5. На роликах

                Первым побуждением Максима, сразу после  того, как  он открыл глаза, было – закричать. Закричать от переполнявшей его душу радости. И он закричал. Не стал себя зачем-то сдерживать. А быть может, еще и потому – что вновь хотел услышать свой голос. Тот самый голос, которым во сне – разговаривал с Ней… Своей Девушкой из Фантазий, ставшей наконец  его Госпожой.

                Максим открыл глаза, и с удивлением обнаружил, что в его знакомом мире, еще даже не рассвело.

                «Занятное дело – провести с Госпожой, в том мире, в который он попал, изменив своё сновидение, больше суток – а здесь – всего-навсего – проходит всего каких-то часов шесть! Верно, время там – идёт по другому. Хотя, признаться, те самые сутки на двоих с Ней – пролетели куда как быстрей, чем прошли бы эти шесть часов – здесь. Пролетели – как одно мгновение!»

                Открыв глаза, Максим, впрочем, не думал спешить вылазить из постели, а решил прокрутить в голове всё то - неслыханное, что происходило с ним в мире сна, распахнувшегося для него  целой новой реальностью. Где на самом конце – его ждал тот самый взгляд его Госпожи, с которым она проводила его за дверь, сделав таким счастливым. Вспомнил – и вновь захотелось вернуть это мгновение. Оказаться в этом сне... Но главное – с Ней!..

                «Конечно, можно попробовать отправиться прямо сейчас… Найти тот самый автобус, выйти на той остановке, возле бескрайнего серого поля… Пройти через тот длинный пыльный пустырь между двумя рядами домов… Найти тот же дом, и постучать в ту самую дверь…»

                Но только Максиму было откуда-то известно, что попытайся он так сделать – ничего бы из этого не вышло. Потому как та самая дверь, тот дом, и тот самый пустырь можно было бы найти, лишь... сперва отворив Двери Сна. Возможно, даже и существовал в знакомом мире Максима тот самый автобус, и даже направление его было – всё тем же, но вот остановки, на которой они сошли вместе, вряд ли теперь можно было отыскать. В его мире - она просто не существовала. Но только…

                «Какой мир теперь действительно - мой?» - подумал Максим и его лицо встретила рассеянная улыбка.

                И правда же, - мир сновидений, в котором нашлась его родная душа, казался ему теперь гораздо ближе, желанней, чем тот, в котором он встретил это утро. И правда – какой? Мир – вечного и такого мучительного и сладостного томления по Совершенству, мир полёта его мечты, или же – мир, в котором он наконец встречается с этой своей мечтой, находит своё Совершенство, прекрасную Госпожу, Богиню, сливаясь с Ней в Одном Радостном Танце Самого Существования?

                «Хмм… Наверное… и Тот, и Тот..» Ведь эти миры – неразрывно связаны между собой и попросту не могут быть друг без друга. Как не может раб без своей Госпожи, и как Госпожа – не может появится без того, кто осмелился положить на Её алтарь своё сердце и душу… Эти два мира.. Одиночества и Любви… Теперь оба – доступны мне!.. И до чего же  тонка грань между ними – всего лишь наброшенная на лицо, невесомая как само дыхание, - вуаль сна… Всего лишь – закрывшиеся глаза… открывающиеся уже в другом мире!..»

                Со всеми этими мыслями и всё той же загадочной улыбкой, Максим, наконец, поднялся с кровати и отправился в душ. И уже почти совсем не удивился, когда раздевшись, увидел на своём теле следы… Следы из того мира… Следы вчерашней (?) – нежной и такой же и страстной Игры с Госпожой – на спине, на бёдрах, на голенях и ягодицах – побагровевшие отметины от ударов тяжелой плётки и пинков острыми  каблучками.

                «Как замечательно… что  всё это  нельзя смыть водой! Эх, если бы только сейчас это произведение искусств могла видеть  Госпожа! Картина прекрасной художницы… И какое же это было счастье – оказаться Её холстом!..»

                Горячие струи воды ударяются о  плечо Максима, разбиваясь множеством маленьких чудных пузырьков. Они ему тоже нравятся. Да и всё сейчас – кажется ему таким прекрасным, наполненным всей силой жизни! На улице – уже начинает светать, и Максим хочет встретить этот первый рассвет в его совершенно новой жизни. Да, он возбуждён. Но ликует не только его душа, но и празднует тело – «интересно… приятно ли было бы сейчас увидеть Госпоже, как оживает оно каждой клеточкой, как стремится вверх при одной мысли о Ней?» И Максиму очень хочется верить, что – да.

                Первый день без Неё – проходит необычно. Необычная музыка появляется на клавишах пианино, к которому подходит Максим. И даже обычные гаммы – теперь, словно бы впервые услышанные мелодии. Необычные книги – вдруг одна за другой возникают на его полках. Он перелистывает их – а кажется – будто это кто-то еще вместе с ним переворачивает огромные бумажные страницы, на которых звучат истории всех ветров.

                Максим выходит во двор и видит начинающую еще только расцветать розу – большой разросшийся куст перед самым крыльцом. Но только теперь – он замечает в нём две сотни шипов, готовых безжалостно ранить того, кто посмеет присвоить себе Красоту… «Ах, вот зачем они!..» - наконец понимает Максим, и… вдруг ему хочется, чтобы все эти две сотни шипов разом вонзились в его тело, но тогда – пусть на мгновение – он сможет прикоснуться к Самой Розе. К самому Цветению. Почувствовать его не только сердцем, но и пропустить через кровь… И, конечно же, Максиму, вдохновленному этим открытием, не терпится им поделиться со своей Госпожой. Он заходит обратно в дом и садится за компьютер, впрочем, заранее зная, что чтобы он не написал – это будет конечно лишь бледной тенью того пожара, который он бы хотел перенести на отзывчивое молодое деревцо. Да и выйди вдруг у него в этот раз – даже самые лучшие, почти совершенные, строки, - он всё равно не смог бы отправить их своей Госпоже.

                «Эх! Вот если бы между этими двумя мирами – был скайп! Или хотя бы просто – телефон… Услышать Её голос – здесь… И просто сказать – как скучаю… Как уже жду и не могу дождаться ночи, когда  можно будет  вновь осмелиться отправить себя в свой сон… »

                Но Максим – всё равно пытается это выразить. И эти строки – невольно становятся началом его письма к своей Госпоже. Письма, которое  Она конечно же не получит… Но вдруг – сможет как-то почувствовать, что стояло за всеми словами… Почувствовать – даже через призрачную, но такую реальную, - границу сна…

                «… И вдруг тогда Вам станет пусть хоть на крохотное мгновение – но теплее и радостней?.. Пусть Вы улыбнётесь, - и с Вами улыбнётся весь мир!
                …Я пишу и чувствую, что ничто более не сдерживает моей свободы! И как был не прав, всего одну жизнь назад, когда думал, что слово – не может полностью передать те чувства, которые хочется выразить! Нет, любое слово сейчас – из самой глубины сердца, одинокий красный цветок в бескрайнем поле – просто, чтобы Вы оказались рядом и на него посмотрели! Вдохнули вместе с ветром его аромат, и еще – ароматы тысячи трав и тысяч  ветров, собравшихся здесь в этом мгновении! Просто – вдохнули… эту прекрасную жизнь! Как я сейчас дышу ею, глубоко и безостановочно, словно льётся мелодия, написанная самой любовью…

                Я закрываю глаза и слушаю… И что мне приходит мне вдруг сейчас на сердце – пустить с Вами наперегонки на роликах, по длинной-длинной и блестящей после дождя как зеркало – улице… А вдоль тротуаров – цветут вишни и абрикосы… И ветер сдувает их разноцветные лепестки прямо на наши лица, кружит вокруг, и мы – мчимся, мчимся вперёд, весело смеясь!.. Так красиво  развеваются на бегу Ваши волосы!... Да и мои – уже достаточно длинны для такого поступка… Мы что-то кричим друг другу… И даже не важно что, пусть и не разобрать, но Ваш голос – как и всё вокруг - касается моего сердца, и проживает там это мгновение... Ведь это – тоже еще один наш танец, еще одна Игра, как если бы мы снова взяли себе на время роли Госпожи и раба… Такая же игра – из самой любви, из самой радости… Потому что – наши сердца умеют сочинять музыку…  Я закрываю глаза и вижу…»

                Но дальше запись прерывается, потому что… между последними словами – к Максиму вдруг приходит желанное сновидение. И  последнее слово «вижу» -  он дописывает уже мысленно, в своём сне… Максим – видит себя на роликах… Новенькие, черные с золотистыми полосками–волнами… И не просто на роликах – а еще и бежит на полной скорости, рассекая ветра и проносясь сквозь реальности – каждой из которых имя – Мгновение… Максим оглядывается – и видит, что бежит не один. Вместе с ним на беленьких, с голубыми разводами роликах – позади него бежит  Госпожа… Её светлые волосы развеваются на ветру… Солнечная улыбка так и сияет на Её разрумянившемся лице… И от  этого - Максиму хочется понестись еще быстрей!.. Быстрее ветра!  Стать самим ветром… Унестись, раствориться в своей кричащей радости, которой нет никаких границ и размеров…
Но Госпожа – прибавляет в скорости еще заметней, и вот уже на корпус обгоняет Максима.. И юноша кричит ей вслед:

                - А как же здОрово, что мы опять вместе!
                - Да, тебе снятся хорошие сны! Оказывается, что это так весело, - кататься на роликах! Но… я всё равно – приду первой! А проигравший – как и условились – исполняет  любое желание победителя, не забыл?

                - Нет, Госпожа! Но… кажется, мы тут оба оказываемся в беспроигрышном варианте… Ведь если я выиграю – Вам будет не трудно догадаться о моём желании…
                - А если – никаких если! – приду первой я – любое моё желание ты исполнишь так, как если бы это – было твоё… Ну что, так? А теперь – айда не зевай! Я уже вижу конец этой улицы! Я точно – буду первоооой!

                - Нет, не выйдет! Сейчас догонюююю!

                А в небесах, прямо над их головами, вовсю шумели зеленой листвой высокие  тополя, предупреждая друг  друга о скором дожде… И действительно, уже во влажном воздухе запахло грозой, и скорый вечер обещал быть для них  самым чудесным на свете… В независимости от того, кто бы ни пришел первым к этой воображаемой черте… между одной Игрой… и начинающейся тут же за нею – Следующей…


Рецензии