Третий путь...

              Большинству мир представляется вечным Единством Противоположностей, —  Жизни и Смерти, Добра и Зла, Войны и Мира, Любви и Ненависти, Плохого и Хорошего, Лжи и Истины...
              Но кто и когда доказал единственность такой модели и версии мироздания? Дуализм —  удобная и довольно доступная осознанию теория, но отдаем ли мы самим себе отчет, что это —  лишь простая схема?
              Кто-то уверенно скажет, что она упрощает понимание абсолютно всего. Ой-ли? А по мне, —  усложняет и даже, напротив, запутывает. Разве не случалось в попытках определить одно из двух явного замешательства? И никогда не было сомнений в оценках? И никогда очевидное вдруг не оказывалось абсолютным заблуждением?
              "Третьего не дано", —  быть может, величайшее заблуждение высокомерия Аристотеля, надолго задержавшее человечество от осознания того, что на самом деле приходят в отчаяние как раз от того, что попадают в тиски дилемм, вместо того, что бы отыскать третий путь...
              Хотите примеры? Пожалуйста. Ложь во спасение. Убийство, спасаясь. Эвтаназия. Однополая любовь. Насильственное удержание бегущего в пропасть. Любовь в ненависти и ненависть в любви... Ну, кто-нибудь готов рискнуть категорично сказать Да или Нет?
              Людям кажется, что главное —  найти единственно правильный ответ на любой поставленный вопрос, и, найдя, вдруг с удивлением обнаруживают, что он оказывается неверным...
              А что, если все-таки  —  третий путь?... Ни "Да", ни "Нет"...

                (Bagan, Mandalay, Myanmar, 19/04/2012)


Рецензии
...ПисАл, писАл..., а написанное исчезло...Повторяться не буду, а поэтому...
...http://www.proza.ru/2010/10/09/581....
...Яэто мое мнеие, только мое...

Евгений Ганичев   07.05.2012 21:36     Заявить о нарушении
И, прямо скажем, очень даже...

Кросби Томашевич   08.05.2012 15:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Кросби...

Евгений Ганичев   09.05.2012 23:46   Заявить о нарушении