Португалия. Часть 2

Чтобы не просто любоваться видами океана на рассвете, окунемся не много в историю этой удивительной страны.

Изюминка Португалии в том, что никакие путеводители и справочники не могут достоверно описать и рассказать про страну, в которой уживаются, казалось бы, неуживаемые контрасты, в которой смешалось столько традиций и культур. Страна, в которой 15 веков история создавалась и местными жителями, и моряками, путешественниками, купцами из разных стран мира, в числе которых Индия, Япония, Африка. В Португалию нужно ехать и самим там все смотреть.

История Португалии, как государства, ведет свой отсчет с 1139 года. Но сама история этой земли уходит вглубь времен. Португалия расцвела в 15-16 веках, именно в это время португальские моряки буквально расплывается по всем морям, и открывают новые земли. В Лиссабоне на набережной есть огромная карта из плитки, на которой указаны все новые земли и года их открытия. Храбрые моряки на небольших кораблях открывали новые земли в Северной Африке, Индии, Бразилии, Японии, Китае…
Трудно сейчас поверить, что когда-то Португалия была мощнейшим государством с огромным количеством колоний и земель. Эпоха Великих Географических открытий и началась именно из-за того, что маленькой Португалии катастрофически не хватало свободной земли.

В конце 20-го века Португалия добровольно отдала все свои колонии. Во время Второй Мировой войны Португалия, вместе со Швейцарией соблюдала нейтралитет, территорию страны никогда не бомбили, и поэтому по всей стране сохранилось много прекрасных памятников архитектуры, старых замков, соборов и церквей.

Особняком выделяются здания, построенные в стиле Эмануэлино. Это истинно португальский стиль, он считается одним из самых богатых и красивых во всей истории архитектуры. На эти здания сразу же обращаешь внимание, и разглядывать элементы можно часами, особенно, если это большие соборы или королевские дворцы.

В Португалии мы поездили достаточно, побывали в городах Лиссабон, Порто, Синтра (этот городок воспевал Байрон), Обидуш, Алкобаса, Баталья, Эвора, Лагош, Томар, Коимбра, Брага, Гимараешь,  и где-то еще. Буду вспоминать по мере разбора фоток и написания отчета.

Что же такое Португалия? Это узкая полоска земли на юго-западе Пиренейского полуострова. С одной стороны океан, с другой – Испания. Север страны от ее юга отделяет река Тежу. Эту полноводную реку, широким руслом впадающую в океан, мы видели и на юге, и на севере страны, где она представляет собой тонкий речек.
Португалия – это зеленые холмы и уютные долины, реки и невысокие горы, там красиво, там как-то уютно, даже не смотря на дождливую погоду.

Разница по времени с Португалией – 5 часов. Такая же разница и с Мадейрой, которая является автономно управляемым островом, как же, как и Порто-Санто.  Португалия очень постоянна в своих границах, они остаются неизменными вот уже 800 лет. Страна - парламентской республиканская. В 1986 году Португалия вступила в Евросоюз, и вот тут то Европа начала вливать бабло в развитие тур индустрии Мадейры. Только 600 миллионов евро ушло на удлинение над океаном взлетной полосы и расширением дороги, ведущим в столицу острова, город Фуншал. Но, об этом позже.

Португальцы- католики, причем такие истинно верующие. В большинстве церквей и соборов можно фотографировать без вспышки, в некоторых вообще ничего нельзя фотать, даже когда нет службы. Еще в Португалии просто невиданное количество Святых. Фигурки Святых стоят не только в церквях, но и на улицах, на дорогах и тд.

В Португалии есть своя коррида, но это, в отличие от Испании, «добрая» коррида, на ней быков не убивают. Гиды говорят, что для того, чтобы прочувствовать все нюансы португальской корриды, нужно отправиться в провинцию португальских ковбоев – Рибатежу. В этой провинции издавна разводили лошадей и быков. Но, и как же в Португалии без портвейна - Винью ду Порту" - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя принесло стране всемирную известность. А мне оно не понравилось. Красное 10-летнее еще можно было пить, от белого портвейна меня просто перекорежило не по децки.

Я для себя в Португалии открыла очень много хороших сухих вин, особенно белых. А полный восторг у меня вызвало Зеленое вино.
Как у болгар есть песня- О, белое вино, почему ты не красное???
Так и мне хочется спеть – О, почему к нам не экспортируют Зеленое вино???

Португальцы не такие шумные, как итальянцы, но тоже порой очень эмоциональны при разговоре на улице, и порой мне казалось, что я нахожусь в Неаполе. И при этом при всем они очень медлительные и неторопливые. Конечно, как в Италии, нам по 40 минут счет не несли, но и обслуживают очень медленно. Русских туристов сейчас ездит много, но русского языка никто не знает, в лучшем случае в центре городов в ресторанах знают английский. Но, стоило нам отъехать к границам Испании, все – полный швах. Пол города можно обойти, чтобы найти меню на инглише.

Для португальцев очень важны семейные ценности, любят португальцы отмечать праздники и просто собраться поболтать со всеми родственниками, особенно в ресторанах с национальной кухней. Либо выезжать на пикники на берег океана в солнечный день. А солнечных дней в этой стране хватает.

Португальцы  свои национальные вина и очень любят кофе и, к сожалению, много курят. Курят там везде, и мужчины, и женщины. А кофе такой крепкий, что просто вырви глаз) Когда просишь кофе с молоком, на тебя смотрят, как на дауна.

Чем мне понравился наш тур по Португезе – у нас почти каждый день были обеды. То есть время на еду рассчитано. Всех привозят в ресторанчик и часа полтора мы едим. Это очень хорошо, потому что я помню, в Италии в каком-нибудь интересном городке у тебя есть часа два. Или городок осмотреть, или в ресторане пообедать, потому что в Италии обед занимает как раз часа 2 с их медлительными официантами и поварами. Да и в Париже часто не успевали поесть между экскурсиями. Вина за обедом и ужином было хоть упейся, а вот банальный чай чаще всего – платный.)))



фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636930/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7862


Рецензии