Стекает детская слеза...

 ...Течет, безмолвствуя, толпа,
От сытости своей страдая.
Стекает детская слеза,
Душа стучится в двери рая.../Н.Колганова/

   Было так холодно и так страшно!Я уже давно сидела на ступени у запертой двери.Слезинка выглянула из голубого моего глаза,засмеялась,подтянулась и стала надуваться,а потом -  пок,пок,пок - скатилась по щеке и упала рядом со мной  на ступеньку лестницы, блеснув мне своей алмазной нежностью. Моя голова поникла и я вполголоса прошептала ей:
- Я не могу с тобой пойти.Мне велено еще целых семь дней оставаться в постели. -Слезинка улыбнулась мне и тихонько повальсировала вверх,виляя как взрослая бедрами. 
Она поднимается по ступенькам лестницы. Слышишь, шепчу я себе? Теперь, уже лежа в своей постели, в темноте, я слежу за ее плавными движениями. Как она это делает? Подпрыгивает,что-ли? Пок,пок,пок,— доносится до меня ее звуки. Потом она замирает и иногда всю оставшуюся часть ночи не дает больше о себе знать. Но она поднимается.Я это чувствую и поэтому точно знаю. Со ступеньки на ступеньку перемещается вверх, в отличие от всех других одяных вкапель, падающих, в полном соответствии с законом всемирного тяготения, только вниз и производящих при падении короткий шлепающий звук, знакомый всем людям на Земле. А эта нет: медленно всходит она по лестничным маршам подъезда  нашего огромного многоквартирного дома.
И заметили это не мы, так тонко все чувствующие и такие впечатлительные взрослые, а одна девочка со второго этажа, заморенное, невежественное существо,живущее в пьяном угаре своей семьи. Она услышала свою слезинку однажды поздним вечером, когда весь дом уже засыпал. Послушав немного, девочка не выдержала, встала с постели и побежала будить мать.
— Мама,мамочка, — зашептала она, — проснись!
— Что такое? — спросила та, вздрогнув. — Что случилось?
— Там моя слезинка,мама, слезинка, которая поднимается по нашей лестнице!
— Что-что? — спросила та оторопело.
— Там моя слезинка поднимается по ступенькам, — повторила девочка, чуть не плача.
— Да ты с ума сошла! Марш в постель, сейчас же! Ты просто пьяна, бесстыжая! То-то я стала замечать по утрам, что вино в бутылке убывает! Ах ты,поршивка такая! Если ты думаешь…
Но девчонка уже убежала к себе и забилась под одеяло.
«И взбредет же в голову такое!.. Вот дуреха!..» — думала, лежа в тишине, мать — спать  ей уже не хотелось. Но, невольно вслушиваясь в царящее над миром ночное безмолвие, она вдруг тоже различила эти странные звуки.Действительно,пок,пок,пок - по лестнице поднималось что-то.
Мать хотела было встать и посмотреть, в чем дело. Да разве что-нибудь разглядишь в тусклом свете маленьких лампочек, освещающих пролеты лестницы? Как станешь искать среди ночи на темной лестнице и еще по такому холоду какую-то слезинку?
Назавтра слух о слезе-путишественнице стал переходить из квартиры в квартиру, и теперь уже все в доме о ней знают, хотя и предпочитают об этом не говорить: в такой глупости стыдно даже признаться. И теперь в темноте, когда на весь род людской наваливается ночь, многие напрягают слух: кому мерещится одно, кому — другое,а третьим пок,пок,пок...
В иные ночи слеза молчит. А иногда, наоборот, на протяжении нескольких часов только и делает, что поднимается все выше, выше; и начинаешь думать, что она больше вообще не остановится. Когда кажется, что эти еле слышные звуки замирают у твоего порога, сердце начинает отчаянно биться:слезы-это не к добру, слава Богу, не остановилась, вон удаляется — пок,пок, теперь пойдет на следующий этаж.
Я точно знаю, что жильцы с бельэтажа уже чувствуют себя в безопасности. Раз слеза, думают они, прошла мимо их двери, значит, она больше их не побеспокоит. Пусть теперь волнуются другие, как, например, Димка, живущий на седьмом этаже, а им уже не страшно. Но откуда они знают, что в следующую ночь она возобновит свое движение с того места, где она остановилась в предыдущую, а не начнет все сначала, отправившись в путь с самых нижних, вечно сырых и почерневших от грязи ступенек? Нет, все-таки и им нельзя чувствовать себя в безопасности.
Утром, выходя из дома, все внимательно разглядывают ступеньки: может, хоть какой-то след от нее остался? Но, как и следовало ожидать, ничего не находят — ни малейшего отпечатка. Да и вообще, кто станет утром принимать эту историю всерьез? Утром, когда светит солнце, человек чувствует себя сильным, он прямо-таки лев, хотя еще несколько часов назад трясся от страха.А может, те, с бельэтажа, все-таки правы? Впрочем, и мы, поначалу не слышавшие и не подозревавшие ничего, считавшие себя вне опасности, с некоторых пор по ночам тоже стали улавливать какие-то звуки.Пооок,пооок! Да, верно, слезинка пока еще далеко. До нашего слуха доносится через стены лишь едва различимое ее шажки, слабый их отголосок. Но ведь это означает, что она поднимается, подходя все ближе и ближе.И, представляете себе, ничего не помогает, даже если ты ложишься спать в самой удаленной от лестничной клетки комнате. Лучше уж слышать этот звук, чем проводить ночи, гадая, раздастся он сегодня или нет. Те, кто живет в таких дальних комнатах, иногда не выдерживают, пробираются в коридор и, затаив дыхание, стоят на кроточках в ледяной передней за дверью, слушают.
А услышав ее, уже не осмеливаются отойти, объятые неизъяснимым страхом. Но еще хуже, когда все тихо: вдруг именно в тот момент, когда ты вернешься в постель, этот звук возобновится: Пок,пок,пок!
Странная какая-то жизнь. И некому пожаловаться, нечего предпринять, негде найти объяснение, которое сняло бы с души тревогу. Невозможно даже поделиться с жильцами из других домов, с теми, кто не испытал этого на себе. Да что еще за слезинка такая? — спрашивают они, раздражая своим желанием внести в дело ясность. Может, это мышь? Или выбравшийся из подвала лягушонок? Да нет же! А может, вообще все это надо понимать иносказательно, не сдаются они, к примеру, как символ горя? Ничего подобного, это просто-напросто слеза,которая путишествует сама по себе, но только она почему-то поднимается по лестнице вверх.
Ну, а если немного пофантазировать, может, мы таким способом пытаемся передать свои сновидения и тревоги или сладкие мечты о тех далеких краях, где, как нам кажется, царит счастье? В общем, нет ли здесь поэтического образа? Чепуха! А не тяга ли это к еще более далеким — совсем уже на краю света — землям, которых нам никогда не достичь? Да нет же, говорю вам, это не шутка, и не нужно искать здесь никакого двойного смысла. Увы, речь идет, по-видимому, просто о горькой слезе,которая не найдя себе места, ночами поднимается по лестнице вверх. Пок,пок, — крадучись, со ступеньки на ступеньку. Потому-то и страшно.А слезинка,тяжело дыша, поднялась на крышу этого высотного дома,выбрала себе удобное место и,разлеглаааась,улыбаясь солнечным лучам.И вдруг она исчезает и остается горстка алмазной пыли, и кристаллы этой пыли, сверкая на солнце,оживают!От легкого дунавения ветра алмазная пыль взлетает,кружась и радуясь своими лучами, навстречу солнцу и новому дню.  Душа ребенка - чистая слеза, в ней и тепло, и свет, и откровение, а искренность, доверенность в глазах! И ожиданье доброго общения....!!Пролетая у ее окна,резвясь и вальсируя алмазные пылинки,перебивая друг дружку,кричали ей: - Не бойся,крошка!Мы с тобой,родная!Мы всегда с тобой!!!!!!...
Неизмерима чья-то боль.
А ты - прошествовал сторонкой.
Какую ты сыграешь роль
В судьбе безгрешного ребенка????


Рецензии