О Луне, Ходже, ишаке, дяде Пете и яблоках

(по поводу очередной инициативы Роскосмоса)

Помните известную сказку о Ходже Насреддине, в  которой он пообещал шаху научить осла в течение ста лет говорить? В противном случае шах обещал отрубить Ходже голову. Народ пригорюнился: пропал Ходжа, а тот остался невозмутимым. «За сто лет или ишак сдохнет, или я умру, или шах» - объяснил он свою невозмутимость. Так о чём это я ? Ах да, о Роскосмосе! Вот свежая и очень любопытная информация:

Стратегия космической деятельности России, разработанная Роскосмосом, предусматривает до 2030 года, в числе прочих задач, облет Луны и высадку российских космонавтов на поверхность спутника Земли. Согласно документу, размещенному на сайте ведомства, за этот период планируется "эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах". Как известно, первая высадка человека на Луну произошла 21 июля 1969 года в рамках американской программы "Аполлон". Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал астронавт Нил Армстронг, вторым - Эдвин Олдрин. Третий член экипажа Майкл Коллинз в этом время оставался в орбитальном модуле.
И ещё в тему американской высадки: Было интересно прочесть материал от BBC за 28 августа 2009 года «Fake Dutch 'moon rock' revealed» http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8226075.stm), в котором рассказывается о том, что «лунный камень», ОФИЦИАЛЬНО подаренный 9 октября 1969 года премьер-министру Голландии Виллему Дреезу американским послом Вильямом Миддендорфом, якобы привезенный с Луны тремя астронавтами с «Аполло-11», на самом деле оказался окаменевшим куском древесины. Официальные американские лица заявили, что у них нет никаких объяснений открытию голландцев

Понятно, что Роскосмосу сегодня, как никогда, нужна реабилитация. Да и на самом деле: спутники, которые стоят, как… чуть было не написал- чугунный мост. Да какой там чугунный –бриллиантовый!, так вот эти самые супераппараты падают из этого загадочного далёкого далёка, как кирпичи с крыши хреновой стройки, никакими серьёзными открытиями в российской космонавтике, как науке, уже давно и не пахнет, а тут ещё  главный космический генерал, вместо того, чтобы торжественно исполнять песню «Я –Земля! Я своих провожаю питомцев! Сыновей-дочерей!», из-за какой-то бабы (точно не жены) так заработал в ресторанной драке по башке бутылкой, что вынужден был срочно ложиться в «Бурденку» и уже оттуда сочинять байки про переутомление, которое причинили ему перелёты по часовым поясам. Так что надо реабилитироваться, срочно надо! А какой самый верный для этого способ на сегодня? Правильно, заявить о широко  глядящих и далеко смотрящих планах. Помните, как в бытность премьер-министром ныне покойный господин Черномырдин торжественно пообещал то ли к семидесяти-, то ли к восьмидесятилетию Великой победы каждому ветерану-фронтовику подарить по «Жигулям»? Великолепное обещание, но автор широко сегодня известных словесных экзерсизмов опять, как всегда, остановился на полпути. Лично я на его месте пообещал бы каждому фронтовику по шестисотому «мерсу» - но только в столетию Победы! А? Как? По-моему, великолепно! Молодец Ходжа!
И в ту же тему. Каждый раз, когда я читаю какую-нибудь информацию о космосе и его отважных покорителях, вспоминаю моего ныне уже покойного соседа дядю Петю. Он, подвыпив, очень любил спеть: «И на Марсе будут яблоКи цвести!». Не яблоКи, а яблоНи, всегда поправлял я его. ЯблоКи не цветут. Яблоки гниют. А цветут – яблоНи. Деревья! Дядя Петя был мужиком простым, в гимназиях и прочих университетах-консерваториях не обученным. Да какая на хер разница, легкомысленно махал он рукой в ответ. Яблоки, яблони… Главное, песня очень хорошая! Жалистная!
Сосед был, конечно, прав. Какая разница? Главное: запросить на это покорение побольше денег, а там или ишак сдохнет, или дядя Петя помрёт, так и не попробовав марсианских яблок…


Рецензии
Прикольно.

Игорь Леванов   30.04.2012 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.