Вознесение канализационных труб на небо

Несколько лет назад на один большой строительный объект сельхозназначения – птицефабрику – приехала солидная государственная приёмная комиссия принимать в эксплуатацию инженерные сети. Когда дело дошло до приёмки системы канализации, расположенной  на территории непосредственно самого объекта, а также в поле на площади нескольких десятков гектаров, и члены государственной приёмной комиссии, и ответственные представители подрядной организации, и производители работ были буквально ошарашены теми обстоятельствами, которые открылись при этом. Члены госкомиссии попросили продемонстрировать работу всей системы канализации. Для того, чтобы выполнить это требование госкомиссии, подогнали несколько пожарных машин и посредством пожарных шлангов, вставленных в канализационные колодцы в верхних по уклонам точках, стали заполнять систему. Но случилось невероятное… Вода из пожарных машин заполняла доверху колодцы, переливалась через их края и разливалась кругом по рельефу местности, но по канализационным трубам не шла. Теми же пожарными машинами откачали воду из колодцев и проверили в них наличие входных и выходных канализационных труб. Они были на месте. По плану инженерных сетей проверили наличие всех запроектированных канализационных колодцев. Все колодцы были на месте согласно проекту. Были высказаны предположения, что трубы заложены с противоуклонами и имеют сильные засоры где между колодцами. Сделали попытку с помощью тех же пожарных машин промыть канализационные трубы через колодцы под высоким давлением. После того, как пожарные машины были заправлены водой на ближайших водоёмах, была произведена попытка промывки. Все произведённые усилия успехом не увенчались. Тогда один из членов госкомиссии предложил раскопать трассу в одном месте между колодцами и посмотреть что же это за трубы там уложены. Привезли и подогнали экскаватор и трубоукладчик, привезли рабочих из бригады, которая укладывала эти трубы. Когда ковш экскаватора прошёл проектную отметку укладки труб, то оказалось что … никаких труб там нет. Увидев это, комиссия пришла в шоковое состояние. Было отдано распоряжение копнуть между двумя другими колодцами. Результат повторился. Копнули в третьем месте между следующими двумя колодцами. Результат был тот же самый. Ещё раз проверили колодцы. В каждом колодце торчали входные и выходные трубы. Дали команду машинисту экскаватора обкопать один из колодцев кругом, что и было сделано. Что же обнаружилось?  А вот что. Из серии «Нарочно не придумаешь»… В колодце на проектном уровне были заложены отбитые куски канализационных труб длиной до метра, затампонированные  старыми телогрейками и другими подобными материалами. Такая «петрушка» была и в других колодцах, которые откопали. Основная часть труб, которые должны были быть уложены между колодцами, исчезли бесследно, как будто вознеслись на небо. После того, как были подключены следственные органы, выяснилось, что на этом объекте работала бригада, полностью состоявшая из бывших зеков, а у прораба, который непосредственно строил инженерные сети канализации, были в производстве работ несколько объектов по району, расположенных на большом удалении друг от друга. Утром, проинструктировав рабочих и организовав их работу, он отъезжал на другие объекты, а приезжал сюда проверять работу только вечером, в конце рабочего дня. За это время его ушлые подчиненные, смонтировав колодцы и заложив туда куски труб, засыпали вырытую траншею, не укладывая туда трубы, а трубы грузили на машины и увозили с объекта в неизвестном направлении. Прораб, приехав в конце рабочего дня, проверив колодцы, убедившись в наличии в них входных и выходных концов труб, увидев земляные валики над местами прохождения трасс канализации, ни о чём криминальном и о таком групповом идиотизме рабочих стройбригады, механизаторов управления механизации и водителей автоколонн, обслуживающих строительство объекта,  даже не подозревал. А в те дни, когда прораб на объекте присутствовал, руководил и наблюдал за укладкой труб в траншеи, при нём уложенные трубы только чуть присыпались сверху грунтом, а в те дни, когда его на объекте не было, трубы у колодцев отбивались, остальные размонтировались, вынимались из траншеи, грузились на машины и уже обычным порядком увозились с объекта. Так что, ни прораб, непосредственно руководивший строительством, никто из руководства передвижной механизированной колонны, которая вела здесь работы, не подозревали о тех чудесах, которые творились на этом объекте. После этого случая были увеличены штаты линейных инженерно-технических работников ПМК, проведены восстановительные работы на этом объекте, которые значительно оттянули по времени ввод объекта в эксплуатацию, и были проведены проверки на всех остальных объектах строительства этой ПМК, но воровства, связанного с таким вандализмом, идиотизмом и групповой круговой порукой обнаружено, к счастью, нигде не было.  Вспомнишь народную мудрость: «Доверяй, но проверяй!»…


Рецензии
Воруют... эх... старО... Да, криминальными талантами земля не оскудела...
Вот если бы не проверили!!! Вот это было бы...!!!

Ольга Лейвикова   28.04.2014 19:28     Заявить о нарушении
Да, Ольга, воруют, кто миллионы и миллиарды, а кто - трубы и другие стройматериалы, и стараются всеми способами скрыть следы преступлений. Виноват, как обычно, оказывается мастер или прораб, у которого ещё несколько объектов в разных точках. Надо сказать, что восстановление - дело, как правило, более трудоёмкое, чем новое строительство. Такова жизнь. Такие люди. Спасибо Вам за отзыв. Заходите. С уважением, АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   28.04.2014 22:42   Заявить о нарушении
Про ригели, пояса и выпуски - здорово! (в другом рассказе, про эпюру)
Я бы всё-таки дала сноски и примечания для простых людей, а то читается как отчёт или пояснительная записка на работе... Мне-то было не так легко читать, хотя я рядом работаю... А уж тем, кто и слов-то таких никогда не слышал...

Ольга Лейвикова   28.04.2014 23:10   Заявить о нарушении
Да, Олечка, рассказы написаны профессиональным строителем, чтобы в краткой форме предупредить людей об имеющемся, в основном строительном, идиотизме, а в некоторых случаях, чтобы самим так не делать, и, может быть, спасти свою жизнь или жизнь своих близких. Сноски не давал специально, чтобы люди учились работать со словарями. Заходите. С уважением, АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   29.04.2014 19:32   Заявить о нарушении
думаю, что здесь как раз нужны сноски, чтобы сразу запомнилось...
Если, конечно, ставить такую задачу - помочь людям!

Ольга Лейвикова   29.04.2014 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.