***

Предварительный
  БП 972012-1 П-ДИЛ
Чернышев АА
2012г

 

                Бизнес-план




1 Резюме бизнес-проекта

1.1 Основная цель бизнес-проекта

          Организация предприятия, которое будет организовано на начальном этапе в городе Санкт-Петербурге или Лен. области. На предприятии будет открыто производство устройств: ДИЛ-А, ДИЛ-В и их модификации, а так же будут производиться иные устройства, которые не описаны в этом бизнес-плане. Минимальное количество устройств за первый год составит — 10000 (десять тысяч) устройств, с последующим коэффициентом роста. Затем будут организованы региональные предприятия на территории России, с учетом спроса продукции, и рентабельности территориального значения.
           Устройства предназначены для выявления опасных траекторий и точек потенциального столкновения во время движения автомобиля. Устройство устанавливается непосредственно на сам автомобиль и является вспомогательным аппаратам для водителя. Устройства, в зависимости от модификаций устанавливаются, либо незначительно изменяя или дополняя конструктивную особенность автомобиля, либо прикрепляется к лобовому стеклу и повышает тем самым систему безопасности автомобиля. Более подробная информация об этом устройстве описана в маркетинговой части данного бизнес-плана.   
           Выявления и расчет потенциального рынка, а также себестоимость и прибыль показывает следующее: только в России более 30000000 (тридцати миллионов) автомобилей, себестоимость с учетом всех затрат, кроме затрат на организацию предприятия, за одно устройство составляет: около 6000 рублей, чистая прибыль 8400 рублей с одного устройства. Полная стоимость чуть больше 14000 рублей за одно устройство, с последующим коэффициентом снижения и через три года после начала деятельности предприятия чистая прибыль составит 3600 рублей за одно устройство, а полная стоимость не более 10000 рублей. Средняя чистая прибыль с одного устройства составляет: 6000 рублей. С начала производства до достижения цели об оснащении всех автомобилей устройствами потенциального рынка, общая прибыль предприятия, а возможно корпорации на тот момент составит: 180000000000 рублей — сто восемьдесят миллиардов рублей.
          Чтобы достичь такого результата, скажем за десятилетний период упорной работы, на территории России должно функционировать не менее десяти предприятий. И каждое предприятие должно производить не менее 300000 (трехсот тысяч) устройств в год.
           В данном бизнес-плане описана минимальная потребность в ресурсах с учетом производительности 10000 устройств в год, чтобы достичь максимального уровня — вся потребность в ресурсах возрастает в 300 раз.               

 

1.2 Курс проекта

         По сути, этот проект является целевой программой по обеспечению модернизации безопасности дорожного движения, сохранению жизни и здоровья граждан России; снижению дорожно-транспортных происшествий влекущих за собой результат повреждений транспортных средств. Но так как проект не является государственной программой и не может рассчитывать на помощь со стороны государства, то по сути проект относится к стратегии коммерческого развития, и может рассчитывать только на помощь со стороны инвесторов, и развиваться путем двухстороннего соглашения на условиях стратегии развития предприятия и на условиях со стороны инвестора.


         
1.3 Суть проекта

        Будет открыта коммерческая организация: ООО «Технологии будущего», на базе которой, будет создано предприятие. Продукция по сути является вспомогательным устройством, которое будет устанавливаться на транспортные средства тем самым повышая безопасность движения, преимущественно автомобилей на автодорогах и снижая дорожно транспортные происшествия.
        Надо учитывать и тот факт, что данный бизнес-план является предварительным и описываемая продукция имеет сложное и дорогое техническое устройство. В случаи одобрения инвестором данного проекта, инвестору будет предоставлен полный пакет проектов бизнес-планов, где на начальном этапе осуществления проекта будет предложено осуществить иной проект по обеспечению безопасности дорожного движения, менее сложный и не дорогой, но имеющее иное техническое назначение. Информация о таком проекте имеет коммерческую тайну и техническое описание и назначение не может быть разглашено на предварительном этапе.   

          


2 Описание бизнес-идеи проекта


2.1 Основная идея проекта

            Обеспечить безопасность дорожного движения. Сохранить жизнь и здоровье водителям, пассажирам и пешеходам. Снизить аварийность на автодорогах, снизить повреждения автомобилей.
             Представьте себе, что у вас счастливая семья, успешная жизнь. Однажды вы решаете приобрести себе автомобиль. Вы на пороге очень важного события, ведь вам нужно не просто выбрать комфортабельный и надежный автомобиль, соответствующий качеству и цене, но и отвечающий надежной безопасностью. На сегодняшний день самые распространенные устройства отвечающее за безопасность — это ремни и подушки безопасности. Но и они не всегда спасают жизнь человека, и тем более они не снижают аварийность на дороге.
              Выбирая автомобиль, вы прежде всего будете думать о безопасности своей семьи. В автосалонах вам предложат различные варианты автомобилей отвечающие той или иной безопасностью (как оснащен автомобиль подушками безопасности, есть ли подушки безопасности для пассажиров и тд). В любом случаи вся эта система безопасности готовит вас к столкновению — к факту ДТП, чтобы сохранить вам жизнь и здоровье. Моя же идея направлена к предотвращению самого факта столкновения. И человек, который не думает о безопасности — обманывает себя. В большеносые случаев, те кто пострадал от ДТП, никогда не думали, что с ними это произойдет. И сейчас думая о том, что с ними случилось, они знают, что этого можно было бы избежать (если бы...). Ошибкой было бы думать, если с вами это не произойдет, и при выборе автомобиля вам должны предложить различные варианты: 1) автомобиль не оснащен новейшей системой безопасности; 2) тот же автомобиль, но оснащен новейшей системой безопасности. И когда вам расскажут об особенностях новейшего устройства, то вы выберете автомобиль оснащенный новой системой безопасности, даже переплатив 14000 рублей, ведь вы прежде всего будете думать о безопасности своей семьи.
              Давайте рассмотрим, что происходит с людьми при столкновении двух автомобилей: если два автомобиля движущиеся на встречу друг другу со скоростью 60 км\час столкнуться, то их суммарная скорость составит 120 км\час. При столкновении участвуют центробежные силы и силы инерции: центробежные силы заставят людей непроизвольно перемещаться с огромной скоростью по салону и люди начнут получать травмы ударяясь о предметы; силы инерции заставят людей ускорятся в перед до скорость 60 км\час, при этом возрастут перегрузки примерно в 5Дж их вес увеличится в 5 раз, при таких перегрузках не выдерживаю сосуды и они лопаются, ускорение вперед заставляет людей ударятся о крышу или о лобовое стекло, в результате чего происходит перелом шейных позвонков и наступает мгновенная смерть. На исход могут повлиять ремни и подушки безопасности, тем самым сохранив жизнь и в лучшем случаи люди отделаются травмами. При аналогичном столкновении на скорости уже 120 км\час, перегрузки возрастают в три раза и составят примерно 15Дж, при таком столкновении может повести тому кто вылетит из салона на момент ускорения и благополучно приземлится где нибудь в траве или снегу, остальные погибнут в любом случаи, даже если будут пристегнуты и сработают подушки безопасности. Есть исключения, но инвалидность на всю жизнь обеспечена.
          Статистические данные вызывают тревогу, в ДТП: за прошлый век, погибло — около 455000 человек, пострадало 1400000 человек, из них 43000 погибло детей; за последние 22 года, погибло 3560000 человек, пострадало 6700000 человек, из них 730000 погибло детей.
           Если это не остановить, то число будет расти.               


2.2 Основы социального развития предприятия

            Предприятие не только должно отвечать законодательству России, но и повысить социальную значимость всех сотрудников и работников предприятия.
             Сегодня мы видим как государство стремится найти компромисс с народом — модернизируя власть, государство стремится улучшить комфортабельность жизни человека; отвечать всем потребностям населения страны; а так же удовлетворять спросы. Цель такой модернизации заключается в том, чтобы повысить эффективность развития страны в целом.
            На мой взгляд: сегодня бизнес должен не только заботится о прибыли, (а за частую бизнес не ставит во внимания интересы своих сотрудников и работников) но и отвечать новому уровню развития комфортабельной работы; стать образцовым социальным предприятием в жесткой среде капитализма. Этим самым улучшается сама обстановка на предприятии, улучшается производительность.
            Предприятие не должно быть серым и мрачным. Предприятие должно быть оснащено: пунктами здраво-хранения, обеспечивать обследование сотрудников, работников, а так же медицинский уход; предприятие должно быть оснащено комнатами отдыха, столовыми; должны быть дополнительные помещения для снятия стресса: такие как оранжереи с небольшими фонтанами и аквариумами. Рабочий распорядок дня не должен перегружать работоспособность сотрудников: начало рабочего дня начинается с 09:00, с 11:00 до 11:30 отдых, с 13:00 до 13:45 обед, с 13:45 до 14:15 отдых, с 16:30 до 17:00 отдых, в 19:00 окончание рабочего дня. На предприятии должны проводится собрания по обсуждению различных вопросов, а так же для награждения особо отличившихся сотрудников. Можно ввести целый ряд вознаграждений, как в денежном эквиваленте, так и в материальном, вознаграждать можно: грамотами, медальонами, сувенирами. Предприятие должно обеспечивать в праздничные и выходные дни различные развлекательные мероприятия; корпоративные вечера. Предприятие должно строить для своих сотрудников: детские сады, школы, высшие учебные заведения для выпуска специалистов для своего предприятия. Строить развлекательные и спортивные комплексы для детей своих сотрудников.
          Вся стратегия социального развития предприятия принесет лишь положительный результат и присвоению предприятию социального бренда, и возможно в первые российское предприятие покажет на мировом рынке тренд качественного развития труда, которое приведет не только к сотрудничеству мировых иностранных компаний с нашим предприятием, но и выход нашей продукции на экспорт.            



   
3 Маркетинговая часть бизнес-плана


3.1Товары и услуги

         Продукция которая будет производится на производстве на данный момент не имеет патента и аналога в мире. Датчик на инфракрасных лучах аналогичен радио радарам применяемый в различных промышленных отраслях, в военной технике и авиации...
        Датчик на инфракрасных лучах (ИК) условно назовем — ДИЛ.
        Мною разработаны два типа устройств ДИЛ-А; и  ДИЛ-В; а также их модификации.
        ДИЛ-А состоит из двух основных устройств:
        1)Передатчик (излучатель) импульсных инфракрасных волн (ИК) излучающий диапазоны различных ИК частот,  под определенным углом распространения в узком горизонтальном пучке, в этом же устройстве установлен приемник этих же, но отраженных от препятствий волн. Детектор регистрирует каждую отраженную ИК волну и отправляет информацию в вычислительный модуль, процессор распределяет цифровую информацию по вспомогательным модулям. Импульс каждой волны имеет период 0.01 секунду с интервалом 0.1 секунды, и так как волны идут с разной частотой, то в устройстве возможно применять несколько волн, что обеспечивает быструю и надежную обработку информации. ИК волна максимально распространяется до 500 метров (в зависимости от модификации устройства) и состояния прозрачности атмосферы. В случаи тумана, устройство автоматически включает режим ультразвукового сканирования, и предупреждает о снижении скорости. Максимальное рабочее распространения ультразвуковой волны не более 100 метров.         
        2)Монитор ЖК примерно 100х80 мм, предназначен для проекции.   
        Основной принцип работы ДИЛ  (схема1), вычисление траектории движения автомобиля на котором установлено это устройство, обнаружения препятствий на пути движения по траектории движения и вычисления потенциальной точки столкновения. На мониторе в углу будет отражаться скорость, а в другом углу рекомендуемое движение и выбор скорости. Это устройство вспомогательный аппарат для водителя, так как реакция человека на больших скоростях в экстремальных ситуациях не позволяет вовремя среагировать на опасность, что и приводит к наезду или столкновению. Это устройство особенно полезно в условиях плохой видимости: ночное время, дождь, снегопад, туман. Оно так же полезно в условиях большой загруженности дорог и большого числа пешеходов. Устройство способно обнаруживать скрытые потенциально опасные траектории других движущихся объектов, (траектории которых, пересекают траекторию движения автомобиля, на котором установлен ДИЛ). Вычисляя скорость и точку потенциального столкновения устройство сообщает водителю в виде мигающего сигнала (объекта) на мониторе с сопровождением звукового зуммера, а в углу рекомендация: что, и как нужно сделать.
           Датчики ДИЛ-А устанавливаются на автомобиль требуя конструктивных изменений в передней части автомобиля. Возможно, что при разработке этой системы не потребуется выводить информацию на ЖК монитор, а согласованием с авто-производителем внедрить в панель приборов информационный световой сигнализатор с зуммером, сигнализирующий в случаи опасности столкновения, в виде мигающего красного символа. Это устройство без ЖК монитора значительно дешевле. В случаи разработке такого устройства его маркировка будет следующей: ДИЛ-А1.
           ДИЛ-В — модифицированное устройство того же назначения, но не требующего изменения конструктивной особенности автомобиля. Оно компактное и устанавливается на лобовое стекло. В нем уже встроено передающее и принимающее устройство, в том числе и ЖК монитор. Подробная информация конструктивной особенности будут описаны в приложении к разделу 4.4.1
           Модифицированные устройства имеют конструктивное отличие и дополнения. Скажем устройство ДИЛ-А1.2 имеет дополнение — ультразвуковые сенсоры импульсного значения. Это устройство работает в условиях плохой видимости: снег, дождь, туман.
           В будущем, эти устройства будут модернизированы, в условиях модернизации и изменения конструктивной особенности автомобиля. В будущем, я предлагаю разработать и усовершенствовать панель приборов во всех типах и марках автомобилей: разработать и внедрить новый вид панелей приборов на основе плазменных мониторов. На плазменных панелях приборов можно размещать любой вид приборов используя трехмерную графику, а на заднем фоне плазменного монитора будет отражаться проекция движения и предупреждения о потенциально опасных объектах с которыми автомобиль может столкнуться. Плюсы в том, что водитель будет видеть дорогу в любых сложных условиях видимости до 500 метров.            
          Основное предназначения ДИЛ: в связи с участившимися ДТП на автодорогах, особенно на скоростных трассах, которые несут гибель и увечья людям и техники, данное устройство помогает водителю вовремя среагировать на опасность и предпринять меры для во избежания происшествия. Государство повышая штрафы за нарушения ПДД, не спасает положение, человеческий фактор не позволяет быть идеально законопослушным, различные ситуации диктуют особые условия во время движения, увы, но по статистике ДТП занимают первое место в нашей стране, да и во всем мире; все больше и больше гибнут люди, дети, женщины, либо на всю жизнь остаются инвалидами. ДИЛ способствует уменьшению ДТП до 70%, а значит миллионы спасенных жизней. Именно этот факт несет тот мощный потенциал, что это устройство будет востребовано потребителем.
         
       

3.2 Рынок сбыта

        Развитие продвижения товара на рынке и услуг: возможен вариант подписания договора с авто производителем об оснащении автомобилей данным устройством на начальном этапе производства автомобиля. Установки ДИЛ на автомобиль по желанию клиента в автосервисе. А так же развития свободной продаже в авто-магазинах и на рынке авто-запчастей.
          Чтобы изучить рынок сбыта и выявить потенциальных клиентов, а так же спрогнозировать их спрос потребуется провести мониторинг. Но учитывая, что данная продукция не имеет аналога в мире провести мониторинг чрезвычайно сложно, поэтому здесь можно положится только на свои расчеты применяя логику и психологию потенциального клиента и потребителя! Так же мониторинг можно провести используя близко по смыслу и предназначению товар, который уже успешно продвигается по рынку.
Один из таких товаров — видео-регистратор, который уже успешно завоевал популярность среди автовладельцев.
           Потенциального клиента можно видеть в каждом автовладельце или в будущем автовладельце, а так же в клиентах автопромышленности. Клиентом может стать каждый, кто заинтересован в своей безопасности и безопасности своих близких. Клиентами могут стать и владельцы автопарков осуществляющие грузоперевозки.   
          В ряду этого, я предлагаю, в случаи осуществления данного проекта в жизнь, осуществлять другие параллельные проекты, которые не требуют больших затрат:
            
1) Выкуп или аренда небольшой территории, примерно 20х20 квадратных метров земельной площади, для строительства комплекса внутри города, для осуществления следующих услуг:

а) Двухуровневая авто мойка с двумя боксами на каждом этаже с гидроизоляцией и лифтами-подъемниками а\м на верхний этаж.
(данный проект надежен в местах где приходится экономить на площади)

в) С другой стороны комплекса предоставления услуг быстрого сервиса (небольшой ремонт, замена масла, шиномонтаж и др)

с) Пристройка к комплексу может предоставлять услуги небольшого кафе, кафетерия, или чайной.

2) Выкуп коммерческой площади в новостройках жилых домов примерно 100-300 квадратных метров, для сдачи частей в аренду, а также, для использования небольшой части для создания кафе, кафетерия, чайной.

3) Осуществления проекта крупно оптовой базы, осуществления региональных оптовых баз по распространению элитного китайского чая всех сортов, кофе, какао. (Основной принцип выгоды: закупка и доставка продукции из Китая в Россию и доставка по клиентской базе и рынка)

4) Осуществления проекта: Автопорт за городом. Комплекс автопорт включает в себя стоянку для большегрузного автомобиля, кафе, сауны, мотеля, автосервиса.)

       Перечисленные проекты предоставлю в виде полноценных бизнес-планов параллельно с основным бизнес-планом. Осуществления параллельных проектов дает надежность выйти с минимальными потерями при осуществления основного проекта, а так же подстраховывает проект при возникновении рисков или долгосрочного ожидания прибыли...


Расчетный размер и состав рынка

1)Продвижение товара в автопромышленности:
Берем за основу любой автозавод в России, который производит примерно 100000 автомобилей в год, если заключить договор с таким предприятием о поставке устройств и оказания услуг по установке этого устройства на автомобиль, то проблема сбыта товара на начальном этапе развития предприятия будет решена. Думаю для авто-производителя было бы интересно в качестве эксперимента установить на несколько моделей своей продукции  наши устройства. Хорошая реклама совместно с авто-производителем сделает наш товар известным для будущих автовладельцев. Менеджеры продаж в автосалонах  должны будут консультировать покупателя автомобилей, об особенностях тех автомобилей, на которых уже установлено наше устройство; предлагая им различные варианты моделей отвечающее той или иной безопасности.
         Для приобретения необходимой прибыли предприятие должно производить и сбывать продукцию в количестве как минимум 10000 устройств в год!
С учетом этого сегмент данного рынка потенциально огромен, лишь 10% автомобилей будут оснащены нашим устройством на одном только автозаводе. Если учесть еще и тот факт, что в России более 8 крупных автозаводов.   
2)Продвижение товара непосредственно в автосалонах всех марок автомобилей и предоставление услуг по установке устройства на автомобиль по желанию клиента, где также будет работать наш представитель — менеджер продаж. Сегмент рынка также огромен, только в Санкт-Петербурге более десятков автосалонов.
3)Продвижение товара в автосервисе, предоставление услуг по установке нашего устройства на б\у автомобилях по желанию клиента. Сегмент рынка также огромен, так как только в Санкт-Петербурге более 3000000 автовладельцев.
           Предположительно после первых продаж, спрос на нашу продукцию будет только расти, и учитывая потенциал потребительского спроса на рынке, этот рост может  достичь до одного миллиона в год. Конкуренция связанная с данным устройством отсутствует!


Предварительный расчет прибыли

           Если взять предварительный расчет себестоимости продукции, которая предположительно составляет примерно 6000 рублей за один комплект, а оптовая цена с учетом монополии составит примерно 18000 рублей с последующим коэффициентом снижения цены до 10000 за одно устройство. И взяв за расчет минимальную стоимость, то прибыль с одного устройства составит 6000 рублей. Учитывая минимальную производительность продукции в год 10000 шт, с последующим ростом производительности, то минимальная прибыль в год составит 60000000 рублей.




3.3 План маркетинга


Форма представления информации по плану маркетинга               
Производство товара
Основное производство товара будет связанно лишь со сборкой комплектующих и настройкой устройств после сборки, а так же упаковочные работы. Все детали и комплектующие будут производится на специализированных предприятиях, которые будут предоставлять свои услуги по производству тех или иных деталей. На начальном этапе производства в сборочном цеху будут работать не более 8 человек.
Продукция
Устройство представляет собой: датчики работающие на импульсных инфракрасных лучах ИК, в определенном диапазоне, объектив (приемник) принимающий те же, но отраженные лучи и фокусирующий на инфракрасной матрице. Вычислительное устройство включает в себя: материнскую плату с процессором, для обработке данных (см. схему2) поступающей из матрице в процессор, и видеокартой для обработки информации поступающей из материнской платы для проекции на ЖК мониторе. ЖК монитор где проецируется обработанная информация.
Устройство условно названное ДИЛ является вспомогательным аппаратом для водителей ТС, его основная характеристика заключается в том, что во время движения автомобиля, преимущественно на автомагистралях, устройство реагирует на препятствия — где траектория ТС пересекается с потенциально опасной точкой столкновения. Преимущество в том, что устройство ДИЛ реагирует за долго до столкновения с потенциально опасной точкой столкновения — там где реакция человека не позволяет вовремя среагировать на препятствие, которое лежит на пути движущегося автомобиля.          
Устройство включает в себя дополнительные функции, кроме, тех как проекции на ЖК мониторе и сигнализации об опасности, такие как: рекомендации, что делать, направление вашего движения, ваша скорость, оставшееся время до столкновения с потенциальной точкой столкновения. Дополнительные функции этого устройства включают в себя и те, что это устройство заменит видео-регистратор, так как в него можно будет подключать внешнее запоминающее устройство (флэш-карту).
В будущем это устройство может взять на себя  дополнительную функцию навигатора. 

Ценовая политика
Оптимальная цена на данное устройство может колебаться от 10 000 руб до 15 000 руб.
учитывая вложенные в него средства, себестоимость может варьироваться от 3 000 руб до 6 000 руб. Себестоимость не включает в себя первоначальные вложенные средства в организацию предприятия, налогообложения, зарплату сотрудникам предприятия. Основные вопросы ценовой политике будут так же расписаны в разделах 4, 5 и 6.       
Каналы сбыта
В первую очередь данное устройство ДИЛ должно быть запатентовано, после чего это устройство можно будет презентовать и получить от будущих партнеров (клиентов) предварительный заказ. На нашем производстве будет учрежден отдел сбыта, который будет заниматься непосредственно продвижением товара на рынке. Представители нашей организации будут вести переговоры, назначать встречи для презентации, заключать договора на поставку готовой продукции и оказанию услуг по консультации и продвижению товара, а так же будут оказаны услуги по его монтажу и предоставления необходимой инструкции.   
Продвижение и реклама
На предварительном этапе будет создана презентационная программа для авто-производителей, она будет включать в себя основные характеристики устройства. Основные убеждения будут заключаться в том, что для основной массы потребителей авторынка нужно дать выбор, что для будущего автовладельца важно: выбрать автомобиль с повышенной безопасностью, но переплатить несколько тысяч рублей и то, что жизнь автовладельца и его близких дороже любых денег и в целом — избежать всех неприятностей при движении автомобиля, либо купить автомобиль дешевле и дать волю судьбе!?.
Затем будет разработана рекламная компания непосредственно для автовладельцев  и будущих покупателей автомобилей на которых будет уже установлено это устройство. Рекламная компания будет работать над производством брошюр, которые будут распространяться по автосалонам, размещать рекламу в специализированных журналах, работать над видеороликами. Видеоролики можно будет размещать на уличных видео-стендах, на мониторах установленных в автосалонах, в интернете, на телевидение.
Так же в каждом автосалоне, где будут продаваться автомобили оснащенные устройством, будут работать наши представители — менеджеры продаж, их основная задача проконсультировать, рассказать будущему автовладельцу все об инновационном устройстве, о его эффективности и преимуществе, на сколько это устройство обеспечивает безопасность...   
      
 Затраты на маркетинг
Приблизительная сумма: от 800 000 руб.
               
   






Форма представления информации по бюджету маркетинга
Период месяц
1
2
3
4
5
6
Деятельность
Организация предприятия
Аренда, выкуп  помещений
Планирование, разработка.
Заказ комплектующих
Закупка
комплектующих
Сборочные работы
Общий бюджет маркетинга
От 10000 руб
От 6000000 руб
Потеря по времени и выплата зарплат.
Поиск предприятий партнеров.
Предварительный заказ, с предоплатой: от 4000000 р
Потеря по времени и выплата зарплат.




Период месяц
8
9
10
11
12

Деятельность
Рекламные работы
Поставка готовой продукции
Установочные работы
Первая ожидаемая прибыль
Увеличения производительности
Расширения производства
Общий бюджет маркетинга
От 1000000 руб
Расходы на транспорт.
Расходы на зарплату.
12000000 руб
Основной бизнес-план
Основной бизнес-план.





4 Требуемые ресурсы


4.1 Описание производственных мощностей

Производственное и офисные помещения приведены в схеме5 и 6. С учетом минимальной требуемой площади.


План 1

Производственное помещение мин. общ. площадь: S=200кв.м

1)Складское помещение, минимальная площадь S=26 кв.м, без окон, снабжены воротами, имеются два отдельных входа. Работает и отвечает за помещение кладовщик. Погрузочно разгрузочные работы производятся только в присутствии охраны.

2)Производственный цех, минимальная площадь S= 30 кв.м, имеются три окна и два входа, отвечает за помещение мастер по цеху. В цеху установлено необходимое оборудования для производства, так же снабжено столами и стульями для производственных работ. Каждый работник имеет свое определенное рабочее место. В этом помещении производится сборка и настройка производимых на предприятии устройств. В том числе и упаковка. Сборка осуществляется вручную: минимум 6 человек, должность: мастер комплектовщик по сборочным работам. 2 человека осуществляющие настройку: должность: инженер электронщик, в том числе и разработчик. 1 человек упаковщик. 1 человек грузчик.

3)Главный вход, холл, ресепшен, минимальная площадь S= 18 кв.м. В помещение размещаются стулья для клиентов, телевизор. В помещении находится стол для охраны возле входа. Помещение представляет собой общий коридор со входами во все производственные помещения.

4)Санузел. Два туалета и раковины для мытья рук. Отвечает за уборку помещения уборщица.

5)Коммерческий отдел, минимальная площадь S= 12 кв.м, офисное помещение.

6)Административный отдел, приемная. Минимальная площадь S= 12 кв.м, офисное помещение.

7)Кабинет службы безопасности. Минимальная площадь S= 10 кв.м, офисное помещение.

8)Касса, минимальная площадь S= 10 кв.м, офисное помещение.



План 2

Помещения главного офиса мин. общ. площадь S=50кв.м

Помещение главного офиса арендуется или выкупается в зданиях бизнес центра или офисных зданиях. Для главного офиса не требуется совмещать другие помещения, как правило, иные помещения, как санузел уже предусмотрены отдельно такими центрами. В том числе и обеспечения безопасности.

1)Офис генерального и исполнительного директора предприятия. Минимальная площадь S=13кв.м

2)Главный вход, холл, ресепшен. Минимальная площадь S=24кв.м

3)Бухгалтерия и маркетинговый отдел, офисное помещение. Минимальная площадь S=13кв.м

 


4.2 Затраты на производственные ресурсы


Форма представления информации по производственным мощностям      

Наименование производственных мощностей
Потребность
Ориентировочная цена в рублях
Время приобретения
1
Помещения
S=250кв.м
Выкуп коммерческой площади: 6 000 000

Непосредственно после регистрации предприятия.
2
Мебель
Главный офис: 5 офисных столов; 6 офисных стульев; 1 стойка — ресепшен; 1 журнальный столик; диван для клиентов. Канцелярия.
Производственное помещение: 8 офисных столов; 8 офисных стульев; канцелярия; складской стеллаж; столы для производства; 8 стульев. 

160000
После выкупа коммерческой площади.
Срок 1 месяц
3
Оборудование
Главный офис: 6 компьютеров; 2 принтера; 1 ксерокс; 5 телефонов; 1 факс; 1 телевизор; сервер.
Производственное помещение: 8 компьютеров; 1 ксерокс; 3 принтера; 7 телефонов; 1 телевизор; сервер; 7 видеокамер; сигнализация; противопожарное оборудование; испытательное и измерительное оборудования для производства. 
700000
После выкупа коммерческой площади.
Срок 2 месяца
4
Разное
2 служебных автомобиля
1000000


Итог на начало деятельности

7860000






4.3 Амортизация основных производственных фондов


Форма представления данных по амортизации основных фондов
Период квартал года
1
2
3
4
5
6
7
8
Общая стоимость основных производственных фондов
7860000 руб



7302000 руб


7171800 руб
Амортизация
0
0.5%
0.5%
1,00%
2,00%
2.5%
3,00%
3.5%
Обслуживание
0.5%
0.5%
1,00%
1,00%
2,00%
2.5%
3,00%
3.5%
Итог потерь
39300 руб
78600 руб
117900 руб
157200 руб
314400 руб
393000 руб
471600 руб
550200 руб
Общая сумма потерь
2 122 200 руб


Амортизационный фонд должен составлять по итогам двухлетнего износа не менее 2 000 000 рублей.
Амортизационный фонд составлен по максимальной шкале процентной ставки с учетом износа и обслуживания.
Общая стоимость основных производственных фондов снижается за двухлетний период, кроме снижения стоимости на производственные и офисные помещения.



4.4 Затраты на комплектующие изделия


ДИЛ — 11.И.1 описания и стоимость комплектующих изделий (см. чертеж1)

Наименование
код
Описание
кол-во
Цена за ед
Сумма
1
Кремниевая пластина или кварц.

Прозрачное для ИК пластина служит для защиты датчика и диодной лампы, устанавливается в передней части датчика.
10000 шт
70 руб
700000 руб
2
Отражатель

Пластиковый корпус с алюминиевым  покрытием для отражения инфракрасных лучей, устанавливается внутри корпуса датчика. 
10000 шт
20 руб
200000 руб
3
Корпус

Пластиковый корпус датчика.
10000 шт
50руб
500000 руб
4
Крепление

Идет в сборе с корпусом.



5
Клеммы

Клеммы и провода для подключения датчика.
20000 шт
5 руб
100000 руб
6
Диодная лампа

Диодная лампа вырабатывающая инфракрасное излучение. Съемная. Устанавливается в гнездо внутри корпуса. 
10000 шт
100 руб
1000000 руб
7
Крышка

Крышка закрывающая патрон излучателя.
10000 шт
40 руб
400000 руб
8
Резиновая манжетная пружина

Служит для уплотнения и прижима диодной лампы.
10000 шт
10 руб
100000 руб
9
Патрон

Гнездо с клеммами куда вставляется диодная лампа, встроена внутри корпуса датчика. 
10000 шт
70 руб
700000 руб
10
Корпус диодной лампы

Корпус, куда вставляется диодная лампа с клеммами. Съемная.
10000 шт
10 руб
100000 руб

Итог затрат



375 руб
3800000 руб
ДИЛ — 11.О.1 описание и стоимость комплектующих изделий (см. чертеж 2)

Наименование
код
Описание
кол-во
Цена за ед
сумма
1
Бленда

Уменьшает проникновение посторонних излучений.
10000 шт
10 руб
100000 руб
2
Кремниевая пластина

Прозрачна только для излучения ИК, и не позволяет проникнуть в объектив другим посторонним излучениям. 
10000 шт
70 руб
700000 руб
3
Линза

Оптическая линза, на кварцевой основе, предназначена для фокусировке ИК излучения.
10000 шт
500 руб
5000000 руб
4
Крепление

Идет в сборе с корпусом.



5
Корпус

Пластиковый корпус датчика.
10000 шт
50 руб
500000 руб
6
Клеммы

Клеммы и провода для подключения датчика.
20000 шт
5 руб
100000 руб
7
Фотодетектор

Состоит из двух основных частей: фотопластинка — матрица ИК; и детектор преобразующий ИК, в кодированный эл. сигнал.
10000 шт
700 руб
7000000 руб
8
Линза

Оптическая линза, на кварцевой основе, предназначена для фокусировки ИК излучения на матрицу.
10000 шт
200 руб
2000000 руб

Итог затрат



1535 руб
15400000 руб






ПЭИЛ — 11.ЖК.1 и два элемента крепления, описание и стоимость комплектующих изделий (см. чертеж 3)

Наименование
Код
Описание
кол-во
Цена за ед
сумма
1
ЖК экран

Жидкокристаллический экран для проекции.
10000 шт
700 руб
7000000 руб
2
Лицевая панель

Пластиковая панель с язычками, вставляется в корпус с фиксацией.
10000 шт
5 руб
50000 руб
3
Корпус

Пластиковый корпус ЖК экрана.
10000 шт
20 руб
200000 руб
4
USB

Соединение с внешним накопителем.
10000 шт
10 руб
100000 руб
5
Паз

Особая выемка в корпусе для фиксации кронштейна.



6
Флажок питания

Включатель и выключатель питания.
10000 шт
5 руб
50000 руб
7
Лапки кронштейна

Служат для фиксации ЖК экрана.



8
Кронштейн

Элемент крепления. Пластик.
10000 шт
70 руб
700000 руб
9
Гнездо шарнира

Гнездо для шарнира.



10
Клемма питания

Гнездо соединения с питанием.
10000 шт
2 руб
20000 руб
11
Клемма подключения датчиков

Гнездо соединения с датчиками.
10000 шт
3 руб
30000 руб
12
Корпус

Пластиковый корпус элемента крепления.
10000 шт
70 руб
700000 руб
13
Резиновая мембрана

Резиновая мембрана, служит для крепления к стеклу кронштейна. 
10000 шт
20 руб
200000 руб
14
Пружина

Механизм крепления.
10000 шт
10 руб
100000 руб
15
Фиксатор

Механизм крепления.
10000 шт
5 руб
50000 руб
16
Шарнир

Вставляется в гнездо шарнира и служит для изменения положения ЖК экрана.




Итог затрат



920 руб
9200000 руб




ДИЛ — п1.3. Материнская плата. Принципиальная схема показана на рис.1
Описание и принцип работы описан в приложении к рис.1
Ориентировочные затраты на печатную плату составят 2000 рублей за один комплект.
Итоговая сумма составит 20000000 рублей за 10000 комплектов.

Затраты на провода и шнуры: от 100000 руб



Форма представления данных по итогам затрат на комплектующие изделия.

Наименование
Срок исполнения
Цена за ед
Сумма
1
ДИЛ — 11.И.1
1 — 3 месяцев
375 руб
3800000 руб
2
ДИЛ — 11.О.1
1 — 3 месяцев
1535 руб
15400000 руб
3
ПЭИЛ — 11.ЖК.1
1 — 4 месяцев
920 руб
9200000 руб
4
ДИЛ — п1.3
1 — 5 месяцев
2000 руб
20000000 руб

Итог

4830 руб
48400000 руб
   




4.4.1 Модифицированное устройство ДИЛ-В

Описание и стоимость комплектующих изделий к устройству ДИЛ-В (см. чертеж5)

Наименование
код
Описание
кол-во
Цена за ед
Сумма



































































4.5 Персонал и расходы на оплату труда

        На первоначальном этапе организации и развития производства потребность в персонале будет минимальная. Затем при получении первой ожидаемой прибыли от бизнеса, будет организованна средняя структура предприятия. Последующий рост и необходимость в персонале будет зависеть от роста прибыли. На схеме 10 предоставлена минимальная организационная структура потребности в персонале. На начальном этапе вся организационная деятельность ложится на основную часть сотрудников организации. Основную ценность в сотрудниках на первом этапе развития будет испытывать организация по решению очень важных вопросов, а так же решению задач стоящих пред организационной частью; частью планирования; и частью проектирования:

1)Юридическая часть
2)Маркетинговая часть
3)Экономическая часть
4)Инженерно-проектировочная часть
5)Исполнительная часть   

На начальном этапе многие обязанности будут ложиться на сотрудников не зависимо от их должности. В целом весь персонал будет работать как единая команда.

В следующей форме представлен весь персонал предприятия на начальном этапе развития организации; основная должность; основные обязанности; и оплата труда.

Должность
Обязанности
Кол-во чел.
Оплата труда в месяц
1
Генеральный директор
Управление предприятием, ответств. за юридическую частью организации.
1
Оклад 30000руб+ премия+%от прибыли
2
Исполнительный директор
Руководитель предприятия. Работа с персоналом. Ответств. за системную работу предприятия, отв. за юридическую часть организации.
1
Оклад 30000руб+ премия+%от прибыли
3
Коммерческий директор
Руководитель маркетингового отдела, отв. за экономическую часть организации. Отв. за инженерно-проектировочную часть предприятия.
1
Оклад 30000руб+ премия+% от прибыли
4
Главный бухгалтер
Управление экономической частью организации.
1
Оклад 30000руб+ премия+% от прибыли
5
Юрист
Юридическое лицо — представитель предприятия. Отв. за юридическую часть организации.
1
Оклад 30000руб+ премия.
6
Начальник производства
Руководитель производства.
1
Оклад 30000руб+ премия+% от прибыли.
7
Маркетолог
Выполняющий обязанности маркетинговой части предприятия. 
1
Оклад 25000руб+ премия+% от прибыли.
8
Бухгалтер
Выполняющий обязанности экономического отдела.
1
Оклад 25000руб+ премия.
9
Кассир
Выполняющий обязанности экономического отдела.
1
Оклад 20000руб+ премия.
10
Инженер разработчик
Инженерные разработки производственной части.
2
Оклад 50000руб+ премия +% от прибыли.
11
Сборщик
Выполнение сборочных работ в производственной части.
6
Оклад 20000руб+ премия +% от прибыли.
12
Кладовщик
Распределение и хранение комплектующих и готовой продукции. Отв. по складу.
1
Оклад 25000руб+ премия.
13
Рабочий — грузчик
Работа в производстве.
1
Оклад 15000руб+ премия.
14
Уборщица

1
Оклад 10000руб+ премия.
15
Начальник службы безопасности.
Охрана объекта, противопожарная безопасность.
1
Оклад 30000руб+ премия.
16
Охранник
Охрана и безопасность объекта.
2
Оклад 20000руб+ премия.
17
Менеджеры
Выполняющие обязанности маркетингового отдела.
2
Оклад 20000руб+ премия+% от прибыли.
18
Водитель

2
Оклад 20000руб+ премия.

итог

27
670000руб

   
Форма представления порядка найма людей на должности
Период
Должность
Кол-во чел.
Расходы на оплату труда
До регистрации предприятия и начало ее деятельности.
Без найма
1)Юрист
2)Бухгалтер
3)Инженер-разработчик
4)Директор
5)Представитель
5
На испытательном сроке
100000руб (170000руб)
1 месяц
6)Генеральный директор
7)Коммерческий директор
8)Инженер-разработчик
3
170000
60000руб (110000руб)
Итог:230000
+премия.
2 месяц
9)Бухгалтер
10)Начальник службы безопасности
11)Охранник
12)Маркетолог
5
170000
280000
90000руб (120000руб)
итог:540000 +премия.
3 месяц
13)Кассир
14)Рабочий-грузчик
15)Водитель
16)Сборщик (обучение)
10
170000
280000
120000
145000руб (195000руб)
итог: 715000+ премия
4 месяц
17)Начальник производства
18)Уборщица

2
170000
280000
120000
195000
30000руб (40000руб)
итог: 795000+премия
5 месяц
19)Кладовщик
20)Менеджер
2
170000
280000
120000
195000
40000
35000руб (45000руб)
итог:840000руб+премия
6 месяц


Итог: 670000руб+премия
8 месяц


Итог: 670000руб+премия
9 месяц


Итог: 670000руб+
премия+% от прибыли
10 месяц


Итог: 670000руб+
премия+% от прибыли
итог


3530000 руб
    



    Премиальный фонд за десять месяцев составляет 700 000 руб    это примерно 20% от общей суммы оклада затраченные на оплату труда сотрудникам предприятия. Начисление производится индивидуально для каждого сотрудника и может составлять от 5 до 20 % от оклада сотрудника.
     Процент от прибыли также начисляется для каждого сотрудника индивидуально и может составлять от 0.1 до 1% от основной прибыли предприятия за каждый месяц.


 
4.6 Расчет расходов и первой получаемой прибыли


Форма представления расчета затрат и прибыли, без учета юридических и налоговых расчетов. Без учета затрат на рекламу, и непредвиденных расходов.
 
период
расходы
прибыль
баланс
3.3 затраты на маркетинг
1-3 месяца
800000


4.2 ЗНПР расходы
1-3 месяца
7860000


4.3 АОПФ расходы
1-24 месяца
2122200


4.4 ЗНКИ текущие расходы
с 3 месяца до первой получаемой прибыли. Предоплата за три месяца.
12100000


4.5 ПИРНОТ текущие расходы
с 0 месяца до первой получаемой прибыли.
4230000


ДИЛ
4830 за ед. себестоимость.
14490 за ед. текущая прибыль.

с 7 месяца.
за один месяц

12070170

8252894 руб

ДИЛ текущая прибыль
8 месяц

12070170

8252894 руб


ДИЛ текущая прибыль
9 месяц

12070170

8252894 руб


ДИЛ текущая прибыль
10 месяц

12070170

8252894 руб


итог

27112200 руб
33011576 руб
5899376 руб
5 Юридическая часть организации бизнеса.


5.1Выбор организационно-правовой формы предприятия.

        На начальном этапе организации предприятия предлагаю открыть Общество с Ограниченной Ответственностью, в городе Санкт-Петербурге. 
 
         Форма представления сметы затрат до получения первых поступлений от реализации продукции

Статьи затрат
Сумма
1
Затраты связанные с регистрацией предприятия, всего:
От 100500 руб
1.1

Госпошлина за регистрацию
4000 руб
1.2

Регистрация в органах статистики
200 руб
1.3

Изготовление печати, штампа
1300 руб
1.4

Открытие банковского счета
Уставной капитал
1.5

Нотариальные услуги
Текущие затраты
1.6

Формирование уставного капитала
10000 руб
1.7

Оплата патента или лицензии
80000 руб
2

Организационно-техническая подготовка, всего:
0т 5000 руб
2.1

Выполнение проекта
Уже создан
2.2

Оплата услуг инспекций
Текущие затраты
2.3

Оплата курсов для получения лицензии
Текущие затраты
2.4

Оплата сертификации товаров и услуг
От 5000 руб






5.2Расчет налогообложения

Форма представления расчета налогов

Полученный доход за текущий месяц
Фонд заработной платы за текущий месяц
НДФЛ
13%
Взнос в пенсионный фонд
14%
Взнос в фонд социального страхования
0.2%
Единый налог
6%
Уплата налогов
12070170 руб
670000 руб
87100 руб
93800 руб
1340 руб
630410.2 руб
 
Общая сумма уплаченных налогов
812650.2 руб
Премиальный фонд

700000 руб
Дивиденды 2% от прибыли
241403.4 руб
Налог на прибыль 20%
2063223.4 руб

Чистая прибыль

8252894 руб





6 Финансовый бюджет.

6.1Расчет кредита

    Сумма кредита 38000000 (тридцать восемь миллионов) рублей
    Срок кредита 60 месяцев
    Процентная ставка 15% годовых (ставка взята для приблизительного расчета кредита)

Основная сумма кредита и процентов  66500000 руб — шестьдесят шесть миллионов пятьсот тысяч рублей.

график платежей равными долями

Дата погашения
Ежемесячный платеж (общая сумма)
Кредит в месяц
Проценты в месяц
Остаток задолженности по кредиту
1

1108333.3 руб
633333.3 руб
475000 руб
65391667 руб
...





60





    На сумму кредита банк начисляет проценты в размере, указанном выше, по формуле простых процентов:

Sp=(PxIxt/K)/100

Sp — сумма начисленных процентов
P — остаток задолженности по кредиту
I – процентная ставка по кредиту
t — количество дней начисления процентов по кредиту
K — количество дней в календарном году 

      Банк выдает кредит, либо средства предоставляются инвестором на реализацию данного проекта, после чего все имущество предприятия будет находится в залоге банка или инвестора. Банк или инвестор вправе требовать отчет по деятельности предприятия и осуществлять контроль движения средств. 
 


6.2Расчет показателей проекта


План движения денежных средств — рентабельность
табл1

Статьи расходов и доходов


1 месяц
2 месяц
3 месяц
4 месяц
1
Остаток денежных средств на начало месяца

37010000
35501000
27652000
2
Кредитные средства
28000000



3
Резервный фонд
10000000



4
Поступления от реализации
0
0
0
0
5
Итого поступления
38000000
0
0
0
6
Выплата заработной платы
100000
230000
540000
670000
7
Расход организационного периода
10000
100000
6000000
7860000
8
Переменные затраты
0
0
0
0
9
Постоянные затраты
0
0
0
0
10
Налоги
0
70000
160000
200000
11
Выплата по кредитам
0
1109000
1109000
1109000
12
Прочие расходы
800000
0
40000
80000
13
Всего расходов
190000
1509000
7849000
9919000
14
Остаток денежных средств на конец месяца
37010000
35501000
27652000
17733000





таб2

Статьи расходов и доходов

5 месяц
6 месяц
7 месяц
8 месяц
1
Остаток денежных средств на начало месяца
17733000
10834000
3895000
4266170
2
Поступления от реализации
0
0
12070170
12070170
3
Итог поступления
0
0
15965170
16336340
4
Выплата заработной платы
670000
670000
670000
670000
5
Фонд собственного капитала
0
0
1000000
1000000
6
Переменные затраты
120000
160000
320000
400000
7
Постоянные затраты
4800000
4800000
4800000
4800000
8
Налоги
200000
200000
3800000
3800000
9
Выплата по кредитам
1109000
1109000
1109000
1109000
10
Всего расходов
6899000
6939000
10699000
10779000
11
Остаток денежных средств на конец месяца
10834000
3895000
4266170
4557340

таб3

Статьи расходов и доходов

9 месяц
10 месяц
11 месяц
12 месяц
1
Остаток денежных средств на начало месяца
4557340
4768510
4859680
830850
2
Поступления от реализации
12070170
12070170
12070170
12070170
3
Итог поступления
16627510
16838680
16929850
12901020
4
Выплата заработной платы
670000
670000
670000
670000
5
Фонд собственного капитала
1000000
1000000
1000000
5000000
6
Итог по фонду СК
3000000
4000000
5000000
10000000
7
Переменные затраты
480000
600000
720000
800000
8
Постоянные затраты
4800000
4800000
4800000
4800000
9
Налоги
3800000
3800000
3800000
3800000
10
Выплата по кредитам
1109000
1109000
1109000
1109000
11
Всего расходов
10859000
10979000
11099000
11179000
12
Остаток денежных средств на конец месяца
4768510
4859680
4830850
722020


      За первый год деятельности предприятия видно как характерно растет фонд собственного капитала организации, и хотя переменные затраты возрастают, а это связанно прежде всего с износом и обслуживанием оборудования, можно заметить незначительное снижение рентабельности. Из этих расчетов можно сделать вывод, что на конец второго года деятельности предприятия, собственный капитал составит больше 20000000 (двадцати миллионов) рублей. Для повышения рентабельности, на втором году деятельности предприятия, производство увеличит производительность, но не более чем на 20%. И к концу второго года начнется активное расширения бизнеса с учетом собственного капитала. Для более эффективного расширения можно будет рассмотреть вложения в бизнес дополнительных кредитных средств.    





6.3Окончательная сумма необходимая для реализации проекта

    Для реализации проекта необходимо 28000000 руб — двадцать восемь миллионов рублей. 10000000 руб — десять миллионов рублей идет в резервный фонд, и необходим в случаях возникновения форс-мажорных обстоятельств или для первых платежей по кредиту до первой получаемой прибыли с положительным балансом.
 

Необходимая сумма для реализации проекта


38000000 руб
Тридцать восемь миллионов рублей.







7 Оценка рисков.


        Основные риски будут связаны: 10% возможно потеря по времени реализации проекта, решение данной проблемы будут связаны с привлечением специалистов в области трудно-решаемых задач. Так же проблемой может стать в процессе реализации проекта — нехватка специалистов и потеря по времени для их поиска, решения данной проблемы лежит в привлечении к сотрудничеству других заинтересованных предприятий. 10% - 20% потеря по времени в проектной части осуществления проекта, потеря по времени так же может быть связана в изготовлении комплектующих, потребность в их качестве и доставке. Такую проблему можно решить путем привлечения предприятий партнеров и их специалистов, а так же привлечь несколько предприятий по изготовлению комплектующих.
         Риск может быть связан с долго ожидаемой прибылью, это в свою очередь может повлечь просрочку по выплате кредитных средств. Во избежании возникновения такой проблемы лежит в том, что инвестиционный банк должен выдавать денежные средства не в полном объеме, а частями необходимые для определенного этапа осуществления проекта, а так же назначить первый платеж по кредиту в сроки приближенные к получаемой прибыли. Также предлагаю параллельно с основным проектом осуществлять дополнительные проекты, которые могут приносить дополнительный доход, тем самым снизив риски к минимуму.
          Риск может быть связан во вмешательстве при осуществлении проекта непредсказуемых факторов, или возникновению форс-мажорных обстоятельств. Для быстрого решения этих проблем будет открыт фонд резервного запаса.               






8 Презентация и реклама

Презентация и реклама будет разработана после одобрения проекта.

8.1Презентация для авто-производителей
8.2Презентация и реклама для дилеров, для сетей авто-бизнеса
8.3Реклама для потенциальных клиентов (потребителей)





















Бизнес-план 972012-1 ДИЛ, разработал: Чернышев Алексей Александрович
тел: 8 965 062 44 37
адрес: Санкт-Петербург, В.О. 4-линия, 21-12

Данный бизнес-план и техническое описание является авторской разработкой и защищен законом РФ об авторских прав, любое копирование и использование материала, без согласия автора, в коммерческих целях будет классифицироваться как нарушение авторских прав.
Номер регистрации на сайте:www.proza.ru/2012/04/27/93
Свидетельство о публикации № 21204270093
    


Рецензии