Контракт

В приёмном покое было мертвенно тихо. Медсестричка в дальнем углу листала журнальчик. Посетителей не было. До конца приёмного времени оставалось минут десять. Николай нервничал, крутя в руках билет на междугородний автобус. До отъезда оставалось полтора часа. В дверях появилась Оксана. Шла она медленно, казалось, вымеряя каждый шаг. Он поднялся ей навстречу.
  - Ксюша, привет.
  - Привет, тебя давно не было видно. Где пропадал?
  - К бабушке надо было съездить. Снова вот уеду. - Он показал билет.
  - Что, хворает опять?
  - Нет. Помочь надо. У меня есть время перед сессией. Матери с отцом некогда.
  - Ясно. - Она хотела сесть, но он остановил ее, взяв за руку.
  Рука была худая и прохладная. Оксана вообще сильно исхудала за последние три недели. Глаза впали. Кожа поблёкла, а волосы потеряли блеск. Николай видел в её глазах грусть и какое-то безразличие.
  - Стасик мой вчера был. Весь на нервах. - Она отняла руку и на щеках её появились слёзы. - Отец звонить каждый час. Я сказала ему, что меня в пятницу выпишут домой. Александр Львович не будет меня оперировать.
  Он сделал шаг ближе и обнял её левой рукой за талию. На лице Оксаны появилось удивления, но она не оттолкнула его. Дрожащей рукой он поправил ей чёлку и коснулся губами щеки. От его шёпота по её телу побежал озноб:
  - Ксюш, солнышко. - Он поцеловал её в другую щёку. - Всё наладится. Всё будет у тебя хорошо. Ты... Ты поправишься. Вернёшься в театр. Букетов будет ещё больше, чем раньше. - Он отстранился и, взяв её исхудалые ладошки в руки. - Ты же настоящий ангел на сцене. Я не пропускал ни одного спектакля. Ты ещё со школы хотела быть актрисой. - Он целовал её пальцы, а она удивлённо на него смотрела.
  Медсестричка отложила журнал и полностью переключилась на происходящее перед ней. Парень сделал опять шаг вперёд и, обняв девушку двумя руками, поцеловал. Она ответила ему, обняв его за шею. С полминуты они были поглощенные поцелуем. Парень страстно прижимал девушку, то и дело, прикасаясь к её щекам левой или правой рукой. Когда они отступили, друг от друга девушка заплакала и пробормотала сквозь плач:
  - Коль, он ушёл... Он отказался от меня... Почему?
  Николай молча шагнул к ней и обнял. Она плакала, уткнувшись в его ветровку. Похудевшее тело вздрагивало под коротким халатиком:
  - А ты... Ты всегда рядом. Ты всегда рядом... Всегда. - Бубнила она, а он, отнявши её от плеча, целовал в щечки, в подсохшие тонки губки и глаза.
  - Молодые люди! Мне заперать пора. - Грубо оборвала их медсестра.
  - Ксюш, ладно, иди! Я тебе тут купил. - Он сунул в руки ей пакет с фруктами. - Иди, тебе отдыхать надо.
  Он ещё раз поцеловал её и направился к выходу. Она смотрела ему в след, утираясь рукавом халата.
  Николай вышел на улицу и свернул направо в аллею. Закурил. Ветви аллеи сплетались над ним, образовывая подобие арки. Он шёл в этом коридоре, дрожа от возбуждения и бессилия. Шаг его был быстр и целеустремлён, как никогда.
  - Надеюсь, оно этого стоило? - услышал он за спиной и, резко остановившись, развернулся на каблуках.
  Мужчина средних лет стоял посреди аллеи, перелистывая бумаги в кожаной папке. На нём был летний бежевый костюм тройка и лёгкие остроносы туфли. Короткая модельная стрижка не очень гармонировала с его трёхдневной щетиной. Он извлёк из воздуха зажжённую сигарету и затянулся.
  - Ваши бумаги Николай Сергеевич. - Сказал мужчина, протягивая вперёд гербовое свидетельство. - Извиняйте меня, но от канцелярии нам никуда не детсья. - он усмехнулся.
  - А, это вы! - Николай подошёл и взял свидетельство. - Я свободен?
  - Пожалуй, да. Вы не ответили на мой вопрос.
  - Да стоило!
  - Вы что-то ещё ведь хотите спросить? По глазам вижу.
  - Да, хочу! Сколько?
  Мужчина раскрыл папку и долго листал содержимое.
  - Вот нашёл. Обмен частью судьбы. У вашей Лисковой Оксаны Валерьевны диагностирован рак кишечника. Значит, при равноценном обмене вам осталось две недели, восемнадцать часов и сорок три минуты. Параллельно будет происходить выздоровление Лисковой. Вы собрались к бабушке?
  - Да!
  - Там вам будет лучше. Претензий нет? Право на нас редко кто успевает пожаловаться.
  - Нет. Она точно будет жива?
  - Не сомневайтесь Николай Сергеевич. Наполеон хотел власти в обмен на вариацию смерти. Вроде бы он к нам претензий не имел.
  - Ясно. А гарантии будут?
  - Через неделю вы их получите согласно пункту четвёртому нашего договора.
  - Всего хорошего. - Произнёс Николай и пошёл прочь.
  Мужчина в тройке раскрыл перед своим лицом ладонь и на нём появился маленький огненный шарик. В пылающей сфере появилось лицо.
  - Артур. - Сказал мужчина, - запишите на меня ещё контракт. Да, и я вам должен двух клиентов. Вы были правы. Этот парень оказался редким исключением.


Рецензии