Война на Фиолетовых Островах

Война на Фиолетовых Островах

Юмористический сценарий

2005 год

В конце мая 2005 г. из Российского института дружбы народов за пьянство и неуспеваемость был отчислен студент третьего курса Хосе Игнасио Мартинес, гражданин Республики Фиолетовые Острова.
Преподаватели относились к Мартинесу лояльно, позволяя ему неоднократные пересдачи экзаменов, и на одну из таких пересдач он ехал в метро 20 мая 2005 года, когда поезд внезапно остановился в туннеле, и в вагонах погас свет.
В этот день в Москве произошла авария на подстанции Чагино в районе Капотни, которая вызвала каскадные отключения электричества, обесточив большую часть Москвы, Московской области и даже части Тульской и Калужской областей.
В том числе отключился ряд железнодорожных веток и линий метрополитена.
Столицу накрыл транспортный коллапс.
Через три часа аварийные службы вывели на поверхность несчастных пассажиров, в том числе студента Мартинеса.
Конечно, это была уважительная причина для неявки в университет, и у Хосе Игнасио приняли бы экзамен на следующий день… но вечером того же дня он загулял со своими русскими друзьями, и на факультете появился только через полторы недели, когда на доске объявлений уже висел приказ об его отчислении.
Недоучившийся химик Хосе Игнасио Мартинес улетел на Родину, где за неполные три года его отсутствия произошло восемь переворотов и сменилось восемь Президентов.
Никто не знал, какие судьбоносные последствия будет иметь этот случай как для Республики Фиолетовые Острова, так и для всего мира.

Справочная информация

Республика Фиолетовые Острова

Население – 2 миллиона человек
Столица – Кокос-Сити
Официальный язык – испанский
Форма правления – Президентская республика, однако со времён обретения независимости в середине 1960-х годов в стране не удалось провести ни одних Президентских выборов.
В среднем в год в стране происходит три переворота.
Климат тропический, влажный. Часть территории занимают каменные горы Санта-Мария.
Полезные ископаемые отсутствуют.
Основные статьи экспорта – фрукты, кокосовое и пальмовое масло, рыба и морепродукты
Большая часть населения занимается сельским хозяйством и рыболовством. Собственная промышленность почти отсутствует. Большая часть плантаций принадлежит ТНК.
Фиолетовые Острова – одна из беднейших стран мира по уровню дохода на душу населения, занимает одно из последних мест по уровню грамотности среди взрослых.

Соединённые Штаты Америки

Население – 313 миллионов человек
Столица – Вашингтон
Официальный язык – английский
Форма правления – Президентская республика
Территория – 4-я в мире
Крупнейшая экономика мира и самые мощные в мире вооружённые силы

Основные действующие лица

Фиолетисты
Лидер фиолетистов – Хосе Игнасио Мартинес, он же Президент, красивый и весёлый, возраст 32 года (на момент начала войны)
Анна Сюзанна Эрнандес, супруга Президента и его соратница
Хуан Антонио Мартинес, младший брат Президента и командир отряда подрывников
Диего Мануэль Родригес, министр внутренних дел
Жители Кокос-Сити и других городов, участники митингов в поддержку своего Президента

Идеология фиолетистов сводится к основному положению, что богатства Фиолетовых Островов должны принадлежать народу Фиолетовых Островов, а всё остальное, в том числе и мнение Запада по этому поводу, им фиолетово.
Флаг фиолетистов – прямоугольное фиолетовое полотнище с розовой пятиконечной звездой

Демократическая оппозиция
Луис Габриэль Лопес, лидер демократической оппозиции
Соратники Луиса Габриэля по угону прогулочного катера:
Хорхе Рафаэль Хименес, второй лидер демократической оппозиции
Хуан Альберто Гарсия

Флаг демократической оппозиции – прямоугольное розовое полотнище с фиолетовой шестиконечной звездой

Мировое сообщество. США
Президент США – Джордж Буш Самый Младший. Тяжело и неизлечимо болен. Страдает олигофренией в стадии дебильности, однако мужественно борется с тяжёлым недугом и продолжает вопреки ему исполнять обязанности Президента
Хиллари Клинтон, госсекретарь
Джон Маккейн, сенатор
Майкл МакЛэйн, посол Соединённых Штатов Америки в Республике Фиолетовые Острова
Продажные Журналисты

Флаг США – прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими чередующимися семью красными и шестью белыми полосами. В крыже тёмно-синего цвета — 50 пятиконечных белых звёзд

2015 год

В результате очередного переворота к власти приходит никому не известная партия фиолетистов во главе с никому не известным Хосе Игнасио Мартинесом.

Утро. Кабинет Президента.
Мартинес (один, размышляет вслух). Всю нашу историю кто-то угнетал народ Фиолетовых Островов. Раньше – испанские колонизаторы, теперь – транснациональные корпорации, которые за бесценок скупают фрукты и масло… Я хочу привести мой народ к подлинной независимости и достоинству. Но есть лишь один путь к свободе – это вернуть плантации в собственность народа и строить свою собственную экономику, чтобы никто в мире не мог нам диктовать… Но как это сделать? У нас нет ресурсов, у нас совершенно нет энергоносителей, в глубине территории крупнейшего острова – лишь бесплодные каменные горы…

Аудиенции Президента просит житель провинции Санта-Мария, старый инженер Фернандо Рамирес.

Мартинес. Здравствуй, добрый человек. Рассказывай, что за дело у тебя ко мне.

Старик. Здравствуй, молодой Президент. В те времена, когда тебя ещё не было на свете, довелось мне работать на янки в каменных горах Санта-Мария. Долго сверлили гору люди и нашли там…

Мартинес. Что???

Старик. Нашли в глубине горы единственное в мире природное месторождение чистого этилового спирта.

Мартинес. Спирт есть в природе???

Старик. Да, но только в одном месте – на Фиолетовых Островах.

Мартинес. Почему об этом никто не знает?

Старик. Об этом знаешь ты.

Мартинес. Об этом знал предыдущий Президент??

Старик. Об этом знали все предыдущие Президенты.

Мартинес. Почему же оно не разрабатывается??

Старик. Потому что разрабатывать месторождение запрещает посол Соединённых Штатов. Получение дешёвого спирта из горы и развитие спиртовых двигателей способно обрушить экономику мира, построенную на нефти…

Мартинес (в гневе). Недра Фиолетовых Островов должны принадлежать народу Фиолетовых Островов! Премьер-министра ко мне! Техническую документацию мне на стол! Завтра начинаем разработку и промышленную добычу спирта!

Утро. Кабинет Президента.
Президент Мартинес и посол США Майкл МакЛэйн.

Мартинес. Вы хотели меня видеть, господин посол?

МакЛэйн. Господин Президент, моё правительство чрезвычайно обеспокоено вашими планами относительно природного этилового спирта.

Мартинес. Я бы рекомендовал вашему правительству не вмешиваться во внутренние дела Фиолетовых Островов.

МакЛэйн. Природное месторождение спирта – уникальное явление на планете, а потому не может быть внутренним делом одного государства. Между прочим, Ваши предшественники, господин Президент, полностью разделяли эту точку зрения.

Мартинес. Тем не менее. Уникальный, как Вы изволили выразиться, объект находится на нашей территории и будет использоваться в интересах граждан Фиолетовых Островов.

МакЛэйн. Господин Президент, Ваши предшественники с уважением относились к соблюдению жизненных интересов Соединённых Штатов Америки.

Мартинес. Я с уважением отношусь к Соединённым Штатам Америки и надеюсь, что это уважение будет взаимным. Наша позиция относительно этилового спирта остаётся неизменной.

МакЛэйн. Я сожалею, господин Президент, и высказываю опасения, что Президент Джордж Буш Самый Младший воспримет это известие с огорчением…

Мартинес. Передайте Вашему Президенту, что я ему искренне сочувствую…

МакЛэйн. Господин Президент, Вы не опасаетесь, что Мировое Сообщество неправильно оценит Ваши шаги…

Мартинес. Я имею честь возглавлять партию фиолетистов. Любые угрозы в наш адрес нам фиолетовы.

МакЛэйн. Это Ваша официальная позиция?

Мартинес. Да, и она останется неизменной.

Утро. Вашингтон, Белый Дом, после телефонного разговора с посольством в Кокос-Сити.

Хиллари (возмущённо). Это форменное безобразие!!! Что позволяют себе эти туземцы?? Джорджик, я полагаю, что мы должны немедленно поставить на место этих мерзавцев и бандитов!

Джордж Буш Самый Младший произносит что-то невразумительное.

Маккейн. Разбомбить Кокос-Сити к чёртовой матери!

Джордж Буш Самый Младший. Я не понял, что-то случилось?

Хиллари. Правительство Фиолетовых Островов организует добычу дешёвого этилового спирта из природных источников.

Джордж Буш Самый Младший. Где находятся эти Фиолетовые Острова?

Хиллари. Ближе к Экватору…

Джордж Буш Самый Младший. Что такое Экватор?

Хиллари. Тьфу! Ладно. Надо сказать что-то Журналистам.

Заходят Журналисты.

Хиллари (Журналистам). Правительство Соединённых Штатов Америки выражает обеспокоенность по поводу несоблюдения демократических процедур на Фиолетовых Островах и призывает Президента Мартинеса прекратить нарушения прав человека, которые, по нашим данным, имеют место в этом государстве.

Фиолетовые Острова, провинция Санта-Мария
Президент Мартинес и его супруга Анна Сюзанна инспектируют строительство. Везде кипит работа, бурятся скважины, и первые тонны этилового спирта поступают в хранилища.

Мартинес. Нет ничего прекраснее индустриального пейзажа! Смотрю я на стройку, и видятся мне двигатели на спирту, огромные заводы цивилизации, отказавшейся от нефти, и первенство принадлежит Фиолетовым Островам! Какие картины рисует воображение…

Анна Сюзанна. Что ты думаешь делать со спиртом сейчас?

Мартинес. На экспорт.

Анна Сюзанна. Кому?

Мартинес. Всем желающим. Мы можем позволить себе продавать спирт с хорошей прибылью и закупать всё необходимое для нас, при этом цена для потребителей не будет столь высокой, как она была раньше… Я знаю, кто купит у нас спирт.

Анна Сюзанна. Кто?

Мартинес. Русские. Они купят у нас спирт в обмен на оружие.

Анна Сюзанна. Я очень беспокоюсь. Ты слышал заявление Хиллари?

Мартинес. Конечно.

Анна Сюзанна. Что думаешь?

Мартинес. Отобьёмся.

Анна Сюзанна. У них ядерное оружие…

Мартинес. Отобьёмся.

Ночь. Кокос-Сити, приморская набережная. Огромная яркая луна роняет бледноватый свет и отражается в тёмной воде. Потрясающе красиво.
Две тёмные фигуры на берегу.

Хуан Антонио Мартинес. Хосе, ты же Президент. Ты не боишься вот так ходить без охраны?

Хосе Игнасио Мартинес. Я ничего не боюсь, но сегодня мы встретились не для того, чтобы говорить обо мне.

Хуан Антонио. Конечно.

Президент. Ты слышал заявление Хиллари?

Хуан Антонио. Да.

Президент. Будет война. Вопрос только в том, насколько скоро.

Хуан Антонио. Это очевидно.

Президент. Фактически я вручаю судьбу Фиолетовых Островов в твои руки.

Хуан Антонио. А как же ты?

Президент. Я остаюсь в Кокос-Сити и буду ждать от тебя вестей.

Хуан Антонио. Ты можешь на меня рассчитывать.

Президент. А твои ребята?

Хуан Антонио. Они не подведут.

Президент. Когда я учился в Москве, там вышла из строя одна – всего одна – электрическая подстанция. В результате чего миллионы людей остались без электричества. А если пять или десять?

Хуан Антонио (с усмешкой). Мысль понял, не дурак. Им Новый Орлеан с прорванной дамбой сказкой покажется. Мы проникнем на территорию США под видом латиноамериканских иммигрантов…

Президент. И я о том же. Но это крайний вариант.

Хуан Антонио. Во славу Фиолетовых Островов и во благо всех живых существ!

Братья обнимаются и прощаются.
У пирса стоит катер с погашенными огнями.
На его борт поднимаются бойцы спецназа фиолетистов в гражданской одежде.
Последним на борт заходит Хуан Антонио, и катер растворяется во тьме.

Президент (глядя вдаль). И да сопутствует вам удача!

Вашингтон, Белый Дом
Хиллари Клинтон (одна, размышляет вслух). Это всё, конечно, хорошо и красиво. Но нужна демократическая оппозиция, которую будут подавлять фиолетисты. Иначе нет совсем никакого повода вмешаться. А где же её взять, эту оппозицию, когда все туземцы в восторге от Мартинеса? Проблема…

Кокос-Сити, берег моря
На пляже отдыхают граждане.
По морю ходят прогулочные катера.
Возле лодочной станции распивают спиртные напитки три молодых придурка.

Луис Лопес. А не покататься ли нам на катере?

Хорхе Хименес и Хуан Гарсия (хором). У-лю-лю!

Луис Лопес. А денег-то нет!

Хорхе Хименес. Мы угоним катер!

Луис Лопес. У-лю-лю!

Хорхе Хименес Мы только покатаемся и вернём его на место…

Луис запрыгивает на катер, его товарищи за ним, они отрываются от берега. За ними бежит сторож лодочной станции, размахивая руками.

Катер уходит в открытое море.

Хуан Гарсия. У-лю-лю! Хорошо плыть на катере, ля-ля-ля!

Хорхе Хименес. Ты, придурок! Мы вернёмся, и нас посадят в тюрьму!

Луис Лопес. Плывём вперёд!

Хорхе Хименес. Плывём вперёд, у-лю-лю!

Катер покидает территориальные воды Фиолетовых Островов и через некоторое время задержан береговой охраной соседнего государства Нью-Катарина.

Нью-Катаринский пограничник (по рации). Алло! Первый! Задержан катер с тремя гражданами Фиолетовых Островов, утверждающими, что хотели покататься и не имели намерения нарушать границу Нью-Катарины.

Лопеса и его товарищей помещают в камеру для временно задержанных.
С Фиолетовых Островов в Нью-Катарину срочно вылетает Майкл МакЛэйн.

Кабинет начальника береговой охраны. МакЛэйн и Лопес.

МакЛэйн. Слушай, парень. Ты влип, понимаешь?

Лопес. Ну да.

МакЛэйн. Тебя выдадут на Фиолетовые Острова, и тебя и твоих дружков посадят за угон катера. Есть один вариант этого избежать.

Лопес. Какой?

МакЛэйн. Вы должны возглавить демократическую оппозицию.

Лопес. Зачем?

МакЛэйн. Чтобы свергнуть Президента Мартинеса.

Лопес. Но я ничего не имею против Президента! При нём начали добывать спирт, и спиртосодержащая продукция подешевела!

МакЛэйн. Ты придурок. Если ты не хочешь в тюрьму, то должен возглавить восстание против Президента! Он нарушает права человека, и жители Фиолетовых Островов требуют демократии! Понял, болван? Отвечай: да, сэр!

Лопес. Да, сэр!

Эфир государственного телевидения Республики Нью-Катарина.

Ведущая. Сегодня у нас в эфире сенсационное интервью с лидером демократической оппозиции режиму кровавого тирана Мартинеса. Наш герой подвергался зверским репрессиям на Фиолетовых Островах, но под покровом ночи ему с ближайшими верными соратниками удалось вырваться из тюрьмы, в которую диктатор Мартинес превратил всю свою страну, и сегодня здесь, на свободной земле, мы рады приветствовать несгибаемого борца за демократию и права человека Луиса Габриэля Лопеса!!!

Лопес (читает по бумажке). Уважаемые друзья! Разрешите мне от всей души приветствовать свободных людей на свободной земле! Я безмерно благодарен правительству Соединённых Штатов Америки за оказанное покровительство и правительству Республики Нью-Катарина за предоставленное мне и моим друзьям политическое убежище. Я до сих пор не верю до конца, что наконец вырвался из кровавого ада Фиолетовых Островов и дышу истинным воздухом свободы и демократии. Я обращаюсь ко всем гражданам Фиолетовых Островов – хватит! Время терпеть и молчать прошло, настало время действовать. Выходите на улицы, требуйте отставки Мартинеса и выдачи его Гаагскому трибуналу! Можете быть уверены, наши зарубежные друзья нас не оставят и окажут всемерную поддержку!...

Картинка на экране переключается.
Вашингтон.
Маккейн. Разбомбить Кокос-Сити к чёртовой матери!

Кокос-Сити. Мартинес и Анна Сюзанна просматривают сайты новостных агентств.
CNN и BBC транслируют выступление Лопеса.
Лопес выходит в топ мировых новостей.

Мартинес. Это что за фигня?

Анна Сюзанна пожимает плечами.

Мартинес. Кто такой этот Лопес? Кто его ущемлял?

Анна Сюзанна пожимает плечами.

Мартинес. Министра внутренних дел ко мне!

Входит Диего Родригес, министр внутренних дел.

Мартинес. Диего! Что это за придурок? Откуда он взялся? Почему не докладывали о недовольстве населения?

Родригес. Хосе! Нет никакого недовольства населения! Перед Президентским дворцом проходит многотысячный митинг в твою поддержку. Всё под контролем. Разреши позвонить начальнику полиции Кокос-Сити?

Мартинес. Разрешаю!

Родригес выходит и через десять минут возвращается.

Родригес. Мой Президент! В столице всё спокойно. На площади проходит митинг в твою поддержку. По сводке за вчерашний день проходит инцидент на лодочной станции. Трое граждан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнали катер в неизвестном направлении. Спасательные работы не дали результата. По предварительным данным, один из них – Луис Габриэль Лопес, двадцать лет, временно не работает…

Президент отвечает репликой, состоящей из местных идиоматических выражений, переводу на русский язык не поддающихся.

Анна Сюзанна. Раз люди собрались, надо выйти и поприветствовать.

Мартинес. Да!

Мартинес и Анна Сюзанна выходят на балкон Президентского дворца.
Толпа скандирует: Ура Президенту!

Мартинес. Соотечественники! Империалисты затеяли подлую провокацию против нашего народа. Им давно не даёт покоя тот факт, что ресурсы Фиолетовых Островов принадлежат народу Фиолетовых Островов, все ресурсы без исключения, в том числе этиловый спирт. Но мы, достойные граждане Фиолетовых Островов, дадим достойный отпор! Вот он я, здесь, и я говорю – если есть среди вас хоть один сторонник западной демократии – выходи к микрофону!

Тишина на несколько секунд, после чего толпа взрывается оглушительным «Ура!» Президенту Мартинесу.

2016 год

МакЛэйн. Так или иначе, но пришло время действовать решительно. Пока мы тянем, Мартинес продаёт спирт и закупает оружие. Более того, он обрушил мировые цены на нефть и газ. Это уже не лезет ни в какие рамки. Пора, пора поставить на место этого зарвавшегося Мартинеса.
Итак, медлить больше нельзя. Мы организуем операцию по заброске Лопеса на территорию Фиолетовых Островов.

Под покровом тропической ночи Луиса Лопеса высаживают на побережье вблизи второго по величине города Фиолетовых Островов – Ананас-Сити.
При себе у Луиса Лопеса несколько пачек зелёных долларов, предназначенных для организации демократического движения на территории Фиолетовых Островов.

Лопес (один, размышляет). Ну и влип же я! Честное слово, лучше было отсидеть годик в тюрьме за угон катера и жить себе дальше. А теперь похоже, что не выпутаюсь… Ладно, надо пойти в кабак, выпить за то, что я наконец на Родине, и решать, что делать дальше…

Позднее утро.
В Ананас-Сити открываются рестораны.
После полудня в одном из них появляется гражданин, заказывает неимоверное (даже учитывая цены на внутреннем рынке Фиолетовых Островов) количество спиртных напитков, устраивает пьяный дебош и оказывается в местном вытрезвителе.
После установления личности министру внутренних дел и Президенту докладывают, что в Ананас-Сити задержан лидер демократической оппозиции.
Президент бросает все дела в Кокос-Сити и срочно вылетает в Ананас-Сити.

Президент. Я должен поговорить с ним наедине. Немедленно доложить, как только он проснётся!

Кабинет начальника полиции Ананас-Сити.

Мартинес. Слушай, давай начистоту. Зачем тебе это нужно? Что тебя не устраивает в существующем строе? Мы всегда готовы внести коррективы в нашу политику, если что-то не устраивает людей.

Лопес (плачет). Ни-че-го…

Мартинес. Пойми, я не собираюсь применять к тебе репрессии. Я хочу помочь людям, а для этого понять, что в моей политике людям не нравится…

Лопес (всхлипывает). Господин Президент! Мы всего лишь хотели покататься и угнали катер… Нас использовали…

Мартинес. Вы угнали катер?

Лопес. Да…

Мартинес. Зачем?

Лопес. Покататься…

Мартинес. Не понимаю! Причём тут права человека и демократическая оппозиция?

Лопес. Ни причём! Мы просто не хотели садиться в тюрьму…

Мартинес. Ты расскажешь об этом по телевидению?

Лопес. Конечно!

Мартинес приказывает освободить Лопеса и объявляет амнистию участникам угона прогулочного катера.

Кокос-Сити. Прямой эфир государственного телевидения Фиолетовых Островов.

Лопес (один). Сограждане! Я каюсь, каюсь, каюсь! Я не хотел причинить вреда моей стране и надеюсь, что меня поймут и простят. Я угнал прогулочный катер с целью покататься, пьяный был, и друзья мои тоже. Мне не нужна никакая свобода и никакая демократия, я просто жить хочу, меня подло использовали западные агенты! Простите меня, сограждане, тут не было никакой политики и не хочу я быть вождём никакой оппозиции…

Хиллари (глядя на экран). Проклятье! Кого вы нашли! Срочно готовим альтернативного лидера оппозиции и готовим заявление, что Лопес отрёкся от демократии под страшными пытками в застенках Мартинеса…

Прямой эфир государственного телевидения Фиолетовых Островов (продолжение)

В студии сидит молча Луис Лопес. Он сказал всё, что хотел.
Открывается дверь, и в студию заходит Президент Хосе Игнасио Мартинес без охраны, с бутылкой водки и двумя стаканами.

Мартинес. Ты сказал, что хотел?

Лопес. Да, конечно.

Мартинес. Честно?

Лопес. Абсолютно.

Мартинес. У тебя есть претензии ко мне? Если есть, скажи, идёт прямой эфир, скажи нашему народу…

Лопес. Нет претензий!!! (плачет)

Мартинес и Лопес в прямом эфире выпивают по стакану водки за вечную дружбу граждан Фиолетовых Островов.

Хиллари (глядя на экран). Надо срочно готовить нового лидера оппозиции! Я назначаю лидером оппозиции Фиолетовых Островов Хорхе Рафаэля Хименеса!

Хименес (размышляет про себя). Повезло Лопесу! Его высадили на Фиолетовых Островах, он сдался, его простили, и он расслабился! Ему хорошо, а что делать мне?

Эфир государственного телевидения Республики Нью-Катарина.

Хименес (читает по бумажке). Свободные граждане Фиолетовых Островов! Сатрапам Мартинеса удалось захватить в плен в неравном бою нашего лидера Луиса Лопеса, и они под давлением вынудили его сделать заявление в поддержку диктатора. Но мы не сдадимся! Свободу и демократию не победить!

Эфир государственного телевидения Фиолетовых Островов.
Прямая трансляция многотысячного митинга в поддержку Президента.

Мартинес. Соотечественники! Теперь вы видите, что представляют из себя враги, как они подло используют слабых и оступившихся людей, чтобы разрушить нашу жизнь. Сплотимся и не пропустим пособников Запада!

Толпа (хором). Ура Президенту!

Вашингтон. Белый Дом.

Хиллари. Пришло время решающего удара по противникам демократии!

Маккейн. Разбомбить Кокос-Сити к чёртовой матери!

Джордж Буш Самый Младший. Кокос-Сити – это где?

Маккейн. Вам же уже объясняли…

Хиллари. Хорош болтать! Я немедленно выношу вопрос о нарушениях прав человека на Фиолетовых Островах на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос о ситуации на Фиолетовых Островах и принимает резолюцию об осуждении Президента Мартинеса за неоднократные и грубые нарушения прав человека.

Прямой эфир. Телеконференция. Кокос-Сити.

Мартинес (нейтрально). Я хочу сделать заявление. Я официально заявляю о выходе Фиолетовых Островов из состава Организации Объединённых Наций.

Хиллари. Это как???

Мартинес (спокойно). Потому ваши решения с сегодняшнего дня на нас не распространяются.

Джордж Буш Самый Младший. Это не по правилам!!! Я так не играю!!!! (плачет)

Хиллари визжит и бьётся в истерике в присутствии Журналистов.

Маккейн. Я требую немедленно начать гуманитарные бомбардировки Кокос-Сити!!!

Кокос-Сити. Мартинес и Анна Сюзанна.

Анна Сюзанна. Это война.

Мартинес. Я знаю. (задумчиво, в сторону) Теперь вся надежда на Хуана Антонио…

Анна Сюзанна. Мы должны выйти к людям…

Президент и Анна Сюзанна, взявшись за руки, выходят на балкон Президентского дворца.
На площади идёт многотысячный митинг в поддержку Президента.

Мартинес. Сограждане! Соединённые Штаты намерены начать против нас войну. Прежде чем принять окончательное решение, я отдаю судьбу страны и свою личную в ваши руки. Как вы скажете, соотечественники, так и будет. Доверяете ли вы вашему Президенту?

Толпа (хором). Да!!!!!!!!

Мартинес. Спасибо за доверие, друзья мои. Я надеюсь, что смогу оправдать ваше доверие. Если же я нарушу эту клятву – да проклянут меня будущие поколения.

Толпа (хором). Ура!!!!

Мартинес. Отобьёмся!!!

Толпа (хором). Ура Президенту!!!!

Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание и принимает резолюцию о принятии любых целесообразных мер для защиты прав демократической оппозиции от тирана Мартинеса.
Гаагский трибунал выдаёт ордер на арест Мартинеса и Анны Сюзанны.

Кокос-Сити. Ночь. Берег.
Мартинес (один, размышляет). Я не мог поступить иначе. Богатства Фиолетовых Островов принадлежат народу Фиолетовых Островов. Так было, так будет. Навеки. Иначе я не вижу смысла жизни. История меня оправдает.

Появляется Анна Сюзанна.

Анна Сюзанна. Делай что должно, мой Президент, и будь что будет.

Оба уходят.

Начинается первый налёт авиации НАТО на Кокос-Сити.

Утро.

Мартинес и Родригес оценивают последствия гуманитарных бомбардировок.

Родригес. Я готов идти до конца, но давай смотреть правде в глаза, мой Президент, долго нам не продержаться.

Мартинес. Отобьёмся, Диего.

Вторые сутки войны.

Джордж Буш Самый Младший и Хиллари Клинтон принимают доклад об обстановке.
В течение ночи на территории США произошло пять взрывов электростанций. Была проведена диверсия на плотине Гувера.
За ними последовали веерные отключения по всей территории страны.
В течение двенадцати часов нормализовать ситуацию не удалось.

Через сутки без света остаются более ста миллионов человек.
В крупных городах начинается мародёрство.
Жители грабят продуктовые магазины и склады.

Джордж Буш Самый Младший. Это не по правилам!!! Я так не играю!!!! (плачет)

Хиллари. Заткнись, придурок!

Хиллари приказывает приостановить гуманитарную операцию по помощи жителям Фиолетовых Островов, страдающим под игом тирана, и бросить все силы на нормализацию внутренней обстановки.

Подключаются резервные источники электричества, но через два дня следуют ещё три взрыва.
Соединённые Штаты охватывает паника.

Эфир государственного телевидения Фиолетовых Островов.

Мартинес. Сегодня и здесь, в прямом эфире, я беру на себя ответственность за бедствие, постигшее Соединённые Штаты Америки. Мы не желаем зла их гражданам, но мы маленькая страна, у нас нет возможности защитить себя иным способом. Я прошу рядовых граждан понять нас и простить – мы тоже имеем право жить, и я даю слово Президента не предпринимать никаких действий против вас, как только ваше руководство прекратит атаки на Кокос-Сити, Ананас-Сити и другие города нашей Родины. Это не моё личное решение, за моей спиной и на площади у Президентского дворца стоят сотни тысяч и миллионы граждан Фиолетовых Островов, которые не позволят сделать нас рабами западной демократии. Если же янки решат продолжать – пусть знают, что мы тоже обладаем достаточными ресурсами для продолжения войны их территории. Ваш ход, господа!

Через час после выступления Мартинеса следуют ещё три взрыва на электростанциях. США погружаются в хаос.

Мартинес (один, размышляет). Спасибо, Хуан Антонио, не подкачал!

Вашингтон, Белый Дом.

Хиллари. Беспорядки и грабежи продолжаются по всем штатам. Мы вынуждены предложить Хосе Мартинесу переговоры. Ваше мнение, господа?

Джордж Буш Самый Младший нечленораздельно мычит.

Маккейн. Разбомбить всё к чёртовой матери!

Хиллари падает в истерике и бьётся головой об стену в присутствии Журналистов. Журналисты дерутся между собой за право снимать истерику Хиллари с более удачного ракурса.
Самые ушлые Журналисты, сориентировавшись, начинают снимать драку других Журналистов.

Перед Белым Домом полиция жестоко разгоняет митинг граждан США, требующих оставить в покое Фиолетовые Острова и обратить внимание правительства на внутренние проблемы.

Бомбардировки прекращены. Гражданская гвардия с переменным успехом пытается наводить порядок на территории США.

Хиллари (придя в адекватное состояние). Мы признаём, что были в некоторой степени дезинформированы относительно нарушений прав человека на Фиолетовых Островах и предлагаем законному Президенту Хосе Игнасио Мартинесу переговоры с целью выхода из кризиса.

Мартинес (по телеконференции). Мы готовы рассмотреть предложения Соединённых Штатов и оценить реалистичные возможности выхода из кризиса с учётом стратегических интересов Фиолетовых Островов.

Мартинес (с балкона Президентского дворца). Янки пошли на переговоры! Ура, сограждане!

Толпа перед Президентским дворцом. Ура!!!!

Апрель 2012


Рецензии