Конец этого за падло. ч. 3. на ковре

                Пограничные зарисовки.

 ...На следующий день стоял "на ковре" в сером Доме, у начальника отдела кадров КСЗПО.

 -  Слушаю Вас, товарищ старший лейтенант.
 -  Товарищ полковник, кроме того что написал в РапОрте на увольнение, мне сказать нечего.
 - "Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в Вашей воле..."
    Молчанов, Вас никто не считал и не считает плохим офицером. Ваша новая застава стала одной из лучших. Да, может, полковник Данилов и круто с Вами обошелся, но это его право.
    Непонятно, почему Вы стали таким амбициозным? Плох командир, который служит без взысканий. И Вы это прекрасно знаете. С семьей у Вас наладилось, второй ребенок родился. Жена москвичка? Да, если будете так же командовать заставой, пойдете в академию и в Москве сможете остаться... Не вижу больших проблем с Вашим дальнейшим продвижением.

 -  Разрешите быть откровенным, товарищ полковник? В этом вся и суть. С училища я стал мечтать о философском  образовании. Золотую медаль за окончание ВВУЗа зарабатывал именно с учетем этого.
    С ТАКИМ взысканием, понимаю, дорога в академию закрыта. Службу люблю, но смысла в продолжении не вижу. Полагаю, что в гражданских условиях смогу больше проявить свои способности. Прошу уволить меня из Войск КГБ.

 ...Да, красиво говоришь, но не все понимаешь. Командование как накладывает взыскания, так и снимает их через полгода... Нет, повторяю, хороших командиров и политработников без взысканий. И когда, потом, мы сочтем ЗАСЛУЖЕННЫМ послать офицера в академию, мы "закрываем глаза" на его пригрешения. Твое "служебное" в академию с тобой не пойдет. Если заслужишь. А службу ты, действительно, любишь. И ты заслужишь. Согласен?
 -  Так точно, товарищ полковник! Спасибо.
 -  Иди служи, солдат!

 ...С этим и вернулся на родную заставу. Конечно, одно дело начальник отдела кадров, добрый и понимающий человек, в верхах где-то. А другое дело свой, озлобленный, начальник пограничного отряда...
    Целый год насылал на меня проверяющих, трех "направленцев" сменил - "не может, чтобы у этого начальника заставы "с философским УКЛОНОМ" все было хорошо - плохо смотрите!"
    Ровно через год сам пожаловал. За три часа вынул душу и переворошил все хозяйство.
    На выезде произнес:
 -  Ладно. Вижу штабные не ошибались. Сдашь осеннюю проверку на "отлично" - будет на следующий год твоя академия.
 -  Служу Советскому Союзу!
 -  Молчанов, да ты не только философ, ты еще и хам. Проверка-то Московская будет! Заслужи в начале.
 -  Есть, товарищ полковник, заслужить Московскую проверку на "отлично"!
 -  Ну-ну...


Рецензии