Странное предложение

Как-то дежурил Денис по институту в ночь летом 1995 года. Он сидел на кафедре в кресле и думал о предстоящем дежурстве. Примерно в 18 часов на кафедру зашли двое студентов. Они сказали, что их прислали в помощь дежурному. Странным показалось то, что один из них в разговоре назвал себя президентом студенческого профсоюза, такой должности тогда не было. Но Денис на это не обратил внимание. Они говорили о чем-то и в конце разговора студенты предложили пойти на обход. Сначала решили обойти двор. По дороге они о чем-то говорили и затем, один спросил:
- А не хотелось бы вам в 60 год.
Денис помнил 1960 год, и ничего особенного там его не влекло к себе, о чем он и сказал им. Но они сказали, что не 1960, а2060 год. Это заинтересовало Дениса. Он начал спрашивать, какая там жизнь. Они рассказали, что нормальная жизнь и что Денис там еще живой и ему 110 лет. На вопрос, как он там в таком возрасте себя чувствует, они сказали, что он еще на Журавлевку на пляж выходит да любит, чтобы корреспонденты вокруг него были. На вопрос как туда можно попасть один сказал, что он командир корабля, а корабль стоит под водой. Немного поколебавшись, Денис согласился и пошел с ними готовиться к отлету. На вопрос о том, что там его знают, они сказали, что те, кто его знал, уже давно умерли. А здесь его будут считать без вести пропавшим. Так, что даже не надо возвращаться в институт на дежурство, в чем есть в том и летим. Во время приготовлений в каком-то подвале Денис услышал, как они говорили о том старом человеке, то есть о старом Денисе.
- А старого куда девать,- спросил один.
- Возьмем полетать и высадим на Луне, - ответил другой.
Вот тут Денис перехотел лететь, такая перспектива его не устраивала и он об этом им сказал. Тут они переполошились и начали говорить, что они за ним специально летели по просьбе матери, которой уже исполнилось 60 лет, и она уже выходит на пенсию, что тоже удивило Дениса, так как женщины уходят на пенсию в 55. Но они сказал, что был изменен возраст выхода на пенсию с 55 на 60 для женщин уже давно. Они также сказали, что уже все рассказали ему и теперь под угрозой разглашение сверх секретной информации, и они уже могут силой его увозить. Денис  готов был вступить с ними в схватку не на жизнь, а на смерть. И тогда они решили посоветоваться с кем-то и отпустили Дениса до двух часов ночи поспать и встретиться во дворе ночью.  Денис усматривал во всем этом подвох или проверку начальства и, выйдя на встречу в два часа начал отделываться шутками и на этом и разошлись. В разговоре с начальником о том происшествии, тот сказал, что нет такой должности, как президент студенческого профсоюза,  какой называл себя один из студентов  и все это был подвох. А даже если не подвох, то опасно перемещаться в будущее, уже даже по той причине, что за 65 лет неизвестно какие изменения произойдут в иммунной системе человека и сможет ли она справиться с мутантными вирусами и бактериями будущего. Были случаи, когда люди по  30 лет жили в тайге и когда попали снова к людям, то все вымерли от новых для их иммунитета болезней, все равно, что попали на 30 лет в будущее.
Однажды была у Дениса встреча с людьми из прошлого. Он шел по трассе в одной деревне и ему на встречу шли странно одетые люди. Они были пьяные и, идя по дороге, пели и приплясывали. Поравнявшись с Денисом, они заинтересовались странно одетым человеком и очень похожим на их односельчанина. Они спросили, что это за покрытие на дороге, что такого они еще не видели. Денис сказал, что это просто асфальт обыкновенный. Тогда они спросили, чей он такой разодетый не по-нашему человек. Денис ответил, что он среднего достатка человек и назвал имя и фамилию отца, что у них вызвало удивление. Они сказали, что тому, кого он назвал отцом  всего 11 лет. Денис сказал, что отец с 1918 года и 11 лет ему было в 1929 году, а сейчас 1989 год. На это они рассмеялись и назвали его артистом. Правда, увидев часы на руке Дениса, они были озадачены. Но тут  на дороге показалась трофейная немецкая машина и они открыли рты на нее и стали спрашивать, что это за новая модель авто. И удивились, когда Денис сказал, что это старая довоенная трофейная машина со второй мировой войны. Они поправили его, что была только первая мировая война, а не первая. Пришлось Денису рассказать им курс истории. Надо было видеть их лица. А особенно, когда пошла речь о том, что Горбачев взял курс на капитализм, они были потрясены, ведь они там занимаются коллективизацией и сказали, что за такие разговоры, Дениса сразу бы забрали в ЧК и расстреляли бы сразу. Затем они расстались и пошли на край села, где живут, а Денис пошел к своим родственникам. Когда он рассказал родственникам о тех, кто ему встретился, то они сказали, что это что-то не то. Там и хат уже нет таких, а те, о ком Денис рассказывает, без вести пропали еще в 1929, и им сейчас уже было бы по100 лет. На второй день Денис пошел в буфет за хлебом и там увидел ту компанию пьющую водку с местными. Они узнали Дениса и приглашали его за стол, но он отказался. Один из местных подошел к Денису и предлагал послушать, что они несут.
Денис уехал и больше не приезжал к тетке, а через несколько лет она ему сказала, что те люди, что он видел в буфете, умерли все, как только перестали пить водку. Вот это и был тот случай, когда иммунная защита не справилась с мутацией.   

               


Рецензии