Дворник-маньяк

                «У каждой девчушки свои погремушки».


Хмурое осеннее утро смотрит в тусклое окно. От вчерашней попойки у Васьки опухла голова. Накануне бедный Василий, как обычно, три раза ходил в павильон через дорогу и покупал по чекушке водки. Он, с мутными глазами стоит посредине комнаты, дрожит, потирает руки и кряхтит. «Видимо, плохо закусил», - приходит он к неутешительному выводу. Потом подходит к проему в стене и глядит через немытое стекло сверху вниз на мигающие желтым  огнем светофоры.
В помещении кроме больного хозяина находятся диван, стол, два стула, кровать, платяной шкаф и рыжий кот, которого тоже зовут Васькой. Татьяна  (сожительница), специально так  назвала кота, чтобы издеваться над ним и гражданским мужем. Временами она бьет хищника смертным боем, (не причиняя, конечно, коту каких-либо серьезных повреждений), он  по-человечьи ревет: «а-ууу»; «ваа-ууу»; «мяя-ууу». А Танюшка только посмеивается, да комментирует: -  «так тебе и надо, мучитель, изверг рода кошачьего, тезка младший…», посматривая одним глазом на супруга.
На угловатом, протертом до пружин диване безмятежно спит грациозное животное. Рядом стоит кровать, на которой давно нет ни одеяла, ни подушек. Ватный дореволюционный матрац прикрыт грязной простыней. На кровати на боку храпит нечесаная Татьяна. Развалившаяся грудь ее свисает со спального ложа, покачиваясь при дыхании, и почти касаясь сосками заплеванного пола.
Сожительница не любит убираться в квартире. Если отдернуть шторы, то по углам можно увидеть окурки, спички, грязные носки и кусочки пищи.
Васька «старший» зашел на кухню, включил свет, вскипятил воды, бросил в чайник горсть  заварки и стал ждать. Потом выпил пол кружки горячего напитка и посмотрел на будильник. Стрелки показывали шесть часов ровно. Скоро нужно идти на смену. Он работает дворником. Вчера был выходной, а сегодня вновь необходимо на улице махать метлой. «Работник метлы», - так звала его сожительница. Сама «выдра», - (как величал ее любящий Василий), несла службу вахтером. Работенка у нее низко оплачиваемая, но зато не пыльная – сиди себе, да качай права в диалоге с не прошенными посетителями.
Фонари на улице еще не отключили. Лениво ступая на узорчатую тень ограды многоквартирного дома, Василий  основным орудием производства делал поступательные, полуокружные движения на плоскости. В это время от стены отделилась тень неизвестного. К нему молодцеватой походкой подошла личность с наружностью, мимо которой нельзя пройти без зависти. Мускулистое тело рельефно выделялось через легкую, небрежно одетую куртку и спортивные брюки. Во рту поблескивали желтым металлом дорогие фиксы. В руках неизвестный держал бейсбольную биту.
Дворник побледнел, почувствовал в животе легкость и захотел в туалет. Мужик со спортивной фигурой в это время, подошел вплотную и без разговоров сделал легкий замах, Васька попытался удрать, развернулся, но тут же получил удар спортивным снарядом  по спине. Работник метлы сделал несколько шагов и, как раненый в сражении боец, тяжело растянулся на асфальте. Потом перевернулся на спину, вытянул вверх  руки, прикрывая лицо, и в это время отчетливо услышал хруст костей своего черепа. Через мгновение он потерял сознание.

Очнулся Васька в комнате с блестящими колпаками на потолке и крашеными, белыми стенами по периметру. За окном светила полная луна. Вдалеке мерцали загадочные звезды. Нам ним склонилась плотная фигура неизвестного в синей, форменной фуражке с кокардой. Заметив, что Василий открыл глаза и осмысленно осматривает помещение, неизвестный представился:
Советник юстиции Беймухаметов. Вы меня слышите?
Бей кого? Каких мух? – просипел дворник, - и от волнения вновь потерял сознание.

Повторно пришел в себя работник метлы, когда за окном во всей красе бушевала багряная осень. Воробьи на ветках громко обсуждали последние новости, а яркое солнце слепило глаза. Открыв тяжелые веки, Васька вновь увидел перед собой печальную фигуру следователя со странной фамилией, напоминающей убийство насекомых. Тот, боясь «отключения» больного, не стал представляться, а спокойно взял Ваську за руку и начал бубнить какую-то ерунду. Сразу задав с десяток вопросов, и не получив ни на один из них ответа, представитель власти в фуражке закрыл рот. В тишине было слышно жужжание мух, бьющихся о стекло.
Вы помните человека, напавшего на Вас? Любые сведения важны для следствия. Понимаете меня?
Да. Это был спортсмен. В руках палка, типа булавы. Вспомнил, она называется битой. На ногах кожаные, черные ботинки на толстой подошве, со шнуровкой впереди. Во рту золотые зубы. Ни с того, ни с сего неизвестный начал указанной деревяшкой лупить по различным частям тела. Что у меня с головой?
Врачи говорят, будете жить. А какие-то особые приметы? Татуировки, шрамы, родинки?
Нет, больше ничего не видел. Я пытался убежать. Но он догнал и со всего маху ударил по темечку. Аж искры из глаз! Думал все, приплыл, хана мне!
Спасибо, выздоравливайте!

С момента нападения прошло два месяца. Обычно Васька старший лежал на любимом раздавленном диване и смотрел в окно. Сегодня выпал снег, присыпав мусор, и заставив дворников трудиться с удвоенной энергией. Все это время наш герой был на больничном листе. Танька с утра уходила на работу, оставив щи на плите, а раненый просто лежал, и большую часть времени смотрел в потолок или открытое окно. Месяц назад он уговорил «Выдру» купить ему бейсбольную биту, которую спрятал в шкаф.
Когда сожительница уходила на дежурство, «раненый на производстве», (как теперь его обзывала Татьяна), открывал полуоторванную скрипучую дверь, аккуратно доставал орудие преступления, брал его в обе руки и начинал наносить невидимому врагу с разных сторон  (слева, справа, сверху, сбоку, снизу),  несколько хлестких ударов. Один раз он промахнулся и попал по столу. Стол слетел с ног, и Василий окончательно поверил в ударно - раздробляющие боевые свойства обычной с виду палки для игры в бейсбол.

Сегодня Татьяна ушла с ночевкой.  Именно в эту ночь Василий решил проверить булаву в деле. Почему? Зачем? На ком проверить? Что произошло в болезненном мозге пострадавшего?  Вряд ли Васька задавал себе эти вопросы!
Когда рыжий кот крепко спал, «раненый» на цыпочках вышел из своего подъезда и спрятался в подворотне. Все потаенные места в своем дворе ему были хорошо известны. Луна по-дружески помогала совершить первое в его жизни преступление, освещая участок местности перед домом. Звезды, приклеенные к черному небу, безучастно смотрели на спящий город. Василий затаил дыхание, высматривая через узкие прорези глаз из засады свою добычу.
Ждать пришлось не долго. Вскоре из-за угла появилась фигура дворника с метлой в оранжевой куртке без рукавов, делающего хорошо знакомые ему круговые движения. Жертва беззаботно сама шла навстречу. Васька вытащил биту, и мягко ступая, быстро направился к жертве. Дворник, заметив фигуру в черном, моментально оценил обстановку, как по команде «арш», тут же бросился наутек.
Старт его оказался удачным.  Участников забега сразу стало разделять пространство в 10-15 метров, Бывший работник метлы, не раздумывая,  как гепард за антилопой, кинулся за своей жертвой.  Расстояние  между ними с каждым новым броском сокращалось. На повороте, где луна перестала светить и лунная дорожка предательски исчезла,  Васька неожиданно потерял бегуна в оранжевой жилетке. Он проскочил мимо угла дома и попытался остановиться. По инерции Василий сделал несколько шагов, но на скользком снегу потерял равновесие и упал навзничь. Тут же он  отчетливо услышал хруст костей своего черепа и через мгновение  потерял сознание.

Очнулся Васька в знакомой комнате с блестящими колпаками на потолке и крашеными, белыми стенами по периметру. За окном привычно светила полная луна. Вдалеке мерцали загадочные звезды. Нам ним склонилась плотная фигура неизвестного в синей, форменной фуражке с кокардой. Заметив, что Василий открыл глаза и осмысленно разглядывает желтый значок над козырьком офицерского головного убора, неизвестный представился:
Старший советник юстиции Магамедов. Слышишь меня? 
Потом следователь повернулся и кому-то, стоящему с ним рядом в папахе и сказал:
-   Этого маньяка уже два месяца разыскивает вся полиция города. Десять убийств. Все нападения с бейсбольной битой. Последний раз одного дворника чуть не убил! Васькой, кажется, звали. Повезло ему. Мой заместитель Беймухаметов сам потерпевшего, вот на этой  кровати допрашивал! Ну, что, попался, зверюга!…


Рецензии
Павел, зачем Вы меня обманули?:) Вы опять написали страшный рассказ...

Мария Кокорнова   22.12.2014 19:09     Заявить о нарушении
Что-то не видел Вас среди своих читателей. А рассказ из жизни. Жаль, что он получился страшным, хотел написать смешно

Павел Кокорин   22.12.2014 21:25   Заявить о нарушении