даже  презирать Лялю за
 то, что она не приспособилась к новой реальности, - не выучила язык, и не нашла приличную работу. Получалось так,  что она его позорит... и компрометирует перед теми, кто его уже принял, а её нет.
Она вспоминала, что слышала о подобных метаморфозах раньше  про других детей,
 но никогда не думала, что это же, коснется её тоже. Себя на этом месте она не представляла никогда.
Надо сказать, что почти все родители это получают в результате переезда:-  дети начинают их презирать и отдаляться от близких, стеснятся и сторониться своих родителей за то, что они не смогли приспособиться к новому  обществу, новой жизни, а жить" из-за такта" не получалось.
Старики мешали им устроиться в новом месте, тянули назад, не успевая за своими чадами. Молодежь их отодвигала всё дальше и дальше, как ненужную вещь...
Она вспомнила Софочку, которая рыдала у неё на плече, по этому же поводу несколько лет назад…
Она её тогда утешала, и до конца так и не поверила, что такое может быть. Теперь она сама всё пережила сполна.
  Теперь у неё не было ничего:-  она отдала ему последние деньги на покупку своего дома, мебели, и на устройство его жизни. Она осталась без копейки в
чужой стране, -  ни своей квартиры, ни работы, ни денег - ведь когда  она всё отдавала сыну, то  была уверена, что он её никогда не предаст и не бросит вот так, одну. Мир вокруг неё  тогда  был совсем другим.
Теперь  сын отвернулся от неё, и мир вокруг неё рушился.  Она была просто убита всей этой ситуацией, раздавлена.... особенно разлукой с сыном, которого она так любила, и ради него готова была отдать за него жизнь, что там деньги!
Между ними легла пропасть.
    Ненужная, в полном одиночестве ,без родных и друзей, там друзья тоже становятся другими, без её прежнего статуса «звезды», она стала им не нужна, и
принимать у  себя её они не стремились, находили любые предлоги, забыв о её
заботе и доброте прежних времен, когда она спасала их жизни, и жизни  их родственников , детей в любое время дня и ночи.
 Она всегда была преданным другом, и первая приходила на помощь. Да, память бывает очень короткая у многих людей.   
Все проходит...И вот без любимой работы, и всего, что так было ей дорого, она
мыкалась некоторое время в Израиле, а потом не видя никакого выхода, не найдя
поддержки,  она решила уехать в Россию, где ещё были у неё верные друзья, и вернулась в Москву. Её позвали  друзья к себе жить.
 Первое, что она сделала,  когда вернулась,-  это приняла православие.
Обставила свою комнатку иконками  и молилась, в основном, за сына, и за себя...
Первое время Ляля жила у друзей,  затем они сняли ей квартиру, и платили за
неё,  так как она жила в полной  нищете и за себя платить не могла.
После её  блистательной, полной событий и любви  жизни... -  это был смертельный удар.
 Она  потом не раз жалела, что всё бросила ради сына и уехала в Израиль. 
Так она жалела и горевала, что надорвала себе сердце, да и слезы не высыхали на её глазах.
 Она возненавидела себя, и свою жизнь, разлюбила и разочаровалась в друзьях,
 близких, как в Израиле, так и в России, обвиняя всех, в том, что осталась без
сына,  работы,  любимого дома – полной чаши, а сейчас она нищая и одинокая,... без сына ,и почти без друзей...
 Теперь она постоянно ходила в храм, беседовала с батюшкой о своей жизни,  ища
там поддержки и  успокоения, прося у всех прощения,  как советовал ей он, - это было её единственное спасение.Во всем она винила теперь только себя...
Сын переехал в Канаду, но её туда не приглашал жить с ними, и в гости тоже. Чтобы быть ближе к сыну,  она хотела перебраться в США. 
В посольстве сын выиграл карту, -  вид на жительство, и она по ней поехала в США бесплатно.
Там она устроилась в семью старых евреев «первой волны», смотреть за больными  стариками,  работать уборщицей, и выносить горшки. 
Их устроило, что она бывший медик,  от неё хоть толк будет, решили они. К ней относились с презрением, считая себя  людьми высшей категории.
Только такая работа нашлась для неё - и то за гроши. Старики попались жадные  и холодные, как ледники. Экономия в этой семейке была превыше всего.
На деньги,  которые она получала, не разживешься.  Она не тратила ни копейки,
 всё откладывала на «черный день», хотя других дней у неё уже давно не было...
Одежду ей давали в церкви ,и еду тоже там по свободным дням, или  получала в том месте,где подкармливали  безработных.
 Даже позвонить в этот дом  ей нельзя было , - это запрещено  хозяевами.
Они очень недовольны звонками, их это беспокоит, а им нужен покой.
  В свой выходной, в субботу, она идет к своим знакомым,  с которыми познакомилась случайно,–  бывшие русские. В определенное  время  они разрешают,
чтобы ей  звонили сын или подруга. Она всё время ждёт звонка сына,... может, он позвонит сегодня?
Он звонит редко, в основном, по праздникам, у него много забот и трудная
работа,и тогда рассказывает о своих успехах в  жизни, о работе, о детях. На этом свете это самое близкое существо у неё.
 Это единственная ниточка, которая пока связывает её с этим миром.  Свой телефон  и адрес он ей не дает,  у них односторонняя связь. Он звонит, она не может ему позвонить.
Его жена против их контактов. Она даже не может поздравить своих внуков,...и послать подарок, поговорить с ними. Так длилось несколько лет.

Она обиделась на жизнь, отдалилась от всех, ни с кем не поддерживала связь. А зачем? Она уже стала совсем другая, не та... И эта жизнь неинтересная,...серая как мышь. Когда старые друзья вдруг вспоминают о ней и хотят её поздравить с днем рождения, то не могут, она ни с кем не общается, и сама никому не звонит… Ей стыдно, что так сложилась  её жизнь...
Зачем я появилась на свет? Зачем,  если я никому не нужна?…-  часто спрашивала  она себя,и не находила ответа.Как несправедлива жизнь!
-      Я для всех умерла,...и для сына тоже,-  часто она  говорит себе это...По щеке её сбегает слеза...
 Как жить дальше ?- Она не знает,... и все чаще  думает о смерти...И она приходит, когда её так ждут, как спасение...
В этот день она направилась в церковь, поговорить с батюшкой, но не дошла...прямо на переходе к церкви её сбила машина...
                *                *                *
 Резкий скрип тормозов,  сильный удар,  свет фар ...Вот и всё,  а дальше тишина,   беспамятство, другая жизнь….

                *                *                *
           Недавно в монастыре появилась новая монашка, она приехала издалека  -   матушка Анастасия. Все прихожане её хвалят и любят  за добрый нрав, ум и красоту.Особенная она какая- то.  Искра в ней есть от Бога.
Говорят, у неё «золотые руки».  Господь ей дал  редкий дар - исцелять.
Она исцеляет сестер и братьев своим прикосновением,  добрым советом , словом и молитвой...
К ней народ всегда  толпится,  дожидается её,  благодарит и молится за неё, как за святую.               
За исцеление  она ничего не берет, только  думает всегда про свой дар-
даром получил,- даром отдай, - и отдает, исцеляет,это божье дело.
-       Мне ничего не надо,  у меня уже всё было,  когда-  то,я знаю, -  шепчет она,  чувствую это,...будьте здоровы и счастливы...
  Однажды   кто - то из прихожан узнал в Анастасии -  её, прежнюю, а она его
нет, не узнала, как, наверное, не узнала бы и сына. От него никаких новостей не было, видимо, он мать не разыскивал.
Катастрофа стерла всё... и открыла дар, во благо всем, вернее сохранила и
развила то, что  она всегда имела- величайший дар целительства.
После больницы  её забрали в монастырь, жить ей было негде, да и никто не знал,
 кто она, никто её не спрашивал, не разыскивал, но говорила она по- русски.
Сделали ей документы, и через миссию отца Владимира помогли переехать в Россию.
 Она приняла  монашество.
Получила благословение от Владыки- исцелять и осталась при монастыре.
Теперь все прихожане знают, и рассказывают друг другу, что в миру она когда- то
 была блистательным врачом, хирургом от Бога!
 Что она потеряла единственного сына,...или он её...
Это рассказали те случайные  посетители монастыря, кто её знал раньше, в миру, а здесь увидели и  узнали, и называли её  по имени –  Ляля. Но были удивлены ,- так как на это имя она не откликалась.

13/08/2013.
фото из интернета.


Рецензии
Материнские чувства сильные. Частенько мы идем на поводу у своих чад, желая им добра. Бог не оставил Лялю, это главное. А у сына её есть дети, пусть они будут человечнее сына и мужа Ляли.

Любовь Ковалева   23.02.2018 19:46     Заявить о нарушении
Прочитала отзывы и хочу добавить. Моя землячка из Баку отказалась от папы-еврея и отправила его, больного, 80-летнего в Израиль к его сестре, где он трагически погиб. У него в России оставалось трое детей, он приехал к дочери. Так что если бы Ляля не уехала в Израиль, ее сын бросил бы и в России. Актуальную тему Вы затронули, наболевшую. А ведь как любил папа свою дочь! Деньгами помогал, подарками, приезжал ремонт делать! Исключительно душевный человек был! Разве можно любовью испортить человека? Может, гены какого-нибудь родственника (-цы) далекого передаются? Например, моя невестка чуть с ума не сошла, когда родила мне внучку с красными волосами. Бочлась, обвиним в неверности. Я ее обрадовала: у моей мамы троюродный дед был смешан с финнами, детей у него не было, но и с красными волосами только ч родилась (потом потемнела) и одна внучка, сейчас она русая. Вот так и с человеческой натурой - если не знаешь, кто чем грешил, не будешь бороться, делая упор на воспитании хороших качеств. Ляля не видела в сыне черты характера мужа, как и многие люди любят, прощают, не замечают. Ольга Ваш рассказ настолько разбередил душу, что можно обсуждать его бесконечно.

Любовь Ковалева   23.02.2018 20:18   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв ,Любовь, очень тронута отзывом и неравнодушием к ситуации.... но ситуация куда сложнее получилась, слов нет. Лялю жаль бесконечно. Ещё раз благодарю за сопереживание и сердечность. С симпатией - Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.03.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.