Василий и дураки

Василий не помнил, когда он впервые услышал слово "дурак", но, похоже, именно тогда он и понял, что дураком быть не хочет.. Жизнь дурака  увиделась Василию до слез обидной и жутко одинокой, несмотря и на удачливость Иванушки-дурачка, и на поговорку "дуракам везёт".
А вот дурачиться Василий всегда любил. Причём, в озорстве,  в смешных перевоплощениях во всё, что угодно, в безобидных чудачествах он радовался как-то очень по-настоящему и не только не чувствовал пугающего "дурацкого" одиночества , а, напротив, кажется, безгранично любил и себя и весь белый свет, особенно, если вместе с ним его дурачествам радовались и другие.

Повзрослев, Василий однажды понял, что прослыть дураком чрезвычайно просто. Достаточно, например, пару раз подряд, уходя, не запереть дверь дома на ключ, или, никому ничего не объяснив, помыть пол в своем подъезде, или молча, за просто так вручить подарок незнакомцу, или искренне забыть пойти на работу, или всерьез поздороваться с человеком два раза подряд...
Василия удивляло, что человеку готовы простить чудаковатость по пьяне, по болезни, по рассеянности, по влюбленности, но, если ни то, ни другое, ни третье, то — дурак. Ты только привычно и понятно объясни — и уже не дурак, а если без объяснений, то как-то настораживает.
"Как же так?" — недоумевал Василий, — "получается, если в поступке нет доступной логики, выгоды, личной пользы или удовольствия, то уже можно считать дураком? Дурость какая-то!"
"А вдруг то, что все считают дурацким", — подумалось Василию, — "это часть другой, еще неизвестной никому логики, выгоды или удовольствия — другого смысла?"
Рассудив так, Василий еще раз убедился, что не дурак, но что доказать это при случае кому-нибудь будет ещё как  непросто...


Рецензии
Василий конечно не дурак, ибо он делал то, что ему нравилось. Одному нравится надуть при продаже чего-то, другой получает жуткое удовольствие, когда отдаёт последнюю рубаху тому, кому в данный момент это очень нужно.
:)

Виталий Симоновский   21.08.2020 18:22     Заявить о нарушении
Метко подмечено!
И точно: если делаешь, что тебе нравится – не дурак, отсюда же "губа не дура".
А если по своей воле делаешь, чего сам не хочешь, лишь бы не показаться дураком перед другими – им и являешься...
:)

Слепнёв Валерий   22.08.2020 06:31   Заявить о нарушении