Вулкан Катмай

  На северном побережье полуострова Аляска, в проливе Шелехова, возвышается конусообразная гора – вулкан Катмай (2047 м). Если посмотреть на него сверху, то на усечённой вершине можно увидеть огромное озеро (диаметром 1,5 км) с молочно-берюзовой водой и островом в виде полумесяца посередине. Сильнейшее и последнее извержение Катмая произошло 6 июля 1912 года.
 
 
  Грохот взрыва был слышан за 1200 км от вулкана. Из кратера было выброшено 2 млрд.т пепла. Пепел падал даже на острове Ванкувер (2100 км от вулкана). Целый год после взрыва в верхних слоях атмосферы носилась мелкая пыль, от которой почти на всём земном шаре наблюдались необычные яркие зори.

  Во время извержения напором газов была снесена верхняя половина горы и образовался новый кратер с отвесными стенами, уходящими в недра вулкана. Там, на глубине около 1130 м, и возникло современное озеро.

  В 1915 г. Американская экспедиция обнаружила на западном склоне вулкана долину, до того времени неизвестную, совершенно лишённую растительности, со дна которой со свистом и шипением вырывалось несчётное количество фумарол – фонтанов горячих газов и паров.

  Температура газов и паров в фумаролах достигает нескольких сотен градусов. Казалось, что под землёй свирепствует гигантский пожар, от которого на поверхности поднимаются многочисленные столбы дыма. Эту долину назвали Долиной десяти тысяч дымов.

  Установили, что до извержения Катмая здесь была глубокая долина, поросшая густым сосновым лесом. Вырвавшаяся из бокового кратера вулкана огромная песчаная туча погребла всю долину мощным (до 30 м толщиной) слоем раскалённого песка (все деревья при этом сгорели).

  Членам экспедиции, исследовавшим Долину десяти тысяч дымов, на протяжении четырёх лет приходилось работать в очень тяжёлых условиях. Ночью трудно было спать в палатке: земля была горяча, как печь. Пока один бок грелся, другой стыл от холодного ветра, дувшего с соседних ледников. Люди были вынуждены поминутно переворачиваться.

  Но зато необычайно удобно было готовить пищу. Не нужно было думать о кострах: поблизости находилось множество горячих «печей», в которых была подходящая температура для варки, для печения хлеба и т.п.

  После извержения Катмая прошло сто лет. Долина десяти тысяч дымов заросла травой и мхом, но фумарол и сейчас в ней много. Воронки некоторых из них очень красивы, украшенные яркими узорами из отложений разноцветных солей и окислов металлов.


Рецензии