Скажи, Серёга...

   Был у меня приятель, ещё со школьной поры. С тех пор много воды  утекло. Но только совсем недавно я полностью, совсем неожиданно для себя, осознал, с каким редким, удивительным и интересным человеком мне посчастливилось встретиться.

  Вся его жизнь представляется в его рассказах настоящим эпосом  и отчасти героическим мифом. Нет, в жизни он вполне реалист, успешный человек, состоявшийся. И в профессиональном плане, и в семейном, и в общественном.

   Тем не менее, любой  его рассказ, казалось бы, о самой обычной ситуации, действии, рассказанный с непосредственной живостью, увлечением, неподражаемой жестикуляцией, предстаёт, действительно, почти в былинном виде. А в основе этого – деятельный, активный и результативный до сих пор человек, несмотря на его немолодые годы.

    Если  ты являешься сам участником этого события, ты просто не узнаёшь его, оно разрастается до вселенских масштабов.
   Его рассказ – не простая хронология событий,  это повесть о том, что задумывалось – и ты снова поражаешься, так, как и не представлял себе этой задумки  в таком совершенно ином, отличном от твоих мыслей, виде.

   Тут же следует продолжение повествования, о том, какие, почти непреодолимые, грандиозные трудности сопровождали это предприятие но, потом, чудесным образом, благодаря настойчивости и небывалой предприимчивости рассказчика, были все благополучно решены. И ты опять таки поражаешься, так, как и не представлял  и их должным образом.

    И, наконец, совершенно неожиданный поразительный конец, все безмерно счастливы, трудности забыты, а в итоге необычно удачный результат.

   Это, так сказать, калька почти всех его рассказов. Самое главное, если взять только факты рассказа, то они всегда точно соответствуют действительности.

    Но оболочка, сам дух рассказа просто захватывает, они неподражаемы. Если все эти рассказы взять в совокупности, то они предстают действительно былиной, героическим эпосом, т.к. вся жизнь сказителя в его рассказах полностью изображается  именно в таком виде.

   Это особое, редкое умение раскрасить полотно своей жизни, представить внешнее изображение её в совершенно ином ракурсе, сделать её интересной и  яркой и для себя и для слушателей… 
    Повторюсь, я очень рад, что судьба свела нас, еще в школе.

    Скажи, Серёга? 

   
    P.S. Теперь уже некого спросить… Нет Сереги… В последние годы своей жизни он болел диабетом. Как известно, при этом обостряется аппетит. Ему, бедняге, всегда хотелось есть, человечная плоть слаба…. 
    
    Что, в конечном итоге, и явилось причиной его безвременной кончины.


    И не наловим мы с Серегой ведро карасей, как мечтали….


Рецензии
Время неумолимо. Очень трудно смириться с этим.

Лина Ранецкая   10.04.2024 11:15     Заявить о нарушении
Согласен, Дина!
Благодарю за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   10.04.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.