В яйце жизни

Небо покрылось тучами. Что ускорило надвигающуюся темноту. Человек взглянул на всё более неясный контур вершины и вздохнул. Надо подумать о ночлеге пока не поздно. Склон горы   показался ему особенно неуютным, но вскоре он увидел нишу под нависшей скалой, заслонённой от ветра кустарником. «Как раз то, что нужно, подумал человек. Вскоре он уже лежал на подстилке изо мха  в своей крошечной одноместной палатке. Усталость навалилась на него с новой силой и вскоре перед его глазами замелькали чёрно-белые неясные контуры сна, воссоздавая трудности пережитого дня и отражая наплывшие в голову мысли. Сон был нудным, и  ужасно медленным всё плыло как в замедленных кадрах кинокартины. Человек не любил эту первую фазу сна он её называл  «животной» требуется небольшая тренировка для  того чтобы расслабится во сне и достичь его второй фазы. Образы плыли перед глазами, но человек не проявлял  ним ни какого внимания погружаясь всё глубже в глубины сознания.  Внезапно, как на экране телевизора показывающего чёрно белый фильм на канале с помехами возникла новая яркая цветная картинка. Ну, вот это вторая фаза сна подумал человек, он называл её «Пророческой» или «детской» Пророческой потому что в этой фазе сна, возможно, увидеть прошлое и бедующее иногда это всё переплетается с фрагментами «животного» сна и это сон всегда надо просеивать для того чтобы получить из него какую-то информацию. Такие сны рассказывают дети не, потому что они только им снятся, такие сны снятся и взрослым они по разным причинам  люди теряют способность их запоминать и помнят только свои животные сны и то только фрагменты. Цветные сны обычно интересны и полны всяких впечатлений, но путь к бодрствованию опять лежит через животный сон, который как резинка стирает всё из памяти. Если человека резко разбудить то, какое- то время он будет помнить свой цветной сон. Но и «цветной» сон не интересовал человека, не  позволяя своим эмоциям участвовать в увиденном он погружался всё глубже.
Цветной сон рассеялся как дым, и он оказался в «реальности» конечно это был тоже сон, но эта третья фаза сна мало чем отличается от реальности. Все звуки, запахи тактильные и другие восприятия ничем не отличаются от состояния бодрствования, даже иногда бывают сильней.
За его спиной знакомый голос спросил « что ты хочешь увидеть на этот раз?»
« Я хочу задать вопросы самому мудрому существу вселенной» ответил человек.
В следующее мгновение человек стоял на берегу чёрного безбрежного океана, в небе ярко светило солнце, делая сияние белого песка на котором стоял человек ослепительным. Пройдя несколько шагов человек, заметил небольшую хижину с плоской крышей,  на которую вела деревянная лестница.  Пройдя по скрипучим ступеням человек, поднялся на крышу. Посреди крыши он увидел тень сидящего человека в позе лотоса. По всем законам физики эта тень не должна была существовать.
В первых, не было объекта,  который бы её отбрасывал. Во вторых солнце стояло в зените и тени в такое время почти отсутствуют. В третьих тени лежат на земле, эта тень была в воздухе. Странно, подумал человек, но впрочем, чему удивляться это же сон, во сне всё возможно.
« Ты можешь задавать свои вопросы» сказал знакомый голос за спиной.
Человек собрался с мыслями и спросил:
-«Как мне постичь смысл моего существования?»
« Ты можешь его постигнуть только после того как отправишься в путь» последовал лаконичный ответ.
-Но я уже в пути, и не вижу никаких прояснений»
-Путь, это не продвижение в пространстве и времени. Путь,- это этапы освобождения от иллюзий, продуцируемых твоим мозгом»
-Но я уже в пути значит, что мои усилия напрасны и я могу добиться цели, лёжа у себя дома на диване?
-Теоретически да, но практически обычно путь начинается от посещения определённых мест.
- Ты имеешь в виду «святых мест», но каким образом эти места могут меня освятить?
-Никогда ни одно место не освящает человека, наоборот человек освящает или оскверняет какое  либо место. Есть места, которые подобны ключам открывающим источник святости в человеке. Подойдёт ключ откроется замок, не подойдёт не будет человеку никой пользы.
- Но как во мне, таком несовершенном человеке, может находиться источник святости?
-Ты сотворён совершенным.
- Не могу себе этого представить.
-Для совершенства нужны три компонента. ВЫБОР, ПУТЬ и ЦЕЛЬ. Ты всегда, что ни-будь выбираешь сознательно или бессознательно, в этом воплощении или предыдущем, а может даже в будущем. Но всё что с тобой происходит это результат твоего выбора.
Люди придумали сотни терминов, чтобы избежать хотя бы мысленно ответственности за свой выбор, «судьба» «воля богов» или что- то в этом роде. Но если в твоей жизни что-то бесконечно повторяется, то расценивай это как подсказку, тебе хотят, указать на твой неправильный выбор. ПУТЬ находится в тебе самом, не ищи его вне себя. Ты как цыпленок, находящийся в своей скорлупе проецируешь свои представления на скорлупу и думаешь что это окружающий тебя мир. Твой путь разрушение этой скорлупы и это можешь сделать только ты изнутри. Если кто - попытается сделать это снаружи то только для того чтобы тебя сожрать. Твоя цель это Я, и я нахожусь у тебя внутри, не достигнув меня, крайне опасно выглядывать за ту сторону скорлупы.
- В мире миллирды подобных мне «яиц» но их не мучают те вопросы, что мучают меня.
- Миллиарды  яиц производятся в этом мире курицами, которые ни разу в этой жизни не видели петуха, они производятся только для того чтобы удовлетворить чей-то голод.
Малое количество яиц производится в курятниках, где есть петух, но далеко не все яйца оплодотворены его семенем. И не все яйца оплодотворённые петухом начинают развиваться  им нужно тепло наседки. Но даже согретые теплом наседки не все яйца начинают развиваться, им просто комфортно жить в этом уютном мире неразбитой скорлупы. Не думай о благе миллиардов яиц  разбей сначала свою скорлупу.
Сказав эти слова, тень растворилась в ярком свете солнца.
«Что это было? Свет, спустившийся до уровня моего восприятия или материя, достигшая уровня света? Но не всё ли равно? Пойду как я дальше разбивать свою скорлупу.
Дальше как всегда начал снится цветной сон, поражая всевозможными событиями и ощущениями, но человек не обращал на всё это внимания, проигрывая вновь и вновь в себе этот необычный диалог. Потом пошел животный сон и человек подумал всё,- пора просыпаться. А может быть то, что принято называть «бодрствованием» и есть самый иллюзорный сон?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.