Молочная идея. рассказ

Идея подарить корову родилась во время празднования дня рождения Ксюшиного племянника. И, пришла эта "светлая" мысль, конечно же,   Ксюше! Какую корову и кому  ее подарить - этого Ксюша не знала, но то, что дарить надо - была абсолютно уверенна!
А во всем виноваты были многочисленные родственники! Хитрость в том, что изначально детей было всего  двое. А когда Ксюша и ее брат выросли, обзавелись своими семьями, родили по двое детей, а потом развелись, и снова… Главное, что не только "бывшие", но и их сестры-братья, родные, двоюродные…., все остались друзьями, потому что считали себя родственниками, семьей!   А уж дороже семьи…
По крайней мере, на праздники собирались - полным составом: все пятнадцать человек!
 И вот, семья, после пятой  или шестой, поднятой за здоровье… нет, после гуся! Когда от огромного, с яблоками и черносливом, гуся на блюде остался  аккуратно обглоданный остов, а семейство, сытое и довольное, наконец, отвалилось от стола, вот тогда все с особой любовью стали поглядывать друг на друга, и восторгаться -  "как хорошо, что их в семье так много!"  Разговор плавно перешел на проблемы многодетных семей. Охали и ахали, что особенно трудно жить и растить много детей  в деревне! На что Ксюша, тоненькая и модная, президент крупной телекомпании,  авторитетно заявила: -  "И ничего не трудно! Надо только, чтобы в хозяйстве была корова! Это - кормилица!  Корова,  это и молоко, и масло и сметана! Но коровы нынче дороги, не каждый может купить! А вот, а подарок получить - реально.
Семья дружно и ехидно расхохоталась.
-Кто подарит, ты что ли?
-А что, и подарю.  Хорошей семье.

Оглушительный хохот грозил перейти в истерику. Семья проявила единство, и, утирая слезы сквозь смех, стала  предлагать варианты подарка  - гусей, поросят, кур! Ну, добрые они.
- Козу! Ксюшенька, козу надо, с колокольчиком! И ты ее за веревочку приведешь! -  веселилась тетка Вера.
-А поросенка надо в мешке нести! Ты шесть кило поднимешь, Ксенька?- со знанием дела ржал троюродный свояк  бывшей жены брата.
-Смейтесь, смейтесь! А корова нужна!
С этой мыслью Ксюша отправилась на работу, на вечерний прямой эфир.
А со следующего дня начались чудеса. Буквально на каждом шагу Ксюше стали попадаться   изображения  коров. Коровы были везде: в модных журналах, в брошюрах, и даже в рекламной заявке, которую ей принесли на подпись. Казалось, все вокруг говорили только о пользе молока и сметаны!  Так прошло почти полгода. Во вверенной Ксюше телекомпании,  все шло своим чередом: одни программы закрывались, другие открывались. Очень естественно появилась программа "Будьте добры", где  ведущей стала сама Ксюша. И, однажды, в программу с утренней почтой пришло письмо из администрации сельского района,  в котором рассказывалось о прекрасной многодетной семье: мама, папа, три сыночка и  двухгодовалая Надюшка,   дочка. Была еще корова, но погибла.  Выскочила с дурру  на шоссе, и… Чтобы были деньги на молоко, мама пошла работать. А чтобы днем  быть с детьми, работу нашла ночную.
Вот так замкнулся круг!  И, Ксюша радостно выдала распоряжение - купить корову!
- Рано! - разорялась  режиссер. - Апрель на дворе, для коровы еще нет картинки! Надо подождать, когда будет травка. А еще лучше, когда ромашки пойдут! Вот тогда  будет чудненькая пастораль! Травка, корова,  на рогах  веночек из ромашек!
- Кто знает, как коров выбирают? - суетился администратор. - Чтобы вымя было большое  или рога? Кто про коров снимал?
- Учтите, покупать только по безналу! - категорично настаивала бухгалтерия.
Не найдя полезной информации в Интернете,  побежали к  бабушке  вахтерше. Уж она-то, точно все знает!
- Главное, что б доилась хорошо! -  не переставая вязать носок, ответила вахтерша.
- А хорошо, это сколько в литрах? Или в ведрах?
- А это вам к начальству! Как оно скажет, так и хорошо!
К какому начальству? К Ксюше, что ли?
Вопросов было больше, чем ответов. Такое простое дело, как покупка коровы, для современной телекомпании стало страшной проблемой.  Поэтому Ксюша, сначала приуныла, потом вызвала к себе самого умного и  уважаемого в компании человека -  главного редактора и, недолго думая, отправила его на Суражевскую ферму с заданием  купить корову… с красивыми глазами. А заодно организовать ее доставку к дому многодетной семьи, строго ко времени съемок.  Главный редактор, почему-то, совсем не обрадовался оказанному доверию. Тем не менее, заметно побледневший, нервно помахивая портфелем,  он отправился на ферму. Через три часа  позвонил и ехидно так, сообщил:
- Купил! Олимпиадой зовут. В машину не помещается, веду на веревочке. Прошли триста метров. Осталось пройти еще двадцать пять километров.
И, отключился! 
Встретится с коровой,  должны были на главной площади поселка. И вот, в назначенное время, Ксюша, режиссер, два оператора, два водителя и журналисты, живописной группой на манер памятника застыли  в ожидании, чем, естественно, привлекли  внимание местного населения. Приезжих с любопытством оглядывали, но обходили  стороной. Корова опаздывала! Все  нервничали. И вдруг, как в шпионском боевике, из-за поворота медленно, с зажженными фарами выехала, заляпанная грязью, "Королла". За ней, как приклеенный, следовал крытый фургон. И вся эта кавалькада, медленно и верно ехала прямо на людей "в виде памятника".  Приняв происходящее за бандитскую разборку, местное население бросилось врассыпную.  "Памятник" ожил и радостно побежал к крытому фургону! Внутри, на свежей соломе лежала, что-то жевала и задумчиво смотрела на съемочную группу, действительно прекрасными глазами, корова! Черно- белая "буренка"!
- Не забудь, эти глаза снимешь мне крупненько! - восторженно попросила  режиссер.
- Не вопрос. Я-то сниму! Даже три плана! И, монтируй на здоровье, если  найдешь черные глаза на черной морде! - коварно ответил оператор.
- За работу! - захлопала  в ладоши Ксюша. - Значит так! Мы едем в семью, а вы по звонку - ведете  корову!
Съемку проводили в рекордном темпе! Ксюша старательно брала интервью, послушно пила чай, тискала маленькую Надюшку и исподтишка поглядывала на дорогу.
- Мама, смотри! Что это? - вдруг закричал младший из сыновей. Все, естественно, обернулись на крик, и увидели картину странную  и пугающую! За сетчатым забором по насыпи, как по подиуму, бодрой рысью спешила в свой новый дом корова, ведя за собой на веревке, привязанной к рогам, упирающихся изо  всех сил главного редактора, водителя и двух журналистов. Пыльные и помятые, они безуспешно пытались удержать корову от галопа и что-то кричали.
Дети хохотали, оператор хитро и вопросительно смотрел на режиссера. Режиссер, понимая, что этот эпизод в монтаж не взять, в полуобморочном состоянии застыла  истуканом. А Ксюша счастливо улыбалась.
- Это вам, подарок! - сказала она родителям. - Чтобы дети росли здоровыми и красивыми.
Словно понимая, что речь идет о ней, Олимпиада поворачивалась то одним боком, то другим! Рогатую голову украшал  веночек, который Ксюша собственноручно сплела из любимой икебаны. Ромашек еще не было.
- Слушай, а почему она такая толстая? - спросила Ксюша, когда возвращались на студию.
- Так ведь, по ведомости корова одна. - голосом Матроскина из Простоквашино промяукал самый умный и уважаемый человек главный редактор. -   Но внутри - теленочек! К новому году будет прибавление в семействе. По традиции, он достается тому, кто корову подарил.
Все испуганно посмотрели на Ксюшу.
-Будем снимать? -обреченно промямлила режиссер.
Ксюша думала.
-Корова, дорогие мои, это не только молоко и сметана!

***

Р.S. Через месяц мы снимали репортаж о  семье, которая взяла на воспитание четырех девочек. А молочко для них приносила Тамара, хозяйка   "нашей коровы ". Поехали снимать хор бабушек, так у них солистом - старший сын Тамары. Через полгода нас пригласили на бриллиантовую  свадьбу родители десятерых детей. Нам спасибо за молоко сказали. Тамара -то - средняя дочка у них.
Вот и получается, что добро - длится.
Владивосток. 2006 год.

 
 


Рецензии