Политика и Образование

Взаимодействие государственной политики и образования, является довольно интересной темой на сегодняшний день. Ведь образование является одной из основных отраслей человеческой деятельности. Образование представляет собой особый процесс, направленный на получение знаний и навыков, а также подразумевает их дальнейшее развитие. Образование знакомит человека с достижениями цивилизации и культурным наследием его предков. Качество образования первым делом влияет на развитие общества. От него зависит, как политическое, так и экономическое развитие. А одним из главных показателей является нравственное развитие. Развитие науки и сопутствующих отраслей послужило толчком для изменения структуры и содержания образования.
   Именно поэтому государство, в сфере образования, осуществляет государственную политику для достижения общегосударственных или глобальных целей. Её реализация происходит посредством указов, законов, постановлений правительства, общегосударственных и международных программ, международных актов. Главной задачей государственной политики образования на данный момент является обеспечение современного качества образования на фундаменте старой системы, при этом учитывая актуальные потребности, как личности, так и общества в целом.
   Но сейчас образование перестало быть общедоступным благом. Доступ в высшему образованию малобюджетным семьям закрыт.
   Но самое печальное в нашей системе образования – это слепое копирование американского опыта в надежде добиться успеха без полного понимания. И если в США от этой системы отказались, то в России напротив, стали развивать. В России эта система получила название – ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен). Данную систему расхваливали, что она помогает избежать коррупции и более объективно изучить знания сдающего. Но в итоге, всё начало сводится к тому, что стала исключаться способность логических и мыслительных навыков. А отмена устной части экзамена стала приводить к ухудшению качества подготовки к экзамену. И вроде при всех минусах данной системы, политики до сих пор пытаются получить от неё пользу. В большинстве предвыборных кампаниях кандидатов в президенты РФ имеется графа, об отмене ЕГЭ при условии, что их кандидатура одержит победу.
   Но при этом, согласно новой концепции образовательной реформы, ЕГЭ планируется внедрять все шире. Эксперимент все равно признан удачным и в университетах введена двухуровневая учеба: 4 года – бакалавриат, еще два – магистратура.
   И буквально совсем недавно, министр образования Андрей Фурсенко выдвинул предложение, что и студенты должны сдавать ЕГЭ. Его могут ввести после четвертого курса. Бакалавры станут первыми кто будет его сдавать – это связано с их новой системой обучения.
   И в заключении: Государственная политика в российском образовании нуждается в новом, целостном, системном осмыслении и корректировке, эффективных механизмах реализации, создающих возможность перехода от индустриального общества к информационному.
Основой успешного осуществления реформы образования является разработка, утверждение и внедрение стандартов всех уровней образовательных услуг.
   Развитие образования в нашей стране нельзя рассматривать только из потребностей современного трансформирующего общества. Реформирование должно осуществляться в направлении модели нового века, учитывать как национальные традиции культуры и образования, так и современные позитивные мировые тенденции в развитии образования.
   Если государство и высшие учебные заведения, образовательные сообщества будут учитывать интересы друг друга, идти навстречу, то высшее образование действительно станет одним из приоритетов государственного развития, способных вывести Россию из современного кризисного состояния. Тем более, что российская система образования имеет многовековую историю, свои традиции.


Рецензии