Глава 5. Удское

В соавторстве с АЛЕКСАНДРОМ ЖЕЛЕЗНОГОРОВЫМ

http://www.proza.ru/avtor/210952

ГЛАВА 5

УДСКОЕ

Село Удское располагалось на левом берегу реки и состояло из двух участков, разделенных крутыми черными обрывами, с редкими березниками, обступившими их со всех сторон.
Люда и Костя с интересом разглядывали незнакомое место. В первую очередь их поразило огромное количество собак. Отлинявшие за лето, лохматые, с лысыми, будто изодранными боками, они бродили по улицам совершенно свободно, не обращая никакого внимания на прохожих.

Изредка они оживлялись, быстро и злобно кусали друг друга, норовя вцепиться в морды или уши. Множество тяжелых дощатых лодок, присыпанных снегом, лежало на берегу, дожидаясь весны. Серые бревенчатые дома формировали то, что называется центральной улицей.
- Школа, милиция, тюрьма и больница,-  усмехнувшись перечислил Костя.
- Нам надо попасть в участковую больницу, Ольга вчера договорилась с местным эскулапом, чтобы он взял нас под своё крыло и оказал посильную помощь.
- Вон, смотри, слева избушка с красным крестом на белом фоне, это точно- объект здравоохранения!
Главным и единственным врачом оказался очень приятный молодой человек, блондин невысокого роста с доброй улыбкой.
- Геннадий Кочуров, врач,- протянул руку блондин,- мне Ольга звонила, и я вам уже приготовил культурную программу. У нас, знаете ли, каждый новый человек - большая радость, а для меня особенно, будет с кем поговорить. Я всех больных выписал, жить будете в больнице, с питанием тоже решим .
- Спасибо огромное,- Людмила, перехватив инициативу продолжала,- мне надо встретиться с представителями местной администрации, а Константин по ходу вам расскажет какие у него дела-задачи.
- Да вы не беспокойтесь, всё успеете. У нас куча времени, вон и погода портится, а это значит -  можно засесть здесь надолго, да и летный час зимой короток, -Геннадий открыл дверь больницы.
Резкий запах лизола, удушающим облаком накрыл представителей краевого центра.
- Это что, вы фосгеном моете полы?- поморщившись  спросил Костя.
- Бесполезно говорить санитарке, она постоянно путает миллилитры и пол - литры, заливает этой гадостью всю гордость нашего поселка, в надежде, что все палочки Коха погибнут только от одного запаха.
- Здесь есть туберкулёз?
- Чего тут только нет. У эвенков сниженный иммунитет, да и на прививки не всех можно уговорить. Ко всему прочему здесь есть категория людей, ссыльных на поселение, в рамках статей 157 УК - Злостное уклонение от уплаты алиментов.

Мало того, что они принялись решительно «улучшать» местную породу, но ещё и привезли с собой целый букет заболеваний. Вот и боремся, знаете ли! А вообще - то место тут уникальное с точки зрения и природы, и истории, и этнографии.
- Вот-вот, с этого место поподробнее, пожалуйста, - оживился Костя.
- Да с удовольствием! Я тут, от безделья, просмотрел некоторые материалы в поселковом совете и открыл для себя совершенно другой мир, весьма оригинальную культуру.

Оказывается, эвенки селились всегда по принципу родовой принадлежности, разве что в последнее время в результате брачных связей началась постепенная миграция. В начале двадцатого века в бассейне реки Уды преобладали представители  рода Бута и  Бетюм, а село наше воспринималось как столица "Бута".

Свою родовую принадлежность сегодня помнят лишь немногие, пожалуй, лишь родившиеся в 40-е - 50-е годы двадцатого века. Степень владения родным языком тоже не высока. Очень жаль! Интересный народ! Речь у них мягкая, журчащая, как ручеек. И внешне они отличаются скромностью и приветливостью.
- Потрясающе!- Костя от переизбытка чувств  стал заикаться,- это то, что мне надо! Гена, Вы — кладезь очень важных и нужных мне сведений. Мне просто необходимо изучить эти документы и ещё, я хочу познакомиться с настоящим шаманом. Но  ни с таким, который скачет с бубном вокруг костра и орёт, как недорезанный поросёнок, а с серьезным, с философским подтекстом, и связанным с трансцендентальными мирами.
- Эко, хватил! Уж не  знаю, с какими там мирами они связаны, да только их вообще-то отыскать очень трудно. После соответствующих мероприятий и чисток, их остались единицы, хотя и очень стойкие. А вы знаете, что означает слово «шаман»?
- Созвучно слову шарлатан!
- Э нет! Слово "шаман" пришло из языка эвенков и означает "тот, кто знает". Мир шамана - это мир духов и, чтобы получить доступ к этой части мира, шаман входит в особое состояние сознания ...Есть тут один человечек, страшно законспирирован, но у нас с ним тайный альянс.

Только между нами, он при необходимости заходит ко мне за медикаментами, а я иногда пользуюсь его услугами, если у больных имеются разного рода функциональные расстройства, особенно психического характера.
- Ну, располагайтесь, а у меня есть неотложные дела. Доктор споро  оделся и ловко выскочил за порог, оставив после себя шлейф, влетевшего в открывшуюся дверь, морозного воздуха.

Впервые за несколько дней Костя и Людмила остались наедине. Их окружали палаты с железными кроватями, аккуратно застеленными белыми простынями. Коридор, с известным только жителям одной шестой части суши алюминиевым бачком для питья, и кружкой, прикованной к нему цепью, как символ свободы и равенства между народами.
- Ты представляешь, место на карте, где мы находимся?- Люда подошла к окну.
- Девяносто километров от Охотского моря в глубине материка, - с готовностью ответил Костя.
- А доктор оказался прав, погода действительно портится,- она отодвинула белую занавеску.
Шёл снег. Мохнатые снежинки кружились в вихре сильных порывов ветра. За редким березняком тусклым красным пятном садилось солнце. На тысячу верст вокруг - ветер и снег. Над вековыми лесами, над величественными сопками, над редкими фигурками спешащих людей и, привыкших ко всему, собак.

Костя подошел к Людмиле и обнял её за плечи. Она ждала этого момента и, развернувшись, потянулась к нему всем телом. Он, почувствовав её нежную покорность, ощутил сумасшедший прилив сил и энергии, но заставил себя сдержаться и, очень бережно прижав её к себе, начал целовать её глаза, волосы, шею. Она отвечала, покрывая поцелуями его лицо, и всё настойчивее искала его губы.

Это внезапное буйство чувств резко прервал не кстати вернувшийся Геннадий. Смутившись, он хотел было дать задний ход, но Людмила элегантно поправила волосы и жестом остановила его.
- Доктор Гена! Вы уж извините нас...
- Дело-то житейское, - процитировал фразу из известного мультфильма эскулап и продолжал:
- Пока вы тут... Ну, в общем, вот ваше расписание : у Кости встреча с представителем «древней профессии» завтра вечером, а, Вас, Люда, председатель поселкового совета будет ждать ровно в десять утра.
- Вот спасибо, Док! То, что надо!
- А сегодня я предлагаю следующую культурную программу: во-первых, баня, а во-вторых, таежный ужин при свечах. Я принес свежатину сохатого и ещё теплую печень его же, несчастного. Гарантирую пир духа и плоти!
- Баня - это хорошо, мельком осмотрев себя в зеркале, - высказала мысли вслух Людмила.
- Да просто замечательно!- с воодушевлением подхватил Костик.
- Тогда, вперёд!
Они вышли через кухню во внутренний дворик больницы. От двери были видны две, хорошо протоптанных в снегу, тропинки, одна к дощатому туалету, густо закрашенному известкой, а другая - к хозяйским постройкам. Из трубы на крыше одной из них густо поднимался белый чистый дымок.
- А вот и банька!- доктор по-хозяйски открыл дверь. В маленьком предбаннике пахло мятой и березовыми вениками.
- Банька класс! Вода из растопленного снега в котле, веники, полотенца и простыни, всё как в Сандунах. Если захотите парку поддать, плесните на камни, только осторожно, по чуть-чуть, чтобы не ошпариться.
- Замечательно! Мальчики, чур, я первая,- Людмила стала по-хозяйски располагаться на струганной лавке.
- Может тебе спинку потереть? Я с удовольствием!- выпалил Костя.
-А Вы, интеллигент-этнограф, за бестактность, получите наряд вне очереди на кухню, в помощь Геннадию,- отозвалась Люда и закрыла дверь бани.
- Вот ещё! Я отлично справлюсь сам. А вы там парьтесь себе на здоровье!
Гена действительно оказался не только прекрасным хозяином, но и отменным кулинаром. Когда напарившиеся и разомлевшие гости, наконец, покинули баню, их уже ждал, накрытый чистой льняной скатертью и, ломившийся от местных экзотических явств, стол. Приготовленная  доктором в большом глиняном горшке сохатина с картошкой, прямо-таки таяла во рту.
- Рекомендую грузди в сметанном соусе и солёный дикий лук, ни в одном ресторане такого не попробуете.
- А вот это - совершенно поразительный напиток - настойка "золотого " корня, - Гена вытащил из шкафчика бутылку с жидкостью, по виду напоминавшую коньяк десятилетней выдержки.
- Ну, всё, я уже захлебываюсь слюной,- Костя начал нетерпеливо наполнять тарелку хозяйскими вкусностями, нахваливая доктора.
- Действительно, Вы, Гена, такой молодец, такой искусник,- поддержала его Люда.
- Хватит вам, давайте лучше выпьем за встречу,- Гена был немного смущён, но очень доволен похвалой.
- Давайте выпьем, - с удовольствием повторил он, привстал, подчеркнув торжественность момента, и поочерёдно чокнулся с гостями!
- Здесь, на материке, вдали от цивилизации, от начальства, чудесно пьётся.
Первая рюмка пролетела «соколом». Все смачно закусили огромными, словно лапти, хрустящими груздями. Золотистая жидкость будоражила и веселила. Компания раскрепостилась, отношения стали проще и свободнее.

Уже отведали отменно приготовленной печёнки, картошки с сохатиной, выпили на «брудершафт», вдоволь насмеялись над анекдотами и медицинскими байками и незаметно перешли к философским темам.

Мужчины горячились, спорили, обсуждая политическую ситуацию в стране, а Людмила, подперев подбородок кулачком, смотрела на них сытыми, умильными глазами.
Паузы в разговорах становились всё продолжительнее и, наконец, Костя по-дружески препроводил захмелевшего Гену в комнату, где главный врач тут же захрапел, выпуская воздух, порциями, через тонкие губы.

                Явиться утром в чистый север сада,
                В глубокий день зимы и снегопада,
                Когда душа свободна и проста,
                Снегов успокоителен избыток
                И пресной льдинки маленький напиток
                Так развлекает и смешит уста.
                Белла Ахмадулина

Косте ещё никогда не приходилось бывать зимой в деревне, он был глубоко городским человеком. Не представлял себя в деревенском доме в раннее зимнее утро,когда пока ещё не все проснулись, но уже затоплена печь, и в ней потрескивают горящие поленья. Из окон открывался вид на заснеженные поля, дальний лес. В комнате тепло и уютно, за окном же трескучий мороз. Над горизонтом полоска золотистой зари, а выше — чистое голубое небо.
- Милорд! Вы уже проснулись?- Люда присела на кровать и нежно прошлась рукой по его шевелюре.
- Вчера мы были ещё не знакомы, а сегодня связанны тайными узами этой ночи,- процитировал Костя.
- Вставай,пошляк!Какие тайные узы,вы с Геной захрапели, едва отвалившись от стола. Живо поднимайся! Завтрак уже готов,нас ждут великие дела.

Перекусив сладким чаем с оладьями, испеченными тут же на печке, они отправились в кабинет главного врача.
- Так,- Геннадий был предельно серьёзным,- план такой: - Люда, тебя ждет председатель местной власти по поводу твоей лекции, а часов в двенадцать все мы приглашены на аудиенцию к местному целителю, я специально не произношу слово «шаман», так как в реестре поселковой администрации такого просто нет.
- Вот и чудненько, Людочку проводим к начальству, а сами погуляем по поселку, внедримся, так сказать, в окружающую среду.

Прохлада раннего зимнего утра на севере, что может быть светлее и чище! Вдыхая бодрящий морозный воздух с нежным запахом дымка от многочисленных печурок, они двинулись в направление местного органа власти.
- Вот смотрите, вся территория поделена на два участка: верхний и нижний, - Гена чувствовал себя экскурсоводом и с удовольствием знакомил гостей с жизнью посёлка:  сообщение только пешеходное, пассажирского транспорта нет.

Добраться до районного центра — пос. Чумикан также не просто - самолеты летают только при хорошей погоде, а это здесь большая редкость. Бывает, до месяца ждём погоды. Летом из-за пожаров не летали, из-за многочисленных задымлений не было видимости на трассе.

Кстати, летом до райцентра можно добраться по реке, на моторке. Если договоришься и хорошо заплатишь, сплавят до Чумикана за три с половиной часа. Вон там, за лесом, река Уда - кормилица и основная транспортная артерия.

Ширина ее доходит до трёхсот - четырёхсот метров. Летом такая красота, дух захватывает! Настоящий рай! Вот если бы ещё не мошка и комары... Кстати, вы  знаете, как эвенки борются с комарами и прочими кровососущими?
- Нет!- первой отреагировала Людмила, поскольку страшно не любила «общение» с разного вида насекомыми.
- Элементарно! Выпиваешь сразу анти комариную дозу водки... Ждешь. Два варианта: либо комары сдохнут от одного её духа, либо ты уже не в состоянии чувствовать предательские укусы, - со смехом выдал местный «секрет» доктор.
- Вот и пришли. Людмила, тебе вон в тот дом с флагом, это и есть поселковый совет.

- Не скучно тебе здесь, Док? - как можно мягче и дружелюбнее спросил Костя, когда Люда уже исчезла в дверях.
- Жизненные обстоятельства заставили, уважаемый Константин.
- Шерше ля фам? - Костя лукаво посмотрел на главврача.
- Шерше не шерше, всё равно ля фам,- угрюмо пошутил доктор. - Оно самое. Сердце у меня мягкое и чувствительное, вот и вляпываюсь сразу по самое не балуй! Хотя, если бы не моё пристрастие, присущее каждому русскому мужику, может быть и вырулил бы на широкую дорогу.

- Но не дано! А ведь все так хорошо начиналось. Первая моя жена была дочкой профессора Филькинштейна, может, слышал? Как раз во время всесоюзной премьеры киноэпопеи "Освобождение" по телевизору, она, с моей помощью, теряла невинность.

В тот самый момент, когда персонаж артиста Олялина кричал : "Снаряд, еще снаряд", да и мы заряжали не слабо, в спальню в сопровождение жены зашёл сам профессор...
- Ну и что?- предвкушая пикантные подробности, поднял брови Костя.
- Что-что! Женился!- печально отреагировал Гена.
- Прожили мы два  года и я просто осатанел от этого семейства: постоянные «нужные люди», натянутые улыбки, «выпендрёж» друг перед другом нарядами, золотыми побрякушками, хрусталём, полными собраниями сочинений классиков и модных авторов.

Не поверишь, тёща специально подбирала книги по цвету корешков, чтобы гармонировали со стенкой из румынского гарнитура и коврами на полу и стене. Жена сидела дома, не работала, не училась, зато постоянно торчала или у подружек, или в парикмахерской, или разъезжала вместе с мамашей на папашиной служебной «Волге» по комиссионкам.

Ни о какой духовной близости и речи не могло быть - чуть что, сразу бежала к родителям, жаловаться. Да и физическая близость вскоре стала настоящей «голгофой». Детей она не хотела, но зато постоянно упрекала меня в том, что моей зарплаты врача явно не достаточно, чтобы обеспечить её потребности.
-Да...,- сочувственно протянул Костя, а доктор, между тем продолжал:-
-Терпел я, терпел, да, как водится, запил. Самому противно вспоминать. Очухался, пошёл в крайздрав и попросил направление на север, но дали в Комсомольск- на Амуре, врачом в поселок Нижняя Тамбовка.
- А дальше? Что дальше-то было?
- Хорошее было время. Валентина, так звали мою вторую жену, работала в местной библиотеке. Тихая, скромная женщина, после окончания ***.
- Не понял, это что за учебное заведение такое? - удивленно спросил Костя.
- Хабаровское училище искусств, неужели не знаешь?
Они оба рассмеялись и, продолжая взаимно интересный разговор, медленно направились к больнице.
- Однажды,- продолжал Гена,- я принял немного на грудь для смелости и пришел к ней в гости, да так и остался. Тонкой души человек, по вечерам играла на мандолине, а готовила... настоящий подарок для неженатого мужчины.
- Ну и...
- Что ну? Прокололся по-глупому! Это случилось на день рыбака, ты в  курсе, что это за праздник на нижнем Амуре?
- Примерно представляю.
- О! Это целое событие! Подготовка к нему начинается за два-три месяца, сценарий праздника утверждается на совместном заседании партийного бюро и поселкового совета. За несколько дней до вожделенной даты в Комсомольск - на Амуре снаряжается баркас.

Задача – привезти целый ворох, необходимых для этого мероприятия, предметов, список которых, действительно, внушительный. Но главное, первостепенное место, занимает – водка! Её привозят ящиками, а распределяют по спискам. Дело государственной важности!
- Серьёзно…,- подержал разговор Костя.
- И, что меня дернуло пойти на этот шабаш, ума не приложу! Как там и что было, убей, не помню! Короче, утром просыпаюсь в постели пышногрудой крашенной блондинки, зам. секретаря парторганизации...
- Я  не стал дожидаться реакции партийно-советских органов, возмущённых мнений широкой общественности, а главное – не мог я посмотреть в глаза Валентине. Уехал тихо. Вот так я оказался здесь, на материке.
- Да у тебя не жизнь, целая сага,- открывая дверь больницы, осторожно заметил Костя.
- Ладно, проехали! Хватит обо мне, уже не актуально. Я вот, что хочу тебе рассказать прежде, чем мы пойдем к шаману. Зовут его Прокопий, по фамилии Гаврилов. Он из старинного рода  Тавиней- Шамагир, потомок знаменитого Андрея Шарага, репрессированного за шаманство в 1939 году. Человек он серьёзный: сам научился грамоте, занимался самообразованием, экстерном сдал все экзамены и получил аттестат. После войны поехал и поступил в Институт народов севера в Ленинграде, потом учительствовал. Когда  к нему вернулась способность общаться с духами он не помнит, но зато хорошо помнит оперуполномоченного из райцентра, который пригрозил ему тюрьмой, «если он, играя на руку мировому империализму, не прекратит посредничество между мирами людей и духов».
- Да! Вот это личность, предвкушая интересную встречу, с воодушевлением подхватил Костя
- Так я к чему это говорю, будь с ним максимально корректен, он очень насторожен и раним, а глупое любопытство и фальшь чувствует мгновенно.
- Будь спокоен, я постараюсь, ведь это я очень заинтересован в этой встрече,- Костя поднёс указательный палец к губам.

               

                ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ

                http://www.proza.ru/2012/05/04/1426


Рецензии
"Дело государственной важности!" - это точно. Водка в тех краях - это всё. В нашем городке винно-водочный магазин назывался "Вечный зов". Очень правдиво всё написано.

Нина Измайлова 2   03.06.2012 07:01     Заявить о нарушении
Да, пьянство жуткое дело,и тогда и сейчас.
С уважением,

Наташа Ленская   03.06.2012 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.