Творчество, или интеллектуальное рабство

                ТВОРЧЕСТВО,  ИЛИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ  РАБСТВО?..

         Везде и всюду: с экранов телевизоров, со страниц СМИ, на официальных собраниях и неофициальных сборищах, если где касается темы творчества и просвещения, морали и нравственности, занятий и увлечения литературной деятельностью, а также всего прочего, что связано с культурой и искусством сегодня, только и можно слышать от всяких государственных чиновников, всевозможных профессиональных литераторов, искусствоведов, меценатов, и прочих других, кто пожинает хлеб на этой ниве, - ох, какие елейные голоса, со словами заботливого внимания к этой проблеме.  Слова…
         А на деле?
         Кто-нибудь пробовал опубликовать своё первое, трепетное стихотворение, или издать своё произведение? Пусть даже оно будет пиком гениальности, плодом совершенства. Кто-нибудь пробовал отсылать в редакцию газеты, журнала, какое-либо издательство свой литературный труд, пусть даже трижды выверенный фонетически, синтаксически и по орфографии правильно? Либо выставить свои художественные полотна где-нибудь на всеобщее обозрение?.. 
         Сегодня весь информационный простор, как в СМИ, так и в литературном творчестве оккупировали личности, которые информацию и литературу поставили на бизнес основу. Сегодня не важно информировать общество с позиций морали, а важно преподать информацию так, чтобы оболваненный обыватель с открытым ртом ловил каждое слово. За которое и платил денежки. Сегодня не главное издавать  высоконравственные, человечные произведения, главное, сногсшибательный, животрепещущий ширпотреб, который у слабообразованного обывателя будет вызывать повышенное выделение слюны, и он всё больше будет покупать боевички, порнушку и типа того. Ценность произведения определяет не его высокоинтеллектуальное нравственное содержание, а количество, проданное на рынке.
         Общество, как ни прискорбно это сознавать, в общей своей массе деградирует. Не нужны сейчас простому обывателю ни Достоевский, ни Толстой, ни Шевченко с Лесей Украинкой… Спрос, - диктует рынок. Вот и заполнен этот рынок литературой, которая плавно разжижает мозги. Красивые обложки. Но классикам ещё «повезло», они признаны миром, и потому их все же издают.
         А как быть новым «Шевченкам», которые горячо любят Родину, природу окружающую, людей наших, - всяких, разных?.. И которые пишут об этом добрым сердцем, богатым воображением, широкой душой. Которые хотят донести людям свою любовь ко всему родному, зажечь их патриотизмом, рассказать им о прекрасном окружающем. Но, увы, они из народа, и не имеют «бабла» оплатить публикацию своих произведений. Ведь уже сложилась в творчестве этакая «творящая» каста. Они собрались вовремя, пошушукались между собой, и … пиарят друг друга напропалую во всём общественно-информационном просторе. Другим туда хода нет. Посмотрите на книжные издания, литературные журналы, СМИ? На тот литературный небосклон. Издают и печатают одних и тех же! Каждый художественный орган, издательство, имеет сугубо «своих» пишущих, с кем они и «работают». Такое и в СМИ.
         Владеющие информационным простором бизнесмены, не ставят целью просвещение масс, обогащение интеллектуальными, художественными, высоконравственными ценностями общество, а их цель, - поиметь большую прибыль из той информации, из того слова, которое они «кажут» людям. Мы видим, что льётся с экранов ТВ, со страниц СМИ, книжных изданий. Сильно ли оно похоже на высокоморальное, нравственное изложение?..
         А откуда ему быть? Чего можно требовать, к примеру, от Константиновской газеты «Провинция»? Хозяйка которой «сама себе на уме», но она, - хозяйка! И сейчас все такие СМИ. Или, вот даже, - Первый Республиканский канал ТВ. Несмотря на то, что он республиканский, то есть подразумевается государственный, - руководит им бизнесмен, невесть какого роду племени. Остальные каналы ТВ того хуже, - все частные. Или те же книжные издательства. К примеру: Донецкое ООО «Лебедь», которое за «бабло» издаёт всё что угодно. Хочешь повыпендриваться, напечатать любую галиматью, - пожалуйста, только плати! Тьфу!.. А сколько таких вот «лебедей» в книгоиздании? – Тьма!..
         Вода, - камень точит, слово, - мозги! И если… Грубый пример: постоянно вещать «братан», а не брат, то через время «братан» станет изумительно литературным.
         Сегодня судьбу произведения решают не читатели, ни творческая элита (мне почему-то кажется, что её попросту нет), а владелец издания, которому диктует рынок. И этот хозяин совершенно не считается ни с моральностью, ни с аморальностью, ни с мнением просвещённой общественности, ни зачастую даже с самим автором, тем паче, если он не маститый. Да оно так и есть, если «свой» может ещё хоть слово сказать, то новичок, только ставший на стезю творчества, - ноль полный! Редакция ухватит от автора, урвёт себе, даже не посчитавшись с ним, - ни «здрасьте» тебе, ни «до свиданья»; ни ответа, ни привета!.. Автор, если он не именитый, просто талантлив, но из народа, - может даже и не знать о публикации своего произведения. Навыдумывали отговорок: «Редакция в диалог с автором не вступает!..», «Редакция автору отвечать не обязана!..», - или такое подобное, в этом роде. Или же: «Не наш формат!..», - смотри ты, форматированные какие! Лишь бы только по своему разумению «творить» литературу, журналистику.
         Хотя сегодня, и классикам не везёт. Их уже «перекраивают», как хотят, и как только угодно больному воображению денежного мешка от творчества. И классики молчат, и заступиться за них некому. А как же: ведь те, - хозяева эфира, собственники общественно-массовых изданий! Вот потому и возникает ощущение, что народ помимо физического, попал ещё и интеллектуальное рабство. Труд пишущих эксплуатируют по своему усмотрению, остальных «потчуют» тем, чем считают нужным сами.
         Раньше в каждом издании, толи это было СМИ, толи литературно-художественное какое, были отделы писем читателей, в которых творческие люди отслеживали настроения общества, по их отзывам на свои публикации и изданные произведения. Находили новые имена, и знакомили с их творчеством читателя, который и был «судьёй». Сегодня бизнесмены от творчества сократили до минимума редакторские отделы своих изданий, оставив главным лишь один, - рекламный. Сегодня даже готовые произведения редактировать ленятся. Не говоря уже о том, чтобы пропагандировать новое. Если раньше авторы зачастую писали от руки, и такие вот  рукописи отсылали в редакции, где истинные творческие сотрудники их любовно «ограняли». Знаете, как алмаз. Он драгоценен, но ювелир, огранив, делает алмаз ещё прекрасней, - превращая его в бриллиант. А, сегодня?..
         Конечно, мне можно возразить: мол, раньше все СМИ, ТВ и Радио, все печатные издания финансировались из государственного бюджета, и являлись государственными. А сегодня всё частное, и мол, ох, как нелегко выживать  в мире конкуренции. Посмотрите мол, сколько их, изданий, расплодилось! Каждый воришка может выпускать газету, - накрал, и пиарься, какой ты хороший! Но, родные мои, позвольте спросить: а зачем вы отдали в частные руки, и не всегда чистоплотные, - информационный простор? Ведь СМИ и общественно-массовые издания, это не только носители и распространители информации, - это и просвещение, это и агитация с пропагандой определённых нравственных и моральных устоев, а также жизненных принципов. Что мы сегодня пропагандируем, как просвещаем человеческое общество? Чему научим, то и «пожнём»!..
         Мне почему-то кажется, что если бы жили сегодня Достоевский, Гоголь, Шевченко, то наши потомки никогда не узнали о них. Эта свора околотворческих «гобсеков», тупо не допустила бы к публикации их гениальные произведения.
         В одной из своих басен, ещё несколько лет тому назад я постарался обратиться к этой проблеме. Не могу на Ваш суд не выставить эту басню. Быть может кто-то в ней и себя  узнает:

           «МИСТЕЦТВО СЛОВА І ТЕХНАРІ…»
                Байка.

У лісі звірі фестиваль вчинили,
Таланти у лісній громаді є.
Усіх прийняти участь запросили,
Хто може серденьком сказати щось своє.

Шановне панство лісове пишалось,
Своєї вченістю, духовністю, - авжеж!
І меценатством, начебто займалось,
Розповідаючи усім навкруг без меж.

Та, на нараді: «Лад потрібно мати…» -
Протерши скельця, рижий Лис казав.
«Бо як почнуть,  таке розповідати,
Що нам не так!..» - у такт Осел вищав.

«За участь треба брати у них гроші,
Я думаю!.. – бундючився Баран.
- …Усі вони і гарні, і хороші,
Але повинні розуміти, хто є пан!

Мистецтво треба нам самим творити,
Давати змогу мовить тільки тим,
Хто буде, що нам треба говорити,
А не усім «говорунам» отим!..»

На фестивалі, на галявині, на сцені,
Куди неначе запросили геть усіх,
Одні й ті самі точать теревені,
Серед «сліпих», «німих», та ще й «глухих».

МОРАЛЬ:
Коли у мову лізуть «технарі»,
Переслідуючи тільки власні цілі, -
Погаснуть просвітянські ліхтарі,
І стануть темними людські ті душі, білі…
    Написано: 19. 04. 2009 року.

24. 04. 2012 год.                ТКАЧ
Г. Константиновка                Александр Иванович
Донецкая обл.                К.т. +380990188540   
               


Рецензии
Николай и Александр! Старина Сократ говорил : Заговори, чтоб я тебя Увидел! Вот я вас и увидела...У кого меньше всего логических аргументов, тот более срывается на крик.
Уважаемые, вас читают, анализируют, составляют мнение и...проходят мимо!
Ведите конструктивный диалог, как подобает истинным мужчинам!

Алиса Прекрасная   24.08.2012 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.