Странный человек-2

               
                Странный  человек -2
 
   И я  вышел от него. На  улице  дул холодный ветерок. Всё как –то разом изменилось.
Небо было пасмурным. Но  у меня настроение  было просто замечательным.. Надо же, старые друзья  иногда  становятся  настоящими кудесниками, волшебниками.
Живешь, живешь и вдруг звонок. – Приходи. Получи и распишись.. Удача  к тебе пришла. Фортуна называется,  улыбнулась. С чего бы это?.
И зачем, я  учился в институте? Работал 16 лет на ТЭЦ   слесарем? А тут меня  на работу водителем охранником  берут.  И кто берет?!  Мой закадычный  товарищ.!. С кем  я,  от случая  к  случаю виделся.
 И все мне некогда было забежать к нему. Как же! Боялся, что  в долг будет просить.
А  тут такой поворот! Просто, ни встать, ни сесть, как говорится..
    Помню, был он  молчун, со странностями. По институту  его помню. Учились вместе. Ещё марки почтовые  собирал.  И в спортлото регулярно играл. Всё время по одному билету  одни и те же  цифры  зачеркивал. Шесть своих цифр. Я  ему говорил – Не выкидывай денежки! Не выкидывай на ветер!. Чудак человек.. Давай  лучше   в шахматишки перебросимся, пивка дернем. А он, нет  в ответ. Пойду, марки  поищу.. И, учился  не на отлично. Так себе, на  четверки и  тройки.
И спортом не занимался. Какой -то человек не от мира сего.
Я  к примеру, и за хоккей поболею и за футбол.   А он,  всё своих  бабочек  ловит. Листочки красивые собирает, возится с ними. Фотографии какие - то коллекционирует. И фотоаппарат классный  купил себе для этого.. Фотоальбомов штук десять приобрел.. В общем, был странным парнем,  себе на уме.
Я не очень его понимал, и  относился к нему как к  странному человеку.. Уважал его, но не понимал. Человек в футляре. Не больше и не меньше.  Темная личность.. Темная лошадка.
Свой мир, своя логика, свои мировоззрения. У меня был свой мир. У него свой. Вот так  и жили, словно на параллельных линиях.
У  меня  своя дорога. У него своя...
Но иногда,  он увидит меня на улице, подойдет  ко мне  и говорит и говорит, про своё. Видимо, никто его и не слушал. Только я  мог  его выслушать, и во время  промолчать..
А  слушать я  с детства  умел. Это надо особо отметить.
Мать меня   этому приучила. Поставит меня по стойке смирно, и говорит и говорит свою нотацию и мораль, и при этом в  упор сверлит своим взглядом на сквозь.
Я  как будто,  слушаю, киваю головой, а сам  думаю про другое. Гоняю шары- мысли, то туда - то сюда, из края в край в  своих извилинах..
 Такое выражение  лица у меня  было. Это как внушение, как гипноз.. Невозможно  прочитать о чем же  я думаю в самом деле.
   Вот, иногда смотрю в глаза человеку, киваю ему головой, улыбаюсь ему по дружески, а  сам думаю совершенно о другом.. Вероятно, это и есть тонкое искусство.
Искусство   слушать  человека. Говорят, оно родом из Японии..
Там никогда не смотрят в глаза, если я не ошибаюсь.
 В знак уважения в глаза посмотрят и все на этом. Я так слышал.
И при разговоре никто не видит моего отсутствия, моего равнодушия,  моего  истинного интереса.. Всё говорят и говорят без остановки.
 И жена у меня также  говорит и говорит. И подруги все её  говорят без остановки. Это как повальное  бедствие. И все хотят высказать своё сокровенное, наболевшее.
А я  же, не склад для секретов. Я, же не душевный  пастырь, который всех  слушает и слушает. Но я терпеливо слушаю.
Думаю, что  это и есть мой божий  дар, слушать и выслушивать  людей. Возможно, поэтому  он и позвонил мне. По старой памяти, по старой  дружбе позвонил. 
 Чужая душа, как говорится потемки. Чего только нет в  такой душе. Я   уж, и не удивляюсь ни чему.
Душа  человека  она, как Вселенная, без края и начала. Попробуй, в ней разберись. В  своей - то не всегда разберешься. А  в  чужой и подавно.  Я  же  не психолог. Просто немного внимательный, немного молчаливый..
 Вот, только выслушать человека и остается..  Такая редкая малость. Человеческая - полезная малость.
Конечно,  я  не ангел. Есть у меня  свои слабости. Но, я  научился их скрывать. Я  умею скрывать, и помалкивать.
Потому что,     с детства был одиноким и самостоятельным. И никому не плакался в жилетку.
  Если грустно, сяду в уголок, возьму в руки книжку и читаю. В книжках  у меня  был свой мир. Свои образы, свои мечты, свои герои. Тут был и Павка Корчагин, и Дон Кихот Ламанчский, и другие герои из книг.
Там у меня были свои, особенные друзья. С ними я  говорил, беседовал, рассуждал. Они меня  научили многому. Им  я благодарен до сих пор.
   Но, достаточно о себе. Продолжу  рассказ о нем. О странном  моем товарище, который  нигде не работал, и мог себе позволить купить  Хонду,  в придачу купить и гараж, и при этом платить мне достойную  зарплату. По крайней мере, он пообещал мне её выплачивать..
   Вот завтра,  и выясним, что же за человек этот товарищ Андрей. Возможно, он пошутил. Все может быть. И честно говоря, не верится,  что в наше  суровое время,  кто то может себе позволить роскошь, и все блага  красивой и беззаботной жизни.

          --продолжение следует—


Рецензии