9 мая 1945! Пиво пахнет Победой!

http://www.proza.ru/2012/03/12/1265

ПИВО ПАХНЕТ ПОБЕДОЙ! 

Как наши родители отметили Первый День Победы!

Приближалась  дата, о которой  уже  военные говорили,  не скрывая и не таясь: вот –вот Гитлеру  каюк!  Со дня на день  ожидали окончания  Великой Отечественной войны. Первомайский  праздник в Изяславе сама природа начала с безоблачного неба, ласкового и тёплого солнышка, бриллиантов  росы на цветущих травах… 
Коновод Алёшка  подозвал  меня и угостил  красным яичком  и сказал: «Христос  Воскрес!» Оказывается,  началась Пасха. 
Пятого мая папа отправился на  последнее  боевое  задание, возложенное  на  четвёртую   кавалерийскую  бригаду. По её  выполнении  военная миссия  бригады заканчивалась и   начиналась мирная жизнь воинов Красной Армии.  Когда  дома папа  сообщал, что едет в «командировку», то мы уже знали, что он едет воевать и очень переживали. На этот раз  на сердце  было очень тревожно.
Ночью восьмого мая в нашу дверь постучал лейтенант Емельянов. Мама очень испугалась: может,  с папой что случилось?  Но лейтенант, увидев  мамино бледное лицо, обнял ее и прокричал: «ПОБЕДА!»
А ещё сказал, что «товарищ майор домой приедет утром», так как «находится на совещании в штабе».   
«Совещание в штабе» на самом деле было банкетом  в Доме Красной Армии, устроенным   полковником  Сологубовским  по случаю  Победы над фашистской Германией.   
А сообщение, что Германия капитулировала, советский офицер узнал, слушая английское  радио БИ-БИ-СИ! И радость его была такой великой, что он выскочил на крыльцо штаба, выхватил у часового автомат и выпустил полный диск трассирующих пуль  в звездное небо. К штабу бросились другие офицеры и бойцы, подумав, что напали бандеровцы.
Алексей Лукич, ликуя, прокричал подбежавшим: «ПОБЕДА! МАТЬ ТВОЮ ТАК!»
В ДКА накрыли столы, свезли всю посуду. Алексей  Лукич приказал  порученцу  прихватить  и его домашние  сервизы. Начался пир с бесконечными здравицами  в честь Советского народа и Генералиссимуса Сталина. Все офицеры управления  бригады  участвовали в этом пиршестве победителей.
К  утру 9 мая Алексей  Лукич в апофеозе победного пира  по-русски стряхнул на пол скатерть и «всякие сервизы» и  пустился по всему этому в лихой пляске  с возгласом: «ПОБЕДА!»
В ужасе смотрел на битую  посуду порученец комбрига: «Что нам скажет супруга Анна Владимировна?» А боевая подруга Лукича ждала ребенка…
После небольшой паузы бойцы  навели порядок в зале и начальник тыла привёз пару бочек отменного пива. Но… из чего пить?
Стаканов и бокалов больше не было.  Но  вы не знаете  Лукича!  Он обвел взглядом всех собравшихся    и громко сказал: «Саша, давай твою кубанку!»
Отец на «пир» прибыл прямо с поля боя,  и на голове у него одного была кубанка. Её, наполненную пивом, комбриг отпил и пустил по кругу всем победителям….
Когда солнечным утром девятого мая комбриг лично  на своем виллисе, как всегда трезвый как стеклышко,  подвёз папку к крылечку нашего дома, то  на радостях пьяненький мой папка, восклицая «ПОБЕДА! ПОБЕДА!», нахлобучил мне на голову свою мокрую от пива кубанку. Так я впервые узнал,  что   пиво пахнет победой!
Вся оставшаяся  часть этого года была наполнена счастьем и солнцем.
Лукичу присвоили 11 июля звание   генерал –майор.
А 31 августа  у комбрига родился сын.
Когда Анна Владимировна могла покинуть роддом, восстановленный кавалеристами,  то первым на улице вышел Алексей Лукич. 
Был солнечный день, торопившиеся по своим делам горожане с улыбкой смотрели на советского офицера.
Советский генерал  шел по улице,  бережно держа в руках маленький сверток. 
Горожане  останавливались и встречали его аплодисментами и радостными приветствиями.
Комбриг шел гордо и торжественно, за ним шли другие офицеры и бойцы, и не было на земле более счастливых людей!
Страшная война позади!
Родина защищена!
Советская Армия победил!
И назвали Анна Владимировна и Алексей Лукич своего сына   Николаем Победным!

Борис Ящук. Из повести «Лукич»
http://www.proza.ru/2012/03/12/1265


Рецензии