Ирина Ману

3.1
Зачарованный принц
http://www.proza.ru/2012/04/19/1932

Сгорая сам, свети другим.

Жил-был король Родион II. Был он вдовцом, имел сына Алексея, которого очень любил.  Но, увы, королям очень плохо живется без супруги, и он решил жениться во второй раз.
Всем хороша была королева Элизабет – молода, красива, нежна. Мало кто знал, что она была бела лицом, да черна душой. Ей не хотелось, чтобы Родион II передал бразды правления государством сыну. Элизабет решила опоить пасынка зельем, которое наварила ее нянька – колдунья.

Однажды Алексей не вышел к завтраку. Принц находился в своих покоях, был недвижим, словно крепко спал, и бог сна – Гипнос не хотел его выпускать из дружеских объятий. Король и приближенные всполошились, пытались разбудить, но принц продолжал лежать ни живым, не мертвым.
Тогда Родион II велел позвать ото всюду лекарей, знахарей, обещая им золота воз и полцарства в придачу. Но мало проку было от их лечения. Ничьи советы, снадобья, взвары, заговоры или обертывания не помогали. Принц не очнулся. Расстроенного короля утешала Элизабет, втайне радуясь своим козням:
- Не переживайте, Ваше Величество, все образуется. Я рожу вам нового наследника.

Больше всех горевала служанка - Настенька. Она была дочерью придворного аптекаря. Ее отец уехал за редким цветком для целебного настоя и не знал о грустных событиях во дворце. И тогда она решилась сама приготовить лекарство, ведь не зря батюшка сызмальства приучал к своему ремеслу.
В полночь вышла во двор Настенька, засвистела в свистульку глиняную, призвала на помощь ветры:
- Ветры буйные, ветры неистовые, ветры беспокойные, принесите по капле чистой воды, которую вы сможете отыскать.
Борей принес каплю с самой высокой, ледяной вершины, Нот – каплю пропитанную жаром пустынь, Эвр – каплю восхода, Зефир – каплю заката. Смешала она капельки, а утром отнесла в опочивальню к принцу, да и закапала ему глаза. Что за чудо?! Алексей глаза открыл! Но встать, ни сказать  ничего не может.
Король, как увидел, что произошло, приказал девушке немедленно излечить Алексея, иначе голову с плеч. А если вылечит, то и женит принца на ней.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Девушка согласилась помочь принцу. Ушла домой, нашла батюшкину  книгу, пролистала в поисках рецепта. В полночь вышла во двор, призвала на подмогу всех животных, птиц и насекомых, что по ночам водятся, сна не ведая, чтобы те принесли кореньев, трав, цветов. Утром Настенька подает королю баночку:
- Вотрите мазь.
Натерли тело принцу. Алексей двигаться начал, но все равно словно кукла заводная движется: нет дыхания, нет жизненной искорки. Король вновь на служанку кивает:
- Или лечишь, или не сносить тебе головы.

Вернулась домой Настенька, слезами заливается, не знает какое еще средство приготовить. А тут как раз батюшка ее вернулся, спрашивает:
- Что случилось, доченька?
Девушка обо всем ему и поведала. Нахмурился отец, долго молчал, потом произнес:
- Есть одно верное средство. Но помочь сможет только та, которая сильно любит принца. Знать бы ее!
Покраснела девица, потупилась:
- Я, батюшка. Люблю его до беспамятства.
- И жизнь готова отдать за него? – строго спрашивает отец.
- Отдам, не пожалею ни минутки, - ответила Настенька, перекрестилась, обернувшись к иконам.
- Добро. Ложись спать, утро вечера мудренее, - сказал батюшка.

До зари Настенька встала, ждет отца, что скажет ей. Вышел батюшка, подает свечку и молвит:
- Свечу затеплишь только при принце, короле, королеве и приближенных. Но и ты должна быть там, узнать, кто сотворил заклятие. Как враг завертится на месте, подойди и скажи:
- Замри. Замрет, с места не сойдет, тем и выдаст себя.
- Хорошо, - обрадовалась Настенька, не ведая, что с ней-то будет.

Пришла к королю, так, мол, и так. Все собрались от короля до королевы, от первой фрейлины до последнего поваренка. Затеплила Настенька свечу и отошла в сторонку, наблюдает. Свеча горит, воском плачет, как душа слезами заливается. Аптекарь-то взял жар сердца любимой дочери, томление первой любви, нежность признаний, молодость юности и вложил в воск. Чем легче становилось принцу, тем хуже девушке. Алексей порозовел, задышал полной грудью. Ожил, огляделся в поисках той, чью радость жизни впитал. Но вместо Настеньки стоит какая–то старуха, слезинки радости утирает.
Вдруг королева волчком завертелась. Испугались люди, бросились врассыпную. Король в ужасе кричит, стражу зовет. Старуха подошла к королеве и говорит:
- Вот кто виноват в болезни принца. Извести хотела. Замри!
Та вмиг замерла. Окаменела. Статую Элизабет вынесли из дворца от греха подальше.

- Отец! – восклицает принц. – Ты дал слово, что, если меня спасет девушка, то женюсь на ней.
Родион II помнит царское слово:
- Где она? Куда подевалась?
Алексей принялся искать ту, что спасла ему жизнь. Обошел всех в королевстве от первой фрейлины до последней служанки. Не мог найти девушку. Наконец пришел в дом придворного аптекаря, приблизился к старухе, что мыла ступки, спросить, не знает ли девушку по имени Настенька да обмер. Сердце екнуло, как подсказало. Лицо морщинами изборождено, а глаза-то чистые, лучистые, взгляд девичий.
- Это ты! – радостно воскликнул принц.
Как произнес, сгинуло заклятие окончательно, колдовство злой няньки Элизабет.
И пошло в королевстве ладком, да закончилось дело свадебным пирком.

3.2
Гармонь
http://www.proza.ru/2012/04/22/757

Отпустили как-то Ванюшу на побывку домой за хорошую службу. Купил он гостинцы. Матери – полушалок, отцу – трубку. Сестре – отрез на платье, братьям меньшим – связку баранок. Пошел домой. Путь не близкий, прошагать устали не знать, Ванюше – солдату не в новинку. Ко всему готов, что маршем шагать, что крепость брать, землю Русскую от ворогов защищать.
Идет Ванюша малому радуется. Увидит поля созревающей пшеницы, поклонится кормилице. Заметит, в кустах у пичуги из гнезда птенчики выпали, поправит жилище, детишек – малышек усадит, пальцем погрозит, чтобы мамку дожидались, меж собой не дрались. Зайдет мимоходом в березовую рощу, как в хоровод девичий забежит. Смеется, лукаво подмигивает белоствольным. Заслышит колокольный звон, перекрестится и снова в путь.

Шел он так долго ли, коротко ли, видит старушка еле идет, согнулась в три погибели,  котомку несет, а за собой еще и тележечку волочит. Остановится, лоб утрет, дальше бредет.
- Баушка,-  ласково обратился к ней солдатик, - куда же с такой поклажей? Переезжаете али груз никому не доверяете?
- Доверяю, внучек, доверяю, солдатик. Взялась до базара товар донести, да притомилась в пути, - вздохнула старушка.
- Дайте помогу, баушка. И вам со мной не скучно, и мне веселей, путь короче, не длинней, - Ванюша играючи ухватил котомку.
Хозяйка, знай, успевай за прытким помощником.
- Внучка обычно на базар ходила. Занемогла. Куда ж деваться, - жалится старая.
- Ничего, баушка. Товар продадите, лекарства купите. Хворь и пройдет, - утешает Ванюша.
Донес поклажу до города и, не передохнув, потурился дальше. Идет, травинку жует, на солнышке щурится, песней жаворонка заслушивается.
Вдруг слышит чей-то крик о помощи. Кинулся, а возле вяза старый сруб колодца. Оттуда доносится:
- Помогите, спасите, люди добрые!
Ванюша не сробел. Из вещмешка веревку достает, к дереву привязывает. Спустился: внизу колодца темновато, лужица воды и старушка сидит с пустым ведром.
- Баушка, как вас угораздило свалиться сюда? – удивленно спрашивает солдат.
- Вот ведь! Хотела водицы испить, не удержалась старая и махнулась вниз, вместе с ведром, - отвечает старушка.
Вытащил бедолагу на свет божий. Глядь, а это ведь та самая, которую на базар провожал.
- Вы?!
А она ему и говорит:
- За твое доброе сердце хочу наградить тебя.
Ванюше вроде возразить, да старушка так на него зыркнула, что язык к гортани у него  и присох.
- Ты слушай, служивый, не перебивай. Дома у тебя и радость великая, и горе немалое. А поможет тебе вещь, что лежит под раскидистым дубом. Понял?
Ванюша кивает, а у самого сердце щемит от слов вещуньи.
- Под корнями дерева отыщешь. Вон, под тем, - указала перстом старушка.
Ванюша оглянулся: «Ага! Понял». Повернулся, поблагодарить, а той и след простыл, как и не было.
Подошел к дубу. Могучее дерево, обхвата четыре будет, крона небеса собой закрывает.
- Как же я найду что-то, если у меня ни пилы, ни топора? - озаботился Ванюша, дотрагиваясь до корявого ствола.
А дуб, возьми, как срубленный невидимым дровосеком, и упади. В ямине гармонь лежит.
- Вот чудо! – изумился Ванюша. – Давно в руках не держал - не игрывал.
Взял подарочек заветный и припустился к дому.

Вернулся, а в доме – гостей видимо невидимо. Оказывается, сестренка замуж выходит. Да только сидит грустная. Жених чему-то не рад, хмурится. Гости серьезные, ни шуток, ни прибауток, как в рот воды набрали.
Ванюша спрашивает родителей:
- Пошто такая невидаль, не свадьба – поминки какие?!
Те плачут:
- Машенька была сосватана хорошим парнем из соседней деревни. ДолжОн был приехать сегодня да пропал. А вместо них другой заявился с родичами. Венчать не согласились, мол, и так не разойдутся.
Смекнул Ванюша, что дело тут темное. «Дай-ка баушкин подарок опробую».
Развернул меха гармони:
- Гуляй, душа!!!
Гости пришлые соскочили с лавок, давай плясать, руками махать. Одну, вторую, третью без остановки. Свои-то сидят, а чужие лаптями по избе похаживают, кто вприсядку, кто кувырком. А Ванюша подначивает то частушками, то плясовыми заворачивает. Гости молят:
- Солдат, прекрати!!!
Тот их не слушает, в такт сапожком выкаблучивает:
- Трям–ди–трям, трям–ди–трям рОздыха ногам не дам!
Глядь–поглядь: а с гостей человеческий лик, как со змеи шкура слезает, нечисть  выползает. Гармонь не дает им остановиться, людьми обратиться. Ванюша, как заговоренный, устали не знает, играет да играет. До первых петухов гармонист наяривал. Не выдержал тут их главный, взмолился:
- Отпусти, служивый, пожалей наши нечистые души.
- Будете еще честной народ  смущать и забижать?! – сурово воспрашает Ванюша.
- Нет! – заревели те.
Солдатик перестал играть. Нечисть вон из избы бросилась.
Ванюша к Машеньке подошел, подбодряет, а тут крик:
- Едут! Жених да гости, добрые, без злости!
Жених чуть не бегом к любимой:
- Прости, родная! В дороге заплутали, в лесу по кругу ходили, выхода не находили. Слава Богу, с рассветом нашли!!!
Тут, конечно, молодых обвенчали да свадебку сыграли. Веселее, говорят, отродясь старожилы не видывали.
А наш солдатик дома положенное побыл и на службу отбыл. Гармонь с собой захватил. Поговаривали, что не раз от смерти спасала, собой заслоняла. Но я о том не ведаю, а врать вам не стану. Совершайте добро, сторицей воздастся отзывчивость.


Рецензии
Присоединюсь ко всем, кто написал Вам, Ирина, рецензии!
Сказки Ваши замечательные! Раскручиваются словно свиток события, удачно вплетены народные словечки (это я про слово "жалится" - очень к месту!).
В первой сказке напрягли несколько имена, но, как я поняла, это в результате смешения европейских и русских сказок. Я так поняла, что Родион и Элизабет - это из культуры европейской? Алексей почему-то имя ассоциировалось с Русью, хотя не факт, далеко не факт. А вероисповедание тогда какое? Католическое? и в жёны христианку? Возможно ли такое даже в сказках? Хотя... на всё согласишься, коли сын в беде.

Названия ветров - вполне понятны, удачно вписаны и без лишних пояснений понятны.

Вторая сказка - иронична и очаровательна, лёгкая, танцующая! Ну очень понравилась!

И хочется отметить Ваш язык, необычайно складный, без архаизмов, но и не совсем уж современный, грань ювелирная, точность попадания в образ впечатляет.

С уважением и благодарностью,

Наталья Козаченко   10.05.2012 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за рецензию.

На счет вероисповедания...примеры, позвольте, предложить:
...пятнадцатилетняя София Августа Фредерика Амалия Анхальт-Цербстская 17 января 1744 года отправилась с мамой в далекий Петербург, не имевшая почти ничего, кроме титула принцессы...итак, София Августа Фредерика ПЕРЕШЕДШАЯ В ПРАВОСЛАВИЕ великая княгиня Екатерина...та самая, которую в Казанском соборе духовенство провозгласило императрицей, при поддержке братьев Орловых и гвардейцев...
Симпсон Уоллис Уорфилд родилась в небогатой буржуазной семье в Балтиморе ( США ). Остроумна, обаятельна. Была замужем, потом ушла от мужа - пьяницы. Многочисленные романы, пока не встретила принца Уэльского 7 апреля 1920 года. И только в 1930 году, когда была представлена принцу, начался их роман. В 1936 году принц Уэльский стал королем Эдуардом VIII. Уоллис подумала, что их любви конец, т.к. очень редко встречались. Но король прямо заявил ее мужу: " Я не могу короноваться, если Уоллис не будет стоять рядом со мной "; решил жениться на ней. Взбунтовались все: королевское семейство, правительство, англиканская церковь, светское общество. Никто не хотел видеть "разведенку" королевой, тем более американку. И что? Король ОТРЕКСЯ от престола. Правда, сама Уоллис просила его так не поступать. Но любовь была сильнее всего. На их свадьбу не пришли ни друзья, ни родственники. Но они прожили вместе душа в душу, счастливый брак, Эдуард обожал супругу и выполнял все ее капризы; муж, прислуга называли "ее королевским высочеством". В 1972 году герцог Виндзорский, как величали оффициально Эдуардо, похоронили в Великобритании. Никто к вдове не испытывал недобрых чувств. Она пережила мужа на 14 лет. Ее похоронили рядом с мужем.

Вот такие случаи...вспомним сказочный пример...разве Андрей, рыбацкий сын думал какого вероисповедания, влюбившись в Варвару-красу длинную косу, дочке Чуда-Юдо беззаконного? Истинная любовь не признает рамок и границ возведенных людьми.
Спасибо за внимание, Наталья.
С уважением,

Ирина Ману   11.05.2012 21:43   Заявить о нарушении
Согласна, конечно согласна! Примеров есть в истории! Любовь не выбирает!
Я, как читатель, оказалась несколько... неподготовленной, что ли...
Сказки, вообще, жанр чрезвычайно трудный.
Спасибо Вам за ответ,
Наталья.

Наталья Козаченко   11.05.2012 22:27   Заявить о нарушении
Извините' если' что не так.

Ирина Ману   11.05.2012 22:59   Заявить о нарушении
А что не так? По-моему, всё хорошо! :-)))

Наталья Козаченко   11.05.2012 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.